Риск инсульта пить или не пить

Профилактика инсульта может начаться сегодня. Защитите себя и избегайте инсульта, независимо от вашего возраста или семейной истории.
С возрастом риск инсульта возрастает. Так же риск больше, если близкие родственники ранее переносили инсульт.
Вы не можете повернуть вспять годы или изменить историю своей семьи, но есть много других факторов риска инсульта, которые вы можете контролировать – при условии, что вы знаете о них.
виды инсультов
Вот семь способов начать снизить риск инсульта сегодня.
1. Понизьте кровяное давление
Высокое кровяное давление является огромным фактором,увеличивающий риск инсульта, если его не контролировать.
Ваша идеальная цель: поддерживать артериальное давление ниже 135/85.
Как этого добиться:
Уменьшите количество соли в своем рационе до 1500 мг в день (около половины чайной ложки).
Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как гамбургеры, сыр и мороженое.
Ешьте от 4 до 5 чашек фруктов и овощей каждый день, одну порцию рыбы два-три раза в неделю, а также несколько ежедневных порций цельного зерна и молочных продуктов с низким содержанием жира.
Делайте больше упражнений – минимум 30 минут активности в день и больше, если это возможно.
Бросай курить, если ты куришь.
При необходимости принимайте лекарства от кровяного давления.
2. Похудеть
Ожирение, а также связанные с ним осложнения (включая высокое кровяное давление и диабет) повышают ваши шансы на инсульт. Если у вас избыточный вес, потеря всего 1 кг может оказать реальное влияние на риск инсульта.
Ваша цель: хотя идеальный индекс массы тела (ИМТ) составляет 25 или менее, это может оказаться нереальным для вас. Работайте со своим врачом, чтобы создать личную стратегию потери веса.
ИМТ = Вес, кг : (рост,м × рост,м)
Как этого добиться:
Старайтесь употреблять не более 1500-2000 калорий в день (в зависимости от уровня вашей активности и текущего ИМТ).
Увеличьте объем упражнений, которые вы выполняете, например, ходьбой, игрой в гольф или игрой в теннис, а также занимайтесь этим каждый день.
3. Физические упражнения
Упражнения способствуют похудению и снижению артериального давления, но также являются самостоятельным средством снижения инсульта.
Ваша цель: заниматься спортом с умеренной интенсивностью не менее пяти дней в неделю.
Как этого добиться:
Прогуливайтесь по окрестностям каждое утро после завтрака.
Запишитесь в фитнес-клуб с друзьями.
Когда вы тренируетесь, достигните уровня, на котором вы тяжело дышите, но вы все еще можете говорить.
Поднимитесь по лестнице вместо лифта, когда можете.
Если у вас нет 30 последовательных минут для упражнений, разбивайте их на 10–15 минут несколько раз в день.
4. Если пьешь алкоголь – делай это в меру
Употребление небольшого количества алкоголя может снизить риск инсульта. Но есть тонкая грань, когда избыток алкоголя резко повышает риск.
Ваша цель: не пить алкоголь или делать это в меру.
Меньшее из зол – красное вино , потому что оно содержит ресвератрол, который, как считается, защищает сердце и мозг.
Следите за размерами вашей порции. Вот максимальная дневная доза для большинства людей – вино 150 грамм, пиво 330 грамм или крепкие напитки 40 грамм. Больше – вредно.
5. Лечить мерцательную аритмию
Мерцательная аритмия – это форма нерегулярного сердцебиения, которое вызывает образование сгустков в сердце. Эти сгустки могут затем перемещаться в мозг, вызывая инсульт. Мерцательная аритмия имеет почти пятикратный риск развития инсульта, и к ней следует относиться серьезно.
Ваша цель: если у вас мерцательная аритмия, лечите ее.
Как этого добиться:
Если у вас есть такие симптомы, как учащенное сердцебиение или одышка, обратитесь к врачу для обследования.
Вам может потребоваться принимать антикоагулянтный препарат (разжижитель крови), такой как варфарин (кумадин) или один из новейших антикоагулянтных препаратов прямого действия, чтобы снизить риск развития инсульта при фибрилляции предсердий.В любом случае следует обратиться к врачу.
6. Лечить диабет
Высокий уровень сахара в крови со временем повреждает кровеносные сосуды, повышая вероятность образования сгустков внутри них.
Ваша цель: держать свой уровень сахара в крови под контролем.
Как этого добиться:
Контролируйте свой уровень сахара в крови, как сразу вашим доктором.
Используйте диету, физические упражнения и лекарства, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в рекомендованном диапазоне.
7. Бросить курить
Курение ускоряет образование сгустков крови несколькими способами. Оно сгущает вашу кровь, и это увеличивает количество накопления налета в артериях. Наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями отказ от курения является одним из самых сильных изменений в образе жизни, которые помогут вам значительно снизить риск инсульта.
Ваша цель: бросить курить.
Как этого добиться:
Попросите у своего врача совета о наиболее подходящем для вас способе бросить курить.
Используйте средства против курения, такие как никотиновые таблетки или пластыри, консультации или лекарства.
Не сдавайтесь. Большинству курильщиков требуется несколько попыток бросить курить. Рассматривайте каждую попытку как приближающую вас на один шаг к успешному преодолению этой привычки.
Признаки инсульта
Слишком много людей игнорируют признаки инсульта, потому что они задаются вопросом, реальны ли их симптомы. Прислушивайтесь к своему телу и доверяйте своим инстинктам. Если что-то не так, немедленно обратитесь за профессиональной помощью .
Национальная ассоциация по борьбе с инсультом выделяет следующие признаки инсульта :
-слабость на одной стороне тела
-онемение лица
-необычная и сильная головная боль
-потеря зрения
-онемение и покалывание
-неуверенная ходьба
Будьте здоровы!
Всем спасибо и хорошего дня!)
Ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии!
Источник
Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?
Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на повышенное артериальное давление (47,9%), но все же это имеет значение.
Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.
Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?
Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:
- Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
- Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск сахарного диабета II типа. А он, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
- Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно поддерживать нормальный вес.
- Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
- Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.
Вред или польза? Зависит от количества.
Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.
Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:
- 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
- 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
- 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.
Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.
Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке https://brainstroke.ru/zhizn-posle-insulta/mozhno-li-alkogol-posle-insulta.html
Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта
Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.
В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:
- мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
- умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
- много пьющие: 2–4 напитка в день;
- интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.
Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.
У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.
А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.
Источник

Государственный Эрмитаж
Защитный эффект небольших
доз алкоголя, на возможность которого указывали проспективные исследования, не нашел подтверждения в новой работе, которая включала более
500000 жителей Китая. Генетико-эпидемиологический анализ показал, что у умеренно пьющих людей вероятность развития инфаркта не ниже, чем у непьющих, а с увеличением дозы алкоголя
рос риск инсульта. Статья опубликована
в журнале The Lancet.
Вред алкоголя для здоровья хорошо изучен. Вместе с тем,
данные ряда проспективных исследований указывают, что у тех, кто пьет его в
умеренных количества, несколько реже развиваются инфаркт миокарда и инсульт.
Однако связь, показанная в таких исследованиях, не значит, что именно алкоголь
является причиной улучшения здоровья.
Генетические исследования могут помочь проверить, действительно
ли существует защитное действие алкоголя. Некоторые генетические варианты могут
влиять на обмен алкоголя и его метаболитов. Ген ALDH2 кодирует фермент альдегиддегидрогеназу, который расщепляет
ацетальдегид, продукт распада алкоголя. Это вещество в большой мере
ответственно за плохое самочувствие после злоупотребления спиртным. Вариант ALDH2-rs671
даже при гетерозиготном носительстве существенно подавляет распад
ацетальдегида. Носители его гомозиготного варианта практически не пьют алкоголь,
что позволяет сравнить ничтожно малый уровень потребления алкоголя с умеренным.
Менее важным является вариант rs1229984 гена ADH1B, который, наоборот, ускоряет
очищение организма от алкоголя, также снижая интерес к пьянству.
Генетические исследования c когортами участников европейского
происхождения не могут достоверно сравнить эффекты незначительного и умеренного
употребления спиртного, поскольку среди европейцев указанные
варианты не играют такой ограничевающей роли. Оба генотипа распространены в
юго-восточной Азии, и отвечают за огромную разницу в интенсивности употребления алкоголя населением. Генетико-эпидемиологичекое исследование, включающее
участников из этого региона, может нагляднее показать связь потребления разных объемов алкоголя с риском инсульта и инфаркта.
Группа ученых под руководством Ионы Миллвуд (Iona Y Millwood)
и Робина Уолтерса (Robin G Walters) из Оксфордского университета изучила
причинно-следственную связь между алкоголем и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для этого они сопоставили результаты обычного и генетического
эпидемиологических исследований. Выборка научной работы включала 512715 жителей
10 регионов Китая, которые участвовали в китайском проспективном исследовании China
Kadoorie Biobank.
Для эпидемиологического анализа, который в статье называют
обычным, противопоставляя его генетико-эпидемическому анализу, ученые
воспользовались данными China Kadoorie Biobank, сведения о сердечно-сосудистых
болезнях участников исследователи брали из электронных историй болезни. Информация
о потреблении алкоголя была получена со слов самих участников. Авторы
указывают, что это является важным методологическим ограничением всех подобных
исследований.
Результаты обычного эпидемиологического анализа в этой работе
согласовывались с данными, полученными
ранее в мета-анализе 83 проспективных исследований, проведенных преимущественно
с европейскими участниками. Они могут быть представлены в виде U-образных
графиков: умеренный прием алкоголя (около 100 грамм в неделю) был в разной
степени связан со снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС),
инфаркта и инсультов по сравнению с таковым у непьющих, включая пивших в прошлом,
а также выпивающих более 280 грамм в неделю.
Связь количества потребляемого алкоголя с вероятностью А) ишемического инсульта, В) геморрагического инсульта, С) инсульта в целом. Данные обычного эпидемиологического анализа, U-образный график.
Millwood et al. / The Lancet, 2019
Чтобы оценить возможность причинной связи между умеренным
употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы провели генетико-эпидемический
анализ. Сначала они генотипировали 161498 участников исследования с целью выявления
генетических вариантов rs671 и rs1229984. Исходя из сочетаний вариантов
этих генотипов они сформировали девять групп, для каждой из которых был
определен профиль употребления алкоголя. Такие профили были довольно
показательными. Например, среди гомозиготных носителей более важного с точки
зрения генетической эпидемиологии варианта rs671 встречался только один процент пьющих людей — они выпивали в среднем 3 грамма алкоголя в неделю.
Стандартный, генетический и эпидемиологический анализы показали связь между употреблением алкоголя и уровнем артериального давления. Систолическое
артериальное давление увеличивалось на 4,5–5 миллиметров ртутного столба на каждые 280 грамм алкоголя
в неделю. Результаты генетико-эпидемического анализа разошлись с данными
обычной эпидемиологии при оценке связи между количеством выпиваемого и риском
инсульта, ИБС и инфаркта миокарда: при генетическом исследовании стандартный U-образный график не получался
ни для одной из патологий.
Риск инсульта последовательно увеличивался с ростом количества
выпиваемого алкоголя, предсказанного генотипом. Вероятность ишемического и
геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) увеличивалась на 27 процентов и 58 процентов соответственно
на каждые 280 грамм алкоголя в неделю. Ученые подсчитали, что у участников исследования
алкоголь был ответственным примерно за 8 процентов ишемических и 16 процентов геморрагических
инсультов. Они отмечают, что этот эффект почти вдвое превысил результаты, которые они
ожидали увидеть, исходя из воздействия алкоголя на давление.
Связь количества потребляемого алкоголя с вероятностью D) ишемического инсульта, E) геморрагического инсульта, F) инсульта в целом. Данные генно-эпидемиологического анализа.
Millwood et al. / The Lancet, 2019
Согласно генетико-эпидемическому анализу, от инфаркта и ИБС умеренные
дозы алкоголя тоже не спасали. Для всех групп влияние алкоголя на риск инфаркта
и ИБС было низким. Ученые делают оговорку, что количество инфарктов в исследовании
было небольшим, поэтому реальный риск от употребления алкоголя не может быть
исключен полностью.
«Умеренное употребление алкоголя не дает защиты от инсульта.
Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает шансы его возникновения. Наши
выводы по поводу инфаркта менее выразительны, поэтому мы планируем собрать
больше данных», – сказал соавтор исследования профессор Женгмин Чен (Zhengming Chen) с кафедры
популяционного здоровья Наффтлда (Nuffield Department of Population Health) Оксфордского
университета.
«Генетические данные показывают, что кажущиеся защитные эффекты умеренного употребления алкоголя – преимущественно следствие не
действия самого алкоголя, а в основном продукты обратной
причинной зависимости и искажений», – пишут авторы в выводах исследования.
В исследовании только 2 процента женщин употребляли алкоголь по
сравнению с 33 процентами мужчин, поэтому описанные генетические варианты могли
использоваться только для прогнозирования употребления алкоголя мужчинами.
Ученые отмечают, что если алкоголь влияет на сердечно-сосудистую
заболеваемость, то роль этих генетических факторов у мужчин и женщин различна.
Авторы подчеркивают, что подобное исследование невозможно
провести с западными популяциями, но считают, что выводы их работы могут
быть применимы ко всему человечеству.
Ранее ученые обнаружили 566
генетических вариантов, которые могут обусловливать зависимость от алкоголя и
табака. Также ученые связали
риск смерти от злоупотребления алкоголем с низким социоэкономическим статусом.
Андрей Украинский
Источник