При инсульте больной не ест
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник
Признаки скорой смерти лежачего больного
К пребольшому сожалению, после жизни всегда наступает смерть. Сейчас наука не в силах предотвратить старость и ее неизбежное летальное последствие. Родным и близким тяжелобольных пациентов нужно быть готовыми к этому. Что испытывает лежачий больной перед смертью? Как ухаживающим реагировать на признаки приближающейся кончины? Об этом мы расскажем ниже.
Фазы смерти
Существует несколько фаз состояния человека, возникающих до его смерти. Признаки первой стадии («pre-active phase») могут начаться за 2 недели до ужасного события.
В этот период больной начинает употреблять меньше пищи и жидкости, чем обычно, возникают паузы в дыхании, ухудшается заживление ран, появляется отечность.
Также пациент может утверждать о скорой смерти и сообщать, что он видел умерших людей.
Затем следуют такие фазы:
- клиническая смерть (исчезают признаки жизнедеятельности, однако в клетках все еще происходят метаболические процессы);
- биологическая смерть (почти полное прекращение физиологических процессов в организме);
- окончательная смерть (финальная фаза).
Возможно вас заинтересуют услуги сиделки с проживанием или сиделки для лежачего больного.
Признаки приближения смерти
Признаки смерти у лежачего больного могут быть разными в каждом случае. Можно выделить несколько основных:
Потеря аппетита. Организм больного требует все меньше энергии для поддержания жизнедеятельности. Человек не пьет, отказывается от приема пищи или употребляет небольшое количество мягких продуктов (к примеру, каши). Иногда мясо отвергается в первую очередь, так как оно трудно переваривается. Непосредственно перед кончиной пациент может утратить способность глотать.
Как реагировать родным и близким на такое поведение? Если лежачий больной не ест и не пьет, не нужно насильно заставлять его делать это. Можно периодически предлагать холодную воду и мороженое. Во избежание пересыхания губ смачивайте их влажной тканью или специальным бальзамом.
Повышенная усталость и сонливость. Если лежачий много спит, это значит, что у него замедлился метаболизм и возникло обезвоживание из-за сокращения потребления жидкости и еды. Усталость очень выражена, пациент иногда не способен определить границу между сном и реальностью.
Что делать? Давайте больному много спать. Не пихайте его, пытаясь разбудить. Если вы скажете что-нибудь человеку, вполне возможно, что он это услышит, так как считается, что пациенты могут слышать даже в коме.
- Сильная слабость. Из-за низкого потребления калорий, пациенту не хватает энергии даже для поднятия головы или переворачивания в кровати. Поэтому ухаживающим нужно обеспечить лежачему комфортные условия.
- Дезориентация и путаница. Эти признаки скорой смерти больного возникают из-за того, что жизненно важные органы пациента, в том числе головной мозг, начинают хуже работать. Сознание начинает изменяться, человек может видеть посторонних людей в комнате (хотя их нет), говорить странные вещи. Нужно сохранять спокойствие, называть себя по имени, общаясь с больным, так как он может не узнать вас.
- Нарушения дыхания. Пациенту становится трудно дышать. Может наблюдаться так называемое дыхание Чейна-Стокса, состояние при котором редкие и поверхностные дыхательные движения начинают углубляться и учащаться, а после 5-7 вдоха опять урежаются и ослабляются. Затем наступает пауза. Признаки смерти у лежачего больного после инсульта часто включают предсмертные хрипы, вызванные скоплением слюны и выделений из легких (эти симптомы обычно не присущи больным раком). Как помочь пациенту в подобных случаях? Просто приподнимите его голову и подложите под нее подушку. Также можно усадить человека и зафиксировать положение тела. Губы рекомендуется увлажнить.
- Замкнутость. Когда жизненные процессы угасают, умирающий может потерять интерес к окружающим. Он постоянно спит, не говорит либо перестает отвечать на вопросы и отворачивается. Имейте в виду, что это признак процесса умирания, а не отражение отношения больного к вам. Будьте рядом, с ним, возьмите его за руку (если человек позволяет) и поговорите, даже если эта речь будет монологом.
- Нарушения мочеиспускания. Поскольку человек мало ест и пьет, мочевыделения наблюдаются редко. Они имеют красноватый или коричневатый оттенок, так как функция почек ухудшается. Иногда больной не контролирует процесс мочеиспускания.
- Отеки. Из-за нарушения работы почек в организме скапливается жидкость, возникает отечность (особенно на ногах).
- Снижение артериального давления. Признаки смерти от старости включают резкое падение артериального давления (систолическое ниже 70, диастолическое ниже 50).
- Холодные пальцы рук и ног. Перед смертью кровь отходит от периферии к центру, чтобы помочь жизненно важным органам. Для обеспечения комфорта можете укрыть больного.
- Венозные пятна. Возникают из-за ухудшения циркуляции крови в организме.
Определенные заболевания вызывают специфические симптомы. Так, признаки смерти у больного раком часто проявляются в виде боли, тошноты, путаницы, беспокойства и одышки (при инсульте такая симптоматика встречается реже).
Также следует отметить, что низкое кровяное давление или продолжительная остановка дыхательных движений (или если лежачая больная постоянно спит) не являются надежными индикаторами неминуемой смерти во всех случаях. Некоторые пациенты с этими симптомами могут внезапно выздороветь и прожить неделю, месяц или даже больше. Одному лишь Богу известно, когда наступит смерть.
Как себя правильно вести с близким
Что делать родным и близким, если они видят признаки приближающейся смерти? Всегда очень нелегко разговаривать с умирающим. Не нужно давать неправдивые обещания и надежды о выздоровлении. Скажите пациенту, что его последние желания будут исполнены.
Он не должен подумать, что от него что-либо скрывают. Если человек хочет поговорить о жизни и ее последних моментах, нужно сделать это, а не пытаться замалчивать тему и говорить что-то отстраненное.
Перед смертью дайте понять больному, что он не один, скажите слова утешения.
Возможно вам будут интересны материалы:
Сиделка для пожилых людей
Сиделка для лежачего больного
Сиделка-медсестра
Источник: https://uhod-i-zabota.ru/artikles/priznaki-smerti-u-lezhachego-bolnogo
Человек не ест после инсульта
О том, что питание пострадавших от инсульта людей должно быть несколько иным, нежели у людей абсолютно здоровых, прекрасно знают большинство из нас. Тем не менее, далеко не все понимают, как именно должно быть изменено питание пациента, как подобрана диета, чтобы восстановительный период, после мозгового удара, протекал легче и быстрее.
Основы питания после мозгового удара
В среде медиков принято говорить, что восстановление после ранее перенесенного инсульта – это не только мощная медикаментозная терапия, уход и лечебная гимнастика – это еще и правильное (в некоторых случаях, зондовое) питание, с грамотно подобранным меню, кормление через короткие временные промежутки и пр. Но, для того чтобы питание больных после перенесенного инсульта было именно таким (как в условиях стационара так и дома), все мы должны четко знать основные принципы, согласно которых оно формируется.
Действительно, разбираться, что можно и чего нельзя есть пациентам, пострадавшим от мозгового удара, бывает невероятно важно, не только для того чтобы контролировать процесс восстановления в стационаре, но и дома. Ведь при выписке пострадавшего домой, кормить его или решать, что можно есть, а чего нельзя, придется самостоятельно, придерживаясь рекомендаций данных врачом.
Главные принципы формирования диеты в постинсультном периоде
Надо понимать, что каких-либо строго ограничительных (бессолевых, вегетарианских и пр.) специализированных диет для больных людей, после инсульта не существует.
Тем не менее, правильно подобранное сбалансированное питание, с правильным режимом приема пищи (к примеру, после инсульта в идеале следует питаться дробно), с правильным ее приготовлением и когда идеально подобрана диета, в случае с постинсультными пациентами, имеет огромное значение. Принципы правильного питания приведены в таблице ниже.
После инсульта. Памятка родственнику
Мозговаяатака известна также как инсульт. Подобно сердечной атаке, она является настолько серьезной проблемой для здоровья человека, что может в течение нескольких минут кардинально изменить его жизнь.
Когда у близкого Вам человека случился инсульт, то это событие изменяет в худшую сторону обе Ваши жизни. Как раз теперь у Вас, вероятно, возникает много вопросов.
Эта памятка может оказаться для Вас полезным ориентиром в течение нескольких последующих недель.
Что ждет Вас впереди?
На каждого человека инсульт воздействует по-разному. Во многих случаях степень повреждения головного мозга остается неизвестной в течение нескольких недель.
Такая неопределенность может вызвать у членов семьи или близких друзей чувство разочарования и безысходности или даже испуга. Но попытайтесь сами встать на место больного.
Хотя вы выбиты из колеи, ожидая ответа на вопрос о том, что же произошло на самом деле, такое состояние после инсульта является вполне адекватным.
Первоначальные переживания
Сидя у постели близкого человека, Вы можете чувствовать уныние и беспомощность. Не пренебрегайте Вашими чувствами, но и не сосредотачивайтесь на них. По мере того, как последствия инсульта становятся более явными, и Вы, и больной найдете пути их преодоления.
Правильно оценивайте свои возможности
После инсульта легче всего увидеть, какие же функции утрачены. Но чтобы помочь больному, Вам необходимо сосредоточиться на тех навыках и умениях, которые сохранились.
Реабилитация – это тяжелый труд, и любая поддержка ускоряет процесс восстановления. Оглянитесь на явные ограничения, оставшиеся в прошлом.
Когда Вы сделаете это, то обнаружите, что и Вы, и больной действительно способны добиться улучшения.
Вы можете помочь
Близкий человек нуждается в Вас больше, чем когда-либо раньше. Станьте полноправным участником процесса реабилитации. Взаимодействуйте с врачом и задавайте вопросы. При условии минимального обучения Вы сможете помочь больному продвигаться по пути восстановления утраченных навыков. Таким путем Вы можете наилучшим образом приспособить Вашу поддержку к потребностям больного.
Когда утрачены навыки речи
Если инсульт повреждает расположенный в головном мозге центр речи, то может возникнуть афазия (сниженная способность пользоваться устной и письменной речью). Некоторые люди не в состоянии выразить свои мысли, или они не в состоянии понимать обращенную к ним речь других людей.
У некоторых людей существуют оба типа таких нарушений. Люди, страдающие афазией, могут также поизносить неправильные звуки или их речь может состоять из отдельных слов, не связанных между собой.
Иногда афазия проявляется в том, что человек утрачивает способность читать, писать и пользоваться цифрами.
Вы можете помочь
Поддержка семьи и друзей может ускорить процесс восстановления больного. Если он страдает афазией, то приведенные ниже советы могут облегчить общение с ним.
- Старайтесь больше времени проводить с больным. Читайте ему вслух или рассказывайте о том, как Вы провели сегодняшний день
- Похвалите больного за те усилия, которые он прилагает для того, чтобы восстановить речь.
- Говорите медленно и четко. Используйте обычные слова, но не говорите с больным «свысока».
- Говорите простыми предложениями. Придерживайтесь правила: излагайте какую-либо одну мысль и описывайте какое-либо одно действие.
- Задавайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».
- Дайте больному время для того, чтобы понять вопрос и отреагировать на него.
- Не пытайтесь говорить с больным до тех пор, пока Вы не готовы четко сформулировать тему разговора.
- Не игнорируйте больного. Держите его в курсе Ваших дел и пытайтесь привлечь к ним внимание.
- Не говорите при больном так, как будто бы его здесь нет.
Что делать, когда больной плохо говорит?
Иногда больной знает, какие слова использовать, но не может произносить правильные звуки. Этот вид нарушения речи получил название дизартрии. Он обусловлен отсутствием контроля над мышцами лица и рта. Больной, страдающий дизартрией, может говорить очень медленно. Его (или ее) голос может звучать невнятно, приглушенно или хрипло.
Восстановление контроля над голосом
Обычной целью реабилитации является четкая плавная речь. Больной может научиться управлять мышцами лица и рта, выполняя упражнения, которые способствуют восстановлению их силы. Такие упражнения часто выполняют перед зеркалом. Больные могут также научиться разбивать слова на звуки или пытаться произносить такие звуки. Например, больной может научиться:
- Произносить каждый звук в каждом слове.
- Сосредоточиться на правильном произношении отдельных слов, а не пытаться сказать все предложение сразу.
- Постукивайте пальцем в такт каждому слогу.
- Контролируйте дыхание во время речи.
Вы можете помочь
Чем больше больной, страдающий дизартрией, занимается речевой практикой, тем быстрее улучшается его речь. Говорите с больным так же, как Вы делали это до болезни, и ждите, что он Вам скажет в ответ. Следуйте таким советам:
- Практикуйтесь в произнесении звуков и слов совместно с больным. Логопед может предоставить Вам списки слов.
- Напоминайте больному, чтобы он говорил медленно. Это даст ему время произнести все звуки, из которых состоит каждое слово.
- Попросите больного повторить слова, которые Вы не поняли, или попросите сказать слово или фразу другим способом.
Если затруднено глотание
Нарушения глотания затрудняют процесс еды и питья. Если больной испытывает затруднения при глотании, то возрастает вероятность возникновения приступа удушья. Пища, жидкость или слюна могут даже попасть не в пищевод, а в легкие. Это может вызвать пневмонию, возникновение которой представляет собой дополнительный риск, способствующий ухудшению состояния больного.
Стремитесь правильно оценить проблему
Одним из признаков нарушения глотания является появление кашля или чихания непосредственно после проглатывания пищи. В некоторых случаях после глотания звуки голоса больного становятся влажными или булькающими.
Изменение диеты
Больному может быть назначена специальная диета до тех пор, пока не произойдет улучшение глотания. В начале может быть запрещено использование разбавленных жидкостей и твердой пищи. По мере того, как глотание становится более безопасным, диета больного соответственно видоизменяется.
Улучшение управления мышцами
Больной может научиться выполнять специальные упражнения. Они укрепляют мышцы языка и увеличивают объем его движений. Кроме того, больной может плотнее сжимать губы. Это способствует ограничению скопления пищи между щеками и деснами.
#2 nsk-help
Ответить цитируемым сообщениям Очистить
КИНО ВИКТОР ЦОЙ ЛЕГЕНДА — Смерть стоит того чтобы жить, а любовь стоит того чтобы ждать
Источник: https://www.heal-cardio.ru/2016/02/26/chelovek-ne-est-posle-insulta/
Источник