Потери памяти после инфаркта

Здравствуйте! Прошу оценить ситуацию и назначения. Может что-то надо корректировать или чему-то уделить внимание.
Итак инфаркт был 10 марта. В аэропорту Брюсселя. 3 остановки сердца. Реанимация в аэропорту, далее госпиталь и 2 стента. По моим ощущениям от начала приступа до постановки стентов прошло 2-3 часа.

Сначала мы планировали остаться в Брюсселе как можно дольше, но после изучения вопроса, оказалось что реабилитации (как мы ее себе представляем, санатории или реабилитационный центр с постоянным пребыванием) практически не существует в Бельгии. Лечащий врач вообще не понимал, чего я прошу и объяснял как выглядит процесс после выписки «по бельгийски», поясняя, что правильней вернуться домой, найти своего доктора и наблюдаться (лечиться/реабилитироваться) уже достаточно продолжительное время. Противопоказаний для полета не было, рекомендации врача: амбуланс до аэропорта, мед сопровождение на борту, скорая помощь по прибытии, это и было обеспечено страховой компанией и прошло все хорошо. Правда российский доктор, который сопровождал полет, настаивал чтобы мы ехали в клинику, а не в реабилитационный центр и мы так и сделали.

В последний день в Бельгии врач заподозрил по рентгену пневмонию (травматическую), но анализы были не типичны для пневмонии, совершенно не воспалительные. Тем не менее, антибиотик назначили. Прилетели в Москву, в кардиологию 1й градской больницы, там уже сделали КТ, подтверждена двухсторонняя пневмония, там же увидели 6 сломанных ребер (поэтому такие сильные боли в области ребер). В Бельгии на КТ переломы не видели, тк в прямой проекции видимо они не видны. Муж провел в клинике 10 дней, пролечен от пневмонии, плюс по кардио восстановительные процедуры и обследования. Выписан домой. Провели 3 дня дома, нашли врача, врач скорректировал немного назначение, затем самостоятельно отправились в реабилитационный центр (санаторий им. Герцена). Сейчас находится там (планирует привести 2-3 недели)

Я прилагаю документы (ЭХО, ЭКГ, выписку из 1й градской, выписку из бельгийского госпиталя)
Назначение сейчас:
– тромбоАСС 100 мг 1 рд
– бриллианта 90 мг 2 рд
– перинева 2,5 мг 2 рд
– инспра 25 мг 1 рд
– кондор 2,5 мг 1 рд утро
– липримар 40 мг 1 рд ночь
– диувер 2,5 мг 1 рд

Давление сейчас в основном 100/65 (минимум 95/57 максимум 115/70) пульс в основном 65

Из моих вопросов, пожалуйста, если возможно, посмотрите:

1. все ли хорошо с назначениями?
2. есть ли какие-то нетипичные или опасные (для его ситуации) показатели эхо или экг в приложенных документах?
3. я немного не разобралась пока с темой реабилитации. Может из-за того, что я себе несколько иначе все это представляла. По сути, из процедур у него сейчас: тренажеры утром (дорожка, велосипед, эллипс), лазер (для снятия болевого синдрома по ребрам), дуть через трубочку в бутылку, наполненную водой (это для легких после пневмонии). Ну разумеется он гуляет (но много ходить не разрешают), природа, правильное питание. Это действительно все, что можно и нужно предложить из процедур пациенту после обширного инфаркта? Может быть обговорить с врачами что-то еще? Что именно?
4. рекомендации врача лфк по нагрузкам: не более 5 км в день на все передвижения; за один заход не более 1 км.; в день вверх не более 2-х лестничных пролетов. Переносит такую нагрузку нормально. Правда по факту получается 6 км., тк огромные коридоры у санатория и получается большой «пробег» за день и по сути после коридоров и тренажеров на прогулку остается не более 1 км. Это нормально (много? мало?) для 1 месяца после инфаркта?
5. есть ли какие-то рекомендации по дополнительным обследованиям? При выписке ему назначили следующее:
контроль АД, ЧСС – постоянно; контроль липидного спектра, АСАТ, АЛАТ, КФК – через 1 мес; контроль креатинина, мочевины, электролитов крови в динамике; анализы крови согласно назначению (вложение)
6. Несколько философский, но важный для нас вопрос: причины этого внезапного инфаркта? Ответ бельгийских врачей (а также российских) – это холестерин —> бляшки —> тромб —> закупорка артерий —> инфаркт.
Тут я вижу и наше упущение и прежде всего мое, тк я всегда внимательно отношусь к контрольным обследованиям и анализы смотрю с долей пристрастия. Муж обращался к кардиологу за полтора и за год до случившегося. Я специально нашла те анализы. Обращался просто так, в качестве контроля, тк на тот момент его беспокоили только частые головные боли и никогда не беспокоило сердце. ЭКГ и ЭХО были в норме, а вот к холестерину мы отнеслись не правильно и врач кардиолог тогда сказала «высоковат, рекомендовала при случае сделать сканирование сосудов головы»
Год назад холестерин ЛПНП = 5,36 (норма 2,25-4,82), на мой неумный взгляд показалось не столь критичное превышение, но теперь вот врачи говорят должен быть меньше 1,8. Уже сто раз ругала себя почему сама не изучила этот вопрос тогда, год назад! И зачем пишут такие нормы?! И почему врач тогда не сказал, что надо задуматься и принять меры. Тем более, что еще ранее (полтора года до приступа) холестерин ЛПНП был равен 6,29. Кроме того, последнее время столько информации об этом холестерине, противоречивой, теперь пишут, что и питание не причем, и влияние холестерина на сосуды преувеличено. Зря я видела эту информацию, оказывается надо было раньше бить тревогу? Врач который его выписывал в Москве, сейчас говорит уже тогда надо было бы назначать статины. Кто прав? Нам надо следить за его холестерином сейчас? Могли мы повлиять на это раньше? (старые анализы тоже приложу)
7. как теперь контролировать стенты? Есть ли смысл в контрольной коронарографии? Как часто? Я знаю по опыту моего отца (тоже инфаркт) что забиваются и стенты не так уж и редко (у отца уже через год после установки)

Извините, за столько вопросов, все произошедшее на моих глазах было большим шоком, я все еще боюсь…
Я безумно благодарна бельгийским врачам за оперативность и спасение. И российским врачам за внимательное отношение уже на месте, дома. Но все говорят, что инфаркт был просто огромный, от чего мне еще страшнее, как сделать максимально эффективной реабилитацию и держать все под контролем?

Источник

Чем грозят проблемы с памятью в пожилом возрасте?

Согласно данному исследованию вероятность инсульта у людей в пожилом возрасте растет при нескольких обстоятельствах:

  • при ухудшении вербальных способностей (построение предложений, объем активного и пассивного словаря, восприятие информации как на слух, так и в письменном виде, правописание и т.п.) – риск инсульта увеличивается в 3,6 раза;
  • при снижении объема и скорости памяти — риск инсульта увеличивается в 3,5 раза.

Поэтому люди после 50 лет, которые отмечали заметные проблемы с памятью и логико-вербальными функциями имеют в 9,4 раза большую вероятность инсульта. Однако в более позднем возрасте связь инсульта и снижения умственных способностей становится не столь значительной.

Методы восстановления памяти после инсульта

Жизнь после инфаркта

Инфаркт миокарда – это заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии внезапно и резко прекращается кровоснабжение участка сердечной мышцы (миокарда), что ведет к его гибели. Медицина достигла больших успехов в лечении инфаркта миокарда благодаря использованию высокоэффективных лекарств, хирургических вмешательств, современной аппаратуры.

Но после интенсивной терапии и этапа стационарного лечения инфаркта миокарда начинается важный и длительный путь возвращения больного к привычной жизни. Ведь даже при благоприятном течении процесса только через 6 месяцев в сердечной мышце завершается формирование полноценного рубца на месте погибшего участка миокарда.

Может ли сердце восстановиться после инфаркта — может, но это зависит от того, какой вред был нанесен сердечной мышце. Лечение инфаркта необходимо начинать как можно раньше, как только обнаружены подозрительные симптомы – чем скорее начато лечение, тем большую часть сердечной мышцы удастся спасти от повреждения.

Возможен ли повторный инфаркт?

Каждый, кто перенес инфаркт, имеет повышенный риск его повторного возникновения. Ведь самопроизвольно не исчезли условия, которые способствовали развитию инфаркта миокарда и пораженные атеросклерозом сосуды сердца по-прежнему не в состоянии пропустить через себя достаточное количество крови для обеспечения миокарда кислородом и питательными веществами. При этом повторный инфаркт может быть даже более серьезным и иметь более сложные осложнения.

Что необходимо для восстановления здоровья и предупреждения повторного инфаркта?

• прием ряда лекарственных средств,

• изменение образа жизни,

• восстановление физической активности и самообслуживания,

• возвращение к трудовой деятельности.

Лекарственные средства

• антиагреганты и антитромбоцитарные средства, такие как аспирин;

• нитраты и другие средства для расслабления кровеносных сосудов;

• препараты для контроля кровяного давления;

• диуретики для избавления от избыточной жидкости и отеков;

• статины для понижения содержания жиров в крови;

• препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде.

Эти и другие лекарственные средства следует принимать только по назначению и под наблюдением врача, их длительное использование позволяет реально продлить жизнь больных, перенесших инфаркт.

Изменение образа жизни

• питание должно быть пятиразовым;

• диета низкокалорийная не более 2000 ккал для лиц с нормальным весом;

• отказ от продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения;

• рекомендуется увеличить потребление рыбы и морепродуктов;

• сокращение потребления поваренной соли до 3-5 г в день;

• ограничение употребления жидкости 1 литром в сутки;

• рацион нужно обогащать калием, который находится в кураге, изюме, черносливе;

• необходимо исключить продукты, стимулирующие повышенное газообразование;

• для профилактики запоров обязательно использовать послабляющие продукты и блюда;

• допускается употребление лишь небольшого количества алкоголя – 100-150 мл вина, объем потребляемого алкоголя должен быть строго согласован с лечащим врачом;

• необходимо снижение веса при его избытке;

• обязателен отказ от курения;

• соблюдение режима дня: отход ко сну не позже 23-00, ночной сон не менее 8 ч в сутки, послеобеденный отдых 1-1,5 ч.;

• освоение методов релаксации и избавления от чувства страха за свое здоровье;

• обязательна физическая активность – ежедневные пешие прогулки и лечебная гимнастика.

Восстановление физической активности

Доказано, что раннее, буквально на 2-3 день болезни, восстановление физической активности и регулярное выполнение физических упражнений — необходимое условие возвращения больных к полноценной жизни. Двигательная активность должна расширяться постепенно, физические нагрузки подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, его состояния и степени тяжести перенесенного инфаркта.

Тренировки проводятся сначала под наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре в стационаре, а в дальнейшем в домашних условиях при строгом самоконтроле. Главными ориентирами безвредности физических нагрузок являются самочувствие больного и частота пульса. Во время занятий не должно быть боли в груди, одышки, слабости и холодного пота, а пульс на пике нагрузки не должен превышать 120 ударов в минуту. Быстрое восстановление физической активности позволяет достичь значительных успехов в лечении инфаркта.

Возвращение к сексуальной жизни

Нагрузка на сердце при половом акте сравнима с подъемом на 3-4 этаж по лестнице без остановки. Поэтому если после инфаркта удалось осилить подъем на 3 этаж, то можно возобновить половую жизнь.

Если приступы стенокардии или страх все же мешают сексуальным контактам, врач может разработать схему приема лекарств уменьшающую эти явления.

Возвращение к трудовой деятельности

После перенесенного инфаркта к работе можно вернуться не раньше, чем через 4-6 месяцев и лишь в том случае, если она не связана с физическими нагрузками, со значительным эмоциональным напряжением или ответственностью за жизнь других людей.

Регулярное наблюдение и обследование

В постинфарктном периоде необходимо регулярное наблюдение лечащего врача, контроль ЭКГ, УЗИ сердца и показателей крови (в частности уровня холестерина, липопротеидов, глюкозы). Каждый пациент должен иметь дома тонометр для измерения артериального давления и ежедневно самостоятельно контролировать АД и частоту сердечных сокращений, вести дневник самоконтроля, что позволит решить, насколько правильно подобрана диета и медикаментозная терапия, режим физических нагрузок, и, если требуется, своевременно провести их коррекцию.

Хирургическое лечение

Всем больным с инфарктом показана ангиография – исследование сосудов сердца и их проходимости. Современные кардиохирургические методы лечения, такие как ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование, иссечение аневризмы помогают даже тяжелым больным после крупноочагового инфаркта, вернуться к активной жизни.

Продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Она целиком зависит от того, насколько пациент готов изменить свою жизнь и придерживаться рекомендаций по лечению. Только выполнение комплекса всех перечисленных выше мероприятий позволит обеспечить некоторую стабильность деятельности больному сердцу и снизить риск повторного инфаркта и внезапной смерти. Положительный результат лечения всецело зависит от воли и устремлений больного.

Главная » Статьи » Интересное и полезное » В очередной раз об инфаркте и продолжительности жизни. Точка зрения специалиста

Сегодня еще раз возвращаюсь к «модной» (к сожалению) теме инфарктов. Но прежде чем публиковать материал, заслуживающий, на мой взгляд, очень пристального внимания, хочу познакомить вас с тем, каковы шансы у людей эту болезнь предотвратить. У обычных людей, которые не хотят развития у себя этой проблемы.

Медицина в этом случае бессильна, верно? Если человек уже поступил в медицинское учреждение с инсультом или инфарктом, тогда алгоритм действий медиков понятен и предсказуем. А вот если к врачу на прием придет больной и спросит, как ему защититься от инфаркта, врач, скорее всего, разведет руками и посоветует соблюдать какой-нибудь абстрактный «здоровый образ жизни», о котором он сам знает только понаслышке. Много ли вы видели врачей, которые соблюдают ЗОЖ?

Инфаркт представляет собой смерть клеток в мышечной ткани. Наиболее часто встречающаяся разновидность заболевания – инфаркт сердечной мышцы (миокарда ). Инфаркт миокарда развивается вследствие закупорки одной из коронарных артерий, питающих сердце кровью, тромбом (кровяным сгустком ). В этом случае участок сердца остается без кислорода.

Причины инфаркта:

  1. мужской пол;
  2. наследственность. Наличие инфарктов или мозговых инсультов у прямых родственников (родителей, бабушек, дедушек ), особенно в возрасте до 55 лет;
  3. содержание холестерина в крови свыше 5 ммоль/л или более 200 мг/дл;
  4. гиподинамия и избыточная масса тела;
  5. курение – основной из самых опасных факторов;
  6. повышенное артериальное давление (свыше 140/90 мм рт. ст. );
  7. заболевание сахарным диабетом.

Итак, отлично! Вам все понятно с причинами? Ясно, что родственников и пол не поменяешь (а если и поменяешь, то в этом случае не поможет), что можно бросить курить и убрать лишние килограммы. Но что делать с основной причиной — атеросклерозом? В чем причина его возникновения? Идем в источники и… вуаля! Не поверите! Причины атеросклероза следующие:

  • Повышение холестерина и другие нарушения липидного обмена.
  • Пол. У мужчин риск возникновения выше (. )
  • Гипертензия. Повышение АД является одним из основных факторов риска.
  • Курение.
  • Повышенная масса тела.
  • Нарушение углеводного обмена.
  • Гиподинамия.

Факторы, которые ускоряют ухудшение памяти

Ухудшение памяти в пожилом возрасте характеризуется следующими тревожными симптомами:

  • невозможность воспроизвести недавние события, но детальное воспроизведение давних событий;
  • проблема с запоминанием информации полученной в текущий момент.

При наличии одного из этих симптомов или их комбинации необходимо обратиться к лечащему врачу.

Кроме того, существует ряд сопутствующих симптомов, которые сигнализируют о внутреннем источнике проблем с функционированием памяти и состоянием организма человека в целом:

  • отсутствие аппетита или чрезмерное потребление пищи;
  • эмоциональная подавленность долгое время и без видимой на то причины;
  • скачки настроения (от агресии до веселья и наоборот);
  • головная боль;
  • субфебрильная температура;
  • бессонница;
  • физическое или умственное переутомление.

Чем раньше будет найдена причина дисфункций мозга, тем больше вероятность предотвратить приступ инсульта или развитие другого заболевания нервной системы. Поэтому ухудшение памяти и лечение его требует вмешательства специалиста.

После 65 лет значительно повышается риск развития инсульта…

Факторы, которые влияют на состояние памяти человека можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся:

  • нарушения сна;
  • длительный стресс;
  • повышенные физические или эмоциональные нагрузки;
  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики);
  • злоупотребление успокоительными препаратами;
  • действие токсических веществ.

Основным видом внутренних факторов ухудшения памяти чаще всего называют поражения головного мозга, но все также зависит и от локализации этого поражения. Кроме того, к внутренним причинам причисляют:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • последствия травм головы;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз;
  • возрастная деменция.

Все перечисленные факторы могут привести к снижению деятельности мозга, а затем и к развитию инсульта. Также они могут преобразоваться в отдельную форму заболевания, которое вызовет необратимые изменения в организме.

Чем опасен приступ инсульта?

Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, которое характеризуется потерей сознания, параличом и возможным летальным исходом. Различают ишемический инсульт (так называемый инфаркт мозга) и геморрагический инсульт (образование внутримозговой гематомы). Восстановление после любого из видов этого заболевания тяжелое, длительное и делится на несколько этапов:

  • первые 3 месяца – это основной период реабилитации, во время которого есть шанс вернуть до 50% основных функций нервной системы человека;
  • следующие 3 месяца – дают вернуть только 20-30% от всех функций головного мозга
  • последующие 6 месяцев – дают всего 20% от общего количества жизненных функций человека.

Поэтому чем раньше начнется реабилитационная терапия, тем выше вероятность скорого возращения больного к нормальной жизни!

Вам также будет интересно: РИСК ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА МЕНОПАУЗЫ

Что делать, если у человека инсульт?

Важно очень быстро действовать при первых симптомах апоплексического удара (инсульта)!

Главным условием первой помощи при инсульте – это быстрота реакции окружающих на первые симптомы удара, так как в такой ситуации важна каждая минута. Чем раньше пациенту будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем больше шансов остановится на минимальных повреждениях мозга.

Вам также будет интересно:ИНСУЛЬТ ГОЛОВНОГО МОЗГА: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВИДЕО

Чаще всего молодежь и люди среднего возраста вне опасности угрозы инсульта. Основной причиной приступа инсульта у молодых являются врожденные аномалии сосудов головного мозга, которые имеют свойство утончаться под действием физических и эмоциональных нагрузок, а также резких скачков давления.

Первым признаком проблем с сосудами головы у молодых являются систематические головные боли.

Зачастую молодежь не обращает внимание на изменения артериального давления и приступы головной боли, которые могут быть сигналом надвигающегося инсульта. И поэтому их может застать врасплох один из видов инсульта – геморрагический криз.

Вам также будет интересно: ИНСУЛЬТ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ. КТО В ГРУППЕ РИСКА?

Источник