Почему после инфаркта поднимается сахар в крови

Почему после инфаркта поднимается сахар в крови thumbnail

Симптоматика заболевания

Основные симптомы инфаркта миокарда более или менее известны всем людям. Особенно тем, кто время от времени испытывает боли в области сердца. Но вот то, что симптомы могут быть замаскированы под обычную простуду и температура повышается при инфаркте миокарда, догадываются далеко не все.

При предынфарктном состоянии постепенно нарушается кровоснабжение, организм слабеет и становится уязвимым, легко воспринимающим инфекции. В этот период запросто можно простудиться. Затруднённая лёгочная вентиляция также вызывает признаки, похожие на начало простудного инфекционно-вирусного заболевания.

Лёгкое горловое першение, желание откашляться очень характерно. Вот тогда первоначально наблюдается небольшой подъём температуры тела, который обычно быстро проходит. Однако вялотекущее состояние перед инфарктом часто напоминает простуду с температурными изменениями. Оно может продлиться несколько месяцев, что уже должно настораживать.

В остром периоде инфаркта, в среднем на протяжении недели, кроме основных признаков недостаточности сердечной деятельности со слабостью и одышкой, есть температура до 38–39º. Воспалительный процесс в зоне инфаркта направлен на изолирование отмирающих тканей мышцы сердца от тех участков, которые не подвержены разрушению.

Резорбционный, некротический синдром обязателен для начала инфаркта, именно он отличает инфаркт миокарда от приступа стенокардии или астмы. Ткани поражённых участков мышцы сердца начинают распадаться, а продукты разложения активно всасываться организмом. Это провоцирует лихорадочное состояние, повышение количества лейкоцитов.

Среди лейкоцитов преобладают клетки нейтрофилы (разновидность лейкоцитов), которые поглощают продукты разложения ткани, обусловливая реакцию организма воспалением. При лабораторной диагностике анализ крови подтверждает сдвиг в периферической крови влево. Ускоряется скорость оседания эритроцитов, активными становятся кровяные ферменты. Внешне же это выражается в повышении температуры тела больного, в среднем до 38.5º.

Обычно лихорадочное состояние фиксируется в таких случаях на второй день реактивных изменений. Как сильно повысится температура, и сколько будет сохраняться, зависит от многих факторов. К примеру, как велик по размерам и глубоко поражён отмирающий участок, какова реакция организма на этот процесс и т. д.

Когда некроз продвигается, он захватывает миокард изнутри. Процесс достигает внутренней оболочки сердца — эндокарда, развивается её воспаление. Если далее происходит отложение кровяных сгустков — тромбов — на стенках сердечных полостей — это пристеночный тромбоэндокардит. Он даёт длительное повышение температуры пациента.

Такую же температурную реакцию отмечают при фибринозном перикардите в качестве осложнения инфаркта миокарда. Температура повышается из-за некробиотических процессов в сердечной мышце. Изначально она провоцируется лейкоцитозом, а потом часто держится параллельно ему. Экссудативный (выпотный) перикардит при осложнённом инфаркте миокарда вызывает воспаление перикардиальных листков.

Когда наступает резкое падение тонусов сердца, масса крови, необходимая для нормальной циркуляции сильно уменьшается. Падает артериальное и венозное давление потому, что поток венозной крови к сердцу снижен. Наступает кислородное голодание мозга, что вызывает трудности функционирования всего организма. Это коллапс сердца, при котором температура бывает нормальной или даже ниже нормы.

В тяжёлых процессах развития болезни может замедлиться выработка лейкоцитов вплоть до лейкопении, когда их количество резко или постепенно падает. Это часто встречается у больных старше 60, у женщин чаще, чем мужчин. При этом возникает эффект так называемых ножниц – показатели СОЭ резко повышаются, организм реагирует температурой с лихорадкой. Причины этого:

  • Инфекционное поражение сердца и клапанов.
  • Размягчение мышечной ткани сердца — миомаляция.
  • Анемии.
  • Перифокальное воспаление — внутри окружности очагового тканевого поражения.
  • Разрушение тканевых структур.

Температурная реакция на воспалительный процесс очень индивидуальна, но есть общие симптомы, характерные для него:

  • В первый день возникновения инфаркта миокарда температура повышается редко или к концу дня. Однако есть часть пациентов, у которых это происходит сразу же после болевого приступа. Хотя ещё не наступил процесс распада волокон миокарда и всасывания его токсических отходов. По мнению медиков, это связано с нервно рефлекторной реакцией организма.
  • На 2 или 3 сутки у 90% пациентов отмечается температурное повышение до 38º, хотя есть случаи сохранения субфебрильной — 37.1–37.9º.
  • Уровень повышенной температуры сохраняется до 6–10 дня включительно.
  • Процесс воспаления миокарда выражается небольшим (до 38º) повышением температуры на 3 сутки инфаркта. Температура возвращается в норму через 4 дня.
  • Обширное поражение тканей сердца вызывает проявление высокой температуры на две недели.
  • Если повышенная температура сохраняется дольше 14 дней, значит, инфаркт миокарда перешёл в осложнённую форму.

Когда температура тела больного поднимается до 39–40º, как правило, к инфаркту миокарда добавляется ещё какая-либо тяжёлая болезнь, затрудняющая ситуацию. Это может быть пневмония или пиелонефрит.

Иногда повышение температуры прогрессирует медленно. Максимальный рост в этих случаях отмечается только через несколько суток. Также постепенно идёт процесс её снижения и нормализации.

На степень температурной реакции влияет возраст пациента. Молодой организм реагирует с большей силой, поэтому температура повышается сильнее. У пожилых и престарелых больных температура может подняться не сильно, а то и вовсе быть в норме. Ещё температура показывает, что инфаркт миокарда представлен мелкоочаговым видом или осложнён недостаточностью функционирования левого желудочка сердца в крайней степени. При кардиогенном шоке из-за снижения сократительной деятельности миокарда и дефицита кровоснабжения температура понижается.

Повышение температуры больного как реакция организма на сдавливающую (ангинозную) боль при приступе является для врача важным симптоматическим показателем диагностики. Это показывает, что в организме пациента развиваются новые очаги поражения тканей миокарда. Это подтверждается повышением количества лейкоцитов. Чем их больше, тем неблагоприятнее прогноз течения заболевания из-за обширности поражения.

Также в самые первые дни наблюдается сильное уменьшение одной из разновидностей лейкоцитов – зернистых эозинофилов, вплоть до полного их отсутствия — анэозинофилии. Это реакция на скопление продуктов распада токсинов, что также проявляется повышением температуры. По мере выздоровления восстанавливаются показатели лейкоцитарной формулы и снижается температура.

При осложнённой стадии болезни этот процесс затягивается. Увеличение температуры и СОЭ отсутствует при стенокардии, симптомы которой очень похожи на признаки инфаркта. Поэтому два этих признака характерны для его диагностирования. Повышение функциональности фермента — миоглобиновой креатинфосфокиназы в сердечной мышце — проявляется уже через 2–4 часа после начала приступа.

Изменяются показания активности трансаминаз (ферментов клеток печени), которые держатся на этом уровне до недели. Всё это внешне может выражаться температурной реакцией организма больного. Наблюдения за этими процессами позволяет сделать выводы о том, как восстанавливается миокард.

Иногда, особенно у женщин и при сахарном диабете инфаркт миокарда может протекать бессимптомно. Это атипичная форма. Однако симптомом перенесения его становится температура до 39º, которая повышается через сутки после инфаркта. Это связано опять же с интоксикацией организма продуктами разложения ткани.

Поэтому температура даёт повод задуматься о том, что, возможно, произошло нетипичное проявление инфаркта. Во избежание осложнений и смерти не стоит пренебрежительно относиться к температурной реакции. Необходимо тщательно проверить температурный признак, чтобы подтвердить или избавиться от опасений.

В подостром периоде обычно состояние пациента становится гораздо лучше, уходит боль, температура тела становится нормальной.

Затяжное течение рецидивирующей формы инфаркта миокарда характеризуется повторным инфицированием. Оно возникает из-за того, что процесс распада мышечной ткани незавершён и рубец формируется медленно.

Одним из вариантов может быть повторное аритмическое или астматическое инфицирование. Это вызывает температурную реакцию даже спустя два, два с половиной месяца после первоначального приступа инфаркта. Такой вид инфаркта характерен для пациентов старческого возраста при сильном коронарном атеросклерозе.

Здесь также обращается внимание на то, в каком состоянии находится коллатеральное кровоснабжение через боковые сосуды. При такой форме пациенты жалуются на типичную боль, повышение температуры, а анализы крови показывают все характерные изменения лейкоцитов, ферментов и СОЭ.

Затяжные формы инфаркта могут протекать с периферическим температурным повышением (повышением температуры рецепторов кожи, подкожно-жировой ткани, внутренних органов, поверхности мышц скелета и т. п.).

  • 1 Причины развития и взаимосвязь патологий
  • 2 Симптомы диабета
  • 3 Почему может подняться давление?
  • 4 Нужен ли контроль АД?
  • 5 Диагностика
  • 6 Как лечить артериальное давление при СД?
    • 6.1 Препараты, которые помогут снизить показатели АД
    • 6.2 Лечение народными средствами
    • 6.3 Диета при гипертонии
    • 6.4 Другие способы борьбы с давлением

Почему поднимается давление у человека: причины резкого повышения

Организм человека система достаточно сложная. Ежесекундно в нем происходит большое количество химических реакций, которые оказывают мощное воздействие на самочувствие.

Между всеми процессами и реакциями существует тонкая связь, поэтому крайне важен баланс. Один процесс становится началом второго и так далее, важно чтобы не происходило сбоев в этой цепочке.

Как известно, человек – это то, что он кушает. Данное утверждение легко объясняет значимость правильного питания для здоровья всего организма. Кроме пищи следует употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

При нехватке жидкости и минеральных веществ может произойти обезвоживание, которое влечет за собой ряд отрицательных последствий, а резкое увеличение артериального давления в первую очередь, чего нельзя допускать.

Инфаркт при сахарном диабете 2 типа связан не только с концентрацией глюкозы в крови больного, но и с инсулином, который тот использует, чтобы находиться в порядке. Ученые выяснили, что определенная предрасположенность к диабету есть даже у людей с преддиабетом. Это значит, что как только врачи поставили диагноз толерантности к углеводам, необходимо незамедлительно предпринять действия, направленные на сохранение работы сердечно-сосудистой системы. В таких ситуациях проблема заключается прежде всего в изменениях липидного обмена в организме человека.

В целом специалисты выделяют следующие возможные причины развития инфаркта при диабете:

  1. Рост количества жиров в крови.
  2. Концентрация уровня кетоновых тел.
  3. Появление тромбов вследствие сгущения крови.
  4. Появления чрезмерного количества гликозилированного белка.
  5. Возникновение гипоксий органов.
  6. Деление гладкомышечных клеток с последующим попаданием в них липидов посредством выброса соматотропина.

Таким образом, причины возникновения инфаркта миокарда при диабете первого и второго типа могут быть весьма разнообразными. Чаще всего выяснить, что именно послужило запуском развития сердечно-сосудистой патологии невозможно. Это связано с тем, что у больных нередко присутствует несколько из вышеперечисленных проблем со здоровьем.

Диагностика болезни

Чтобы выявить предрасположенность к инфаркту миокарда, определить его наличие и обнаружить осложнения, кардиолог проводит такие диагностические мероприятия:

  • Сбор анамнеза – врач опрашивает пациента о существующих хронических заболеваниях, перенесённых патологиях, проявляющихся признаках. Дополнительно изучается фактор наследственной предрасположенности, образ жизни.
  • Измерение артериального давления, прослушивание сердца.
  • Анализ крови для общего и биохимического исследования – определяют уровень СОЭ, лейкоцитов и прочих веществ.
  • Электрокардиограмма и эхокардиография, позволяющие изучить состояние миокарда.
  • Рентгенография лёгких, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ангиография, УЗИ и прочие исследования внутренних органов и систем. Данные методы позволяют выявить причину инфаркта и его осложнений.

Для того чтобы диагностировать инфаркт миокарда, вызванного сахарным диабетом, необходимо применять следующие методики:

  • Сбор анамнеза. Прежде всего специалисту необходимо выяснить особенности течения эндокринологического заболевания. Кроме этого, врач должен понять, когда возникли проблемы с сердцем, какая была интенсивность болевых ощущений и т. д.
  • ЭКГ. Электрокардиография позволяет понять особенности работы сердечной мышцы.
  • Общий и биохимический анализ крови. Этот тип исследования позволяет понять, существуют ли в организме пациента воспалительные процессы или какие-либо другие проблем, к примеру, формирование рубцов в сердце. Об этом чаще всего говорит повышение показателей СОЭ и лейкоцитов.
  • ЭхоКГ. Это один из методов УЗИ, который направлен на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата.
  • Рентгенография. Он необходим для того, чтобы понять, какие изменения произошли в легочной системе человека.

Питание после инфаркта

Диета после того, как был у пациента поврежден миокард сердца, является обязательной частью терапии. Прежде всего врачи в первые дни запрещают человеку употреблять соль. К тому же в этот период рекомендуется только лишь употребление овощей. Разрешается картофель и различные каши, кроме манной и рисовой.

Все особенности питания человека, что перенес инфаркт миокарда, описаны в диете №9. В случае наличия риска возникновения рецидива врачи могут посоветовать более жесткие правила употребления пищи.

Основные правила питания после ИМ на фоне диабета такие:

  1. Рацион больного должен быть низкокалорийным. Мясо можно употреблять в особых случаях.
  2. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием холестерина. Также не рекомендуется еда с животными жирами. Это касается мясных и молочных изделий вместе с разнообразными субпродуктами.
  3. Важно ограничить употребление простых углеводов. Они способны понимать сахар в крови человека.
  4. Лучше всего исключить из рациона какао, кофе и пряности. На фоне этого нужно ограничить употребление чая, шоколада, жидкостей и соли.
  5. Жаренные блюда также могут спровоцировать тот или иной неблагоприятный симптом, поэтому от них нужно отказаться.

Сахарный диабет – это опасное заболевание, так как оно может спровоцировать развитие довольно серьезных последствий, влияющих на жизнь и здоровье человека. Именно поэтому крайне важно четко придерживаться всех рекомендаций врача и периодически проходить полное обследование органов и систем тела.

А. Т. Огулов: Густая кровь – причина камней, инфаркта и диабета

Основные рекомендации:

  • В первую неделю после приступа исключается соль. Разрешено кушать только отварные блюда из овощей, мяса, творога. Можно каши, кроме риса. Все продукты подвергают измельчению, в результате чего должны получаться пюре и супы-пюре, котлеты, тефтели. Все блюда готовят на пару либо отваривают. Рекомендовано пить кисломолочные изделия.
  • После 2 недель рацион питания расширяют. Разрешают запекать творог, готовить мясо и рыбу, добавлять немного соли.
  • После восстановления больной переходит на привычную диету для диабетиков.
  • В постинфарктный период назначают стол №9: исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения.
  • Пищу обогащают калием и магнием.
  • Хлебная продукция должна быть вчерашней.
  • Жидкости в день нужно выпивать не больше полутора литров.
  • Для улучшения вкуса пресных блюд рекомендовано добавлять лимонный сок.
  • Принимать пищу придётся каждые 2 часа, то есть суточная норма разделяется минимум на пять раз.
  • Порции нужно делать одинаковыми для каждого приёма пищи.
  • Запрещено голодать и переедать.
  • Важно потреблять свежие фрукты и овощи.

Рекомендованные овощи и фрукты:

  • овощи: спаржа, капуста разных сортов, брокколи, огурцы, помидоры, шпинат;
  • фрукты: апельсины, лимоны, киви, груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики, черника, сухофрукты.

Запрещённые продукты и блюда:

  • жирный и соленый сыр, свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • макароны, рис;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жирный домашний творог, кефир, молоко;
  • наваристые супы;
  • масло сливочное, жир животного происхождения, сало;
  • копчёности, колбасы с салом;
  • консервы и маринады;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода, сладкие напитки;
  • шоколад, сладости;
  • острые специи, перец, чеснок;
  • сок винограда и помидор;
  • солёные, острые и жареные блюда;
  • бобы, редис, лук;
  • сахар в больших количествах;
  • свежий хлеб, сладости и сдобная выпечка.

Профилактика

Так как при сахарном диабете человек подвергается большому риску возникновения приступа, необходимо придерживаться профилактических правил:

  • Постоянно контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Это можно делать в домашних условиях посредством специальных приспособлений.
  • Обязательно регулярно посещать эндокринолога и сдавать анализы крови для биохимического исследования. Исходя из уровня содержания некоторых веществ, врач может выявить те или иные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Придерживаться диетического питания для диабетиков и строго соблюдать предписания эндокринолога и диетолога.
  • Измерять артериальное давление ежедневно.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Больше двигаться и дышать свежим воздухом. Активность – лучшее профилактическое средство против застойных явлений в организме.

Одновременное присутствие инфаркта миокарда и сахарного диабета значительно усложняет процесс лечения. Следует своевременно обращать внимание на любые признаки сердечно-сосудистых заболеваний и в случае их диагностирования проходить необходимое лечение. Только это позволит предупредить возникновение приступа.

Источник

«Очень сладкая кровь»: что делать, если у вас гипергликемия?
«Очень сладкая кровь»: что делать, если у вас гипергликемия?

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Фото: Unsplash/Rod Long

Высокий уровень сахара может привести к раннему инфаркту, инсульту, а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Гипергликемия переводится с древнегреческого как очень сладкая кровь. В современной медицине так называют состояние, при котором у человека сильно повышается уровень сахара в крови. Правда, не каждый скачок глюкозы можно назвать гипергликемией. За день сахар поднимается несколько раз – к примеру, после приёма пищи. Но он и опускается довольно быстро. Это физиологично и безопасно для здоровья. О болезни говорят, когда сахар долго держит высоту. Давайте разбираться, при каких условиях возникает гипергликемия и как с ней бороться.

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

К физиологической гипергликемии относят повышение сахара во время беременности, при стрессе и после приёма пищи с большим количеством углеводов. Это временный скачок глюкозы, который не должен вызывать беспокойства.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.

Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания

Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.

Источник