Постоянно хочется есть после инсульта
Информация о материале
Категория: Лечебная физкультура
Опубликовано: 20.04.2015 09:38
Просмотров: 13959
У меня был повышенный аппетит после ЧМТ, имеющей последствия, как после обширного инсульта. В то время (1999-й год) не было возможности залезть в ин-т, чтобы определить, что случилось, когда после выхода из длительной комы на меня напал нечеловеческий голод. Медсестрички отраслевой больницы, которым приплачивали, чтобы они присматривали по ночам за беглецом с того света, каждый раз мной отправлялись в ночной рейд по больнице, чтобы раздобыть мне еды (род их занятий был самым разнообразным: 3.5 месяца в коме у меня не было не только нормальной еды (только костяные отвары через зонд), но и женщины). Жор продолжился и после того, как больничные санитары на носилках заволокли тело на 3-й этаж моей квартиры. Все мысли свелись к одной, где можно что-нибудь перехватить: страшно вспоминать, как начала меняться психология, жизненные приоритеты. Когда ко мне приехала последняя перед аварией компания и привезла традиционный для больных йогурт, вместо того, чтобы выяснить, как я жил в последние полгода до катастрофы, накинулся на этот бедный продукт и начал его быстро поглощать прямо при них: хорошо, что моя женщина не приехала с ними, а то, кроме того, что я бы тогда её не узнал, увидела бы обжору с нарушенной психикой. Потом маме пришлось завести специальную тетрадь, куда она записывала всё поглощённое мной с указанием калорий и давала под этим подписаться, чтобы я не утверждал, что меня морят голодом. Мне тогда говорили, чем я ещё болен, но научное описание этой болезни прочитал только при написании этой статьи.
“Булимия сродни наркомании, только наркотиком выступает еда. Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга, со временем он теряет чувство сытости и ему приходится повышать дозу – увеличивать количество еды, приемы пищи становятся все чаще, доходит до того, что больной постоянно что-то перекусывает. Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода. Еще это заболевание называют кинорексией. Булимия характеризуется патологически усиленным чувством голода, которое сопровождается отсутствием чувства насыщения при приеме пищи (полифагия – обжорство). Булимия является следствием органических или функциональных расстройств центральной нервной системы, в т.ч. черепно-мозговой травмы. Булимия – психофизическая зависимость, поскольку имеет не только психологическую подоплеку, но и содержит в основе биологический инстинкт утоления голода. Биологическая зависимость развивается тогда, когда вследствие регулярного переедания нарушается тонкий механизм регулирования аппетита. Регуляция чувства голода перестает основываться на биологических факторах (содержание углеводов в крови, наполненность желудка) и становится субъективной. Голод появляется не тогда, когда человеку необходима пища, а порой сразу после приема пищи. Таким образом, если страдающий булимией первоначально ел тогда, когда не чувствовал голода, то с течением заболевания он начинает испытывать неодолимое желание есть постоянно – возникает биологическая зависимость от еды”.
Ещё прочитал, что булимия не зависит от силы воли человека – как бы ни так: мужик сказал – мужик сделал. Так я и избавился от повышенного аппетита после ЧМТ: просто решил много не есть, когда на мои старые штаны стали привязывать резиночки, чтобы их застегнуть (кабаны отдыхали). Дистрофия после комы сменилась пузиком, причём, которого до аварии никогда не было. Ещё посоветую для выхода из состояния повышенного аппетита после инсульта быстрее переходить от диетической к нормальной пище. Из-за проблем с глотанием не мог есть первое, а из-за проблем с координацией рук – хлеба: остальная пища утоляла голод только в больших количествах. Как это “Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга”: я же вырвался!
Источник
Анонимный вопрос
18 декабря 2017 · 22,6 K
Мы стремимся сократить количество инсультов в России, а также уменьшить тяжесть их… · orbifond.ru
Какой-либо особой диеты после инсульта нет. Но стоит пересмотреть свое питание, изменив два момента:
убрать продукты с высоким содержанием холестерина. Ведь атеросклероз, вероятнее всего, был однй из причин произошедшего инсульта.
уменьшить калорийность. Особенно это важно, учитывая, что после инсульта человек стал двигаться меньше и стал физически менее активен.
Принципы питания
Инсультнику и его родным нужно понять, что еда, употребляемая им не один год, стала одной из… Читать дальше
После перенесенного инсульта необходимо придерживаться определенных правил питания. Во-первых, употреблять продукты, снижающие холестерин.
Во-вторых, ограничить калорийность рациона.
В-третьих, отказаться от продуктов, повышающих давление. И наконец, употреблять достаточное количество жидкости.
После инсульта следует больше употреблять в пищу чеснок… Читать далее
Добрый день. Рекомендуется ограничение натрия в питании, переход на соль, богатую калием, употребление не менее 300 граммов свежих фруктов и овощей в день, снижение потребления трансжиров и фастфуда, добавление в рацион оливкового масла и не менее 2 порций рыбы в неделю.
Что такое микроинсульт и как его заметить?
кандидат медицинских наук, врач-патологоанатом, участник программы Researcher…
Хочется начать с того, что вообще такое инсульт. С точки зрения врача-клинициста, инсульт – это повреждение головного мозга, связанное с поражением его сосудов, которое приводит к выключению участка головного мозга за счет его гибели. Инсульт включает в себя две формы: инфаркт — омертвение участка головного мозга за счет закупорки сосуда или внутримозговое кровоизлияния — гибель очага головного мозга за счет разрыва сосуда и последующего пропитывания ткани головного мозга кровью.
Микроинсульт, по сути дела, то же самое: гибель участка головного мозга вследствие тех же причин, но только происходит гибель очень маленького участка. Как известно, головной мозг является очень высокоспециализированным органом, и нейроны (клетки головного мозга) не способны делиться, чтобы восстановить утраченный участок, поэтому данные изменения всегда необратимы.
Головной мозг состоит из нескольких отделов: полушария, средний мозг, продолговатый мозг, мозжечок, каждый из которых отвечает за различные функции организма (мозжечок — координация движения, продолговатый мозг регулирует работу вегетативных функций, в том числе, дыхательную и сосудодвигательную функцию). Отдельные участки коры полушарий также ответственны за различные функции, причем, например, прецентральная извилина, ответственная за движения противоположной стороны, также поделена на участки, ответственные за движение руки, ноги, лица и т.д. Поэтому заподозрить микроинсульт очень сложно в виду многообразия симптоматики. Она полностью будет зависеть от того, какой участок головного мозга выключится. Поэтому симптоматика может включать нарушения речи, двигательных, чувствительных функций, нарушение координации. Описаны случаи, когда у человека возникали проблемы с написанием букв в результате микроинсультов, затрагивающих соответствующие отделы коры полушарий. Мне, как патологоанатому, пришлось столкнуться с таким случаем, когда мужчина умер практически мгновенно в результате остановки дыхания, причиной которого стал микроинсульт в продолговатом мозге, не диагносцированный клиницистами, и это неудивительно, поскольку в продолговатом мозге находится дыхательный центр.
Необходимо отметить, что даже инструментальная диагностика микроинсульта достаточно сложна, и такие высокоточные методы обследования как МРТ и КТ не всегда смогут выявить очаг сформировавшегося микроинсульта.
Следует помнить, что гибель вещества головного мозга необратима, поэтому при любых подозрительных симптомах следует незамедлительно вызвать скорую помощь и обратиться к специалистам. А лучше — проводить своевременную профилактику.
Прочитать ещё 5 ответов
Как жить после инсульта?
где-то 80% успеха в благоприятном исходе в восстановлении после инсульта зависит от ухода за больным, который тяжким бременем ложится в первую очередь на близких людей. И очень многое зависит от того к каким врачам попадет человек перенесший инсульт! В интернете сейчас можно узнать рекомендации по уходу за больным человеком и т.д. Чаще всего родственники все эти рекомендации игнорируют , стараются не принимать участия в реабилитации близкого человека, оправдывая себя занятостью на работе, на которой отвлекаются забывая о проблеме ,что лежит у них дома. Мой муж ежедневно приезжал ко мне в клинику и до обеда находился со мной в палате или возил меня на коляске по разным этажам на процедуры. Вместе со мной присутствовал на ЛФК. Смотрел как физиотерапевт занимается со мной. Доктор показывала и рассказывала как заниматься со мной дома после выписки из клиники.
На моем канале можете прочитать как я живу после инсульта!
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько живут с сахарным диабетом?
Наша соседка живёт с диабетом 2 типа уже 40 лет. Сейчас ей 91 год. Соседка в полном здравии, голова работает отлично.
Питается гречкой, кислыми щами. Ест только то, что можно. Говорит, что её мать, тоже с диабетом, дожила почти до 100 лет. И раньше в деревнях не было таблеток и уколов инсулина. Просто правильно питались.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Уход за пожилым родственником является огромным испытанием для всех членов семьи. Кроме проблем со здоровьем и настроением, нередко возникают ситуации, когда дедушка или бабушка ничего не ест и постоянно спит. Поначалу близкие могут не обратить на это внимания, однако плохой аппетит, повышенная сонливость и отказ от еды у пожилых людей — это серьезный повод для беспокойства. Чтобы не довести недомогание до хронического состояния, нужно как можно раньше начать принимать меры и немедленно обратиться к специалисту.
Почему пожилой человек может отказываться от пищи
Прежде чем назначить лечение доктор должен определить, на фоне чего пропало желание принимать пищу. Среди самых распространенных причин плохого аппетита — следующие факторы:
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- стоматит;
- воспаление легких;
- онкология;
- болезни щитовидной железы;
- инфекции разной этимологии;
- острые респираторные заболевания;
- нарушения психики, деменция;
- последствия физической или психологической травмы;
- побочное воздействие лекарств.
Кроме того, отказ от еды может быть спровоцирован вредными привычками: употреблением алкоголя или табакокурением. Доктор проводит диагностику, назначает обследования, которые помогут выявить причину и подобрать терапию.
Важно помнить: чем дольше оставлять это состояние без внимания, тем меньше шансов на выздоровление. Последняя стадия начинается, когда дедушка или бабушка не ест, только пьет, пошла желчь и рвота. В этом случае требуется срочная госпитализация: помогут только экстренные меры.
Когда пожилой человек — просто заложник обстоятельств
Плохой аппетит в преклонном возрасте встречается довольно часто. Естественные функции организма ослабевают, человек ведет малоподвижный образ жизни, тратит меньше энергии. Соответственно, уменьшается желание есть. Ухудшается работа вкусовых рецепторов: любимые блюда уже не доставляют былого удовольствия. Получается замкнутый круг: пенсионеру требуется меньше пищи, из-за этого появляется слабость и упадок сил. Постепенно интерес к еде пропадает совсем.
Отказ от еды нередко происходит постепенно. Сначала пенсионер перестает есть мясо, так как оно долго переваривается. Потом отдает предпочтение какой-то легкой пище: кашам, пюре, супам. Спустя какое-то время даже такие блюда начинают усваиваться с трудом, больной все меньше ест и только пьет воду, молоко, кисломолочные продукты.
Если пожилой человек плохо ест, что делать родственникам, и нужно ли силком заставлять принимать пищу? Накормить через силу вряд ли удастся: пенсионер может просто выплевывать еду или плотно сжимать губы, не поддаваясь на уговоры близких. Такое демонстративное поведение требует радикальных мер, здесь поможет только врач и специально подобранная терапия.
Нельзя кричать и давить на больного — это только усугубит состояние. Иногда пациент просто не понимает, что с ним происходит в силу психологических причин или различных диагнозов. Родственникам приходится проявлять максимум терпения и внимания. Если времени и возможности на полноценный уход нет, можно воспользоваться услугами частных пансионатов. В таких учреждениях имеются необходимые приспособления для кормления, а персонал обучен работе даже с самыми капризными и требовательными постояльцами.
Отказ от еды у лежачих пожилых после инсульта
Если с возрастными капризами и упрямством еще можно как-то справиться, то как заставить пожилого человека кушать, если он прикован к постели? В таких случаях отказ от еды свидетельствует о необратимых разрушительных процессах, происходящих в организме. Пациент постепенно угасает, и надежд на выздоровление практически не остается.
Родственники, пытаясь накормить больного, считают, что помогают ему, но в действительности делают только хуже. В таких ситуациях остается только следить, чтобы человек получал достаточное количество жидкости. Если он уже не может глотать воду или чай, нужно периодически смачивать губы мокрым ватным диском или чистой тканевой салфеткой, чтобы у пациента не было сухости во рту.
Если дедушка или бабушка ничего не ест, только пьет воду, это еще не самое страшное. Когда организм перестает принимать даже жидкость, пора подключать специальные приспособления для искусственного кормления, но это нужно делать только под контролем специалистов.
Способы приёма пищи для пожилых людей после инсульта
Существует несколько альтернативных способов, которые помогут накормить пожилого человека, не причиняя ему неудобств:
Назогастральный зонд
Установка зонда показана в следующих ситуациях:
- инсульт, повлекший за собой частичное и полное нарушение функции глотания;
- отеки гортани, пищевода, глотки;
- хирургические вмешательства, после которых обычный прием пищи временно невозможен;
- психологические расстройства, сопровождающиеся отказами от пищи;
- бессознательное и коматозное состояние пациента.
Используя зонд, можно не беспокоиться о том, как заставить есть пожилого человека. Пища подается с помощью стерильного шприца и воронки. Блюда должны быть теплыми, пюреобразными. Рацион, в основном, состоит из каш, бульонов, кефира, специальных питательных смесей.
Гастростома
Приспособление позволяет вводить пищу сразу в ЖКТ, минуя ротовую полость и пищевод. Применяется чаще всего после хирургических вмешательств или при онкологических заболеваниях горла, глотки, гортани. С помощью гастростомы больному вводят супы, каши, кисель, сырые яйца, молоко и кисломолочные продукты.
Парентеральное питание
Способ представляет собой особую форму внутривенного лечебного питания. Применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу. Специальные препараты вводятся внутривенно и обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. Смеси подбираются индивидуально, с учетом возраста и состояния больного.
Что делать если престарелый человек отказывается от еды
Чтобы не доводить ситуацию до крайности, пожилых людей нужно постоянно контролировать, обращать внимание, чем они питаются, и сколько раз в день принимают пищу. Если, к примеру, бабушка 84 года отказывается от еды, это может означать, что ей не хватает заботы со стороны близких, она хочет привлечь внимание. На начальных стадиях потери аппетита интерес к еде можно вернуть простыми способами:
- Наладить режим. Желательно, чтобы в течение дня было 4-5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими — это улучшает метаболизм. Недаром, в частных пансионатах питание постояльцев осуществляется именно таким образом, в соответствии с рекомендациями специалистов.
- Пересмотреть рацион. Сделать акцент на легких, нежирных блюдах. Добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Если пожилому человеку сложно пережевывать твердую пищу, использовать блендер для измельчения. Рекомендуется ввести в меню продукты, вызывающие жажду, например, соленые огурцы или помидоры (в ограниченном количестве). Повышение потребляемого суточного объема воды способно спровоцировать хороший аппетит.
- Обеспечить посильную физическую нагрузку. Элементарная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба — эти упражнения не требуют много сил, но хорошо пробуждают аппетит. Когда речь идет о лежачем пациенте, можно устроить специальные приспособления для тренировки рук или верхнего плечевого пояса.
- Создать благоприятную эмоциональную обстановку. Иногда, чтобы понять, почему пожилой человек отказывается есть, нужно посмотреть на условия, в которых он живет. Сложные отношения с близкими, напряженная атмосфера, недовольство со стороны родственников — все это никак не способствует хорошему аппетиту. Пенсионер, оказавшийся в такой непростой обстановке, предпочтет переехать в частный пансионат для престарелых: в таких учреждениях тщательно следят, чтобы постояльцы не получали никакого негатива.
- Наладить с пациентом доверительные отношения. Если человек не может есть самостоятельно и пользуется помощью посторонних, важно, чтобы тот, кто кормит больного, вызывал доверие и расположение. Это может быть родственник, друг или хорошая соседка. Возможно, в процессе кормления придется применять уговоры и ласку, главное — чтобы был результат.
Особое внимание рекомендуется уделять качеству предлагаемых пациенту блюд. Безвкусная еда не способна вызвать аппетит. Можно поинтересоваться у пожилого человека, чего бы ему хотелось поесть больше всего — вполне возможно, что он мечтает о каком-то конкретном угощении.
Медикаментозная и профессиональная помощь
В некоторых случаях улучшить аппетит помогут лекарственные препараты. Прежде всего, речь идет о специальных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Хорошо влияют на состояние витамин В12 и аскорбиновая кислота. Подбирать препарат должен врач, он же назначит и дозировку.
То же касается и таблеток: сегодня на рынке представлено обилие лекарств, способных вернуть и наладить аппетит. Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: у каждого средства имеются противопоказания и особенности применения.
В сети пансионатов “Теплые беседы” работают грамотные специалисты, в том числе, опытные гастроэнтерологи, которые помогут подобрать эффективную схему лечения при потере аппетита. Ежедневное меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, акцент делается на полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Если пожилой родственник отказывается есть и жалуется на отсутствие аппетита, можно попробовать заселить его в один из современных, благоустроенных пансионатов на временной или постоянной основе. Внимательный персонал обязательно найдет подход к пациенту, поможет вернуть интерес к еде и жизни.
Источник