При каком холестерине бывает инсульт
Специалисты утверждают: сейчас меняются взгляды на связь уровня холестерина и риска развития инсульта. Как это отражается на практике?
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве, кардиолог Марина Геннадьевна Бубнова.
– В чем новизна взглядов?
– В последнее время все больше внимания уделяется самому распространенному типу инсультов – ишемическому. Выяснилось, что в происхождении таких инсультов виноват не только так называемый «плохой» холестерин, но и «хороший».
– Как такое возможно?– Точнее сказать, виноват не сам «хороший» холестерин, а его количество. Принято считать, что для сосудов опасно повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, который в обиходе мы и называем «плохим» холестерином. Слишком большое его количество в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Он оседает на стенках сосудов и мешает свободному течению крови. В результате орган, который она питает, со временем получает все меньше кислорода. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка может разорваться. Образующийся при этом тромб полностью закрывает просвет сосуда, и часть органа просто отмирает. Примерно по такой схеме развивается инфаркт сердечной мышцы и ишемический инсульт.
Сейчас уже доказано, что не только повышение «плохого» холестерина, но и снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина – также повышает риск инсультов такого типа.
– Как теперь быть? Не снижать «плохой» холестерин, как все привыкли думать, а повышать «хороший»?– По сути, противопоставлять один другому и обращать внимание только на показатели «хорошего» холестерина неправильно. Благоприятную ситуацию для сосудов создает их разумное соотношение.
А чтобы его добиться, нужно действовать с двух сторон: снижать количество одного и повышать количество другого. И никак иначе.
– Как это делать?– Ограничивать потребление насыщенных жиров, мясных продуктов и яиц. Есть больше овощей, фруктов. Идеальное сочетание: 2/3 дневного рациона составляет растительная пища, 1/3 – животная. Это то, что касается «плохого» холестерина.
«Хороший» можно повысить, употребляя продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Первые содержатся в большом количестве в оливковом масле, вторые – в рыбе и морепродуктах. Желательно, если в неделю один-два дня будут «рыбными», а салаты всегда заправлены именно оливковым маслом.
– Этого достаточно для профилактики инсульта?– Нет, еще быть физически активными, отказаться от курения, следить за давлением и весом. И конечно, хотя бы один раз в год сдавать анализ крови на холестерин. Чаще это нужно делать при избыточном весе, повышенном артериальном давлении и малоподвижном образе жизни.
Если же человек уже перенес инсульт или у него есть атеросклероз сосудов головного мозга, а также дополнительные факторы риска – высокое давление, пожилой возраст, ожирение, сахарный диабет, – ему необходимо медикаментозное лечение. И строгий контроль холестерина в крови.
Однако большинство этих рекомендаций относится к одному типу инсультов – ишемическому. Но есть и другой – геморрагический. Хотя он реже встречается, но зато его потенциальные «клиенты» – люди молодого и среднего возраста.
Долгое время считалось, что все инсульты развиваются по одному и тому же алгоритму, в основе которого лежит атеросклероз сосудов. Но недавно выяснилось, что геморрагический тип никак не связан с уровнем холестерина.
– В чем причина таких инсультов?– Сейчас над этим вопросом бьются ученые всего мира. Уже известны факторы, приводящие к их развитию. Это повышенное артериальное давление, церебральная ангиопатия, неврологические составляющие. Иногда точную причину кровоизлияния установить не удается.
– И как же можно защититься от таких инсультов?– Контролировать уровень давления, регулярно обследоваться у врача, особенно если в семье были подобные случаи, и, конечно, следить за своим весом. Он, как правило, всегда усугубляет ситуацию.
Галина ЖУКОВА
Источник
Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
В Москве состоялся XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Алексей Чудинов, врач-липидолог (определяющий различные липидные нарушения, в том числе обмена веществ, и холестериновые перекосы), на конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» рассказал о последних достижениях науки в исследовании атеросклероза и холестеринового обмена. Приводим интересные выдержки из его доклада.
– Не так давно в области кардиологии произошел переворот, который стал новой отправной точкой в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у 50% людей с нормальным или даже пониженным уровнем холестерина сердечно–сосудистые заболевания прогрессируют очень быстро. И, наоборот: у 50 процентов людей с высоким уровнем холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний не растет. То есть главное в развитии инфарктов и инсультов – не холестерин, как мы думали едва ли не сто лет. А что же тогда главное?
Атеросклероз — тихий убийца
Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина – это «серый кардинал смерти», тихий убийца, которого люди, увы, недооценивают. В 30 лет у 40% россиян уже имеются атеросклеротические поражения. В 40 лет у 50 % уже есть выраженные атеросклеротические поражения. В 60 лет у 70% людей – выраженные проявления атеросклероза.
Но в большинстве случаев течение атеросклероза бессимптомно. Пока бляшка на 70% не перекроет сосуд, жалоб не будет. Этот тот случай, когда «вдруг», на фоне полного здоровья человек попадает в больницу с инфакртом или инсультом. Но это не «вдруг», а потому, что резервные возможности у всех людей очень большие и сосуды могут нести нагрузку долго.
– Главное – это состояние сосудистой стенки, – поясняет Алексей Чудинов. – С внешней стороны сосуд гладкий, подобно пластику. И если через этот сосуд пропускать чистый холестерин, то холестерин там не откладывается. Поэтому так важно было сделанное открытие: даже если холестерин повышенный, но сосудистая стенка в нормальном состоянии – холестериновые бляшки там образовываться не будут. Но если на сосудистой стенке появляются микроповреждения, тогда на этих микротрещинах даже при нормальном холестерине начинают формироваться сосудистые бляшки.
Что повреждает сосуды
Главные отягощающие факторы, которые провоцируют повреждения сосудов – гипертония, сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, прием различных препаратов, часто неконтролируемое.
– Также микродефекты сосудов вызывают свободные радикалы, насыщенные жирные кислоты, агрессивные факторы внешней среды, всевозможные добавки и токсичные компоненты, которые содержатся в нашей сегодняшней пище, – продолжает Алексей Чудинов. – Например, в мясе — в жирной говядине и свинине – содержатся два главных вредных жира – холестерин и насыщенные жирные кислоты. Когда насыщенные жирные кислоты подвергаются термической обработке, они превращаются в агрессивные факторы, которые как раз и вызывают повреждения эндотелия сосуда. Не сразу, но чем больше есть мяса, тем выше риск повреждения сосудов. С возрастом сосуд становится шероховатый и на нем начинают откладываться атеросклеротические бляшки.
Головная боль — признак атеросклероза?
– Атеросклероз модифицировался, – говорит Алексей Чудинов. – Еще 25-30 лет назад мы находили бляшки в крупных сосудах – в сонной артерии, в аорте и так далее. Но сейчас бляшки поражают даже мелкие капилляры, в том числе головного мозга. Те люди, которые страдают головными болями, головокружениями, снижением памяти, должны знать, что это в первую очередь признак того, что мелкие сосуды уже не работают, то есть они поражены. Ведь внутримозговые сосуды имеют более тонкий эндотелий.
Все наши органы и ткани, в первую очередь сердце, печень, головной мозг – имеют фосфолипидную мембрану, оболочку, которая защищает наши клетки от повреждения. Когда человек постоянно употребляет насыщенные жирные кислоты, этот насыщенный жир обладает такой же способностью, как средство для мытья посуды, разрушающее жир на тарелке. Он разрушает фосфолипидную мембрану мозговых клеток, сердечных клеток, печеночных клеток. Двумя клиническими исследованиями Института питания РАМН было доказано, что исключение из питания насыщенных жирных кислот сокращает риск смерти на 22%, а частоту инфарктов и инсультов – на 18%. Те же исследования доказывали: если человек перенес инфаркт или инсульт, то скорее всего в течение 5 лет это состояние повторится. Но если человек переходит на здоровый образ жизни, то риск их повторения снижается на 80%.
ВАЖНО
5 принципов здорового образа жизни (по последним научным данным)
1. Правильное питание – исключение холестерина и насыщенных жирных кислот.
То есть постараться поменьше есть или совсем отказаться от жареного мяса, особенно красного и жирного — баранины, мраморной говядины. Меньше выпечки с маргарином. Не жарить ничего на сливочном масле. Постараться перейти на более легкие молочные продукты (например, отказаться от сливок, твердых сортов сыра).
Старайтесь готовить еду в хорошем настроении, не выясняйте отношений на кухне, иначе кухня будет автоматически восприниматься как неприятное место, и усвоение еды будет происходить хуже.
2. Активный образ жизни, благодаря которому повышается хороший холестерин.
Хороший холестерин повышается только в одном случае – если человек активно двигается. Ничто другое не повышает хороший холестерин – ни лекарства, ни продукты питания. Ведь организм, помимо внешнего воздействия, синтезирует свой собственный холестерин.
Поэтому далеко не всегда у вегетарианцев правильный уровень холестерина в крови. Так, например, а в Индии люди практически не едят мясо, но все же страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Наш организм вырабатывает свой собственный эндогенный холестерин, и у нас есть так называемые рецепторы холестеринового обмена. Как только уровень холестерина падает ниже нормы – эндогенный синтез холестерина повышается. И даже без употребления мяса холестерин у вегетарианцев может быть довольно высокий именно за счет эндогенного внутреннего холестерина.
Для того, чтобы это компенсировать, есть один единственный способ – активный образ жизни, то есть как минимум человек должен много двигаться, ходить. Но не совершать изнурительных физических нагрузок – они также приводят к повышению уровня холестерина.
3. Свобода от стресса и напряжения.
Помимо пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, повреждения на эндотелии сосудов вызывает стресс. Стресс – это не то, что с нами происходит, а наша реакция на ситуации. Только оставаясь спокойными, мы сможем решить проблемы и трудности. И только в этом случае наши сосуды останутся не поврежденными стрессом.
4. Полноценный сон.
Во время долгого (не меньше 8 часов) сна снижается уровень холестерина. Эндотелий сосудов восстанавливается. Увы, у 45 % людей сегодня проблемы со сном. Причина вытекает из предыдущей – беспокойство в течение дня.
5. Прием омега-3-жирных кислот.
Эти вещества помогают клеткам сосудов восстанавливаться, дольше оставаться эластичными. Содержатся они в орехах, нерафинированных растительных маслах, проростках пшеницы, жирной рыбе.
Источник
Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).
При повышении уровня холестерина в крови излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к сужению. При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.
Холестерин – водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц -липопротеинов. Липопротеины низкой плотности содержат много холестерина – это «плохой» холестерин. Чем больше липопротеинов низкой плотности содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт. Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности, которые обеспечивают нормальный отток холестерина из крови обратно в печень, где холестерин «сгорает». Соответственно, чем больше в крови у человека «хорошего» холестерина, тем лучше.
Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином. Именно это динамическое равновесие определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.
Регулярно отслеживать уровень холестерина должны граждане, перенесшие инфаркты, инсульты, операции на сердце или сосудах, а также пациенты у которых диагностирована артериальная гипертония или стенокардия.Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.
В том случае, когда диагностические обследования указали на наличие в сосудах атеросклеротических бляшек – постоянный контроль уровень за уровнем холестерина позволяет воздействовать на основную причину заболевания, а именно – «лишить» бляшку строительного материала, тем самым создавая предпосылки для «рассасывания» последней. Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов, что помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.
ЭФФЕКТ ТЕРАПИИ
В каждом индивидуальном случае, лечение назначает исключительно доктор. Снижение холестерина медикоментозными препаратами – это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.
Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: правильное питание и прием препарата помогает добиться дополнительного снижения «плохого» холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) информацию о состоянии своего здоровья необходимо сообщить врачу..
Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.
Алена Дюдина
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»
Источник
Причины, признаки и профилактика инсульта.
Инсульт есть ишемический (закупорка сосуда, тромб)и гемморогический, когда происходит кровоизлияние в мозговой вещество. Если ишемический, то шансы на восстановление функций в полном объеме неплохие, если геморрагический, то все протекает печальнее и тяжелее.
ТИА (транзиторная ишемическая атака( суть (пред)микроинсульт. ТИА относится к неврологическим заболеваниям и характеризуется клиническими проявлениями инсульта БЕЗ его очага. Состояние это временное, в отличие от инсульта, и проходит в течении определенного промежутка времени: от нескольких часов до нескольких дней.
Пациенты отделения сосудистой неврологии — люди с инсультами (нарушения мозгового кровообращения) и с предынсультами (транзиторные ишемические атаки). Раньше считалось, что ишемический (из-за недостатка крови участок мозга отмирает) инсульт это болезнь стариков, а геморрагический (кровоизлияние) у молодых. Но сейчас все поменялось кардинально. Сейчас любой инсульт может случиться у любого человека. Еще большее его коварство в том, что он приходит внезапно и БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!
Признаки: Слабость, вялость, бледный вид. Проблемы с глотанием. Проблемы с моторикой, рвота как при отравлении, нарушения вестибуляции, понизывающая головная боль. Перекошенное лицо, пьяная походка, проблемы с речью (либо невнятно говоришь, либо вообще задом наперед) ну и боли — самые основные признаки: попросите улыбнуться при подозрении — улыбнется краем губ с одной стороны. Закрыть глаза и поднять руки — одна рука не поднимется нормально. Паралич половины тела.
Движения рук нельзя симметрично сделать и кончика носа коснуться.
« Это должен знать каждый!
Вот четыре совета, как распознать инсульт:
1. Пускай человек улыбнется. При поражении мозга одна половина лица останется бездвижной.
2. Пускай человек поднимет руки вперед. В случае инсульта поднимется только одна рука, а во второй будет очевидна мышечная слабость.
3. Пускай человек произнесет простую фразу. Сложности с артикуляцией указывают на нарушение мозгового кровообращения.
4. Пускай человек высунет язык. При патологии его кончик будет отклоняться в сторону – по направлению к очагу поражения тканей в мозге.»
Скороговорка для проверки: «Бык-бык тупогуб, тупогубенький бычок».
Последствия: от тяжелых «гибель или состояние овоща», инвалидность с нарушением речи и координации, подгузники — до «головокружения, головная боль, метеозависимость, нарушения обмена веществ (сахар) проблема с фокусировкой зрения на быстродвижущихся и/или мелких объектах. Потеря навыков, ухудшение (нарушение) памяти, внимания, исчезновение речи, пятна в глазах и реакция на громкие, звонкие звуки».
Что делать: немедленно обратиться к врачу, указав на инсульт.
За кризисными 3-4 часами начинается точка невозврата.
Прочитать: «Пластичность мозга» (Нормана Дойджа?).
Реабилитация. Движение — жизнь. pnf-терапия.
Самое важное действовать в первые 4 недели, потому что в этот период восстановление наиболее эффективное и закладывается основа того, что вы добьетесь дальше. В последующие 2-3 месяца будет закрепление результата.
Опросник:
1. Бывает ли у вас в течение нескольких часов подряд:
— онемение половины лица;
— онемение конечности (ей);
— резкая внезапная головная боль;
— резкая слабость, шаткость походки;
— потемнение в глазах.
2. Повышено ли у вас артериальное давление (выше, чем 140/90 мм рт. ст.).
3. Страдаете ли вы мерцательной аритмией.
4. Есть ли у вас избыточный вес (делим свой вес в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат — цифра должна получиться не больше 25).
5. Курите ли вы.
6. Ведете ли вы малоподвижный образ жизни.
7. Злоупотребляете ли алкоголем.
Если вы ответили «да» на два и более вопросов — вы в группе риска.
нужно обратиться для консультации и дополнительного обследования.
Достоверными факторами риска инсульта являются:
пожилой возраст;
мужской пол;
артериальная гипертензия;
курение;
сахарный диабет;
ИБС и атеротромбоз сонных артерий;
атеросклероз нижних конечностей;
наличие заболеваний крови и артериовенозных мальформаций в головном мозге.
Что делать тем, кто в зоне риска:
1. Приучите себя ежедневно гулять не меньше 30 минут. Двигайтесь максимально быстрым шагом — насколько позволяет сердце и дыхание. Это поможет тренировать и держать в тонусе сосуды.
2. Сократите количество соли до 2 — 4 г в день.
3. Бросьте курить.
4. Следите за своим весом — чтобы индекс массы тела не превышал 25 (см. «Проверь себя»).
5. Периодически измеряйте давление, если оно повышено в течение 7 дней подряд — поскорее обращайтесь к врачу.
ВАЖНО. Также обязательно стоит проверить уровень глюкозы в крови (норма < 5,5 ммоль/л) и общий холестерин (норма < 5 ммоль/л).
ВАЖНО. Мужчинам после 40 лет, а женщинам после 45 необходимо сделать УЗИ сосудов шеи. Если изменений не обнаружено, следующее обследование делается через 5 лет, если есть отклонения — то раз в год.
ВАЖНО. Необходимо понизить артериальное давление: 110/70, что является нормой для возраста 16-19 лет, для возраста 20-40 лет нормой является давление 120/80.
Профилактика.
Существует два вида профилактики:
— первичная профилактика инсульта, при которой мероприятия направлены на предотвращение первого случая инсульта;
— вторичная профилактика, которая предотвращает появление повторных случаев заболевания, и предусматривает лекарственную коррекцию. Тактика вторичной профилактики зависит от патогенетического варианта инсульта.
Для профилактики: инсультов; инфарктов; старческого слабоумия; рака поджелудочной железы; рака предстательной железы; лечения атеросклероза, появляющегося у человека с 15 лет в результате употребления красного мяса; необходимо заменить красное мясо морской жирной рыбой; иногда можно употреблять в пищу мясо птицы, но без кожи. Так же употребление морской рыбы способствует снижению веса.
Для профилактики: инсультов; и инфарктов так же необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения.
Питание.
Ешьте животные жиры и не ешьте простые углеводы. Нужно ограничить простые углеводы максимально, сложные держать в пределах нормы БЖУ с учетом потребления калорий.
На примере жителей Японии результатом постоянного употребления в пищу морской жирной рыбы является: практически полное отсутствие инфарктов и инсультов; полное отсутствие рака поджелудочной железы, полное отсутствие рака предстательной железы, полное отсутствие старческого слабоумия. Так же хочу заметить, что 500 000 (пятьсот тысяч) жителей Японии перешагнули порог 100 лет — благодаря питанию морской рыбой.
По молодым статистика инсульта пока не сильно удручающая, так что паниковать раньше времени не стоит. Если есть заболевания, с которыми «дружит» инсульт, то просто стоит лечить их, принимать препараты и контролировать показатели здоровья. «Друзья» инсульта (основные): аритимия, сахарный диабет, ожирение, заболевания сосудов шеи, артериальная гипертензия. Высокий холестерин. Плюс курение, алкоголизм и применение наркотических веществ, травмы головы, затяжные стрессы, физические перегрузки, например катание на американских горках.
Почему помолодели инфаркты и инсульты.
Нарушение синтеза половых гормонов.
Холестерин является предшественником всем половых гормонов. Из него получаются все те гормоны, которые отвечают за либидо, сексуальность, оргазмичность, эрекцию, желание и возможность наступления беременности.
(врач пишет в комментах на Пикабу)«Это качество кожи, волос (их длина, скорость роста, у мужчин — выпадение), ногтей, мышечная ткань, ее количество и сила (это разные вещи), настроение (про антидепрессанты напишу еще, но прямо сейчас только у меня наблюдаются много молодых людей 30-35 лет, которые уже начали их принимать), разумность и адекватность.
Механизм. Половые гормоны, в частности эстрогены — участвуют в гладкости самой стенки сосуда (эндотелий). Если есть дефицит половых гормонов, то организм эту ситуацию расценивает как SOS- показатель общий холестерина начинает нарастать. На фоне дефицита половых гормонов происходит изменение иммунного статуса. А онкология — это ошибка иммунитета, по-просту говоря — иммунные клетки не углядели, пропустили врага. В онкологии большую роль играет лишний вес, даже сколько не сам вес, а нечувствительность рецепторов к инсулину. Сахарный диабет и высокий уровень холестерина идут рука об руку и создают зону риска инсульта.»
Вывод. Причина инфарктов и инсультов — высокий уровень холестерина, который уже в свою очередь может быть вызван недостаточной выработкой половых гормонов. Среди причин высокого холестерина на первом месте — неправильная диета, потом отсутствие физических нагрузок, ожирение, курение и т.д.
Что делать:
1. Сдать кровь на общий холестерин всем.
2. Если больше 6.0 — идти или к гинекологу, или к урологу.
3. Если специалист Вам скажет, что все нормально — НЕ нормально.
4. Если возраст до 45 лет — искать причину, почему мало половых гормонов и устранить.
Если возраст 45 и выше — добавить извне. Фитогормоны.
5. Это не прямая профилактика сосудистых событий и онкологии, но мощная и в корне верная.
6. Спортзал = повышение уровня тестостерона
Закуска из авокадо против холестерина.
Источник