После инсульта человек не может сидеть

Учусь сидеть.
Первые три недели после инсульта, я в основном лежал. Каждый день, пытался сидеть. Постепенно увеличивали время и количество раз. Ежедневно прибавляли по одному разу, не много сокращая промежутки на отдых и увеличивали время сидения на 1 мин. Четко все считали и засекали по часам. Если, что-то становилось не под силу, переставали прибавлять, а иногда и убавляли. Я понимал, что тело стало совсем слабым. Любой перегиб с нагрузкой, мог всё испортить. В начале я пытался сидеть обложенный и подпёртый со всех сторон подушками. Даже сидя, падал вбок, в основном на левую сторону. Тянуло туда, как магнитом. Завалюсь на бок, меня мои опять усаживают, обкладывают подушками. Снова заваливаюсь. Есть кукла «Неваляшка». Я был куклой «Валяшкой»
Постепенно научился сидеть на кровати, упираясь в нее руками и облокотившись спиной на спинку. Дней 5-7 это закрепляли. Как только стало получаться уверенно, перешли к следующему этапу. Меня подтаскивали к краю кровати, спускали на пол ноги. В таком положении, тоже учился сидеть. Что бы не упасть вперед Лена или Никита меня страховали. Но назад и вбок, я навалялся от души. Там мягко, матрас. Упаду, опять усаживаемся и так пока не просижу установленное время. Начали с двух минут, они мне показались, как 2 часа. После первых попыток сидеть, на краю кровати, валился в постель без сил, иногда просто засыпал. Поняли, сколько надо времени на восстановление сил. Выбрали промежуток три часа. Если трёх часов не хватало, что бы набраться сил, увеличивали интервал. Пока силы не появлялись. Если силы появлялись раньше, начинали учиться сидеть раньше. Важно не лениться и не давать себе халявить. Постепенно старался самостоятельно доползать до края кровати и усаживаться. Хорошая нагрузка на все тело и особенно на руки. Вначале, не получалось даже просто упереться руками, они подгибались, как тряпочные.
Иногда меня пересаживали в кресло-качалку. В нём было, замечательно, как в люльке. Со всех сторон подпор. Вперед упасть нельзя, так как сидишь откинувшись назад. По бокам подлокотники, сзади спинка. В кресле меня подтаскивали к окну или к столу. Хватало сил посидеть несколько минут. Потом силы заканчивались. Казалось, что тело весит тонну, меня прямо сдавливало, не работали мышцы поддерживающие спину и я перебирался в кровать, отдыхать.
В какой-то момент, стал пытаться пересаживаться в кресло сам. Тот ещё атракцион))). Идея идиотская. Потом допёр. Пересадку из кровати в кресло разделил на четыре части: 1. Научился стоять, около кровати. 2. Научился стоя возле кровати, поворачиваться к ней боком. 3. Научился руками находить подлокотники, стоя спиной к креслу. 4. Научился ухватившись за подлокотники, придерживать кресло и плавно опускать «корму» в кресло. Сначала плавно садиться в кресло не получалось. Обрушивался в него со всей дури. Позже научился удерживаться за подлокотники рукам и спокойно усаживаться. Хотя часто руки промахивались мимо подлокотников и я с треском падал в плетеное кресло. То есть, простую процедуру, перемещения из кровати в стоящее около нее кресло, надо разбивать на четыре этапа. Ни одному специалисту по восстановлению после инсульта, это в страшном сне не присниться. Только испытав это на себе, можно понять и осознать, как делать.
Я понял, что все «простые» действия и движения, надо разбивать, на еще более простые. Учится делать более простые и потом их объединять.
Нормально пересесть в кресло-качалку из кровати у меня получилось только после того, как я научился уверенно стоять и поворачиваться стоя. Важно, что бы всегда была страховка, так как падаешь и теряешь равновесие все время. Добавить к последствиям инсульта, еще и разбитую башку, это значит откинуть себя назад в восстановлении, пока «боевые» раны не затянуться.
Сделал себе жесткую установку: ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ БЕЗ ТРАВМ !!!
Продолжение: Ст.4. Учусь вставать.
Please reload
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению
Источник
К счастью, в большинстве случаев развившиеся в результате инсульта симптомы — параличи и парезы, афазии, агнозии — со временем становятся менее выраженными или проходят вовсе. [mor] Постепенно появляются движения в парализованных конечностях, а с авосстанавливающиеся с афазией начинают понимать речь окружающих, говорить отдельные слова.
Принципы восстановления
От чего зависят степень и темп восстановления нарушенных функций? Почему у одних все проходит бесследно, а у других остается выраженный дефект?
Возможности спонтанного (самопроизвольного) восстановления зависят от многих факторов, среди которых главную роль играют размеры очага поражения и его локализация по отношению к той или иной функциональной области мозга.
Даже небольшая зона поражения в области двигательного анализатора в коре больших полушарий в первые дни после инсульта может привести к развитию грубых двигательных нарушений. Однако сохранившиеся нервные клетки постепенно перестраивают свою работу так, чтобы заменить выбывшие из строя, и в результате нарушенная двигательная функция восстанавливается. Если же поражены все или почти все нервные элементы двигательного анализатора либо грубо повреждены пути, проводящие нервные импульсы к двигательным клеткам спинного мозга, восстановление двигательных функций идет значительно хуже.
При закупорке кровеносного сосуда, снабжающего определенную область мозга, большое значение для восстановления функции имеет развитие коллатерального (окольного) пути кровоснабжения. Сущность этого явления состоит в следующем. Наряду с ответвлениями основного кровеносного сосуда, снабжающего ту или иную область мозга, к ней приходят и коллатерали других сосудов. При нормальном кровотоке по основному сосуду такие запасные пути кровоснабжения обычно как бы закрыты, а усиленно функционировать они начинают лишь при недостаточном кровоснабжении такого участка.
Самый мощный коллектор перераспределения кровотока (Виллизиев круг) расположен в основании головного мозга. В нем соединяются все основные стволы крупных мозговых сосудов, и такой коллектор обеспечивает выравнивание кровотока при закупорке одного из них. И восстановление нарушенных функций во многом зависит от того, как быстро начинает функционировать система коллатерального кровоснабжения, насколько полно ей удается компенсировать нарушенный кровоток.
В значительной части случаев инсульта спонтанное (самопроизвольное) восстановление оказывается недостаточным. Вот почему такую большую роль в восстановлении функций играет специальное восстановительное лечение и обучение (переобучение) восстанавливающихся
. .. … Так, при двигательных нарушениях основным методом восстановительного лечения является лечебная гимнастика, а при речевых нарушениях — занятия с логопедом-афазиологом.
С одной стороны, методы восстановительного лечения способствуют тому, что начинают активно включаться в работу заторможенные, временно не функционирующие клетки вблизи очага поражения, с другой — методы направлены и на то, чтобы нервные клетки других функциональных областей мозга как бы «подключались» к восстановлению той функции, которая оказалась нарушенной.
Одним из основных принципов восстановительного лечения является его самое раннее начало.
Целый ряд восстановительных мероприятий (занятия с логопедом, массаж и пассивную гимнастику, дыхательную гимнастику) начинают уже в первые дни после инсульта при условии сохранности сознания и относительно удовлетворительного общего состояния больного.
Другой важный принцип восстановительной терапии — длительность и непрерывность ее проведения в течение нескольких (обычно не менее 4—6) месяцев после инсульта. В России действует система поэтапного лечения больных, перенесших инсульт.
В первый же день пострадавшие поступают в неврологическое отделение больницы, а в случае тяжелого инсульта — в специализированные палаты интенсивной терапии (или в реанимационное отделение).
В неврологическом отделении, где пострадавшие находятся 1 —1,5 месяца, они проходят первый этап восстановительной терапии, затем переводятся в специализированное восстановительное отделение, где в течение 1—2 месяцев получают активное комплексное лечение, включающее занятия лечебной гимнастикой, массаж, физиотерапию, психотерапию, трудотерапию, а при речевых нарушениях — занятия с логопедом. В дальнейшем их выписывают на амбулаторное лечение в восстановительном отделении поликлиники, и восстанавливающиеся с относительно хорошим восстановлением функций могут быть направлены в реабилитационный санаторий.
Неоценимую помощь медицинским работникам здесь могут оказать родные и близкие восстанавливающегося .
Успех восстановительного лечения во многом зависит от активной позиции самого пациента. Это связано с тем, что в восстановительной терапии основную роль играет процесс обучения.
И тут, как и в школе, могут попадаться способные и менее способные, активные и малоактивные «ученики». Помочь хорошо восстанавливающемуся освоить «предметы» на занятиях лечебной гимнастикой, логопедическими упражнениями — важная задача не только специалистов по восстановительному обучению, но и родных, близких восстанавливающегося.
Учимся сидеть.
Если большое количество времени Вы проводили лёжа, то лежачий образ жизни стал для Вас нормой.
Начинайте приучать себя к вертикальному образу жизни. Вначале Вам надо научиться сидеть в постели: Вы лежите на спине, под туловище и голову помощник подкладывает подушки, количество которых постепенно увеличивается. При этом Ваше тело должно помощником удерживаться очень хорошо, и со всех сторон должны быть подушки.
Первый раз сидеть можно не более полминуты (или меньше). Через несколько дней – минута. Контролируйте себя, и при сильном головокружении вновь прилягте на кровать. С каждым днём увеличивайте на несколько минут то время, которое Вы проводите сидя. Когда сидите, контролируйте положение Ваших ног, старайтесь не подгибать их.
Почувствуйте нагрузку, когда ноги касаются пола, старайтесь эту нагрузку контролировать, равномерно распределяя вес на обе ноги. Затем надо научиться садиться из положения лёжа на боку с опусканием ног с кровати. Сначала это действие надо выполнять с опорой на локоть, а затем – на выВВВВпрямленную руку. Когда научитесь сидеть, опустив ноги на пол, то надо периодически выполнять упражнение «ходьба сидя». Его суть в том, что Вам надо сесть, ноги поставить на пол, зафиксировать (подушками) тело в вертикальном положении. И перетаптываться ногами вперёд-назад, имитируя ходьбу.
Источник
Каждый год у миллионов людей по всему миру случается инсульт. Очень часто он становится причиной преждевременной смерти, в других случаях требует длительного лечения и реабилитации. Развенчиваем заблуждения об этом состоянии и рассказываем вместе со специалистами Центра медицинской реабилитации EMC, как там помогают людям, перенесшим инсульт.
Если случился инсульт, человек уже никогда полностью не восстановится
Бывает по-разному. Все зависит от того, как быстро человек получил помощь. Первые 4,5 часа после появления признаков инсульта называются терапевтическим окном. Это время, когда можно не только спасти жизнь, но и избежать развития паралича и других серьезных осложнений. Поэтому при подозрении на инсульт нужно как можно скорее вызвать скорую.
По статистике, в развитых странах около 35% людей, перенесших инсульт, восстанавливаются почти полностью или с незначительными нарушениями. Еще 40% нуждаются в долгосрочном уходе и реабилитации. Человеку после инсульта может быть сложно передвигаться (высок риск падения), говорить, самостоятельно есть и пить, мыться и ходить в туалет. Из-за расстройств памяти, концентрации, а также психологической травмы пациент может замкнуться в себе, стать раздражительным и забывчивым. Почти треть пациентов после инсульта сталкивается с тревогой и депрессией. И цель реабилитации — помочь пациенту стать настолько независимым, насколько это возможно в данном конкретном случае.
Эти и другие проблемы помогают решить в Центре медицинской реабилитации EMC, который открылся в подмосковной Жуковке. Восстановление после инсульта здесь проводят по стандартам ведущих европейских и израильских клиник, а врачи и инструкторы обучались за рубежом. С каждым пациентом работает мультидисциплинарная команда, ее формируют в зависимости от проблем человека. Например, при нарушениях речи или глотания в реабилитационном процессе участвует логопед-афазиолог. Если у пациента есть нарушения мочеиспускания — ему помогает нейроуролог, расстройства памяти и мышления корректируют невролог и нейропсихолог.
Время само по себе лечит! Вот и последствия инсульта сами пройдут
Не пройдут. С последствиями инсульта трудно справиться без специалистов. Исследования подтверждают: своевременно проведенная реабилитация помогает восстановить утерянные навыки, речь, а также улучшить психологическое состояние и социальную адаптацию человека после инсульта. Начинать реабилитацию следует как можно скорее. По общемировым рекомендациям — спустя 24–48 часов (иногда 72 часа) после лечения.
«В EMC реабилитация начинается сразу, в острой стадии заболевания, еще в отделении интенсивной терапии и реанимации, — рассказывает главный врач центра реабилитации Анвара Волкова. — На раннем этапе после инсульта мы проводим массаж и пассивную гимнастику. Если нет противопоказаний, пациента постепенно ставят на ноги. Это нужно, чтобы как можно раньше приступить к восстановлению двигательных функций». Волкова рассказывает, что помимо квалификации врача важную роль в реабилитации играет современное оборудование: «В Центре реабилитации ЕМС есть аппараты, которые позволяют выстроить четкую последовательность реабилитации — от простой вертикализации пациента с тяжелыми нарушениями до ювелирной отработки движений». Пациентам, которые после инсульта еще не могут стоять и ходить, помогает роботизированный тренажер ReoAmbulator. Когда с его помощью мышцы окрепнут и человек сможет стоять, к реабилитационному процессу подключают систему поддержки тела Vector Bioness. «Таких аппаратов всего два в России, они помогают в максимально ранние сроки начать работать над восстановлением походки», — объясняет Анвара Волкова. На следующем этапе — для тренировки баланса — используют установку COBS. А для одновременной отработки двигательных и когнитивных функций применяют современные VR- системы.
Врачи центра отслеживают динамику восстановления пациента с помощью шкал, которые применяют во всем мире, чтобы объективно оценить результативность реабилитации. Один из важнейших критериев — оценка самостоятельности пациента по шкале Международной классификации функционирования (ICF). «Наша задача — максимально подготовить человека к нормальной жизни после выписки. Он не должен замыкаться в себе, не должен бояться выйти на улицу, встречаться с людьми», — говорит Анвара Волкова.
Реабилитация нужна только в первые месяцы, а дальше это бессмысленно
Это миф. Основные процессы восстановления после инсульта происходят в первый год. Но скорость восстановления зависит от множества факторов (например, от того, как быстро было начато лечение, от возраста и состояния пациента). Поэтому одним достаточно нескольких недель, чтобы восстановиться. А другим врачи рекомендуют продолжать реабилитацию и спустя годы после инсульта. Например, регулярно делать упражнения, заниматься с логопедом-афазиологом и т. д.
По словам Анвары Волковой, реабилитацию можно разделить на три этапа. «На первом этапе, в отделении реанимации, пассивная гимнастика помогает предотвратить тромбоз глубоких вен, проблемы с суставами. Каждому пациенту с инсультом проводят диагностику глотания, — рассказывает главный врач. — Это необходимо, чтобы избежать грозного осложнения — аспирационной пневмонии, которая возникает в результате попадания слюны в дыхательные пути». Во время второго этапа — уже в реабилитационном центре — начинаются занятия с психологом, эрготерапевтом и логопедом и интенсивная лечебная физкультура. «Психолог поможет справиться со стрессом или тревожностью, а эрготерапевт — восстановить бытовые навыки: например, научит пациента самостоятельно есть и одеваться, — объясняет Волкова. — Во всем мире эрготерапия — важная составляющая реабилитационной программы после травм и заболеваний. В России такой специальности пока нет, поэтому наши сотрудники обучались в Израиле».
Необходимым членом мультидисциплинарной реабилитационной команды также является врач-диетолог. Если пациент не будет правильно и достаточно питаться, у него не хватит сил выполнять полноценную реабилитационную программу. На третьем этапе для восстановления нужны отдых, физические упражнения и регулярное наблюдение у лечащего врача. «Все это нужно, чтобы снизить риск повторного инсульта», — говорит Анвара Волкова.
Перед тем как переходить к третьему этапу реабилитации и выписывать пациента домой, специалисты Центра медицинской реабилитации EMC должны убедиться в том, что он освоил заново базовые навыки самообслуживания. Для этого в центре есть тренировочная квартира — с ванной, туалетом, настоящей функционирующей кухней и мебелью. Кроме того, врач расскажет, как продолжить реабилитацию в домашних условиях. Домой к пациенту приедет врач-эрготерапевт: он оценит, удобно ли там все организовано для человека, чьи возможности пока ограниченны, и подскажет, как лучше наладить быт и окружающую среду.
Восстановиться после инсульта помогают ноотропы и нейропротекторы
На самом деле качественных исследований, подтверждающих эффективность таких препаратов, не существует. Эти лекарства назначают в странах Восточной Европы и бывшего СНГ, а в США и Западной Европе врачи их обычно не рекомендуют. Например, в России любят назначать якобы восстанавливающий после инсульта винпоцетин. Однако эффективность этого препарата не подтверждена должным образом — недостаточно доказательств, чтобы говорить о его пользе во время восстановления после инсульта. При этом он входит в список жизненно необходимых веществ и лекарственных препаратов. Та же история с пирацетамом, церебролизином и цитиколином.
После инсульта в жизни появится много ограничений
Такое может быть, если человек не получил вовремя помощь и остался без реабилитации. Да, восстановление после инсульта потребует усилий. Придется, например, делать упражнения, которые рекомендует врач, и изменить образ жизни. Избегать избыточных нагрузок, бросить курить, следить за питанием и отказаться от алкоголя. Но в остальном особенных запретов нет — можно продолжать работать, путешествовать, заниматься сексом. Если нет противопоказаний, то за руль врач порекомендует садиться где-то через месяц.
Инсульт невозможно предотвратить
В большинстве случаев инсульт, как и инфаркт, реально предотвратить. В идеале нужно озаботиться этим заранее: не курить и следить за весом, уделять достаточное время физической активности. И, конечно, следовать рекомендациям врача. Если доктор прописал вам статины от атеросклероза, препараты от артериальной гипертензии (повышенного давления) и диабета, значит, их надо принимать. Это поможет избежать повторных инсультов.
В Центре медицинской реабилитации EMC помогают людям не только после инсульта, но и после черепно-мозговых и спинальных травм. Реабилитацию здесь также проходят пациенты с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и другими неврологическими нарушениями. В клинике есть круглосуточный и дневной стационар, несколько реабилитационных залов, залы для эрготерапии, тренировочная квартира, бассейны, в том числе с подводной дорожкой для ходьбы. Центр обустроен так, чтобы пациентам, имеющим физические ограничения, было комфортно и безопасно: нескользящее покрытие на полу, кнопки для вызова персонала в каждой палате, коврики с датчиками движения, утяжеленная мебель с закругленными краями для защиты от падений и травм. Посещать пациентов можно в любое время, есть палаты для семейного пребывания.
Источник