Работа после инсульта в ночное время

Работа после инсульта в ночное время thumbnail

Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете

ПодписатьсяНе сейчас

г. Санкт-Петербург • Вопросов: 1

какие документы регламентируют отстранение сотрудника от работы в ночное время?

вопрос №12533276

прочитан 285 раз

Оцените вопрос

отзывов: 3 652

ответов: 6 779

г. Волгоград

Если имеется справка от врача о необходимости перевода на легкий труд то работа в ночное время недопустима.

Ст.224 ТК РФ

Цитата:

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.

Юрист

Неткачева В. А.

отзывов: 2 372

ответов: 4 764

г. Ростов-на-Дону

Смотря что указано в медицинском заключении.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(текст отредактирован 16.05.2017 в 11:27)

отзывов: 417

ответов: 725

г. Краснодар

Статья 96. ТК РФ Работа в ночное время

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Работник пусть принесет справку о том, что по состоянию здоровья ему модно работать в ночное время.

отзывов: 3 166

ответов: 5 531

г. Смоленск

При отсутствии медицинского заключения о невозможности работать в ночное время и соответствующего заявления работника, отстранение его не будет иметь законных оснований.

отзывов: 11 874

ответов: 25 972

г. Москва

Если есть справка от врача, что он не может работать в ночные смены (т.е. легкий труд), то он не может работать в ночные смены.

отзывов: 8 058

ответов: 14 649

г. Набережные Челны

Константин! Если в течение трудовой деятельности работник захочет воспользоваться правом отказаться от работы в ночное время по состоянию здоровья и представит медицинское заключение, работодатель будет обязан перевести его на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ) . При отказе работника от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор с работником может быть расторгнут на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Трудовой кодекс Российской Федерации

г. Белгород • Вопросов: 3

Вечер добрый! Подскажите пожалуйста, я работал по графику 2-2 ночные смены, сейчас мне его поменяли и сделали ночь через ночь (а именно понедельник-среда-четверг-суббота), законно ли это?

вопрос №10835040

прочитан 35 раз

Юрист

Сомова Ю. А.

отзывов: 31

ответов: 70

г. Тюмень

Согласно норме статьи 110 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых работника не может быть меньше 42 часов.

Работодателю запрещено обязывать сотрудника работать 2 смены подряд.

отзывов: 13 204

ответов: 34 982

г. Ульяновск

Об изменении графика сменности работодатель должен предупредить за один месяц. Если график не соответствует условиям трудового договора, Вы можете отказаться и обжаловать в трудовой инспекции.

г. Санкт-Петербург • Вопросов: 2

Я живу в г. Санкт-Петербурге, работаю в ночную смену, поэтому могу спать только днём.

Соседи, уже в течении нескольких месяцев, делают ремонт.

В какое время и по каким дням они имеют право шуметь. Можно ли добиться того, чтобы они не шумели, хотя бы в первой половине дня.

вопрос №2022867

прочитан 392 разa

отзывов: 1 800

ответов: 7 239

г. Санкт-Петербург

Могут шуметь с 7 до 23

г. Оренбург • Вопросов: 4

Я работаю в ОАО РЖД, у меня двое детей-5 лет и 9 лет. Могут ли меня заставить работать в ночные смены?

вопрос №8095978

прочитан 92 разa

отзывов: 52 877

ответов: 124 841

г. Унеча

НЕТ, конечно не могут.

УДАЧИ ВАМ.

отзывов: 22 842

ответов: 61 874

г. Барыш

В соответствии со ст.259 ТК РФ, Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей “редакции)”

“”Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Я работаю в ночные смены в горячем цехе. Может ли начальник цеха заставить работать меня без выходных дней.

вопрос №2504572

прочитан 14 раз

отзывов: 2 546

ответов: 5 957

г. Казань

Такое вообще, в принципе, не допустимо, в горячем цехе Вы работаете или нет! А уж если Вас вызывают на работу в выходные дни, то должны компенсировать это путем предоставления дополнительного выходного дня (отгул), либо в денежной форме.

Я мать одиночка. Сыну 5 лет. могут ли меня без моего согласия заставить работать в ночные смены.

вопрос №10325354

прочитан 23 разa

отзывов: 10 911

ответов: 25 548

г. Москва

Нет не могут, необходимо Ваше согласие.

Ночные ограничения, могу ли я работать в ночную смену?

отзывов: 703

ответов: 1 520

г. Жигулевск

В соответствии со ст. 96 ТК РФ, к ночным сменам относится трудовое время с 10 вечера до 6 часов утра. В этом правиле есть некоторые исключения, в частности, если более половины рабочего времени выходит на ночное время, то смена признается ночной.

Я таксист. Работая в ночную смену на меня напали двое знакомых водителей в алкогольном опьянении, мотивируя это тем, что я их сдал гаишникам. Они публично запрыгнули ко мне в машину на заднее сидение. Один, что сзади, начал меня душить, а второй наносил удары кулаком в голову. Все это происходило на глазах сидящих в машине пассажирах в течении нескольких минут. За это время я терял сознание и кричал, зовя о помощи. Когда мне удалось выскочить из машины они, боясь находиться под камерами, (место нападения снималось видеокамерами) стали меня тащить в сторону поговорить. Вмешавшиеся со стороны люди растащили нас в стороны. Поставив машину на сигналку я отошел, чтобы смыть кровь с лица, а когда вернулся, их уже не было. С заявлением я обратился в полицию. Приняв его, я съездил в больницу и снял побои. Мне было предложено прийти на прием к хирургу через 2 дня. врачи направили с диагнозом сотрясением головы на рентген где обнаружили темное пятно на месте ушибов. У меня на фоне этого повысилось давление, дикие головные боли… находясь на лечении месяц потратил на лечение кучу денег. От нападавших было два звонка: один с угрозами о расправе после подачи заявления, второй о встрече перед вызовом их в полицию, где мне предлагалось одуматься и простить их. сейчас нахожусь в ожидании сбора материалов участковым, который ни разу не встречался со мной, общается только по телефону. Прохождение судмедэксперта откладывается из-за его загруженности на неопределенный срок… как мне ускорить решение этого вопроса и компенсировать все затраты. Может обратиться в прокуратуру, ведь они прикрывались своими людьми в полиции и положительным решением вопроса в их сторону. Жена сидит с больным ребенком дома, а мне приходиться частично работать из-за продолжавшихся болей в голове. Помогите мне!

вопрос №2043491

прочитан 76 раз

отзывов: 1 005

ответов: 2 013

г. Иркутск

Пишите жалобы во все инстанции и вышестоящему полицейскому начальству и прокурору, лучше сходите на личный прием в прокуратуру. Если откажут в возбуждении уголовного дела, обращайтесь в суд. Сходите к главному врачу, медицинского учреждения, где проходите экспертизу. Самое главное, доведите до конца свое лечение, собирайте все квитанции и чеки на приобретение лекарственных препаратов и медикаментов.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Источник

После инсульта человек зачастую в прямом смысле слова начинает новую жизнь – заново учится говорить, ходить, читать и самостоятельно готовить пищу. Если последствия удара незначительны – период восстановления может занять всего 3-6 месяцев, после которых человек может выйти на работу. В некоторых же случаях труд, даже легкий, становится недоступным.

Возвращение к работе

Негативное влияние инсульта на состояние пациента зависит от того, насколько сильным было нарушение кровообращения в мозге во время удара и от очага поражения – чем больше пострадал мозг, тем сильнее будут нарушения психической, интеллектуальной, двигательной и моторной функций.

Как правило, восстановление речевой, двигательной и зрительной функций происходят постепенно – первые улучшения возникают уже после трех суток после удара.

Но нельзя забывать о том, что реабилитация – процесс долгий, и если дать организму нагрузку слишком рано – есть риск повторного инсульта.

Вовлечение пациента в трудовую деятельность должно быть постепенным. После выписки и завершения основного процесса восстановления лучше перейти на сокращенный график или перейти на работу на дому.

Важно! Для того, чтобы приучить организм к работе, можно начать понемногу работать на даче. Так применяется умеренная физическая сила и у организма появляется выносливость.

Когда можно начинать трудиться?

Как правило, минимальный срок реабилитации после ишемического инсульта составляет три месяца, после геморрагического – шесть. Если врач и экспертиза установили, что последствия удара полностью устранены – можно выходить на работу.

У некоторых больных реабилитация затягивается на годы. В этом случае пациенту присваивается инвалидность, которая подразумевает либо невозможность трудиться вообще, либо переход на более легкую работу, не связанную с нервными перегрузками.

В любом случае, можно ли человеку выходить на работу или стоит продолжить лечение, решает только лечащий врач.

Оценка возможности возвращения к труду

Фото 1Врачи и сам пациент после первого этапа реабилитации определяют, остались ли такие тяжелые последствия, как:

  1. нарушение речевого восприятия — понимает ли пациент обращенную к нему речь, может ли самостоятельно читать и понимать смысл прочитанного;
  2. потеря координации;
  3. рассеянность, невнимательность;
  4. частичная или полная потеря слуха или зрения;
  5. сложности с проглатыванием еды или напитков;
  6. нарушение двигательной активности.

Если хотя бы два из перечисленных симптомов не пропали — о возвращении к работе не может быть и речи.

Прохождение врачебно-трудовой экспертизы

Экспертиза предполагает полное обследование пациента, перенесшего инсульт, с целью подготовить медицинское заключение по нескольким моментам:

  1. может ли человек выйти на работу сейчас или больничный необходимо продлить;
  2. если пациент готов к работе — на каких условиях он может ее выполнять;
  3. сроки начала трудовой деятельности;
  4. возможность получения инвалидности.

Экспертиза проводится, как правило, несколькими врачами – терапевтом, неврологом, кардиологом, офтальмологом. Собираются все ранее полученные результаты УЗИ или МРТ, пациент сдает анализы, проходит собеседование с врачами, невролог проводит стандартные тесты на реакцию и память.

Важно! Обязательно необходимо получить заключение глазного врача – после удара зрение может очень сильно упасть, поэтому возвратиться к некоторым профессиям будет невозможно.

Что проверяют врачи в первую очередь:

  1. Восстановились ли умственные способности;
  2. психологическое состояние;
  3. в какой степени нарушены зрительные и речевые функции;
  4. тонус мышц;
  5. состояние сердечно-сосудистой системы;
  6. есть ли нарушения координации.

Если последствия инсульта незначительны – ВТЭ выдает разрешение на работу. В некоторых случаях, если пациент полностью не восстановился, но готов приступить к работе, комиссия и работодатель могут предложить облегченный вариант занятости:

  1. сокращенный рабочий день (например, на половину ставки);
  2. перевод на другую должность, с облегченными условиями труда;
  3. переход на работу на дому или по индивидуальному графику (например, день через два).

Справка: Если состояние перенесшего удар человека не допускает никакой сложной деятельности и здоровье сильно подорвано (например, часть мозговых функций не восстановились полностью, сильно нарушено зрение или слух, частично или полностью парализованы конечности), то ВТЭ может не выдать разрешение на работу и рекомендовать пациенту оформить инвалидность.

На какую работу нельзя возвращаться?

Даже если медицинская комиссия признала готовность человека к началу профессиональной деятельности — необходимо во избежание повторного удара или осложнений исключить наличие в профессии или на рабочем месте вредных факторов, таких как:

  1. сильно повышенная или пониженная температура воздуха;
  2. работа на протяжении длительного времени на ногах или в одном, крайне неудобном положении;
  3. присутствие стрессов, возможность физического переутомления;
  4. взаимодействие с вредными, ядовитыми веществами.

То есть тяжелый физический труд, работа водителем грузовика или автобуса, связанные с постоянными стрессами менеджерские должности, работа промышленным альпинистом или литейщиком в цеху становятся для пациентов недоступными – во всяком случае, на несколько лет после инсульта.

К примеру, работать сторожем после инсульта можно, ведь для этого не требуется больших усилий. Но должность охранника, к примеру, в магазине, противопоказана: нужно долго стоять на ногах и быть очень внимательным.

Важно! Не нужно торопиться возвращаться даже к легкой работе, которая так или иначе связана с повышенной психологической нагрузкой. Любой стресс может вызвать скачок артериального давления, который спровоцирует повторный удар.

Почему не все после удара возвращаются к карьере?

В некоторых случаях возвращение к труду даже после первого инсульта становится невозможным. Какие факторы могут на это повлиять?

Депрессия

Пациенты, перенесшие кровоизлияние в мозг, очень часто подвержены тяжелым депрессивным состояниям или апатии.

Человек не может смириться с тем, что вещи, которые он с легкостью делал раньше (например, вождение автомобиля, работа за компьютером, приготовление пищи или привычные утренние пробежки) становятся недоступными или даются с огромным трудом.

Важно! Если нет поддержки близких, то размышления о собственной бесполезности и последствия удара – снижение зрения, физическая слабость, нарушение координации и памяти – приводят к возникновению тяжелых депрессивных состояний.

Пациент может отказаться не только от работы, но даже и от реабилитации, что неизбежно приведет к ухудшению состояния и в дальнейшем к инвалидности.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Инвалидность

Фото 2Примерно в 30% случаев пациенту после перенесенного удара не рекомендуется выходить на работу и присваивается группа инвалидности – первая, вторая или третья.

При первой группе человек физически не может работать – у него, как правило, возникает хроническая форма недостаточности кровоснабжения мозга.

Это ведет за собой серьезные нарушения речи, тяжелые депрессивные состояния, проявление агрессии, развитие слабоумия.

При таких расстройствах человек не только не может работать, но и не способен сам себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе.

При второй группе у пациента, как правило, повышено АД, возникает атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность, а также могут быть нарушены зрение, слух или вестибулярный аппарат. В этом случае пациенту показаны очень легкие физические нагрузки и хобби, развивающее мелкую моторику – шитье, вязание, работа по дереву, рисование.

Третья группа присваивается пациентам с нарушениями кровоснабжения мозга, небольшим нарушением координации и незначительной потерей остроты зрения или слуха. С этой инвалидностью работают многие, но тщательно соблюдая все врачебные предписания.

Таким образом, если позволяет состояние и врачи дали добро — затягивать с выходом на работу не стоит. Начало нормальной работы, не связанной со стрессами и тяжелым физическим трудом, позволит пациенту быстрее почувствовать себя нужным и полезным, поспособствует уменьшению депрессивных и апатичных состояний, ускорит полное выздоровление. Если же прежняя работа, по заверениям врача, невозможна, то стоит воспринять это как шанс освоить новую профессию или наконец-то монетизировать давнее хобби.

Источник