Реабилитация во 2 больнице после инсульта краснодар
Наша жизнь несомненно не только удивительна и неповторима, но и непредсказуема. А каждый из нас бесспорно уникален, но только до тех пор, пока мы находимся в зоне физического, психологического и социального комфорта. Но вот если жизненные перипетии выбивают нас из привычной колеи, мы становимся похожи в своих действиях – растерянность, недопонимание или неприятие сложившейся ситуации делают нас похожими.
Таким дестабилизирующим фактором для нас зачастую становится болезнь, когда тяжелый недуг обрушивается на нас или на наших родственников. Особенно дестабилизируют заболевания, нарушающие функции центральной нервной системы, поскольку именно они достаточно часто на длительный срок нарушают привычный уклад жизни, ограничивают наши функциональность и независимость, требуют длительного восстановления. Такими могут быть инсульты или травмы головного и спинного мозга, а также заболевания, требующие нейрохирургического лечения. Нас выбрасывает за пределы той самой зоны комфорта в некую «терра инкогнита», где для нас всё неизвестно и порой кажется враждебным.
Но так ли ужасно и безысходно всё на самом деле?
Давайте определим правильный алгоритм действий в этой сложной ситуации.
Итак… Острейший период травматического или сосудистого поражения головного или спинного мозга, так же как и первое время непосредственно после нейрохирургической операции проходят в специализированных отделениях: инсультном, неврологическом, нейрохирургическом. Здесь пока всё понятно. Но вот проходит семь, десять, пятнадцать или ещё больше дней (это зависит от тяжести заболевания) и наступает момент выписки из стационара. И вот с этого момента обычно и начинаются трудности. Нас охватывает паника: что дальше делать? Где проходить реабилитацию и как туда попасть?
- Первый вариант, самый благоприятный. Если восстановление произошло полное или почти полное – всё замечательно! Врач поликлиники по месту жительства продлит лист нетрудоспособности, если он нужен, на положенный срок и поставит на диспансерное наблюдение.
- Второй вариант, самый неблагоприятный, но, к сожалению, возможный. Если заболевание или травма оказались очень тяжёлыми, никакого восстановления не произошло за период лечения и по мнению врачебной комиссии не произойдёт, есть высокая зависимость от окружающих – о таком пациенте информация подается в поликлинику по месту жительства, родственники несут выписной эпикриз неврологу поликлиники по месту жительства, пациент берётся под диспансерное наблюдение. При необходимости и возможности в этой ситуации может рассматриваться вопрос о курсовом лечении в отделениях паллитивной помощи или сестринского ухода, оформляется группа инвалидности – все решения принимает врачебная комиссия поликлиники. Если через какой-то промежуток времени у этого пациента повысится реабилитационный потенциал или появится новая реабилитационная методика – врачебная комиссия совместно с ответственным за медицинскую реабилитацию в поликлинике выдаст направление на реабилитационное лечение.
- Третий вариант, самый логичный, но пока, к большому сожалению, самый редкий. Если по завершении лечения в специализированном отделении у пациента, по мнению врачей, есть потенциал к дальнейшему улучшению, а в реабилитационном отделении есть свободные места – пациент переводится для продолжения восстановления нарушенных функций в отделение медицинской реабилитации, где определяется и его дальнейшая маршрутизация (повторное реабилитационное лечение в стационаре или в дневном стационаре, наблюдение в поликлинике).
- И четвёртый вариант, самый частый. Если по завершении лечения в специализированном отделении у пациента, по мнению врачей, есть потенциал к дальнейшему улучшению, а в реабилитационном отделении на момент выписки мест нет – пациент выписывается домой под наблюдение невролога поликлиники. Невролог передаёт информацию о пациенте ответственному за медицинскую реабилитацию специалисту поликлиники (такой специалист есть в каждой поликлинике города и ЦРБ), который заносит его в регистр нуждающихся в медицинской реабилитации. Именно этот специалист дальше занимается маршрутизацией пациента – решает, в каком из отделений медицинской реабилитации наиболее целесообразно провести лечение конкретному пациенту, а по мере освобождения мест в реабилитационных отделениях направляет его на лечение. Невролог же продолжает диспансерное наблюдение за пациентом, как определено законодательством.
В сложных ситуациях ответственный за медицинскую реабилитацию специалист может направить пациента на Краевую реабилитационную комиссию, заседания которой проходят два раза в месяц в Краевой клинической больнице №2.
Где же в нашем крае на сегодняшний день имеется возможность получить лечение по профилю медицинская реабилитация при нарушениях функций центральной нервной системы?
Это стационарные и амбулаторные отделения в обеих Краевых клинических больницах города Краснодара, а также отделения медицинской реабилитации в санаториях «ДиЛУЧ» города-курорта Анапа и «Вулан» посёлка Архипо-Осиповка. Кроме того, круглосуточные стационарные отделения для такого контингента пациентов имеются в центральных районных больницах Выселковского, Кущевского, Славянского районов и городской больнице города Туапсе. Причём в краевых больницах, Выселковской ЦРБ и санатории «ДиЛУЧ» медицинскую реабилитацию могут получать и немобильные пациенты, имеющие реальный потенциал к восстановлению нарушенных функций.
Таким образом, если знать эти простые принципы, становятся понятней действия врачей стационаров и поликлиник. А если мы понимаем, что происходит вокруг и с нами, какие возможны варианты развития событий, как необходимо действовать в сложившейся ситуации и чего ожидать – мы чувствуем себя более уверенно и защищённо, а стрессовой ситуации гораздо сложней нас сломить.
Читайте также: “Пока не захлопнулось терапевтическое окно”
Источник
Расстройство мозгового кровообращения является одной из первых причин инвалидности и смертности людей. Каждый год 3 человека из тысячи подвергаются поражению мозговым инсультом. При этом, четверть заболевших с острыми нарушениями мозгового кровообращения погибают в первые сутки, сорок процентов – в течение 2-3 недель. Высок процент инвалидизации – около половины. Примерно 18-20 процентов заболевших сохраняют жизненную активность после выздоровления, продолжают работать и жить полноценной жизнью. Этот процент мог бы быть выше, если бы своевременно была проведена восстановительная реабилитация.
Основные причины возникновения нарушений мозгового кровообращения кроются в таких заболеваниях как:
- атеросклероз сосудов головного мозга
- артериальная гипертония
- шейный остеохондроз
- повышение свертываемости и вязкости крови
- реже причинами являются: аномалии в развитии сосудов, такие как патологические изгибы, сужения и аневризмы, а также ревматизм.
Несколько факторов, которые способствуют развитию инсульта:
- перегрузки физические и нервно-психические
- перегревание организма
- употребление алкоголя
- всевозможные инфекции.
Факторами риска является все, что может послужить и поспособствовать нарушению мозгового кровообращения.
Расстройства мозгового кровообращения могут быть острыми и хроническими, преходящими и стойкими.
Подразделяются они на:
- геморрагические (кровоизлияния)
- ишемические (недостаточность кровообращения из-за закупорки сосудов).
Клиническая картина расстройства мозгового кровообращения напрямую зависит от этиологии, локализации и тяжести мозгового кровообращения. Ишемические инсульты могут встречаться гораздо чаще, чем геморрагические, и зачастую в преклонном возрасте.
Преходящие нарушения мозгового кровообращения характеризуются очень стремительным развитием общемозговых и очаговых симптомов и могут самопроизвольно устраниться в течении суток после кровоизлияния.
Возможными симптомами нарушения кровообращения выступают: головокружение, тошнота, рвота, сильная головная боль, шум в ушах, заметное снижение слуха, зрения, бледность, резкие колебания давления (повышение или понижение), боль в затылочной зоне, расстройства сознания и памяти, гиперемия кожных покровов.
Зачастую все симптомы обратимы. Если очаг заболевания не регрессирует в течение суток, то возможно предположить развитие мозгового инсульта.
Цель реабилитационно-восстановительного лечения при преходящих нарушениях мозгового кровообращения: нормализовать центральную нервную регуляцию сосудистого тонуса, уменьшить сосудистый спазм и частоту мозговых сосудистых кризов.
При преходящих нарушениях легкой степени через 2 недели после криза, а при средней и тяжелой степени – не менее чем через месяц.
Назначение лечения:
(1) физиотерапевтические процедуры
- дарсонвализация шейно-воротниковой зоны
- магнитотерапия, в том числе общесистемная магнитотерапия на аппарате «Магнитотурботрон “АЛМА»
- ультратонотерапия на воротниковую зону
- электрофорез лекарственных средств на область проекции шейных симпатических узлов или воротниковую зону
- лазеротерапия с воздействием на биологически активные точки
(2) бальнеологические процедуры
- йодобромные ванны
- лечебные ванны с фитоэкстрактами (розмарин, валериана), солевые хвойные, с саакской солью
- сухие углекислые ванны «Реабокс»
(3) Лечебная физкультура и гидрореабилитация в бассейне
(4) Ручной массаж воротниковой зоны
(5) Рефлексотерапия.
Мозговой инсульт имеет последствиями стойкие органические поражения в ЦНС.
Геморрагический инсульт появляется неожиданно при очень значительном физическом или эмоциональном напряжении, при наличии в организме человека инфекции, которая протекает с повышенной температурой, и при алкогольном опьянении. Он поражает молодых людей, а также граждан среднего возраста с неполноценностью сосудов мозга или страдающих артериальной гипертонией.
Для геморрагического инсульта типичны такие симптомы как: сильная головная боль, гиперемия кожи лица, а также слизистых, рвота, повышение артериального давления и температуры тела, сопор или кома, психомоторное возбуждение, учащенный или замедленный и напряженный пульс, признаки очагового поражения мозга в виде гемипареза и моторной афазии. При обширном кровоизлиянии возможны расстройства дыхания и нарушение сердечной деятельности. Кровоизлияние в область мозжечка зачастую сопровождается сильным головокружением, болями в зоне затылка и шеи.
Ишемический инсульт возникает из-за полного или частичного прекращения поступления крови в головной мозг. Ишемический инсульт характерен для лиц старшего и пожилого возраста. Его возникновению способствует атеросклероз сосудов головного мозга, малоподвижный образ жизни, обезвоживание организма. Нередко он появляется во время сна. Зачастую картина ишемического инсульта может развиваться постепенно, в течении нескольких часов или даже дней. Предвестниками этого вида инсульта являются головокружение, кратковременное помутнение сознания, потемнение в глазах, общая слабость, парезы конечностей и пр.
Цель реабилитационно-восстановительного лечения при инсульте: улучшить церебральную гемодинамику, уменьшить двигательные нарушения в конечностях, снизить выраженность вегетативно-трофических расстройств, избежать развития контрактур и выраженной спастичности. В самом остром периоде инсульта (через 7-14 дней) проводят лечение положением и пассивной, а далее – активной гимнастикой. Наряду с гимнастикой назначается легкий избирательный массаж рефлексогенных зон (затылочная и воротниковая) и мышц паретичных конечностей (в условиях стационара).
Физические факторы лечения включают в курс лечения по мере стабилизации через 3-6 недель от начала заболевания.
Среди применяемых методов:
(1) физиотерапевтические процедуры
- электрофорез лекарственных средств
- электромиостимуляция спастичных мышц
- ультратонтерапию воротниковой зоны
- магнитотерапия, в том числе общесистемная магнитотерапия на аппарате «АЛМА»
- лазеротерапия
- парафиноозокеритолечение
- локальная гипотермия (местная криотерапия паретичных конечностей)
- дарсонвализация паретичных конечностей.
(2) бальнеологические процедуры
- йодобромные ванны
- ванны лечебные: хвойные, соляные, сухие углекислые «Реабокс», с фитоэкстрактами
- хвойные ванны имеют седативный, болеутоляющим, антиспастическим, сосудорасширяющим эффект
- подводный душ-массаж.
(3) Ручной массаж воротниковой зоны и спастичных мышц паретичных конечностей, точечный массаж
(4) Лечебная физкультура и гидрореабилитация в бассейне
(5) Иглорефлексотерапия.
Естественные и преформированные физические факторы – это неотъемлемая составная часть комплексного лечения и восстановления пациентов с неврологическими заболеваниями. Методы аппаратной и безаппаратной физиотерапии направлены на укрепление здоровья и коррекцию патологических нарушений в организме. Применение физических факторов дает благоприятный физический эффект, позволяет значительно снизить количество необходимых лекарственных веществ, предотвращает инвалидность, развитие тяжелых осложнений и рецидивов заболеваний. Врач подбирает для каждого пациента индивидуальную схему лечения, с различным сочетанием процедур – с учетом сопутствующих патологий, – что, несомненно, дает положительный эффект!
в закладки –
в закладки
Назад в раздел “ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ”
Источник
Реабилитация после инсульта требует особого подхода и разработку индивидуального плана мероприятий, что будут направлены на скорейшее выздоровление больного. Если не применять необходимых действий, могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье и психике человека, который будет чувствовать себя обузой для своих родных и близких.
Восстановительный период после инсульта для каждого индивидуален и имеет разные сроки. Длительность реабилитации зависит от множества факторов:
- Степени и формы заболевания.
- Расположение основы очага болезни.
- Количество времени, прошедшего с момента приступа до периода оказания ему медицинской помощи.
Главная проблема лежачих инсультных больных — ограниченность в действиях, чем тяжелее форма инсульта, тем длительность периода восстановления будет дольше.
Все процедуры реабилитации пожилых больных после инсульта рекомендовано проходить под наблюдением и контролем обученных специалистов. Инсультный центр «Исток» в Краснодаре и Краснодарском крае, гарантировано вернет пенсионера к нормальной жизни и обеспечит ему не только высокий уровень медикаментозного обслуживания, но и психологическую поддержку на протяжении всего выздоровления.
Форма инсульта и последствия | Реабилитация |
Первичная: происходит паралич конечностей, что провоцирует на изменений при ходьбе и осуществлении каких-либо движений. | Реабилитационный период может занимать около полугода. За этот срок больной сможет научиться передвигаться и осуществлять полноценное самообслуживание. |
Ишемическая: происходят серьезные изменения в опорно-двигательном аппарате, может проявиться упадок зрения, а также возникнуть паралич лицевого нерва, что приведет к деформации частей лица. | За первый месяц реабилитации частично восстанавливаются дефекты, а за пол года возможно полноценное восстановление. |
Тяжелая: парализацией тела или какой-либо её части. | Полная реабилитация невозможна. Прилагая усилия, возможно частичное восстановление, которое может занять несколько лет. |
Программа пансионата после инсульта «Исток»
- Гимнастика для больных после инсульта. Восстановление опорно-двигательной системы – главный аспект, который необходимо учитывать при реабилитации. Все физические упражнения и нагрузки подбираются индивидуально, исходя из состояния человека и его самочувствия. Ежедневная гимнастика для лежачих больных должна занимать не менее 2-3 часов в день. Все действия пенсионеров проходят под наблюдением опытных медработников, которые контролирует темп дыхания, ритм работы сердца, пульс и давление. Перед процедурами больному необходимо провести разогревающий массаж, что поможет привести в тонус его мышцы.
- Восстановление работы головного мозга. После инсульта, функциональность головного мозга нарушается. Для нормализации процесса работы данного органа, больному назначается ряд лекарственных препаратов, которые запустят и нормализуют процесс работы мозга.
- Упражнения на восстановление речи для инсультных больных. Пенсионерам предлагается ряд упражнений, которые тренируют речевой аппарат и приводят к нормализации речевых способностей. Процесс ухода обязательно включает в себя эти процедуры
- Восстановление в бытовых навыках и самообслуживании. Для этого этапа программы реабилитационного периода после инсульта можно нанять сиделку на дом, которая поможет сформировать умения и навыки, а также помочь на первое время в осуществлении пациентом ежедневных нужд.
- Психологическая реабилитация после инсульта. Чувство изгоя или обузы – нормальное ощущение
для человека, который утратил или частично утратил свою дееспособность. Но эти негативные чувства необходимо подавлять в больном, поэтому в нашем инсультном центре с пожилыми пациентами работают опытные психологи и психотерапевты. - Медикаментозный уход за больным после инсульта. На данном этапе восстановления человеку прописывают лекарственные препараты, которые нужно принимать согласно дозировке и схеме.
Преимущества реабилитационного центра после инсульта пансионата «Исток»
Стационары центров «Исток» в Краснодаре и Краснодарском крае обеспечены всем необходимым для людей, перенесших инсульт. Палаты оборудованы специальными приспособлениями, что помогают престарелым передвигаться, кроватями для инсультных больных, душем и другими необходимыми предметами.
В центре по уходу и реабилитации больных круглосуточно дежурят врачи, что могут оказать необходимую помощь при ухудшении самочувствия или другой необходимости. Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа, за выполнением которой следят специалисты.
Мы лучший реабилитационный центр после инсульта во всем Краснодарском крае и об этом свидетельствует опыт нашей работы и достижения. Все цены на услуги приемлемы и доступны для каждого.
Дополнительные вопросы о работе наших центров по уходу за больными после инсульта или адреса их размещения, вы можете узнать на официальном сайте в Интернете или, позвонив к нам на горячую линию. Мы обеспечим своих пациентов качественным и теплым уходом, а дипломированные реабилитологи проведут все необходимые мероприятия, что помогут вернуть утраченные навыки и возможности.
Назад к разделу «Медицинский уход»
Источник