После инсульта в горы
Идея поставить частично парализованного меня на горные лыжи пришла в голову Сыну Никите. Такое можно придумать только, когда тебе двадцать с небольшим лет. Позже человек «умнеет» и может себе обстоятельно объяснить, почему делать безрассудные поступки не надо. А жаль. Как показала жизнь многие из этих безрассудств самое классное, что со мной происходило. Вот как это было:
«Спустя одиннадцать недель, после инсульта, мне впервые удалось встать на лыжи. Хотя это и было перед нашим домом, на ровной дороге, все равно, это была победа. Есть ссылка в комментариях. Мы засняли этот первый раз. Немедленно появилась мечта отправиться на горку. Попробовать сползти с самого пологого склона, хоть разок)). Для моего состояния на конец февраля 2015 года, затея была безумная.
Мы только начинали учиться ходить, под руку с Леной или Никитой. Иногда стало получаться пройти самому, без поддержки, около ста метров. Я ходил совершенно довольный, при этом «валил», как пикирующий бомбардировщик. Двигался с набором скорости, по неуправляемой траектории.
По дому я «рассекал» при помощи ходунков. Но максимально старался обходиться без них.
Когда я первый раз встали на лыжи, стало понятно, что в лыжах мне на много устойчивее. Горнолыжные ботинки плотно удерживали ноги. Одев лыжи, я надежно фиксировал ботинки, креплениями. Получалось в сто раз увереннее, чем просто держать равновесие на ногах, в обычной обуви. Двигаться я мог толкаясь палками. Правда с толканием палками была на большая сложность, я иногда промахивался мимо поверхности)) Получалось забавно. Земля большая, но попасть в нее мне было не просто.
Итак едем делать первый спуск («сполз») с горки. С утра, я сделал ежедневную гимнастику, чуть в урезанном виде. Надо было оставить силы для поездки на лыжах. Приехали на гору. Нашли место где можно подъехать на машине к верху самого пологого склона. Вытащили и надежно установили на склоне стул. Никита помог мне перебраться из машины на него. Сидя, я надел ботинки. Пока я копался с ботинками, Никита вытащил из машины лыжи и положил их на склон, не далеко от меня. Как только я «победил» ботинки, он помог мне добраться до лыж и вставить ботинки в крепления. Сердце дико колотилось.
Пока Лена и Никита одевали свои ботинки и пристёгивали лыжи, я стоял и осваивался с ощущениями. Башка соображала плохо, плюс такой поток эмоций. По этому я смирно стоял и тупил глядя на склон))
Мы проговорили план действий. Главное было не торопиться и не суетиться. Были уверены, что все продумали)). Лена встала чуть ниже меня, Никита встал чуть выше. Они готовы были страховать, правда мы не очень понимали от чего и как. Не удивительно, до этого момента, учиться на лыжах, после инсульта, не приходилось)).
Я толкнулся палками, чуть повернул носки лыж под гору и пополз. Трудно было удержать левую ногу, она все время пыталась уехать в сторону. Мне казалась, будто меня вот-вот, разорвёт)) Медленно дополз до левого края склона и сам смог там остановиться. Получалось направлять лыжи в нужную сторону. Около края склона, Никита меня фактически переставил и развернул в другую сторону. Снова проехали до противоположенного края склона. Метров пятьдесят. Там остановились, набраться сил. После «перекура», Никита вновь меня развернул. Стало понятно, что силы на исходе. Лена, как разумный человек, предложила, на этом закончить. Но мы же ребята упёртые. Поползли дальше. Правда, я уже спускался при поддержки Никиты, повиснув на нём. Так мы сделали еще два поворота и проехали 2/3 склона. Решили, что хватит. С нас обоих пот лился градом.
Вдоль правого края склона вверх поднимается дорога. Вот к ней мы и подъехали. Силы кончились. Я повалился на снег и подумал, что готов, так лежать долго, главное что бы ни кто не трогал)). Теперь предстояло транспортировать мою обессиленную тушку на вверх горы, к машине. Тут мы поняли, что план-то наш с изъяном. Подняться на подъёмнике я не могу. Я даже доползти до него не смогу. Втащить меня вверх, не реально, даже для Никиты. Оставался один вариант. Никита должен был подняться на верх, и подогнать машину к нам. Только мы собрались воплотить это в жизнь, и о чудо! На дороге, возле нас, останавливается машина, знакомый синенький Фиат. Это Ленкина мама. Нашему удивлению и ликованию не было предела! Я так не радовался появлению тёщи, ни разу в жизни)). Меня усадили к ней в машину и через мгновение мы были на верху горы.
Оказавшись на верху мы поняли, что наша авантюра удалась»
Для того что бы продвигать вперед моё восстановление после инсульта много раз приходилось делать что-то безумное, как казалось на тот момент. Каждый раз это срабатывало и теперь вспоминается с большой охотой)))
⚠️ Если Вам необходима правдивая и конкретная информация про восстановление после инсульта, подписывайтесь на ИНСУЛЬТ БЛОГ. Каждый день Вы будете узнавать, какой следующий шаг сделать для реального восстановления.
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Сложная местность это не только горные или лестные тропы. У нас она везде – дороги, тротуары, бордюры, лестницы, входы в подъезд…. Я понял это не сразу, а только когда стал учиться ходить после инсульта. Вот тут я и столкнулся со сложной местностью по полной!
В процессе обучения сформулировал несколько правил ходьбы по нашей Отчизне. Обязательно с вами поделюсь. Но сначала вступление. Так будет понятней.
По ровной дороге уже давно хожу уверенно. Осиливаю не напрягаясь 6-7 км. Правда до прежнего уровня мне пока далеко. Значит надо продолжать тренировать ходьбу, постоянно усложняя условия. Только так навык будет совершенствоваться.
Но будет ли результат? Ведь уж четвертый год реабилитации к концу подходит!
Улучшилась ли моя ходьба за последние месяцы?
Смогу ли пройти по сложной и не ровной поверхности?
Проверил это на практике.
Кстати пришлась наша поездка в Крым. В один из дней мы были на горе Ай-Петри.
Там есть пешеходная тропа от верхней станции подъёмника до вершины. Вот на этом-то маршруте я и решил оценить свой навык ходьбы!
Тропа проходит среди деревьев. Приходится подниматься в гору, перешагивая с камня на камень.
Подъём + спуск 700 метров. Перепад высот 80 метров. Так намерила программа на телефоне.
Подъём занял примерно 30 минут. Шел увереннее чем предполагал. Не торопился. Делал короткие остановки для отдыха. Сам подъём физически не трудный. Но много сил забирает концентрация внимания на ходьбе и равновесии. Приходилось делать осторожно каждый шаг. Пока шел видел в основном камни под ногами. По сторонам глазеть не получалось.
За то поднявшись на верх получил награду. Фантастический вид!!!
Перед спуском вниз отдохнул маленько для восстановления сил. Но важно отдых не затягивать. Иначе накатит слабость и лень. Я себя знаю))).
Отдохнув, отправились в обратный путь. С первых шагов понял что это будет не просто.
Дело в том, что при подъёме в гору носок стопы находится выше пятки. Это устойчивое положение при котором просто сохранять равновесие.
А вот при спуске носок стопы ниже по склону, чем пятка. Это делает положение тела не устойчивым. Ноги могут легко выехать вперед, из под меня. Как следствие падение. На камнях можно получить травму копчика, спины или затылка. Вот только отбитой задницы мне не хватало ))). Поэтому шел вниз оооочень осторожно!
Жена Лена сняла, как я спускаюсь по каменистой тропе. Конечно не горный архар!
Но ведь я только учусь ходить))).
⚠️ Интересно ваше мнение, как выглядит моя ходьба со стороны? Напишите пожалуйста в комментариях.
НЕ ЛЕНИТЕСЬ ))).
ВАЖНО!
А теперь расскажу мои Правила ходьбы по незнакомой или сложной местности. Они универсальные. Применяю их постоянно:
– во время спуска/подъема по лестницам,
– при ходьбе по неровной поверхности (плохая дорога, просёлок, горки…),
– на скользкой дороге (зима не за горами),
– при прогулках по лесу.
Эти же правила пригодились мне в походе на гору Ай-Петри.
Вот они:
-Оценка протяженности и сложности.
Отлично представляю где находится конечная точка маршрута. Ещё ДО начала ходьбы, перед стартом оцениваю длину и сложность дистанции. Прикидываю по зубам ли мне задача. Если маршрут мне не известен, даже не рыпаюсь. Сюрпризы люблю, но не в этом случае))).
-Короткий тест.
Общеизвестно, что подъём в гору проще, а спуск сложнее. Поэтому в самом начале маршрута я прошёл по тропе метров 20 вверх и тут же спустился вниз. Этот тест позволяет оценить силы изначально, непосредственно на местности. Ведь поднявшись на гору или забравшись в лес будет совсем не кстати выяснить, что обратно вернуться не могу.
-Оценка сил в пути.
По ходу подъёма много раз останавливался и отдыхал. Каждую остановку оценивал усталость и запас сил. Не забывал, что ещё предстоит возвращаться назад. Если бы почувствовал их нехватку, тут же повернул назад.
-Не отвлекаюсь
Внимательно смотрю на дорогу. Слежу куда ставлю ногу. Шаг делаю только после того, как принял устойчивое положение.
-Не тороплюсь.
Все движения совершаю плавно и без суеты. В трудных местах двигаюсь приставным шагом. Медленно? За то верно)))
Остановки для отдыха делаю на удобном месте с ровной поверхностью. Пока отдыхаю смотрю по сторонам чтобы понять куда и как идти дальше.
-Не стесняюсь.
Если впереди сложный участок встаю на четыре точки или сажусь на задницу и так забираюсь/сползаю.
По возможности использую естественные опоры (деревья, камни…)
Наплевать, как это выглядит со стороны. Хотя на маршруте было много людей, не обращал на них внимания.
Для человека после инсульта, даже подъём по обычной лестнице подобен восхождению на горную вершину))). Трудность задач сопоставимая. Проходящие реабилитацию, меня отлично поймут.
Поэтому вы наверняка спросите: “Куда же тебя понесло-то?”
И у меня мелькнула такая же мысль, когда увидел начало тропы)))
Конечно проще ходить по ровным дорожкам возле дома. Но я же хочу полноценно восстановиться после инсульта.
Именно сложные дороги и маршруты улучшают координацию, равновесие и саму ходьбу.
Четыре года назад я начал восстановление после инсульта в инвалидной коляске. А теперь оказался на Ай-Петри!
Проверил на практике и теперь точно знаю, что навык ходьбы улучшился значительно. Мне по силам небольшие горные маршруты! Мышцы ног и голеностопа окрепли и отлично справились. Равновесие и координация движений выросли. Я уверенно прошел маршрут. Не разу не споткнулся и на завалился. Получил море позитива. Увидел необыкновенную панораму моря с вершины. Когда спустился вниз меня прямо распирало от счастья))). Пёрло от эмоций!
Даже два года назад это не получилось бы. Значит есть смысл упёрто заниматься. Навык ходьбы улучшается и через несколько лет после инсульта.
Как оказалось прогулка на Ай-Петри была только разминкой))) На следующий день мы рванули в пещерный город около Бахчисарая. Вот там мне было действительно сложно. Я не выполнил несколько своих же правил и чуть не остался ночевать на горе. Интересно, как так получилось? Читайте/смотрите продолжение. И обязательно
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на ИНСУЛЬТ БЛОГ
Присоединяйтесь к нам! Будем ежедневно, вместе
делать следующий шаг
чтобы успешно пройти восстановление после инсульта.
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Кавказские горы не только величественны и красивы, но и чрезвычайно полезны: горный воздух служит профилактикой от многих заболеваний, в том числе таких опасных, как ишемия и инсульт. Инсульт — болезнь, вызываемая недостатком кровоснабжения головного мозга. Это ужасное заболевание: нередко парализуется правая или левая сторона тела человека, и пациент становится абсолютно беспомощным. Даже если дело до паралича и не доходит, все равно наблюдаются дефекты с речью, рассудком и координацией движений. Поэтому до болезни дело лучше не доводить. При первых сигналах (микроинсультах) лучше серьезно заняться профилактикой заболевания. В этом сильно помогут горы. Горный воздух чрезвычайно полезен: он разрежен, кристально чист от копоти и грязи, и тем самым положительно сказывается на кровоснабжении организма. Подверженным инсульту людям крайне рекомендуется пожить в горах.
Кто не любит сельский горный воздух, тот может поселиться в гостинице с беспроводным Интернетом: включить ноутбук и посидеть в https://admiral-777-club.com. Здесь имеется много слотов различной тематики: выбирайте понравившийся сюжет и погружайтесь в игру. Шахтерам надоело рубить уголь в шахтах и они решили освоить более выгодную и прибыльную профессию — стриптизера: теперь все девушки в их распоряжении в слоте Ladies Night, А вот гном профессию шахтера не бросил: с кайлом и каской он самоотверженно спускается в шахту с целью добыть очередную порцию угля, а то и алмазов. Умнее всех поступил конкистадор Гонзо: он решил отправиться искать клад в южноамериканском Эльдорадо, но ему неожиданно путь преградили боги. Есть много других интересных сюжетов: спешите сыграть в слоты.
Горный воздух придает огромный заряд бодрости телу
Разреженный горный воздух многим непривычен: это действительно так. Туристам нужно тщательно рассчитывать свои силы, ведь тело утомляется в горах гораздо быстрее. Мышцы не получают того количества кислорода, который необходим для быстрого восстановления. Но для тех, кто не собирается нагружать свой организм, он очень полезен. Чем он поможет от инсульта?
- Улучшение кровообращения. Артериальная кровь в такой атмосфере стабильно насыщается кислородом. Это непременный залог надежного кровоснабжения мозга, отсутствия его кислородного голодания. При риске инсульта — это необходимость.
- Улучшение дыхания. В горах происходит тренировка легких: организм рано или поздно приспосабливается к разреженному воздуху, и начинает нормально его воспринимать. Учитывая, что он кристально чист, то дыхания становится по-настоящему здоровым.
- Тонус в теле. Тренированные легкие и богатая кислородом кровь обеспечивают отменную бодрость организму. Вы почувствуете силу в ногах, в груди, в плечах и невероятную ясность в голове. Румянцем наполнится цвет лица.
Инсульт — коварное заболевание: и подвергаются ему часто именно деревенские жители, решившие перебраться в город. Резкая смена обстановки со здоровой на нездоровую ведет к катастрофе: гипертонический криз приводит к инсульту. Вот вам и ответ о пользе сельской местности для работы мозга.
Вернуться
Новости МегаФон-Южная Осетия
Курс рубля на межбанковском рынке
Объявления
Срочно продается 3-х комнатная квартира на 3 этаже, трёхэтажного дома в центре города по адресу ул. Сталина 19. Цена 2,9 млн. Торг. Тел: 8-929-804-74-31
******
Продаётся дом по адресу, проспект А.Джиоева 7. Дом со всеми удобствами . Справки по телефону +7 929 8079577 и 804 40 03
***
Продаются две 4-х комнатные квартиры, каждая по 150 квадратов, плюс мансарда 85 квадратов. Имеются все условия ,теплые полы.
Квартиры расположены на 3 этаже 3 этажного дома по адресу г.Цхинвал ул Героев 73а (УКС). Стоимость каждой квартиры, 5 000 000 рублей.
Тел для справок: +7 929 8060272 спросить Бориса.
***
Продается 3-х комнатная квартира в г. Владикавказ, по ул. Весенняя 7/7 (около Ледового дворца),
4-й этаж, 5-ти этажного нового кирпичного дома, площадь 76 кв. м, строй вариант, центральное отопление,
балкон, лоджа. Цена: 3 350 000 р, торг уместен. Телефон: 8-928-494-87-38, Рита.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы!
Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Источник
(Никола Симонетти) В летописи описан случай, когда некоторые субъекты после разного времени после инсульта пытались возобновить свой обычный отпуск в горах.
Результаты были неудовлетворительными из-за осложнений, через которые прошла большая часть этих предметов.
Элис. Italia Onlus (Ассоциация по борьбе с церебральной инфекцией) издала некоторые правила, чтобы в полной мере насладиться отдыхом на большой высоте
Если до метров 1500-2000, по крайней мере, летом и в хорошую погоду – предупреждает – нет серьезных рисков, выше 2000 – и, в частности, зимой – вы можете столкнуться с объективными опасностями: недостаток кислорода, холод , ветер, лавины.
Снижение атмосферного давления и, следовательно, давления газов, присутствующих в воздухе, которым мы дышим, означает, что восхождение на большие высоты, особенно для людей с острыми или хроническими заболеваниями, должно выполняться под наблюдением врача. На счетчиках 2000 наблюдается снижение на 20% кислорода, присутствующего в воздухе, 3000 уже пропускает 30%, на счетчиках 4800 (высота Монблана) отсутствует около половины. Здоровый организм может задействовать все механизмы, необходимые для быстрой адаптации, но для людей с острыми или хроническими заболеваниями дефицит кислорода может быть проблематичным. Это еще более актуально для тех, кто страдал от инсульта или ТИА, патологий, которые характеризуются сниженным поступлением кислорода в ткани мозга. Таким образом, гора не становится табу, но вы должны обратить внимание на четкие правила.
Элис. Italia Onlus рекомендует не превышать высоту метров 1500 в первые три месяца после удара и не превышать 2000 между четвертым и шестым месяцами. После этого периода клинические условия уже стабильны, и можно проконсультироваться с лечащим врачом и неврологом, чтобы спланировать еще более сложные поездки, выходящие за пределы 2000 m, но это во многом зависит от субъекта и, следовательно, от превентивной оценки риска. это становится необходимым.
В случае артериальной гипертонии значения давления должны хорошо контролироваться уже на низкой высоте, а также уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом. Значения холестерина должны быть в пределах нормы и не курить; наконец, необходимо тщательно принять все методы лечения, предписанные неврологом.
«Стремление превысить счетчики 3500 остается разумным риском. Их нужно избегать, – говорит Гидо Джардини из больницы “У.” Parini “- USL Валле д’Аоста. дни очень холодные и с сильным ветром, так как низкие температуры могут вызвать сужение сосудов. Особенно, если у пациента сопутствующая ишемическая патология сердца. Квоты выше 4000 m остаются сложной вехой, в то время как шансы на умеренные и средние шансы не представляют опасности. Мы должны избегать чрезмерно холодных дней, тщательно контролировать факторы риска, принимать предписанные лекарства, правильно питаться и питаться, всегда иметь при себе всю необходимую одежду и снаряжение ».
В любом случае, заинтересованное лицо может обратиться в горный медицинский центр с опытом работы и в области неврологических заболеваний, в котором можно выполнить не только визит специалиста, но и специальные тесты, касающиеся адаптации к большим высотам. В дополнение к выполнению инструментальных исследований, направленных на изучение нервной системы с оценкой неврологов, имеющих опыт работы в горной медицине (каротидный и транскраниальный экодопплер, электроэнцефалограмма, полисомнография, электромиография, вызванные потенциалы, КТ или магнитный резонанс), в некоторых случаях при испытании на гипоксию или смоделированную высоту.
«Инсульт – это внезапное, неожиданное и травмирующее событие, но сегодня, – говорит доктор Николетта Реале, президент ALICe. – после реабилитационного пути можно вернуться к тому, чтобы вести нормальную жизнь настолько, насколько это возможно, без необходимости отказываться от собственных страстей и интересов. Наша Ассоциация (www.aliceitalia.org.) Всегда поддерживала людей, пострадавших от инсульта, с целью создания сети контактов и обмена с теми, кто уже испытал тот же опыт, предоставляя информацию не только о первичной профилактике, но и о возможностях, доступных в сложных фазах пост-инсульта “.
Источник