Протеина с и инсульт

Протеина с и инсульт thumbnail

Новое исследование показало, что районы питания, богатые протеином, особенно если это нежирный протеин животного происхождения, например, рыба, снижает риск инсульта.
Люди, употребляющие в пищу большое количество животного протеина, на 20% меньше подвержены риску инсульта в сравнении с теми, кто ест мало или совсем не ест протеина, говорит автор исследования Шифен Лиу с медицинского факультета Нанкинского университета в Нанкине, Китай.

Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные 20 грамм протеина в день снижают риск инсульта на 26%.

«Если бы все употребляли протеин на таком уровне, то в мире каждый год от инсульта умирало бы на 1,4 млн человек меньше, также уменьшился бы уровень и инвалидности после инсульта», – отметил Лиу в пресс-релизе Американской академии неврологии.

Исследователи сделали вывод, что животный протеин предлагает более чем в два раза больше защитных преимуществ против инсульта, чем протеин растительного происхождения.

Тем не менее, эксперты в вопросах инсульта просят не воспринимать результаты исследования слишком буквально. Многие источники животных протеинов также обладают высоким уровнем насыщенных жиров, которые могут увеличить риск инсульта.

«Я не думаю, что после этого исследования люди должны побежать и начать есть гамбургеры и красное мясо, – сказал доктор Ральф Сакко, декан кафедры неврологии медицинской школы Миллера при университете Майами. – Важно уделять большое внимание употреблению нежирных протеинов и/или протеина растительного происхождения».

Лиу отметил, что 2 из 7 исследований проводились в Японии, а еще одно – в Швеции, где люди едят больше рыбы, чем красного мяса. Ранее рыба была связана с уменьшением риска инсульта, в то время как употребление красного мяса увеличивало шансы инсульта.

Медики пока не могут точно сказать, почему протеин уменьшает шансы инсульта. Это питательное вещество помогает предотвратить склерозирование артерий, повышение артериального давления и появление диабета. Все эти факторы могут привести к инсульту, сказал Сакко.

Новое исследование помогает по-новому взглянуть на связь между употреблением протеина и риском инсульта. В анализ были включены 7 исследований, в которых было задействовано более 250,000 участников.

Результаты, опубликованные в интернете 11 июня в журнале Neurology, объясняют другие факторы, влияющие на риск инсульта, такие как курение и высокий холестерин, говорят авторы исследования.

Исследователи в своем анализе обнаружили, что животный протеин снижает риск инсульта на 29%, в то время как растительный протеин – лишь на 12%. Однако, была обнаружена лишь зависимость между употреблением протеина и риском инсульта, так как целью исследования не являлось доказательство причинно-следственной связи.

Качества протеина могут объяснить эту разницу, говорит доктор Линда ван Хорн, профессор профилактической медицины школы медицины Файнберга при Северо-западном университете и бывшая председатель комитета питания Американской ассоциации сердца.

Животные протеины считаются «полными» потому, что они содержат все аминокислоты, необходимые человеку, в то время как источники растительных протеинов считаются неполными, говорит она. Вегетарианцам часто нужно включать в рацион разнообразные источники растительного протеина, чтобы получить все необходимые аминокислоты.

«Можно сказать, что употребление животного протеина говорит просто о более качественном рационе питания, так как в нем присутствуют все аминокислоты», – подчеркивает доктор Ван Хорн.

Растительные протеины обычно сопровождаются более низким количеством насыщенных жиров. Доктор Арутро Тамайо, доцент неврологии в университете Манитобы в Виннипеге, Канада, считает, что люди не принесут себе никакой пользы, если будут обращать внимание только на потребление протеина, не учитывая другие диетические факторы риска инсульта.

«Если мы будем полностью полагаться на протеин, мы совершим ошибку, – сказал доктор Тамайо, автор статьи к новому исследованию. – Это сложное заболевание, при котором необходимо учитывать многочисленные факторы риска и изменения в образе жизни».

Насыщенные жиры, соль и сахар увеличивают риск инсульта, отметил он. Курильщики и любители выпить также увеличивают риск.

Источник

Исследование, направленное на определение протеина С в крови для диагностики возможных причин развития тромбозов и тромботических осложнений.

Синонимы русские

Протеин С; ПС; коагуляционный белок С.

Синонимы английские

Protein C; PC; coagulation protein С.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Диета после инсульта геморрагический

Общая информация об исследовании

Протеин С является одним из наиболее важных белков – факторов антикоагулянтной (противосвертывающей) системы крови. Синтез данного белка происходит в печени и является витамин К – зависимым. Протеин С находится в постоянной циркуляции в крови в неактивном состоянии. Его активация происходит при воздействии комплекса тромбина и тромбомодулина на поверхности неповрежденных эндотелиальных клеток и тромбоцитов. В активной форме протеин С частично разрушает и инактивирует неферментные факторы свертывания крови Va и VIIIa. Осуществление ферментативного действия протеина С происходит в присутствии его кофактора – протеина S. Он представляет собой витамин К – зависимый неферментный кофактор, синтезируемый в печени и циркулирующий в кровотоке. В результате описанных взаимодействий происходит угнетение процессов свертывания крови, а также косвенно активируются процессы противосвертывающей системы (фибринолиза).

Определение концентрации или активности протеина С в крови является важным в диагностике различных патологических состояний и заболеваний. Снижение данных показателей может быть связано с нарушением синтеза протеина С, его быстрым расходованием или с нарушением структуры белка и его функциональной неполноценностью. Синтез протеина С может быть снижен в результате врождённой недостаточности, дефицита витамина К, при патологиях печени, нарушении ее синтетической функции, в период новорождённости и у пожилых людей. Чрезмерное расходование белка может отмечаться при тромбозах, тромбоэмболиях, коагулопатиях потребления, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдроме), после обширных операций и травм. Нарушение функциональной активности протеина С может наблюдаться при приеме антикоагулянтных препаратов, в частности при пероральном приеме варфарина. Повышение концентрации протеина С может отмечаться при беременности, при приеме пероральных контрацептивов на основе эстрогенов, при заболеваниях почек.

Врождённая недостаточность протеина С встречается в 0,2-0,5 % случаев, характеризуется тяжелым течением. Она требует проведения профилактических и лечебных мероприятий для предупреждения развития тромбозов и фатальных осложнений. Редкий вариант гомозиготного дефицита протеина С проявляется молниеносным ДВС-синдромом у новорождённых и требует неотложных диагностических мероприятий и лечения.

У беременных женщин дефицит протеина С приводит к ряду тяжелых патологических процессов и осложнений. Могут развиваться тромбозы и тромбоэмолии с поражением глубоких вен нижних конечностей, органов малого таза, сосудов головного мозга, возможно осложнение в виде тромбоэмболии легочной артерии. Может отмечаться внутриутробная задержка развития плода в результате фетоплацентарной недостаточности, спонтанные аборты и повторные выкидыши. Увеличивается риск развития преэклампсии, эклампсии и ДВС-синдрома.

При приеме антикоагулянтов непрямого действия и при значительном снижении активности протеина С до или менее 50 % от нормы могут развиваться некрозы кожи. Такие “варфариновые некрозы” развиваются редко, но характеризуются тяжелым течением и требуют тщательного врачебного контроля. Следовательно, рекомендуется проводить лечение непрямыми антикоагулянтами под контролем активности протеина С. Контрольные и повторные определения протеина С необходимо осуществлять не менее чем через месяц после отмены препаратов.

Основными проявлениями дефицита протеина С являются артериальные и венозные тромбозы различной локализации. Могут отмечаться инфаркты миокарда, инсульты, тромбоэмболия легочной артерии при отсутствии других предрасполагающих факторов и у лиц молодого возраста. Определение концентрации/активности протеина С также может быть рекомендовано при онкологических заболеваниях, гнойно-воспалительных заболеваниях, при сепсисе и септических процессах.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики концентрации или активности протеина С;
  • Для диагностики концентрации или активности протеина С при выявлении причин тромбофилий и тромботических осложнений;
  • Для выявления возможных причин артериальных и венозных тромбозов различной локализации, в частности у молодых лиц;
  • Для диагностики причин развития тромботических осложнений во время беременности;
  • Для диагностики возможных причин развития тромботических осложнений у новорождённых, в комплексной диагностике врождённого дефицита протеина С;
  • Для диагностики протеина С при лечении непрямыми антикоагулянтами, варфарином;
  • Для диагностики протеина С при онкологических, гнойно-воспалительных заболеваниях, сепсисе.

Когда назначается исследование?

  • При комплексном обследовании для выявления причин тромбозов (определение антитромбина III, протеина S и др.);
  • При клинических проявлениях артериальных и венозных тромбозов: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен нижних конечностей, органов малого таза и др.;
  • При симптомах врождённых тромбозов, предположительно связанных с дефицитом протеина С;
  • При патологиях беременности: преэклампсия, эклампсия, ДВС-синдром, внутриутробная задержка развития плода, спонтанные аборты, повторные выкидыши;
  • При терапии антикоагулянтами непрямого действия, варфарином; при развитии варфариновых некрозов кожи;
  • При недостаточности витамина К, патологиях печени;
  • При онкологических, гнойно-воспалительных заболеваниях, сепсисе.

Что означают результаты?

Референсные значения: 70 – 140 %.

Читайте также:  Боль в голове с одной стороны и инсульт

Причины повышения уровня протеина С:

  • Беременность;
  • Прием эстрогенных препаратов;
  • Заболевания почек.

Причины понижения уровня протеина С:

  • Врождённая недостаточность протеина С;
  • Дефицит витамина К;
  • Патологии печени;
  • Тромбозы, тромбоэмболии;
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
  • Обширные хирургические операции, травмы;
  • Прием антикоагулянтных препаратов, в частности варфарина;
  • Гнойно-воспалительные заболевания;
  • Сепсис;
  • Онкологические заболевания.

Что может влиять на результат?

Прием антикоагулянтных препаратов непрямого действия, варфарина.



Важные замечания

  • Определение уровня протеина С рекомендуется проводить наряду с комплексной лабораторной диагностикой других показателей свертывающей и протисвертывающей систем крови.
  • Рекомендуется проводить лечение непрямыми антикоагулянтами под контролем активности протеина С. Контрольные и повторные определения протеина С необходимо осуществлять не менее чем через месяц после отмены препаратов.

Также рекомендуется

  • Протеин S свободный
  • Антитромбин III
  • Волчаночный антикоагулянт
  • Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО)
  • Тромбиновое время
  • Коагулограмма №2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген)
  • Коагулограмма №3 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген, АТIII, АЧТВ, D-димер)
  • Антитела к аннексину V класса IgG

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гематолог, гинеколог, неонатолог, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, анестезиолог-реаниматолог.

Литература

  • Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.
  • Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.
  • Christiaans SC, Wagener BM, Esmon CT, Pittet JF.Protein C and acute inflammation: a clinical and biological perspective / Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol. 2013 Oct 1;305(7):L455-66.
  • Bouwens EA1, Stavenuiter F, Mosnier LO.Mechanisms of anticoagulant and cytoprotective actions of the protein C pathway / J Thromb Haemost. 2013 Jun;11 Suppl 1:242-53.

Источник

Энциклопедия / Анализы / Коагулограмма / Протеин С

Синонимы: Протеин C, Protein C

Протеин С относится к основным ингибиторам свертывания. Активная его форма связывает и деактивирует факторы свертывания, тем самым, регулирует процесс тромбообразования, замедляя его.

Информация, полученная из результатов теста на протеин С (% активности), позволяет предотвратить развитие тромбозов, назначить адекватное лечение пациентам с врожденным/приобретенным дефицитом компонента, снизить риск невынашивания и тромботических осложнений беременности.

Кровь поддерживается в жидком состоянии благодаря своевременной адсорбции факторов свертывания. В норме за этот процесс отвечают эндотелий (внутренняя поверхность сосудов) и антикоагулянты (антитромбин, протеин С и S). Протеин С играет роль главного активатора белков и адсорбента факторов свертывания.

Протеин С вырабатывается в печени. В кровяном русле он циркулирует в неактивном состоянии. Активируется на поверхности тромбоцитов и эндотелиальных клеток под воздействием тромбомодулина и тромбина. Активный протеин С:

  • разжижает кровь;
  • выступает противовоспалительным агентом;
  • обеспечивает естественное отмирание клеток.

Недостаток протеина С приводит к возникновению тромбозов вен/артерий и нарушению кровообращения внутренних органов (инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легких). У беременных может повыситься риск осложнений: преэклампсия и эклампсия, тромбоэмболия, тромбозы, внутриутробная задержка развития плода, замершая беременность, выкидыши, рождение мертвого ребенка, ДВС-синдром и т.д. Также низкий уровень протеина С является причиной некроза (отмирания) кожи.

Приобретенный дефицит протеина С. Причины:

  • нарушение производства или ускоренный расход;
  • нарушение структуры, функциональная непригодность;
  • дефицит витамина К;
  • заболевания печени, ее возрастная деградация;
  • обширные ожоги или тяжелые травмы;
  • серьезное хирургическое вмешательство;
  • прием антикоагулянтов (варфарин и другие).

Врожденный дефицит протеина С

Ген дефицита передается по наследству представителям любого пола (до 0,5% случаев).

Определяется два типа носительства мутированного гена:

  • гомозиготная – диагностируется у новорожденных и сопровождается ДВС-синдромом (закупорка мелких сосудов), неонатальной пурпурой (капиллярные излияния крови на коже) и т.д.;
  • гетерозиготная – проявляется после полового созревания, повышает вероятность закупорки сосудов при низком ответе на лечение антикоагулянтами.

Врожденный дефицит протеина С у младенцев характеризуется нарушением производства достаточного количества протеина С печенью или секрецией дефектного белка, который не выполняет функцию антикоагулянта.

При диагностике патологии определяют два показателя: процент активности протеина С и его количество в крови. Анализ на протеин С также проводят для составления прогноза при септических состояниях (острое инфицирование крови). Если уровень активности снижается менее чем на 40% и в динамике уменьшается на 10% в сутки, то прогноз неблагоприятный.

Направление на анализ выписывает терапевт, флеболог, гематолог, неонатолог, гинеколог.

  • Комплексное исследование системы свертывания крови (в рамках коагулограммы);
  • Диагностика активности протеина С (в %) и его концентрации в крови;
  • Дефицит протеина С в семейном анамнезе (носитель – прямой кровный родственник);
  • Диагностика тромбозов вен и артерий, тромбофилии (в том числе у молодых пациентов);
  • Определение причин тромбоэмболии у пациентов до 50 лет;
  • Синдром Бадда-Киари (тромбоз печеночный вен);
  • Закупорка почечных артерий;
  • Планирование беременности у пациенток в группе риска;
  • Осложнения беременности, выкидыши и мертворожденные в анамнезе;
  • Диагностика тромботических состояний у новорожденных;
  • Истощающие коагулопатии (патологическая кровоточивость);
  • Септические состояния и гнойно-воспалительные заболевания в острой форме;
  • Злокачественные процессы;
  • Дефицит витамина К;
  • Заболевания печени;
  • Контроль терапии антикоагулянтами непрямого действия, например, варфарином;
  • Некрозы кожного покрова на фоне приема варфарина.
Читайте также:  Экстренная помощь при инсульте

Анализ на протеин С не рекомендуется назначать в период острых вирусных болезней, обострения тромботических явлений, лечения антикоагулянтами, а также пациентам, получающим гормональную терапию (в т.ч. оральными контрацептивами).

В норме концентрация протеина С в крови зависит от возраста и составляет:

Возраст пациента

Протеин С (%)

До 5 дня жизни17–53
5-30 дней20 – 64
1-3 месяца21 – 65
3-6 месяцев28 – 80
6-12 месяцев37 – 81
1-6 лет40 – 92
6-10 лет45 – 93
10-16 лет55 – 111
> 16 лет70 – 140

Примечание: у новорожденных и детей дошкольного возраста низкая концентрация протеина С обусловлена физиологической незрелостью печени.

Наблюдается достаточно редко, не указывает на проблемы со здоровьем и не имеет диагностического значения.

  • Тромбозы вен и артерий, тромботические состояния;
  • Дефицит витамина К или нарушение его метаболизма (в т. ч. синдром мальабсорбции);
  • Болезни печени (гепатиты, цирроз, недостаточность, синдром Бадда-Киари) и почек;
  • Инфекционные процессы (сепсис, шоковые состояния), интоксикация;
  • Онкологические заболевания;
  • ДВС-синдром;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Осложнения беременности и родов (критический период около 2 месяцев после родов);
  • Терапия антикоагулянтами (гепарином, варфарином).

Источник: diagnos.ru

Источник

Протеина с и инсульт

  • Главная
  • Статьи
  • Науки о жизни
  • Другие науки о жизни
  • Противоинсультный протеин

13
Февраля
2019

Определен белок, способствующий восстановлению после инсульта

Алексей Евглевский, Naked Science

Ученые из медицинского центра Питтсбургского университета провели эксперименты на мышах, которые позволили выделить протеин, способствующий лучшему восстановлению нервных клеток после инсульта. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Liu el al., Role of UCHL1 in axonal injury and functional recovery after cerebral ischemia).

Ведущий автор статьи Стивен Грэм (Steven Graham) рассказал о значении исследования:

«Традиционные терапии, которые мы используем при инсульте, очень эффективны, но во время их применения счет идет на часы. К сожалению, большинству пациентов такая скорость лечения недоступна. Поэтому мы ищем новые подходы, которые бы улучшали выздоровление спустя несколько дней после инсульта. Мы считаем, что нашли белок, который может стать основой для такого подхода».

Фермент UCHL1 – белок, который очищает организм от нестандартных протеинов. Предыдущие исследования авторов показали, что молекулы жирных кислот под названием циклопентенон простагландины (CyPgs) появляются в нервных клетках после инсульта, связываются с UCHL1 и нарушают его функционирование. Сейчас ученые поставили эксперимент на мышах, чтобы узнать, как поведет себя белок, если «отключить» CyPgs. 

Они вывели генетически модифицированных мышей. В них измененная версия гена UCHL1 производила протеин, устойчивый к воздействию CyPgs. В то же время существовала контрольная группа обычных грызунов. У всех подопытных биологи смоделировали инсульт, а затем наблюдали за восстановлением обеих групп.

У первых мышей они заметили меньшее количество поврежденных аксонов после инсульта по сравнению с контрольными животными. Дальнейшие опыты показали, что белки, лишенные воздействия CyPgs, активировали механизмы клеточного восстановления, благодаря которым ликвидировались поврежденные протеины. Этот процесс предотвращал дальнейшую потерю нейронов. Кроме того, экспериментальные мыши быстрее восстанавливали моторные функции.

Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru

назад

Читать также:

26
Февраля
2018

При инсульте помогут экзосомы

Новый метод лечения предполагает использование внеклеточных везикул, или экзосом, выделенных из стволовых клеток.

читать

22
Февраля
2018

Слабоумие после инсульта

Доказано токсическое действие поврежденной после инсульта мозговой ткани на здоровые нейроны.

читать

04
Сентября
2017

Восстановленные аксоны

Испытанный на мышах комплекс препаратов может помочь пациентам со спинномозговой травмой, инсультом и нейродегенеративными заболеваниями.

читать

25
Января
2017

Мозг крыс, перенёсших инсульт, удалось «починить»

До сих пор не было известно, действительно ли мозг использовал пересаженные нейроны для формирования работающих связей. Новое исследование показало, что да.

читать

14
Декабря
2016

После инсульта помогите нейронам миелинезироваться

Американские ученые добились восстановления ткани мозга после инсульта белого вещества у мышей за счет стимуляции миелинизации поврежденных нейронов.

читать

Источник