Последствия инфаркта у мужчин питание

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету
Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?
Цифры и факты
Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце1. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год1!
По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания1. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь1.
Принципы питания
Основные принципы здорового рациона1:
- Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
- Преобладание в рационе здоровых жиров
- Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
- Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
- Ограничение употребления соли.
Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях2:
- Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
- Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
- Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
- Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
- Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
- Употребление около шести яиц в неделю
- Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
- Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
- Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
- Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.
Секреты приготовления здоровой пищи3
Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.
Как правильно жарить?
- Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
- Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
- Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.
Как правильно тушить?
- Использовать минимум соли.
- Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.
Какие продукты лучше выбирать?
- Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
- Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
- Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
- Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
- Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи3.
Три врага сердца: жиры…
Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%4.
Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом4.
Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами3.
Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности5. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры6.
… соль
Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.
После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли6.
…и алкоголь
Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта8. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день8.
Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление8.
Диета после инфаркта миокарда
Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний9.
Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта10.
Основные принципы средиземноморской диеты:
- Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
- Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
- Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
- Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
- Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара9
Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий11.
Использованная литература
- Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
- Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
- The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
- Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
- Iqbal M.P. Trans fatty acids – A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
- Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
- Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
- Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
- Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
- Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
- Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза [Electronic resource]. 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).
SARU.CLO.19.05.0796
Источник
Инфаркт миокарда у мужчин и женщин после 50–55 лет статически возникает с одинаковой частотой. Но до этого возраста от сердечных приступов больше страдают представители мужского пола. С чем это связано? Есть ли разница в диагностике и лечении? В сегодняшней статье я расскажу о гендерных особенностях одного из опаснейших и угрожающих жизни заболеваний.
Причины инфаркта у мужчин и женщин: есть ли отличия
Острый некроз сердечной мышцы развивается при наличии атеросклеротической бляшки. Ее рост в диаметре или отрыв фрагментов способствуют закупорке просвета коронарных артерий. Кровоснабжение определенной области миокарда нарушается, и пострадавший участок отмирает. Самая частая локализация — передняя стенка и межжелудочковая перегородка. Реже патология возникает из-за спазма или закупорки венечных артерий кровяным сгустком (тромбом).
Моя медицинская практика подтвердила, что причинами инфаркта у мужчин чаще всего являются:
- психо-эмоциональные перегрузки, хронические стрессы;
- непосильные физические нагрузки;
- курение и злоупотребление спиртными напитками;
- избыток жирной, соленой, копченой пищи в рационе.
На мой взгляд, немаловажным фактором является также нежелание лечить такие серьезные заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких. Их главная опасность — отсутствие боли. Наличие данных патологий значительно повышает вероятность сердечно-сосудистой катастрофы.
К тому же, эстроген — защищающий сердце гормон — у мужчин продуцируется в гораздо меньшем количестве, чем у женщин. Именно поэтому инфаркт миокарда до 50–55 лет (до наступления менопаузы) гораздо чаще поражает представителей сильного пола.
Симптомы и ранние предвестники
Хочу отметить, что первые признаки инфаркта у мужчин обычно внезапны и приближения заболевания они не ощущают. Главный симптом — приступ жгучей, пекущей, давящей боли за грудиной, возникающий в ранние утренние часы (4–6 утра). Боль отдает в левую половину тела, горло, нижнюю челюсть, область желудка и межлопаточную зону. Другие проявления:
- одышка;
- ощущение перебоев в работе сердца;
- снижение артериального давления;
- синюшность или бледность кожного покрова;
- страх смерти.
Вегетативные расстройства — повышенная потливость, нарушение сознания — наблюдаются реже. Также низка вероятность развития серьезных острых осложнений, таких как сердечная и почечная недостаточность, кровотечения. Синдром Дресслера, нарушения ритма и проводимости, постинфарктная стенокардия возникают с одинаковой частотой. В целом прогноз у мужчин, перенесших сердечный приступ, благоприятнее, нежели у женщин — они чаще умирают в течение 6 месяцев после сердечно-сосудистой катастрофы.
Вероятность рецидива или повторного инфаркта миокарда у представителей мужского пола составляет 74% случаев, женского — 41%. Предвестники — недомогание и чувство нехватки воздуха.
Диагностика и лечение
Согласно руководству Американской коллегии кардиологов, лечение пациентов с нестабильной стенокардией (прединфаркт) и инфарктом миокарда без подъема сегмента ST осуществляется в полном объеме без гендерных различий. Но в практической деятельности мужчины чаще подвергаются инвазивным медицинским манипуляциям:
- коронароангиографии;
- чрескожным коронарным вмешательствам.
Из лекарственных препаратов сильному полу с меньшей осторожностью назначают двойную антитромбоцитарную терапию, так как риск кровотечения у них, по сравнению с женщинами, ниже. Она складывается из применения «Аспирина» в дозе ≥ 75 мг в сутки и «Клопидогрела» — 75 мг в сутки. Альтернативой являются:
- «Тикагрелор»,
- «Прасугрел»,
- «Кангрелор»,
- «Тиклопидин».
Бета-адреноблокаторы могут негативно влиять на потенцию.
Жизнь после инфаркта
Конечно же, всех мужчин, перенесших некроз миокарда, беспокоит сразу несколько вопросов: как быстрее реабилитироваться после сердечного приступа, необходимо ли придерживаться диеты, можно ли пить спиртное и заниматься сексом. Отвечу на них по порядку.
Восстановительный период, на мой взгляд, является наиболее важным и ответственным этапом, ведь теперь многое зависит не только от врача, но и от самого пациента. Его продолжительность зависит от тяжести инфаркта и наличия сопутствующих осложнений (постинфарктная стенокардия, аневризмы, хроническая сердечная недостаточность) и включает в себя:
- Диетотерапию. Рекомендую значительно ограничить потребление поваренной соли, пряностей и жирных видов мяса (свинина, баранина и др.). Кратность приема пищи нужно увеличить до 5–6 раз в сутки, но объемы порций уменьшить.
- Изменение образа жизни. Важен здоровый ночной сон, умеренные физические нагрузки, отказ от курения. По возможности необходимо сменить работу на более спокойную. Важно помнить, что вреден труд в ночную смену и связанный с постоянными стрессовыми ситуациями (охранники, учителя, врачи и прочие).
- Психологическую реабилитацию. На мой взгляд, мужчине тяжелее осознать свою болезнь и некую слабость, связанную с ней. Он становятся агрессивным и раздражительным, поэтому важно поработать с грамотным психологом.
Спиртное после инфаркта и оперативных вмешательств на сердце (стентирование или шунтирование) я рекомендую исключить минимум на год. В одном из последних исследований американские ученые наблюдали за 2000 инфарктников и получили интересные результаты. Пациенты, перенесшие сердечный приступ и в дальнейшем умеренно употреблявшие алкоголь (до 30 г этанола в сутки), рисковали умереть на 14% меньше, нежели отказавшиеся от него полностью. К тому же, риск повторного инфаркта у них был ниже на 42%.
Занятия сексом также не противопоказанны. Даже наоборот, легкие физические нагрузки благоприятно сказываются на здоровье. Хочу лишь отметить, что желательны позиции, в которых мужчина находится снизу или сбоку.
Совет специалиста
Медикаменты после сердечного приступа необходимо принимать пожизненно. Своим пациентам я назначаю:
- статины — нормализуют соотношение «плохих» и «хороших» жиров;
- антиишемические средства (бета-блокаторы, антагонисты кальция или нитраты) — способствуют улучшению кровоснабжения сердечной мышцы;
- антиагреганты («Аспирин» в низких дозах либо ингибиторы фермента P2Y12 — «Клопидогрел») — улучшают текучесть и вязкость крови.
Клинический случай
Мужчина, 42 года, обратился с жалобами на жгучие боли в области грудины, без четкой иррадиации, которые были спровоцированы подъемом пианино. Работает грузчиком, курит в течение 23 лет. В анамнезе хроническая обструктивная болезнь легких. Проведение инструментальных и лабораторных исследований выявили следующие отклонения: ОАК (Hb 172 г/л, эритроциты 5,8 кл/л), ЭКГ (подъем сегмента ST и патологический зубец Q во II, III, AvF c реципрокными изменениями в соответствующих отведениях). Был диагностирован инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, острая стадия, ОСН 0 ст.
В ходе лечения (кислород масочно, «Морфин», «Аспирин», «Нитроспрей», «Эноксапарин») и последующего реабилитационного периода общее состояние заметно улучшилось. Я наблюдал пациента 1,5 года, повторных инфарктов миокарда и других осложнений не отмечалось.
Источник
Питание после инфаркта миокарда является одним из главных условий восстановления больных. Грамотно созданный рацион – это предупреждение последующего инфаркта или острой сердечной недостаточности.
Придерживаясь его, можно укрепить сердечную мышцу, привести в норму АД, снизить количество потенциальных приступов.
Конечно, диета не дает гарантии, что не произойдет повторный инфаркт. Постинфарктному больному до конца жизни назначается прием определенных лекарственных препаратов. Но есть продукты, которые активизируют назначенные средства и способствуют стабилизации состояния сердечной мышцы.
Основные правила питания
Постинфарктному больному рекомендуется придерживаться главных правил питания:
- Соблюдать регулярность приемов пищи. Голодные диеты и другие пищевые ограничения для постинфарктных больных неприемлемы, так как они могут спровоцировать повторный приступ.
- Не употреблять черный чай, кофе и спиртные напитки.
- Питаться часто, но небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Не нагружать желудок перед сном.
- Ограничить соль до 5 г в сутки.
- Сахар и сладости свести к минимуму или отказаться от них совсем.
- Ограничить употребление воды – до 1,5 литров в день.
- Убрать из рациона острое, жареное, копченое, а также маринады и приправы.
- Ограничить употребление мучных и кондитерских изделий.
- Следить за рекомендованной суточной калорийностью рациона. Для каждого больного она рассчитывается индивидуально и снижается до минимальных параметров.
- Пища должна быть комнатной температуры не более 28-32 градусов.
- Не употреблять животные жиры. Рекомендуется заменить их растительными.
Важно! Постинфарктная диета предполагает снижение количества белковой пищи. Но, организм не может нормально функционировать без белковых веществ.
Для их восполнения в рацион необходимо включать обезжиренные продукты: творог, рыбу, мясо в количество 400 г в сутки.
Подбор продуктов питания
Оптимизировать питание можно правильным подбором продуктов, то есть использовать те из них, которые будут активизировать постинфарктное восстановление организма, и в то же время не будут перегружать его лишними калориями.
Лучшими в этом плане считаются продукты, содержащие много полезных веществ: витаминов, солей калия и магния и липотропных соединений.
Разрешаются следующие продукты и блюда:
- хлеб пшеничный бессолевой, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
- овощные супы на бульоне из постного мяса, с хорошо поваренными овощами,
- постные сорта говядины, телятины, куриное мясо, кролик на пару или отварной,
- крупяные, овощные и макаронные гарниры,
- протертые каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп.
- обезжиренные молоко и кисломолочные продукты,
- белок куриных и перепелиных яиц в виде молочных омлетов на пару,
- морепродукты с комплексом минеральных солей, белков и витаминов,
- овощи: отварные или протертые картофель, морковь, капуста цветная, свекла – а на более позднем этапе восстановления мышцы сердца их готовят в тушеном виде,
- десерты, фрукты и ягоды, не вызывающие газообразования в ЖКТ: яблоки, сначала протертые, затем печеные, а также в составе компотов, суфле и джемов. Вместе с фруктами полезно употреблять орехи,
- растительное масло для приготовления пищи и для заправки готовых блюд,
- напитки: некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.
Запрещенные продукты
Для постинфарктного больного есть группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, так как они могут отрицательно действовать на состояние кровеносных сосудов:
- алкоголь в любых видах и количествах,
- свежевыпеченные хлебобулочные изделия, а также макароны, бисквит, песочные торты и сдоба,
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, сало,
- консервированные овощи, мясо, рыба, грибы,
- молочные продукты с большим процентом жира,
- яичный желток в любом виде,
- бобы, горох, белокочанная капуста, редис, крыжовник, черная смородина, лук, чеснок, перец,
- пшено, ячневая крупа, перловка,
- кофе, черный чай, сок виноградный, газированная вода,
- шоколад, бисквиты, песочные торты, конфеты,
- сахар и соль.
Постинфарктные диеты
Принцип диетического лечения после инфаркта заключается в назначении трех идущих друг за другом режимов питания, которые соответствуют периодам постинфарктного восстановления.
Их реализация делает возможным не только расширение границ рациона питания постинфарктного больного (в соответствии с периодом болезни), но и уменьшение пищевой нагрузки на ЖКТ, а, следовательно, и на сердечную мышцу.
Диета № 10
Она назначается после окончания инфарктного приступа на 2-3 день.
Ее цель:
- Создание оптимальных условий для активного течения восстановительных процессов в мышце сердца.
- Активизация обменных и нейрогуморальных процессов и работы системы кровообращения.
- Профилактика осложнений, таких как образование новых тромбов в сосудах.
- Минимизация нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
- Регуляция нормальной моторики кишечника.
Один из принципов питания после инфаркта – ограничение порций в объемах и калорийности.
Исключаются продукты, содержащие животные жиры, а, следовательно, и холестерин:
- печень, почки, мозг,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- яичный желток,
- икра осетровых рыб и др.
Категорически не разрешаются продукты, содержащие в своем составе соль, сахар, азотистые вещества и экстракты, цельное молоко, бобовые и др.
В то же время рекомендуются продукты с липотропным действием. Они обязательно включаются в состав лечебных диет для снижения холестерина. Это такие продукты, как говядина, морепродукты, нежирная морская рыба, обезжиренный творог, соя и соевая мука.
Вся диета разбита на три рациона. Первый назначается в остром периоде развития инфаркта миокарда. Он длится в течение 7-10 дней. Второй вариант питания предназначен для подострого периода (вторая, третья неделя после приступа). Больной должен получать дробное питание – до 8 раз в день.
Порции должны быть небольшими, не превышать 50 г. Это могут быть отвары, жидкие молочные каши, овощные протертые супы, овощные пюре, морковный сок. Из еды надо полностью исключить поваренную соль. Количество калорий не должно превышать 1000.
Второй рацион мало отличается от первого. Он также должен быть бессолевым, с приготовлением блюд на пару или в тушеном виде. В рацион включаются блюда, содержащие липотропные соединения. Число приемов пищи сокращается до 6.
Во время рубцевания сердечной мышцы (примерно третья неделя после инфарктного приступа) можно в рацион включать отруби, сухофрукты и орехи. Калорийность при этом увеличивается до 2000.
Особенности постинфарктного рациона у мужчин и женщин
Лечебный рацион мужчин после инфаркта имеет отличия от такового у женщин. Это объясняется особенностями гормонального фона и повышенным количеством холестерина в крови у мужчин.
Чтобы его снизить, важно подобрать правильные продукты, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Убрать животные жиры и сливочное масло. В приготовлении пищи можно использовать только растительные жиры.
- Настоятельно рекомендуется употребление морепродуктов: мидий, креветок и икры осетровых рыб.
- Использовать ежедневно овощи и фрукты – продукты, богатые растительной клетчаткой. Они упорядочивают работу ЖКТ и снижают нагрузку на сердце.
- Убрать из рациона соль в первые три периода, а затем вводить ее постепенно по граммам не более 3-5 грамм в сутки.
Если в постинфарктном рационе мужчин требуется исключить соль и жирные продукты, то в женском рационе надо убрать сахар. Именно повышенный уровень глюкозы в крови становится первопричиной сердечных патологий у женщин.
Поэтому из их рациона надо убрать не только продукты, повышающие уровень холестерина, но и продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Это касается чистого сахара и всех сахаросодержащих продуктов.
После стентирования на коронарных сосудах кровоток в ишемированном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу. Реабилитация протекает быстрее и легче. Но диета не теряет своего значения в восстановлении больного и в профилактике повторных инфарктов.
По окончании восстановительного периода и стабилизации состояния больного его питание после инфаркта миокарда может стать постепенно менее жестким, но среди запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему остаются соль, жирные блюда, кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия.
Калорийность продуктов также должна оставаться на низком уровне и для мужчин не превышать 2000, а для женщин – около 1700 ккал.
Загрузка…
Источник