Профилактика инфаркта миокарда питание
Инфаркт – это опасное состояние, при котором происходит нарушение коронарного кровообращения и образуется очаг ишемического некроза сердечной мышцы. Если человеку не оказать своевременную помощь, он может умереть, показатель летальности – 30%. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо контролировать артериальное давление, а также уровень холестерина в крови. Важно отказаться от вредных привычек, избегать как физического, так и нервного перенапряжения, правильно питаться. Хорошей профилактикой инфаркта будет и употребление продуктов, входящих в этот список.
10. Яблоки и груши
Британские ученые смогли установить, что лучшей профилактикой инфарктов и инсультов являются яблоки. Достаточно съедать по 1 плоду в день, чтобы снизить вероятность смерти от этих заболеваний после 50 лет. Они гораздо эффективнее статинов, т.е. препаратов для снижения уровня холестерина. У этих лекарств есть побочные эффекты, из-за них может развиваться диабет и миопатия. Так, если бы каждый англичанин съедал по 1 яблоку в день, то это помогло бы предотвратить 8,5 тыс. смертей среди пожилых людей Великобритании. Груши не менее полезны. В них много клетчатки и витамина С, но отсутствуют холестерин и жир. В грушах есть калий, который необходим для хорошей работы сердца.
9. Корица
Шведские ученые советуют как можно чаще добавлять в различные блюда корицу. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также предотвращает появление болезней сердца и сосудов. Не дает накапливаться холестерину в сосудах.
8. Красное вино
Кардиолог Уильям Макреа из Великобритании советует своим пациентам пить красное вино, чтобы предотвратить инфаркт. Если выпивать по 2 бокала этого вина в день, то вероятность появления опасного заболевания снижается на 50%. Доктор заметил, что во Франции гораздо меньше людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с Англией. И это при том, что французы часто едят жирные блюда, много курят. Но привычка чуть ли не с детского возраста пить красное вино помогает им сохранить здоровье. Макреа уверен, что этот спиртной напиток в умеренных количествах повышает уровень «хорошего» холестерина и способствует расширению артерий, улучшая кровоток.
7. Овсяная каша
Канадские эксперты советуют регулярно есть овсяную кашу, которая может снизить уровень холестерина и защитить от инфаркта и других болезней сердца. Исследователи из Канады показали, что овсяные волокна снижают количество non-HDL холестерина. В овсе есть бета-глюканы. Это особые волокна, которые замедляют поглощение углеводов. Эти данные были получены после анализа 48 исследований, в которых приняли участие около 4 тыс. человек. Чтобы достигнуть положительного эффекта, нужно съедать 3,5 г волокон с бета-глюканом, т.е. небольшую тарелку овсянки.
6. Авокадо
Главной причиной развития инфарктов является атеросклероз и сопутствующие ему заболевания. Пол Сандерс и его коллеги из университета Алабамы в Бирмингеме (США) смогли доказать, что появление атеросклероза зависит от количества калия, которое употребляет человек. Если его недостаточно, ускоряется скорость отвердения сосудов, т.е. болезнь возникает быстрее. Тем, кто хочет предотвратить появление атеросклероза, а позже – инфаркта, стоит употреблять продукты, богатые калием, такие как авокадо и бананы.
5. Куркума
Канадские ученые, работавшие в кардиологическом центре Питера Мунка, изучали действие куркумы на мышей. Они установили, что куркумин, присутствующий в этой пряности, снижает риск появления инфаркта и гипертрофии миокарда. Ученые доказали, что при повреждении мышцы сердца под воздействием куркумы не наблюдается фиброза. Фиброзом называют появление соединительной ткани, которая возникает при повреждениях в сердце. Она приводит к нарушениям работы этого органа, его питания. Именно из-за фиброза возникают повторные инфаркты. Ученые не просто так остановили свой выбор на этой пряности. На Востоке уже давно знают, что она предотвращает возникновение шрамов при порезах.
4. Спирулина
Это микроводоросли сине-зеленого цвета, которые содержат необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, минералы и витамины, в том числе и группы В. Она помогает уменьшить количество холестерина. Румынские ученые в 2016 году опубликовали обзор, где сообщили, что добавки, приготовленные из этой водоросли, снижают общий уровень холестерина, особенно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Они подтвердили исследования, которые провели ученые из Греции в 2013 году. Тогда испытуемых попросили пить по 1 г водорослей в сутки. Выяснилось, что через 3 месяца у участников эксперимента снизился уровень холестерина.
3. Масло оливы
Чтобы защититься от инфаркта, необходимо употреблять продукты, в которых содержится множество ненасыщенных жиров. Об этом говорят канадские ученые. К таким продуктам относится знакомое многим оливковое масло. После того, как человек употребил этот продукт, в крови возрастает количество белка плазмы крови, под названием аполипопротеин A-IV. От этого белка зависит здоровье сердца. Чем значительнее количества этого белка, чем меньше вероятность появления болезней сердца.
2. Клюква
Врачи советуют всем, кто находится в группе риска, регулярно употреблять клюкву. В ней множество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Чтобы предотвратить инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь, необходимо постоянно включать в свое меню эти ягоды. Исследования показали, что благодаря ней снижается холестерин, она препятствует образованию бляшек в сосудах.
1. Жирная рыба
Если регулярно употреблять омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, то улучшается память, умственная деятельность, зрение, снижается вероятность развития болезней сердца. Недавние исследования ученых из Гарвардского Университета показали, что достаточно съедать всего 2 порции рыбы 2 раза в неделю, чтобы на 50% снизить вероятность появления инсульта и инфаркта. Особенно заметным благотворный эффект становится, если заменить рыбой вредную пищу, например, блюда из жирного мяса. Британские ученые рекомендуют съедать по 30 г рыбы в день, что помогает снизить развитие инфаркта в 2 раза. О том, что рыба полезна, заговорили еще в 70-ых годах прошлого века, когда ученые обратили внимание на тот факт, что в Японии и Гренландии намного меньше сердечников, если сравнивать с населением других стран. Лучшим источником омега-3 жиров являются такие рыбы, как скумбрия, тунец, селедка, лососевые, сардины, форель, треска, палтус и т.д. Намного полезнее вареная или запеченная рыба или же приготовленная на пару, но только не жареная.
Источник
В Докладе Лозаннского университета для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по статистике заболеваний сердца за последние 50 лет сообщается, что Россия вышла на первое место по смертности от инфаркта миокарда.
К такому же выводу пришли специалисты Российского научного кардиологического центра (РНКЦ) По их заключению, Россия занимает первое место по смертности от инфаркта миокарда — более 600 000 случаев в год.
Инфаркт миокарда (сердечный приступ) — это тяжелое осложнение ишемической болезни сердца, сопровождающееся некрозом (омертвением) миокарда вследствие острой недостаточностью кровотока по коронарным артериям.
«20% взрослого населения России имеет повышенный риск инфаркта миокарда.»
Профилактика ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда дает ощутимые результаты. Снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.
«Смертность от инфаркта миокарда среди молодежи (20-24 года) возросла почти на 80%, среди 30-35 летних на 60%.»
Факторы риска, способствующих развитию инфаркта миокарда
Такие факторы можно разделить на две группы:
- факторы, которые невозможно изменить (пол, возраст, наследственность);
- факторы, которые можно изменить.
Наиболее опасные факторы риска, подлежащие коррекции:
Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия)
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ИБС. Причиной этих заболеваний кроется в высоком уровне холестерина в крови.
«Департамент Всемирной организации здравоохранения утверждает, что 80% преждевременных инфарктов может быть предотвращено.»
Есть два пути снижения уровня холестерина в крови:
- уменьшить поступление холестерина в организм с едой.
Для этого следует исключить из рациона продукты, содержащие большое количество животных жиров: сало, колбасы, сливочное масло, жирные сорта молока, сыр, сметану, свинину. - угнетение синтеза холестерина в организме, повышение его утилизации и выведения.
В настоящее время медицина располагает эффективными лекарственными средствами, способствующими снижению уровня холестерина. Это препараты группы статинов и фибратов.Следует помнить, что перед началом их приема следует проконсультироваться с врачом.
Одной из самых крупных научных работ, изучающих связь между высоким уровнем холестерина и ишемической болезнью сердца стало Фрамингемское исследование. Ученые выяснили, что при повышении уровня общего холестерина с 200 до 300 мг/дл в течение 5 лет риск развития ишемической болезни сердца увеличивается в 3-5 раз в зависимости от возраста. В то же время было установлено, что снижение уровня холестерина на 10% позволяет уменьшить вероятность развития осложнений данного заболевания у мужчин среднего возраста на 20%.
Альтернатива лечения лекарственными препаратами — соблюдение диеты и применение фитотерапии.
7 правил диеты для устранения нарушений обмена холестерина
- Ограничить общее потребление жиров;
- Резко сократить потребление насыщенных жирных кислот в рационе (животные жиры, сливочное масло, сливки и др);
- Увеличить в рационе продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, морепродукты);
- Увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Количество клетчатки в диете — 35 мг/день;
- Готовить пищу не на сливочном масле, а на растительном;
- Резко сократить в рационе продукты, богатые холестерином — субпродукты (говяжьи мозги, почки, печень), сало, колбасы, свинина.
- Ограничить количество поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки)
Запрещаются:
- Крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны;
- копчености;
- бараний и свиной жир;
- соления;
- соленая рыба, консервы;
- сдобное тесто.
Ограничиваются:
сладости (30 г сахара в сутки), икра, свинина, баранина.
Исследования показывают, что правильное питание позволяет снизить уровень холестерина в крови на 10-20%.
Артериальная гипертензия
Гипертоническая болезнь способствует развитию атеросклероза, является фактором, повреждающим стенку сосуда, а следовательно и возникновению инфаркта миокарда.
«Причиной инфаркта чаще всего является гипертоническая болезнь.» ( «Аналитический вестник — Об актуальных проблемах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за 2015 год.)
Причины, вызывающие гипертоническую болезнь:
Невроз
Нервное перенапряжение ведет к повышению артериального давления. Наиболее частой причиной невроза и гипертонической болезни являются конфликтная ситуация (служебная, семейная, бытовая) и болезненная эмоциональная реакция на нее.
При стрессе предотвращать сердечно-сосудистые нарушения помогают глубокое дыхание, мышечная разрядка и положительные эмоции.
У 50% больных возникновению инфаркта миокарда предшествовали психические травмы, нервное напряжение, волнения.
Упражнения:
для дыхания — вдыхайте и выдыхайте медленно и глубоко через нос, считая при вдохе и выдохе от 1 до 4. Такое упражнение очень легко делать, также оно может помочь,, если вы не можете уснуть.
для мышечной разрядки — сожмите кулаки со всей силы, и держите их в таком положении, пока не ощутите, что больше сил нет. Пальцы начнут расслабляться сами. Упражнение хорошо тем, что его можно использовать в любом месте, позаботившись о том, чтобы хотя бы один кулак был спрятан.
Снижение физической активности
В современном обществе снижение физической активности является фактором риска, предрасполагающим к развитию гипертонии и атеросклероза.
«Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения»
Под влиянием регулярных физических нагрузок улучшается деятельность сердца, снижается артериальное давление, расширяются сосуды, усиленно развиваются их коллатерали (обходные пути), что компенсирует кровоснабжение областей, сосуды которых сужены атеросклерозом, увеличивается объем циркулирующей крови, урежается число сердечных сокращений.
Если сравнить зайца и кролика, то частота сердечных сокращений составляет соответственно 140 и 250 ударов в минуту и продолжительность жизни — 15 и 5 лет
При выполнении некоторых физических упражнений (особенно в положении лежа) артериальное давление повышается даже у здоровых людей, а у больных значительно. Увеличение числа сердечных сокращений и работы сердца при наличии атеросклероза может привести к резко выраженному несоответствию между способностью коронарных артерий увеличить кровоток и повысившейся потребностью миокарда в кислороде, вызвать изменения в нем вплоть до инфаркта. Поэтому больным гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца нельзя без контроля врача определять степень индивидуально допустимой физической нагрузки.
«Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.» (Рекомендации ВОЗ)
Начинать следует с ходьбы или плавания в комфортных условиях (в удовольствие, без перенапряжения). По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц, возможно дозированное увеличение физической активности.
Для людей среднего и пожилого возраста прекрасно подходит ходьба на свежем воздухе. Если тратить на ходьбу около 2 часов в день, передвигаясь со скоростью около 5 километров в час, то такая нагрузка, не являясь обременительно, в то же время вполне достаточна для того, чтобы избавиться от гиподинамии.
Советы:
- после каждого часа работы делайте 5 минутные перерывы, во время которых вставайте со своего рабочего места и пройдитесь;
- старайтесь меньше пользоваться лифтом или эскалатором;
- паркуйте машину за пару кварталов до нужного места и идите до него пешком;
- во время выходных отдавайте предпочтение активному отдыху
Курение
Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о взаимосвязи между средним количеством выкуренных за год сигарет и смертностью от ишемической болезни сердца. Люди, выкуривающие 20 и более сигарет в день умирают чаще, чем некурящие, а инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще.
«Табакокурение не является свободным и осознанным выбором, так как большинство людей начинают курить в детстве, то есть задолго до того, как они в состоянии понять связанный с этим вред или опасность формирования табачной зависимости. Кроме того, прекращение курения связано с большими трудностями.» (ВОЗ)
Доказано, что никотин табачного дыма вызывает спазм сосудов, а следовательно, уменьшение их просвета, вызывает явления, предрасполагающие к свертываемости крови. Степень поражения стенок артерий атеросклерозом у курящих в 2-3 раза выше, чем у некурящих.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит следующие данные по отказу от курения (Благотворные изменения в организме после отказа от курения в течение определенного времени):
- в течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление
- в течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня
- в течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких
- в течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка
- в течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика
- через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека
- через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы
- через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека
При наличии этих трех факторов риска (гиперхолестеринемия, гипертония и курение) инфаркт миокарда возникает в 8 раз чаще, чем при их отсутствии
К факторам риска, влияние которых опасно в меньшей степени, относятся:
- сахарный диабет;
- низкая физическая активность;
- ожирение;
- хронический стресс;
- избыточное, богатое животными жирами питание;
- злоупотребление алкоголем.
Источник
Сердце – один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца.
Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови.
Нужные сердцу элементы
Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.
Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании.
Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.
Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 – они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 – он стимулирует выработку «хорошего» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.
Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.
Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.
Полезные продукты
- Сухофрукты
- Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Листовые салаты
- Шпинат
- Капуста
- Брюссельская капуста
- Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики)
- Злаки
- Зеленая фасоль
- Чечевица
- Говяжья печень
- Яйца
- Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день)
- Орехи (ограничено, около 1 горсти в день)
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю)
- Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно)
- Лук
- Чеснок
- Кислые фрукты и ягоды
- Яблоки
Нужно ограничить
Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники – не нанесут вреда.
Соль. Здоровая норма – 5 г соли в день.
Животные жиры.
Кофеиносодержащие напитки.
Креветки. Можно – дикие, мелкие. Крупные – обычно слишком жирные.
Блюда во фритюре.
Майонез, маргарин.
Копчености.
Методы приготовления
Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла.
Как сделать свой рацион более полезным для сердца
- Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб.
- Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание.
- Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара.
- Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры).
- Все гарниры делать только из полезных злаков.
- В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую.
- Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами.
- Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами.
- Перекусывать свежими овощами и фруктами.
Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.
В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник