Пост при сердечной недостаточности

Пост при сердечной недостаточности thumbnail

Великий пост – самый суровый из четырёх православных постов, который многие хотят соблюдать по всем правилам. Между тем к 40-дневному строгому воздержанию от некоторых видов пищи подходить надо осознанно и ответственно, обращая внимание на состояние своего здоровья. Сегодня про правильное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рассказывает врач-терапевт Центра медицинской профилактики Карелии Ольга ГРИШКИНА.

сердце  (4) центр медицинской профилактики

Первый вопрос актуальный: всем ли можно поститься?

– Нет, поститься можно далеко не всем. Пост не показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, холецистите, панкреатите, энтерите. Очень осторожно можно держать пост при сахарным диабете, а также людям с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа или с подагрой. Пациентам, перенёсшим операцию или только оправившимся после болезни, а также беременным и кормящим женщинам и детям пост противопоказан. Людям с артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью тоже рекомендуется соблюдать пост с большой осторожностью. Вообще, есть множество ограничений. Надо понимать, что даже относительно здоровые пожилые люди страдают из-за понижения количества белка в рационе, и пост может стать испытанием для их здоровья.

– То есть людям постарше поститься нельзя?

– Можно, но без фанатизма. В пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше. Абсолютно здоровых людей в нашей климатической зоне немного. И, если соблюдать условия поста досконально, то в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а при множестве хронических заболеваний это строго противопоказано! В этом случае лучше есть пять-шесть раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что истинная цель Великого поста – не отказ от пищи. И всегда можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила послабления поста. Ведь все именно так, как написано в церковном уставе, должны выполнять только священнослужители, а для мирян допускаются разные смягчения.

–А есть ли такие заболевания, при которых пост наоборот показан?

– Показан не столько временный пост, сколько постоянное воздержание от жирной пищи. Питание играет немаловажную роль для предупреждения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Как показывают исследования, в 80 процентах случаев сердечно-сосудистые заболевания вызваны неправильным питанием и вредными привычками, и лишь в 20 процентах вызваны другими факторами, такими как плохая экология, стрессы, наследственность и прочее.

‑ Чтобы иметь здоровое сердце, надо меньше есть?

‑ Чтобы иметь здоровое сердце, надо есть здоровую пищу. Сердце – это единственная мышца в организме, которая работает непрерывно. Оно перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. И насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим. Основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз, при котором на внутренней стенке сосуда образуется холестериновая бляшка. Впоследствии сосуды теряют эластичность, их просвет сужается. А причина появления холестериновых бляшек – нарушение жирового обмена.

– Какая же пища является полезной и здоровой для сердца?

– Вот лишь некоторые принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

[box type=”shadow” ]1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения – мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Зато в обычном меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте – подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление развивается, в том числе и из-за задержки жидкости. Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление. Больше всего Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жире. Лучше всего рыбу отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна ‑ за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, приводит к перебоям в его работе.[/box]

–В общем-то, диета для сердца не сильно противоречит посту.

– Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также можно пользоваться следующей памяткой.

Без имени-1

– Что бы Вы ещё могли посоветовать читателям?

– Я бы рекомендовала абсолютно всем, у кого есть слабость, недомогание или подозрение на хроническое заболевание, перед тем, как начать поститься, пройти обязательное обследование. Для начала необходимо обратиться к врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.

Статья подготовлена Центром медицинской профилактики Карелии

Фото: pixabay.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ежегодно на нашей планете растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Причем инфаркты и инсульты, по словам специалистов, очень «помолодели». По мнению доктора медицинских наук, академика РАЕН, диетолога Ирины Львовны Медковой, постная пища является сильнейшим профилактическим средством от этих недугов. Ирина Львовна много лет посвятила изучению вопросов питания человека. Автор более 120 научных и научно-популярных работ, в том числе шести монографий о рациональном лечебном питании. В своем интервью журналу «Славянка» И. Л. Медкова отвечает на ряд вопросов о постном питании. 

Пост против болезней сердцаИрина Львовна Медкова

***

Ирина Львовна, действительно ли сердечно-сосудистые заболевания по количеству занимают лидирующее место в мире?

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются ведущей причиной смертности населения во многих странах мира. Ежегодно в мире от этих заболеваний умирает около 17 миллионов человек. Болезни сердца и сосудов в настоящее время являются самыми распространенными и в России. Они стоят на первом месте по количеству смертельных исходов, опережая даже раковые заболевания. При этом смертность от этих заболеваний увеличилась в России за последние 15 лет в 1,5 раза. В нашей стране ишемической болезнью сердца, которая является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, страдает каждый пятый человек, при этом удельный вес смертей от ишемической болезни сердца и ее осложнений составляет 54-60 % от общей смертности населения.
 

В чем причины этих заболеваний?

Причины развития этих заболеваний — в поражении сосудистых стенок атеросклеротическим процессом. Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, выража­ющееся в утолщении и уплотнении их сте­нок, на внутренней поверхности которых образуются так называемые «атеросклеротические бляшки», которые могут частич­но или полностью закрыть просвет сосуда, и тогда нормальный ток крови, снабжаю­щий мышцу сердца или какого-либо другого органа, становится невозможным. Несмотря на то, что причины возникновения атероскле­роза и механизмы его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленны­ми, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль в этом процессе играет высокий уровень холесте­рина и нейтральных жиров — триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты.

Холестерин является основным компо­нентом атеросклеротической бляшки. Она включает также кровяные сгустки, фиброз­ную ткань, отложение солей кальция в виде отдельных зерен или глыбок и целый ряд других компонентов.

Ирина Львовна, о холестерине много говорят, его боятся, разделяют на «полезный» и «вред­ный», но мало кто толком понимает, что это такое… Расскажите, пожалуйста, о нем.

Холестерин является жироподобным веществом высокой биологической актив­ности, принимающим участие в осуществле­нии многих жизненно важных процессов. Из холестерина в организме образуются желч­ные кислоты — основные компоненты желчи, необходимые для процесса пищеварения. Он также стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени. Холестерин является предшественником гор­монов коры надпочечников, таких как кортизол, кортизон, альдостерон, а также мужских и женских половых гормонов. Из холестерина образуется витамин D, необходимый для вса­сывания кальция в кишечнике и построения костной ткани. Доказано, что холестерин уча­ствует также в работе мозга, являясь анти­депрессантом. Нехватка холестерина может привести к нарушению эмоционального состо­яния человека и возникновению депрессии.

70-80 % суточной потребности холесте­рина синтезируется печенью и кишечником, а 20-30 % мы получаем с пищей.
 

Что же ведет к повышению уровня холестерина в крови и возникновению атеросклеротического процесса?

Прежде всего — неправильное питание. Отягощающими факторами являются мало­подвижный образ жизни, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диа­бет второго типа, повышенное кро­вяное давление. Образованию высо­кого уровня холе­стерина в крови способствует потре­бление традици­онных и привычных для многих людей мяс­ных продуктов, некоторых видов молочных продуктов и яиц.

Такие виды мяса, как нежирная говя­дина и баранина, а также «постная» свинина содержат 70 мг  холестерина в 100 г продукта, теля­тина — 100 мг холесте­рина, индейка — 210 мг. Наиболее  богаты холе­стерином субпродукты. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г говяжьих почек — 300 мг, а вот мозги (свиные) содержат 2000 мг холестерина (в 100 г мозгов). Как мы видим, эта цифра очень велика. Рекомендуемый диетологией уровень потребления с пищей холестерина для здорового человека составляет 300 мг в сутки, а для больного сердечно-сосуди­стыми заболеваниями еще меньше — 200 мг в сутки. Зная эти показатели, можно состав­лять свое меню без вреда для здоровья.

Все вышеперечисленные продукты также богаты насыщенными жирами и обладают высокой калорийностью. Мясная кулина­рия имеет большое количество насыщен­ных жиров. Колбасные изделия содержат от 14 до 40 % жира, сырокопченые колбасы еще больше — до 47 % жира, а мы знаем, что насыщенные жиры также способствуют развитию атеросклеротического процесса.

Обратим внимание на некоторые молоч­ные продукты и яйца. Только одно яйцо (яич­ный желток) содержит 250 мг холестерина, 100 г сливочного масла — 190 мг холестери­на, 100 г сметаны 30 % жирности — 130 мг холестерина. Твердые желтые ферментиро­ванные сыры также богаты холестерином.

Пост против болезней сердца

А теперь представим себе меню современ­ного мужчины: в течение дня он съел яич­ницу из двух яиц (500 г холестерина), 100 г творога 18 % жирности (60 мг холестерина), 150 г сметаны 30 % жирности (195 мг холестерина), 20 г сливочного масла (38 мг холестери­на) и 150 г мяса, отбивную из теля­тины (150 мг холе­стерина). Хлеб, овощи и фрукты не считаем, так как они   холестери­на не содержат. В итоге за день мужчина принял 943 мг холестерина вместо поло­женных 300 мг, то есть превысил дневную норму более чем в 3 раза (и это мы посчитали умеренные количества продуктов и не с самым высоким содержанием холестерина). Теперь мы понимаем, что наша обы­денная жизнь с ее неправильным питанием не может не способство­вать возникновению атеросклеро­за и его осложнений.
 

Получается, что постная пища именно снижает уровень холе­стерина в крови?

Во время постов нам рекомендуется питание преимущественно раститель­ной пищей (за редким вклю­чением рыбных дней), а мы знаем, что только растительные продукты полностью лише­ны холестерина, они не содер­жат его вообще. Поэтому, как мне кажется, для больных сердечно-сосу­дистыми заболеваниями телесные посты являются удивительной, уникальной воз­можностью исправить нарушения обмена веществ и попытаться наладить метаболиче­ские процессы, которые помогли бы бороться с уже имеющимися заболеваниями или ока­зывали бы профилактическое действие, тор­мозящее их развитие.

Ирина Львовна, что бы Вы посоветовали гипер­тоникам?

Важнейшим фактором в развитии сердеч­но-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне атеросклероза, является повышенное кровяное давление, то есть гипертоническая болезнь. Очень важную роль в этом процессе играет характер питания, а именно чрезмер­ное употребление поваренной соли. Мясная пища сильно стимулирует дополнитель­ное подсаливание продуктов и блюд. Если человек потре­бляет 2-3 г соли в сутки, то артери­альное давление может оставаться нормальным на протяжении очень долгого времени, а иногда и всей жизни. Максимально допустимое потребле­ние поваренной соли — 5-6 г в сутки. Но изучение статистики показало, что жите­ли России потребляют поваренной соли зна­чительно больше — 10-12 г в сутки. Основное количество соли поступает с мясными блю­дами, колбасами, копченостями. Вот почему постовое питание, в котором отсутствуют мясные продукты, является важным профи­лактическим средством против повышенного кровяного давления.
 

Какие компоненты растительной пищи оказыва­ют профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Прежде всего поговорим о белке — необ­ходимом пищевом веществе как для здоро­вых, так и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.

Белок, в зависимости от своего источника, по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Повышенное содержание в рационе белков животного происхождения в составе мясных и молочных продуктов способству­ет повышению содержания в крови жиров и холестерина. Напротив, белки раститель­ного происхождения, особенно белки соевых бобов и продуктов их переработки, оказыва­ют выраженное гипохолестеринемическое, то есть снижающее холестерин действие.

Окончательно механизм снижающего холестерин действия соевых бобов пока не установлен, однако имеются данные о снижении под их влиянием секреции пече­нью холестерина и нейтральных жиров. Есть предположение, что это происходит за счет содержащихся в соевых продуктах фито-эстрогенов (растительных гормонов, подоб­ных женским половым гормонам).

Высокий уровень в составе раститель­ной пищи аминокислоты аргинина оказыва­ет также холестериноснижаюшее действие. Оно осуществляется путем торможения активности одного из ключевых фермен­тов в биосинтезе холестерина, в результате чего уменьшается образование мовалоновой кислоты — одного из субстратов в биосинтезе холестерина, и тем самым подавляется син­тез холестерина в печени.

Аргинин играет также ключевую роль в обмене азота, включаясь в цикл образо­вания мочевины, которая является одним из основных механизмов выведения амми­ака из организма. И, наконец, аргинин, которым богаты растительные продукты, обладает способностью снижать кровя­ное давление.

Холестерин, как мы знаем, является продуктом животного происхождения. Но в природе существует большая группа растительных стеринов (их существует около 40 разновид­ностей), очень похожих по своей структуре на холестерин. Это ситостерол, кампестерол и многие другие, а также станолы (производные стенолов), которые оказывают нам ценную услугу, тормозя всасывание  холестерина в кишечнике. Поэтому сала­ты, овощные супы, вторые блюда из овощей помогают нам бороться с избыт­ком холестерина, уменьшая его всасывание в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию растительных стеринов или, как их еще называют, фитостеронов.

А теперь вернемся к повышенному кровяному давлению. Гипертензия свидетельствует о нехватке минералов внутри клеток организма, о так называемом состоянии минеральной недостаточности. Чаще всего речь идет о дефиците калия и магния.
 

То есть больному сердечно-сосудистыми заболеваниями требует­ся повышенное количество калия?

Именно так. Калий снижает периферическое сопротив­ление сосудов и подавляет почечный фактор в механизме развития артериальной гипертензии, тем самым способствуя снижению кровяного давления.

Люди, пьющие много кофе, который выводит калий из организма, страдают усталостью, которая связана с поте­рей калия. Калий необходим для нормальной деятельности мышечной системы, включая мышцу сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия, задерживающего воду — это еще один из механизмов, с помощью которых калий регулирует кровяное давление.
 

Какие продукты являются источниками калия?

Пищевыми источниками калия являются в основном растительные продукты, то есть продукты именно постово­го питания. Это крупы: гречневая ядрица, пшенная, овся­ная. Из бобовых на первом месте стоит фасоль, много калия содержат также горох и чечевица. Из овощей — картофель (особенно печеный), свекла, зеленый горошек, редька, брок­коли, цветная капуста, пряная зелень (укроп, петрушка, сель­дерей). Богаты калием белые грибы, особенно сушеные, и шампиньоны. Из фруктов — яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, из сухофруктов очень богаты калием курага, чернослив, изюм. Много калия содержат также грецкие орехи. Из ягод богаты калием красная и черная смородина.

Бобовые являются прекрасным источником калия и растительного белка

А какое действие на организм оказывает магний?

Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе и других органах. Магний поддер­живает силу и ритмичность сокращений сердечной мышцы. Недостаток магния является основной причиной распростра­нения сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с низким содержанием магния в воде (мягкая вода). Высокое кро­вяное давление и нарушения сердечного ритма (аритмия) — главные признаки дефицита в организме магния. Магний также ста­билизирует мембрану тромбоцитов и препятствует образованию тромбов.
 

Какие продукты богаты магнием?

Магнием также богаты продукты растительного проис­хождения — крупы, осо­бенно гречневая ядрица, а также пшенная и овсяная, бобовые — горох и фасоль, из ово­щей — картофель, капуста белокочанная и цветная, красная морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, сельде­рей, салатный лист, белые сушеные грибы, бананы, вишня, хурма, чернослив, изюм, финики, курага, грецкие орехи, крас­ная и черная смородина, земляника, много магния содержится в арбузах.

Как мы видим, все перечисленные продукты являются основными продуктами постового питания.
 

Ирина Львовна, что еще Вы можете предложить в качестве про­филактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Помимо магния и калия, риск возникновения сердечно­-сосудистых заболеваний снижает большая группа биологи­чески активных веществ из класса фенолов — это обширный класс фитосоединений, включающий флавоноиды и изофлавоны. Они снижают окисление так называемого «плохого холестерина». К классу флавоноидов относится ресвератрол (кверцетин). Флавоноиды красного вина и виноградного сока, богатые ресвератролом, являются факторами профилактики развития атеросклероза и его осложнений.

Кверцетин содержится в красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, яблоках, злаковых. Во Франции красное виноградное вино употребляется в достаточно больших коли­чествах, французы именно этим объясняют тот факт, что уро­вень сердечно-сосудистых заболеваний у них невысок, несмотря на активное потребление жирной пищи. Этот феномен они назы­вают «французским парадоксом». Вот почему, когда мы гово­рим о периоде разговления, то есть о периоде выхода из поста в праздничные дни, мы рекомендуем заменять крепкие спиртные напитки (водку, коньяк) сухим красным виноградным вином.

Брокколи весьма полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Однако нельзя забывать о первичной духовной составляющей поста?

Да, телесный пост всегда вторичен, это тот фон, на кото­ром должен осуществляться пост духовный. Во время поста мы должны стараться уделять особое внимание борьбе с гре­ховными страстями — гневом, раздражением, осуждением и многими другими.

Стрессы, сопровождающие нашу повседневную жизнь, часто осложняются состояниями гнева, осуждения, раздражения, стра­ха. А ведь именно они способны вызвать в считанные минуты резкое повышение содержания холестерина в крови, а избыточ­ное поступление адреналина при стрессе немедленно вызывает спазм сосудов и подъем кровяного давления, а также способ­ствует агрегации тромбоцитов, то есть возникновению тромбов.

Вот почему так важно стараться соблюдать пост не только телесный, но и духовный, который оберегает нас от греховных душевных недугов, укрепляя здоровье духовное и телесное.

По материалам журнала «Славянка»

Источник