Полезные фрукты полезны при инфаркте

Полезные фрукты полезны при инфаркте thumbnail

Полезные фрукты полезны при инфарктеЗдоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания.

Овощи и фрукты в рационе позволяют сердечно-сосудистой деятельности работать в полной мере и не испытывать недостатка полезных веществ.

Поэтому ежедневный рацион должен содержать такую пищу.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Полезные фрукты полезны при инфарктеОни — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат

Полезные фрукты полезны при инфарктеГранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • Группа В.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

2. Бананы

Полезные фрукты полезны при инфарктеБананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма

Полезные фрукты полезны при инфарктеХурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Полезные фрукты полезны при инфарктеЕго применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.

Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

5. Помидоры

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Полезные фрукты полезны при инфарктеПоскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Читайте также:  Статины для профилактики инфарктов

Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

6. Тыква

Полезные фрукты полезны при инфарктеТыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

7. Лук

Полезные фрукты полезны при инфарктеЛук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

8. Чеснок

Полезные фрукты полезны при инфарктеМногие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

9. Перцы

Полезные фрукты полезны при инфарктеВо всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Что еще необходимо включить в свой рацион?

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

Также ознакомьтесь с инфографикой ниже:

Полезные фрукты полезны при инфаркте

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Какой пищи следует избегать?

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

Полезные фрукты полезны при инфаркте

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.
Читайте также:  При инфаркте миокарда повышается температура

Интересное видео

Также советуем вам посмотреть видео ниже:

Заключение

Овощи и фрукты – это составляющая здорового питания. Правильная еда отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому выбору блюд следует уделять пристальное внимание. Если употреблять все подряд, тогда есть вероятность получить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Если выполнять пищевые рекомендации и вести активный образ жизни, тогда сердце прослужит много лет.

Источник

Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя после инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда – это серьезное заболевание, когда часть сердечной мышцы отмирает. Чтобы восстановить здоровье после приступа инфаркта миокарда, нужно вести правильный образ жизни, и тщательно выбирать еду. А какую пищу разрешено после инфаркта миокарда? Что можно есть, а что нельзя? Как готовить еду больному? Узнаем в этой статье.

Основные цели, которые нужно решить с помощью еды, после инфаркта миокарда?

Правильно составленная диета после инфаркта миокарда решит такие цели:

  • Снабдит энергией организм
  • Восстановит функцию сердца
  • Восстановит жизненные силы организма
  • Восстановит норму в крови по глюкозе и холестерину
  • Уменьшит вязкость крови

На что нужно обратить внимание?

  1. Исключить вначале болезни из меню продукты, приводящие к вздутию живота (виноград, молоко, бобовые).
  2. Есть продукты, оказывающие ощелачивающее действие на кровь (овощи, фрукты, щелочная минеральная вода, морская капуста).

Основные требования к еде после инфаркта миокарда

Этапы восстановления здоровья после инфаркта миокарда

Время после инфаркта миокарда, за которое восстановится организм, делится на 3 этапы, и в каждом из них своя диета:

  1. Этап острого заболевания – 1-я неделя после приступа инфаркта миокарда. Калорийность блюд невысокая, можно съедать не больше 1300 ккал за 6-7 раз в день, без соли, вместо соли можно приправить еду лимонным или томатным соком. Вареные или тушеные блюда нужно протирать. Пить воды, настоев и соков не больше 850 мл в сутки.
  2. Этап подострого заболевания –2-ая и 3-я недели после инфаркта миокарда. Есть нужно не больше 1800 ккал за 4-5 раз в день, солить еду слабо, не больше 3 г в день соли, пить воду, чаи и соки до 1 л в сутки. Пища вареная и тушеная, измельченная.
  3. Этап рубцевания, начиная с первого месяца после инфаркта миокарда до выздоровления. Калорий нужно съедать до 2300 в день, за 4-5 раз. Есть слабосоленую пищу (соли не больше 5 г в день), вареную и тушеную, достаточно измельчить на небольшие кусочки, пить воду, чай, настои и соки, не больше 1 л в сутки.

Внимание. Если у человека лишний вес, количество съеденных калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал.

Как питаться в первые 7 дней после инфаркта миокарда?

В первую неделю после инфаркта миокарда может произойти повторный приступ болезни, поэтому нужно уделять внимание не только лечению, но и питанию — есть понемногу, до 7 раз на день. Еду варить или тушить без соли, а затем протирать. Вся еда должна быть теплой. Что можно?

  • Жидкий суп из овощей с крупами
  • Тушеные овощи (картошка, морковка, свекла)
  • Жидкую кашу (овсяную, гречневую)
  • Слабо жирный кефир или йогурт
  • Омлет из белков (желтки нельзя)
  • Отваренная протертая нежирная рыба
  • Бульон из овощей
  • Жидкий кисель
  • Чай из шиповника
  • Разбавленный водой морковный сок
  • Щелочная минеральная вода не газированная
  • Вместо хлеба – сухарики

Первую неделю после инфаркта миокарда сваренную или тушеную еду нужно протирать

Разрешенная еда для 2-го и 3-го этапов после инфаркта миокарда?

Начиная со второй недели, и до полного устранения последствий после инфаркта миокарда, можно есть следующее:

  1. Животные жиры нельзя есть, их полностью заменить маслом растительным (можно оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое, подсолнечное) и орехами.
  2. Мясо куриное, кролика, индейки.
  3. Употреблять только теплую еду (нельзя ни холодную, ни горячую).
  4. Нельзя много пить.
  5. Из углеводов есть только сложные: жидкие каши (пшеничная, рисовая, овсяная, манная), черный не свежий хлеб, можно немного макарон.
  6. Грецкие орехи, кедровые орешки.
  7. Употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов (сухофрукты, морская рыба).
  8. Не употреблять вообще жареную пищу.
  9. Есть каждый день до 300 г вареных овощей (репа, картошка, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, помидоры) и 150 г фруктов (яблоки, ягоды).
  10. Есть бобовые (чечевица, фасоль, горох), хотя бы 2 раза в неделю.
  11. Пить понемногу разбавленный водой свекольный сок.
  12. Употреблять морскую рыбу, жирную и нежирную, и морепродукты, 3 раза, можно и больше, за неделю.
  13. Белок яйца или омлет из него есть до 6 раз в неделю (желток нельзя).
  14. Пить: кофейный напиток из цикория, зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленный несладкий сок из фруктов, березовый сок.
  15. Из десертов: пудинг из творога и фруктов, желе и кисель из фруктов, овсяное печенье, понемногу — мед.

На 2-3-ем этапе после инфаркта миокарда сваренную пищу нужно измельчать, и постепенно вводить большее количество вареных продуктов

Чем питаться после инфаркта миокарда, когда закончился этап реабилитации?

Если после инфаркта миокарда этап реабилитации пройден, это еще не значит, что вы полностью здоровы, и можно возвращаться к прежней жизни, и вредным привычкам. Человеку после инфаркта миокарда, на протяжении всей оставшейся жизни, нужно соблюдать следующие правила:

  • Есть больше свежих, печеных, вареных и паровых овощей и фруктов, и не есть жареную и консервированную еду.
  • Есть продукты с большим содержанием клетчатки: хлеб с отрубями, различные каши.
  • Пищу мало солить, поскольку из-за соленой еды повышается давление, и задерживается жидкость в организме.
  • Есть достаточное количество белков: молочнокислые продукты, нежирное мясо, яйца.
  • Злоупотреблять алкогольными напитками нельзя до конца жизни.

Внимание. Если принимаете лекарства, нельзя пить грейпфрутовый сок или есть плоды, поскольку грейпфрут имеет интересную особенность — он задерживается в организме до 2 суток, и влияет по-разному на принимаемые в это время пилюли.

Выписавшись из больницы после инфаркта миокарда нужно не забывать соблюдать диету и дальше

Читайте также:  Венозный инфаркт головного мозга кт

Какие микроэлементы с витаминами полезны после инфаркта миокарда?

Начиная с 3-го периода выздоровления (этап рубцевания) после инфаркта миокарда, нужно есть пищу с магнием и калием. Из фруктов это — абрикосы, черная и красная смородина, бананы, финики, инжир, шиповник, арбузы, сухофрукты (чернослив, курага). Из овощей: цветная капуста, печеная картошка, гречка, морская капуста. Эти овощи и фрукты имеют мочегонное действие, благодаря чему лишняя жидкость из организма будет уходить, и начнет лучше сокращаться сердечная мышца.

После перенесенного инфаркта миокарда полезны также продукты с йодом, медью и кобальтом – они разжижают кровь, и мешают образованию тромбов. Этих микроэлементов много в морепродуктах.

Микроэлементы и витамины полезные после инфаркта миокарда

Народные средства после инфаркта миокарда

Народные целители предлагают после инфаркта миокарда следующие средства:

  • В первые дни после перенесенного инфаркта миокарда полезно пить по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока, разбавленного водой, с добавлением 1 ч. л. растительного масла, 2 раза в сутки. Также после сока полезен слабый настой из боярышника.
  • Сердцу полезны яблоки — они укрепляют сосуды, и чистят организм от шлаков.
  • Свежевыжатый сок из 1 средней луковицы смешать со столько же меда, и пить 2-3 раза в день по 1 ст. л.
  • Взять 1 часть черноплодной рябины и 2 части меда, смешать их, и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
  • Жевать свежую лимонную цедру, она улучшает работу сердца.
  • Грецкие орехи (100 г) измельчить, смешать с 2 ст. л. меда. Съесть за 1 день в 3 приема.

После инфаркта миокарда полезно пить морковный сок

Что есть мужчинам после инфаркта миокарда?

У мужчин после инфаркта миокарда чаще всего сопутствующая болезнь с инфарктом – атеросклероз, поэтому главная цель – снизить холестерин, и диету нужно составлять на основании таких продуктов:

  • Прибавлять в еду немного различных растительных масел
  • Есть больше сырых и вареных овощей и фруктов
  • Готовить блюда с морепродуктами и морской рыбой
  • Прибавлять в еду каждый день сухофрукты с орехами

После инфаркта миокарда важно снизить высокий холестерин

Что есть женщинам после инфаркта миокарда?

У женщин после инфаркта миокарда самая распространенная болезнь – сахарный диабет, и главная цель – нормализовать сахар в крови. Диета основана на следующих особенностях:

  • Исключение быстрых углеводов
  • Готовить большинство блюд из овощей (картошка, авокадо, морковка, свекла) и фруктов (арбуз, яблоки, абрикосы, клюква, бананы)
  • Каши (гречневая, пшеничная)
  • Есть часто орехи (грецкие, кедровые)
  • Низкой жирности сыр и творог
  • Каждый день сухофрукты
  • Нежирная рыба
  • Соки из овощей

Женскому, как и мужскому полам, после инфаркта миокарда полезны овощи, фрукты, морепродукты

Какие блюда полезны после инфаркта миокарда?

Поначалу, после инфаркта миокарда не все привычные прежде блюда можно есть. Нужно всю еду протирать. Что можно?

  • Соки из свеклы, моркови, яблок, разбавленные водой
  • Супы-пюре из кураги, риса, цветной капусты, моркови, вареного мяса курицы
  • Жидкое пюре из цветной капусты, свеклы, моркови или яблок
  • Пюре на молоке рисовое, из картошки
  • Молочная гречневая или манная каша, протертая
  • Молочный кисель

На 2-ом этапе после инфаркта миокарда список блюд можно расширить, и добавить:

  • Паровые рыбные или куриные котлеты
  • Запеканка из тыквы с яблоками
  • Пудинги из гречневой каши, творога, моркови, яблок
  • Печеные яблоки
  • Омлет паровой с белка с морковью

На протяжении третьего этапа после инфаркта миокарда можно добавить:

  • Салат из помидоров, зеленого салата и 1 ст. л. оливкового масла
  • Салат из вареной картошки, помидоров со сметаной слабой жирности
  • Суп из сухофруктов с рисом, заправленный сметаной
  • Рассольник с картошкой, морковкой, рисом, заправленный томатной пастой и сметаной невысокой жирности
  • Яблоки, фаршированные вареным мясом курицы, политые сметанным соусом и запеченные в духовке
  • Рыбное или мясное суфле
  • Творожные галушки
  • Морковное желе
  • Клюквенный или яблочный мусс
  • Кисель вишневый, яблочный

После инфаркта миокарда питаться только вареной, тушеной или сваренной на пару едой

Что нельзя есть после инфаркта миокарда?

После инфаркта миокарда нельзя есть следующие продукты:

  • Мясо утки, гуся, свинину и жир
  • Маргарин и спред
  • Майонез
  • Молокопродукты высокой жирности
  • Печень, сердце, почки и другие субпродукты
  • Колбасы, магазинные мясные деликатесы и сосиски
  • Икру рыбную
  • Желток яйца
  • Соления и маринады
  • Пряности
  • Белый хлеб, а свежий – и черный нельзя
  • Крахмал
  • Сдобную выпечку
  • Из фруктов: крыжовник, черная смородина, виноград
  • Из круп: пшено, перловка, ячневая
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, щавель, шпинат, какао-порошок, арахис, петрушка, виноград
  • Из овощей – раздражающие желудок и кишечник: лук, чеснок, редька и редиска
  • Мясные и рыбные наваристые супы
  • Грибы
  • Жареная картошка
  • Кофе и какао
  • Напитки газированные сладкие и алкогольсодержащие
  • Виноградный сок
  • Шоколад и конфеты

Сердце после инфаркта миокарда не выдерживает вредные привычки

Если после инфаркта миокарда не держать диету, может повториться новый приступ болезни, возможно, который нанесет еще больший вред здоровью, чем предыдущий, или даже смерть.

Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда?

Советуем прочитать:

  • Какой вес можно поднимать после инфаркта миокарда, инсульта
  • Слишком высокое давление
  • Что нужно есть, чтобы уберечься от инфаркта миокарда
  • Какие продукты для каких органов человека полезны
  • Почему при глубоком вдохе болит сердце, грудная клетка, слева

Источник