После инсульта что приготовить
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник
Инфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента.
Что такое инсульт
Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:
- Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
- Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.
Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:
- головокружение;
- перекошенное лицо;
- нарушение движения с одной стороны тела;
- онемение конечностей;
- головная боль;
- потеря контроля над ситуацией;
- нарушение зрения, слуха;
- несвязная речь;
- паралич конечностей;
- расстройство координации.
Роль питания в восстановлении после инсульта
Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:
- помочь возрождению организма после болезни;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
- исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.
Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:
- снизить количество холестерина в крови;
- улучшить работу органов ЖКТ;
- нормализовать обменные процессы;
- исключить вредные пищевые привычки;
- восстановить хорошее самочувствие;
Принципы диеты
Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:
- При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
- В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.
Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:
- снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
- нормализовать показатели холестерина в крови;
- практиковать дробное питание – 5 раз в день;
- ограничить животные жиры;
- проводить раз в неделю разгрузочные дни;
- исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
- увеличить содержание в еде витаминов;
- для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.
Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:
- в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
- пищу готовить на пару, методом отваривания;
- употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
- использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
- применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.
Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:
- Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
- Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
- Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
- Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
- Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
- Два раза в месяц проводить контроль веса.
Что можно есть после инсульта
Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:
- супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
- каши на молоке, воде;
- овощные, фруктовые салаты;
- запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
- напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
- гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.
Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:
- Е – молоко, зелень, растительные масла;
- В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
- фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.
Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:
- молоко;
- нежирный творог;
- сметану;
- кисломолочные изделия;
- крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
- растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
- хлеб с отрубями;
- нежирную телятину;
- филе курицы;
- овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
- зелень – салаты, укроп, петрушку;
- фрукты – яблоки, персики, мандарины;
- ягоды – смородину, крыжовник;
- семена льна;
- кунжут;
- морскую капусту;
- сливочное масло;
- рыбу;
- белок яиц;
- мед.
Что нельзя есть
Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:
- овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
- жирное мясо, рыба;
- алкоголь;
- колбаса;
- говяжьи почки, печень;
- консервы;
- кулинарный жир;
- сливки;
- жирный творог;
- редька;
- редис;
- макароны;
- горчица;
- грибы;
- щавель;
- шоколад;
- виноград;
- бананы;
- майонез;
- изюм;
- мороженое.
Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:
- наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
- изделия из слоеного, сдобного теста;
- супы с бобовыми;
- копченые продукты – мясо, рыбу;
- блюда, включающие горох, фасоль;
- квашеную капусту;
- манную кашу;
- крепкий чай;
- торты с кремом;
- кофе;
- выпечку из белой муки;
- какао.
Питание для лежачих больных после инсульта
Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:
- специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
- легкие бульоны;
- молочные продукты;
- овощи, мясо, протертые до состояния пюре.
У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:
- жидкие каши;
- овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
- фруктовые соки;
- кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
- творог;
- сметана;
- ягоды;
- супы-пюре.
Меню
Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным. Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой. Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии:
1 завтрак | 2 завтрак | обед | ужин | |
Понедельник | запеканка из творога – 120 г яблоко чай – стакан | салат из овощей –100 г куриная грудка – 80 г сок – 200 мл | вегетарианский суп – 250 г голубцы с мясом – 150 г кисель – 200 мм | картофельное пюре – 150 г капустный салат – 100 г рыбные кнели – 80 г сок – 200 мл |
Диетологи рекомендуют пациентам перед сном выпивать стакан кефира, простокваши. Меню на следующие дни может быть таким:
1 завтрак | 2 завтрак | обед | ужин | |
Вторник | паровой омлет – 120 г сок – 200 мл | тушеные овощи с мясом – 120 г чай – стакан | овощной суп – 250 г гречка – 150 г курица – 100 г компот – стакан | салат из помидор – 100 г рыбные котлеты – 90 г сок – 200 мл |
среда | рисовая молочная каша – 200 г яйцо всмятку чай – стакан | запеканка из творога – 150 г груша сок – 200 мл | куриный суп – 250 г овощное рагу – 150 г рыбные кнели – 80 г компот – стакан | салат из кабачков, капусты – 120 г мясные тефтели – 90 г отвар шиповника – 200 мл |
Диетологи рекомендуют использовать такие блюда для питания в постинсультном состоянии:
1 завтрак | 2 завтрак | обед | ужин | |
четверг | каша гречневая – 200 г молоко – стакан | салат из моркови – 100 г творог – 120 г сок – 200 мл | фруктовый суп – 250 мл овощи с мясом – 240 г компот – стакан | салат овощной – 120 г рыба отварная – 90 г сок – 200 мл |
пятница | паровой омлет – 120 г яблоко сок – 200 мл | запеканка морковная – 130 г мандарин чай – стакан | овощной суп – 250 г мясные тефтели – 90 г рис – 150 г отвар трав – 200 мл | голубцы с мясом – 180 г чай – стакан |
Специалисты рекомендуют между обедом и ужином съедать один из фруктов. На выходные дни пациенту можно приготовить такие блюда:
1 завтрак | 2 завтрак | обед | ужин | |
суббота | манная каша – 150 г омлет – 120 г чай – стакан | запеканка из творога – 120 г груша сок – 200 мл | куриный суп – 250 г тушеные овощи с мясом – 230 г компот – стакан | салат из овощей – 100 г куриная грудка – 90 г сок – 200 мл |
воскресенье | каша овсяная – 200 г чай с молоком – стакан | творог – 150 г пастила из яблок – 80 г сок – 200 мл | вегетарианский суп – 250 мл капуста тушеная с мясом – 230 г компот – стакан | картофельное пюре – 150 г рыбные кнели – 90 г отвар шиповника – стакан |
Рецепты
Диетическое питание больного должно осуществляться на основании рекомендаций врача. Правильно составленное меню для пациента после инсульта поможет ему быстрее справиться с недугом, не допустить повторного развития патологии. Интересные, несложные рецепты можно найти в кулинарных книгах, на интернет-сайтах. Чтобы облегчить задачу во время приготовления полезных, вкусных блюд, предлагаются готовые решения.
Куриный суп с овощами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Низкокалорийный куриный суп можно приготовить в любой сезон. Он не требует много времени, очень вкусный и полезный. Допускается применять свежие овощи, комбинировать их состав. В зимний период можно воспользоваться замороженными заготовками. Блюдо подается с зеленью, заправляется сметаной. Не стоит забывать – еду пациенту после инсульта не солят.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- цветная капуста – 200 грамм;
- картофель – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- перец черный – 6 горошин;
- лавровый лист – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, порезать на кусочки.
- Налить в кастрюлю воду, положить в нее филе, перец, лавровый лист, поставить на огонь. После закипания снять с бульона пену. Проварить 10 минут.
- Промыть и почистить овощи. Лук покрошить мелко, картофель, морковь – кубиками. Опустить в суп, варить 7 минут.
- Капусту разобрать на соцветия, помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, порезать. Добавить в кастрюлю, варить около 10 минут.
- Измельчить чеснок, положить в суп.
- Выключить огонь, закрыть крышкой, выдержать 15 минут.
Пастила из яблок
- Время приготовления: общее – 6 часов, активная часть – 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пациент в постинсультном состоянии имеет много ограничений в питании, особенно по использованию сладостей. Можно приготовить ему яблочную пастилу. Блюдо не содержит сахара, там только натуральные компоненты. Железо в составе способствует улучшению работы сердца, сосудов. Допускается применять яблоки кислых или сладких сортов. Существует много вариантов приготовления этого десерта. Можно воспользоваться одним из них.
Ингредиенты:
- яблоки, желательно мягкие – 2 килограмма;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки, кожуру можно оставить.
- В эмалированную кастрюлю налить воды, чтобы она закрывала дно на 1 см. Положить в нее яблоки, поставить на медленный огонь. Выдержать, не мешая, до получения кашицеобразной массы – 1-2 часа. Остудить.
- Выложить содержимое в сито, чтобы стек лишний сок. Оставшуюся массу протереть – получится пюре нежной консистенции.
Последующие действия по приготовлению пастилы из яблок займут примерно 4 часа и будут такими:
- Разогреть духовку до температуры 100 градусов. Положить на противень пергамент, смазанный растительным маслом – это поможет быстрее снять готовый продукт. Нанести на него яблочное пюре слоем 5 мм. Поставить в духовку, дверку оставить открытой.
- После того, как пастила подсохнет, это займет примерно 2 часа, перевернуть ее на другую сторону, выдержать такое же время.
- Готовый продукт снять с листа, порезать кусочками или свернуть в трубочку.
Кнели рыбные с картофельным пюре
Картофельное пюре:
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: гарнир на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для пациента, перенесшего инсульт, когда он находится в лежачем положении, можно есть картофельное пюре, разведенное молоком. С момента восстановления глотательной функции оно может стать гарниром к мясным и рыбным блюдам. Пюре хорошо сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 70 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, разрезать на части, залить водой. Варить до готовности без добавления соли. Слить воду.
- Положить сливочное масло, с помощью толкушки довести до однородной массы. Добавить яйцо.
- Подогреть молоко до теплого состояния. Постепенно вливать его в картофельную массу, взбивая миксером.
Рыбные кнели:
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: горячее на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кнели – это воздушные котлеты, рекомендуемые для диетического питания пациентов, перенесших инсульт. Они имеют нежную консистенцию, приятный вкус. Для приготовления используют нежирную рыбу – камбала, хек, треска, щука, налим. Подают кнели с тушеными овощами, картофельным пюре, кашами.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- хлеб – 100 грамм;
- молоко – 0,5 стакана;
- луковица – 1 штука;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу порезать на кусочки. Пропустить ее через мясорубку.
- Замочить хлеб в молоке.
- Луковицу почисть.
- Пропустить ее через мясорубку вместе с хлебом.
- Положить фарш в емкость, добавить мелко порезанную зелень, яйцо.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Набрать ложкой фарш и опустить его в кипяток. Использовать сразу все количество.
- Варить кнели 15 минут.
- Можно подать со сметаной.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник