После инсульта есть через зонд

После инсульта есть через зонд thumbnail

После инсульта есть через зондНазогастральный зонд

Поражение глотательного центра при стволовом инсульте и угнетение уровня сознания – причины расстройств глотания.
Кормить надо, поэтому установка зонда бывает жизненной необходимостью, единственным способом кормить пациента.

Когда больного выписывают домой с установленным назогастральным зондом, родственники не всегда знают, как правильно его кормить и ухаживать за зондом.
Вводите в зонд смеси однородной консистенции, без твердых фрагментов, которые могут забиться в его просвет.

О стволовом инсульте подробнее читайте здесь

Алгоритм как кормить

Смеси вводят в зонд шприцем Жане или с помощью воронки. Удобнее шприцем.

⦁ Поднимите головной конец кровати до уровня 45-60 градусов и всегда кормите в сидячем или полусидячем положении.
⦁ Питательную смесь перед кормлением подогрейте до температуры 38-40 оС., залейте в шприц и присоедините его к наружному концу зонда.
⦁ Снимите зажим с зонда.
⦁ Вводите смесь со скоростью 300 мл в течение 10 минут.
⦁ Промойте зонд после кормления из другого шприца кипяченой водой или физиологическим раствором (до 50 мл) для очистки просвета зонда от остатков питательных смесей, которые засыхают и закрывают просвет трубки. Зонд становится непроходим, и его приходится менять. Следите за чистотой, промывайте зонд после каждого кормления.
⦁ После промывания наложите зажим на зонд, чтобы удержать питательную смесь в желудке и избежать ее обратного выхода через наружный конец.

Первые 2-3 порции питания вводите объемом не более 100 мл, постепенно увеличивая объем порции до 300-400 мл, прибавляя при каждом кормлении 50 мл. Суточный объем зондового питания – до 2000 мл вместе с вводимой жидкостью. Частота кормления – 4-5 раз в сутки.

Ограничьте попадание воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка через зонд – закрывайте его наружный конец заглушкой или зажимом.

Воздух в желудке вызывает чувство переполнения и дискомфорта, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод

За 1 см от входа в полость носа аккуратно поставьте отметку маркером, чтобы увидеть, на какое расстояние зонд извлечен при его смещении. Сразу после установки зонда его фиксируют лейкопластырем к коже лица. Любой лейкопластырь теряет со временем свою клеящую способность. Меняйте пластырь 1 раз в 4-5 дней.  

Чем кормить

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
⦁ жидкие молочные и кисло-молочные продукты,
⦁ мясные и овощные бульоны,
⦁ овощные отвары,
⦁ компоты,
⦁ овощные и мясные пюре, разведенные до жидкой консистенции,
⦁ жидкая манная каша,
⦁ смеси для энтерального питания: энпит, инпитан, оволакт, унипит.

Замена или извлечение назогастрального зонда

Зонд может извлекаться из желудка самим больным неосознанно, особенно в угнетенном сознании.

При подозрении на извлечении зонда из желудка немного потяните на себя поршень шприца

Появление в трубке зеленоватого или зеленовато-желтого цвета – показатель нахождения зонда в желудке. Аккуратно протолкните зонд до ранее указанной отметки

Если содержимого нет, аккуратно протолкните зонд вперед и потяните на себя поршень шприца снова. Если вы не получили желудочного содержимого или не уверены в правильном нахождении зонда, обратитесь в поликлинику.

При неуверенности в том, правильно ли установлен зонд, вызывайте на дом врача или участковую медсестру

Аспирация (попадание зонда или питательной смеси) в дыхательные пути

Расстройство глотания опасно аспирацией дыхательных путей. Аспирация – попадание в дыхательные пути инородных предметов и жидкостей, перекрывающих их просвет.

⦁ появление влажного кашля при/после введения зонда/питательной смеси,
⦁ посинение кожных покровов,
⦁ нехватка воздуха и одышка.

Аспирация приводит к:
⦁ Гипоксии или асфиксии – нехватке кислорода. Возникает одышка, посинение кожных покровов и кашель.
⦁ Аспирационной пневмонии – воспалению легких, которое трудно лечить в дальнейшем.

При подозрении на попадание смеси в дыхательные пути потяните на себя поршень и извлеките введенную смесь, а после и сам зонд. Вызовите скорую помощь. Оставьте головной конец кровати приподнятым

Назогастральное зондовое кормление- это риск образования пролежней в местах плотного прилегания зондовой трубки к слизистой носоглотки и пищевода. Для профилактики пролежней раз в 3-4 дня подкручивайте зонд и немного смещайте его вперед и назад.

Установленная ранее метка должна находиться в пределах 1 см от наружного носового хода. Обрабатывайте носовые ходы нейтральными маслами для предупреждения раздражения слизистой.

Смена зонда необходима каждые 3 недели для предупреждения пролежней. Также обязательна чистка зубов дважды в день, а полоскание рта после каждого приема пищи.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Про автора

Источник

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта. О пользе загустителей

После инсульта есть через зонд

инсульт кормление через зонд Ресурс Тикен

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

Нарушения глотания (дисфагия) – одна из ключевых проблем в организации естественного питания у пациентов после перенесенного инсульта, травм головы и шеи, при ряде неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.).

Акт глотания – сложный физиологический процесс, в который включаются многие группы мышц. Контролируется данный процесс определенными участками головного мозга. При повреждении/заболевании центральной нервной системы, центры головного мозга, управляющие процессом глотания, действуют несогласованно, в результате пациент не может сделать элементарный глоток. Это грозит, с одной стороны, обезвоживанием и истощением, с другой – аспирационной пневмонией.

У всех пациентов разный характер и степень выраженности нарушений глотательных движений. Полная неспособность глотать встречается довольно редко, у многих — просто нарушены глотательные движения и при приеме пищи возникает поперхивание. Чаще проблемы возникают при приеме жидкой пищи или жидкости. Причина в том, что при патологии центральной нервной системы пациент может чувствовать пищу или жидкость только на одной стороне рта, также могут возникать затруднения с пережевыванием, или с выработкой слюны. Нередки такие побочные явления как потеря вкусовых ощущений. В ряде случаев вообще приходиться учиться есть заново.

Обычно способность глотать начинает восстанавливается через 2-3 недели после инсульта, продолжительность периода восстановления индивидуальна. У части пациентов остаточные явления в виде редких поперхиваний остаются на длительное время. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил в кормлении пациентов с данной патологией, а также регулярно выполнять лечебные упражнения, направленные на улучшение и восстановление глотания.

Для начала необходимо оценить возможности пациента и убедиться, что он может поднимать и держать голову прямо. Можно попросить покашлять, сглотнуть слюну. Дать ложку воды. Если нет даже попытки проглотить воду, она свободно выливается изо рта, появился кашель – необходимо остановиться и продолжить кормление через зонд.

Если пациент сделал первый глоток – осторожно пробуем дальше.

Любое введение пищи или лекарственных препаратов (независимо от способа введения: перорально или через зонд) должно проводиться в полусидящем положении больного, а после приёма пищи пациент должен находиться в таком положении в течение 30 минут. Небольшой объем жидкости удобно давать через трубочку или с помощью ложки, повернув при этом голову пациента вбок или вниз. Запрокидывание головы во время питья может привести к еще более сильному поперхиванию и попаданию жидкости в бронхи.

Санация ротовой полости должна проводиться после каждого приёма пищи.

Одномоментно можно давать только небольшое количество пищи. Пациенту с нарушением глотания требуется определенный тип пищи с точки зрения консистенции, объема, выбора продуктов в зависимости от степени нарушений. Пища ни в коем случае не должна быть горячей (жуют пациенты медленно и малыми порциями). Густая и полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши. Существуют разные способы приготовить более густую жидкость, но проще и эффективнее использовать специальные загустители для еды.

Для облегчения проглатывания необходимо введение загустителей

Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов. Они улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие.

Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой. Молекулы загустителя свернуты в клубки. Попадая в воду или среду, содержащую свободную воду, клубок молекулы загустителя благодаря сольватации раскручивается, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает.

Механизм использования. Загустители используют в виде водных растворов или вводят в водную фазу пищевого продукта. Водные растворы загустителей готовятся непосредственно перед употреблением.

Загустители бывают:

  • натуральные : желатин, крахмал, пектин, ксантановая камедь, альгиновая кислота, агар, карраген;
  • полусинтетические : целлюлоза, модифицированные крахмалы.

Ксантановая камедь — природный полисахарид. Производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.

Побочные эффекты: при нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).

(Ресурс Тикен Ап Клиа)

— безопасный, эффективный и легкий в приготовлении загуститель еды и напитков для людей страдающих затруднением глотания.

Состав формулы основан на смеси мальтодекстрина и кс антановой камеди с высокой степенью очистки.

Загуститель Ресурс Тикен Ап Клиа загущает широкий спектр напитков:

· горячие и холодные,

· кислые, сладкие и нейтральные (например, фруктовый сок, коктейли),

· а также богатые белками и жирами напитки (молоко, супы).

Еда и напитки, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, не содержат комков. Продукт полностью растворяется в любой жидкой еде или напитках без дополнительных усилий. Смесь без вкуса и запаха, поэтому продукты, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Рекомендованные дозы:

Диета для перенесших инсульт

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ

Всем пациентам, поступающим под наблюдение медицинского персонала, проводится скрининговое тестирование функции глотания. В зависимости от результатов тестирования выбирается тип питания для каждого пациента.

Парентеральное питание

Парентеральное питание проводится при отсутствии возможности обеспечить адекватное энтералыгое питание.

Для восполнения внешних потерь жидкости и электролитов следует избегать (из-за высокой стоимости) полного парентерального питания. Для этой цели используется внутривенная инфузия обычных растворов электролитов.

Парентерально при значительном снижении общего белка в плазме (норма от 60 ммоль/л) требуется введение альбумина, нативной одногруппной плазмы или, при сочетании с анемией, одногруппной крови.

Инфузия растворов для парентерального питания осуществляется только в крупные вены (для избежания флебитов).

Полное парентеральное питание противопоказано пациентам с нестабильной гемодинамикой, гиповолемией, кар-диогенным или септическим шоком, при тяжелом отеке легких или при перегрузке жидкостью, анурии, выраженных метаболических и электролитных расстройствах.

Зондовое питание

Энтеральпое питание всегда предпочтительнее парентерального. Энтеральное искусственное зондовое питание (311) более экономично,- безопасно, более Полноценно и сохраняет структуру и функциональную целостность кишечника. Показания к зондовому питанию:

♦ грубые нарушения функции глотания с белково-энер-гетической недостаточностью (неадекватное поступление пищи естественным путем в течение 5 предыдущих дней);

♦ коматозное и сопорозное состояние больного; назога-стральный зонд устанавливают, направляя его через средний (самый широкий) носовой ход;

♦ предпочтительнее использование тонких полимерных зондов (8-10 Fr);

♦ перед началом кормления необходимо проверить правильное расположение зонда (аускультативно с поддуванием воздуха, использование индикаторов рН и т. п.);

♦ при необходимости длительного применения зонда его смена осуществляется каждые 4 недели при регулярном уходе за полостью рта и носовыми ходами.

Предпочтительнее использование полноценных питательных смесей, содержащих сбалансированное количество белков, углеводов, крупномолекулярных жиров и микроэлементов (берламин, пентамен, нутрен, нутризон). При тщательном подборе ингредиентов диетологом возможно использование модульных питательных смесей (детское питание, белковый порошок, жидкие углеводы и т. п.).

♦ перед кормлением через зонд необходимо придать больному возвышенное положение (для профилактики аспирации: угол наклона равен 30°, приподнята не только голова, но и плечи) или, при отсутствии противопоказаний, посадить больного;

♦ энергетические потребности зондового питания определяют индивидуально; в среднем, их рассчитывают следующим образом: для поддержания массы тела 30—35 ккал/кг; для восстановления массы тела 35—40 ккал/кг; потребность в белках 0,8—1,0 г/кг в сутки, для купирования белкового дефицита 1,1—1,5 г/кг белка в сутки;

♦ суточная потребность жидкости: 30 мл/кг веса + 10% при повышении температуры тела на каждый градус (выше 37° С); потребность в жидкости может существенно снижаться при застойной сердечной недостаточности, почечной недостаточности, циррозе печени.

Режимы введения:

♦ если пациент не получал энтерального питания несколько дней, то предпочтительно постоянное капельное введение питательных смесей в течение 24 часов через дозатор; питание начинают со скоростью 40 мл/ч, увеличивая на 25 мл/ч каждые 8—12 часов до достижения желательной скорости введения (максимум 120 мл/ч);

♦ болюсное введение смесей приближено к нормальному приему пищи; смесь вводят капельно или шприцем 3— 5 раз в сутки, первоначально не более 100 мл, максимально 250 мл смеси;

♦ большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккад/мл содержат примерно 75% необходимой воды, поэтому количество свободной жидкости должно быть не менее 25% от общего объема смесей (например, на 1600 мл 24-часового зондового питания должно приходиться 400 мл воды); дополнительная свободная жидкость должна вводиться в 2—3 приема (используется питьевая вода), этот объем включает в себя воду для промывания зонда от остатков пищи и медикаментов; через зонд вводят измельченные таблетированные формы препаратов.

При затруднении глотания кормление проводят только в положении больного сидя (с опорой иод спину). Осуществляется в раннем периоде:

♦ оценка функции глотания;

♦ подбор позы для наиболее эффективного и безопасного глотания (наклон головы вперед, поворот в пораженную сторону в момент проглатывания);

♦ подбор консистенции пищи (мягкая пища, густое пюре, жидкое шоре) и жидкости (консистенция мусса, йогурта, густого киселя, сиропа, воды); необходимо помнить, что, чем более жидкие пища или питье, тем труднее сделать безопасный (без аспирации)глоток;

♦ исключение из рациона продуктов, часто вызывающих аспирацию: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи;

♦ при кормлении пищу закладывают в рот небольшими порциями с непораженной стороны;

♦ контроль за необходимостью использования зубных протезов;

♦ тщательная ревизия полости рта после окончания кормления (оставшаяся пища может быть аспирирована);

♦ после кормления пациент остается в вертикальном положении 30 минут; назначение антибиотиков требует профилактики дисбактериоза (бифидок, колибактерин и др.).

Неотложные состояния в хирургии:

Аппендицит

Кишечная непроходимость

Ущемленная грыжа

Панкреонекроз

Гиповолемический шок

Тикен Майнкрафт стайл

Источник

Как ухаживать за больным после инсульта?

Виктория Попова

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Инсульт оказывает неблагоприятное воздействие на эмоциональное состояние пациента. Многие больные пребывают в состоянии уныния, впадают в сильную депрессию. В таких случаях человека потребуется не только поддержка друзей и родственников, но и помощь психотерапевта.

Пациент, переживший инсульт, нуждается в положительных эмоциях. Они повышают эффективность проводимого лечения.

Перевозка пациента после инсульта

Транспортировка больного после инсульта – нелёгкая задача. Нужно создать человеку комфортные условия, в противном случае можно подорвать его здоровье.

Существует большое количество компаний, предоставляющих услуги по перемещению лежачих больных. При необходимости можно перевести пациента из одного города в другой.

Родственникам больного следует обратить внимание на следующие вещи:

Уход за больным после инсульта

  • Состояние транспортного средства, в котором осуществляется перевозка больного.
  • Срок работы фирмы.
  • Компетентность обслуживающего персонала, сопровождающего больного.
  • Наличие у компании соответствующих сертификатов.

Рекомендуется почитать отзывы о фирме во Всемирной сети. Стоимость такой услуги, как перевозка больного после инсульта, напрямую зависит от факторов, перечисленных выше.

В большинстве случаев пациента переносят от постели до транспортного средства на носилках. Не рекомендуется планировать перевозку пациента, если его состояние считается нестабильным.

Родственники больного не должны относиться к нему, как к восковой кукле. Важно, чтобы больной знал о предстоящей транспортировке и воспринимал её спокойно.

Кормление при помощи зонда

У многих больных нарушен процесс глотания. Кроме того, серьезное поражение мозга может привести к появлению тяжёлых психических отклонений. Больной теряет интерес к жизни и отказывается от предложенной пищи. И в первом, и во втором случае производится кормление пациента через зонд после инсульта. Оно должно происходить в условиях врачебного учреждения, под контролем медицинского персонала.

При наличии у больного психических нарушений кормление производится в принудительном порядке, поэтому в таком случае необходимо согласие родных.

Зондовым способом даются и необходимые медикаментозные средства. После того как состояние больного улучшится, его разрешается кормить с ложечки.

Кормление при помощи зонда

Как надо питаться пациенту после инсульта?

Питание больного должно быть сбалансированным. В его рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощные и мясные блюда. Данные продукты обогащены полезными веществами, которые необходимы для восстановления поврежденной структуры головного мозга. Блюда рекомендуется готовить на пару. Консистенция пищи должна быть жидкой. При приготовлении блюд не разрешается использовать специи.

Людям, ухаживающим за пациентом, нужно проявлять заботу. В случае необходимости нужно поддержать столовый прибор, ведь слабые руки больного плохо ему подчиняются.

В приведенной ниже таблице показана польза отдельных продуктов при инсульте.

ПродуктПолезные свойства
ОвощиОни содержат много клетчатки. Овощи способствуют нормализации обмена веществ, хорошо перевариваются. Они снижают уровень холестерина в крови.
Продукты, богатые белкомБелок помогает справиться с атрофией тканей головного мозга.
ЯгодыОни обладают антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Ягоды позволяют ускорить процесс реабилитации больного.

Профилактика инфекционных заболеваний

Пациент, перенесший инсульт, особенно подвержен различным инфекционным заболеваниям. Ведь он постоянно находится в лежачем положении. Вследствие этого может наблюдаться застой крови в организме, данное обстоятельство может привести к появлению различных бронхолегочных болезней. Для того чтобы предотвратить развитие инфекционного заболевания, нужно:

  • Ежедневно выполнять дренажный массаж грудной клетки. Он представляет собой сочетание распирающих и постукивающих движений. Массаж делается в направлении сверху вниз.
  • Соблюдать осторожность при проветривании комнаты пациента: надо избегать переохлаждения или дуновения сквозняка.

Уход за лежачим больным

Если риск инфицирования больного довольно высок, доктор может прописать ему антибиотики. Таким пациентам рекомендована вакцинация во время эпидемии острых респираторных заболеваний. Они находятся в группе повышенного риска.

Гигиена комнаты пациента

После того как семья больного перевезет его домой, родственникам пациента следует проводить ежедневную влажную уборку помещения. Комнату нужно периодически проветривать.

Рекомендуется менять постельное белье как можно чаще. После еды в кровати могут оставаться небольшие крошки. Кроме того, на постельном белье нередко образуются складки, поэтому повышается риск появления у больного пролежней.

Как снизить вероятность появления пролежней?

У лежачих больных довольно часто образуются пролежни. Они обычно появляются на пояснице, в районе ягодиц, под лопатками. Воспалительный процесс начинается в области кожного покрова, затем он достигает костной ткани. При наличии пролежней третьей и четвертой степени человеку понадобится вмешательство хирурга, в процессе которого доктор удаляет омертвевшую ткань.

Для того чтобы у человека не появлялись пролежни, часто возникающие после инсульта, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Надо обтирать тело больного несколько раз в сутки.
  • Под участки тела, которые испытывают сильное давление, нужно подкладывать валики, изготовленные из мягких материалов. Они способствуют снятию напряжения, исключают возможность сдавливания тканей.

Рекомендуется приобрести больному специализированную функциональную кровать. Такие товары производятся специально для лежачих пациентов.

Как выбрать ходунки?

Главная задача изделий заключается в том, чтобы обеспечить больному надежную опору при передвижении. Отдельные разновидности ходунков представлены в таблице.

Типы изделийИх достоинства
Складные шагающие ходункиИх можно регулировать по высоте. У таких ходунков есть специальные противоскользящие ручки, выполненные из резины. Ходунки довольно лёгкие: они весят примерно 0,3 кг. Чаще всего в продаже можно встретить складные шагающие ходунки, изготовленные из алюминия.
Ходунки на колесахДанные товары бывают двух видов: у некоторых моделей есть только передние колеса. Ходунки, снабженные колёсами, предназначены в основном для перемещения по улице. Некоторые производители выпускают и модели для дома. В уличных ходунках обычно имеются тормоза и небольшая удобная сумка для личных вещей больного.
Тяжёлые изделия с подлокотникамиДанные товары весят около 18 кг. Такие конструкции выглядят солидно и внушительно. Их рекомендуется приобрести для больного со слабыми запястьями: в таких изделиях локти и плечи располагаются на специализированных валиках. В ходунках с подлокотниками не имеется тормозов. Но внизу расположены удобные фиксаторы колёс.

Стоимость товаров варьируется от 2 до 8 тысяч рублей. Но вовсе не обязательно покупать дорогие ходунки после инсульта. Даже из самых простых изделий можно сделать эффективный тренажер для выполнения различных упражнений.

Важность специальных упражнений

Необходимо следить за тем, чтобы больной регулярно делал упражнения, предназначенные для восстановления нарушенных двигательных функций. Они подбираются специалистом в индивидуальном порядке.

Самое пристальное внимание следует обратить на такие упражнения:

  • Движения, способствующие улучшению мелкой моторики (складывание пазла, перебирание крупы).
  • Пациентам с поражением нижних конечностей рекомендуется выполнять такое упражнение, как “велосипед”.

После того как состояние больного улучшится, ему показаны занятия в бассейне. Эффективность таких тренировок чрезвычайно высока.

Источник