Польза яблок после инфаркта

5 яблок в неделю спасут от 100

19 августа в России отметят Яблочный Спас. Хороший повод поговорить о яблоках — пожалуй, самых доступных из всех фруктов, созревающих даже в наших суровых широтах.

Почти все уверены, что в яблоках много железа и витамина С. Что их нельзя есть при язве — они кислые. Но всё это мифы. В среднем яблочке грамм на 150 железа не более 1% от дневной потребности (ДП), то есть почти нет.

Аскорбинки в нём немало, но и не так уж много — 7 мг, или 11% от ДП. Для сравнения: в небольшом апельсине её в 10 раз больше. А вот при язве яблоки очень даже показаны, особенно при так называемой аспириновой язве — есть у этого лекарства такое типичное осложнение. Итальянские учёные доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок, но не мешают ему оказывать полезные эффекты. Поэтому для сердечников, принимающих такое лекарство постоянно, лучше закусывать его яблоком. Поскольку люди с больными суставами сидят на похожих препаратах, так же влияющих на желудок, им тоже лучше полюбить яблоки.

Яблоки вообще незаменимы для пищеварительной системы. Экспериментально доказано, что в них есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Экстракты яблок в этих исследованиях работали мощнее прочих даров природы, сильнее их был только экстракт клюквы.

Когда учёные мужи сняли с яблок кожуру и приготовили отдельно экстракты из неё и мякоти, то оказалось, что кожица даёт более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. Примерно во столько же раз выше общая антиоксидантная активность кожицы, чем мякоти. Вывод из этого очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит.

Читайте также:
Кисло-сладкие яблоки помогут избавиться от кашля
Яблоки: подскажите, что делать с урожаем?
Какие фрукты и овощи не стоит есть зимой

Яблоки вообще особенно полезны для лёгких и дыхательной системы. Первыми их способность существенно снижать риск развития бронхиальной астмы обнаружили английские учёные. Они доказали: помогает даже пара яблок в неделю. А потом это подтвердили и их австралийские и финские коллеги, обследовав большие группы людей. Причём финны установили, что другие дары природы таким действием не обладают. Учёные из Нидерландов, обследовав 13 тыс. взрослых, выяснили, что яблоки и груши вообще хорошо влияют на дыхательную систему: у потреблявших не менее 5 яблок в неделю был больше объём лёгких. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов и сердца: они защищают от инфарктов, инсультов и прочих болезней, связанных с атеросклерозом.

Секрет яблочной пользы — в антиоксидантах, которыми эти фрукты очень богаты (содержание важнейших из них в разных сортах яблок см. на рис.). У всех антиоксидантов есть общий эффект — они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и т. д. Некоторые из них, подобно лекарствам, активируют или тормозят гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И потому яблоки просто незаменимы: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.

Некоторые фрукты настолько полезные, что после употребления не только на душе, но и на сердце хорошо. А есть фрукт, который действительно помогает сердцу, чтобы Вы всегда чувствовали себя отлично. С этим фруктом знаком каждый. Пришел он к нам из Азии, а сейчас, наверное, встречается на наших столах чаще, чем у азиатов, настолько он у нас хорошо прижился. Многие писатели даже сады данного фрукта в книгах восхваляли. Да-да, это всем нам хорошо известное яблоко.

Много статей уже написано о пользе яблок, да и это неудивительно, ведь большое количество минералов и витаминов не уйдут из виду ни одного обывателя. Сегодняшняя статья так же будет о пользе яблок, а именно, о пользе яблок для сердца, как одного из самых главных органов для наших организмов.

  • Пектин. Отвечает за снижение уровня холестерина в крови, поглощение ядовитых веществ и токсинов, укрепление кровеносной системы, а также препятствует образованию камней в почках и атеросклерозу.
  • Клетчатка. Быстро насыщает организм, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от вздутия живот и метеоризма. Большое количество клетчатки содержится в бездрожжевом хлебе, подробнее смотрите здесь: польза бездрожжевого хлеба
  • Витамины: A ,B1, B2, B4, B5 , B6, B7, B9, C, E, K, PP. B7 участвует в работе щитовидной железы, синтез эритроцитов, формирование ДНК. В9 налаживает работу иммунной системы, также крайне полезен для женщин, многие знают его как фолиевую кислоту. В4 снижает количество жирных кислот в крови, препятствует образованию желчных камней.
  • Вода
  • Минералы: бор, фтор, фосфор, железо, кальций, калий, медь, магний, натрий, марганец, хром, цинк. Кальций помогает здоровому росту ногтей и волос, также укрепляет кости и не дает разрушить эмаль зубов. Цинк отвечает за нормальную работу нервной системы и мозга. Задачей хрома является поддержка уровня сахара в сыворотке крови. Бор очень важен для суставов.
  • Пищевые волокна. Активизируют работу мышц кишечника.
  • Органические кислоты. Восстанавливают организм после тяжелых физических тренировок.
  1. поддержание остроты зрения
  2. защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  3. помогает очистить кишечник
  4. похудение
  5. повышение иммунитета
  6. уменьшает возможность появления сахарного диабета
  7. предупреждают анемию
  8. восполнение йода в организме
  9. понижение холестерина
  10. предупреждение заболеваний пищеварительного тракта
  11. борьба с раковыми клетками
  12. препятствует образованию камней в желчном пузыре
  13. борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  14. противоопухолевый эффект
  15. борьба с авитаминозом
  16. быстрое восстановление после тренировок

Чудо, а не фрукт! Но темой данной статьи является помощь яблок для сердца, об этом сейчас и поговорим подробнее. Читайте еще: яблоки: польза и вред для организма

Важно: более полезными для сердца будут красные яблоки, ведь их цвет говорит сам за себя. Этот цвет означает, что такие яблоки богаты витамином С, который крайне полезен для организма и сердечно-сосудистой системе в особенности. Зеленые яблоки содержат меньше витамина С.

  1. Благодаря большому содержанию витамина С в яблоках наши сосуды становятся крепче, а проницаемость в них для вредных микробов меньше.
  2. Яблоки – мощнейший очиститель крови, причем естественный и безболезненный, если кровь чище, то сердце тратит меньше сил на чистку крови, тем самым мышцы сердца не напрягаются и не стираются.
  3. Как мы уже знаем, яблоки уменьшают количество холестерина в крови, это также спасает сердце от лишней работы, ведь очистка занимает намного меньше усилий. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишем. Холестериновые бляшки меньше образуются, что препятствует закупориванию сосудов.ической болезни сердца. Наиболее действенны яблоки при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, это также связано со свойством яблока очищать.
  4. Благодаря кальцию и калию в составе укрепляются стенки сосудов, а также повышается их эластичность, что содействует хорошей циркуляции крови в том числе и около сердца.
  5. Очистка яблоками полезна гипертоникам, так как яблоки стимулируют артериальное давление. Е если у Вас гипотония, то яблоки могут повысить артериальное давление.

Кабачок тоже помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, смотрите здесь: полезные свойства кабачка для всего организма

  • Красные яблоки намного кислотнее зеленых, поэтому людям, у которых проблемы с зубами, а также тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, такие как язва, гастрит, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.
  • Если у Вас аллергия на яблоки, то Вам их употреблять противопоказано.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Если Вы отравились, то Вам нельзя употреблять яблоки в течение двух недель.
  • Сахарный диабет.
  • По возможности употребляйте яблоки, которые выращиваете сами, потому что покупные могли обрабатываться химией, которая убивает полезные вещества.
  • Кушайте яблоки с молочными продуктам, такими как творог, молоко, сыр.
  • Не злоупотребляйте яблоками, они могут быть опасны.
  • Яблоки вместе с грушей благоприятно влияют на сердце, поэтому употребляйте их, по возможности, вместе.
  • Красные сорта яблок имеют большее количество вредных сахаров в составе, поэтому диабетикам нужно быть начеку, разбавляйте их какими-либо продуктами
  • Употребляйте плоды небольших размеров, они, как правило, не перезревают.

Как Вы уже поняли, если у Вас проблемы с сердцем или с сосудами, Вам нужно обратить свое внимание на яблоки, которые помогут Вам в решении различных проблем. Сегодня мы рассмотрели полезные свойства яблок для сердца, людям с какими заболеваниями они будут необходимы, а так же чем они полезны для сосудов. Важно помнить, что здоровое сердце – это залог долгой жизни, поэтому беречь его просто необходимо. Не всегда таблетки справляются с проблемами со здоровьем лучше, чем продукты, которые мы употребляем или можем включить в свой рацион. Берегите себя и свое здоровье!

6 июля, 2015

Инфаркт
Нет комментариев

Группа американских исследователей провели уникальное исследование, в ходе которого сделали полезные выводы. Оказывается, что если включать в рацион человека хотя бы одно яблоко в сутки, то это поспособствует укреплению здоровья и организма в целом у представителей женского и мужского полов.

Для понижения холестерина в крови достаточно съедать всего одно яблоко в день и это избавит от инфаркта.

Это установили ученые из Великобритании. Смерти от сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте среди причин летального исхода и лекарства для профилактики стоят крайне дорого.

По статистике, статины или “сердечный аспирин” принимают только 5 миллионов британцев, а еще 17.6 миллионов остаются без терапии.

Теперь они смогут решить проблему просто включив в свой рацион яблоко. Яблоки значительно понижают уровнь плохого холестерина в крови и предотвращают образование бляшек в сосудах, снижая риски инфаркта.

Яблоки нужно употреблять систематически, подчеркивают ученые.

Инфа́ркт (лат. infarcire — начинять, набивать) — омертвление (некроз) органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Причины инфаркта: тромбоз, эмболия, длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии при недостаточности сердцаколлатерального кровообращения.

Источник

19 августа в России отметят Яблочный Спас. Хороший повод поговорить о яблоках – пожалуй, самых доступных из всех фруктов, созревающих даже в наших суровых широтах.

Почти все уверены, что в яблоках много железа и витамина С. Что их нельзя есть при язве – они кислые… Но всё это мифы. В среднем яблочке грамм на 150 железа не более 1% от дневной потребности (ДП), то есть почти нет.

Аскорбинки в нём немало, но и не так уж много – 7 мг, или 11% от ДП. Для сравнения: в небольшом апельсине её в 10 раз больше. А вот при язве яблоки очень даже показаны, особенно при так называемой аспириновой язве – есть у этого лекарства такое типичное осложнение. Итальянские учёные доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок, но не мешают ему оказывать полезные эффекты. Поэтому для сердечников, принимающих такое лекарство постоянно, лучше закусывать его яблоком. Поскольку люди с больными суставами сидят на похожих препаратах, так же влияющих на желудок, им тоже лучше полюбить яблоки.

Рак пятится

«Любовь» яблок к желудку парадоксально связана с теми самыми нитратами, которых мы так боимся. Из них в слюнных железах образуется оксид азота, попадая со слюной в желудок, он защищает его не только от язвы, но и от рака. А в яблоке есть катехины и хлорогеновая кислота, которые усиливают выработку этого полезнейшего вещества. Заодно они блокируют образование из нитратов вредных веществ.

Яблоки вообще незаменимы для пищеварительной системы. Экспериментально доказано, что в них есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Экстракты яблок в этих исследованиях работали мощнее прочих даров природы, сильнее их был только экстракт клюквы.

Когда учёные мужи сняли с яблок кожуру и приготовили отдельно экстракты из неё и мякоти, то оказалось, что кожица даёт более мощный противораковый эффект – в ней больше антиоксидантов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. Примерно во столько же раз выше общая антиоксидантная активность кожицы, чем мякоти. Вывод из этого очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит.

Уже потом в кожице яблок нашли 12 новых близких по составу веществ, относящихся к так называемым тритерпеноидам. Они тоже блокировали размножение злокачественных клеток рака печени, груди и толстого кишечника. Эти вещества активно изучаются, и, возможно, на их основе будут созданы лекарства. Подобные эксперименты были подтверждены наблюдениями за большими группами людей. Например, в знаменитом международном «Исследовании здоровья медсестёр», в котором много лет следили за судьбой более 80 тыс. женщин в белых халатах, выяснилось, что одного яблока в день достаточно, чтобы существенно снизить вероятность развития рака лёгких у женщин.

Дышите глубже

Яблоки вообще особенно полезны для лёгких и дыхательной системы. Первыми их способность существенно снижать риск развития бронхиальной астмы обнаружили английские учёные. Они доказали: помогает даже пара яблок в неделю. А потом это подтвердили и их австралийские и финские коллеги, обследовав большие группы людей. Причём финны установили, что другие дары природы таким действием не обладают. Учёные из Нидерландов, обследовав 13 тыс. взрослых, выяснили, что яблоки и груши вообще хорошо влияют на дыхательную систему: у потреблявших не менее 5 яблок в неделю был больше объём лёгких. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов и сердца: они защищают от инфарктов, инсультов и прочих болезней, связанных с атеросклерозом.

Секрет яблочной пользы – в антиоксидантах, которыми эти фрукты очень богаты (содержание важнейших из них в разных сортах яблок см. на рис.). У всех антиоксидантов есть общий эффект – они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и т. д. Некоторые из них, подобно лекарствам, активируют или тормозят гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И потому яблоки просто незаменимы: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.

Смотрите также:

  • Диетический «подвох»: 5 полезных продуктов, которые могут вам навредить →
  • Неправильное похудание доведёт… до рака? Что есть, чтобы не заболеть →
  • Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов →

Источник

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник