Полезен ли шиповник при инфаркте
Шиповник (дикая роза) является одним из самых богатых на витамины растений в природе. В состав его плодов входит более 15% витамина С, что значительно выше, чем, например, в чёрной смородине.
Помимо этого, ягоды содержат в себе витамины группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и др.), витамин Е, витамин К, А и РР, танины, дубильные компоненты, кислоты, множество микроэлементов.
В этой статье мы обсудим полезные свойства этого растения для сердечно-сосудистой системы, а также некоторые противопоказания.
7 фактов о пользе шиповника
Мы выделили семь полезных свойств шиповника для сердца и сосудов человека.
1. Снижение уровня холестерина
Плоды дикой розы — это натуральные статины. Они помогают естественным (и безопасным) образом вывести с организма холестерин и способствуют очистке сосудов.
Нужно сказать, что медикаментозные статины из-за достаточно жёсткого состава подходят не всем пациентам, но вот шиповник является отличной заменой таблеткам.
Плюс ко всему у него практически нет противопоказаний, в отличие от его лекарственных «собратьев». Главное — это правильно подобрать рецепт для приготовления растения.
2. Профилактика атеросклероза
На самом деле этот пункт напрямую связан с предыдущим. Очищая организм от холестерина, мы помогаем нашему организму предотвратить развитие атеросклероза. Очищение сосудов от бляшек (даже при запущенных случаях) предотвращает появление (или усугубление) патологии.
Хорошо сочетать лечение дикой розой с качественной диетой.
3. Повышение гемоглобина и общего иммунитета
Этот пункт относится не столько к сердечно-сосудистой системе, сколько к организму в целом. Высокий иммунитет и гемоглобин, как известно, это половина успеха. У организма повышается устойчивость к любым негативным воздействиям как извне, так и изнутри.
Поскольку в ягодах и семенах шиповника содержится огромное количество витаминов, использование растения для укрепления иммунитета и лечения самых разных заболеваний не удивительно.
4. Улучшение свёртываемости крови
Дикая роза содержит в себе каротин и витамин К, которые помогают повысить иммунитет организма и улучшить свёртываемость крови. Помимо этого, эти вещества помогают формировать протромбин.
Витамин Р укрепляет сосудистые капилляры и улучшает усваиваемость витамина С.
Витамины группы В оказывают активное воздействие на органы кроветворения и играют не последнюю роль в синтезе жёлтого фермента.
5. Неоднозначное влияние на давление
В зависимости от того, каким образом вы приготовите шиповник (и будете его принимать, естественно), ваше давление будет повышаться или понижаться.
Например, настой шиповника на спирту применяется только при пониженном давлении, поскольку спиртовая база оказывает стимулирующее воздействие на организм.
А вот при высоком давлении гораздо эффективнее будет обычный водяной отвар. Он позволит постепенно снизить давление без ущерба организму.
Единственное, что нужно помнить, это следование курсу. Действительно наглядный результат вы сможете увидеть только при курсовом лечении шиповником (но не более 3-х недель).
6. Профилактика инфаркта
Считается, что шиповник обладает профилактическими свойствами при предрасположенности к инфаркту. Активное использование, например, отвара из плодов растения, помогает укрепить сосудистые стенки, повысить их тонус и работоспособность всего организма в целом.
Также шиповник повышает защищённость сосудов от влияния негативных факторов, что помогает предотвратить развитие инфаркта. Прежде чем приступить к такой профилактике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
7. Облегчение вегетососудистой дистонии
Вегетососудистая дистония (по-другому ВСД) — это бич современного поколения.
Ослабленные сосуды, расшатанность нервной системы, низкий иммунитет порождают появление таких неприятных симптомов, как метеозависимость, скачки артериального давления, панические атаки, тахикардия и много-много других негативных эффектов.
Сейчас ВСД диагностируется уже в раннем возрасте (15-16 лет), но вот конкретного лечения для данной патологии нет.
Считается, что плоды шиповника, обладающие большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, помогают укрепить хлипкие сосуды головного мозга (главного источника всех проблем для всдешников), повысить иммунитет и защитные функции организма. А чем крепче будет организм, тем эффективнее он сможет бороться с негативными факторами самостоятельно.
Эффективность при различных заболеваниях
Рецепты на основе шиповника используются чаще всего для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В числе таких патологий выделяют:
- Аритмия. Хороший эффект при артериальной гипертензии оказывают водяные отвары из плодов шиповника. Во-первых, они оказывают тонизирующее и бодрящее действие на организм в целом. Во-вторых, подобные настои помогают вывести из организма излишки жидкости, что автоматически помогает нормализовать давление (чем ниже становится объем жидкости, тем меньше крови перекачивает сердце). Но нужно понимать, что одним только шиповником себя не вылечишь и лучше всего совмещать подобную фитотерапию с более весомым терапевтическим курсом;
- Тахикардия. Прежде всего нужно отметить, что использование шиповника в любом виде при приступах тахикардии требует предварительной консультации с врачом! Среди пациентов ходят спорные теории о том, насколько эффективен шиповник при тахикардии, насколько больше пользы он приносит по сравнению с вредом. Использовать шиповник в данном случае стоит всё-таки в качестве профилактического средства и только в форме отваров или настоев на воде;
- Атеросклероз сосудов. При данной патологии шиповник очень эффективен. Уже было сказано, что плоды шиповника являются естественными статинами (веществами, выводящими холестерин из организма и очищающими сосуды от бляшек). Подобные свойства растения помогают укрепить стенки сосудов, капилляры, снизить уровень холестерина и простимулировать защитные функции организма;
- Инфаркт миокарда. При предрасположенности к инфаркту неплохо было бы применять шиповник как профилактическое средство. По данным научных исследований, применение плодов шиповника помогает снизить риск инфаркта почти на 25% даже у людей с избыточным весом или ожирением. Но нужно помнить о возможных противопоказаниях, поэтому желательно обговаривать лечение с вашим врачом.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Во всех случаях необходимо сперва проконсультироваться с врачем, и только потом заниматься лечением. Спиртовые настойки шиповника запрещается принимать людям с гипертонией или тахикардией!
Как правильно принимать — 3 рецепта
Желательно использовать для приготовления различных лекарственных составов именно сухие плоды шиповника. Высушенные плоды растения сохраняют гораздо больше полезных элементов .
1. Стандартный отвар
Для тех, кто не особо любит задумываться над рецептами, существует обычный отвар из плодов шиповника.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 гранёный стакан высушенных ягод шиповника;
- 6 гранёных стаканов очищенной воды.
Схема приготовления:
- Сырьё следует перебрать, хорошо промыть, а затем меленько нарезать.
- Стакан получившегося сырья высыпаем в кастрюльку и заливаем шестью стаканами чистой воды.
- Всё это месиво следует довести до закипания, а затем ещё какое-то время потомить на небольшом огне минут 7-12.
- Для того чтобы ваше варево как можно дольше сохранило все свои «полезности», снимите кастрюлю с плитки, плотно закройте, укутайте во что-нибудь тёплое (например, в полотенце или шерстяную шаль) и оставьте постоять ещё на пару часиков.
Конечно, такой способ более трудоёмкий, чем приготовление в термосе, но зато более действенный.
Принимать такой отвар можно вместо чая или воды, но увлекаться не стоит. Курс приёма варьируется, в зависимости от индивидуальной клинической картины (но общее время приёма не должно превышать 3-х недель).
2. Чай из сушёного растения
Фиточай из шиповника привлекателен тем, что в него можно добавить и плоды, и листики, и лепестки растения.
Для приготовления вам понадобится:
- 1-1,5 стакана высушенного сырья (возьмите столько, сколько поместится в фарфоровый заварочный чайник);
- Треть заварочного чайника с кипятком.
Схема приготовления:
- Кидаем сухие ингредиенты в чайник и заливаем их кипятком примерно на треть.
- Укутываем чайник чем-то тёплым, чтобы отвар не остыл моментально.
- Оставляем всё это на час, затем доливаем кипяток в чайник уже до края.
Пить такой фиточай можно вместо обычного чая. Важно обязательно проверить переносимость шиповника. Для этого выпейте одну чашечку и подождите какое-то время. Если вы не заметите никаких негативных реакций, то можно увеличивать дозу. Желательно, конечно, посоветоваться с врачом по поводу использования шиповника.
Этот рецепт можно немного изменить. К шиповнику можно добавить, например, плоды боярышника, иван-чай или другие лекарственные растения.
9 полезных свойств боярышника для сердца найдете тут →
3. Компот из плодов
Такой рецепт подойдёт, скорее, для профилактики или укрепления общего иммунитета. Для приготовления используются следующие компоненты:
- Высушенные ягодки шиповника (5 ст. ложек мелко нарезанного сырья);
- 1,5 л чистой воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- можно добавить любые другие сухофрукты на ваше усмотрение (хорошо сочетаются с шиповником яблоки, груши, чернослив).
Схема приготовления:
- Мелко нарезаем шиповник, заливаем 5 ст. ложек сырья полутора литрами воды, добавляем сахар и всё это варево кипятим.
- Доведённый до кипения отвар варим ещё пять минут, а затем снимаем с огня.
- В процессе варки можете добавить любимые сухофрукты.
- После того как напиток полностью остынет, его можно будет пить.
Принимать желательно не более 3-х стаканов в день.
Обзор лекарственных препаратов на его основе
Неоднократно упоминалось, что плоды дикой розы (шиповника) это кладезь витамина С. Поэтому в промышленной фармакологии из сырья растения получают препараты аскорбиновой кислоты, различные каротиноидные препараты, витамин Р. Помимо этого из ягод дикой розы получают эфирные масла.
Также известны несколько лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения:
- Холосас. Его обычно используют при холецистите и гепатите различной этиологии. Имеет достаточно много неприятных побочных симптомов, в виде метеоризма, урчания, вздутия. Снять их можно с помощью укропной настойки или настоя из тмина;
- Бруснивер. Этот препарат содержит помимо плодов шиповника ягоды брусники, череду и зверобой. Такой фитосбор призван на борьбу со стафилококком, кишечной и синегнойной палочкой. Обычно назначается при патологиях гинекологического, урологического или проктологического характера;
- Герботон. Дополнительно включает в себя клюкву, боярышник, чёрную смородину, эхинацею, элеутерококк. Используется для повышения и укрепления иммунитета. Имеет противопоказания;
- Травохол. Используется для нормализации обменных процессов в организме, активирует детоксичные функции печени, подавляет размножение различных кокковых инфекций;
- Арфазетин-Э. Является фитосбором, который используется для нормализации сахара в крови. Обычно применяется при диабете II типа. Обязательна консультация с врачом перед применением;
- Настойка шиповника. Спиртовой настой из дикой розы. Применяется для повышения давления.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Осторожно! Настойка шиповника имеет противопоказания и обширный список побочных реакций. Обязательна консультация с лечащим врачом.
Заключение
Шиповник, или, по-другому, дикая роза, действительно является настоящей природной аптечкой. Но как любое другое лекарство, использовать розу бездумно полагаясь лишь на расплывчатые заверения окружающих о безопасности фитолечения, нельзя. Поэтому чтобы получить от этого растения максимум пользы и минимум вреда, ознакомьтесь с его особенностями прежде, чем начать использование.
Источник
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ – ÈÏÒÏÛÅÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï. òÁÓÓÍÏÔÒÉÍ ÅÇÏ ÐÏÄÒÏÂÎÅÅ. ûÉÐÏ×ÎÉË ÉÍÅÅÔ ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÏÂÛÉÒÎÙÊ ÓÐÅËÔÒ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ. õ ÏÔ×ÁÒÁ ËÏÒÎÅÊ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÏÔÌÉÞÎÙÅ ×ÑÖÕÝÉÅ, ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÙÅ É ÁÎÔÉÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á. îÁÓÔÏÊ ÉÚ ÐÌÏÄÏ× ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÓÏÐÒÏÔÉ×ÌÑÅÍÏÓÔØ ÉÎÆÅËÃÉÑÍ, ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÆÕÎËÃÉÀ ÐÏÌÏ×ÙÈ ÖÅÌÅÚ. îÁÓÔÏÊ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÕËÒÅÐÉÔØ ÓÔÅÎËÉ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÀ ÖÅÌÞÉ, ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ÒÅÇÅÎÅÒÁÃÉÉ × ÍÑÇËÉÈ É ËÏÓÔÎÙÈ ÔËÁÎÑÈ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÂÙÓÔÒÏÍÕ ÚÁÖÉ×ÌÅÎÉÀ ÒÁÎ, ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÐÒÉ ÏÂÍÏÒÏÖÅÎÉÑÈ É ÏÖÏÇÁÈ, ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÍ É ÏÂÝÅÕËÒÅÐÌÑÀÝÉÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ. ðÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ×ËÌÀÞÁÀÔ × ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÅ ÓÂÏÒÙ. éÚ ÎÉÈ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÈÏÌÏÓÁÓ, ËÏÔÏÒÙÊ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÔ ËÁË ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÒÉ ÈÏÌÅÃÉÓÔÉÔÅ, ÇÅÐÁÔÉÔÅ. ðÌÏÄÙ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍ ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏÍ × ËÏÎÄÉÔÅÒÓËÏÍ ÄÅÌÅ. ôÉÂÅÔÓËÉÅ ÚÎÁÈÁÒÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÐÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÐÒÉ ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚÅ ÌÅÇËÉÈ, ÎÅ×ÒÁÓÔÅÎÉÉ, ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÅ. õ ÎÁÓÔÏÑ ÉÚ ÌÉÓÔØÅ× ÐÒÏÔÉ×ÏÍÉËÒÏÂÎÏÅ É ÂÏÌÅÕÔÏÌÑÀÝÅÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ. ïÎ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÖÅÌÕÄËÁ É ËÉÛÅÞÎÉËÁ. ìÅÐÅÓÔËÉ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÄÌÑ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÎÁÌÉ×ÏË. ÷ ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÍÑËÏÔØ ÐÌÏÄÏ× É ÓÅÍÅÎÁ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ. íÑËÏÔØ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÐÏÓÌÁÂÌÑÀÝÉÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ, ÓÅÍÅÎÁ ÐÒÏÔÉ×Ï×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÏÅ ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÏÅ É ÍÏÞÅÇÏÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ.
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ – ËÌÁÄÅÚØ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. ðÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÂÏÇÁÔÙ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙÍÉ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ É ÐÏ ÉÈ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÀ ÐÒÅ×ÏÓÈÏÄÑÔ ÄÒÕÇÉÅ ÒÁÓÔÅÎÉÑ. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×: × ÐÌÏÄÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ó, ÷2 , ë , ò, ËÁÒÏÔÉÎ, ÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÙ, ÐÉÇÍÅÎÔÙ (ÒÕÂÉËÓÁÎÔÉÎ, ÌÉËÏÐÉÎ), ÓÁÈÁÒ, ÏÒÇÁÎÉÞÅÓËÉÅ ËÉÓÌÏÔÙ, ÄÕÂÉÌØÎÙÅ É ÐÅËÔÉÎÏ×ÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á.
óÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ, Á ÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÔ ÔÏÖÅ × ×ÁÒÉÁÃÉÑÈ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ÉÇÌÉÓÔÙÊ [Rosa acicularis Linde.] – ÌÉÓÔÏÐÁÄÎÙÊ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ 1- 3Í). ÷ÅÔ×É ÂÕÒÏ×ÁÔÙÅ Ó ÇÕÓÔÏ ÕÓÁÖÅÎÎÙÍÉ ÔÏÎËÉÍÉ ÝÅÔÉÎËÁÍÉ. õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÌÉÓÔÁ ÅÓÔØ 2 ÔÏÎËÉÈ ÛÉÐÁ, ÌÉÓÔÏÞËÉ ÇÏÌÙÅ. ðÒÉÄÁÔËÉ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÏ× ÒÁÓÛÉÒÅÎÙ. ðÌÏÄÙ Ï×ÁÌØÎÏÊ ÆÏÒÍÙ. ã×ÅÔËÉ ÒÏÚÏ×ÏÇÏ ÉÎÏÇÄÁ ÂÅÌÏÇÏ Ã×ÅÔÁ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ÄÁÕÒÓËÉÊ [Rosa dahurica Pall.] – ÒÁÓÔÅÎÉÅ ×ÅÔ×ÑÍÉ Ó ÞÅÒÎÏ-ÐÕÒÐÕÒÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ûÉÐÙ ÏÔÔÏÐÙÒÅÎÙ, ÉÚÏÇÎÕÔÙ, ÓÉÄÑÔ ÐÁÒÏÊ Õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ×ÅÔ×ÅÊ. ìÉÓÔÏÞËÉ ÓÎÉÚÕ ÉÍÅÀÔ ÍÅÌËÉÅ ÖÅÌÔÙÅ ÖÅÌÅÚËÉ É ÓÌÁÂÏ ÏÐÕÛÅÎÙ. ðÒÉÄÁÔËÉ Õ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÏ× ÒÁÓÛÉÒÅÎÙ. ðÌÏÄÙ ÛÁÒÏ×ÉÄÎÏÊ ÆÏÒÍÙ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ÓÏÂÁÞÉÊ [Rosa cani-ÐÁ L.] – ÌÉÓÔÏÐÁÄÎÙÊ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ ÂÏÌÅÅ 1Í).
ðÏÂÅÇÉ ÇÏÌÙÅ, ÔÏÌÓÔÙÅ, ÉÚÏÇÎÕÔÙ ÄÕÇÏÊ. ëÏÒÁ ÚÅÌ£ÎÁÑ, ËÒÁÓÎÅÀÝÁÑ Ó ÓÏÌÎÅÞÎÏÊ ÓÔÏÒÏÎÙ.
ûÉÐÙ ÒÅÄËÉÅ ÓÅÒÐÏ×ÉÄÎÙÅ, Ó ËÏÒÏÔËÉÍ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÅÍ, ÓÖÁÔÙ Ó ÂÏËÏ×. ëÏÎÃÙ ÛÉÐÏ× ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÙ ×ÎÉÚ. ìÉÓÔØÑ ÎÅÂÏÌØÛÉÅ, ÎÅÐÁÒÎÏÐÅÒÉÓÔÙÅ, Ó ÑÊÃÅ×ÉÄÎÏ-ÜÌÌÉÐÔÉÞÅÓËÉÍÉ ÌÉÓÔÏÞËÁÍÉ. õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÌÉÓÔÁ ÅÓÔØ ÕÚËÉÊ ÖÅÌÅÚÉÓÔÏ-ÒÅÓÎÉÔÞÁÔÙÊ ÐÒÉÌÉÓÔÎÉË. ã×ÅÔËÉ ÂÅÌÏÇÏ ÉÌÉ ÑÒËÏ-ÒÏÚÏ×ÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÏÄÉÎÏÞÎÙÅ ÉÌÉ ÓÏÂÒÁÎÎÙÅ × ÝÉÔËÏ×ÉÄÎÏÅ ÓÏÃ×ÅÔÉÅ, ÎÅ ÉÍÅÀÔ ÚÁÐÁÈÁ. þÁÛÅÌÉÓÔÉËÉ ÐÅÒÉÓÔÙÅ, ÛÉÒÏËÏÌÁÎÃÅÔÎÙÅ, ÐÏÓÌÅ Ã×ÅÔÅÎÉÑ ÏÔÇÉÂÁÀÔÓÑ É ÏÔ×ÁÌÉ×ÁÀÔÓÑ ÄÏ ÓÏÚÒÅ×ÁÎÉÑ ÐÌÏÄÏ×. ðÌÏÄÙ ÕÄÌÉΣÎÎÏ-Ï×ÁÌØÎÙÅ, ÇÌÁÄËÉÅ, ÏÒÁÎÖÅ×ÙÅ ÉÌÉ ËÒÁÓÎÙÅ, ×ÎÕÔÒÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÓÅÍÅÎÁ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ËÏÒÉÞÎÙÊ [Rosa cinnamomea L.] – ÜÔÏ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ 100-150ÓÍ) Ó ËÒÁÓÎÏ-ËÏÒÉÞÎÅ×ÙÍÉ ×ÅÔ×ÑÍÉ, ÚÁÇÎÕÔÙÍÉ ËÎÉÚÕ ÐÏÐÁÒÎÏ ÒÁÓÐÏÌÏÖÅÎÎÙÍÉ ÛÉÐÁÍÉ. õ ÌÉÓÔÏÎÏÓÎÙÈ ÐÏÂÅÇÏ× ÉÍÅÀÔÓÑ ÔÏÎËÉÅ ÐÒÑÍÙÅ ÛÉÐÙ. ìÉÓÔØÑ Õ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÎÅÐÁÒÎÏÐÅÒÉÓÔÙÅ, ÉÍÅÀÔ ÑÊÃÅ×ÉÄÎÏ-ÌÁÎÃÅÔÎÙÅ ÐÒÉÌÉÓÔÎÉËÉ. ìÉÓÔÏÞËÉ ÐÒÏÄÏÌÇÏ×ÁÔÏ-Ï×ÁÌØÎÙÅ, ÐÉÌØÞÁÔÙÅ, ÓÅÒÏ×ÁÔÙÅ ÓÎÉÚÕ. òÏÚÏ×ÙÅ ÉÌÉ ÔÅÍÎÏ-ËÒÁÓÎÙÅ Ã×ÅÔËÉ Ó ÍÎÏÖÅÓÔ×ÏÍ ÔÙÞÉÎÏË É ÐÅÓÔÉËÏ× ÏÄÉÎÏÞÎÙÅ. ìÏÖÎÙÊ ÐÌÏÄ ÛÁÒÏ×ÉÄÎÙÊ ÉÌÉ ÜÌÌÉÐÔÉÞÅÓËÉÊ, ÑÇÏÄÏÏÂÒÁÚÎÙÊ, ÏÒÁÎÖÅ×ÙÊ ÉÌÉ ËÒÁÓÎÙÊ, ËÉÓÌÏ-ÓÌÁÄËÉÊ, ÍÑÇËÉÊ. õ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÃÅÌØÎÙÅ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÉ, ÏÓÔÁÀÝÉÅÓÑ ÐÒÉ ÐÌÏÄÁÈ, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÙÅ ××ÅÒÈ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ÒÁÓÔÅÔ ÓÒÅÄÉ ËÕÓÔÁÒÎÉËÏ×, ÐÏ ÌÅÓÎÙÍ ÏÐÕÛËÁÍ, ÐÏÌÑÎÁÍ, ÌÕÇÁÍ, ÒÅÞÎÙÍ ÐÏÊÍÁÍ, Ï×ÒÁÇÁÍ. úÏÎÁ ÐÒÏÉÚÒÁÓÔÁÎÉÑ: ÌÅÓ É ÌÅÓÏÓÔÅÐØ ÎÁ Å×ÒÏÐÅÊÓËÏÊ ÞÁÓÔÉ òÏÓÓÉÉ, ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÑÈ úÁÐÁÄÎÏÊ óÉÂÉÒÉ É ëÁÚÁÈÓÔÁÎÁ. ã×ÅÔÅÔ ÛÉÐÏ×ÎÉË × ÍÁÅ – Á×ÇÕÓÔÅ. ðÅÒÉÏÄ ÚÁÇÏÔÏ×ËÉ: ÄÌÑ ÐÌÏÄÏ× É ÓÅÍÑÎ Á×ÇÕÓÔ – ÓÅÎÔÑÂÒØ; ÄÌÑ Ã×ÅÔËÏ× É ÌÉÓÔØÅ× – ×Ï ×ÒÅÍÑ Ã×ÅÔÅÎÉÑ; ÄÌÑ ËÏÒÎÅÊ – ÒÁÎÎÑÑ ×ÅÓÎÁ É ÏÓÅÎØ.
þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÛÉÐÏ×ÎÉË × ×ÉÄÅ ÏÔ×ÁÒÁ ÉÌÉ ÎÁÓÔÏÑ. þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÜÔÏ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ ÇÏÔÏ×ÉÔÓÑ ÔÁË. îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÚÁÌÉÔØ 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÉÚÍÅÌØÞÅÎÎÙÈ ËÏÒÎÅÊ 500 ÍÌ ×ÏÄÙ, ÐÏÔÏÍ ×ÁÒÉÔØ 15 ÍÉÎÕÔ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ 2 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 4-6 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 200 ÍÌ ÐÒÉ ÍÁÌÑÒÉÉ, ÄÌÑ ÄÒÏÂÌÅÎÉÑ É ÒÁÓÔ×ÏÒÅÎÉÑ ËÁÍÎÅÊ ÐÒÉ ÐÏÞÅÞÎÏËÁÍÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÐÒÉ ÐÁÒÁÌÉÞÅ, ÐÒÉ ÒÅ×ÍÁÔÉÚÍÅ É «ÓÌÁÂÏÓÔÉ» ÎÏÇ ÄÌÑ ×ÁÎÎ.
åÓÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÁÒÉÁÎÔÏ× ÔÏÇÏ ËÁË ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ:
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ №1. ïÄÎÕ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÏÒÏÛËÁ, ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÇÏ ÉÚ ÓÅÍÑÎ, ÚÁÌÉÔØ 270 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 3 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 5-6 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 60 ÍÌ ÐÒÉ ËÁÍÎÑÈ × ÍÏÞÅ×ÏÍ ÐÕÚÙÒÅ É × ÐÏÞËÁÈ;
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ № 2. ïÄÎÕ ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÌÉÓÔØÅ× ÎÁÄÏ ÚÁÌÉÔØ 300 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ × ÚÁËÒÙÔÏÊ ÐÏÓÕÄÅ 2-3 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 2-4 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ Ó ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÍÅÄÁ ÐÒÉ ÒÏÖÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ;
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ № 3. ä×Å ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÐÌÏÄÏ× ÓÌÅÄÕÅÔ ÚÁÌÉÔØ 400 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 1 ÄÅÎØ, ÏÔÖÁÔØ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ, ÄÏÂÁ×ÉÔØ ÓÁÈÁÒ. ðÒÉÅÍ: 2-3 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 200 ÍÌ ÐÒÉ ÍÁÌÏËÒÏ×ÉÉ É ÏÂÝÅÍ ÕÐÁÄËÅ ÓÉÌ. ôÁËÖÅ ÉÚÌÅÞÉ×ÁÅÔ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚ, ÇÅÍÏÆÉÌÉÀ, ÍÁÔÏÞÎÙÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ, ÐÒÏÓÔÕÄÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ËÁÛÅÌØ É Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚ.
çÏÔÏ×ØÔÅ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ É ÔÅÒÑÊÔÅ ×ÅÓ, ÎÁÓÙÝÁÊÔÅÓØ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ. ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÉÑ Ë ÔÏÍÕ ÖÅ ÎÅÐÌÏÈ ÎÁ ×ËÕÓ.
Источник
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
Состав
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Витамины РР (флавониды).
- Витамин Е.
- Витамин К и А.
- Дубильные вещества (танины).
- Кальций, калии, магний.
- Фтор, хром, железо.
- Марганец, цинк, медь.
- Водорастворимая клетчатка (пектины).
- Яблочная и лимонная кислота.
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник: полезные свойства
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии и болезнях сосудов
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
При заболеваниях крови
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
- Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
- Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
- Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
- Улучшает качество и цвет кожи.
- Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
- Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
- Помогает избавиться от повышенной потливости.
- Защищает нервную систему от стрессов.
Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
Шиповник: противопоказания
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
- Высокая кислотность желудка.
- Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
- Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
- Гипотензия или нестабильность артериального давления.
- Миокардит, другие заболевания миокарда.
- Детский возраст до 2 лет.
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
Свойства и применение шиповника
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие свойства шиповника:
- Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
- Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
- Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
- Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
- Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Применение
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является настой на ягодах шиповника.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
Источник