Правильно вставать после инсульта
Учусь вставать после инсульта, заново. То, что мы научились, сидеть и делать сидя гимнастику, очень пригодилось, когда мы стали пробовать вставать. Начинал с того, что садился на край кровати и ноги спускал вниз на пол. Лена или Никита подавали мне руки и помогали встать. Первые разы, моя задача была ухватиться за протянутые руки и крепко за них держаться. Я чуть привставал, отрывая зад от кровати примерно на 10-15 сантиметров, затем снова возвращался в сидячее положение. Лучше помогать получалось у Никиты, так как для подъема моей тушки требовалась сила. Сам я только мог вцепится в его руки. С большим трудом удавалось напрягать колени и привставать. За неделю удалось научиться вставать и удерживать стоячее положение две-три секунды. Дальше наваливалась слабость и колени начинали подкашиваться, складывались словно соломенные. Садился обратно на кровать. Короткий отдых три минуты, примерно, и опять вставал. Делали сначала 3-5 повторов, потом увеличивали на 2 повтора в день. Добавил это упражнение к гимнастике.
Прошел месяц, после инсульта. Следующий этап, нужно было научиться вставать без помощи, самому. Самое трудное было удержать равновесие, в процессе вставания и стоя. В голове была качка и шторм, как после двух бутылок водки. То есть попытки удержать равновесие и устоять, были, но не удачные. Тогда мы купили ходунки. Морально тяжело, от того, что месяц назад, я был крепким бугайком, а теперь мне купили ходунки. Но это оказался «адский гаджет»)) Крайне полезная штука. Благодаря им, я научился стоять и начал ходить. Ходунки заслуживают отдельного рассказа. Имея опору в виде ходунков, стало получаться вставать и опираясь на них стоять.
Вставать с опорой на ходунки получалось так. Лена или Никита их придерживали, я хватался за них и сам себя вытягивал в вертикальное положение. Удерживать ходунки приходилось очень сильно. Иначе я, с ними в руках, заваливался назад на кровать. Буд-то их выдирал. Это была ошибка. Потом я понял, что надо не тащить их на себя, нужно опираться на них.
Выработали вот такую технику:
– сдвигался на самый край кровати, ходунки ставили передо мной и держали (в начале ходунки приходилось крепко удерживать, я их тащил на себя)
– ноги ставил на ширине плеч, стопы сдвигал ближе к кровати, «под себя»
– делал движение вперед, к ходункам, главное не тянуть их на себя, нужно переместить вес тела вперед. Подать корпус вперед, наклониться и чуть опустить голову вниз.
– как только плечи окажутся около ходунков, опираясь на ходунки руками, медленно и аккуратно вставать на ноги.
-так как стопы стоят близко к кровати, есть возможность опираться икрами ног на кровать, это можно использовать при вставании.
Ошибкой являлось то, что я выдвигал ноги вперед, от кровати, к ходункам . Положение становилось неустойчивым и я падал назад. Иногда от падения назад на кровать спасало, то что я упирался икрами в кровать.
Еще одна ошибка – тянуть ходунки на себя, при попытке встать. Ходунки, это опора при давлении сверху вниз, в пол. Они бесполезны и неустойчивы если силу прикладывать сбоку или под углом.
Позже, обклейл ходунки рекламными наклейками, коих накопилось много. У них стал совсем не больнично-инвалидный вид. Стали похожи на бывалый спортивный тренажер. Когда от них отказался, продал на Авито. Так и не привык к тому, что это моё. Себе сказал, что это временная приблуда, типа трехколёсного велика, научился, пересел на двухколёсный. Продал. Словно их не было.
Инсульт полностью уничтожил доступ к информации в моей голове, где было про то, как вставать. Но это возможно восстановить и научиться заново. Проверено))
Продолжение: Ст.5. Учусь стоять с опорой.
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Виды патологии
Врачи выделяют два основных вида инсульта, каждый из которых имеет свои особенности. Патологию разделяют следующие типы: ишемический и геморрагический. Первый вариант встречается значительно чаще, он диагностируется примерно в 80% случаев.
Ишемический вид легче поддаётся лечению, а также после него проще восстановиться. Если своевременно вызвать скорую помощь, тогда будет шанс вернуть человека к нормальной жизни. При этом негативные последствия в любом случае будут, и с ними после улучшения состояния пациента придётся бороться.
Геморрагический инсульт встречается примерно в 20% случаев. В этой ситуации разрывается сосуд, что может произойти из-за истончения его стенок. Нередко к проблеме приводит гипертония, потому как мозг плохо выдерживает регулярные скачки давления. Чтобы предотвратить появление приступа, крайне важно предварительно побеспокоиться о своём здоровье и провести профилактические мероприятия.
Геморрагический удар значительно тяжелее переносится, во время него случается кровоизлияние в головной мозг. У человека возникает больше негативных последствий, которые возникают из-за нарушения в работе органа.
Если пациент не начнёт своевременно лечиться, тогда он может столкнуться с крайне негативными последствиями. Одним из них может быть летальный исход, который наступает при отсутствии правильной терапии.
Реабилитирующие средства
В разных медицинских профессиональных центрах для всех пациентов, которые пострадали от инсульта, обучение всем основам и навыкам ходьбы происходит с правильным использованием разных уникальных технических приспособлений для реабилитации:
- беговые дорожки;
- шагоходы;
- локоматы;
- костюм «рентген»;
- параподиумы.
Именно широкие возможности таких узкопрофильных центров значительно лучше для больных. Но все же воспользоваться ими есть возможность далеко не у всех, потому многим пациентам приходится учиться снова сидеть, вставать и ходить дома. В этом случае достаточно трудно переоценить истинное значение ходунков.
Основное и прямое предназначение ходунков состоит в том, чтобы по максимуму обеспечивать человеку надежную опору во время движения. Подбирать средство для передвижения надо правильно и обдумано. Существует несколько разных модификаций таких конструкций:
- легкие для шагания, которые легко регулируются по высоте и обладают противоскользящими специальными поручнями;
- ходунки достаточно высокие с достаточно массивными и фиксированными подлокотниками, которые подходят тем, у кого ослаблены запястья;
- переставные, которые жестко фиксируются и подходят для очень крепких больных;
- с двумя небольшими колесиками спереди или же с четырьмя на обеих стойках.
Причины
Существует немало факторов, которые приводят к появлению патологии. В большинстве случаев к ней ведут другие заболевания, которые нередко находятся в хронической форме. Если человек не хочет испытывать боли в ногах после инсульта и страдать от нарушения речи, тогда обязательно потребуется исключить негативные факторы из своей жизни и по возможности проводить профилактику болезней.
Если человек курит и употребляет алкогольные напитки, тогда он может с большой вероятностью столкнуться с инсультом. Именно по этой причине важно избавиться от пагубных пристрастий, чтобы потом не пришлось страдать от различных заболеваний. Лишний вес в целом значительно увеличивает нагрузку на организм. Именно по этой причине важно контролировать состояние своего тела, чтобы потом не пришлось страдать от проблем с сосудами.
Некоторые люди предпочитают больше сидеть и меньше двигаться. Подобное поведение нельзя назвать правильным, потому как оно плохо сказывается на самочувствии. Если человеку приходится вести сидячий образ жизни из-за работы, тогда обязательно нужно находить время на пешие прогулки, а также на занятия спортом.
Некоторые люди наоборот слишком устают, например, из-за регулярного поднятия тяжестей. Также есть те, кто вынужден целый день проводить на ногах и не садиться даже на несколько минут. Как итог, от переутомления будет страдать тело, именно поэтому нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни. В иной ситуации можно столкнуться с проблемами со здоровьем.
Также важно отметить, что нередко к приступу приводит повышенное давление, потому как оно пагубно влияет на сосуды. Его важно держать под контролем, иначе потом придётся столкнуться с негативными последствиями. Важную роль играет возраст, ведь именно люди преклонных лет наиболее часто сталкиваются с инсультом. Объясняется это тем, что с годами артерии истончаются и теряют эластичность.
Что необходимо делать после инсульта
Очень важно соблюдать такие простые правила:
- регулярно обследоваться у своего лечащего врача;
- отказаться от всех вредных привычек и нездоровой пищи;
- ни в коем случае не прекращать выполнять упражнения по лечебной гимнастике;
- посещать санатории и курорты;
- побольше гулять;
- избегать стрессов и тяжёлых физических нагрузок.
Инсульт — это не приговор. Адекватное лечение, правильно подобранная методика реабилитации и выполнение всех врачебных предписаний позволяют ускорить процесс восстановления и вернуться к полноценной жизни.
Также необходимо ещё раз напомнить о важности положительного настроя самого пострадавшего и оказание психологической помощи со стороны близких.
Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)
Уровень образования — Специалист
«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова
«Курс по функциональной диагностике»
«Курс по клинической фармакологии»
Российская медицинская академия последипломного образования
Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)
Российского государственного медицинского института Росздрава
Двигательные расстройства – наиболее частые осложнения инсульта. Они наблюдаются более чем у 80% больных. Из них полностью восстанавливается лишь 20%. Эффективность реабилитации зависит от своевременности медицинской помощи в начале инсульта, а также от того, как рано началось восстановительное лечение. Самым результативным оно будет первые полгода после инсульта и завершения интенсивной терапии.
Осваивание ходунков
Начать ходить после инсульта достаточно трудно, потому надо делать это постепенно. Только когда пациент твердо стоит на ногах, можно начинать делать первые шаги. Достаточно трудной задачей является их совершение, когда человек старается не упасть.
Зачастую надо надежно страховать больного, у которого парализовано определенные части тела. Надо сделать так, чтобы пострадавший от инсульта положил руку помощнику на шею и непосредственно коленом уперся в колено, зафиксировав сустав. Только после этого положено и разрешено делать первый шаг.
Помощнику потребуется не только по максимуму страховать больного, но и контролировать саму походку и ее постепенное формирование. Когда же человек с легкостью использует приобретенные ходунки, со стороны очень важно наблюдать за естественной постановкой стопы, разворотом коленей и всех суставов. Научить ходить пациента можно только совместными усилиями.
Восстановление ходьбы
Помощник помогает своему подопечному, поддерживая его со здоровой стороны. Он как бы делает толчковое движение, побуждая пациента переставить больную ногу, а затем и опереться на нее.
Если одному трудно справиться с обучением ходьбе постинсульного больного, понадобится помощь еще одного человека, чтобы он переставлял больную ногу пациента. Так бывает, когда больной не совсем адекватен или имеет большой вес.
Ежедневную тренировку ходьбы хорошо чередовать с упражнениями на ковре:
- переворачиваниями с боку на бок;
- перекатыванием с одного края ковра на другой;
- подъемами головы;
- вставание на четвереньки и передвижение в таком положении;
- ползание по-пластунски.
Для этих упражнений инструктору также понадобится помощник.
Симптомы
Некоторые люди могут сразу не понять, что у них произошёл инсульт. Объясняется это тем, что во время удара часто нарушается сознание. Как итог, человек может страдать от негативных проявлений патологии. Чтобы улучшить ситуацию, крайне важно своевременно принять меры для успешного лечения.
Нередко за некоторое время до приступа возникают предвестники, которые являются прямым поводом для посещения врача. Допустим, могут появиться ишемические атаки, которые по своим проявлениям похожи на инсульт. Разница лишь в том, что все симптомы исчезают в течение нескольких часов, реже они могут длиться до одних суток. При этом человек может испытывать головную боль, проблемы с речью и координацией.
Обязательно нужно знать основные симптомы инсульта, чтобы вовремя распознать приступ. Головная боль не имеет конкретной локализации, при этом возникает резко. Нередко может произойти даже во время сна, из-за чего человек сразу проснётся. При этом головная боль не устраняется при помощи обычных препаратов, по этой причине крайне важно сразу обращаться к врачу.
Головокружение появляется даже в спокойном состоянии и при этом усиливается при движении. Человеку не рекомендуется вставать, чтобы не упасть. Пациент может не помнить недавние события и даже имена близких родственников, а также данные о себе. Многое будет зависеть от того, насколько обширное случилось поражение мозга.
Пациенту тяжело разговаривать, а также понимать речь других людей. Могут возникнуть трудности с произношением звуков, а также с подбором слов. Могут быть спутаны мысли, из-за чего человек будет нести бессвязный бред. Шум в ушах может быть как временным, так и постоянным. Помимо этого, может потемнеть в глазах, что говорит о нарушении мозгового кровообращения.
Ходьба после инсульта часто затруднена, потому как человек во время приступа страдает из-за онемения конечностей. Именно по этой причине крайне важно вовремя начать лечение и позаботиться о правильном прохождении реабилитации. Учитывая тот факт, что человек нередко пребывает в неадекватном состоянии, подобная задача ложится на близких людей и на врачей.
Реабилитация после приступа
Каждый пациент после инсульта может ощущать боли в ногах. Связано это с тем, что был значительно поражён головной мозга, а от этого пострадали и другие участки тела. Если человек успешно перенёс приступ, тогда обязательно придётся побеспокоиться о том, чтобы пройти реабилитацию. Восстановление ходьбы после инсульта, как правило, начинается в среднем через 2-3 месяца после приступа.
Для начала потребуется научиться сидеть, только после этого можно пробовать встать с кровати. Поначалу будет сложно это сделать, поэтому близкие люди должны следить, чтобы пострадавший не упал. Постепенно удастся лучше держать равновесие, потому как получится держать туловище в правильном положении. Обязательно нужно работать над тем, чтобы научиться полноценно сгибать и разгибать ногу.
Для восстановления ходьбы после инсульта нужно будет использовать специальную трость, у которой имеются четыре опорные точки. Также нужно приобрести ортопедическую обувь, предназначенную специально для больных людей.
Для начала можно имитировать ходьбу, перебирая ногами в положении сидя. Если это будет удаваться человеку, тогда можно пробовать вставать. Важно держать при себе вспомогательные вещи, которые поддерживают при хождении. Передвигаться нужно в домашних условиях, первое время не покидая пределы комнаты. Если будет наблюдаться боль в конечностях, тогда на этот счет стоит проконсультироваться с врачом.
Учимся ходить после перенесённого инсульта при помощи специальных тренажёров, предназначенных для больных людей. Это могут быть особые беговые дорожки либо велотренажёры. Важно выполнять умеренные нагрузки, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Дополнительно стоит делать массаж конечностей, который необходим для восстановления функции ходьбы. Если же говорить про упражнения, то их потребуется выполнять ежедневно, чтобы добиться результата. Не стоит ждать, что всё сразу получится, потому как важно запастись терпением. При правильной реабилитации и своевременном лечении удастся восстановить здоровье человека и вернуть ему возможность самостоятельно передвигаться.
Формирование шага
Учимся ходить быстро и только правильно. В разных центрах узкопрофильного восстановления или в стационаре на отведенном месте просто на полу рисуют специализированную дорожку из следов, по которым пациенту потребуется ходить и попадать в каждый след, чтобы отработать шаг.
Дома рекомендуют сделать аналогичный тренажер, который поможет обучиться ходьбе:
- расстелите обычные белые обои;
- попросите родственника или друга обмазать подошву обуви чернилами или краской, а потом пройтись по рулону правильной походкой;
- останутся явные следы, по которым надо учиться ходить.
Если от инсульта человек пострадал сильно, то ему необходимы специальные фиксаторы для суставов, чтобы держаться в нужных позах. Когда последствия от недуга не были критичными, можно обойтись без шагохода и локомата, потому что можно практически сразу приступать к ходункам.
Уже в конце реабилитации можно начинать использовать специальную дорожку для бега, когда пациент держится за поручни в процессе тренировок на маленьких и умеренных скоростях.
Когда человек после инсульта идет, надо смотреть под ноги не постоянно, а лишь периодически – остальное же время старайтесь смотреть перед собой или по сторонам. Правильно ходить после перенесенного инсульта поможет специальная скандинавская ходьба, потому можно записаться в школу для таких тренировок.
Почему ходьба важна для общего восстановления после инсульта?
Вновь обретая способность самостоятельно ходить, человек готов к дальнейшей социальной реабилитации. Далее проводится постепенное восстановление способности самообслуживания, а затем и бытовых навыков.
Восстановление движения дает толчок к восстановлению и других функций организма. Успехи, которые делает пациент и которые должны обязательно подчеркиваться людьми, окружающими «инсультника», способствуют восстановлению психо-эмоционального состояния. А это в свою очередь дает стимул к волевым усилиям, без которых полноценная реабилитация просто невозможна.
источник
Какие появляются проблемы с походкой
После инсульта ходьба вызывает немало проблем, потому как нарушается двигательная функция. Это не единственное осложнение, но при этом оно часто встречается.
Сложности в ходьбе:
- Повышенная шаткость, которая не наблюдается у здорового человека. Становится сложно держать равновесие и не падать.
- Сложно разогнуть и согнуть ногу. Нередко нижняя конечность находится в выпрямленном положении, и ею сложно управлять.
- Человек начинает медленно ходить, потому как ему не удаётся быстро передвигаться. Он чувствует себя неуверенно, при этом шаги становятся неправильными.
- Не удаётся полностью становиться на ступню. Из-за этого человек начинает ходить с носка, а не с пятки, как это положено у здоровых граждан.
- Значительно снижается чувствительность, поэтому каждый шаг может привести к внезапному падению.
Из-за этого после инсульта ходьба даётся нелегко человеку. Нужно точно знать, что делать, потому как только в этом случае можно будет добиться положительного результата. Чем раньше начать тренироваться, тем быстрее удастся восстановиться после удара.
Восстановление речи
Очень часто при инсультах происходят нарушения речи. Человек может испытывать трудности в произношении, запоминании слов, а также в понимании чужой речи. Нарушения могут быть абсолютно разными. Процесс восстановления речевой способности происходит с участием квалифицированного логопеда, и может занять несколько лет.
После инсульта могут нарушаться функции мышц лица и языка. Речь такого человека становится замедленной, глухой и неразборчивой.
Логопед проводит упражнения, в ходе которых тренируются язык и мышцы. Их лучше всего выполнять перед зеркалом. Занятия должны быть регулярными.
Также самостоятельно больному можно выполнять следующее:
- сворачивать губы в трубочку;
- имитировать оскал;
- высовывать язык на максимальную длину;
- прикусывать нижнюю и верхнюю губу по очереди.
Помимо нарушения речи очень часто человек испытывает сложности в процессе глотания и жевания пищи в связи с поражением лицевых мышц. Т. е. человек может просто не чувствовать пищу во рту.
Источник