После инсульта можно есть сало после
Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.
Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.
Коротко о заболевании
Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).
Инсульт бывает двух типов:
- ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
- геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.
Основные этиологические факторы:
- артериальная гипертензия:
- тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
- хронические кардиоваскулярные патологии;
- эндокринные болезни;
- ожирение;
- гиподинамия;
- избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.
Значение диеты
Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:
- уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
- нормализации гемодинамики в цефальной области;
- предотвращению образования холестериновых бляшек;
- снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
- стабилизации метаболизма;
- нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
- нормализации веса;
- скорейшей репарации;
- предупреждению развития осложнений и повторных атак.
Постулаты диеты
После инсульта правильное питание должно быть:
- частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
- по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
- сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
- наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
- разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
- обогащенным:
- антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
- электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
- веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.
Диета №10
Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:
- употреблять достаточно белков;
- снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
- отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
- сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
- животный жир заменить растительным;
- ограничить продукты с большим количеством холестерина;
- выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
- предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
- быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).
Состав рациона
Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:
Название вещества | Действие | Где содержится |
---|---|---|
Витамины В, С, D | Способствуют уменьшению содержания гомоцистеина, провоцирующего повторный инсульт | Спаржа, пророщенная пшеница, подсолнечник, орехи, брокколи, шпинат, морковь, кукуруза, бобовые |
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты | Участвуют в биохимических процессах в головном мозге, улучшают гемодинамику. | Морская рыба, морепродукты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), растительные масла (линоленовая кислота). |
Фолиевая кислота | Снижает уровень артериального давления, предотвращает возможный рецидив. | Бобовые культуры, разные виды капусты (кроме белокочанной), спаржа, морковь, кукуруза, тыква, сельдерей, листовые салаты, чечевица, цитрусовые. |
Микроэлементы кальций, фосфор, калий, магний, железо | Нормализуют метаболизм, оказывают укрепляющее действие. | Картофель, помидоры, бананы, чеснок, цитрусовые, сухофрукты, рис, овсяная крупа, капуста, хлеб с отрубями, орехи, говядина. |
Белки | Способствуют скорейшему восстановлению, укреплению организма. | Диетические нежирные сорта мяса |
Антоцианидины | Уменьшают капиллярную проницаемость | Синие и фиолетовые овощи и фрукты (баклажаны, сливы, темный виноград, слива, свекла, красная капуста). |
Бета–каротин | Понижает А/Д. | Овощи и фрукты красного и желтого цвета – морковь, красный болгарский перец, тыква, абрикосы. |
Витамин Е | Антиокидантные свойства (выводит свободные радикалы, нормализует метаболизм). | Морская рыба, соя, молочные изделия, зелень, растительные масла. Антиоксиданты со-держатся в капусте всех видов, клюкве, чернике, шпинате, свекле. |
Сложные углеводы | Нормализуют энергетический обмен, снижают уровень холестерина, способствуют репарации нейронов, придают чувство сытости. | Крупы – гречневая, ячневая, овсяная, злаки, кабачки, яблоки, коричневый рис. |
Рациональное питание
Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.
Вместо:
- сливочного масла, сала — растительные масла;
- целых куриных, перепелиных яиц — белки;
- жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
- жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
- жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
- печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
- мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
- соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.
Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.
Что есть противопоказано
Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.
Таблица запрещенных продуктов
Группа | Продукты |
---|---|
масла животного происхождения | сливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк |
жирные продукты | колбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги |
молочные изделия с высоким процентом жирности | сметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка |
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жиры | мороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки |
острые, соленые, маринованные блюда | любые |
грибы | любые |
сладкие изделия | торты, пирожные, джемы |
напитки | спиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки |
жареное | картофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница |
Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.
Этапы кормления
I. В первые дни при инсульте питание глотание нарушено, наблюдается односторонний гемипарез или паралич. Лежачих больных кормят парентерально в больнице. Обычно это питательные смеси, содержащие необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности. Также могут использоваться протертые супы, молоко, жидкие каши. Еду необходимо довести до пюре- или кашицеобразного состояния.
Схема питания составляется индивидуально с учетом степени тяжести и сопутствующих заболеваний. Необходимо соблюдать сочетаемость продуктов с медикаментами, следовать правилам приема лекарств (до, во время или после еды). При наличии сахарного диабета нужна консультация эндокринолога и диетолога, поскольку для придания густоты может использоваться крахмал, который превышает углеводный баланс в организме и провоцирует обострение диабета.
II. Кормление через зонд осуществляется в стационарных условиях. Кроме пациентов с глотательной и дыхательной дисфункцией, оно показано тем, у кого на почве нарушения мозгового кровообращения развились психические нарушения. Чаще это депрессивные проявления с частичным или полным отказом от еды, безучастностью к происходящему. Таких пациентов кормят принудительно, пока не будет положительная динамика.
III. После нормализации акта глотания, но парализации конечности, больного выписывают и кормят дома. Должны соблюдаться следующие условия:
- кормить следует в сидячем или полусидячем положении, подложив под спину валики;
- кормящий должен находиться в поле зрения больного, чтобы он наблюдал за действиями;
- процесс должен происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов;
- кормление осуществляется медленно, металлической ложкой;
- поить следует через соломинку или чашку-поилку с носиком;
- под рукой обязательно должны находиться салфетки, полотенце.
IV. При частичном параличе больного постепенно приучают есть самостоятельно. Необходимо, чтобы:
- посуда была не бьющаяся;
- во избежание истощения, надо следить, чтобы больной съедал все до конца. Одна разовая порция примерно соответствует объему стакана. В силу снижения ощущения удовольствия, пациент нередко ест совсем мало, неохотно.
- всячески поощрять больного есть.
Какую пищу готовить
Питание через зонд
Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.
Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.
Самостоятельное питание
Что именно и в каком виде полезно есть после инсульта:
Группа | Продукты |
---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия.. | Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики. |
Супы | Овощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре. |
Мясо и птица | Нежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков. |
Рыба и морепродукты | Подают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу. |
Гарниры | Лучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами. С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены. |
Молоко и молочные продукты | Жирность должна быть минимальная. Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир. |
Яйца | Не превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов. |
Масла | В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги. |
Напитки | Предпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта. |
Сладкое | Можно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты |
Крупы | В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги. |
Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.
Примеры меню
Примерное меню самостоятельного питания на неделю после инсульта:
Заключение
Грамотно разработанная специальная диета с учетом всех индивидуальных особенностей пациента играет ведущую роль в реабилитации после инсульта. Лишь неукоснительное следование всем предписаниям приводит к победе над болезнью.
Источник
Что можно кушать после инсульта, от каких продуктов лучше отказаться
Инсульт – серьезное испытание для человека и его близких. Его последствия могут иметь разный характер – от слабых до внушительных. Рацион при таком заболевании играет ключевую роль, он должен существенно измениться. Что можно кушать после инсульта головного мозга и чего нельзя? Как правильно готовить пищу?
Что такое инсульт и почему он возникает
Инсульт – такое заболевание, которого иногда не удается избежать. Представляет собой острое нарушение кровотока, в результате чего происходит повреждение и отмирание клеток головного мозга. Чем обширнее поражение, тем тяжелее его последствия.
Причины, увеличивающие вероятность возникновения инсульта следующие:
- Гипертония, высокие показатели давления – одна из самых распространенных причин.
- Избыточный вес, ожирение внутренних органов. Наблюдается ухудшение кровоснабжение мозга.
- Неправильное питание. Особенно вредно злоупотребление фастфудом, жирной калорийной пищей.
- Курение многократно увеличивает вероятность заболевания. Поэтому, если вы еще не распрощались с этой губительной привычкой, самое время задуматься.
- Другие патологии сердечно-сосудистой системы.
- Употребление некоторых фармакологических препаратов (амфетамины, стимуляторы).
Некоторые факторы риска тяжело контролировать – наследственная предрасположенность, преклонный возраст. Однако, многое в наших силах. Правильное питание, поддержание оптимального веса, здоровый сон, пешие прогулки многократно снижают потенциальную возможность инсульта.
Как должно измениться питание
Специалисты пришли к выводу, что пациенту, однажды перенесшему инсульт, однозначно нужно поменять свое отношение к пище. Это важно не только для того, чтобы преодолеть последствия, но и для того, чтобы предупредить повторный приступ.
Что можно кушать после инсульта? Рацион должен состоять из полезных правильно приготовленных продуктов. Пациенту придется смириться, что к прошлому питанию возврата уже не будет. На деле это оказывается не такой уж простой задачей.
Больным нельзя есть жирную, острую и соленую пищу. Придется забыть о кофе, шоколаде, колбасах, соленьях. Но здоровье дороже, чем сиюминутная прихоть. Постинсультная диета совпадает с тем питанием, которого придерживаются люди, желающие этого недуга избежать.
Питание должно решать следующие очень важные задачи: нормализовать и поддерживать глюкозу в крови на оптимальных отметках; удержать уровень холестерина в безопасных рамках. Это позволит не только быстрее восстановиться, но и значительно снизить риск рецидивов.
Следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Чтобы в организм поступали все необходимые вещества, витамины и минералы, рацион нужно разнообразить. Ешьте фрукты и овощи разных окрасов.
- Помните о нормах. Считается, что ежедневно необходимо съедать 5 порций овощей и фруктов. В целом количество должно достигать 400 г.
- Дважды в неделю в меню нужно включать морепродукты.
- Обращайте внимание на калорийность. Избегайте слишком жирной и сладкой пищи. Лишние калории и избыточный вес ни к чему.
задача родственников пациента – обеспечить оптимальные условия и рацион. Также немаловажна моральная поддержка и внимание к пострадавшему человеку.
Запрещенная к употреблению пища
Конечно, первое что необходимо сделать – проститься с вредными привычками. Спиртные напитки в больших количествах и сигареты должны быть под запретом.
Исключение составляет алкоголь в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение красному вину. 30-60 мл в день только пойдут на пользу, расширяя сосудистые стенки и понижая давление. Главное – знать меру и не превышать рекомендованные дозы. Злоупотребляя крепким алкоголем, риск повторной болезни увеличивается на 40%.
Специалисты рекомендуют сократить прием следующих продуктов:
- Насыщенные трансгенными и животными жирами. Сливочное масло, сало – не лучшие варианты.
- Яйца (ограничить до 3 шт. в неделю) и молочные продукты.
- Красное мясо. Те, кто употребляют его ежедневно, в 2 раза увеличивают риск повторного инсульта.
- Плохо очищенное растительное масло в большом объеме.
- Сладости. Шоколад, конфеты, торты негативно скажутся на уровне сахара и состоянии сосудов.
- Сдоба. Вместо белого хлеба и булочек выберете цельнозерновой, кукурузный, ржаной или овсяный хлеб.
- Картофель. Употреблять не более 2 раз в неделю. Лучше заменить соей и бобами.
Максимально сократив потребление вышеперечисленных продуктов можно быстрее почувствовать положительную динамику выздоровления. Более того так вы предупреждаете повторные возникновения инсультов.
Список рекомендованных продуктов
Когда мы разобрались в запретах, стоит ответить на вопрос: что можно кушать больному после инсульта? На самом деле этот перечень довольно велик. Но есть продукты которые будут особенно полезны. Они должны содержать следующие элементы.
Витамин В6
Во время болезни необходимо восстановить баланс полезных веществ. В этот период организму просто необходим витамин В6. Он очень полезен для клеток головного мозга. Его можно найти во фруктах, овощах, хлебе из цельнозерновой муки. Обязательно ешьте шпинат, морковь, горох и брокколи. Они отлично укрепляют стенки сосудов.
Калий
Также нужны продукты, богатые клетчаткой и калием. Калий минимизирует вероятность рецидива на 25 %. Если уровень сахара в крови нормальный, допускается употребление одного банана в день.
Антиоксиданты (витамины А, С, Е)
Ликвидируют последствия заболевания, помогают восстановиться. Ешьте отруби, овес, пшеничную крупу, коричневый рис. Среди ягод самая полезная – черника. Она поддерживает и оздоравливает организм, содержит антиоксиданты.
Насыщенные жирные кислоты
Обязательно включайте в рацион морскую рыбу, богатую Омега-3. Это вкусная и полезная замена красному мясу.
Такие продукты наиболее благотворно влияют на организм, перенесший инсульт. Теперь необходимо более обдуманно подходить к составлению меню.
Готовим правильно
Для человека после инсульта важно не только правильно выбрать продукты питания, но верно их приготовить. Ведь от вида обработки зависит их калорийность и полезность.
Конечно, придется отказаться от жарки пищи. Это один из самых вредных способов обработки. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, гриле или в духовке. Если варим или тушим – убираем с поверхности образовавшийся жир. Масло не должно добавляться. При правильном приготовлении количество жиров в такой пище может сократиться вполовину. Овощи тоже варим, тушим или запекаем в духовке.
Больному после инсульта лучше питаться понемногу и часто. Нужно выбирать обезжиренные продукты – творог, сыр, нежирные сорта мяса. Количество жира в рационе уменьшаем в 2 раза.
Если у пострадавшего наблюдаются проблемы с жеванием, позаботьтесь чтобы пища была однородной. Готовьте овощные пюре, перетирайте плотную пищу.
Чтобы сделать вкус более ярким, добавьте в блюдо неострые приправы и специи. Вместо жирного соуса берите оливковое масло. На десерт можно предложить низкокалорийный йогурт или сок.
Помните, что рацион не должен быть однообразным. Одна и та же пища каждый день только вызовет потерю аппетита. Из разрешенных продуктов можно готовить интересные блюда.
Диетическое питание – важная составляющая восстановительной терапии больных после инсульта. Отдавайте предпочтение натуральной низкокалорийной пище.
Позаботьтесь, чтобы она была не только полезной, но и разнообразной. И помните, что важен не только сбалансированный рацион, но и позитивный настрой.
Полезные советы по приготовлению пищи для людей, перенесших инсульт – на видео:
Источник: https://VekZhivu.com/article/2649-chto-mozhno-kushat-posle-insulta-ot-kakikh-produktov-luchshe-otkazatsya
Сало укрепляет иммунитет! польза и вред сала !читай!
Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей.
Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ.
Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.
Что входит в состав продукта?
Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.
Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:
линолевая;
олеиновая;
арахидоновая;
пальмитиновая;
линоленовая;
стеариновая.
Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.
В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.
Калорийность сала
Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.
Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день.
Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода.
Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.
Полезные качества продукта
Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.
Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.
Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.
Какой вред от сала?
Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах.
Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению.
Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.
Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:
желудочно-кишечного тракта;
сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
печени;
желчного пузыря.
После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления.
Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны.
Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a71a7bbad0f220ed45e7d66/5a88385c9b403cb2b366a903
Лечебная диета после ишемического инсульта
Развитие ишемического инсульта
Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием.
Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга.
Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.
У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.
Питание и заболевания сосудистой системы
Сосудистая система
Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме.
В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.
Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.
Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.
Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.
Что собой представляет диета после ишемического инсульта?
Диета после ишемического инсульта
- Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
- Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
- Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
- Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
- Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
- Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.
Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.
Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.
Что исключить из рациона?
Алкоголь строго запрещен
Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:
- Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
- Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
- Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
- Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
- Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
- Из фруктов под ограничение попадает виноград.
- Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
- Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.
Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.
Разрешенные продукты
Молочная продукция разрешена
Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.
Диета при инсульте разрешает следующие продукты:
- Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
- Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
- Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
- Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
- Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
- Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
- Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).
Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.
Примерное меню
Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.
Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:
- На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
- Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
- На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
- Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
- Ужин состоит из кефира, фруктов.
Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.
Источник: https://headcure.ru/ishemicheskij-insult/lechebnaya-dieta.html
Источник