Реабилитация после инсульта в домашних условиях книга
Цитата сообщения ksv_rnd
Предисловие
У вас или близкого вам человека произошел, или как говорят врачи, развился инсульт. О том, как правильно было вести и беречь себя, как надо было следить за своим здоровьем, говорить поздно и винить себя не стоит. Возможно, организм сообщал о сбоях в его работе, как, например, сообщает водителю сигнальная лампочка о неисправностях в охлаждающей системе автомобиля. Но мы не спешили ликвидировать неисправность, надеялись успеть доехать, не спешили к врачу.
Теперь пришла расплата за беспечность и самонадеянность. Уже не надо заниматься самобичеванием. Важнее теперь переключиться от поиска причин развития инсульта к задаче – быстрее и эффективнее восстановить здоровье после инсульта. При этом поймите, что впереди неблизкий и трудный путь восстановления. Запаситесь желанием восстановиться, терпением, и приготовьтесь к новому упорному ежедневному труду для себя, для восстановления своего здоровья. Это- ваша новая работа, ваша новая профессия на восстановительный период, а не период отпуска, лежания в постели, ничегонеделания или вынужденного отдыха. Составьте распорядок дня и старайтесь его придерживаться. Поверьте, распорядок дня будет очень плотным и насыщенным, трудновыполнимым. Относитесь к выполнению упражнений и к работе с массажерами, к водным процедурам и т.п., как к ежедневной трудной, но необходимой работе. При этом необходимо отбросить отчаяния, если желаемый результат приходит не так быстро, как вам хотелось бы.
У меня развился геморрагический инсульт в тяжелой форме. Зона поражения головного мозга составила примерно с куриное яйцо. Когда кровоизлияние не глубокое, то эффективна нейрохирургическая операция. Но у меня, в связи с неповерхностным кровоизлиянием, нейрохирургическая операция не дала бы положительных результатов. Оставалось лишь медикаментозное лечение.
В результате инсульта у меня возникли паралич (гемипарез) правой руки, правой ноги, повреждения лицевого нерва и речи, девиация (западание) языка вправо, контрактуры, моторная афазия, деменция, ухудшились слух и зрение. Я первый месяц не имел возможности поднять руку или ногу, пошевелить пальцами правой руки или ноги. Прогнозы врачей через месяц лечения были неутешительными. Предполагалось, что полгода проведу в лежачем положении, потом всю жизнь буду ходить с помощью костыля или трости, волоча правую ногу, а моя правая рука всю оставшуюся жизнь будет нерабочей, будет висеть «плетью».
Только через полтора месяца я стал садиться на кровать и примерно в это же время впервые пошевелил большим пальцем правой руки. Этот день был самым радостным для моих близких после инсульта. Имея слабую ногу и слабую руку, используя четырехопорную трость (см. рисунок в приложении №3), начал делать первые неуверенные шаги непослушной ногой по больничной палате, а затем- и по коридору. Через 4 месяца мои близкие привезли и довели меня с их помощью к членам МСЭК. Состояние мое было такое, что без каких-либо «взяток», «блата», «степени крутизны» и без какой-либо подготовки вопроса и предварительных уговоров врачей, впервые увидевшие меня и незнакомые мне члены медико-социальной экспертной комиссии, без каких-либо сомнений признали за мною 2 группу инвалидности и 3 степень ограничения трудовой деятельности (полностью нетрудоспособен и нуждается в посторонней помощи). Прогноз моего возможного восстановления врачи официально оценили как маловероятный.
А теперь обратите особое внимание.
Через 7 месяцев от дня инсульта я на свой страх и риск сделал первую пробную поездку на своем автомобиле с автоматической коробкой передач.
Еще через месяц я совершил под контролем второго водителя первый безостановочный автопробег по оживленной автотрассе М4 «Дон» на расстояние 360 км за 5 часов.
В настоящее время смело и уверенно вожу автомобиль, совершаю сложные маневры в условиях гололеда, «пробок» и напряженного движения миллионного города, практически ежемесячно совершаю безостановочные автопробеги по 400 км с довольно высокой средней скоростью передвижения (более 80 км в час). Не стоит говорить и о том, что полностью себя обслуживаю и в посторонней помощи не нуждаюсь. А как работают память и мозг- вы можете понять, прочитав эту книгу, написанную мною и набранную мною лично на клавиатуре компьютера.
Указанное выше подтверждает, что, не смотря на мрачные медицинские прогнозы, можно быстро и эффективно восстановить здоровье после инсульта.
Согласен с общеизвестной истиной, что инсульт- совсем неизученная болезнь из-за поражения участков головного мозга.
Это связано с тем, что мозг человека изучен врачами всего на 40%, а используется организмом с точки зрения науки всего на 20%. Как работают остальные 60% мозга и для чего человек носит в голове неиспользуемые им 80% мозга- точных ответов пока нет. Полной загадкой является взаимосвязь нейронов в голове. Как лечить повреждения мозга- остается загадкой. Лечение идет, можно сказать, эмпирическим путем, с попытками повлиять на незнаемую область мозга.
В связи с этим многие врачи уклоняются от конкретики ответов по восстановлению здоровья конкретного пациента. Наиболее типичный ответ: «Что-то- восстановится, а что-то- нет. На все воля Божья.» Подробных и полных советов и рекомендаций никто из них не дает.
Большая проблема- найти специалиста, который грамотно проведет лечение в первые часы и в первые дни после инсульта.
Но огромная проблема- найти специалиста по реабилитации и восстановлению здоровья после инсульта, который мог бы отслеживать изменения вашего организма.
На поликлиники, в том числе и элитные, и на мероприятия невропатологов в рамках диспансерного учета и в рамках временных границ поликлинического приема надежд мало. Знаниями о последних достижениях фармацевтики и об особенностях применения новых лекарственных средств и новой медтехники многие последователи Гиппократа также не блещут. «Светила» медицинской науки на проверку оказываются в подавляющем большинстве специалистами по острым состояниям, и могут дать ценные рекомендации в основном в период действия «терапевтического окна» (об этом подробнее сообщу дальше), в острейший и острый постинсультные периоды. Найти специалиста, грамотно советующего, как восстанавливать пациента в острый и более поздние постинсультные периоды,- величайшая редкость.
Не способствуют этому и автоматизация труда медработников, кодирование болезни по МКБ и иные современные подходы и огрехи общедоступной заформализованной медицины.
В результате пострадавший от инсульта или его близкие лица начинают по крохам и на стороне собирать знания и советы по восстановлению. Однако такие советы неспециалистов могут и повредить здоровью. Например, некоторые советы пострадавшему от ишемического инсульта и способы его лечения могут только навредить пострадавшему от геморрагического инсульта, если их к нему применить.
Я много общался с невропатологами-врачами высшей категории, профессорами и другими учеными и практикующимися врачами-специалистами в области нейрореабилитации, по их совету прочитал и изучил много специальной литературы, применил и испытал на себе различные приемы восстановления после инсульта, которые дали положительный эффект, и, поэтому, решил оказать помощь остальным, попавшим в аналогичную ситуацию. Имеются на книгу положительные рецензии ученых-медиков. Даю свои рекомендации в форме советов, описываю методы своего восстановления, в том числе лекарственное лечение. Большинство советов носят универсальный характер и применимо при всех видах инсульта. Но лекарственное и физиотерапевтическое воздействие применяйте только после консультаций с лечащими врачами и специалистами в области нейрореабилитации. Как говорят, перед применением лекарств- проконсультируйтесь с врачом.
В книге даю свои сравнения, пояснения и выводы, которые могут отличаться от официально признанных, могут быть не вполне точными с точки зрения медицинской науки, но, по моему мнению, они могут популярно и доходчиво, простым языком, рассказать об инсульте, механизме заболевания, о необходимых направлениях восстановления организма после инсульта. Во всяком случае, делается попытка понимания и пояснения сложных явлений и терминов, описанных в многотомных медицинских энциклопедиях, переложения их на понятный простым гражданам язык.
К сожалению, в одной книге все невозможно охватить.
Не получится подробно описать, например, все необходимые упражнения лечебной физкультуры, приемы массажа, приемы самовнушения и аутотренинга, бесед с организмом и прочее необходимое при лечении, что уже мною пройдено и используется в полной мере. Весь материал у меня имеется в наличии, но объемы книги и ее издательская стоимость не позволяют мне это осуществить финансово. Частично намерен этот недостаток восполнить выпуском диска- приложения к книге. И такой диск практически уже готов, может быть вам выслан на вашу электронную почту.
Если кого заинтересовали содержание книги или суждения и советы, у вас есть замечания или предложения- я готов получить эту информацию и жду ваших писем на свою электронную почту и даю ее адрес: E-mail: ksv-rnd@yandex.ru и ksv_rnd@rambler.ru, а также сайт https://ksv-rnd.narod.ru/.
А теперь начнем постигать премудрости восстановления и начнем беседу подробнее об инсульте, его последствиях, о приемах и способах восстановления организма после инсульта.
Источник
Белянская Елена Николаевна, Краснова Марина Алексеевна
Реабилитация после инсульта
I. Понятие реабилитации
Общие понятия
Реабилитация или восстановительное лечение – это процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или как можно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Восстановительное лечение необходимо, когда у больного значительно снижены функциональные способности, способности к обучению, нарушены трудовая деятельность, социальные отношения и т. д.
Восстановительное лечение является частью вашего ежедневного ухода за больным. Обычно при уходе вы умываете, кормите больного, перестилаете ему постель и выполняете другие манипуляции, которые облегчают течение болезни. При восстановительном уходе ваша главная цель состоит в том, чтобы помочь больному стать функционально полноценным и независимым от посторонней помощи насколько это возможно, несмотря на то, что он не может быть таким, как прежде. Восстановительный уход уменьшает последствия болезни, а у людей с инвалидностью – последствия инвалидности. При восстановительном уходе помогайте своим больным, но не делайте ничего за них. По возможности старайтесь, чтобы больной самостоятельно выполнял правила общей гигиены, например, чистил зубы, умывался, причесывался, принимал пищу. Прежде чем выполнять какие-либо действия по уходу, узнайте у больного, что он может делать самостоятельно, и поощряйте его это делать.
Не забывайте о том, что в связи с болезнью и ее последствиями больные могут утратить повседневные бытовые навыки, которыми они владели до болезни. Вовлечение больного в занятия поможет ему приобрести навыки и способности, необходимые для преодоления жизненных проблем. Поэтому больного необходимо постепенно обучать этим навыкам и дать ему возможность приспособиться к болезни и жить более полноценно. В тех случаях, когда возможности больного выразить свои потребности и желания ограничены, вам необходимо помочь больному активизировать свое участие в освоении навыков. Больному нужно объяснять задания, которые он должен выполнять.
Этапы определения реабилитационной программы
1. Проведение реабилитационно-экспертной диагностики. Тщательное обследование больного или инвалида и определение его реабилитационного диагноза служат той основой, на которой строится последующая программа реабилитации. Обследование включает в себя сбор жалоб и анамнеза пациентов, проведение клинических и инструментальных исследований. Особенностью этого обследования является анализ не только степени повреждения органов или систем, но и влияния физических дефектов на жизнедеятельность пациента, на уровень его функциональных возможностей.
2. Определение реабилитационного прогноза– предполагаемой вероятности реализации реабилитационного потенциала в результате проведения лечения.
3. Определение мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, позволяющих пациенту восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, социальной или профессиональной деятельности.
Виды реабилитационных программ и условия проведения
1. Стационарная программа. Осуществляется в специальных отделениях реабилитации. Она показана пациентам, которые нуждаются в постоянном наблюдении медицинскими работниками. Эти программы обычно эффективнее других, поскольку в стационаре больной обеспечен всеми видами реабилитации.
2. Дневной стационар. Организация реабилитации в условиях дневного стационара сводится к тому, что пациент живет дома, а в клинике находится только на время проведения лечебных и реабилитационных мероприятий.
3. Амбулаторная программа. Осуществляется в отделениях восстановительной терапии при поликлиниках. Пациент находится в отделении поликлиники только на время проводимых реабилитационных мероприятий, например, массажа или лечебной физкультуры.
4. Домашняя программа. При осуществлении этой программы пациент все лечебные и реабилитационные процедуры принимает дома. Эта программа имеет свои преимущества, так как пациент обучается необходимым навыкам и умениям в привычной домашней обстановке.
5. Реабилитационные центры. В них пациенты участвуют в реабилитационных программах, принимают необходимые лечебные процедуры. Специалисты по реабилитации обеспечивают пациента и членов его семьи необходимой информацией, дают совет относительно выбора реабилитационной программы, возможности ее осуществления в различных условиях.
Обычно восстановительное лечение начинается в стационаре и продолжается затем в домашних условиях. Восстановительное лечение нужно начинать тогда, когда больной находится еще в постели. Правильное положение, повороты в постели, регулярные пассивные движения в суставах конечностей, дыхательные упражнения позволят больному избежать таких осложнений, как мышечная слабость, мышечная атрофия, пролежни, пневмония и др. У больного всегда нужно поддерживать физическую активность, так как она укрепляет больного, а бездействие его ослабляет.
При восстановительном уходе за больным обращайте внимание не только на его физическое, но и на эмоциональное состояние. Помните о том, что в результате болезни или инвалидности человек утратил способность трудиться, участвовать в общественной жизни. Изменение жизненной ситуации может вызвать страх, тревогу, привести к развитию депрессии. Поэтому важно создать вокруг больного атмосферу психологического комфорта.
Виды реабилитации
1. Медицинская реабилитация:
1) физические методы реабилитации (электролечение, электростимуляция, лазеротерапия, баротерапия, бальнеотерапия);
2) механические методы реабилитации (механотерапия, кинезотерапия);
3) массаж;
4) нетрадиционные методы лечения (акупунктура, фитотерапия, мануальная терапия, трудотерапия);
5) психотерапия;
6) логопедическая помощь;
7) лечебная физкультура;
8) реконструктивная хирургия;
9) протезно-ортопедическая помощь (протезирование, ортезирование, сложная ортопедическая обувь);
10) санаторно-курортное лечение;
11) технические средства реабилитации;
12) информирование и консультирование по вопросам медицинской реабилитации.
2. Социальная реабилитация:
1) социально—бытовая адаптация:
– информирование и консультирование по вопросам социально-бытовой реабилитации пациента и членов его семьи;
– обучение пациента самообслуживанию;
– адаптационное обучение семьи пациента;
– обучение больного и инвалида пользованию техническими средствами реабилитации;
– организация жизни пациента в быту (адаптация жилого помещения к потребностям больного и инвалида);
– обеспечение техническими средствами реабилитации (в программе указываются необходимые мероприятия для создания бытовой независимости пациента);
– сурдотехника;
– тифлотехника;
– технические средства реабилитации;
2) социально—средовая реабилитация:
– проведение социально-психологической и психологической реабилитации (психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование);
– осуществление психологической помощи семье (обучение жизненным навыкам, персональной безопасности, социальному общению, социальной независимости);
– содействие в решении личных проблем;
– консультирование по правовым вопросам;
– обучение навыкам проведения досуга и отдыха.
Программа профессиональной реабилитации
1. Профориентация (профинформирование, профконсультирование).
2. Психологическая коррекция.
3. Обучение (переобучение).
4. Создание специального рабочего места инвалида.
5. Профессионально-производственная адаптация.
Специалисты, занимающиеся реабилитацией
1. Врачи-специалисты (невропатологи, ортопеды, терапевты и др.). Они помогают диагностировать и лечить заболевания, которые ограничивают жизнедеятельность пациентов. Эти специалисты решают проблемы медицинской реабилитации.
2. Реабилитолог.
3. Реабилитационная медицинская сестра. Оказывает помощь пациенту, осуществляет уход, обучает пациента и членов его семьи.
4. Специалист по физиотерапии.
5. Специалист по лечебной физкультуре.
6. Специалисты по нарушению зрения, речи, слуха.
7. Психолог.
8. Психотерапевт.
9. Социальный работник и другие специалисты.
Обучение навыкам самообслуживания можно начинать уже в больнице. Для лежачих больных восстановительный процесс может начаться с обучения больного навыкам умываться, чистить зубы, причесываться, принимать пищу, пользоваться столовыми приборами. Больных, которые могут сидеть, нужно обучать самостоятельно одеваться и раздеваться. При восстановительном уходе рекомендуется использовать технические средства реабилитации, которые помогают больному при ходьбе, приеме пищи, купании, посещении туалета и т. д. Например, из-за болезни или инвалидности больной может нуждаться в использовании приспособлений, помогающих ему ходить, таких, как трости, ходунки, костыли, инвалидные кресла-коляски. Использование этих приспособлений дает человеку возможность передвигаться и быть независимым от других. Для облегчения приема пищи можно использовать специальную посуду (тарелки, чашки), столовые приборы. Необходимы также специальные приспособления, облегчающие больному прием ванны, посещение туалета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник