После инсульта много пьет

Алкоголь после инсульта вызывает нарушение работы мозга. Сердечный приступ истончает стенки сосудов и они уже не могут быть прочными, из-за недостатка кровоснабжения. Употребление спиртного способствует повышению давления. После инсульта сосуды уже подверглись разрушению и в таком состоянии минимальная нагрузка на сосудистую систему может вызвать вторичное кровоизлияние в мозг. Нестабильная работа сердца – это повод прекратить употребление спиртных напитков.
Возникновение геморрагического инсульта – это следствие употребления спиртных напитков. При попадании в организм алкоголь вызывает резкое расширение сосудов с последующим стремительным сужением.
Систематическое употребление спиртного приводит организм к серьёзным последствиям:
- сердечно-сосудистые болезни;
- заболевания сердца;
- атеросклероз;
- возникновение тромбов.
Алкоголь вызывает повышение холестерина в крови и жировых бляшек на стенках сосудов.
Повышение давления и сахара в крови – сопровождаются потерей контроля ощущений и общего самочувствия и не позволяет человеку распознать первичные признаки инсульта.
В течение двенадцати месяцев после перенесенного сердечного приступа – алкоголь противопоказан в любых количествах и в любом виде. Употребление крепкого спиртного, даже в небольших количествах приведёт к серьёзным последствиям.
После стабилизации состояния алкоголь можно употреблять в минимальных количествах и за один приём:
- водка 50грамм;
- красное вино (сухое 150 грамм);
- слабоалкогольное пиво 300 грамм.
Употребление алкоголя и безалкогольных газированных напитков после инсульта разрешается один раз в две недели. Сухое красное вино – это принесёт пользу при гипертонии. Запрещено пить в больших количествах безалкогольное пиво из-за его газированной структуры – это также, приводит к повышению давления.
Сухое красное вино способствует:
- предотвращению сердечной ишемии;
- стабилизации образования фибриногенов;.
- укрепит стенки сосудов;
- разжижит кровь;
- предотвратит возникновение тромбов;
- снизит «вредный» холестерин в крови.
Важно! Белое вино не даёт подобного эффекта!
Убедить себя не пить алкоголь после инсульта и ограничить количество спиртных напитков необходимо даже здоровым людям в целях профилактики сердечного приступа. Чрезмерное употребление спиртного связано с возникновением диабета – главного фактора развития апоплексического удара.
При повреждении печени из-за медленного выведения холестерина из крови и замедления синтеза белков происходит развитие геморрагического инсульта. Повышение концентрации «плохого» холестерина, способствует уменьшению концентрации «хорошего» повышает уровень артериального давления.
Гипертония истончает стенки сосудов мозга делая их хрупкими и склонными к разрыву. Разрывы сосудов, приводят к образованию аневризмы и увеличению отложений холестерина и возникновению мерцательной аритмии.
В период ранней реабилитации алкоголь – запрещен. Возможно ли употребление спиртного после успешного восстановления? Врачи советуют остерегаться рецидива и осложнений. Употребление любых спиртных напитков – это реальная угроза.
Употребление спиртного в любых дозах провоцирует повторный инсульт и паралич мышц, и если больной человек избежит смерти то останется инвалидом!
Ацетальдегид – это следствие распада этанола. Если употреблять алкоголь после приступа инсульта происходит накопление ацетальдегида в теле и провоцирует уничтожение клеток, тканей и нейронов мозга, вызывая нарушение его работы. Люди часто употребляющие алкоголь обладают плохой памятью, логикой, как и люди, пережившие геморрагический инсульт.
Алкоголь воздействует на состав крови, разрушает клетки головного мозга, происходит разрушение нейронных связей и тормозится процесс их восстановления.
Алкоголизм провоцирует возникновение:
- геморрагического инсульта;
- ишемического инсульта.
Геморрагический инсульт – это разрывы сосудов мозга. Разрыв сосудов любого типа провоцирует внутричерепное кровоизлияние и отмирание тканей.
Ишемический инсульт – это закупоривание сосудов, насыщающих мозг. Образование тромба заслоняет проход внутри артерии и клетки мозга подвергаются гипоксии постепенно отмирая.
При ишемическом и геморрагическом инсульте – нейроны мозга частично отмирают и последствия идентичные:
- серьезные нарушение кровообращения;
- недостаток кислорода;
- отмирание нейронных клеток;
- сбой функционирования.
У любителей спиртного алкогольный инсульт может случится в любой момент. Алкоголь – это решающий фактор. Чрезмерное количество и периодичность употребления алкоголя после инсульта – истощают организм.
Особенность любого типа инсульта – это паралич мышц тела.
При диагностике инсульта врачи скорой помощи просят пациента улыбнуться. Нарушение мимики одной стороны лица, подтверждает случившийся инсульт. Нужно госпитализировать больного человека для оказания профессиональной медицинской помощи. Если происходит затягивание с госпитализацией и оказанием помощи увеличивает риск смертельного исхода.
Причин для возникновения инсульта много. Стечение обстоятельств может спровоцировать инсульт неожиданно. Чтобы спасти человека, нужно знать симптомы и описать их оператору скорой помощи.
Предвестники предынсультного состояния просты и заметить их можно не имея медицинского образования. Положительный исход вероятен при раннем выявлении патологий и оперативного оказания первой помощи.
Основные признаки:
- стойкая головная боль без локализации. Под действием обезболивающего проходит на короткий промежуток времени;
- головокружение в состоянии покоя и при движении становиться сильнее;
- асимметрия лица;
- постоянный или временный «шум в ушах»;
- невнятная речь;
- затемнение в глазах;
- проблемное дыхание;
- онемение конечностей;
- плохой сон;
- утомляемость;
- ухудшение работоспособности.
После выписки нужно продолжать наблюдение у специалиста и выполнять рекомендации врача.
Специальная кровать с подъёмом и против-пролежневым матрацем – это нецелесообразное приобретение для обездвиженных больных. Комфортная высота для приёма пищи регулируется подушками.
Бортики у кровати и отсутствие ковров на полу помогут избежать травм больного человека – как только он начнёт двигаться.
Санузел должен быть переоборудован для комфортного въезда на инвалидной коляске. Для унитаза стоит купить стульчак из специализированного магазина. Обязательны к покупке и двуручные ходунки.
Очень важна покупка блендера – не стоит лишать больного человека возможности употреблять разнообразную пищу. Как правильно укладывать пораженные части тела и как заниматься гимнастикой нужно уточнить у лечащего врача.
- разминка для домашней реабилитации:
- занятия ходьбой с использованием ходунков;
- поднятие предмета с пола;
- наклоны с фиксированием рук на поясе;
- сгибание – разгибание кистей рук;
- приседания.
Гимнастике нужно уделять по тридцать минут – дважды в день.
Приступ инсульта вызывает нарушение речи и лицевых мышц. Восстановление речевого аппарата занимает больше времени.
Больному человеку нужно ежедневно разрабатывать мимику:
- облизывать губы языком;
- прикусывать верхнюю и нижнюю губу;
- натягивать губы на зубы;
- круговое вращение языком;
- поднимать опускать брови;
- раздувать щеки;
- зевки с закрытым ртом.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ НАДО ПОДТВЕРДИТЬ У ВРАЧА!
Употребление алкоголя после инсультов – противопоказано! А вот, свежевыжатый сок пить очень нужно!
Как же восстановить организм и функции головного мозга? Поможет комплекс витаминов свежевыжатых соков фруктов и овощей.
В начальном периоде реабилитации больным рекомендуют апельсиновый сок разбавленный дистиллированной водой. По окончании острого периода, разрешают свежие соки в неразбавленном состоянии. В период реабилитации после инсульта нужно пить соки, богатые витамином E и группы B.
- сок сельдерея и свёклы насыщены натрием и стабилизирует натриево-калиевый баланс. Огуречный свежевыжатый сок нужен мозгу из-за калия и фосфора;
- сок морковный богат минералами и улучшает обменные процессы в нейронах головного мозга;
- сок петрушки, восстанавливает нервные клетки, положительно влияет на кровоток. сок петрушки можно не больше 50 мл в сутки.
Рекомендованные коктейли соков:
- коктейль из сока свеклы моркови и огурца – в пропорции 3/3/10 частей;
- сок шпината и моркови в соотношении 3/5.
Источник
Обновил статью. Снял видео для тех кому трудно читать
До инсульта, я особенно не напрягался про питьё, пил не мало и не много. В среднем оцениваю, что 1-1,5 литра в день. Я много занимался спортом и регулярно читал статьи в интернете, про то, сколько и чего нужно пить, во время тренировок. Так как у меня, ни когда не было задачи накачаться до одури или заниматься спортом профессионально, то мне не нужна была «химия». Я пил простую воду. Мы живём в Подмосковье и у нас рядом с домом есть колодец, с очень вкусной и чистой водой. Вот ее мы и пьём.
После инсульта, врачи велели мне увеличить количество выпиваемой, за день жидкости. Я задал вопрос: «Сколько надо выпивать в день?» Один врач сказал, минимум 1,5 литра. Другой сказал 1,8 литра. Третий врач рекомендовал пить не менее 2-х литров в день. Получив от врачей эту ценную информацию, мы не успокоились)). «До кучи», мы вместе с сыном установили на мой планшет, программу WaterBalance. Ввели в программу мои параметры (пол, возраст, рост, вес…) и получили информацию, что пить мне надо 2,2 литра в день. Чем больше мы искали, тем больше становилось количество необходимой воды. Еще неделя поисков и нужно было бы выпивать ведро в сутки)) Опасаясь, что меня разорвёт, мы решили закончить поиски. Установили норму в 1,8 литра, что бы потом посмотреть, что получится. На основании анализов крови, нам пришлось несколько раз увеличивать ежедневную норму выпиваемой воды. Остановились на 2,1 литра в день. Эту норму соблюдаю, без фанатизма, по сей день.
В начале было не привычно, столько пить. Под вечер, вода уже в горло не лезла. Что бы не мучиться, заменяем воду на клюквенный морс. Про это, подробно рассказываю в отдельной статье: «Что и как пить, при восстановлении после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс».
Самое замороченное, для меня оказался учёт того, сколько воды мною выпито. Через неделю начал путаться, когда, чего и сколько выпил)). Потом начали учитывать выпитое не планшетнике, с помощью программы WaterBalance. Я как зомби, после каждого выпитого стакана, брал в руки планшет и шел вводить информацию. Ещё надо прибавить то, что я учитывал в другой программе, гимнастику, ходьбу и прочую физическую нагрузку. В третьей программе фиксировал результаты гимнастики на равновесие. И ежедневно писал дневник. Получалось, до восстановления руки не доходили, главное учёт))). Мне это быстро надоело. Я взял три удобные для меня, пластиковые бутылки по 0,75 л. Каждое утро я их наполняю. В течении дня выпиваю. В сумме получается нужное мне, количество воды. Очень наглядно видно, сколько выпито и сколько осталось. Ни каких «гаджетов». Пластиковая бутылка – лучший «гаджет» (слово гаджет ненавижу!!) Пластиковая бутылка не разбивается, когда её роняешь. На полную зарядку водой, нужно две секунды. При этом, не требуется специальный кран, так как, только он подходит к данной бутылке. На пластиковую бутылку не приходят радостно-дебильные смс с предложением установить очередное обновление. После установки которого, понимаешь, что теперь крышка открывается против часовой стрелки. Пусть не удобно, за то нетрадиционно)) Пластиковую бутылку не начинает со временем глючить, что бы нужно было купить новую модель бутылки.
Одну бутылку я выпиваю во время зарядки с утра. Пока занимаюсь, всегда пью воду. Я читал бред, про то, что во время тренировок пить нельзя. От инсульта, этим знатокам, большой привет)))
В течении дня, я всегда теперь беру с собой бутылку и пью когда хочется. Пью больше и чаще, во время усиленной физической нагрузки или если жарко. Когда сажусь в машину, обязательно беру с собой воду. Вечером еще выпиваю бутылку воды. Такой режим, для меня, не напряжный.
Использую бутылки от воды Vitel. Они подходят мне по объёму. У них удобная форма крышки и долго не отламывается колпачок.
Я настолько крепко заморочился про воду, так как её не достаток назван врачами, как одна из причин моего инсульта. Не возможно утверждать, что если бы я пил достаточно воды, у меня бы не случился инсульт. Но проводить эксперимент и снова мало пить я не хочу. Мне хватило одного инсульта, «за гланды»))
За время восстановления после инсульта, я привык регулярно пить воду. Сейчас мне не требуется об этом помнить. Бутылка с водой рядом. Захотел – попил.
Ну почему, мне раньше ни кто не сказал, что надо пить больше??!!!
Продолжение в:
Ст.16.«Что и как пить, при восстановлении после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс».
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
Вопрос о том, можно ли пить после инсульта алкогольные напитки, интересует многих пациентов. Инсульт является острым нарушением кровообращения в мозге, которое сопровождается ярко выраженными симптомами и наносит серьезный урон мозгу человека. Возможность употребления алкоголя в период реабилитации способен определить врач-невролог во время консультации. В Юсуповской больнице можно получить консультацию врача-невролога, пройти полное обследование. Квалифицированные неврологи осуществляют лечение пациентов, врачи-реабилитологи помогают людям после инсульта восстановить утраченные функции.
Инсульт и алкоголь: употребление спиртных напитков в период реабилитации
Лечение инсульта и реабилитация после заболевания требуют изменения привычного образа жизни и рациона питания. Употребление спиртных напитков на данных этапах терапии недопустимо, так как в результате употребления алкоголя происходит резкое расширение, а затем сужение сосудов, что приводит к изменению давления. Врачи-неврологи Юсуповской больницы рекомендуют в период лечения и восстановления отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь после инсульта опасен для человека, он может привести к повторному инсульту. Рекомендуемые напитки в период реабилитации после инсульта:
- натуральные соки;
- чистая вода;
- какао;
- компоты.
Данные напитки не оказывают влияния на кровообращение в головном мозге, поэтому они могут употребляться пациентами без ограничений. Кофе и чай способны оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому в постинсультный период следует от них отказаться или ограничить употребление.
Алкоголь после инсульта: вред для организма
Наиболее распространенным оправданием злоупотреблением алкоголем является тот факт, что алкоголь способствует расширению сосудов. Механизм действия алкоголя на сосуды заключается в том, что на первом этапе происходит резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительно сужаются. Сосуды головного мозга после инсульта становятся хрупкими из-за недостаточного кровоснабжения. Любая нагрузка на сосуды может стать причиной повторного кровоизлияния, поэтому инсульт и алкоголь несовместимы.
Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьезным проблемам. Алкоголь является причиной:
- развития сердечно-сосудистых заболеваний: болезней сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, образования тромбов;
- потери контроля самочувствия и ощущений, что не позволяет человеку определить симптомы заболевания;
- повышения в крови уровня холестерина, образования жировых бляшек на стенках сосудов, набора избыточного веса;
- повышения артериального давления и сахара в крови, что является фактором развития инсульта.
В алкоголе содержатся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого нарушается газообмен. Употребление спиртных напитков и жирной пищи повышает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, знает, что инсульт и алкоголь являются опасным сочетанием. Данные факторы риска могут накладываться на имеющееся заболевание, что может спровоцировать инсульт.
Экспертное мнение об употреблении алкоголя после инсульта
Кардиологи совместно с неврологами и другими специалистами ежедневно борются за здоровье пациентов, и рекомендую придерживаться здорового образа жизни. В последние годы наблюдается снижение возраста инсульта, причиной этого в большинстве случаев является неправильное отношение людей к собственному здоровью.
Мнения врачей относительно употребления алкоголя разнятся. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что алкоголь после инсульта в ограниченных количествах полезен. Красное вино и коньяк улучшают мозговое кровообращение, что подтверждается данными исследований. Противоположное мнение неврологов указывает на то, что алкоголь в любых количествах вреден для организма, он приводит к деградации человека. Некоторые врачи считают инсульт скрытым последствием этой вредной привычки.
В клинике неврологии работают ведущие специалисты, которые успешно лечат заболевания нервной системы. Для каждого пациента Юсуповской больницы разрабатывается индивидуальный терапевтический или реабилитационный комплекс, позволяющий достичь максимального эффекта в лечении заболевания или устранении последствий. Запишитесь на консультацию к врачу-неврологу Юсуповской больницы по телефону.
Автор
Эндоваскулярный хирург, к.м.н. Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат премии “Призвание”
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
- Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. – М.: Кворум, 2010. – 244 c.
- Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. – Москва: Высшая школа, 1999. – 336 c.
Профильные специалисты
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная
5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная
3 600 руб.
Цены на лечение после инсульта головного мозга
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник