Потеря вкусовых ощущений после инсульта

Потеря вкусовых ощущений после инсульта thumbnail

12 апреля 2019

Потеря вкусовых ощущений после инсульта

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями. Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус. Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга. Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу. При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером. Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани. Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне. А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды. Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • бланширование.

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

____________________

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Источник

анонимно, Мужчина, 23 года

Здравствуйте. 4-5 дней назад пропало обоняние, поначалу я даже не заметил этого, но вот потерю вкуса ощутил практически сразу, ибо теперь еда стала какой-то однородной, чувствуются только базовые вещи: сладкое, кислое, соленое, горькое и т.д. Различий между пищей теперь не ощущаются.
Так же на следующий день после обнаружения потери вкуса я обнаружил то, что в придачу еще и обоняние пропало, порой могу почувствовать какой-нибудь запах, если очень и очень близко подвести предмет к носу, но это бывает нечасто. В основном же ощущается какой-то очень неприятный запах в носу, притом, когда подходишь к местам, где наиболее активно распространение запахов, то при вдыхании я еще сильнее ощущаю этот неприятный запах в носу, но запахи, издаваемые конкретными вещами просто отсутствуют для меня.
Так как я где-то с неделю уже болею, и в начале болезни при обращении в поликлинику, врач мне выписал несколько препаратов “Амброксол, Гексорал, Ацц и Азитромицин”. Придя в один прекрасный момент домой я решил все-таки более детально изучить вопрос с потерей обоняния и стал просматривать информацию о принимаемых мною препаратах. Обнаружил то, что у Азитромицина есть побочные эффекты в виде потери обоняния и вкуса.

Читайте также:  Инсульт плюс сахарный диабет

Так вот в чем собственно вопрос. Потеря обоняния и вкуса в моем случае – это результат побочных действий препарата или развития дополнительного заболевания?
Проконсультировавшись у врача по этому поводу (про обоняние), она мне сказала, что это ранние признаки развития некоего заболевания (я уже не помню его названия, увы).
В любом случае, я отказался от приема Азитромицина, допустим если это на фоне побочных эффектов, то по истечении какого срока можно надеяться на восстановление обоняния и вкуса, а если это все-таки не побочные действия, то что можно предпринять в таком случае?

Спасибо.

Здравствуйте, спасибо за вопрос. В описании препарата Азитромицин, действительно, приведён побочный эффект потери вкуса и аппетита; потеря же обоняния при этом может быть вторична. Поскольку азитромицин циркулирует в крови длительно, до 10 дней (таков механизм его действия), Вы можете рассчитывать на постепенное восстановление обоняния и вкуса через 10 дней (максимально) после принятия последней дозы препарата.
Хотелось бы заметить, что побочный эффект в виде снижения или потери вкуса и обоняния при приеме этого препарата – необязательный эффект; может быть и может не быть. Потеря обоняния и неприятный запах в носу могут быть следствием воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух (риносинусит), либо стоматологической патологии – гингивит, кариес. Протекающая в настоящее время COVID-инфекция также может иметь расстройство обоняния в качестве начального (а иногда и единственного) симптома.
В Вашем конкретном случае я бы предложила такую тактику: если проблема сохраняется более недели – стоит посетить как отоларинголога, чтобы исключить воспалительные заболевания околоносовых пазух, так и стоматолога – проверить на предмет кариеса и гингивита. Если организационно не будет слишком тяжело, я бы также рекомендовала сдать тест на инфекцию COVID-19 – как ПЦР (мазок), так и на антитела. Хорошая новость: ученые отмечают, что если в качестве раннего признака инфекции выступает потеря обоняния и вкуса, либо головная боль без повышения температуры тела – как правило, заболевание протекает легко или, в остальном, бессимптомно. Буду рада узнать результаты. Желаю Вам крепкого здоровья!

анонимно

Здравствуйте ещё раз. Дополняю информацию.

В общем у брата тест оказался положительным, так как живём в одном доме – посадили на карантин и меня. По симптомам получается вроде как лёгкая форма, ибо никакой температуры нет и остаются только кашель и частичная потеря обоняния и вкуса (например некоторые запахи чувствуется немного странно, но распознаются, а некоторые напрочь отсутствуют, с этим даже недавно была проблема, прикупил хлорки для дезинфекции помещения, я обратил внимание на то что я не чувствую ее вообще, хотя другие говорили, что воняет она жуть).
Помимо этого никаких более симптомов не наблюдалось за все время. Но сегодня посреди ночи проснулся с резкой ноющей болью в районе плечевого сустава, причем гудело так, что аж на станку лезь, кое-как дотянув до утра с небольшими промежутками сна я проснулся утром и обратил внимание на то, что боль собственно никуда не пропала, решил попробовать мази, отчасти это помогло, но ненадолго. А потом так же началось ещё одно: сдавленность в груди (было немного больно даже вдохнуть, но опять никакой температуры или отдышки, что могло бы свидетельствовать с наличие тяжёлой формы заболевания), эта сдавленность больше была похожа на изжогу, ибо жгло как при изжоге, но после приема Ренни и анальгина все прошло.
Стоит ли переживать по поводу сдавленности и думать про тяжелую форму, если кроме этого ничего другого не было?

Лёгкая форма – со слов врачей.

Спасибо.

Здравствуйте! Это очень интересное наблюдение; судя по Вашему описанию, действительно, похоже на те самые “ранние признаки” этой специфической инфекции. Человек Вы молодой – есть надежда, что будет лёгкая, или, в остальном, бессимптомная форма. Опасна инфекция для людей всё же старшего возраста, а особенно – с сопутствующими хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом. Боли в плече (одном) и сдавленность в груди вряд ли являются признаками инфекции – это похоже на типичную скелетно-мышечную боль, тем более, помогли мази (они всегда помогают временно). “Больно вдохнуть” также похоже на скелетно-мышечную боль, одышка ощущается не так. Изжога также часто даёт похожую боль или чувство давления в груди. Кашель – другое дело; но кашель при этом довольно характерный, коллеги описывают, как непрерывный сухой, либо эпизодический, при этом эпизод может продолжаться час; либо не менее 3-х эпизодов за 24 часа. Как бы в случае этой новой, малоизученной (до сих пор) инфекции поступила я: при любой вирусной инфекции нужны щадящий режим (не обязательно строгий постельный, но домашний), обильное тёплое питьё, симптоматические препараты – от температуры, боли, кашля. Рисковать я Вам в любом случае не советую – если чувствуете, что ситуация тревожная, а с доктором поговорить невозможно, вызывайте “скорую”. Здоровья Вам и Вашим близким.

анонимно

Здравствуйте еще раз!

Понимаю, что прошло уже достаточно времени с момента моего последнего обращения, но до сих пор остались некоторые вопросы.

В общем, по порядку…

Теперь же я официально признан здоровым (получил больничный и что-то вроде справки, гласящей о том, что у меня признаков наличия COVID-19 не обнаружено). Вроде бы можно считать, что все прошло и перестать переживать по этому поводу, но увы, это не так.

Обоняние, которое я утратил во время болезни, пусть и потихоньку, но начало восстанавливаться, я стал более-менее различать запахи, но все-таки острота снизилась, это заметно, теперь чтобы различить некоторые запахи нужно чуть ли не вплотную к носу подносить предмет. (Это что касается предметов, издающих легкий аромат), предметы же, издающие яркие и насыщенные ароматы (например духи, мыло, стиральный порошок и прочие вещи чувствуется более-менее хорошо).

Был один предмет, который я вообще не мог различить по запаху, проверяя его каждый день я заметил, что и его начал чувствовать, но тут было очень странно, один день чувствую, второй день не чувствую, потом еще несколько дней его чувствую и опять не чувствую…

После же я заметил то, что после сна, как только проснусь – у меня напрочь отсутствует обоняние (это при том, что нос совсем не заложен), со временем, часа через 3-4 оно более-менее включается, и я начинаю различать кое-какие запахи.

Теперь же я опять приболел *Отдельный привет осени…*
И что получается в итоге: обоняние опять пропало, возможно это просто из-за того, что теперь нос довольно часто заложен, хотя принимаешь препараты против насморка и нос начинает дышать – обоняние не восстанавливается. (сейчас у меня искаженное обоняние).

Читайте также:  Если после инсульта человек не спит ночами

Уже начинает нервировать такая ситуация, собираюсь посетить ЛОРа, хочу узнать, что он скажет при очном визите, может что сможет посоветовать, посмотрев на меня.

В данном случае, что можно предпринять и вообще стоит ли думать, что такой долгий период восстановления обоняния и повторная его потеря может привести к полной или частичной потери обоняния либо остроты обоняния навсегда?

P.S: У брата обоняние так и не вернулось с момента болезни, тоже собирается к ЛОРу (у него оно и не возвращалось вообще, даже после выздоровления).

Спасибо.

Здравствуйте – коллеги, врачи-специалисты пишут, что обоняние после COVID-19 полностью восстанавливается. Что в Вашем случае может быть проблемой – наслоилась “сезонная” респираторная вирусная инфекция; раньше Вы не обращали внимания, что при любом насморке пропадает обоняние, а теперь Вы насторожены, и следите. Конечно, визит к специалисту может выявить что-то, что ни Вам, ни мне при отсутствии осмотра не определить. После респираторных инфекций обоняние также восстанавливается, но, возможно, есть что-то ещё – при осмотре специалист увидит. По поводу обычных ОРВИ и гриппа – обоняние восстанавливается полностью, иногда, возможно, медленно; риск последствий в виде потери обоняния возникает только в случае хронических воспалительных либо аллергических заболеваний – хронического ринита, риносинусита. Не бойтесь. Поправляйтесь!

Консультация врача отоларинголога на тему «Потеря обоняния и вкуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Причины нарушения вкусовых рецепторов

1. Что такое вкусовые рецепторы и как они устроенны? 3. За какое время восстанавливаются рецепторы и как принудительно их восстановить? Восстановить работу вкусовых рецепторов в этом случае можно с помощью медикаментозной терапии. Почему вкусовые рецепторы прекращают свое функционирование? Можно восстановить вкусовые рецепторы, воздействуя, как ни странно, на ноги. Их следует хорошенько пропарить в специально приготовленном растворе.

Человек может потерять вкусовые ощущения в результате длительной медикаментозной терапии, а именно после приема таких препаратов, как пенициллин, каптоприл, тетрациклин, фенитоин, нитроглицерин.

Вкусовые нарушения у человека могут проявляться в виде общей агевзии, характеризующейся ступором мозга в определении простых вкусов, а именно сладкого, горького, кислого и соленого. Если же пациент может распознать некоторые вкусовые оттенки, то данное патологическое состояние определяется как избирательная агевзия. Также в медицине идентифицируют такое понятие, как дисгевзия, что означает извращение вкусовых ощущений.

У таких людей, как правило, нарушено восприятие вкуса. Причина этой патологии лежит в дисфункции вкусовых раздражителей. Вернуть вкусовые оттенки блюд можно с помощью медикаментозной терапии. Если причина нарушения вкуса заключается в дефиците витаминов и минералов, то рекомендуется использовать для лечения препарат цинктерал.

Не стоит упоминать о таких важных правилах, как мытье рук после посещения туалета, а также по приходу с улицы. Все это влияет на работу вкусовых анализаторов ротовой полости. Если избежать нарушения вкуса не удалось, то не тяните с посещением врача. Своевременное лечение позволит вам избежать полной потери чувствительности вкусовых рецепторов.

Решил написать такую интересную статью о рецепторах. Как правило, вкусовые рецепторы восстанавливаются от 10 и более дней, возможно менее, все зависит от вашей физиологии, ритмов и циклов. Если пропали вкусовые ощущения после перенесенной простуды, желательно обратиться к доктору, так как это может быть симптомом осложнений. Когда вкусовые ощущения теряются, то человеку приходится нелегко. Вкусовые луковицы, расположенные на языке, обладают ограниченными возможностями.

Они могут стать причиной ощущения непривычного вкуса. (Большинство расстройств снижают или искажают вкусовую чувствительность. При этом заболевании страдают вкусовые рецепторы в области неба. При недостаточном количестве железа в пище может развиваться анемия.

Медикаментозное восстановление вкуса

Курение «сжигает» вкусовые луковицы. Люди, подвергающиеся лучевой терапии в связи с раковыми заболеваниями, часто сообщают о потере вкуса. Такие же расстройства отмечаются и у лиц, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму.

Устранение причин заболевания

Потеря вкусовых ощущений переносится больным даже тяжелее, чем потеря тактильных. Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках языка. Чтобы они работали в полную силу, необходимо, чтобы ротовая полость была влажной, а язык чистый. Риниты. Острый или хронический виды насморка значительно осложняют вкусовое восприятие.

Патологии желудочно-кишечного тракта, курение – вызывают образование налета на языке, достаточно плотного, чтобы блокировать вкусовые ощущения. При этих заболеваниях потери вкусовых ощущений не происходит – они снижены изначально. Хуже того, если длительное время не обращаться к врачу, надеясь, что вкус вернется самостоятельно, вкусовые сосочки могут атрофироваться, следовательно, вкусовые рецепторы разрушатся.

Одно из важнейших для человека чувств – это вкус, за который отвечает наш язык, а точнее расположенные на нем рецепторы. Потеря вкусовых ощущений влечет за собой множество проблем. В большинстве случаев отсутствие вкусовых ощущений напрямую связано с обонянием. Восстановить вкусовые ощущения поможет свекольный сок. Его следует закапывать 3 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.

Поделись в социальных сетях

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия). Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора.

Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия.

Нарушение вкуса в медицине диагностируют как гипогевзию. Это явление может носить единичный характер и появиться после того, как вы съели слишком горячее блюдо или очень холодное. Например, человек может не так отчетливо слышать соленый вкус, и начинать солить блюдо в чрезмерных количествах. Поэтому некоторые из нас могут запросто съесть 2-3 лимона за один раз и ни разу не скривиться. Следите за своим питанием, обогащая его полезными продуктами с минимальным содержанием консервантов и красителей.

Инфекционные процессы ротовой полости

Многие сталкивались с такой проблемой, как отсутствие вкуса у разных жидкостей, самозамесов, аромок. Кто-то переливал аромки, кто-то не доливал, или же проблемы были совсем в другом, писали на форум с просьбой «помогите! Поэтому, попробовав одно, и разочаровавшись во вкусе, или же не почувствовав его, не спишите бить тревогу и выбрасывать жидкости и аромки.

Там на приеме назначат медикаментозную терапию и народные средства. Также необходимо помнить, что обоняние и вкус тесно связаны между собою. Так что стимулируя одно, оказываем воздействие на другое. Вкус — это одно из основных чувств. В случае не своевременного лечения можно получить серьезные последствия. Также есть и народные средства лечения данного недуга. Если вдыхать ароматические масла, то это поможет справиться с болезнью.

На языке больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Решить проблемы с дыхательными путями и восстановить вкусовые рецепторы помогут ингаляции с ароматическими маслами. Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы.

Использованные источники: velnosty.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как встать на ноги после инсульта в домашних условиях

  Какой матрас нужен при инсульте

  Чем кормить людей перенесших инсульт

Потеря вкуса пищи — причины, что делать, лечение

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни. Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение. Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Читайте также:  Диагностика ишемического и геморрагического инсульта таблица

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства.
Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, по каким причинам происходит потеря вкуса пищи, причины, что делать, лечение гипогевзии как проводится. Начнем наш разговор с наиболее распространенных причин этого явления:

м

Потеря вкуса — причины

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. Очень часто причиной является алкоголизм, употребление наркотиков.

Влияет прием некоторых лекарственных средств, в частности,препаратов лития, пеницилламина, рифампицина, а также каптоприла, винбластина, антитиреоидных препаратов и др.

Причины, связанные с патологическими состояниями:

— Повреждение, изменение тканей вкусовой почки, а также дисфункция рецепторных клеток, составляющих эпителий языка (сенсорные нарушения).

— Защемление, травма нерва, от которого зависит идентификация вкусов. Паралич лицевого нерва. Это патологическое состояние характеризуется усиленным слюноотделением, потерей, нарушениями вкуса.

— Травма черепа, а именно, перелом его основания, когда повреждается черепной нерв. В этом случае нередко возникает частичная агенезия (утрата вкуса) — человек лишается возможности различать большинство смешанных вкусов, кроме простых: соленого, кислого, горького, сладкого.

— Вирусные простудные, инфекционные заболевания.

— Доброкачественные опухоли, онкологические заболевания ротовой полости. Данные патологии разрушают вкусовые рецепторы.

— Грибковые заболевания слизистой ротовой полости (молочница).

— Синдром Шегрена – серьезное генетическое заболевание.

— Острая форма вирусного гепатита.

— Побочные эффекты от проводимой лучевой терапии.

— Недостаток витаминов (минералов), особенно цинка.

Если произошла потеря вкуса — что делать с этим?

При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. При обнаружении основного заболевания, лечением будет заниматься соответствующий специалист. После устранения основной причины, вкус восстановится.

Например, при наличии воспалительного или инфекционного заболевания, пациенту назначают терапию с использованием антибиотиков: ритромицина, калтоприла или метициллина и т.д.

При гиповитаминозе назначают необходимые препараты витаминов, минералов. Например, при дефиците цинка рекомендуют принимать препарат Цинктерал.

— Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы. Если это невозможно, доктор изменит дозировку и схему лечения.

Восстановить нормальные вкусовые ощущения можно с помощью медикаментозного лечения. Например, по показаниям, доктор может назначить искусственный заменитель слюны, либо средство, стимулирующее его выработку. Для устранения нарушения, дополнительного увлажнения ротовой полости часто используют препарат Гипосаликс.

Потеря вкуса — профилактика

Чтобы избежать развития гипогевзии достаточно придерживаться несложных правил:

— Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков, ведите здоровый образ жизни.

— Правильно питайтесь витаминизированной пищей с отсутствием красителей, усилителей вкуса и т.п.

— Не употребляйте слишком горячую пищу, напитки, либо слишком холодную.

— Соблюдайте правила личной гигиены, в частности, при ежедневной чистке зубов, обязательно очищайте поверхность языка.

Мы говорили о том почему возникает потеря вкуса пищи, лечение какое помогает при этом. Также нужно помнить, что любые вкусовые ощущения связаны с различными факторами: психологическими, эмоциональными или физиологическими. Поэтому в разные периоды человек может испытывать как удовольствие от еды, так и отвращение к ней. При определенных обстоятельствах, мы вообще поглощаем пищу, не чувствуя ее вкуса. Так что эти факторы также нужно учитывать. Будьте здоровы!

Использованные источники: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как встать на ноги после инсульта в домашних условиях

  Как происходит инсульт у женщин

  Какой матрас нужен при инсульте

  Что тяжелее геморрагический или ишемический инсульт

Потеря вкусовых ощущений

Потеря вкусовых ощущений может являться симптомом нескольких заболеваний. Некоторые из этих заболеваний могут быть достаточно серьезными.

Разнообразные болезни рта могут стать причиной того, что у пациента пропали вкусовые ощущения. Кроме того, причиной потери возможности ощущать вкус могут стать болезни головного мозга и других органов.

Некоторые заболевания вызывают частичную потерю вкуса, а некоторые – полную. Причем в некоторых случаях вы можете потерять возможность ощущать вкус определенных видов пищи, а в некоторых случаях пациента может преследовать один и тот же вкус. В некоторых случаях такие нарушения могут портить аппетит или мешать пациенту нормально общаться с людьми.

В большинстве случаев неспособность ощущать вкус вызывается общим недомоганием, а также расстройством здоровья. На время лишить человека способности ощущать вкус пищи может, например, насморк.

Нарушение способности воспринимать вкус также может возникать при гриппе. Вирусы при гриппе затрагивают в том числе и вкусовые сосочки. Эти же вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, что может вызвать потерю вкуса. Причиной нарушения восприятия вкуса также может стать аллергия. Слюнные железы играют огромную роль в восприятии вкуса, поэтому извратить вкусовые ощущения может так же элементарная задержка выделения слюны.

Кроме того, существует множество нарушений, которые не в лучшую сторону меняют вкус пищи. К таким нарушениям, например, относятся разнообразные болезни десен, кариес, периодонтит и гингивит. Кроме того, причиной нарушения вкусового восприятия могут быть зубные протезы, которые закрывают большое количество вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе.

Ослабление вкусового восприятия могут вызывать и серьезные неврологические расстройства, к которым, например, относятся опухоли головного мозга, травмы головы, нарушения мозгового кровообращения и т.д. На восприятия вкуса могут повлиять разнообразные хирургические вмешательства, а также дефицит витаминов и микроэлементов. Нарушения вкуса у человека также могут быть вызваны неправильным или неполноценным питанием.

В большинстве случаев потеря вкуса или снижение его восприятия является общемедицинской проблемой. Состояние больного должно быть оценено терапевтом. Потеря вкуса является поводом для всестороннего обследования больного. После определения причин, вызвавших нарушение, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.

Использованные источники: www.neuro-ural.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как встать на ноги после инсульта в домашних условиях

  Лечение инсульта левой стороны тела

  Как происходит инсульт у женщин

  Какой матрас нужен при инсульте

У многих пациентов, перенесших инсульт, нарушаются вкусовые ощущения

Д-р Josef Heckmann и его коллеги (Университет Эрланген-Нюрнберг, Германия) обследовали 102 больных после инсульта. В первые три дня от развития симптомов у всех участников оценивались вкусовые ощущения, с помощью стандартизованных «вкусовых полосок». Также оценивались обоняние, глотание, локализация инсульта, сопутствующая патология, медикаментозная терапия. Потеря вкусовых ощущений имела место у 31 пациента (30%), латерализованное нарушение вкуса — у 7 (6%). Как правило, у больных с нарушениями вкуса зона инсульта располагалась в лобной доле.

При повторном обследовании спустя 3 месяца вкусовая чувствительность существенно улучшилась, в том числе у 4 участников полностью исчезли латерализованные вкусовые расстройства.

Опасность нарушений вкуса — в том, что пациент может вовремя не распознать непригодную к употреблению пищу, недоедать, или напротив, переедать. Может измениться пищевое поведение (приготовление пищи, посещение ресторана, отношение к трапезе как форме общения с окружающими). Поэтому постинсультным расстройствам вкуса следует уделять должное внимание, уверены немецкие исследователи.

Использованные источники: www.vitaminov.net

Источник