Причина инсульта неправильное питание

Причина инсульта неправильное питание thumbnail

Колбаса может привести к развитию заболеваний сосудов. © /

pixabay.com

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. При остром нарушении мозгового кровообращения нервные клетки гибнут, а функции мозга нарушаются. В настоящее время инсульт остается одной из главных причин инвалидности не только в России, но и во всем мире. Каждый год от этого недуга умирают почти семь миллионов человек. В нашей стране лишь 8% от общего числа пациентов впоследствии возвращаются к прежней жизни. В числе факторов, которые провоцируют инсульт – повышенное давление, отсутствие физической активности и неправильное питание. О том, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы снизить вероятность инсульта, рассказала врач-диетолог Елена Толоконникова.

Фаст-фуд

Фаст-фуд не рекомендуется даже тем, кто обычно придерживается активного образа жизни. А уж если вы не занимаетесь спортом и периодически испытываете проблемы со здоровьем, от гамбургеров и картошки фри лучше совсем отказаться. К этому же списку вредных продуктов относятся жареные в масле чипсы, сухарики с ароматизаторами, соленые орешки, сладости. Во всех этих продуктах содержится очень много жира, а полезные вещества отсутствует. «С каждой новой порцией картофеля фри на стенках сосудов откладывается все больше холестерина, – говорит диетолог. – Образуются атеросклеротические бляшки. Все это приводит к закупорке сосудов и инсульту. Если уж вы не можете жить без фаст-фуда, ограничьте его употребление до одного раза в месяц».

Газировка

В сладкой газировке содержится огромное количество сахара, который моментально усваивается организмом и неизбежно вредит ему. Если вы пьете лимонад каждый день, то рискуете заработать сахарный диабет второго типа. Как известно, больные сахарным диабетом находятся в группе риска возникновения инсульта. Газировку лучше выбирать без сахара.

Красное мясо

Мясо обязательно должно быть в рационе каждого человека, но пожилым людям рекомендуют исключить красное мясо, поскольку от него повышается давление. Вместо него можно есть белое мясо птицы или морскую рыбу. Содержащиеся в рыбе кислоты Омега-3 помогают организму избавиться от переизбытка холестерина.

Полуфабрикаты

Бешеный ритм жизни не всегда позволяет найти время на приготовление домашнего обеда или ужина, и все чаще люди обходятся замороженными блюдами, которые достаточно просто разогреть или быстро пожарить. В магазинах можно купить уже готовые супы, запеканки, мясные блюда, которые могут храниться в холодильнике неделями и даже месяцами из-за обилия консервантов. Регулярное питание полуфабрикатами, как и в случае с фаст-фудом, приводит к отложения солей и холестерина на стенках сосудов, и с каждым днем вероятность инсульта повышается. Постарайтесь прибегать к замороженным продуктам только в крайнем случае, ведь здоровый домашний обед можно приготовить и за полчаса.

Колбаса

Диетолог предупреждает, что слишком частое употребление колбасы грозит не только инсультом, но и инфарктом. «Нужно признать, что в наших магазинах натуральной колбасы практически не найти, – говорит эксперт. – Мяса в таком продукте нет, но зато полно ароматизаторов, соли, искусственных добавок. Содержащиеся в колбасе жиры довольно быстро «засоряют» сосуды. Как результат – болезни сердца, в том числе риск инфаркта,  а также возможность развития инсульта: кровь просто перестанет проходить по узким сосудам». Ненатуральные колбасы можно заменить карбонадом или бужениной.

Майонез

Майонез изобилует «вредными» жирами, которые приводят к резкому увеличению количества холестерина в крови. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта, заменив его на оливковое масло. А для салата «Оливье» или мяса «по-французски» можно делать домашний майонез на основе натурального масла, яиц и лимонного сока. Кроме того, достойной альтернативой майонезу могут стать йогуртная заправка или сметана. Употребляя эти продукты, можно не бояться инсульта.

Смотрите также:

  • Попрощайтесь с отеками! 6 способов вывести лишнюю жидкость из организма →
  • Сахар под контролем. 6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет →
  • Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →

Оставить
комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Диета занимает при инсульте далеко не последнее место ведь именно из-за того, что мы едим, в наших кровеносных сосудах откладываются атеросклеротические бляшки (причина ишемического инсульта) и поднимается высокое артериальное давление (причина геморрагического инсульта).

Что такое инсульт, его виды и причины

Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, то есть снабжения ткани мозга питательными веществами и кислородом. Без кислорода ткань мозга существовать не может, поэтому происходит ее отмирание (некроз), что отражается на состоянии тех структур, за которые отвечал пораженный участок мозга.

Инсульты бывают двух видов — ишемические и геморрагические. Причины их возникновения разные. Ишемический инсульт чаще всего возникает на фоне атеросклероза, когда кровеносные сосуды буквально «забиты» атеросклеротическими бляшками. Как правило, не обходит стороной это бедствие и артерии, которые несут кровь к головному мозгу. Когда просвет такого забитого бляшками кровеносного сосуда внезапно суживается (например, во время стресса), страдает участок головного мозга, к которому он доставляет кровь. Чем крупнее пострадавший кровеносный сосуд, тем обширнее ишемический инсульт.

Геморрагический инсульт чаще возникает на фоне высокого артериального давления: артерия просто разрывается и вытекающая из него кровь нарушает работу мозга. Геморрагический инсульт протекает тяжелее ишемического.

Общие принципы питания при инсульте

Как уже было сказано, ишемический и геморрагический инсульт имеют разное происхождение. Но разве не бывает повышенного артериального давления при атеросклерозе? Исходя из этого, можно вывести общие рекомендации по питанию при инсультах.

Каких-либо специальных диет при инсульте нет, но, тем не менее, питание в данном случае имеет большое значение. Питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом способны полностью восстановить состояние больных при инсультах и предотвратить его рецидивы. Итак, каковы же рекомендации? Они очень простые: подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. В меню должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Основу рационального питания составляют овощи, каши, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, растительные масла (но немного сливочного масла также необходимо).

Полезна жирная морская (но не речная) рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины), так как в ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют во всех биохимический реакциях, происходящих в нашем организме, так как содержат полезный холестерин. В результате активизации обменных процессов уменьшается количество вредного холестерина (именно из него состоят атеросклеротические бляшки). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает обмен веществ в тканях головного мозга.

Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината — они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге. Эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Капуста хороша и в свежем виде как салат, и квашеная, и тушеная. Из свежей свеклы также можно приготовить салат, потерев ее на мелкую терку и приправив растительным маслом или нежирной сметаной. Но некоторые люди не переносят сырой свеклы, тогда ее нужно отваривать или тушить — полезные свойства от этого не уменьшатся.

Не менее полезны свежие фрукты и ягоды, но и здесь наш головной мозг имеет свои предпочтения. Самыми полезными для головного мозга ягодами считаются клюква и черника. Эти ягоды обладают очень активными антиоксидантными свойствами — они «сражаются» со свободными радикалами, очень вредными и очень активными молекулами без одного электрона. Они стремятся забрать этот электрон у других молекул, что приводит к разрушению клеток и различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Клюква и черника активно борются со свободными радикалами.

Из меню нужно исключить навсегда (просто приучить себя усилием воли, со временем это войдет в привычку) жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.

Особое внимание в меню больного после инсульта должно быть уделено соли. Именно соль, попадая в жидкую часть крови, притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.

Диета при инсульте имеет большое значение, но соблюдать ее нужно не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.

Галина Романенко

Источник

Риск столкнуться с таким грозным заболеванием, как инсульт, увеличивается при воздействии определенных факторов. Но если независимые факторы воздействуют на человека, что бы он ни делал, то степень воздействия зависимых факторов можно снизить своими действиями.

Курение

Уже одна сигарета в день увеличивает риск развития инсульта. Дело в том, что курящие гораздо больше склонны к инсульту, чем к некурящие. Особенно опасность возрастает, если вы имеете избыточный вес. Также избегайте пассивного курения. Пассивное курение увеличивает риск инсульта на треть.

Высокое давление

Статистика показывает, что 90% пациентов, перенесших инсульт, страдали артериальной гипертензией. Причем некоторые ошибочно думают, что небольшое повышение давления не так уж и опасно. Это не так, и при постоянных повышениях давления обязательно обращайтесь к врачу.

Избыточный вес

Огромен риск развития инсульта у людей с большим весом, даже при отсутствии остальных факторов риска. Большой вес способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Избыточный вес — это когда индекс массы тела превышает 25 единиц.

Низкая физическая активность

Если вы не двигаетесь активно около получаса в сутки, то тем самым повышаете вероятность инсульта в будущем. Кроме этого, гиподинамия и лишний вес -близкие друзья, а каждый лишний килограмм повышает нагрузку на сосуды. Больше двигайтесь, по крайней мере три раза в неделю в течение часа. Это не должна быть тренировка до седьмого пота. Ходить пешком, езда на велосипеде или вы используйте ежедневный обеденный перерыв для быстрой прогулки на полчаса.

Злоупотребление алкоголем

Риск инсульта у пьющих в 4 раза выше, нежели у людей, не употребляющих спиртное. Алкоголь повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний, кроме того, приём алкоголя способствует набору веса. Приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого риск разрыва ослабленных стенок сосудов возрастает.

Избыточное употребление животных жиров

Ешьте меньше жирного, особенно животного жира: колбасы, жирное мясо и сыр. Насыщенные жирные кислоты этих продуктов, как правило, повреждают кровеносные сосуды, тем самым сужая их, заставляя бляшки разрываться и вызывать инсульт в мозге. Лучше: растительный жир и чаще рыба.

Высокий холестерин

Повышенный уровень холестерина, приводящий к атеросклерозу сосудов. Забитые бляшками сосуды нарушают кровоснабжение мозга, что может привести к гибели его клеток, то есть к инсульту. Проверяйте уровень холестерина в крови один раз в год. При уровне холестерина выше 240 мг / дл риск развития инсульта увеличивается в два с половиной раза.

Недостаток в рационе овощей и фрутков

Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат множество жизненно важных веществ, которые трудно заменить, особенно в их естественной комбинации для общего здоровья, здоровых кровеносных сосудов, иммунной защиты.

Частый стресс

Частые стрессы и недостаток положительных эмоций также повышают риск возникновения инсульта. Бурные эмоции, психические переживания, особенно, если они не выходят наружу, повышают тонус сосудов, из-за чего он спазмируется и давление в нем начинает расти. Отвлекайтесь на хорошее, занимайтесь тем, что нравится делать, ищите положительные моменты в жизни и меньше зацикливайтесь на негативных факторах.

Недостаточное употребление воды

Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инсульта нельзя допускать обезвоживания организма, поскольку вода из кровеносной системы доставляет питание клеткам. При недостатке воды для обеспечения нормальной работы всех органов она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы. Естественно, что при снижении объема крови организм для поддержания нужного давления в системе и бесперебойной работы всех органов вынужден сужать сосуды и капилляры.

Повышается артериальное давление, что при хроническом дефиците воды может превратиться в патологию — гипертоническую болезнь, которая провоцирует инсульт.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

По сведениям ВОЗ инсульт занимает третье место по смертности после сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Актуальность решения проблем, связанных с этой патологией очевидна. Но, не зная истинных причин инсульта нельзя успешно заниматься его лечением. Каковы предвестники инсульта и патогенез (механизм развития) инсульта? Эти вопросы рассматриваются в предлагаемой статье.

Что вызывает инсульт

Инсульт в переводе с латинского означает удар. Название соответствует происходящему во время острого нарушения мозгового кровообращения, или инсульта. От такого апоплексического удара погибают до 35% больных в течение первых дней, к концу первого года число не переживших его достигает 50% и только около 20% возвращаются к прежней жизни после продолжительной реабилитации. Инсультные катастрофы поражают людей разного возраста и мужчин и женщин. Но справедливо считается, что инсульт – это патология пожилого возраста. От 65 до 70 лет они чаще поражают мужчин. После 70 лет – женщин, и не по причине половых особенностей, а из-за того, что женщины доживают до этого возраста гораздо чаще, чем мужчины.

В клинической практике мозговые инсульты делятся на две основных группы:

  • Ишемические, или инфаркты мозга. Их основным признаком является невозможность свободного циркулирования крови в сосудах мозга из-за закупорки или резкого устойчивого спазма.
  • Геморрагические, развивающиеся на фоне разрыва стенки сосуда и сдавливания тканей мозга излившейся кровью.

Как возникает инсульт? Инсульт случается по многим причинам. Для каждого вида есть своя этиология.

Причины инсульта

Основные причины ишемического инсульта

В зависимости от вида патологии его причинами могут быть разные факторы. Например:

  • Тромбоэмболическая форма может развиться на фоне закупорки сонной артерии, из-за чего затрудняется приток крови к головному мозгу со всеми вытекающими последствиями.
  • Эта же форма патологии может развиться из-за закупорки мозговых сосудов тромбом, оторвавшимся от стенки сосуда сердца. Такую форму называют инфарктом мозга, вызванного тромбозом мозговых артерий.
  • Спастическая форма развивается из-за прекращения поступления крови в ткани мозга. Причиной этого состояния являются спазмы сосудов мозга, развивающиеся на фоне различных инфекций, травм, или употребления лекарственных или наркотических веществ.

Причины геморрагического инсульта

Основной причиной разрыва церебрального кровеносного сосуда является резкое повышение артериального давления на фоне имеющихся патологий мозговых сосудов:

  • Врожденных аномалий. Развивается вторичный тип геморрагического инсульта.
  • Воспалительных процессов. Развивается первичный тип патологии, когда при резком подъеме артериального давления, истонченная стенка артерии не выдерживает напора и разрывается.

Провоцирующими факторами для инсультной атаки являются:

  • Постоянное эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Постоянное переутомление нервной системы;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Физическое перенапряжение;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Психоэмоциональный стресс;
  • Неправильное питание;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Гиподинамия.

Что приводит к инсульту

Причинами инсульта чаще всего могут быть два заболевания –гипертония и атеросклероз.

Опасность гипертонии в том, что, она может долгое время протекать бессимптомно. Человек не подозревает наличие этого заболевания у себя. А в это время нагрузка на кровеносные сосуды, в том числе и мозговые – повышенная. Закончиться это может разрывом потерявших эластичность и прочность, сосудов и кровоизлиянием в ткани мозга.

Атеросклероз – патология артериальных сосудов, при которой происходит их сужение или закупорка холестериновыми бляшками. В результате значительно ухудшается снабжение кровью головного мозга, или полное его прекращение на отдельных участках. К развитию атеросклероза приводят разные факторы:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Ожирение, избыточный вес;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Недостаточная скорость кровообращения, приводящая к застою
  • крови и образованию тромбов;
  • Заболевания сердца (ревматический эндокардит);
  • Артериальная эмболия;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем.

Также в группе инсультного риска находятся люди, которые имеют мерцательную аритмию, сопровождающуюся застоем крови в артериях, образованию тромбов, которые могут вызвать тромбоэмболию мозговых сосудов.

Предвестники инсульта

Геморрагический инсульт развивается без предвестников, внезапно поражая человека, до этого считавшего, что с ним все в порядке.
Ишемические инсульты начинаются с так называемых транзиторных ишемических атак (ТИА), которые предшествуют инсульту. Если быть внимательным, то можно предотвратить клиническую форму патологии.

Основным предвестником ишемического инсульта является гипертонический криз. Квалифицированное лечение этого состояния рассматривается как профилактика возможного инсультного удара.

Выявить предвестники инсульта можно с помощью специального тестирования по Манвелову:

  • Боли в голове, не имеющие точной локализации, возникающие при переменах погоды или после переутомления;
  • Головокружение, усиливающееся при ходьбе;
  • Постоянный или преходящий шум в ушах;
  • Нарушение сна, снижение работоспособности;
  • Невозможность концентрировать внимание, провалы в памяти на текущие события.

При обнаружении у себя вышеперечисленных предпосылок течение трех месяцев повторяющихся хотя бы один или два раза в неделю, необходимо срочно обратиться к врачу, так как их стоит рассматривать как предвестники инсульта головного мозга и развития такого грозного осложнения как повторный инсульт. Если вовремя обследовать пациента, поставить правильный диагноз и приступить к лечению, то тяжелых последствий можно избежать.

Причины повторного инсульта

  • Больные, пережившие инсульт и восстановившиеся после него находятся в группе риска повторного его развития. Среди неблагоприятных факторов следующие:
  • Гипертоническая болезнь в стадии прогрессирования;
  • Атеросклероз;
  • Сосудистая дистония;
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Хронические заболевания почек и печени;
  • Нервные стрессы;
  • Нерациональное питание с большим содержанием жиров;
  • Повышенные физические и эмоциональные нагрузки;
  • Курение;
  • Неумеренное употребление алкоголя;
  • Несоблюдение рекомендаций врача.

Как показывает медицинская статистика, повторный инсульт случается довольно часто:

  • Среди всех инсультных случаев каждый третий является повторным;
  • У людей старше 45 лет, рецидивов инсультов в 15 раз больше, чем у более молодых пациентов;
  • Повторные удары в 75% случаев заканчиваются летальным исходом;
  • Продолжительность жизни после повторных нарушений мозгового кровообращения меньше, чем после первого и единственного и в среднем составляет 2-3 года.

По данным Минздрава РФ, в стране ежегодно растет число людей с инсультом. В последние два года это число перевалило за 500 тысяч. Из этих пострадавших только 10-13% восстанавливаются, более 50% умирают в первые месяцы после инсульта. Но и небольшой процент восстановившихся после удара пациентов ожидает повторный инсульт, который возможен в течение пяти лет с наибольшей вероятностью.

Сколько инсультов может перенести человек

Пациент, переживший первый инсульт и восстановившийся после него, не застрахован от повторной атаки. Поэтому таким людям не стоит терять бдительности, избегать всего, из-за чего может быть инсульт, не забывать о том, что их жизнь кардинально изменилась после инсульта. Пострадавшие после разразившейся инсультной катастрофы не могут в полной мере вернуться к прежнему образу жизни. В большинстве же случаев не измененный образ жизни может стать причиной повторного инсульта головного мозга.

Основные причины инсульта, случившегося повторно такие же, что и при развитии первой атаки. Если больного настиг повторный инфаркт головного мозга, то его тяжесть зависит от размеров пострадавшего участка мозга и самого участка поражения. Второй инсульт проявляется в более тяжелой форме: пациенты теряют возможность свободно говорить, передвигаться, адекватно мыслить. Может случиться, что у них из-за отмирания различных участков мозговой ткани снижаются интеллектуальные возможности и память.

Что касается третьего инсульта, то его исходом в большинстве случаев является впадение пациента в кому, из которой он не выходит и все заканчивается летальным исходом.

Предотвратить повторные мозговые катастрофы можно грамотной профилактикой:

  • Постоянным контролем АД. Необходимо поддерживать его на цифрах 120-140/80-90 мм рт. ст;
  • Прием антиагрегантов для улучшения реологических свойств крови;
  • Постоянный контроль содержания сахара и холестерина в крови;
  • Обследование состояния сосудов мозга на наличие патологий.

Такая профилактика помогает не только бороться с атеросклерозом сосудов и поддерживать в норме артериальное давление, но и продлевает жизнь пациенту, перенесшему инсульт. Поэтому не стоит опускать руки после инсульта ни самому пострадавшему, ни его родственникам. Ведь имея знания и применяя их можно не просто продлить жизнь после инсульта, но и наполнить ее смыслом.

Источник: 1proinsult.ru

Источник