Последствий инсульта что говорит ольга маркович

Инсульт молодеет с каждым годом. Всё чаще нарушение мозгового кровообращения происходит у мужчин и женщин до 50 лет. Нашей героине было всего 24 года , когда она попала в нижегородскую больницу с сильнейшей головной болью , которая оказалась предвестником болезни. По счастливому стечению обстоятельств Дарина оказалась на операционном столе вовремя , и врачи сделали всё возможное , чтобы последствия инсульта были минимальными. Дарина рассказала нам , как приступ разделил жизнь надвое и научил радоваться простым вещам.

Cosmo рекомендует

Уже после инсульта я проанализировала свое состояние , чтобы разобраться , как это случилось. И поняла , что у инсульта были предвестники. Так , за несколько дней до Нового года мы с подругами собирались в Европу. Накануне я много работала , накопились стресс и усталость , и хотелось поскорее улететь. 26 декабря я вышла из подъезда с тяжелыми сумками и впервые почувствовала резкую головную боль. Когда села в такси , меня затошнило. Но я не придала этому значения: мол , пройдет. Мысли обратиться к врачам не возникло. Мне хотелось спокойно улететь на отдых. Примерно через сутки меня отпустило: голова уже не болела , но все же чувствовался определенный дискомфорт. Прилетев домой , вышла на мороз — и опять голову пронзила резкая боль , подступила тошнота. После этого случая я обратилась к неврологу. Мне сделали МРТ , но никакой патологии не нашли. Врач решил , что боль возникает на фоне остеохондроза шейного отдела , и назначил курс физиотерапии. А через 2 недели случился инсульт.

Белль Старр: королева бандитов Дикого Запада

Самым тяжелым для меня стало сообщение врачей о том , что в ближайшие полгода мне ничего нельзя. Под запретом оказалось всё , что я любила: кофе , тренировки , перелеты , баня , ванна , минимальное присутствие солнца , вождение автомобиля. До инсульта я была человеком с длинными волосами , которому все можно , а тут ты лысая девочка с закрытым глазом , которой ничего нельзя. Когда ты гиперактивный и постоянно куда-то бежишь в потоке дел , очень тяжело принять такие перемены.

После инсульта у меня было легкое онеменение левой руки и небольшая потеря памяти.

До болезни я возглавляла отдел маркетинговых исследований. Руководителем я стала в 22 года. Моя работа заключалась в решении проблем. По сути я находилась в постоянном стрессе , всегда на связи. Даже дома я практически каждый вечер открывала ноутбук и продолжала работать. Так было всегда: если мне нравилось какое-то дело , я погружалась в него с головой. Причем неважно , работа это или хобби. Это моя личная ошибка. Постепенно усталость и напряжение накапливались. Ко всему прочему я гиперответственный и очень эмоциональный человек. Думаю , в сумме это и привело к инсульту.

Теперь понимаю: если бы не болезнь , то я так и не вырвалась бы из этого потока и работала до сих пор , не испытывая удовлетворения. Теперь понимаю , что в моей жизни был диссонанс: я хотела одного , а делала другое. Хотелось спокойствия , вести размеренную жизнь и ходить в театр , но я постоянно куда-то бежала , что и привело к таким последствиям.

Такое перестраивание тяжело мне дается. Я всегда была человеком , которому нужно всё сейчас и сразу. Попусту терять время для меня совершенно недопустимо. Сейчас я понимаю , что какие-то моменты нужно отпускать и не придавать большого значения негативным ситуациям. Главное — принимать себя такой , какая ты есть , а переживания направлять , например , на добрые дела. Теперь я учусь беречь себя. Мне дан урок , и хватило одного раза. Надеюсь , больше меня учить не станут.

Тем , кто пережил инсульт и восстанавливается сейчас , хочу сказать — не отчаивайтесь. Заряжайте себя хорошими эмоциями , смотрите на людей , которые победили болезнь. Если у вас не будет нужного морального настроя , у вас ничего не получится. Ищите поддержку у своих близких. Общайтесь с людьми , которые заряжают вас на позитив и говорят , что все будет хорошо. Не ленитесь , занимайтесь , проверяйте себя на прочность — каждый день делайте чуть больше , чем вчера. За это вам обязательно воздастся сторицей. Всем читателям желаю крепкого-крепкого здоровья.

Мужчина перенес инсульт и стал цифровым художником
Кен Уолтерс не относился к талантливому типу людей до того, как в 2005 году, не перенес инсульт. Бывший инженер и человек с ограниченными возможностями, Кен перенес ужасный несчастный случай, который оставил его безработным, в инвалидном кресле и девятнадцатилетней депрессии.
И когда все кажется таким, что хуже быть не может, Кен переносит инсульт у себя дома в 2005. И хотя мозговое кровоизлияние сделало жизнь мужчины намного сложнее, оно пришло с неожиданным подарком в виде художественной способности и творческого процесса.
Уолтерс, в свои пятьдесят один, начал развивать цифровое искусство, прогресс которого привел Кена к созданию собственной компании, а также прибыльной работы с играми от EA games.

Что такое геморрагический инсульт? Причины и симптомы

Геморрагический инсульт – это нарушение мозгового кровообращения в результате внезапного разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния в мозг. Самыми частыми причинами геморрагического инсульта являются атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, а так же наличие аневризмы (выпячивание истонченного участка стенок сосуда, врожденного или приобретенного характера).

Почти всегда геморрагический инсульт наступает внезапно. Во время физического или эмоционального перенапряжения, при гипертоническом кризе, когда резко повышается артериальное давление – сосудистая стенка разрывается, не выдержав напряжения, и происходит излияние крови в ткань мозга, под мозговые оболочки или в полости желудочков мозга.
Незадолго перед наступлением геморрагического инсульта у больного наблюдаются сильнейшие головные боли, с тошнотой и рвотой, из-за притока крови к голове – лицо становится багрово-синюшным, повышается температура тела, лоб покрывается испариной, сознание спутано.

Симптомы геморрагического инсульта следуют за предвестниками и стремительно нарастают – нарушается речь, чувствительность, развиваются парезы, онемение конечностей. Головная боль становится нестерпимой, больной чувствует внутри головы удар теряет сознание и падает. Больной впадает в крайне тяжелое состояние, видна редкая и сильная пульсация сосудов на шее, дыхание становится хриплым и клокочущим. Иногда возможны самопроизвольные — рвота, недержание мочи и кала. Мгновенно развивается паралич конечностей на стороне, противоположной очагу кровоизлияния, а глазные яблоки скашиваются в сторону очага поражения мозга. Возможно впадение больного в кому.

При первых симптомах геморрагического инсульта необходима срочная госпитализация, т.к. вероятность смертельного исхода в первые часы заболевания очень велика. Прогноз при геморрагическом инсульте всегда серьезный, т.к. гематома на месте разрыва сосуда может увеличиваться и сдавливать жизненно важные центры головного мозга, а на месте инсульта может возникнуть отек и гибель клеток мозга в дальнейшем.

Мне двадцать три года, и я работаю исполнительным ассистентом, параллельно веду два проекта: занимаюсь сдачей недвижимости в субаренду в США и отправляю российских моделей работать за границу. Мы с мужем полгода назад уехали из Питера и с тех пор путешествуем в режиме нон-стоп. Сейчас едем зимовать в Сочи — там тепло, а с холодом у меня отношения не очень. Я бодра и болтлива — на первый взгляд, невозможно сказать, что два года назад врачи уверенно пророчили мне остаток жизни в инвалидном кресле.

Я была активным подростком: с шестнадцати лет занималась ушу и по два-три часа в день ходила пешком. В Саратове, откуда я родом, это единственный способ предсказуемо передвигаться, с транспортом вечно какие-то сложности. Как и все, я могла позволить себе выпить с друзьями раз в месяц, но вредных привычек, вроде курения или наркотиков, не было. Моя мама — врач, поэтому вся семья всегда была тщательно обследована, каждый знал о своих особенностях и хронических болезнях.

Как ни странно, диагноз ОНМК — острые нарушения мозгового кровообращения — стал облегчением для всей семьи: поначалу врачи склонялись к рассеянному склерозу или острой нейроинфекции. При таком выборе инсульт звучал как подарок. Диагноз ставили долго и мучительно: на одно только выяснение, что со мной, ушло две недели, куча анализов, штук пять МРТ и усилия десятка врачей. С врачами, кстати, отдельная история: каждый новый специалист говорит, что никакого инсульта у меня быть не может. До сих пор половина времени приёма у любого специалиста околоневрологического профиля уходит на показ снимков МРТ и попытки убедить их в правильности диагноза (не всегда, впрочем, успешные). Как выяснилось, доктора не склонны доверять своим коллегам. Хотя их тоже можно понять, ведь причину инсульта так и не нашли. Самой правдоподобной версией кажется тромб, который забил сосуд в мозгу, а потом исчез. В итоге к ней и пришли за неимением ничего лучшего. Нет ни единой зацепки: я всё ещё абсолютно здоровый человек, только с рубцом внутри головы.

Теперь мне сложно гулять по несколько часов в день и сильные эмоциональные или физические нагрузки (например, кроссфит) мне противопоказаны. Стало сложнее говорить, порой я подолгу вспоминаю нужные слова. Иногда появляется глазная мигрень — это временная потеря части поля зрения. Она пугала только первые пару раз, сейчас я знаю, что это знак — нужно отдохнуть. Пожалуй, стало хуже с какими-то сложными социальными расшаркиваниями, и иногда я могу показаться людям грубой. Юмор стал более детским и примитивным, но это скорее плюс, чем минус: оказывается, многим нравятся шутки про какашки, но все боятся в этом признаться.

Я невероятный везунчик: все, кто лежал со мной в палате, отделались не так легко. У кого-то остались нарушения речи, у кого-то сильно изменилось поведение. В коридоре больницы много людей учатся ходить заново, мучительно, шаг за шагом — и я могу только благодарить бога, что это обошло меня стороной.

Сейчас мне просто нужно прилагать чуть больше усилий, чтобы чувствовать себя хорошо. Ничего суперсложного: не уставать, соблюдать режим сна, спать не менее шести-восьми часов в сутки, хорошо питаться. Ничего такого, чего я бы не делала до инсульта. Но самое главное — нельзя нервничать и переутомляться. Это настоящее искусство, которому я до сих пор не научилась до конца. Только стресс может серьёзно нарушить нормальный уклад моей постинсультной жизни. От переживаний может начаться глазная мигрень или, например, на время пропасть речь. Это очень мотивирует лишний раз не ссориться и не переживать по мелочам. По лекарствам всё просто: нужно всегда иметь при себе запас ингибитора свободнорадикальных процессов, чтобы в случае головной боли или любых странных симптомов принять его. Эти таблетки продаются в каждой аптеке, поэтому с ними ни разу не было каких-то проблем. Перед длительными полётами необходимо принимать аспирин, чтобы исключить риск тромбоза — по этой же причине мне противопоказаны оральные контрацептивы.

Всё время, что я была в больнице, мне не было страшно. У меня удивительные близкие и друзья, я ощущала поддержку со всех сторон, а времени погружаться в мрачные мысли просто не было. Рядом со мной постоянно были мама и муж, каждый день кто-нибудь приходил. Я точно знала, что мне есть на кого положиться, даже при самом плохом раскладе. Наверное, включился какой-то режим заботы об окружающих: я была уверена, что родным гораздо сложнее, чем мне, и поддерживала их, как могла — шутила и улыбалась везде, даже в скорой по пути в больницу.

А вот потом стало тяжелее: смириться с тем, что из здорового и сильного человека ты превратился в пациента, невероятно сложно. В первые месяцы я пыталась делать привычные круговые тренировки и плакала от бессилия, когда не получалось. Сейчас я понимаю, что так напрягаться было ужасно глупо и безответственно, но отрицание есть отрицание. Самое ужасное — это, конечно, страх. Любое головокружение пугало, потому что воспринималось как начинающийся новый инсульт, что уж говорить о безобидных, но пугающих мигренях. Не знаю, как муж пережил столько стресса — я бы, наверное, сломалась. Сейчас, через три года, у меня начались панические атаки на почве пережитого, и я активно с ними воюю, а муж очень мне в этом помогает.

Источник

Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний человека, ежегодно в мире регистрируется около 6 миллионов случаев этой патологии. По данным медицинской статистики, инсульты происходят почти в три раза чаще, чем инфаркты миокарда. Заболевание относится к тяжелым, и имеет неутешительный итог: летальность доходит до 40% среди женщин и 25% среди мужчин. Значительная часть пациентов, переживших инсульт, так и не может полностью восстановиться. Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми особенностями, характеризующими эту болезнь.

1. Инсульт «молодеет»

До недавнего времени риск развития недуга прочно ассоциировался с возрастом старше 65 лет. К сожалению, сейчас это не так: случаи инсульта все чаще диагностируются не только у взрослых людей в возрасте до 45 лет, но и у детей, в том числе новорожденных. Например, в США кровоизлияния в мозг ежегодно случаются почти у 4000 несовершеннолетних.

Инсульты в нежном возрасте нередко неправильно диагностируются, что усложняет лечение пострадавших. С другой стороны, прогноз для детей и подростков более благоприятен, чем для взрослых: ткани у молодых лучше регенерируют, и со временем такие больные способны полностью восстанавливаться и вести нормальный образ жизни (естественно, при условии своевременного получения квалифицированной помощи).

2. «Женский» инсульт имеет нетипичные симптомы

Женщины больше, чем мужчины, рискуют получить инсульт, переносят его тяжелее и почти вдвое чаще умирают от последствий. Наряду с общими симптомами (резкой головной болью, онемением половины лица, нарушениями зрения и речи) у представительниц слабого пола нередко наблюдаются и нетипичные признаки нарушения мозгового кровообращения. Среди них:

  • Сильная, приступообразная боль в одной руке или ноге;
  • Внезапно наступивший приступ икоты;
  • Резкая боль в животе;
  • Сильная тошнота;
  • Внезапная слабость;
  • Потеря сознания на короткое время;
  • Внезапная боль в груди;
  • Удушье;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Бессонница.

Некоторые специалисты связывают повышение вероятности развития инсульта у женщин, находящихся в периоде менопаузы, с действием гормонозаместительных препаратов, которые назначают для уменьшения симптомов климакса.

3. Употребление томатов снижает риск развития недуга

Установлено, что для любителей помидоров риск развития инсульта снижается почти вдвое. Дело в том, что в состав этих овощей входит ликопин, который является мощнейшим антиоксидантом, уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов. Особенно радует такой факт: ликопин содержится не только в свежих плодах, но и в продуктах их переработки (томатном соке, пасте, различных овощных консервах), причем нагревание даже увеличивает его концентрацию в блюдах.

Ликопин можно получить (хотя и в гораздо меньшем количестве) и из других продуктов: мякоти арбузов или красных и розовых грейпфрутов.

4. Срочная помощь при инсульте помогает избежать паралича

Нарушение мозгового кровообращения в значительной доле случаев ведет к парализации конечностей, следовательно, к полной или частичной потере трудоспособности. Специалисты утверждают, что тяжесть последствий инсульта и скорость восстановления утраченных функций находится в прямой зависимости от того, насколько быстро больной получит медицинскую помощь. Поэтому окружающие должны усвоить, что если у человека перекошено лицо, наблюдается спутанность или невнятность речи, либо невозможность поднять одинаково обе руки – это повод для немедленного вызова скорой помощи.

Введение необходимых препаратов в течение трех часов с момента «удара» помогает предотвратить наступление паралича или даже смерти больного. За каждую минуту промедления мозг теряет около 2 миллионов клеток, гибель которых может оказаться невосполнимой.

5. Прием НСВП повышает риск инсульта

Многие наши соотечественники склонны к бесконтрольному приему нестероидных противовоспалительных средств. Привычка при любой боли обращаться к анальгетикам поддерживается весьма агрессивной (и не всегда добросовестной) рекламой. В то же время большинство людей не имеет представления о том, что многие НСВП повышают риск развития тромбозов и инсульта.

В данном случае, склонность к самолечению может сыграть с человеком очень неприятную шутку. Разумеется, держать в доме обезболивающие препараты необходимо, но при их выборе следует посоветоваться с врачом и пройти обследование, чтобы оценить состояние своей сердечно-сосудистой системы, и, конечно же, не стоит их употреблять при любом недомогании.

6. Последствия «удара» можно излечить через много лет

Долгое время считалось, что застарелые последствия инсульта неизлечимы. Опыты по применению одного из методов терапии – гипербарической оксигенации, дают надежду пациентам, перенесшим нарушение мозгового кровообращения несколько лет назад.

Метод состоит в воздействии на пациентов кислорода, поданного под давлением. Было установлено, что уже после нескольких процедур у пациентов начинают восстанавливаться утерянные функции (подвижность конечностей, внятная речь и т.д.). Исследования проводились в основном на людях, страдающих последствиями инсультов в течение 2-3 лет, но есть данные, что метод эффективен и в отношении пациентов, имеющих более давние повреждения.

7. Депрессия является фактором, способствующим развитию инсульта

Согласно результатам обследования более 300 тысяч больных, риск развития инсульта для лиц, имеющих склонность к депрессии, повышен на 45%. Причина этого явления не выяснена. Ученые предположили, что люди мрачные и слишком серьезно относящиеся к жизненным передрягам больше, чем весельчаки, подвержены нездоровым привычкам (перееданию, курению, отказу от физической активности). Кроме того, такие индивидуумы тяжелее переносят стрессы, что ведет к более существенному износу сосудов головного мозга.

8. Инсульты чаще случаются зимой

Статистика говорит о том, что наибольшее количество инсультов (в том числе и с летальным исходом) приходится на холодное время года. Для людей, относящихся к старшей возрастной группе, снижение температуры воздуха на один градус увеличивает риск развития нарушения мозгового кровообращения почти на 4%. Ученые полагают, что это связано с повышением артериального давления, сжатием просветов сосудов, сгущением крови и затруднением ее перекачки сердцем, которые происходят при похолодании.

9. Нарушения сна свидетельствуют о вероятности инсульта

Такие явления, как храп или обструктивное апноэ сна, являются факторами риска, увеличивающими вероятность развития инсульта. При нарушениях подобного рода, мозг спящего человека начинает страдать от недостатка кислорода. Кроме того, такое состояние ведет к периодическим сбоям сердцебиения, резким колебаниям артериального давления, результатом которых может стать нарушение мозгового кровообращения. Для людей, уже перенесших инсульт, нарушения сна опасны возможностью повторного «удара».

Инсульт является тяжелым заболеванием, часто приводящим к инвалидизации или смерти больного. Чем лучше окружающие будут осведомлены о его особенностях, тем выше вероятность спасения человека, с которым случилось нарушение мозгового кровообращения.



Елена

Серия сообщений “ИНСУЛЬТ.”:
Часть 1 – Инсульт: 9 интересных фактов о недуге.
Часть 2 – ЧЕТЫРЕ РЕЦЕПТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТОВ И ИНФАРКТОВ.
Часть 3 – УЧЕНЫЕ: ОТ ДАТЫ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ ЗАВИСИТ РИСК ИНСУЛЬТА.

Часть 12 – НАСТОЙ ОТ ИНСУЛЬТА.
Часть 13 – НАСТОЙ ОТ ИНСУЛЬТА .
Часть 14 – ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ.

Источник

Читайте также:  Чем обрабатывать кожу при инсульте