Психические расстройства при инфаркте

Сергей | (Муж., 31 лет, Волгоград, Россия) | 02.05.2016 14:54

Какие препараты принимает дедушка сейчас?
Плагрил 75мг – 1 таблетку утром,
Эналаприл 10мг – 1/4 таблетки вечером,
Аторвастатин 20мг – 1 таблетка вечером,
Омепрозол 20мг – 1 таблетка раз в день после еды.
Для ингаляции: физраствор, беродуал 20 капель – 1 раз в день.

Обсудите с лечащим врачом замену или отмену на время (с диагностичнской целью: по одному препарату)
– Плагрила
– Аторвастатина
– Омепразола
которые могут давать психотические реакции

Сергей | (Муж., 31 лет, Волгоград, Россия) | 16.05.2016 09:16

Спасибо Сергей Евгеньевич, Вы оказались правы, эти препараты давали психотическую реакцию. Сейчас заменили на другие и все стало хорошо!

Здравствуйте, Сергей.
Напишите, пожалйста названия этих препаратов.

Беродуал давно принимает в ингаляции?

Эналаприл от повышеного АД?

Сергей | (Муж., 31 лет, Волгоград, Россия) | 02.05.2016 16:08

«Обсудите с лечащим врачом замену или отмену на время» – Хорошо, мы рассмотрим этот вариант.
Беродуал давно принимает в ингаляции? – 2 недели принимает.

тоже может давать изменения психики в единичных случаях

Сергей | (Муж., 31 лет, Волгоград, Россия) | 02.05.2016 16:13

Эналаприл отменили неделю назад (извиняюсь, просто сейчас об этом узнал).

ЕЛЕНА | (Жен., 55 лет, Калужская область, РОССИЯ) | 08.09.2016 12:44

Инфаркт миокарда,сейчас моя мама находится в блоке интенсивной терапии коардиологии с диагнозом инфаркт,маме 84 года,на данный момент состояние тяжелое,мне,как дочери очень тяжело смотреть на все,маму привязывают,днем мама спокойна,конечна очень слаба ,и почти все время спит,а ночью,медсестры говорят,что кричит,рвется,все вырывает,и сахарный диабет появился,хотя мама не разу не лежала в больнице,засыпала,даже без снотворных,и последние результаты анализов на сахар год назад 4,2,я очень боюсь она поступила в больницу намного легче,разговаривала со мной,и сразу взяв анализы в больнице об инфаркте речь не шла вообще,а лишь о бессимптонной пневмонии с отеком легких,так врач ехал на вызов к больному 4 часа,пока не взяли такси и отвезли сами,это какое то осложнение,?,а неврология и психиатрия?

Это психическое расстройство, вследствие, вероятнее всего, ишемии головного мозга.

Это психическое расстройство

ЕЛЕНА | (Жен., 55 лет, Калужская область, РОССИЯ) | 14.09.2016 14:18

После выписки маме назначили лечение невролог акатинол мемантин 10 2 недели по 5 и 4,6 месяцев по 10,фенибут250 по полтаблетке 3 раза, мексидол250 по таблетке 3 раза 1,5 месяцев,по заключению невролога энцефалопатия сложного генеза (постгипоксическая,дисметаболическая,атеросклеротическая),с грубым интелектуально -мнестическим дефицитом,конечно нарушена речь,ориентация ,смотреть больно на очень родного человека,просто произошло все так быстро из жизнерадостного,чистоплотного,человека мамочка стала беспомощной,она меня узнает и внучат,но никак не может понять что с ней произошло,вот первый день мама дома,врачи сказали,что по сердцу все нормально,конечно прописали свои лекарства,а по голове никак,сегодня утром маму пришлось будить,хотя укладывать пришлось долго,покормила,дала лекарства,все переодела,она не ходит попробовали встать,доктор разрешил и вставать и ходить,но наверное еще слабая,такое ощущение,что и руки и ноги ее не слушают,я не нагружаю конечно и опять уснула подскажите,а глитилин нельзя он же ведь улучшает кровообращение подскажите пожалуйста,посоветуйте,я невролога воочию не видела да и где мы живем его нет,очень вас прошу,мне так хочется помочь мамочке,нет сил видеть ее мучения

Глиатилин – можно применять.

ЕЛЕНА | (Жен., 55 лет, Калужская область, РОССИЯ) | 14.09.2016 15:55

Вот сейчас мама проснулась,я ее покормила пюре фруктовое,попробовала посадить,но такое ощущение,что и голову то мамуле трудно держать,как младенцам,спрашиваю,что болит ничего,сменила ее и она опя легла,в больнице ей капали цераксон,мне кажется,она живее была,от сердца прописали
АСК 100 ПОСЛЕ ужина омепразол 20
Клопидогрел 75 вечер
Верошпирон 50 утро
Торасемид 5мг утро
аторвастатин 20 вечер
Бисопролол 5 утро,2,5 вечер
Периндоприл 5 утро
Может какие то лекарства дают побочки помогите пожалуйста,

Побочные действия препартов -подробно описаены в аннотации

ЕЛЕНА | (Жен., 55 лет, Калужская область, РОССИЯ) | 16.09.2016 09:23

Третий день мама дома,первый день вроде ничего 2 и 3 день не спим ночью совсем,беспокойная,кричит зовет меня без конца,и не только меня не понимаю,даже,когда я сижу с ней,смотрит куда то вдаль,глаза туманные,ворочается,то сядет,то хочет встать,боюсь упадет,ничего не сообража,я,все с себя срывает,может какое то успакоительное давать на ночь,подскажите,то,что ей назначено я уже писала выше,не знаю что делать,снотворных знаю много,но боюсь не навредить,хотела вызвать психиатра,она в отпуске,живем в однокомнатной квартире,сын еще учится,я то ладно

Читайте также:  Можно или нет работать водителем после инфаркта

На всю Калужскую область – работает один психтиатр?

Если у Вас нет возможности вызвать частного врача – вызывайте участкового терапевта.

Он осмотрит Вашу маму и назначит лечение.

В Вашем случае Без осмотра – судить о терапиии не возможно

ЕЛЕНА | (Жен., 55 лет, Калужская область, РОССИЯ) | 16.09.2016 09:25

Пожалуйста подскажите и помогите

Елена, В ЧЁМ, , как Вы считаете, может выражаться наша помощь?

Здравствуйте, Елена.

Здесь мы обсуждаем вопрос Сергея.

Вам стоит завести свою страницу вопроса,во здесь:
https://www.consmed.ru/add_question/?id=208
и чётко сформулировать: Что Вы хотите?

Если Вы хотите получить грамотную рекомендацию – вызовите психиатра-геронтолога на дом.
Если Вы хотите получить назначение конкретных препаратов по двум-трём сообщениям в интернете , то Вам на другой форум, туда, где дают подобные советы.

Согласно статье 70 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” – лечение имеет право назначать только лечащий врач.
ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИЙ и ТОЛЬКО ВРАЧ!

ЕЛЕНА | (Жен., 55 лет, Калужская область, РОССИЯ) | 17.09.2016 09:58

Я просто поняла,что деньги дороже человеческих жизней и просто помочь простому человеку вы не можите ,но не все все такие,как вы,я знаю точно хороших и добрых людей больше,а Вы сзесь затем,не чтобы помочь,а стобы денег заработать,где ваша врачебная клятва,съедена с совестью,я Вам больше надоедать не буду,потому,что днйствительно настоящий специалист не оставит в беспомощной ситуации человека.

Елена, В ЧЁМ, , как Вы считаете, может выражаться наша помощь?

ЕЛЕНА | (Жен., 55 лет, Калужская область, РОССИЯ) | 17.09.2016 10:01

Я просто поняла,что деньги дороже человеческих жизней и просто помочь простому человеку вы не можите ,но не все все такие,как вы,я знаю точно хороших и добрых людей больше,а Вы сзесь затем,не чтобы помочь,а стобы денег заработать,где ваша врачебная клятва,съедена с совестью,я Вам больше надоедать не буду,потому,что действительно настоящий специалист не оставит в беспомощной ситуации человека.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

 Психопатологические явления при инфаркте миокарда очень динамичны, существует много переход­ных состояний. В остром периоде может воз­никать безотчетный страх смерти, достигающий особой выражен­ности при нарастающих болях. Характерны тревоги, тоска, бес­покойство, чувство безнадежности. Нередко бывают проявления гиперестезии, когда больные не переносят любые внешние воздей­ствия, самые незначительные: их раздражают даже негромкая речь, легкое прикосновение мягкого белья, неяркий свет.<?xml:namespace prefix = o ns = “urn:schemas-microsoft-com:office:office” />

Поведение больных при этом бывает различным. Они могут быть внешне неподвижны, молчаливы, лежат в одной и той же позе, опасаются сделать хотя бы малейшее движение. Другие больные, напротив, возбуждены, двигательно беспокойны, суетли­вы, растеряны. Иногда такое возбуждение, сопровождающееся чувством безнадежности, отчаяния, близкой смерти, может при­обрести импульсивный характер, напоминающий меланхолический раптус.

Резкое двигательное хаотического характера возбуждение, со­провождающееся элементами спутанности сознания; определяется как эректильный шок. Двигательное возбуждение может протекать на фоне выражен­ного оглушения, постепенно приобретая характер субкоматозного возбуждения.

Резко подавленное настроение, безотчетный страх, тревога, чувство нарастающей катастрофы могут встречаться в остром пе­риоде инфаркта миокарда и при отсутствии болевого синдрома, а иногда быть предвестником его.

При безболевой форме инфаркта миокарда часто внезапно воз­никает состояние тревоги, тоски; депрессивное состояние при этом может напоминать витальную депрессию, что особенно характер­но для лиц пожилого возраста.

Тревожная депрессия, возникающая во время болевого при­ступа инфаркта миокарда, опасна возможностью суицидальных действий. При ухудшении состояния тоскливо-тревожная симпто­матика может смениться эйфорией, что также весьма опасно в силу неадекватного поведения больного.

Читайте также:  Целевые уровни холестерина после инфаркта

В остром периоде инфаркта миокарда возможно возникновение состояний помраченного сознания в виде оглушения разной степе­ни выраженности, начиная от обнубиляции и кончая сопором и комой.  Могут  быть  делириозные изменения сознания,  а также сумеречные расстройства сознания, что особенно характерно для пожилых людей, у которых инфаркт миокарда развивается на фо­не имеющихся гипертонической болезни и церебрального атеро­склероза. Расстройства сознания отмечаемые при инфаркте мио­карда обычно непродолжительны  (несколько минут, часов, реже несколько суток).

Очень характерна для инфаркта миокарда астеническая симп­томатика. В остром периоде превалирует соматогенная астения. С течением времени начинает преобладать симптоматика, связан­ная уже с влиянием психогенного фактора: реакция личности на инфаркт миокарда как на тяжелую психотравмирующую ситуа­цию с угрозой жизни и благополучию. В таком случае психоген­ные невротические реакции тесно переплетаются с воздействием собственно соматогенного фактора, благодаря чему непсихотиче­ские синдромы носят смешанный характер, то приближаясь к чис­то невротическим, то к неврозоподобным с их полиморфизмом, не­стойкостью, рудиментарностью.

Невротические реакции при инфаркте миокарда во многом зависят от преморбидных особенностей и проявляются в виде кардиофобических, депрессивных, тревожно-депрессивных, ипо­хондрических, депрессивно-ипохондрических и, реже, истериче­ских и анозогнозических .

При кардиофобических реакциях у больных превалирует страх перед повторным инфарктом и возможной смертью от него. Они чрезмерно осторожны, сопротивляются любым попыткам расши­рения режима физической активности, пытаются сократить до ми­нимума любые физические действия. На высоте страха у таких больных возникают потливость, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дрожь во всем теле.

Тревожно-депрессивные реакции выражаются в чувстве безна­дежности, пессимизме, тревоге, нередко — в двигательном беспо­койстве.

Депрессивно-ипохондрические реакции характеризуются посто­янной фиксацией на своем состоянии, значительной переоценкой его тяжести, обилием многочисленных соматических жалоб, в ос­нове которых могут лежать выраженные сенестопатии.

Сравнительно нечасто встречающиеся анозогнозические реак­ции весьма опасны пренебрежением больного к своему состоянию, нарушением режима, игнорированием медицинских рекомендаций.

В отдаленном периоде инфаркта миокарда возможны патоло­гические развития личности, преимущественно фобического и ипо­хондрического типа.

Источник

Психическая патология, формирующаяся у боль­ных инфарктом миокарда, относится к числу неблаго­приятных факторов, усложняющих процесс терапии и медицинского обслуживания этого контингента, не­гативно влияющих на проявления соматического стра­дания.

Так, признаки выраженной депрессии, возник­шие после инфаркта миокарда, становятся значимым прогностическим фактором летального исхода, сопо­ставимым с такими факторами риска, как степень недостаточности кровообращения и предшествующие инфаркты миокарда в анамнезе.

Показано, что риск смерти в течение 6 мес. после инфаркта миокарда уве­личивается в связи с присоединением депрессии в 3—4 раза [Frasure N.- Smith N., Lasperance F. et al., 1993].

Значительная часть психической патологии боль­ных инфарктом миокарда распределяется в пределах следующих трех категорий: соматогений (симптомати­ческих психозов), нозогений (психогенные реакции) [М.Ю. Дробижев 2000] и аффективных (депрессивных) расстройств [А. Б. Смулевич, 1994, 2000, 2002].

Первая категория объединяет сравнительно редко встречающиеся (распространенность варьирует, по данным ряда авторов, в пределах от 2% до 10% общего числа больных кардиологического стационара) психо­патологические расстройства, возникновение которых обусловлено нарушениями кровообращения, приводя­щими к гипоксии мозга, особенно при их комбинации с органическим поражением ЦНС (сосудистая деменция, органические синдромы, обусловленные алкого­лем и другими психоактивными веществами).

Такие психические нарушения, представленные явлениями помрачения сознания с оглушением разной степени, эпизодами спутанности, делириозными, галлюцина­торными, конфабуляторно-бредовыми синдромами по клинической картине соответствуют симптоматиче­ским психозам.

Вторая категория объединяет реактивные состоя­ния, чаще всего встречающиеся у больных инфарктом миокарда (распространенность варьирует 15% до 34% общего числа больных кардиологического стационара).

Эти психические расстройства обусловлены констелля­цией связанных с инфарктом миокарда психотравмирующих факторов (событий).

Среди последних «семан­тика» диагноза (опасность для жизни, с которой ассо­циируется диагноз инфаркта миокарда); «неконтроли­руемость» симптомов (отсутствие ‘потенциальной воз­можности влиять на проявления болезни); ограниче­ния, налагаемые рассматриваемым соматическим стра­данием на бытовую и профессиональную деятельность.

В ряду факторов, соучаствующих в образовании нозогенных реакций, необходимо указать на такую особен­ность динамики инфаркта миокарда, как острая мани­фестация болевых и иных субъективно тяжелых про­явлений рассматриваемого соматического страдания, сопровождающихся витальным страхом и панически­ми атаками.

Читайте также:  Инфаркта у женщин после 80 лет

В пределах третьей категории рассматриваются депрессии, которые сочетаются с коронарной патологи­ей чаще, чем с целым рядом других заболеваний.

Так, доля пациентов с депрессивными состояниями среди больных ИБС варьирует от 19 до 47%, что значительно превышает популяционные показатели распространен­ности депрессий: 5—10% [Guck T.P. et al., 2001].

Среди пациентов с ИБС в крупной многопрофильной больни­цы депрессии выявляются у 25% [Смулевич А.Б. и соавт., 2000].

Известно, что депрессии чаще объединяются с со­матической патологией, проявления которой обеспечи­вают образование стойких коморбидных связей.

Имен­но такая ситуация складывается при ИБС.

Некоторые из проявлений этого заболевания как на соматическом (повышенная утомляемость, нарушения сна, снижение аппетита и либидо), так и на психопатологическом (тревога, страх смерти, ангедония) уровне обнаружива­ют аффинитет к соматовегетативному и собственно аффективному симптомокомплексам депрессии.

Однако в рамках депрессии достаточно часто наблюдаются и такие, предпочтительные для кардиальной патоло­гии расстройства, как кардиалгии, синусовые арит­мии, экстрасистолии.

В процессе перекрывания аффективная и кардиальная патология обнаруживает реципрокные соотно­шения, сопровождающиеся усугублением как психиче­ских, так и соматических расстройств.

В частности, ИБС может стать причиной манифестации и модифика­ции течения депрессии. Инфаркт миокарда, например, нередко выступает в качестве психотравмирующего фактора, обусловливающего возникновение реактив­ной (нозогенной) депрессии.

В этих случаях в клиниче­ской картине наряду с подавленностью чаще всего пре­обладают тревожные опасения, страх смерти, повтор­ного приступа, неминуемой инвалидизации.

Когда ин­фаркт миокарда совпадает с уже развёрнутой аффек­тивной фазой (эндогенной, психогенной или другой природы), депрессии чаще всего протрагируются, а иногда течение принимает затяжной характер (дистимии, хронические депрессии).

Депрессии в свою очередь оказывают влияние на клинические проявления ИБС: ассоциируются с тяже­лым течением (рецидивирующие, продолжительные приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма), высокой частотой коронарных катастроф.

Депрессив­ные расстройства являются фактором повышенной смертности от коронарной болезни.

Так, в одном из ис­следований сравнивались данные о смертности после инфаркта миокарда в двух группах больных: не обнару­живающих аффективных расстройств и страдающих депрессией [Lesperance F., Jaffe A.S., 2002].

Наряду с общей характеристикой — закономерным повышени­ем показателя смертности в течение первых 6 мес. по­сле инфаркта миокарда и его стабилизацией в после­дующие 12 мес, — между группами обнаруживаются весьма существенные различия.

Если в первой группе смертность на протяжении первых 6, 12, 18 мес.

После инфаркта миокарда не превышает 3— 4%, то во второй цифры летального исхода составляют соответственно 17,1 —18,7 —20,0%.

При этом обнаруживается зависи­мость между уровнем смертности больных ИБС и ис­ходной тяжестью депрессии.

Так, летальный исход у больных ИБС, прослеженных на протяжении 5 лет, чаще всего (в 26,6% случаев) наблюдается при значи­тельной выраженности аффективных расстройств (19 и более баллов по шкале Бека).

При стертых депрес­сиях (от 5 до 9 баллов по шкале Бека) показатели смерт­ности значительно ниже: соответственно 7,2 и 13,7% [Lesperance F., Jaffe A.S., 2002].

Аффективные расстройства сказываются на степе­ни участия пациентов, страдающих ИБС, в лечебном и реабилитационном процессе.

Больные с инфарктом миокарда, страдающие депрессией (в сравнении со слу­чаями ИБС, не перекрывающимися с аффективными расстройствами), чаще нарушают режим поддержи­вающей терапии аспирином, β-блокаторами и др., пре­рывают физические упражнения, нарушают диету, не контролируют АД и содержание холестерина, продол­жают, несмотря на запреты врача, табакокурение.

На­конец, депрессии усугубляют социальные последствия ИБС (увеличивают длительность пребывания в стацио­наре, снижают работоспособность, повышают вероят­ность инвалидизации).

Нозогенииу больных инфарктом миокарда

Типологическая классификация нозогении стро­ится с учетом синдромальных свойств таких психоге­ний, а также особенностей внутренней картины болез­ни [Лурия Р.А., 1975], которая дифференцируется на две полярные позиции: гипернозогнозия (высокая субъективная значимость переживания телесного не­благополучия) и гипонозогнозия (низкая значимость соответствующих переживаний).

В серии исследований А.Б. Смулевича и сотрудников (1994, 2000) описаны невротические, аффективные и патохарактерологические реакции, клинические проявления которых дифференцируются в зависимости от преобладания гипер- или гипонозогнозии, а также нозогении у лиц с психи­ческой патологией (диснозогнозии).



Источник