После инсульта кровь жидкая

После инсульта кровь жидкая thumbnail

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА КРОВЬ И ПРИЧИНЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА.
В медицине существуют удивительные вещи. Врачи, занимающиеся кровообращением, делятся на две группы:
гематологи и кардиологи. Кардиологам достались пустые сосуды и пустое сердце. В своей практике они серьёзно не учитывают состояние крови. Гематологам, наоборот, не достались сосуды и сердце, поэтому по первой системе ничего не циркулирует, а второй циркулировать негде. Кардиологи говорят, что у Вас, наверное, плохие сосуды, а гематологи говорят, что сосуды у вас наверняка, хорошие, а вот кровь плохая. А инсульт происходит на стыке. В хороших сосудах может свернуться плохая кровь. Например, кровь сгустилась, где-то затромбировалась, и участок головного мозга или сердца не получил кислород. Произошёл инсульт или инфаркт. Все ткани устроены одинаково и состоят из живых клеток, которые плавают в межклеточном пространстве. Как улицы на карте города, все пронизано кровеносными сосудами. Через сосуды каждую секунду происходит движение туда-сюда гормонов, лейкоцитов. Эритроциты единственные, кто всё время ходят по замкнутому кругу и никогда не должны покидать территорию капиллярного русла. Когда эритроциты выходят из капилляров – то это и есть ишемический инсульт. Если маленький сосудик, диаметр которого составляет один эритроцит, закупорится холестерином, размер которого в сто раз больше, чем размер эритроцита, то часть сердечной мышцы или клеток в голове не получит кислород, а значит, будет микроинфаркт или микроинсульт. Какая у человека кровь,столько ему и жить. В поликлиннике кровь берут на тощак, а в ней меньше холестирина. Кровь надо смотреть после еды. На тощак редко кто умирает. Большинство умирает после нагрузки, после стресса, после обеда или по ночам. Состояние крови – это состояние сердечно-сосудистой системы. Врачи стремятся расширить сосуды и укрепить сердечную мышцу. А на самом деле очень важно учитывать качество крови. Хотелось бы, чтобы со временем фазово-контрастный микроскоп стал всеобщим достоянием.
Далее пойдёт речь о причинах гипертонической болезни, которые сильно отличаются от обозначенных традиционной медициной.
Первая причина. Сгущение крови, то есть отсутствие воды. Человек приходит к врачу: у него густая кровь, он не пьёт воду, никаких других проблем нет. Человек ходит в туалет, потеет, дышит и при этом выпивает 0,5 литра воды в день. Откуда берётся жидкость? Постепенно уходит из крови, которая может отдать литр – это её резерв. Кровь без воды можно сравнить с густым кремом. Это приводит к эпизодическому повышению давления. В такой ситуации врач назначает препараты, расширяющие сосуды. Сердце вынуждено при расширенных сосудах сильнее толкать кровь, поскольку, например, пятый палец левой ноги ждёт питательные вещества, кислород. Мы расширили сосуды, кровь перестала поступать в отдалённые от сердца органы, ноги. Для того, чтобы увеличить скорость кровотока, организм сжимает сосуды, давление повышается. Человек опять идёт к врачу, он повышает дозировку лекарства. Организм снова повышает тонус сосудов, через два месяца – это уже гипертония. Врач подбирает терапевтическую дозу гипотензивных препаратов, например через 6 часов, чтобы давление не колебалось. Это приводит к разрушению сердечной мышцы, так как она вынуждена толкать ещё сильнее. А на кровь мы при этом никак не воздействуем.
Вторая причина – кровь с холестерином. Механизм тот же самый. Например, в крови гуляют большие молекулы холестерина. Для того, чтобы холестерин проскочил, надо сжать сосуды, чтобы напор увеличить.
Холестерин будет везде цепляться. Он к густоте крови не имеет никакого отношения. Кровь может быть жидкая, но холестерин в ней высокий (кровь жирная).Это разные причины. Кровь может быть и густая, и жирная.
Третья причина – кровь вязкая. Она не жирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество
белка. А белок склеивает эритроциты между собой.
Четвёртая причина – высокий уровень адреналина. Например, человек всё время нервничает, причём, по каждому пустяку, или находится на высоком уровне адреналина профессионально. Адреналин всегда сужает
сосуды, поэтому сердцу очень тяжело, и оно вынуждено толкать эту кровь по сжатым сосудам.
Пятая причина – нарушение работы почек. Почки – это миллион трубочек, свёрнутых в шарик с “марлечками” на конце. Через них проходит кровь, которую они должны очистить. В трубочках она фильтруется – кровь направо, шлаки налево, и концентрируется в мочу, выводит в мочеточники и в мочевой пузырь. Через почки должна пройти вся кровь несколько сотен раз в сутки. При этом в них очень высокая скорость кровотока. Если кровь текучая и жидкая, то она течёт к почке под нормальным давлением. Человек имеет такое давление, какое заслуживает, и при котором кровь обеспечивает все периферические органы кислородом,
питательными веществами и гормонами. У кого-то это 180/100, у кого-то 140/90 мм.рт.ст. Над почкой сидит надпочечник – это гормональная железа, которая каждую секунду контролирует, сколько крови зашло в почку, сколько вышло. Если кровь выходит меньше, чем вошла, то сосуд, находящийся под почкой, резко сужается для того, чтобы под давлением выдавить через неё кровь. Если кровь имеет консистенцию густого крема, то почкам она будет протекать медленно. И надпочечники через специальную систему будут повышать давление, чтобы увеличить скорость притока крови к почкам. Если кровь “грязная”, жирная, вязкая, без воды, то почечные “марлечки” в трубочках забиваются, и возникает повышенный напор.
ЕСЛИ ТЕМА ЗАИНТЕРЕСОВАЛА, ТО ПИШИТЕ, И Я ЕЕ ПРОДОЛЖУ.

Источник

«Кровь людская- не водица» -гласит древняя славянская пословица. А продвинутые современные исследователи, не склонные к поэтизации этой «красной жидкости», называют кровь важнейшей субстанцией, внутренней средой любого живого организма. Утверждая, на Земле нет ни одного живого бескровного существа, именно кровь участвует во всех жизненно важных процессах организма. Она переносит по сосудам и кислород, и питательные вещества ко всем тканям и органам, регулирует температуру тела, доставку тепла… Чтобы выполнять все эти непростые функции, кровь должна быть прежде всего текучей…

Разжижаем кровь: как спастись от инфаркта и инсульта

Так каким должен быть состав человеческой крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф – инфаркта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног… Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Совсем иначе воспринимают кровь гематологи – специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ее заболеваний.

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

– Сгущение крови – однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и развития инсультов, – сказала в интервью «МК» главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.Москвы, д.м.н., профессор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. – Отсюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани. Наша внутренняя среда – единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других составляющих организма.

Читайте также:  После инсульта парализована правая нога

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др. Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет. Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения. Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей. А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же – о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме – говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

-Степень кислотности – важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, – пояснял Иван Павлович. – Оценивается она по шкале водородного показателя pH. Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов. Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил… обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы. Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

– Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями,-считает Неумывакин. -Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови. Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

Проверь свою кровь:

если pH 7,35–7,45 – это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;

если pH меньше 7,35 – есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);

если pH меньше 7,25 -кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8-налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

– Еще один важный момент при назначении такой терапии – уверенность в том, что она нужна, – предостерегают наши эксперты. -Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы. В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред. Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови- аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ. А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

– Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, – прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА.-Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови. Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше – курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых – 75–150 мг (суточная-3 грамма). Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания. Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.

Читайте также:  Первая смп при инсульте

Ацетилсалициловая кислота

В качестве разжижающего кровь средства совсем недавно использовали и ацетилсалициловую кислоту- по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препаратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактического средства,-; поясняют наши эксперты. -; Такие препараты тоже не влияют на факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов. Инактивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и свободно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что поддерживает кровь в относительно жидком состоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка. Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения. Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты.

Источник

«Кровь людская — не водица» — гласит древняя славянская пословица. А продвинутые современные исследователи, не склонные к поэтизации этой «красной жидкости», называют кровь важнейшей субстанцией, внутренней средой любого живого организма. Утверждая, на Земле нет ни одного живого бескровного существа, именно кровь участвует во всех жизненно важных процессах организма. Она переносит по сосудам и кислород, и питательные вещества ко всем тканям и органам, регулирует температуру тела, доставку тепла… Чтобы выполнять все эти непростые функции, кровь должна быть прежде всего текучей…

Так каким должен быть состав человеческой крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф — инфаркта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног… Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Совсем иначе воспринимают кровь гематологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ее заболеваний.

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

— Сгущение крови — однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и развития инсультов, — сказала в интервью «МК» главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.Москвы, д.м.н., профессор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. — Отсюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани. Наша внутренняя среда — единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других составляющих организма.

Фото: Наталья Мущинкина

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др. Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет. Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения. Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей. А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же — о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

Фото: Кирилл Искольдский

— Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, – пояснял Иван Павлович. – Оценивается она по шкале водородного показателя pH. Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов. Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил… обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы. Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови. Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

Проверь свою кровь:

если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;

если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);

если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назначении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши эксперты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы. В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред. Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Читайте также:  Реабилитация инсульта за рубежом

Рецепт от Неумывакина:

— Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать действия соляной кислоты, выделяемой клетками желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма.

Фото: Наталья Мущинкина

Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ. А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови. Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма). Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания. Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.

Фото: Елена Минашкина

Ацетилсалициловая кислота

В качестве разжижающего кровь средства совсем недавно использовали и ацетилсалициловую кислоту — по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препаратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактического средства, — поясняют наши эксперты. — Такие препараты тоже не влияют на факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов. Инактивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и свободно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что поддерживает кровь в относительно жидком состоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка. Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения. Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты. Но… При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некоторые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном. Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязательно периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Всего один стакан сока, и net проблем

Вязкость крови можно снизить и с помощью различных овощных и фруктовых соков. Как объясняют наши эксперты: все дело в содержащихся в них витаминах и микроэлементах, которые и отвечают за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Помогает и вода, которая есть в любых соках. Один стакан свежевыжатого сока в день — и не будет больших проблем со сгущением крови. Это могут быть как фруктовые, так и овощные соки или их микс. Наибольший эффект принесут смешанные соки: грейпфрута, апельсина и немного лимона (лимон помогает не только разжижать кровь, но и очищать всю лимфатическую систему, печень). Не менее, а может быть и более, полезен томатный сок (кроме всего прочего, он является еще и прекрасным антиоксидантом). Таким же действием обладают соки крыжовника, малины, ежевики, из которых изготавливают соки. Но, в принципе, помогут и «одиночки» — соки морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, ананасовый, гранатовый и другие. Они очень хорошо снижают свертываемость крови, правда, если пить их регулярно.

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для снижения вязкости крови обладает и обычная питьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого лекарства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в египетских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендовали применять ее при самых тяжелых заболеваниях. Также при помощи крови пытались омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клетки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!

Источник