Разгибание пальцев после инсульта
Когда началось моё восстановление после инсульта я не мог ни чего взять в руку. Было две сложности.
Первая – прицеливание. Не получалось попасть в нужный предмет рукой. Левая рука вообще признаки жизни не подавала. Правая же еле двигалась. С трудом её протягивал к предмету, но попасть в него не мог.
Вторая – удержание предмета в руке. Когда Жена Лена брала мою блуждающую руку и направляла её к цели, взять его у меня не выходило. Пальцы не сжимали и не удерживали даже очень лёгкий предмет.
Начал я с восстановления работы пальцев рук. Для этого делал простейшие упражнения. О них рассказал в статье: «Как разработать пальцы после инсульта»
Постепенно добрался до упражнений с кистевым эспандером.
У меня стало получаться удерживать предметы. Пальцы ожили. Даже на левой руке. На это ушло 2-3 месяца примерно. Но тут меня поджидала засада.
Сжимать пальцы я научился более или менее. А вот разжимать их не получалось. И дозировать усилия сжатия я тоже был не в состоянии.
Результаты восстановления навыка сжатия пальцев иногда выглядели забавно. Например, когда я пытался выдавить на зубную щетку пасту из тюбика, то выдавливал так сильно и резко, что вылетала добрая её половина.
Я понял, что перестарался в желании разработать пальцы Слишком увлекся сжиманием.
Надо было учиться:
-не только сжимать, но и разжимать пальцы.
-контролировать силу и резкость сжатия.
Пришлось делать специальные упражнения. Начал с самых лёгких. Вот таких:
Упражнение 1. (сдвиг спичечного коробка пальцами правой руки).
-выполняю сидя за столом.
-использую спичечный коробок. Кладу его на стол перед собой.
-руки кладу на стол ладонями вниз. Чуть сгибаю пальцы.
-левая рука в упражнении не участвует.
-кладу перед пальцами правой руки спичечный коробок.
-по очереди каждым пальцем (кроме большого) сдвигаю коробок от себя.
-после каждого сдвигания коробка, руку перемещаю вперед, чтобы сдвинуть следующим пальцем.
Движения выполнял плавно и медленно.
-5 повторений х 3 подхода.
Упражнение 2. (сдвиг спичечного коробка пальцами левой руки).
-выполняю сидя за столом.
-использую спичечный коробок. Кладу его на стол перед собой.
-руки кладу на стол ладонями вниз. Чуть сгибаю пальцы.
-правая рука в упражнении не участвует.
-кладу перед пальцами левой руки спичечный коробок.
-по очереди каждым пальцем (кроме большого) сдвигаю коробок от себя.
-после каждого сдвигания коробка, руку перемещаю вперед, чтобы сдвинуть следующим пальцем.
Движения выполнял плавно и медленно.
-5 повторений х 3 подхода.
ВАЖНО. При выполнении упражнений я вместо пальцев пытался сдвинуть коробок всей рукой. Это ошибка. Двигать коробок надо только пальцами. Для этого основание ладони надо плотно прижимать к поверхности стола.
Это начальные упражнения для восстановления навыка разжимать пальцы руки. В результате у меня получилось восстановить движение пальцев рук. Пришлось заниматься этим почти два года. Регулярно разнообразить упражнения. Об остальных я расскажу в следующих статьях.
Присоединяйтесь к нам, чтобы ежедневно, вместе
делать следующий шаг
чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт
И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Всё восстановление после инсульта приходится проходить по единому принципу. Начинаю с элементарного и лёгкого. Постепенно шаг за шагом перехожу к более сложному. Это нудно и долго. Похоже это единственный вариант, так как по другомк у меня не получается.
Когда восстанавливаю очередной утраченный навык и пытаюсь ускорить процесс, то невольно перескакиваю какой-то этап. Это ошибка. Каждый раз приходиться останавливаться и возвращаться назад к пропущенному. Иначе дальше процесс не идёт.
Почему так происходит? Для примера возьму лестницу. Если вырезать из её одну ступень она рухнет вся. Или ещё – цепь. Убираем из неё звено и цепь обрывается.
Поэтому делаю все по порядку. Как бы мне не хотелось ускорить моё восстановление после инсульта, быстрее ни фига не выходит. Приходилось терпеть и начинать с того чтобы просто заставить пальцы хоть чуточку пошевелиться. Об этом видео “Первое движение парализованной рукой”
За тем перешел к простейшим упражнениям. О них в первой части «Упражнения для разгибателей пальцев» . Я показал там, как учился разгибать пальцы упражняясь со спичечным коробком и деревянным кубиком.
Научившись это делать, двинул дальше.
На тот момент мешали разгибать пальцы не только слабые мышцы и нарушенная связь с мозгом. Большой помехой была спастика пальцев обоих рук. Кисти скрючивало и пальцы сгибало. Надо было их распрямлять. Придумали укладывать руку на мяч. Ладонью вниз. Оказалось не просто – взял и положил. Хренушки. Приходилось распрямлять каждый палец скрюченный спастикой. Потому что мной была сделана
ОШИБКА !!! По глупости я усилил её, делая упражнения для мышц сжимателей пальцев кисти.
Из процедуры укладывания получились упражнения. Вот такие:
Упражнение 3. (с мячом, правой рукой)
-выполняю сидя за столом. (Можно делать лёжа в кровати)
-использую мяч. Кладу его на стол перед собой.
-левая рука в упражнении не участвует. Просто лежит на столе.
-правую кладу на мяч ладонью вниз.
-обхватываю мяч кистью.
-удерживаю 2 минуты.
-снимаю руку с мяча и кладу ее на стол.
-отдыхаю 2-5 минут.
-3 повторения.
Упражнение 4. (с мячом, левой рукой)
-выполняю сидя за столом. (Можно делать лёжа в кровати)
-использую мяч. Кладу его на стол перед собой.
-правая рука в упражнении не участвует. Просто лежит на столе.
-левую кладу на мяч ладонью вниз.
-обхватываю мяч кистью.
-удерживаю 2 минуты.
-снимаю руку с мяча и кладу ее на стол.
-отдыхаю 2-5 минут.
-3 повторения.
ВАЖНО!!!
– время удержания распрямленной руки на мяче я увеличивал ежедневно на 1 минуту. Постепенно стало получаться сохранять ее в таком положении 10-15-30 минут.
– постоянно следил за пальцами. Не давал им сгибаться.
– применял маленькую хитрость, прижимал ладонь к поверхности мяча уложив сверху теплую грелку. У нее подходящий вес (1,5 кг.). Самое то чтобы удерживать кисть в распрямленном положении. И тепло очень помогает расслабить мышцы. Её температура чуть выше температуры тела. Примерно 40-45 градусов С.
– может показаться, что параллельно с этим можно делать еще что-то. Например положил руку на мяч и смотришь телик или читаешь книгу. Ни фига. Стоило только на что-то отвлечься, контроль за пальцами пропадал и они тут же скрючивались. Так что отвлекаться не получится))).
– в начале я использовал мяч диаметром 12-15 см. Так было комфортнее для руки. Потом взял обычный волейбольный мяч. Он по больше – 22 см.
Эти упражнения помогли подготовиться мне к более сложным. Они тоже с мячом. Как всегда простые, но эффективные. С их помощью пальцы рук стали разгибаться легко. Расскажу о них в продолжении. Чтобы его не пропустить
Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе
делать следующий шаг
чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой сайт
И пожалуйста не ленитесь ставить лайки)))
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Все знают, какая это проблема — вернуть подвижность парализованным пальцам. Проблема для всех. Кроме меня. Я знаю, как это делается. По этой методике можно восстановить сознательные движения даже в том случае, когда параличу уже не один год, и все невропатологи дружно поставили на этой руке крест.
Кратко — основные принципы.
Для начала — теория. Не вся, конечно, а только нужная. Пальцы движутся благодаря двум мышечным группам — сгибатели и разгибатели. Сгибатели пальцев расположены на предплечье (между локтем и запястьем), со стороны ладони. Разгибатели пальцев расположены с противоположной стороны предплечья. Обе мышечные группы на предплечье занимают ту его половину, которая ближе к локтю. Тонус сгибателей обычно сильнее, чем у разгибателей, поэтому сгибатели «перетягивают» на себя пальцы, и те постоянно согнуты. Если ничего не делать, суставы пальцев так и останутся в таком положении, это контрактура. Как бороться с контрактурами, я ещё напишу.
В самом плохом случае тонуса в мышцах нет вообще — ни в сгибателях, ни в разгибателях. Его нужно вызвать, потом усилить, потом научиться контролировать.
Чтобы тонус в мышцах появился (та самая «спастика»), нужно делать массаж и пассивную гимнастику. Про три вида пассивной гимнастики Вы уже знаете из других моих статей. Нас интересует сейчас только один вид — плавные движения на максимальной амплитуде сустава. Это лучезапястный сустав, и первые суставы пальцев («костяшки»). Таких движений нужно делать немного — до десятка на сустав за одно занятие. Двигайте пальцы плавно, задерживайте на пределе разгибания. Смысл — растянутые суставные сумки и сухожилия мышц посылают в мозг сильные импульсы, которые способствуют восстановлению двигательных зон. Это называется «проприоцептивное проторение».
Массаж нужен не всякий, а только правильный. Про правильный массаж после инсульта я писал в отдельных статьях. Тут же замечу, что следует больше упор делать на продавливания мышц и сухожилий предплечья. На тело мышцы нужно сильно, но плавно надавить подушечкой пальца. Нужно добиться такой силы давления, чтобы пациент почувствовал в этой руке боль. Или хотя бы что-то почувствовал. Таким образом продавите предплечье и мягкие ткани кисти, и подушечки пальцев больного. До лёгкой боли. Плавно. Будете нажимать резко — травмируете. Такие продавливания больной конечности нужно делать до конца реабилитации.
Далее. Со временем, у кого рано, а у кого поздно, в сгибателях пальцев появится определённый тонус, и пальцы согнутся. Это уже маленькая победа. Теперь нужно этот тонус усилить. Стимулируйте пальцы сгибаться, делая им лёгкое сопротивление, или пытаясь резко их разогнуть. Когда Вы добьётесь заметной реакции мышцы на такие действия, просите больного пытаться согнуть пальцы в момент стимуляции. Хорошо помогает в этом кистевой эспандер (такой резиновый бублик). Но его сжимать нужно не больной рукой, а здоровой. Упражнение выглядит так: начинаем стимулировать пальцы согнуться, и подаём команду. По этой команде больной одновременно сжимает эспандер здоровой рукой, и пытается согнуть пальцы на парализованной. Это будет удаваться всё лучше и лучше. На больную руку пациент смотреть в это время не должен. Если будет смотреть, ничего не выйдет.
Разгибание. Делаем по тому же самому принципу. Стимулируем пальцы разогнуться, и просим больного сосредоточиться на попытках этим управлять. Как же заставить пальцы разогнуться? Просто. Нужно постучать по сухожилиям мышц-разгибателей, и вызвать рефлекс их сокращения. Эти сухожилия не со стороны пальцев, а со стороны локтя. У каждого чувствительная зона расположена немного по-разному, это определяется опытным путём. Стучать лично я привык кончиками пальцев. Сильно. При правильном попадании пальцы вздрагивают, и немного разгибаются. Опять же, напоминаю — при таких упражнениях пациенту категорически нельзя смотреть на руку. Вменяемых просим смотреть в сторону. От невменяемых руку закрываем — к примеру, полотенцем.
Также, если пациент вменяем и охотно выполняет сам посильную гимнастику, вручаем ему специальное массажное кольцо для пальцев. Это кольцо
Это кольцо нужно одевать на палец больной руки и прокатывать от кончика к началу. Много раз. Самый полезный момент упражнения — это момент надевания кольца на палец. Именно в надевании вся соль. Потому что надеть кольцо на расслабленный палец — это та ещё задачка. Оно же тугое. При должном упорстве уже через несколько дней таких тренировок пальцы будут способны немного напрячься. Продолжайте упражнения с кольцом до полного выздоровления.
Ярослав, Здраствуйте Ярослав поскажите пожалуйста где взять это кольцо? У моего отца ишемический инсульт рука опухшая кисть, предплечье несгибается. Рука кагбы больше разогнута
Сергей, в аптеках продаются массажные шарики Су Джок, а внутри есть два колечка. Может они подойдут?
Здравствуйте. У меня после инсульта спастических гемипарез. Если одеваю на больную руку такое приспособления чтобы локоть не мог согнуться, то упражнения руку вверх и в сторону делаю но локоть жуть как хочет согнуться. А пальцы на любые команды реагируют синхронным сжатием. Что делать? Умоляю
Мне тоже, подскажите, кто может, кисть могу только сжать, запястье совсем не работает, плюс пальцы на ноге не работают из-за чего нормальное передвижение не возможно
Я тоже перенесла ишимический инсульт ходить хожу а левая рука так и не востоновилась инсульт был в конце 2013 годп
Помогите пожалуйста перенесла геморрагический инсульт четыре месяца назад,нога движется а вот левая рука никак,пальцы полусогнуты,делаю гимнастику,озокерит с парафином,а сдвигов никаких.
Все ерунда более трёх месяцев занимаюсь с кольцом и пальцы растирают ничиго
Стараюсь здоровой рукой больные пальцы разгибать толку нет
У меня гемипарез с грубым спастическим в правой руке и легким в правой ноге,с нарушением функции в правой руке,3 года ничего не мог сделать,вы можете мне как то помочь?
Алла,
Здравствуйте, сейчас увидела эту статью и ваши ответы, хотела поинтересоваться, как сейчас ваши пальчики?
Ирина, пальчики также, единственное когда потягиваюсь,пальцы разгибаются
Ярослав, попробую. Надеюсь, получиться..
Тоже когда потягиваюсь после сна пальцыразгинаються
Светлана, постарайтесь найти специаллизированный санаторий там есть прибор амплипульс мне помогло разогнуть фаланги пальцев хотя прошло9 лет после инсульта
Бронислав, найдите амплипульс процедуру делают в санаториях
Источник
Помню, когда Свекровушка смогла слабо пошевелить пальцами и самостоятельно приподнять плечо, у нас был настоящий праздник!
Я тут же кинулась к телефону, чтобы поделиться радостью с ближайшими родственницами – ее дочерьми.
– Очень хорошо, – сказала первая. – Может на ноги скоро встанет.
Вторая поздравила нас и сказала, что это полностью моя заслуга и я большая молодец.
Да, действительно, я ежедневно делала ей массаж всего тела, а также проводила разные упражнения, по совету и назначению реабилитолога.
Спастика руки до конца не прошла. Иногда еще чувствуется. Но приподнять руку, положить ее как удобно, пошевелить ральцами Свекровушка может. Таких результатов мы добились, наверное, месяцев через 7-8 после инсульта.
Кстати, по историям многих, с кем я общаюсь, двигательные функции руки мало у кого восстановились.
У нашей старушки после инсульта правая рука не просто повисла, а согнулась в локте, плотно прижавшись к боку, а кисть сжалась. Причем разжать пальцы, выпрямить руку в локте или чуть отодвинуть от корпуса было сложно.
Кстати, это еще очень болезненно и опасно делать без опыта и рекомендаций врача!
О массаже
Массаж нам разрешили делать не сразу. А как только миновал кризис, восстановилось давление, а анализы и кардиограмма показали норму.
Точно не помню, но кажется после курса капельниц к нам отправили массажиста. А до этого разрешено было делать только легкие поглаживающие движения.
Массаж всегда начинается со здоровой стороны тела. Как объяснял специалист, таким образом подаются импульсы в мозг, происходит безопасное разогревание и подготовка. Так как массаж это тоже нагрузка на организм.
Парализованную руку начинали разминать с плеча, постепенно спускаясь к пальцам. Особенно тщательно массировались кончики пальцев. В эти дни они были просто ледяными и какими-то посиневшими.
После массажа делали упражнения – плавные движения вверх-вниз, выпрямление руки, подъем в плечевом суставе, круговые движения. С каждой неделей движения проходили легче, спазмы мышц ослабевали.
Упражнения с различными предметами
Элементарные шарики из силикона. После процедуры массажа и легкой гимнастики мне удавалось без труда разжать ее пальцы и вкладывать в ладошку шарик. Так Она с ним и сидела, пока ей не надоедало.
Чувствительность самой ладони не сильно потерялась. Прикасаясь к предмету, имитируя его держание, происходит подача сигнала в мозг, который должна “разбудить” импульсы.
Бутылочка с водой. Поллитрова бутылка из под минареалки наполняется теплой водой и подкладывается под руку (ладонь). Делаем движения вперед-назад, катаем бутылочку. Позже Она уже это делала самостоятельно.
Ролик. Такой колючий массажный ролик, которым без давления водим по всей руке. Происходит точечный массаж. Он расслабляет, усиливает кровообращение.
Палочка. Ее также надо вложить в ладонь больному. Потом взяться за концы:
– поднимайте-опускайте (невысоко!) палку вместе с рукой больного
– приподнимайте то один конец палки, то другой (как качели), кисть при этом будет будет поворачиваться, работать сустав
– делайте вытягивающие движения на себя, когда больной держит палку, так тренируем “хватку”
Важно! Если спастика сильная, то врач может выписать миорелаксанты, а также назначить инъекции, которые помогут снизить гипертонус мышц.
Этим всем заниматься нужно с осторожностью, так как спазмы могут возникнуть в любое время.
Перед гимнастикой необходимо хорошенько разогреть мышцы, расслабить. Делать это следует тоже аккуратно, плавно, медленно, без насилия над мышцами.
Впрочем, если все делать правильно, вы почувствуете, как напряженная рука расслабляется, пальцы или локтевой сустав разгибаются легче.
Важно! При массаже и других манипуляциях используйте жирные кремы, массажные масло. Я всегда использую “детское”.
Частота занятий – ежедневно. А еще я использовала любой случай, чтобы напомнить старушке, что у нее есть вторая рука и чтобы Она представляла, как берет этой рукой предмет (ложку, яблоко, пульт от телевизора) – это тоже хорошее упражнение.
Пусть мне не удалось восстановить все двигательные функции руки, зато Она перестала испытывать болезненное ощущение, когда кажется, что любое движение и у тебя полопаются все мышцы.
“Наша” рука лежит в расслабленном состоянии на плотной подушке. Она может даже почухать ей другую руку, ногу, животик, и уложить ее так, как удобно. ))
Так что не сдавайтесь! Кроме вот этих элементарных средств, есть еще специализированные биомеханические и электронные тренажеры. Если у вас сложный случай и есть возможность приобрести такие, то это вообще замечательно!
Желаю вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, оптимизма и, конечно, терпения!
Пишите, рассказывайте свои истории, выговаривайтесь – иногда от этого становится легче )) Ну и мне “лайк” в поддержку подарите. ))
Спасибо!
Источник