Почему больной после инсульта давится протертой пищей

Почему больной после инсульта давится протертой пищей thumbnail

Белкина Юлия Борисовна

Белкина Юлия Борисовна

Логопед

Пинчук Елена Анатольевна

Пинчук Елена Анатольевна

Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог

Липовка Надежда Сергеевна

Липовка Надежда Сергеевна

Заведующая неврологическим отделением, врач-невролог

Ермакова Елена Владимировна

Ермакова Елена Владимировна

Логопед

Соболев Аркадий Игоревич

Соболев Аркадий Игоревич

врач-невролог

Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.

Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:

  • невозможность глотания;
  • нарушения движения пищи;
  • неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.

При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:

  • ограничение движений языка
  • слабость мускулатуры полости рта
  • слюнотечение;
  • невозможность сформировать пищевой комок;
  • замедление начала глотательного рефлекса;
  • поперхивание;
  • задержка пищи во рту и т.п.

В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.

Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность. Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания. В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.  

Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:

  • проникновение пищи в дыхательные пути;
  • нарушение дыхания;
  • пневмонию;
  • обезвоживание;
  • истощение.

Лечение

Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике. Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа. Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.

При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.

Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну. После этого пациенту можно дать ложку воды. В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.

Советы по уходу за пациентами с нарушением глотания:

  • не стоит давать большого количества пищи сразу, лучше разбить кормление на несколько небольших порций;
  • выбирайте более грубую пищу т.к. вероятность ее попадания в дыхательные пути минимальна;
  • пища должна быть ароматной и аппетитной;
  • не кормите лежащего пациента;
  • подавайте напитки строго до или после, но не во время основного приема пищи;
  • не запрокидывайте голову больного назад;
  • старайтесь выделить на кормление как можно больше времени.

Клинический институт мозга

Рейтинг: 3/5 –
16 голосов

Программы:

Другие статьи по теме:

Источник

Почему больной после инсульта давится протертой пищей

Дата публикации: 06.03.2019

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Дисфагия или нарушение глотания — одно из наиболее распространенных осложнений инсульта. По статистике, оно возникает у 20-60 % пациентов. Проявления дисфагии зависят от её степени. При лёгкой у пациента возникают неприятные ощущения, связанные с задержкой пищи, трудности с глотанием некоторых продуктов, например, жидкостей или твердой пищи. При тяжёлой дисфагии полностью отсутствует возможность глотать.

Дальше мы перечислим причины и симптомы нарушения глотания после инсульта, расскажем об опасности осложнения для здоровья, приведем рекомендации по лечению.

Глотание: норма и нарушение

У здорового человека процесс глотания проходит в несколько этапов:

  • подготовительная оральная фаза — измельчение пищи, формирование пищевого комка;
  • оральная пропульсивная фаза — перемещение пищевого комка в глотку при помощи языка, начало глотания;
  • фарингеальная фаза — продвижение пищи из глотки в пищевод за счет движений языка и глоточных структур;
  • эзофагеальная фаза — продвижение пищи по пищеводу к желудку за счет сокращения мышц пищевода.

При дисфагии затруднения могут возникнуть на любой из описанных стадий, но чаще всего случаются в глоточной фазе.

Симптомы нарушения глотания

Дисфагию стоит заподозрить при следующих симптомах:

  • пациент поперхивается пищей или кашляет во время еды;
  • роняет пищу изо рта или испытывает дискомфорт, когда она застревает за щекой;
  • ест медленно, прилагает усилия;
  • испытывает трудности при проглатывании таблеток или воды;
  • жалуется на изжогу, застревание пищи в горле;
  • в тяжёлых случаях — вообще отказывается есть и пить.

Чаще всего дисфагия развивается у пациентов, которые перенесли ишемическое кровоизлияние в стволовой отдел мозга. При таком течении инсульта происходит повреждение ядер языкоглоточного и блуждающего нервов, иногда — подъязычного нерва.

После повреждения этих структур развивается вялый паралич мышц языка, мягкого неба, надгортанника и глотки. Как следствие, пациент испытывает неприятные ощущения, затруднения или вообще не может глотать пищу и воду.

Чем опасно нарушение глотания после инсульта

При дисфагии может возникнуть тяжёлое и опасное для жизни состояние — аспирация. При аспирации частицы пищи и другие инородные тела попадают в дыхательные пути ниже уровня голосовых связок. Патологическое состояние стоит заподозрить, если:

  • пациент жалуется на трудности в глотании;
  • говорит тихо или хриплым голосом;
  • кашляет во время и после глотания, часто покашливает в течение дня, прокашливается в начале разговора.

Аспирация опасна тем, что может спровоцировать удушье и пневмонию. Пациенты после инсульта тяжёло переносят воспаление лёгких. Ослабленный после удара организм долго не может справиться с болезнью, в тяжёлых случаях наступает летальный исход.

Методы лечения

Врачи не научились устранять дисфагию медикаментозно. Поэтому для коррекции нарушения проводят физиотерапевтические процедуры и корректируют питание. 

Физиотерапия

Нарушения глотания лечат физиотерапевтическими методами. Врач назначает пациенту:

  • Чрескожную электрическую стимуляцию. Суть метода заключается в воздействии слабыми электрическими импульсами через электроды, которые ставят на кожу. Импульсы стимулируют глотательные мышцы, помогают восстановить их функцию.
  • Транскраниальную магнитную стимуляцию. В ходе процедуры на головной мозг пациента воздействуют магнитными импульсами. Сеансы повторяют ежедневно в течение 5 дней.

Коррекция питания

В остром периоде инсульта пациенту организуют парентеральное питание — вводят питательные вещества при помощи инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Когда состояние больного нормализуется, его переводят на привычное питание. Исключение составляют лишь случаи тяжёлой дисфагии, когда человек полностью не может глотать.

Перед выпиской близких больного обучают, как правильно его кормить:

  • поощрять человека, если он хочет есть самостоятельно, и помогать только при необходимости;
  • во время приёма пищи обеспечить спокойную обстановку, постараться исключить отвлекающие факторы;
  • помочь человеку занять удобное положение: сидя, чтобы туловище располагалось под углом 90 градусов к стулу, а шея была немного согнута;
  • использовать специальную посуду, например, чашку с носиком, кормить только с чайной металлической ложки;
  • убедиться, что пациент проглотил пищу, прежде чем давать ему новую порцию или воду;
  • следить за состоянием в течение получаса после еды;
  • обязательно проводить гигиену ротовой полости после каждого приёма пищи.

Если пациенту сложно глотать твердые продукты, врачи рекомендуют включить в рацион пюре и густые жидкости, например, супы. При этом важно следить, чтобы питание было полноценным и разнообразным.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник

Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.

Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:

  • невозможность глотания;
  • нарушения движения пищи;
  • неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.

При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:

  • ограничение движений языка
  • слабость мускулатуры полости рта
  • слюнотечение;
  • невозможность сформировать пищевой комок;
  • замедление начала глотательного рефлекса;
  • поперхивание;
  • задержка пищи во рту и т.п.

В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.

Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность. Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания. В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.  

Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:

  • проникновение пищи в дыхательные пути;
  • нарушение дыхания;
  • пневмонию;
  • обезвоживание;
  • истощение.

Лечение

Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике. Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа. Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.

При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.

Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну. После этого пациенту можно дать ложку воды. В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.

Советы по уходу за пациентами с нарушением глотания:

  • не стоит давать большого количества пищи сразу, лучше разбить кормление на несколько небольших порций;
  • выбирайте более грубую пищу т.к. вероятность ее попадания в дыхательные пути минимальна;
  • пища должна быть ароматной и аппетитной;
  • не кормите лежащего пациента;
  • подавайте напитки строго до или после, но не во время основного приема пищи;
  • не запрокидывайте голову больного назад;
  • старайтесь выделить на кормление как можно больше времени.

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/i/insult-s-narusheniem-glotaniya.html

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/

Источник

Поперхивание во время еды

Поперхивание во время еды — это попадание частиц пищи в дыхательные пути, вызывающее приступ мучительного кашля. Симптом возникает при поражении бульбарных ядер черепных нервов, патологии нервно-мышечной передачи импульсов, болезнях пищеварительной и дыхательной систем. Для установления причины необходим неврологический осмотр, электронейромиография, МРТ. С целью устранения симптоматики назначаются глюкокортикоиды и антихолинэстеразные препараты, методы физиотерапии.

Общая характеристика

Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины. Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля. Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.

Причины поперхивания во время еды

Бульбарный синдром

Выраженный симптом встречается при двустороннем поражении ядер каудальной группы черепных нервов, которые отвечают за акт глотания. Пациенты поперхиваются во время питья, самостоятельное питание невозможно. Глотательный рефлекс отсутствует, поэтому слюна вытекает из уголков рта. Поперхивание также обусловлено атрофией мышц языка, из-за чего больные неспособны нормально пережевывать еду. Основные заболевания, сопровождающиеся бульбарным синдромом:

  • Инсульт.
  • Воспалительно-инфекционные причины: болезнь Лайма, клещевой энцефалит, синдром Гийена-Барре.
  • Генетическая патология: болезнь Кеннеди, порфирия.
  • Поражение нервных клеток: сирингобульбия и сирингомиелия.

Миастения

Поперхивание при миастении связано со слабостью мускулатуры гортани, что способствует свободному затеканию пищевых масс в трахею и бронхи. Нарушение является патогномоничным при бульбарной форме болезни – пациенты давятся во время еды и приема жидкости. Характерна изменчивость проявлений в течение суток, усугубление симптоматики после физического или психического переутомления. Подобные признаки определяются у половины страдающих генерализованной формой миастении.

Почему больной после инсульта давится протертой пищей

Боковой амиотрофический склероз

Расстройства глотания отмечаются на поздних этапах заболевания, уже после развития мышечной слабости в конечностях. Сначала наблюдается поперхивание твердой пищей, при прогрессировании бокового амиотрофического склероза пациенты постоянно кашляют и давятся во время еды. Признак сочетается с нарушением речи, во рту обычно скапливается слюна, которую больные не могут проглотить.

Психические болезни

В этом случае поперхивание не имеет органической причины. Симптомы обусловлены дисфункцией коры головного мозга и неадекватным поведением при тяжелых психических расстройствах. Пациенты поперхиваются как напитками, так и твердой пищей, иногда жидкость вытекает через нос. При этом начинается мучительный приступообразный кашель, возникает першение и дискомфорт в глотке.

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)

В норме человек проглатывает пищу на выдохе, когда дыхательные пути закрыты надгортанником и мягким небом. При ХОБЛ отмечается беспорядочное сокращение мышц глотки и гортани, в результате во время глотания еды происходит рефлекторный вдох. Начинается приступ сильного кашля, который связан с раздражением гортани кусочками пищи.

Редкие причины

  • Аномалии развития: гипоплазия гортани, расщепление неба.
  • Патологии ЖКТ: диафрагмальная грыжа, рефлюкс-эзофагит.
  • Травматический разрыв блуждающего нерва.

Диагностика

Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса. Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:

  • Прозериновый тест. Исследование необходимо для верификации диагноза миастении. При этом заболевании после подкожного введения 3 мл прозерина восстанавливается мускульная функция, человек может совершать глотательные движения.
  • Электронейромиография. Исследование помогает подтвердить нервно-мышечные причины поперхивания. Характерна сниженная реакция мышечных волокон на стимуляцию импульсами, наблюдается быстрая мышечная усталость после повторных воздействий.
  • МРТ головного мозга. Метод необходим для визуализации мозговой ткани и выявления очагового поражения. Для бокового амиотрофического склероза типично появление гиперинтенсивного МР-сигнала в области ножек мозга и внутренней капсулы. При инсультах определяют участок ишемии.
  • Дополнительные методы. Для исключения патологии пищеварительной системы производят обзорную рентгенографию брюшной полости и снимки с применением контрастного вещества. Для исключения ХОБЛ выполняют спирографию, бронхоскопию. Иногда назначают консультацию психиатра.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи.

Почему больной после инсульта давится протертой пищей

Консервативная терапия

Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание. При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание. Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как:

  • Антихолинэстеразные средства. Лекарства из группы прозерина улучшают процессы нейромышечной передачи и устраняют причины поперхивания. Для достижения стойкого клинического эффекта их принимают в течение нескольких лет.
  • Глюкокортикоиды. Гормоны используются при тяжелых формах энцефалитов для предупреждения отека головного мозга. Они также рекомендованы при быстром прогрессировании признаков миастении, боковом амиотрофическом склерозе.
  • Антипсихотические препараты. Назначаются при серьезных психических нарушениях, которые сопровождаются расстройствами глотания и попаданием пищи в гортань. Для быстрого купирования симптомов эффективны нейролептики, транквилизаторы.

Источник