Рецепт блюд для перенесших инфаркт
Рецепты блюд при реабилитация после инфаркта
Если Ваш близкий человек перенёс инфаркт миокарда и теперь перед Вами стоит задача по реабилитации и восстановлении после инфаркта, то эти не сложные рецепты помогут Вам в восстановительный период после перенесённого инфаркта:
Капустная запеканка
200г. белокочанной капусты, 100г. лапши, 100г. неострого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла. 2 ст. ложки сливок, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны.
Капусту нарезать соломкой. Влить немного воды, прогреть 1-2 минуты, охладить и добавить яйцо. Лапшу отварить в солёной воде, откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом. В смазанную маслом форму выложить половину прогретой капусты, затем отварную лапшу. Поверх разложить оставшеюся капусту. Смазать поверхность смесью тёртого сыра со сливками и поместить в духовку на 15-20 минут. Подавать в горячем виде со сметаной.
Клюквенный суп на рисовом отваре
400 мл. воды, 65г. клюквы, 20г. риса, 30г. сахара, 25г.сливок. Для клецек: 25г. манной крупы, 70г. молока, 5г. сливочного масла, сахар по вкусу.
Клюкву размять деревянным пестиком. Сок слить и охладить, а выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Рис хорошо разварить в воде. Отвар слить в другую посуду. Добавить сахар и клюквенный отвар, довести до кипения, влить сок и снять с огня. Охладить. Для приготовления клецек в кипящее молоко положить немного сахара, масло, всыпать манную крупу и варить 15 минут. Готовую вязкую кашу немного охладить и взбить венчиком. Затем выложить её слоем 1 см на плоское блюдо или поднос, смоченные кипячёной холодной водой, поверхность разровнять, охладить и нарезать кубиками. При подаче на стол в тарелку добавить клёцки и сливки.
Паровой пудинг из креветок
100г. Варёных креветок, 40г. риса. яичного белка.
Креветки отварить и охладить в отваре. Затем освободить их от панциря. Из риса и воды сварить, вязкую кашу. Креветки измельчить, смешать с кашей, ввести взбитый белок и осторожно перемешать снизу вверх. Готовить на решетки пароварки. Готовый пудинг немного охладить, вынуть из салфетки и нарезать.
Диета после инфаркта
Инфаркт — это страшная болезнь, она способна причинять большой вред здоровью человека. Поэтому после заболевания необходимо очень разумно подходить к рациону питания.
Диета после инфаркта поможет больному восстановить силы и оздоровить организм.
Что кушать после перенесенного инфаркта?
Сразу же после инфаркта больной содержится под строгим контролем доктора, именно им и подбирается подходящий рацион. Диета в данном случае должна быть строгой, но это обстоятельство направлено лишь на помощь больному организму.
В основу питания входит частый прием пищи, вплоть до 7-ми раз за сутки. К разрешенным продуктам относятся:
- обезжиренные молочные блюда различных видов;;
- жидкие каши;
- овощные бульоны и жидкие овощные пюре;
- сок моркови, в который вмешано пара чайных ложек растительного или же оливкового масла.
Меню больного, только что перенесшего инфаркт, должно строго состоять из указанных продуктов. Соль в данном случае имеет строжайший запрет на употребление.
Меню диеты в период рубцевания
Через 7 недель после перенесенного заболевания, рацион питания составляется иным образом. Кушать разрешается уже многие продукты, единственное, что необходимо соблюдать, это химический состав употребляемых блюд. За сутки больной должен потреблять 100 гр. белков; не более 80 гр. жиров; 450 гр. углеводов.
В рацион потихонечку вводится соль, но она все же обязательно должна быть в ограниченном количестве. Больному рекомендуется выпивать в течение суток около полутора литров кипяченой, простой воды.
Диета после инфаркта для мужчин аналогична общей основе питания, но мужчинам в рацион рекомендуется включать большее количество мясных блюд. Питаться же на данной стадии заболевания необходимо четырежды в день, причем в последний прием пищи необходимо употреблять сок или кисломолочный продукт. Также важно не кушать за пару часов до отхода к ночному отдыху.
Диета после инфаркта миокарда
Любой лечебный диетический рацион после инфаркта миокарда не должна состоять из следующих продуктов и блюда:
- продукты, содержащие в своем составе большое количество холестерина, к таковым можно отнести яичные желтки и различные субпродукты;
- спиртосодержащие жидкости;
- острые специи и приправы (особенно — хрен, горчица);
- копченые и консервированные блюда;
- сладкие изделия;
- крепкий кофе и чай;
- хлебобулочные сладкие изделия;
- жирные продукты, к ним относятся все без исключения жирные сорта мяса, колбасы, сало.
Когда используется диета после инфаркта миокарда, рецепты могут состоять из следующих продуктов:
- все виды ягод, фрукты (преимущество отдавать цитрусовым), овощи (обязательно в меню должны быть включена капуста);
- различные виды молочных продуктов;
- злаковые крупы — в частности овсянка и греча;
- макароны из твердых пшеничных сортов;
- рыба, черная икра, все виды морепродуктов;
- мясные и куриные блюда с низким содержанием жира;
- рыбные и мясные супы;
- все виды зелени;
- орехи;
- бобовые культуры;
- сухофрукты;
- черный хлеб;
- сливочное и растительное масло;
- белок яйца;
- из напитков рекомендуется принимать витаминизированные компоты, кисели, морсы; чай с молоком или лимоном; отвар из отрубей, к которому примешаны мед и лимон; соки из ягод, любых овощей или же фруктов.
Важно помнить, что любая диета после инфаркта и стентирования имеет главную функцию, которая заключается в укреплении сердечной мышце и усилении процесса окисления и выведения всех вредных веществ из больного организма.
Диета при инфаркте миокарда
Диеты для больных при инфаркте миокарда назначается в зависимости от трех периодов болезни:
- Острый период (3-10 дней)
- Средний период (3-8 дней)
- После инфарктный период
Очень важную роль играет тяжесть протекания данной болезни. Для лучшего функционирования сердца и восстановление процессов в миокарде назначается больным лечебное питание, направленное на возобновление важных процессов и для профилактики атеросклероза. Обязательно нужно следить за массой тела и за функциями пищеварительных органов.
Диета при инфаркте миокарда заключается в том, что больному нужно ограничивать себя в приеме жидкости, кухонной соли, животных жиров, холестерина, азотистых веществ.
В диету нужно больше включать аскорбиновую кислоту, соли калия и липотропные вещества. Нужно исключить из своего рациона питания такие продукты, как виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко, которые могут провоцировать вздутие кишечника.
Диета должна состоять из трех рационов питания, где разная энергетическая ценность и химический состав. В период острого заболевания (первые 7-8 дней) нужно употреблять следующие продукты: сухарики из пшеничного хлеба, телятину, нежирную говядину, нежирную рыбу, молочнокислые продукты и напитки, растительные масла, различные виды каш, из гречки, манки, овсянки, риса. Можно натереть свежую морковку, отварить цветную капусту и свеклу и сделать пюре; можно сварить супчики из протертых овощей и употреблять в виде пюре, употреблять свежие фрукты можно протертыми и запеченными. Рекомендуются такие напитки, как компоты, отвар шиповника, чай некрепкий, соки фруктовые и овощные.
Запрещается включать в свой рацион следующие продукты: торты, блины, пироги, пирожные, копченые изделия, жареные блюда, икру, консервы, яйца, жаренные или вареные, сыры острые и соленые, макароны, грибы, шоколад, натуральный кофе. При правильном питании следует кушать пищу до шести раз в день.
Во время среднего периода болезни (на 2-3 недели) после инфаркта нужно принимать пищу пять раз в день. Продукты следует употреблять такие же, как и при остром периоде. Все блюда можно не протирать, но они должны готовиться без соли.
Затем уже в послеинфарктный период можно принимать пищу до пяти раз в день. Для больных с небольшой массой тела энергоценность рациона может достигать до 2500Ккал в сутки. Жидкость ограничивается до одного литра в день. Питание должно быть богатым солями калия, который сокращает функцию миокарда и из организма выводят лишнюю жидкость.
Итак, напомним продукты, содержащие калий. Это овощи сухие, фрукты и ягоды (курага, изюм, чернослив, финики и т.д.). Но есть продукты, в которых содержится большое количество щавельной кислоты (щавель, ревень, салат, редис, черная смородина, крыжовник и т.д.), их нельзя употреблять при сердечной недостаточности.
Замечательно, если есть возможность заменить сахар медом, потому что он содержит много витаминов, микроэлементов, активных биологических элементов. Для того, чтобы нормализовать у лежачих больных деятельность кишечника очень полезно выпивать натощак стакан воды вместе с десертной ложкой меда. У больных перенесших инфаркт миокарда есть риск сгущения крови, чтобы его предотвратить, следует употреблять морские блюда: кальмары, мидии, морскую капусту – все они содержат много органического йода.
Эта диета создает благополучные условия после инфаркта для сердечнососудистой системы, выводит недоокисленные продукты обмена и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому очень важно придерживаться данной диеты.
Рекомендуем посетить раздел сайта “Диеты ” и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме “Как похудеть, диеты, питание.
Самые интересные новости!
Кефир с ягодами (Syroedenie.TV)
Источник
Новейшие исследования ученых выявили, что серьезным осложнением ишемической болезни сердца – инфарктом миокарда – сегодня все чаще страдают мужчины не только в возрасте шестидесяти лет и старше, но также двадцати- и тридцатилетние представители сильного пола. Для того чтобы восстановить жизненные функции после перенесенного сердечного приступа, возобновить оптимальную активность и снизить риск возникновения рецидива, каждому из них необходимо провести правильное оздоровление организма, важнейшим фактором которого является диета после инфаркта миокарда для мужчин.
Только одного исключения из питания жиров животного происхождения – источника холестерина, вызывающего рост бляшек в сосудах и прогрессирование атеросклероза, – недостаточно, хотя это очень важно. Какие продукты можно кушать в острый период, в первый месяц после перенесенного инфаркта, а какими можно побаловать себя во время реабилитации?
Ключевые моменты лечебной диеты
В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями). Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного). Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.
Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы; вязкая гречневая каша или манная запеканка (без соли и сахара!), в которую можно добавить немного меда; цветная капуста, салат из свежей моркови, отварные овощи или запеченный картофель и другие несоленые блюда. Употреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день. На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки). В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.
Особенности диеты № 10: цель и рекомендации
Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.
Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:
- значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
- необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
- снижение содержания жирных кислот и соли;
- использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
- температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.
Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!
Калорийность и химические составы рационов на трех этапах
Первое меню диеты после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал. Содержит оно 65-70 г протеина, 55-60 г жиров, 235-250 г сложных углеводов и около одного литра жидкости (950-1000 мл). С разрешения врача можно включить в рацион не более 3 г соли, добавляя ее крупинками в пищу.
Третий рацион – это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л). В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.
Меню: запрещенные продукты и блюда
Известно, что, в отличие от женщин, перенесших инфаркт, которым сокращают количество сладких блюд и углеводов, диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на исключение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых. Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд. С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.
Меню: разрешенные продукты
После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла.
Из сложных углеводов наиболее полезны макароны твердых сортов и крупы. Из овощей можно выбрать капусту и кабачки, свеклу и томаты, печеный картофель. Увеличивая количество приемов пищи за счет перекусов, нужно включить продукты, богатые нутриентами, которые укрепляют сердце и сосуды (калием и магнием). В этот список входят авокадо и курага, чернослив и бананы, изюм, абрикосы, виноград, дыни и арбузы.
Рекомендуемая мужская диета после инфаркта миокарда
Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).
Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности. Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.
Рецепты для первого этапа восстановления после сердечного приступа
На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.
Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.
Рецепты для второго и третьего этапа
В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).
Рыбное суфле
При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли. Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов.
Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.
Яблочное пюре «Неженка»: домашний диетический рецепт
Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан. В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.
Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь. Общее время варки составляет примерно 25-40 минут.
Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов – примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом. Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.
Питьевой режим
В первые 48 часов доктора разрешают утолять жажду жидкостью объемом не более 50 мл (четверти стакана) за раз. Рекомендуемые напитки: щелочная минеральная вода (без газа), некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда и лимона, ягодно-фруктовые соки, обязательно разведенные водой, отвар шиповника и жидкий кисель, морс из ягод (клюквы).
Ожирение: разгрузочные дни
При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса.
Для его стабилизации на фоне соблюдения базовой диеты будут эффективны разгрузочные дни: яблочный (1,5-2 кг измельченных на терке или запеченных яблок); 500 г овсяной каши на воде и 800 мл разбавленного водой фруктового фреша; 100 г каши из риса и 1 литр несладкого компота из сухофруктов с добавлением лимонного сока.
Что дальше
По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со средиземноморской диетой. Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!
Источник