После инсульта можно пить гранатовый сок
Ориентировочное время чтения: 4 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Снижение умственной работоспособности и других когнитивных функций является одним из самых неприятных последствий старения человека. В ходе недавних исследований выяснилось, что, включая в свой рацион плоды граната, можно поддерживать – и даже восстанавливать – работу головного мозга, даже после инсульта.
С возрастом риск развития хронических заболеваний увеличивается. К примеру, после преодоления 60-летнего рубежа риск развития катаракты и других болезней глаз возрастает. Но с возрастом слабеет не только тело, но и мозг. Помимо деменции и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, следует опасаться инсульта, который хотя и является сосудистым заболеванием, ведет к повреждению клеток головного мозга, что в итоге ослабляет умственную деятельность человека.
Ни для кого не секрет, что употребление в пищу гранатов полезно для здоровья. Но недавние исследования активно подчеркивают способность этого фрукта предотвращать когнитивные нарушения, а также стимулировать восстановление мозга после перенесенного инсульта. Скорее всего, секрет в том, что в гранате содержатся полифенолы – биомолекулы, которые защищают растения от ультрафиолетового облучения. Будучи употребленными в пищу, они обеспечивают организм человека целым букетом полезных последствий, одно из которых – сохранение здоровья головного мозга.
Многие виды фруктов и овощей содержат полифенолы. Чтобы обнаружить эти органические оздоравливающие вещества, выбирайте плоды, насыщенные по вкусу и цвету, например, виноград, чернику, сельдерей, перечную мяту, гвоздику, орегано, и другие. Обработанные продукты, например, чай, черный шоколад и кофе также содержат полифенолы, но наличие пищевых добавок и посторонних химических примесей могут принести больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.
Гранаты хорошо известны полезными свойствами, которые особенно актуальны для пожилых людей, например, в сфере улучшения кровообращения и функций головного мозга. В ходе недавних изысканий, проводимых в Университете Брауна (Brown University) и Университете Лома Линда (Loma Linda University) исследовали изучали эффект полифенолов, получаемых из гранатов, на головной мозг. Особый интерес вызвали такие процессы, как: улучшение когнитивных функций и восстановление физического состояния.
Исследователи привлекали добровольцев, перенесших инсульт в течение двух недель до начала эксперимента. Участников эксперимента разделили на две группы: попавшие в первую группу получали плацебо, а те, кто попал во вторую — доступную пищевую добавку, содержащую 1 грамм полифенолов. Такое количество этих веществ доступно в 230 миллилитрах гранатового сока. Пищевую добавку предлагали в виде пилюли, которую участники принимали дважды в день в течение недели.
В ходе реабилитационного периода все участники находились под пристальным наблюдением врачей, проходили регулярные обследования и сдавали стандартные анализы. Целью исследования было выявить изменения когнитивных функций и физического состояния в целом.
При подведении итогов исследователи обнаружили, что в «гранатовой» подгруппе были замечены существенные улучшения как в работе головного мозга, так и в общем физическом восстановлении, по сравнению с подгруппой, принимавшей плацебо. Более того, пациенты, принимавшие пищевую добавку, провели в больнице меньше времени и смогли вернуться из палаты домой раньше, чем их соседи из подгруппы, принимавшей плацебо.
Эти наблюдения свидетельствуют о пользе употребления в пищу граната – или пищевой добавки, произведенной из этих плодов – о пользе как для физического, так и для умственного здоровья. Вот еще несколько полезных свойств плодов граната:
- Защита клеток от повреждений. Полифенолы — одни из самых мощных антиоксидантов. Они защищают человека от окислительных процессов, которые могут повреждать клетки, а следовательно, ткани, из которых и состоят органы человека.
- Улучшение пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, также обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет поддерживать здоровье и хорошую перистальтику кишечника.
- Облегчение артрита. Противовоспалительные свойства этого фрукта делают его очень полезным для людей, страдающих артритом, в ходе которого воспаление вызывает болевой синдром, а также прогрессирующее поражение костей и хрящей суставов.
- Предотвращение сердечно—сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что гранатовый сок помогает сохранять упругость кровеносных сосудов, улучшая кровоснабжение и снижая кровяное давление, таким образом, сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Использованные источники:
- GreenMedInfo.com 1
- GreenMedInfo.com 2
- MedicalNewsToday.com
Автор: RJ Jhonson
Источник: Natural News
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию
Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию”
Читать бесплатно
Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!
Источник
Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.
Миф №1. Гранатовый сок полезен
На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.
С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.
Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться
Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.
«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.
Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.
Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется
Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).
Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется
В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).
В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.
Источник
- Главная
- Вести
- Противостояние
- Плоды граната восстанавливают головной мозг даже после инсульта
Снижение умственной работоспособности и других когнитивных функций является одним из самых неприятных последствий старения человека. В ходе недавних исследований выяснилось, что, включая в свой рацион плоды граната, можно поддерживать – и даже восстанавливать – работу головного мозга, даже после инсульта.
С возрастом риск развития хронических заболеваний увеличивается. К примеру, после преодоления 60-летнего рубежа риск развития катаракты и других болезней глаз возрастает. Но с возрастом слабеет не только тело, но и мозг. Помимо деменции и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, следует опасаться инсульта, который хотя и является сосудистым заболеванием, ведет к повреждению клеток головного мозга, что в итоге ослабляет умственную деятельность человека.
Ни для кого не секрет, что употребление в пищу гранатов полезно для здоровья. Но недавние исследования активно подчеркивают способность этого фрукта предотвращать когнитивные нарушения, а также стимулировать восстановление мозга после перенесенного инсульта. Скорее всего, секрет в том, что в гранате содержатся полифенолы – биомолекулы, которые защищают растения от ультрафиолетового облучения. Будучи употребленными в пищу, они обеспечивают организм человека целым букетом полезных последствий, одно из которых – сохранение здоровья головного мозга.
Многие виды фруктов и овощей содержат полифенолы. Чтобы обнаружить эти органические оздоравливающие вещества, выбирайте плоды, насыщенные по вкусу и цвету, например, виноград, чернику, сельдерей, перечную мяту, гвоздику, орегано, и другие. Обработанные продукты, например, чай, черный шоколад и кофе также содержат полифенолы, но наличие пищевых добавок и посторонних химических примесей могут принести больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.
Гранаты хорошо известны полезными свойствами, которые особенно актуальны для пожилых людей, например, в сфере улучшения кровообращения и функций головного мозга. В ходе недавних изысканий, проводимых в Университете Брауна (Brown University) и Университете Лома Линда (Loma Linda University) исследовали изучали эффект полифенолов, получаемых из гранатов, на головной мозг. Особый интерес вызвали такие процессы, как: улучшение когнитивных функций и восстановление физического состояния.
Исследователи привлекали добровольцев, перенесших инсульт в течение двух недель до начала эксперимента. Участников эксперимента разделили на две группы: попавшие в первую группу получали плацебо, а те, кто попал во вторую – доступную пищевую добавку, содержащую 1 грамм полифенолов. Такое количество этих веществ доступно в 230 миллилитрах гранатового сока. Пищевую добавку предлагали в виде пилюли, которую участники принимали дважды в день в течение недели.
В ходе реабилитационного периода все участники находились под пристальным наблюдением врачей, проходили регулярные обследования и сдавали стандартные анализы. Целью исследования было выявить изменения когнитивных функций и физического состояния в целом.
При подведении итогов исследователи обнаружили, что в «гранатовой» подгруппе были замечены существенные улучшения как в работе головного мозга, так и в общем физическом восстановлении, по сравнению с подгруппой, принимавшей плацебо. Более того, пациенты, принимавшие пищевую добавку, провели в больнице меньше времени и смогли вернуться из палаты домой раньше, чем их соседи из подгруппы, принимавшей плацебо.
Эти наблюдения свидетельствуют о пользе употребления в пищу граната – или пищевой добавки, произведенной из этих плодов – о пользе как для физического, так и для умственного здоровья. Вот еще несколько полезных свойств плодов граната:
- Защита клеток от повреждений. Полифенолы – одни из самых мощных антиоксидантов. Они защищают человека от окислительных процессов, которые могут повреждать клетки, а следовательно, ткани, из которых и состоят органы человека.
- Улучшение пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, также обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет поддерживать здоровье и хорошую перистальтику кишечника.
- Облегчение артрита. Противовоспалительные свойства этого фрукта делают его очень полезным для людей, страдающих артритом, в ходе которого воспаление вызывает болевой синдром, а также прогрессирующее поражение костей и хрящей суставов.
- Предотвращение сердечно–сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что гранатовый сок помогает сохранять упругость кровеносных сосудов, улучшая кровоснабжение и снижая кровяное давление, таким образом, сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
Чудо-средство из корок граната
Гранат! Невероятно, на что способен этот чудо-плод
- 8489 просмотров
https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК
Источник
Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.
В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?
Что такое гранатовый сок
Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.
Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:
- витамином С;
- лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
- фолацинином;
- танинами;
- витамином РР;
- ретинолом;
- витаминами В-группы;
- токоферолом;
- пектином;
- аминокислотами (более 15).
Калорийность граната
Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.
К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:
- фосфор;
- магний;
- селен;
- железо;
- калий;
- кальций и др.
Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.
Действие на организм
Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.
Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.
Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.
Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:
- Нормализацию функционирования иммунной системы.
- Противораковые свойства.
- Улучшение умственной деятельности.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Лечение атеросклероза и гипертонии.
- Устранение воспаления суставов.
- Очищение крови от токсинов.
Покупной гранатовый сок
Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.
При покупке обращайте внимание на следующее:
- На этикетке нет надписи «нектар».
- В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
- Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
- Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.
Пример состава качественного покупного гранатового сока
Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.
Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.
Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.
Лечение болезней
Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.
Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:
- улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
- чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
- снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
- отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
- очищение.
Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.
В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.
Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.
Польза для мужчин
Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.
Польза для женщин
Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.
Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.
При беременности
При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.
Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.
Противопоказания
Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.
К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:
- Панкреатит.
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Склонность к запорам.
- Высокая кислотность желудка.
Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.
После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.
Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie
Источник