Поильник для больных после инсульта

Поильник для больных после инсульта thumbnail

Уход за больным, не способным самостоятельно передвигаться, есть, пить и обслуживать себя – труд тяжелый, как физически, так и морально. Для облегчения процедур ухода и кормления разработаны специальные приспособления, позволяющие немного облегчить ежедневные манипуляции. Чтобы накормить жидкой пищей или напоить пациента, не запачкав едой или питьем одежду, постельное белье, можно использовать специальный поильник для лежачего больного.

Разновидности поильников для лежачих больных

Аптеки предлагают не очень широкий выбор подобных приспособлений. Представленный ассортимент можно условно классифицировать:

  1. По материалу изделия:
    1. полимерные;
    2. фарфоровые;
  2. По наличию шкалы делений на корпусе:
    1. градуированные;
    2. неградуированные;
  3. По степени закрытости содержимого:
    1. с крышкой;
    2. с полукрышкой;
  4. По типу приспособления для питья:
    1. с носиком;
    2. со съемным мундштуком;
    3. с трубочкой.

Разработаны поильники с расчетом на то, что пользоваться ими могут не только лица, ухаживающие за лежачими пациентами, но и сами больные при сохранной способности к самообслуживанию.

Важно! Для использования любого поильника необходим полноценный глотательный рефлекс у пациента.

Поильники для лежачих больных: описание, достоинства и недостатки

Первые поильники использовались для ухода за ранеными, на сегодняшний день только конструкция фарфорового варианта не претерпела никаких изменений. Другие типы посуды немного видоизменились: приобрели вторую ручку, у некоторых появилась съемная крышка.

Название поильника

Конструкция

Предназначение

Градуированная шкала

Удобство использования больным самостоятельно

Полимерный

Неразборная

Для жидкой еды и питья

Нет

Да

Фарфоровый

Неразборная

Для жидкой еды и питья

Нет

Нет

Градуированный

Разборная

Для жидкой еды и питья

Есть

Да

С трубочкой

Разборная

Для питья

Есть

Да

Поильник полимерный

Это медицинское изделие представляет собой довольно широкую чашку с двумя ручками по бокам и с носиком, похожим на носик заварочного чайника.

Особенностью такого поильника является наличие полукрышки, прикрывающей половину чашки-поильника со стороны носика. Сделано это для того, чтобы при излишнем или неосторожном наклоне содержимое не выплеснулось из сосуда. Но полукрышка несъемная, что может затруднить вымывание из-под нее налета.

Изготавливается такая кружка-поильник для лежачих больных из высокопрочных гипоаллергенных пластмасс – медицинских полимеров, что позволяет легко мыть, а при необходимости более тщательной дезинфекции обдавать кипятком или даже кипятить изделие.

Вес поильника 90 грамм, объем 200 миллилитров. Изделие многоразовое, поильник полимерный для лежачих больных по стоимости – самый демократичный.

Поильник фарфоровый

Поильник фарфоровый для лежачих больных представляет собой почти полную копию полимерного. Та же невысокая чашка, тот же носик и несъемная полукрышка.

Отличие в том, что ручка одна, находится слева – для удобства ухаживающего персонала, а вот самому пациенту пользоваться таким изделием может быть не всегда удобно. К тому же есть опасность, что относительно хрупкая фарфоровая чашка-поильник для лежачих больных разобьется при неосторожном обращении или досадной случайности.

Преимуществом может стать сам материал – фарфор – при редких видах контактных аллергий на любую синтетическую пластмассу у пациента. К тому же довольно толстые стенки кружки дольше сохранят тепло напитка или супа-пюре.

Весит фарфоровый поильник-непроливайка для лежачих больных около 200 грамм, объем 200 миллилитров, стоит он примерно в два раза дороже полимерного.

Важно! Вес фарфорового варианта чашки двукратно превосходит вес пластикового при том же объеме.

Поильник градуированный

Он выше, чем поильник-чашка, и больше похож на стакан с двумя ручками.

Очень удобен в использовании как поильник-непроливайка для лежачих больных благодаря крышке, надеваемой сверху на стакан. В крышку встроен сменный мундштук, его диаметр можно выбрать в трех вариантах: широкий, средней ширины или узкий, в зависимости от анатомо-физиологических особенностей ротовой полости пациента. На наружной поверхности медицинского изделия нанесена градуированная шкала в миллилитрах, что может быть удобно при необходимости подсчета суточного количества потребляемой жидкости для контроля диуреза.

Градуированный стакан-поильник легче мыть – крышка и мундштук полностью снимаются, при необходимости все изделие можно продезинфицировать кипячением.

Вес изделия 50 грамм, объем 200 мл.

Стоит такой поильник для лежачих больных с крышкой в среднем в 5-6 раз дороже, чем поильник-чашка полимерный с полукрышкой. Он так же, как и последний, предназначен для многоразового использования.

Поильник с трубочкой

Для поения пациентов также можно использовать детский поильник с фиксированной трубочкой.

На большинство таких бутылочек нанесена градуированная шкала количества миллилитров, что облегчает контроль за объемом потребляемой жидкости.

Из-за небольшого диаметра трубочки вряд ли получиться кормить больного пюреобразной пищей, а для любых жидкостей – воды, компотов, морсов, чаев он подойдет идеально. Завинчивающаяся крышка надежно защитит от протекания, есть две ручки.

При поении пациента он должен сделать некоторое усилие, самостоятельно всосав необходимое количество жидкости через трубочку. Если контакт затруднен или пациент очень ослаблен, это может стать проблемой.

Изготавливаются поильники для детей из гипоаллергенной пластмассы. Дизайн самый разный, можно выбрать лаконичный, без веселых детских картинок.

Детские «непроливайки» с трубочкой так же, как и медицинские, можно кипятить и мыть в посудомоечной машине.

Вес изделия, в зависимости от объема, около 100 грамм, объем от 200 до 400 миллилитров.

Все перечисленное позволяет полноценно использовать детский поильник как непроливающийся поильник с трубочкой для лежачих больных, стоимость его средняя между полимерной чашкой-поильником и градуированным поильником для лежачих больных.

Документация на поильники для лежачих больных

Ко всем предметам, предназначенным для ухода за пациентами, предъявляются определенные требования. Медицинские изделия, к которым относятся поильники для лежачих больных, должны быть:

  • безопасными;
  • функциональными;
  • удобными;
  • гигиеничными;
  • простыми в уходе.

В аптеке обязаны предоставить документы на медицинские изделия по запросу покупателя. На поильник взрослый для лежачих больных должно быть выдано регистрационное удостоверение, где указано:

  • точное название медицинского изделия;
  • производитель;
  • какой организации выдано;
  • место производства;
  • номер регистрационного досье;
  • класс потенциального риска применения;
  • код Общероссийского классификатора продукции для медицинского изделия;
  • номер регистрационного удостоверения и дата выдачи.

Важно! Регистрационные удостоверения с 1.07.2010г. заменили гигиенические сертификаты. Смысл бумаги остался тот же: она удостоверяет, что использование медицинского изделия не причинит вреда здоровью потребителя. Регистрационные удостоверения бессрочны.

А вот сертификат соответствия и декларация соответствия может отсутствовать. Связано это с тем, что это медицинское изделие исключено из «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единого перечня продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», согласно постановлению Правительства Российской федерации от 01.12.09 № 982.

Заключение

Обездвиженными могут стать как пожилые, так и совсем молодые люди – например, после травмы позвоночника. Если способность к самообслуживанию частично сохранена и такой пациент может сам попить, не пролив содержимого и не беспокоя просьбами окружающих, это значительно поднимает его моральный дух. Удобный поильник – казалось бы, такая мелочь, но у прикованного к постели человека мир сужается до границ этой самой постели. И любое, на наш взгляд незначительное, самостоятельное действие добавляет оптимизма и веры в выздоровление.

Видео

428

Источник

Прием пищи и воды для пациентов, неспособных самостоятельно передвигаться, превращается в настоящее испытание. Чтобы облегчить эти ежедневные манипуляции используется специальный медицинский поильник. Он позволяет пить воду и употреблять жидкую пищу, при этом не запачкаться.

Описание изделия

Существует ряд требований, которым должен отвечать поильник для лежачих больных. Изделия должны соответствовать следующим характеристикам:

  • гигиеничность;
  • безопасность;
  • удобство в использовании;
  • функциональность.

Важно, чтобы изделие было многофункциональным и его можно быть использовать как кружку для воды, так емкость и для жидкой пищи. Перед покупкой следует посоветоваться с врачом.

Какой выбрать?

Для изготовления медицинских поильников используются полимеры и фарфор. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Изделие может иметь трубочку, которая позволяет удобно пить воду и мерные деления.

Полимерный

Полимерный поильник для лежачих пациентов – широкая чашка с двумя ручками и носиком. Особенность таких моделей – наличие полукрышки, которая закрывает часть кружки, тем самым предотвращает выплескивание жидкости. К числу минусов можно отнести то, что такая крышка не снимается. Это затрудняет мытье емкости, так как под крышкой может образовываться налет или плесень.

Для изготовления используется только качественные, прочные и гипоаллергенные пластмассы – медицинские полимеры. Для тщательной дезинфекции такие изделия можно обдавать горячей водой или кипятить.

Основные марки, которые выпускают поильники из полимерных материалов:

  • Медполимерторг – 94 руб.
  • Крейт – 250 руб.

Такой вид отличается доступной ценой. Они имеют минимальный вес – 90 г, поэтому пациент сможет самостоятельно держать изделие в руках.

Поильник для больных после инсульта

Фарфоровый

Внешний вид фарфорового медицинского поильника напоминает полимерное изделие. Главное отличие – одна ручка, которая располагается на левой стороне изделия. Такой поильник не подходит для самостоятельного использования, он рассчитан на помощь со стороны медицинского персонала.

Недостатки изделия:

  • хрупкость;
  • большой вес;
  • высокая цена.

Фарфоровый поильник довольно легко разбить. Его вес составляет около 200 г, человеку со слабыми руками будет довольно проблематично поднять его. Главное преимущество – гипоаллергенность. Фарфор рекомендуется применять, если у пациента присутствует аллергия на синтетическую пластмассу.

Изделие имеет толстые стенки, поэтому напиток или суп будет оставаться теплым в течение длительного периода времени.

Фарфоровые медицинские поильники производится следующими компаниями:

  • Артемовский фарфоровый завод – 500 руб.
  • Дмитровский фарфоровый завод – 200 руб.

В интернет-магазинах можно встретить изделия советского производства. Фарфоровые поильники больше подходят для медицинского персонала, так как пациенту будет тяжело его использовать.

Поильник для больных после инсульта

С трубочкой

Поильник непроливайка с трубочкой подходит только для питья жидкости. Из-за маленького диаметра трубочки не получится кормить пациента пюреобразной пищей. Крышка полностью защищает от протекания. Для удобства такие изделия имеют две ручки.

Чтобы выпить воды или другой жидкости, пациенту нужно будет приложить небольшие усилия и всосать содержимое кружки. Если же он очень слаб, то лучше воспользоваться другой моделью.

Для их изготовления используется качественная медицинская пластмасса. Объем может быть разным: начиная со 100 мл и до 400 мл. Вес зависит от вместительности.

В аптеках можно приобрести модели с трубочкой от Медполимерторг начиная от 130 руб, и от производителя Luv n care за 320 руб. Точная цена зависит от объема.

Поильник для больных после инсульта

Градуированный

По внешнему виду градуированный поильник для взрослых напоминает высокий стакан с двумя ручками. На него надевается крышка, которая позволяет лежачему пациенту не проливать жидкость на себя. Две ручки позволяют использовать такой стакан пациентам с тремором рук.

Часто в таких стаканах присутствует встроенный сменный мундштук. Он существует в нескольких вариантах: широкий, узкий и средний. Выбор конкретного зависит от анатомо-физиологических особенностей ротовой полости.

В стакане присутствует градуированная шкала, которая позволяет отследить количество выпиваемой жидкости.

Такое изделие довольно просто мыть. Крышка и мундштук снимаются. При необходимости стакан можно прокипятить, чтобы убить все микробы.

Преимущества градуированного поильника:

  • прочность;
  • возможность контролировать количество выпитого;
  • присутствие плотной крышки;
  • возможность использовать в качестве мерного стакана.

Вес такого изделия небольшой – 50 г. Большинство моделей рассчитаны на 200 мл. Основный производитель таких изделий – британская компания – Ворвик. Средняя цена – 680 руб.

Поильник для больных после инсульта

Поильники позволяют облегчить жизнь лежачих пациентов. Существует большое количество видов таких непроливаек. При выборе следует обращать внимание на вес поильника и удобство в его использовании.

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник