Применение омега 3 после инсульта

Применение омега 3 после инсульта thumbnail

Омега 3: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Омега – 3 представляет собой биологически активную добавку к ежедневному рациону пациента.  Средство позволяет существенно снизить вероятность проявления патологий сердца, проявляющихся на фоне нехватки витаминов и минералов в организме человека. Подобный компонент – Омега-3 является необходимым веществом, обеспечивающим бесперебойную работу сердечнососудистой системы. В составе добавки полезные вещества содержаться в неизменном, природном виде за счет  чего и достигается активная формула. Компоненты стремительно распределяются по организму и хорошо усваиваются тканями без проведения дополнительных процедур.

Лекарственная форма

Биологически активная добавка Омега-3 производится компанией Допельгерц в формате капсул, предназначенных для перорального приема. Для достижения наилучших результатов в процессе терапии пациент должен беспрекословно соблюдать существующую инструкцию по применению вещества. Несоблюдение описанных норм может стать причиной снижения терапевтической эффективности.

Описание и состав

Капсула имеет желто-янтарный цвет и источает характерный запах.

В составе биологически активной добавки содержаться следующие вещества:

  • рыбий жир;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозагексаеновая кислота;
  • витамин Е.

Подобный препарат является незаменимым источником Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.

Фармакологическая группа

Омега 3 можно отнести к группе биологических комбинированных добавок, предназанченных для введения в рацион человека. В составе средства содержится витамин группы Е и полинасыщенные жирные кислоты, добываемые в процессе переработки лосося. Подобное сочетание позволяет получить баланс липидного обмена и предотвратить образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Подобное средство стимулирует проявление иммунных реакций и позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекционным патологическим процессам.

Эффективность применения средства заключается в достижении:

  • общеукрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • антиагрегатное влияние;
  • снижение показателей жира в крови пациента;
  • предотвращение течения окислительно-восстановительных процессов;
  • стабилизация структуры клеточных мембран;
  • уменьшение вероятности развития сердечнососудистых патологий;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных показателей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • улучшение процесса холестеринового обмена;
  • нормализация процесса циркуляции крови в русле;
  • нормализация тока крови в структурах головного мозга;
  • восстановление жирового обмена.

Процесс всасывания и выведения из организма человека в настоящее время не изучен.

Показания к применению

Омега 3 является необходимым компонентом, назначаемым пациентам при различных заболеваниях сердца и сосудов. Препарат используется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений. Препарат используется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме.

Препарат оказывает положительное влияние на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранить причины проявления заболеваний органов пищеварения. Омега 3 является универсальным средством и реализуется населению через сеть аптек в свободной продаже. Тем не менее, подходить к процессу потребления состава нужно ответственно. Присутствует риск проявления аллергических реакций и других побочных эффектов.

для взрослых

Средство может быть назначено взрослым пациентам при наличии показаний к применению. В профилактических целях средство может употребляться короткими курсами, продолжительность которых составляет не более 2 месяцев. В течении курса приема важно контролировать состояние внутренних органов. запрещено использовать состав при наличии выраженных нарушений в работе печени или почек.

для детей

В педиатрической практике прием Омега 3 жирных кислот возможен. Дозировки определяют в индивидуальном порядке. Средство может использоваться после исключения вероятности проявления аллергических реакций на рыбу у ребенка.

для беременных и в период лактации

Решение о целесообразности назначения средства в период беременности принимает врач. В некоторых случаях прием биологически активной добавки является необходимым. Стоит помнить о том, что только врач, ознакомившейся с клинической картиной имеет право определять дозировки лекарственного средства. Самостоятельное назначение компонента является недопустимым.

Применение состава в период лактации под запретом.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • частная непереносимость отдельных компонентов;
  • аллергические реакции, проявляющиеся после употребления каких-либо продуктов, содержащих рыбу;
  • детский возраст до 7 лет;
  • гемморагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии почек;
  • повышенная концентрация витамина Д в организме;
  • патологии печени;
  • острые воспалительные процессы, охватывающие какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта.

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств. Прием биологически активной добавки может стать причиной кровотечения.

Применения и дозы

Не смотря на то, что комплекс Омега 3 не является лекарственным препаратом перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Минимальная продолжительность курса приема составляет не менее 3 месяцев.

для взрослых

Детям в возрасте старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуют принимать средство по 2 капсулы 3 раза в день. Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов состав принимают в процессе приема пищи.

Читайте также:  Инсульт у крупных собак

для детей

Детям в возрасте от 7 до 12 лет средство рекомендуют принимать по схеме 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.

для беременных и в период лактации

Дозировки для женщин в период беременности определяются в индивидуальном порядке.

Побочные действия

Перечень побочных реакций, проявляющихся на фоне приема Омега 3 кислот можно представить в следующем перечне:

  • различные аллергические реакции, проявляющиеся в форме зуда и кожной сыпи;
  • ощущение привкуса рыбы во рту;
  • постоянное присутствие тошноты, усиливающейся после приема средства;
  • вздутие живота;
  • нарушение консистенции стула;
  • проявление рыбной отрыжки;
  • генерализованный зуд и отек кожных покровов проявляется при чувствительности организма пациента к компонентам средства;
  • проявление бурых пятен на кожном покрове;
  • выраженные головные боли;
  • существенное повышение температуры тела;
  • синюшность кожных покровов;
  • слабость в мышцах;
  • проявление суставных болей;
  • интенсивная жажда;
  • существенное повышение показателей артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В настоящее время данные о лекарственном взаимодействии биологически активной добавки Омега – 3 с какими—либо медикаментозными препаратами отсутствуют. Возможность применения средства в комплексе с различными средствами, для лечения патологий сердца и сосудов стоит обсуждать со специалистом.

Особые указания

Омега 3 является одним из наиболее необходимых компонентов для человеческого организма. Такое вещество обеспечивает нормальную активность функционирования всех органов и систем. К вопросу применения такой биологически активной добавки следует подходить с особенной осторожностью, поскольку существуют некоторые противопоказания к ее использованию. Применение средства в период обострения некоторых патологий печени или язвенных поражений ЖКТ может стать причиной проявления опасных осложнений для организма человека.

Передозировка

Случаи передозировки в настоящее время не зафиксированы во врачебной практике. Риск передозировки сводиться к минимуму при условии соблюдения пациентом рекомендуемых норм потребления биологически активной добавки.

Условия хранения

Биологически активная добавка Омега -3 Допельгерц реализуется населению через сеть аптек и специальные торговые точки без рецепта от специалиста. Стоит заметить, что подобное средство не является лекарственным препаратом. При хранении вещества стоит соблюдать определенные условия – температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Запрещено замораживать препарат. Средство следует беречь от детей.

Аналоги

Биологически активная добавка к ежедневному рациону Омега 3 имеет несколько аналогов.

Рыбий жир очищенный

Очищенный рыбий жир также следует рассматривать в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону пациента. Подобный компонент является рекомендуемой добавкой к рациону для пациентов в возрасте старше 14 лет. В некоторых случаях прием средства может быть рекомендован детям в возрасте до 14 лет. Целесообразность назначения средства в этом случае определяется врачом. Дозировки также устанавливаются в индивидуальном порядке. В некоторых случаях средство может использоваться период беременности. Решение о целесообразности и безопасности использования определяет лечащий врач. Прибегать к применению подобного компонента в период лактации не рекомендуется.

Омегаприм

Омегаприм является инновационным продуктом, представленным на фармакологическом рынке. Подобное средство также стоит рассматривать в качестве допустимой биологически активной добавки к рациону, позволяющей компенсировать недостаток Омега 3 в организме. Подобный препарат также является источником селена. Такое вещество необходимо человеческому организму для обеспечения здорового внешнего вида волос и ногтей. Стоит заметить, что использование такого комплекса позволяет существенно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых осложнений у лиц преклонного возраста. Применение такого средства существенно снижает вероятность развития острого инфаркта и внезапной коронарной смерти.

Цена

Стоимость Омега 3 составляет в среднем 581 рубль. Цены колеблются от 341 до 629 рублей.

Источник


Омега-3

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.

К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.

Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:

  1. Общем и локальном атеросклерозе сосудов;

  2. Гипертонической болезни;

  3. Нарушениях мозгового кровообращения;

  4. Ишемической болезни сердца;

  5. Инфаркте и инсульте;

  6. Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;

  7. Онкопатологии;

  8. Гормональной недостаточности;

  9. Сниженной температуре окружающей среды;

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте

Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.

Содержание:

  • Селедка снижает риск инсульта
  • Витамин Е спасает мозг после инсульта
  • Шоколад спасает от инсульта
  • Продукты богатые омега-3

Селедка снижает риск инсульта

Селедка

Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.

По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).

В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.

Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Гимнастика для плеча после инсульта видео

Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.

Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.

Витамин Е спасает мозг после инсульта

Витамин Е

В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.

Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.

Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.

Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.

В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.

Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.

Источники получения витамина Е

Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.

Читайте также:  Какое лечение после геморрагического инсульта

Шоколад спасает от инсульта

Шоколад

Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.

Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.

Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.

Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.

По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».

Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.

Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Продукты богатые омега-3

Продукты

Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.

Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.

Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!

По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):

  1. Рыбий жир ~35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);

  2. Семена чиа 19 г;

  3. Льняное семя 18,1 г;

  4. Печень трески 15 г;

  5. Рапсовое масло 10,3 г;

  6. Оливковое масло 9 г;

  7. Конопляное семя 8,1 г;

  8. Грецкие орехи 6,8 г;

  9. Скумбрия 5,3 г;

  10. Тунец 3,2 г;

  11. Сельдь 3,1 г;

  12. Форель 2,6 г;

  13. Лосось 2,3 г;

  14. Палтус 1,8 г;

  15. Соевые бобы 1,6 г;

  16. Зародыши овса 1,4 г.

Применение омега 3 после инсульта

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник