После инсульта плохой аппетит

После инсульта плохой аппетит thumbnail

Диета после инсульта

Отсутствие аппетита после инсульта что делать

После перенесенного инсульта диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитации и дальнейшей жизни. Зачастую люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, имеют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому для профилактики повторных инсультов необходимо соблюдать принципы правильного питания.

Если пропал аппетит

Часть людей, перенесших инсульт, может столкнуться с отсутствием аппетита. Другие могут испытывать затруднения при пережевывании или глотании пищи. Помочь здесь может дробное питание, несколько раз в день маленькими порциями.

Пищу надо подавать в вареном или тушеном виде, а лучше всего готовить на пару (именно этот способ приготовления максимально сохраняет все полезные вещества). Приготовленную еду можно протереть или размять до пюреобразного вида.

Совместимость некоторых лекарств с питанием

Некоторые лекарственные средства не рекомендуют сочетать с приемом определенных продуктов. Этот вопрос необходимо сразу обговорить с лечащим врачом, а самим внимательно читать инструкцию по применению.

Так, например, статины нельзя принимать с грейпфрутом и его соком. А пища, богатая витамином К ослабляет действие варфарина. Поэтому такие продукты как горох, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, салат, кинза стоит употреблять с осторожностью.

Вредная пища

Прежде всего, необходимо резко ограничить употребление соли. Тем более это касается людей с повышенным давлением. Надо приучить себя ни в коем случае не досаливать приготовленную пищу. По возможности не употреблять полуфабрикаты, так как там обычно содержится большое количество натрия.

Обязательно следует ограничить прием сладкой, копченой и острой пищи, а также сдобы.

От жаренных и жирных продуктов тоже необходимо отказаться, так как в них содержится большое количество холестерина. А закупорка сосудов атероматозными бляшками является одной из причин возникновения инсультов.

Полезная пища

Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. В них много растительной клетчатки, что является прекрасной профилактикой запоров.

А также они содержат достаточное количество витаминов и антиоксидантов. По некоторым данным особенно полезны овощи и фрукты синего или фиолетового цвета. Они содержат в себе особые растительные пигменты, которые под воздействием ферментов превращаются в вещества под названием антоцианидины.

А они, в свою очередь, уменьшают проницаемость капилляров.

По данным некоторых исследований очень полезна морковь, которая снижает риск повторного инсульта.

Рекомендуется употреблять в пищу рыбные блюда (2–3 раза в неделю). Преимущество отдается морским рыбам жирных сортов (сельдь и лосось). Они содержать полезные Омега-3 жирные кислоты, витамин Д, фосфор, и положительно влияют на уровень холестерина и артериальное давление.

Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые пиридоксином (витамин В6). Он улучшает метаболические процессы в тканях мозга и положительно воздействует на нервную систему. Данный витамин содержится в кедровых и грецких орехах, облепихе, фасоли, скумбрии, тунце и др.

В меню необходимо включать продукты, богатые калием. Он способствует улучшению снабжения кровью мозга и регулирует давление. К тому же калий – это антагонист натрия, то есть соли. Калий содержится в кураге, бобовых, орехах, бананах, картофеле и других продуктах.

Человеку, перенесшему инсульт, сначала трудно будет соблюдать рекомендации по правильному питанию. Поэтому необходимо мотивировать его, объяснив необходимость диеты для дальнейшего выздоровления и профилактики.

Page 5

В разделе «Лечебные диеты» мы расскажем Вам о диетах, назначаемых врачами при тех, или иных болезнях. Вашему вниманию будут предложены советы лучших специалистов данной отрасли о том, какой должен быть ежедневный рацион больного, дана характеристика режиму питания, а также показания к применению.

Диетическое питание, а также лечебные диеты являются широко применяемой медицинской практикой. Без них никак не обойтись при комплексном лечении разного рода заболеваний.

Благодаря правильно подобранному лечебному питанию можно не только облегчить течение острых и хронических заболеваний, а также предотвратить обострение, но и полностью их излечить.

Надеемся, что советы врачей, собранные в данном разделе, помогут Вам улучшить свое состояние здоровья.

Именно с пищей мы получаем все необходимые для организма вещества питательного характера, такие как вода, витамины, минералы и микроэлементы. Изменив Ваш рацион питания, Вы сможете добиться заметных перестроек в работе собственного организма, которые помогут ему более эффективно бороться с болезнью.

Но подходить к применению лечебных диет нужно грамотно, пользуясь советами врачей, и принимая во внимания статьи на данную тему, предлагаемые нашим порталом.

Page 7

В разделе «Диетические столы» собрана популярная информация о наиболее распространенных лечебных диетах и медицинских столах, а также их характеристика.

При довольно многих заболеваниях одним из важнейших методов лечения является именно диета. К примеру, при сахарном диабете легкого течения, или алиментарном ожирении диета – единственный способ улучшить свое состояние.

В лечебном питании важны не только правильно подобранные продукты, но также и соблюдение всех технологий кулинарной обработки, температура пищи, которую потребляет больной, а также время и кратность приема пищи.

Существует связь между обострением многих заболеваний и разного рода нарушениями в питании. Поэтому больным не рекомендуется нарушать предписанные им диеты.

Каждая из лечебных диет в обязательном порядке включает: показания к ее назначению, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, режим питания, а также перечень продуктов и блюд, которые допустимы и противопоказаны.

Все без исключения лечебно-профилактические и санитарно-курортные учреждения используют номерную систему диет. О том, какие лечебные диеты предлагают врачи-диетологи при той, или иной болезни Вы узнаете из статей рубрики «Диетические столы» нашего портала.

2

Раздел «Красота и внешность» предлагает Вам ознакомиться с советами лучших специалистов, касающимися правильного ухода за телом. Мы расскажем Вам о том, какой косметикой лучше всего пользоваться, как правильно следить за лицом, о вреде и пользе загара, как укрепить волосы, поможем выбрать правильный аромат духов.

Все эти советы помогут Вам улучшить свою внешность и выглядеть неотразимо в любой ситуации.

Красота человека неразрывно связанна с его состоянием здоровья, ведь не бывает так, чтобы здоровый человек был некрасивым. Во все времена многих женщин волновал вопрос, как, не смотря на свой возраст, оставаться молодой и красивой и иметь соответствующий вид.

Внешность и красота человека каждый день подвержена влиянию немалого количества факторов внешнего характера, главный из которых – его образ жизни.

Кроме того, безукоризненной внешности, стройной фигуры, здоровой и сияющей кожи, блестящих волос и ухоженных ногтей можно добиться, если следовать советам лучших косметологов и прочих экспертов в области красоты.

Узнать, что советуют специалисты, Вы сможете в разделе «Красота и внешность» нашего портала.

Источник: https://med36.com/beauty/article/167

Потеря вкуса и обоняния после инсульта

Отсутствие аппетита после инсульта что делать
12 апреля 2019

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями.

Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус.

Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга.

Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу.

При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером.

Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани.

Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне.

А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды.

Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • бланширование.

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

____________________

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Источник: https://stop-insult.ru/news/259_poterya_vkusa_i_obonyaniya_posle_insulta

Источник

Аппетит служит показателем крепкого здоровья и хорошей физической формы. Отказ от еды — повод забеспокоится, особенно, когда речь идёт о пожилом человеке.

Незначительное снижение аппетита может быть обусловлено возрастными изменениями. В иных случаях нежелание принимать пищу сигнализирует о патологических процессах в организме.

У пенсионеров низкий аппетит часто говорит о наличии заболеваний. Все системы внутренних органов тесно связаны между собой, и сбой в ЖКТ может предвещать возникновение новых хронических недугов. Заметив подобный симптом, необходимо обратиться за медицинской помощью и принять соответствующие меры.

Причины потери аппетита

Физиологические потребности меняются с возрастом, поэтому людям старше 80 лет свойственно меньше есть и пить, чем молодым. Пенсионерам требуется больше времени на отдых, их сложнее привлечь к интеллектуальной или физической активности. Пониженное чувство голода в такой ситуации не требует принятия особых мер.

Часто пожилые люди отказываются от еды во время реабилитации после перенесённого заболевания. Причиной подавленного состояния может быть:

  • инсульт;
  • онкологические заболевания;
  • отравление;
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • болезни эндокринной системы;
  • инфекция или вирус;
  • психические отклонения.

еда.jpg

При нарушении работы ЖКТ врач назначает специальную диету, за соблюдением которой должны тщательно следить близкие родственники. Отклонения от указанного режима питания могут привести к неблагоприятным последствиям, в том числе к потере аппетита.

Нежелание есть и пить бывает побочным эффектом от приема медикаментов. Антибиотики повреждают микрофлору кишечника, провоцируют пищевые расстройства и аллергию. Если есть подозрения, что упадок сил вызван лекарственными препаратами, следует поговорить с врачом об их замене.

Деменция и болезнь Альцгеймера часто сопровождаются пропажей аппетита: возникает депрессивное состояние. При старческом слабоумии также возможны проблемы с глотанием, неприятные ощущения во время еды.

Тестовый баннер

Последствия нарушенного питания

Жизненно необходимые микроэлементы и витамины поступают в организм с пищей. Еда служит источником энергии и сил. При отказе от пищи наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость. Таким образом проявляется дефицит питательных веществ, необходимых для восстановления.

При длительном голодании стремительно падает вес, наступает физическое и моральное истощение. Замедляется обмен веществ, что провоцирует сбои в работе внутренних органов. Страдает поджелудочная железа — без питательной поддержки не вырабатывается инсулин.

Больной большую часть времени проводит в постели, ему не хватает энергии и тепла, даже минимальная нагрузка приводит к утомлению. Искусственное вскармливание способно улучшить ситуацию, но не заменяет полноценный приём пищи.

Если не ест лежачий больной

Отказ от еды лежачего пожилого человека указывает на разрушительные процессы, происходящие в организме. Постоянное нежелание принимать пищу может быть признаком приближающейся смерти больного. У пациента, прикованного к постели, мало шансов на выздоровление, если желание полноценно питаться не вернётся.

Отказываясь от еды, больной провоцирует развитие дисфагии — нарушения функции глотания. Мышцы слабеют, теряя способность к самостоятельному проталкиванию питательной массы.

Потеря веса чревата серьёзными последствиями:

  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • ускоренное образование пролежней;
  • головные боли, головокружения;
  • мышечная атрофия.

Иногда лежачий пожилой человек отказывается от еды из-за психологического расстройства. Намеренное голодание служит формой протеста, родитель не хочет быть обузой для детей близких, переживает изменения в привычном образе жизни. В такой ситуации важно оказать моральную поддержку пациенту, настроить на позитивный лад.

Даже если больной не может самостоятельно глотать, но проявляет интерес к пище и пьёт много воды — он идёт на поправку. Контроль врача и внимание близких помогут продлить жизнь и восстановить здоровье.

Пожилой человек отказывается от еды: что делать

Чтобы назначить грамотное лечение пациенту, страдающему пищевыми расстройствами, необходимо заключение врача. При обследовании терапевт назначает анализы и устанавливает первичную причину потери аппетита. В зависимости от диагноза лечение ведётся по одному из направлений:

  • болезни ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит, кишечная непроходимость и другие. Гастроэнтеролог составляет диету, определяет необходимость хирургического вмешательства;
  • онкология. Лечится по стандартной схеме: химиотерапия, лучевая терапия, операбельное удаление;
  • при сахарном диабете обследование ведёт врача-эндокринолог. Составляется диета и план медикаментозного лечения;
  • психологические расстройства и их происхождение изучает психотерапевт или психиатр.

Если снижение аппетита обусловлено сбитым расписанием дня, унынием и отсутствием двигательной активности, рассмотрите вариант размещения близкого человека в пансионате для пожилых, где персонал специально обучен нормализовать режим питания и активности.

Пансионаты с 5-разовым питанием и прогулками

Отказ от еды может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, в этом случае больному понадобится комплексный уход. Лечение ведётся по двум направлениям: устранение основного недуга и борьба за восстановление аппетита. Только выяснив, почему пожилые люди отказываются от еды, можно предпринимать терапевтические меры.

Способы вернуть аппетит

Насильное кормление больного способно усугубить ситуацию и ещё сильнее оттолкнуть пациента от пищи. Стоит попытаться уговорить пожилого родственника поесть, объяснить ему о возможных последствиях отказа от пищи. Пациент преклонного возраста неохотно примет пищу от человека, которому не доверяет.

Если отказ от пищи у пожилых людей произошёл по вине психологического расстройства, назначают специальные препараты. В случае, когда причиной послужил преклонный возраст, выписывают медикаменты на основе инсулина. Стимулирующие лекарства дают только по предписанию квалифицированного врача.

еда 5.jpg

Важно соблюдать питьевой режим. Лежачих пациентам предлагают жидкость каждые два-три часа. При нарушении глотательной функции рекомендуется поить престарелого человека с помощью столовой ложки.

Умеренная физическая активность и свежий воздух стимулируют чувство голода. Во время прогулки тратится энергия, в мозг поступают сигналы с требованием пополнить запас питательных веществ. Необычный способ пробудить интерес к пище: солёные продукты, например — огурцы. Соль удерживает влагу, провоцируя чувство жажды. Большое количество жидкости в свою очередь способствует нормализации аппетита.

Пожилому скучно дома? Есть решение!

Хорошо, если в меню больного включены не только полезные, но и любимые блюда. Пробудить аппетит престарелого человека можно вкусной пищей, которую он привык есть дома. Стоит поговорить с больным, спросить о его предпочтениях. Главное, чтобы предложенные продукты вписывались в диету, предписанную врачом.

Народные рецепты для восстановления аппетита

Обновлено 02.07.2020

Если потеря аппетита у пожилого человека кратковременная, можно воспользоваться одним из многочисленных народных средств. Интерес к еде стимулируют горькие травы, в частности, полынь, цикорий, горчица, одуванчик, подорожник, тысячелистник.

Из трав делают отвары и настойки по следующим рецептам:

  • Чайную ложку измельченной полыни залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из свежих листочков одуванчика можно готовить салат, заправляя парой столовых ложек оливкового масла. Не стоит пугаться горького вкуса блюда — это именно то, что нужно организму.
  • 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 200 мл. холодной воды. Оставить на 8 часов, после чего принимать по 50 мл. 4 раза в день. Этот настой обладает длительным воздействием, не только улучшая аппетит, но и оказывая положительный эффект на работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Хорошо зарекомендовал себя сок тысячелистника, смешанный с небольшим количеством меда. Средство нужно употреблять по чайной ложке 3 раза в день.

Как правильно накормить больного

Для кормления лежачих пациентов, которые не могут питаться самостоятельно, используют медицинские приспособления. Больному необходимо приподнять и удерживать голову, по возможности усадить. Кормить пациента в лежачем положении небезопасно.

  • Зонд. Представляет собой трубку, которая вводится в желудок через носовые отверстия. Предназначен для жидкого питания.
  • Гастростома. Применима в случаях, когда закрепить зонд невозможно. Для установки гастростомы в стенке желудка проделывают отверстие с питающей трубкой, через которую поступает жидкое и кашеобразное питание.
  • Парентальное питание. Внутривенная инфузия питательных веществ в обход ЖКТ. Для больных с повреждениями кишечника или желудка.

Количество потребляемых калорий у лежачего больного значительно меньше, чем у физически активного. Питание желательно разбить на 5-6 приёмов.

еда 6.jpg

При составлении рациона следует соблюдать требования:

  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • комфортная температура пищи;
  • кормление в определённые часы каждый день;
  • использование только свежих продуктов;
  • небольшой размер порции.

Плохой аппетит всегда служит тревожным сигналом. Основанием для отказа от пищи может быть психологическое расстройство, нарушение работы ЖКТ или преклонный возраст. Чем бы не было вызвано угнетённое состояние больного, нельзя оставлять симптом без внимания. Пища — источник энергии и жизни, а значит, стоит приложить усилия и грамотно подойти к организации питания пожилого родственника.

Что мы предлагаем:

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50

Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

Источник