Продукты питания от инсульта

Продукты питания от инсульта thumbnail

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

  • смородину;
  • крыжовник.

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

Потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.

Правила приготовления:

  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

Нужно взять:

  • картошку;
  • морковку;
  • молодой кабачок;
  • лук;
  • зелень.

Как готовить:

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.

Этапы приготовления:

  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

Потребуется:

  • отварной рис;
  • куриный фарш;
  • яйцо.

Как готовить:

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Нужно взять:

  • сухофрукты;
  • творог;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар;
  • яйцо.

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Виктор, 60 лет

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Ирина, 66 лет

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Источник

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

В современном мире одной из причин высокой смертности являются заболевания кровеносных сосудов, и об этом уже известно даже молодым людям – к сожалению, часто не понаслышке. Одно из самых частых и опасных заболеваний, связанных с состоянием сосудов – это инсульт, и о нём следует кое-что знать – хотя бы в общих чертах, чтобы можно было избежать инсульт или, в случае его проявлений, быстро обратиться за помощью к врачу.

Инсульт не имеет ничего общего с тем, что люди называют судьбой, или роком – даже в тех случаях, когда к нему имеется наследственная предрасположенность. Как правило, тяжёлая болезнь инсульт связана с образом жизни, а образ жизни всегда можно изменить – если, конечно, сама жизнь вам дорога.

Так что советуют врачи, чтобы избежать инсульт?

как избежать инсульт

Содержание статьи:

  • Какие бывают инсульты
  • Как можно избежать?
  • Особенности питания
  • Продукты от инсульта
  • Спорт для профилактики
  • Умственная деятельность
  • Пара слов о профилактике

Какие бывают инсульты

Чтобы избежать инсульт, прежде всего, нужно узнать, что это такое. С этого мы и начнем.

Для инсульта характерно резкое нарушение кровоснабжения головного мозга – на тех или иных участках. Инсульты подразделяются медиками на ишемические и геморрагические.

Ишемические инсульты возникают вследствие образования тромбов, и закупорки ими сосудов; бывает также, что сосуды сильно сужаются. Определённые участки мозга лишаются кислорода: происходит это внезапно, и клетки быстро начинают отмирать. Имея хотя бы какое-то представление об анатомии человека, нетрудно догадаться, что основная причина ишемического инсульта – атеросклероз.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва кровеносных сосудов: из повреждённого сосуда вытекает кровь, и работа головного мозга нарушается. Причиной разрыва сосудов обычно является высокое артериальное давление, причём на фоне атеросклероза сосуды повреждаются гораздо чаще, чем в его отсутствие.

Как можно избежать?

Избежать инсульт не так сложно, как может показаться, и здесь решающее значение имеет питание. Конечно, состояние нашего здоровья зависит и от экологии, стрессов, вредных привычек, двигательной активности и многого другого, но питание всё же остаётся основным фактором.

Возникновению инсульта препятствуют многие вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания.

Например, магний, как было установлено шведскими учёными, на 15% снижает вероятность возникновения ишемического инсульта.

Элемент магний может снижать повышенное давление, чувствительность клеток к инсулину, положительно влиять на уровень холестерина – и всё это в большой степени позволяет избежать инсульт. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, зелёных овощах, морской капусте, черносливе и т.д.

как избежать инсульт

Специалисты сравнивали цельнозерновой хлеб по эффективности с лекарствами, и выяснили, что он оказывает аналогичное профилактическое действие. В одном из самых известных университетов Шотландии проводились исследования, и оказалось, что диета, содержащая много пищевых волокон, не уступает лекарствам по эффективности, и при этом она гораздо безопаснее.

Особенности питания

Чтобы избежать инсульт, питание должно быть таким, чтобы суточная норма калорий не превышала той, которая необходима для выработки достаточного количества энергии – проще говоря, не надо переедать.

Продукты, богатые пектинами, должны всегда присутствовать в рационе: это соки с мякотью, свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральный мармелад.

Эти же продукты, а также цельные крупы и хлеб грубого помола способствуют быстрому выведению токсинов из организма, и предупреждают развитие атеросклероза, а значит, и возникновение инсульта.

Для построения белков требуется 20 аминокислот, и 8 из них – незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому их необходимо получать с пищей: это жизненно важно – как для всего организма, так и для головного мозга.

Для быстроты реакции требуются гормоны адреналин и норадреналин – они образуются в присутствии фенилаланина: он содержится в яйцах, твороге, сметане, молоке, рыбе, мясе птицы и домашних животных.

как избежать инсульт

Триптофан – вещество, поддерживающее в норме наше психическое состояние, и позволяющее мозгу нормально работать. Есть даже предположения, что эта аминокислота замедляет старение – так считают многие учёные. Триптофаном богаты виноград, бананы, курага, инжир, финики, орехи, творог, рыба, птица – особенно мясо индейки.

Лизин до самых преклонных лет позволяет сохранить чёткое и ясное мышление, поэтому для мозга он тоже важен. Содержится в мясе птицы, овсянке, семечках, орехах, бобовых, кукурузе, какао, горьком шоколаде.

Лейцин укрепляет память и активизирует мозговую деятельность; чтобы получать его, надо есть нежирное мясо, печень, творог, кефир, йогурт, молоко, гречку, люцерну – её молодые ростки можно добавлять в салаты.

Метионин поддерживает в норме холестериновый обмен: он есть в яичном желтке, бобовых, рыбе, зелёном горошке, моркови, капусте, гречке, апельсинах, дынях и арбузах.

Продукты от инсульта

Как избежать инсульт с помощью продуктов? Очень просто. Действительно существуют определённые продукты питания, которые предотвращают образование склеротических бляшек, и даже разрушают их.

Крестоцветные овощи

Прежде всего, это овощи семейства крестоцветных: брюква, репа, редис, хрен, кресс-салат, но особенно полезна капуста – белокочанная, брокколи, цветная и др. Если постоянно включать их в свой рацион, то риск инсульта снижается почти на треть.

Цитрусовые продукты от инсульта

Помогают избежать инсульт и цитрусовые, их регулярное употребление ощутимо снижает риск заболевания: если часто есть апельсины, мандарины, лимоны, пить сок этих плодов, то шансы получить инсульт уменьшаются на 25%. Зелёные листовые овощи тоже обладают похожим действием.

Избежать инсульт помогает оливковое масло

В странах, расположенных на побережье Средиземного моря, люди редко страдают заболеваниями сосудов. Дело в том, что в этом регионе очень популярно оливковое масло – ведь там и выращивают оливы, и масло это содержит много ненасыщенных жиров. Эти жиры отвечают за здоровье многих органов и систем нашего организма, в том числе и за здоровье сосудов, а также поддерживают в организме баланс холестерина, поэтому оливковое масло нужно любить, и чаще использовать его в своём питании.

Впрочем, ненасыщенные жиры содержатся и в других растительных маслах: подсолнечном, соевом, льняном, кукурузном и т.д., только выбирать надо нерафинированные масла холодного отжима.

Спорт для профилактики

как избежать инсульт

Конечно, занятия спортом, а также прогулки пешком тоже помогают избежать инсульт, да и вообще спорт нужен для поддержания здоровья. Если проходить пешком по нескольку километров день, и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение, и тогда атеросклероз вам не грозит.

Но обязательно нужно помнить, что любые физические нагрузки должны соответствовать уровню здоровья. Например, медицинская статистика свидетельствует о том, что в начале и конце дачного сезона инсультов бывает больше – случается настоящий всплеск, причём это происходит не только с пожилыми людьми, но и с людьми среднего, работоспособного возраста. Нагрузки на работе, а потом ещё и в саду, и на огороде, легко могут спровоцировать инсульт, особенно при повышенном артериальном давлении.

Умственная деятельность

Помочь избежать инсульт помогают частые умственные нагрузки. Хотя это может показаться странным, активная мозговая деятельность не опасна для нервной системы и работы мозга: напротив, она способствуют улучшению его работы, и клетки при этом остаются в здоровом состоянии. Если человек активно думает – например, решает математические задачи или изучает какой-либо сложный предмет, постоянно учится новому, то клетки мозга снабжаются кровью, насыщенной кислородом, и мозг остаётся активным до глубокой старости.

Кстати, нагрузки, связанные с компьютером или просмотром телевизора, не приносят пользы в этом смысле – мозг от них становится пассивнее.

Пара слов о профилактике

Чтобы избежать инсульт, следует проводить и профилактические меры. Старайтесь держать под контролем артериальное давление, откажитесь от курения и алкоголя, однако от хорошего красного вина отказываться не стоит – оно как раз предупреждает заболевания сосудов, только употреблять его нужно в меру.

Отдых должен быть своевременным, а сон – полноценным.

А ещё избежать инсульт помогает общение с домашними животными – оно отлично помогает снять стресс. Так что, если у вас нет щенка или котёнка – самое время их завести.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: как избежать инсульт

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник