Плавленный сыр при инфаркте

Плавленный сыр при инфаркте thumbnail

Какие продукты следует употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. (10+)

Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца – Продолжение

Оглавление :: Поиск

Теперь поговорим о диете при болезнях сердца подробнее.

Плавленный сыр при инфаркте

Жиры – рекомендуется ограничить прием всех жиров. Отказаться стоит от масла и жира, получаемого во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиного сала, кокосового масла, а также от маргаринов без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров и перетопленного масла. Ограничить необходимо масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, а также масло: подсолнечное, шафрановое, кукурузное, соевое, хлопковое и оливковое.

Мясо – рекомендуется курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки и зайчатина). Ограничиться должны постная говядина, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Отказаться, насколько можно, нужно от мяса с видимым жиром, грудинки и ребер барана, свинины (мяса с области живота), колбас, сосисок, салями, паштетов, уток, гусей и шкурки домашней птицы.

Рыба – человеку после инфаркта необходима рыба. Очень полезна будет отварная ‘белая рыба’ (например, сайда или треска). Уже в период наступления ремиссии рекомендуется дважды в неделю съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (к примеру, лососевые). Исключить стоит икру рыб, а ограничить – рыбу, приготовленную на рафинированном масле, моллюсков и морских ракообразных.

Молочные продукты – рекомендовано обезжиренное молоко, сыры, кефир и йогурт с низким содержанием жира. Ограничить стоит плавленные, пастообразные сыры, а также сыры средней жирности – ‘Эдемский’, ‘Камамбер’. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сливки, жирный кефир, сливочные сыры и жирные сыры – ‘Чеддер’ и т.п.

Очень полезным будет яичный белок при его умеренном употреблении.

Злаки – полезна будет мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная и пшеничная мука, овсяная каша, неполированные (не белый) рис, сухари, приготовленные в духовке, и бездрожжевой хлеб. Ограниченным должен быть прием белой муки, белого хлеба, сладких каш на завтрак, белого риса и макарон. Обратите внимание, что злаки очень калорийны, их можно употреблять в таких количествах, чтобы не превышать установленный суточный уровень калорийности пищи.

Дрожжевой хлеб лучше полностью исключить.

Фрукты и овощи – рекомендуются все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, сушенные бобовые. Картофель лучше из рациона исключить. К фруктам нужно относиться осторожно. Подробнее о фруктах в здоровом питании.Отказаться желательно от редьки, редиса, шпината и щавеля.

Напитки – полезен отвар шиповника, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, а также квас и минеральная вода. Не рекомендуются: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад. Ограничить нужно сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (очень редко) и, естественно, алкоголь.

Выпечка – желательны низкожировые десерты, желе, щербет и пудинги из обезжиренного молока. Ограничить стоит кондитерские изделия, приготовленные на рафинированном масле или маргарине. Отказаться стоит от молочного мороженого, кондитерских изделий на сливках и сливочном масле, пирожных и кондитерских изделий, купленных в магазине. Опять же помните о суммарной дневной норме калорий.

Сладости без сахара рекомендованы. А вот мармелады, мед, сиропы, горячие сладости, пастилу, сахар, сорбитол, глюкозу и фруктозу стоит ограничить. От ирисок, помадок, крема, полученного при сбивании масла и сахара, шоколада желательно отказаться.

Полезны будут травы, специи, горчица, перец и уксус. Ограниченным должен быть прием низкокалорийных сливок и майонеза, бутылочных соусов, французских приправ и соевого соусе. Не рекомендованы обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Предпочтительны растительные масла. Особенно целебно для сердца льняное, подсолнечное и оливковое масло. Жиры животного происхождения следует резко ограничить.

Вроде бы все! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Холестерин. Здоровье. Безхолестериновая диета. Питание. Пища. Причины …
Влияние холестерина на здоровье. Нужно ли ограничивать употребление холестерина…

Алкоголь, спиртное в жизни…
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления…

Вяжем футболку и пиджачок для куклы. Миниатюрное вязание Барби. Описан…
Как связать любимой Барби футболку и пиджачок? Подробное описание. Советы….

Ирга – секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со…
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста…

Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?…
Вязание – Обзор способов набора петель…

Вязание. Сердца влюбленных. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Сердца влюбленных. Подробная инструкция с пояснени…

Вязание. Зимние елки. Гирлянда. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Зимние ели. Гирлянда. Подробная инструкция с поясн…

Как смотать пряжу. Способы, виды, типы намотки клубка. Меланж, меланжи…
Как мотать клубок? Обзор способов намотки в зависимости от типа ниток. Особеннос…

Источник

Если вы любители сыра, результаты недавнего исследования точно вас порадуют.

Китайские ученые обнаружили, что употребление 40 граммов сыра каждый день сокращает риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта на 18%.

Такие выводы были сделаны в ходе анализа 15 обсервационных исследований, которые рассматривали влияние диеты на сердечно-сосудистую заболеваемость.

Руководил работой доктор Ли Цян Цинь из Университета Сучжоу.

Подробности публикуются в European Journal of Nutrition.

Польза сыра для здоровья

Сыр — один из любимейших продуктов современного человека.

В 2015 году мировой рынок сыров превысил $80,5 миллиардов, а ежегодное потребление продукта на душу населения варьирует от 2 кг в Японии до 28 кг во Франции.

Жителей большинства республик бывшего СССР нельзя назвать любителями сыра: потребление на душу населения в 2016 составило всего 2,4 кг в Казахстане, 3,6 кг в Украине, 5,9 кг в России и 12,9 — в Белоруссии. Традиционно неравнодушны к этому продукту республики Прибалтики с показателями до 20 килограммов в год.

Читайте также:  Симптомы инфаркта у женщин перенесших инфаркт

Но как сыр влияет на здоровье и должен ли он быть частью повседневного рациона?

С одной стороны, сыр содержит жизненно важные нутриенты — кальций, цинк, витамин А и В12. С другой стороны, этот продукт богат насыщенными животными жирами, которые считаются сомнительным благом для сердечно-сосудистой системы человека.

Однако авторы нового исследования предлагают полностью реабилитировать сыры.

Сердечно-сосудистый риск сокращается на 18%

В ходе своей работы доктор Цинь и его коллеги обобщили результаты 15 крупнейших исследований, посвященных влиянию сыра на здоровье сердца и сосудов. В общей сложности их анализ охватывал 200 000 человек из разных стран, а продолжительность наблюдения превышала 10 лет.

Ученые подсчитали, что регулярное потребление сыров (всех типов) сокращает риск сердечно-сосудистых событий на 18%. Ишемическая болезнь сердца у них диагностируется на 14% реже, инсульт — на 10% реже по сравнению с теми, кто не любит сыр. При этом на момент включения в исследование участники не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и не соблюдали специальных диет.

По словам авторов, максимальный «профилактический эффект» сыра отмечался при ежедневном употреблении 1,4 унции продукта (около 40 граммов).

«Проведенный нами мета-анализ проспективных исследований показывает нелинейную обратную связь между потребление сыра и риском ССЗ», – комментируют ученые.

Можно ли есть сыр для здоровья сердца?

Сами авторы и независимые эксперты обращают внимание, что исследования подобного дизайна дают весьма любопытные, но не всегда достоверные результаты. Чтобы доказать профилактический эффект сыра и любого другого продукта, нужно организовать специальные испытания, с группой контроля и плотным наблюдением.

Но это уже не первый случай, когда сыр называют полезным для сердца.

Ранее в 2017 году ученые уже связывали потребление сыров и молокопродуктов с уменьшением сердечно-сосудистой и общей смертности.

Но не спешите в супермаркет за головкой чеддера! Стоит отметить, что оба громких исследования так или иначе связаны с молочной промышленностью.

В нашем случае ученым помогал китайский производитель Yili Group, а предыдущий проект спонсировали сразу три молочных гиганта – Dairy Australia, Global Dairy Platform и Институт по изучению молокопродуктов. А пока врачи выясняют правду, не забывайте о рекомендациях АНА: насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% калорийности суточного рациона!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Íàâåðíîå, êàæäûé èç íàñ õîòü ðàç â ñâîåé æèçíè äà ïðîèçíåñ ýòè ñëîâà, ÷óäîì âûñêî÷èâ èç ñèòóàöèè, óãðîæàâøåé æèçíè. Ñàì ÿ íåäàâíî îòìåòèë êðóãëûé þáèëåé, îãëÿíóëñÿ íà ïðîæèòîå, âñïîìíèë êîå-÷òî, è ñ çàïîçäàëûì óæàñîì ïîäóìàë: à âåäü ÿ çàïðîñòî ìîã íå äîæèòü äî ýòîãî ñâîåãî þáèëåÿ. Êàê, êñòàòè, óæå òðåòü ìîèõ îäíîêëàññíèêîâ. Ñåé÷àñ ÿ ïîíèìàþ, ÷òî çà ïðîøåäøèå ãîäû ñìåðòóøêà íå ðàç è íå äâà îáäàëà ìåíÿ ñâîèì ëåäÿíûì äûõàíèåì, íî â ïîñëåäíèé ìîìåíò íàøëîñü, âèäèìî, êîìó çàñòóïèòüñÿ, ïî÷åìó ÿ è ìîãó ñåãîäíÿ ïèñàòü ýòè ñòðîêè.

Ñàìûé ïåðâûé òàêîé ñëó÷àé íàñòèã ìåíÿ â òàêîì âîçðàñòå, ÷òî ñàì-òî ÿ îá ýòîì ðåøèòåëüíî íè÷åãî íå ïîìíþ. Íî î òîì ïðîèñøåñòâèè ÷àñòåíüêî âñïîìèíàëà ìîÿ ìàìà, è êàæäûé ðàç êîñòåðèëà îòöà è áëàãîäàðèëà Áîãà, ÷òî îñòàâèë ìåíÿ, åå ïåðâåíöà, â æèâûõ. À ïðîèçîøëî âîò ÷òî. Ìíå áûëî âñåãî òðè èëè ÷åòûðå ìåñÿöà, ÿ åùå äàæå è íå ñèäåë (íó, íó – êàê âàì íå ñòûäíî, äðóçüÿ: íà ïÿòîé òî÷êå!). Îòåö î÷åíü ëþáèë ìåíÿ òåòåøêàòü – òî åñòü êàê áû ïîäáðàñûâàòü íà ðóêàõ. È âîò â îäèí èç òàêèõ ïðèñòóïîâ îòöîâñêîé íåæíîñòè åìó ïðèøëî â ãîëîâó ïîäíåñòè ìåíÿ ê íàòÿíóòîé ÷åðåç âñþ êóõíþ áåëüåâîé âåðåâêå, à ÿ êàê áóäòî òîëüêî æäàë ýòîãî è óöåïèëñÿ çà íåå îáåèìè ðóêàìè.

Îòåö ïîòÿíóë ìåíÿ îò íåå – ÿ íå âûïóñêàë âåðåâêè. Òîãäà áàòÿ ïðèñïóñòèë ðóêè, íà êîòîðûõ ÿ ó íåãî ñèäåë, âíèç – ÿ íå îòöåïëÿëñÿ.

– Âîò çàðàçà, êàêîé öåïêèé! – ïðîáîðìîòàë ìîé ïàïàøêà. – À òàê?

È íà ìãíîâåíèå óáðàë îò ìåíÿ ðóêè. ß âèñåë!

– Ìàòü, ñìîòðè: âèñèò! – âîñõèùåííî çàîðàë îòåö, ïîâåðíóâ ãîëîâó ê íàêðûâàþùåé ñòîë ìàòåðè. Íà ýòî ó íåãî óøëà ñåêóíäà. Ìîæåò, äâå. Íî èõ õâàòèëî, ÷òîáû ÿ ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ óñòàâøèì («÷òî ÿ âàì, àêðîáàò, ÷òî ëè?»), è ðàçæàë ïàëüöû. Áàòÿ îáåðíóëñÿ íà ãëóõîé ñòóê. È íàøó õàòó îãëàñèë òðîéíîé ðåâ: ìîé, îòöà è ìàòåðè.

Ïîòîì ÿ çàòèõ è ïîñèíåë. Åùå áû: ïðàêòè÷åñêè ãðóäíîé ìëàäåíåö ãðîõíóëñÿ íà ïîë ïî÷òè ñ äâóõìåòðîâîé âûñîòû. Ìåíÿ, âèäèìî, ñïàñ ïîëîâè÷îê. Îí áûë õîòü è íå òîëñòûé, íî íå äàë ðàñêîëîòüñÿ ìîåé ÷åðåïóøêå. È óäèâèòåëüíî – ÿ îêëåìàëñÿ!

Ïîòîì æèçíü ìîÿ ïðîòåêàëà âðîäå áû áåç îñîáûõ ïðîèñøåñòâèé. Íî çàòåì äâà ðàçà ïîäðÿä ÿ âíîâü îêàçûâàëñÿ íà ãðàíè æèçíè è ñìåðòè. Ïåðâûé ðàç – ýòî êîãäà òðèíàäöàòèëåòíèì ïàöàíîì ðåøèë ïåðåïëûòü Èðòûø.

Îí ó ìîåé äåðåâíè íå îñîáåííî øèðîêèé, ìîæåò áûòü, ìåòðîâ òðèñòà-÷åòûðåñòà. Íî òå÷åíèå ó Èðòûøà äîñòàòî÷íî ñèëüíîå, è ñ ó÷åòîì òîãî, ÷òî òåáÿ âî âðåìÿ çàïëûâà ñíîñèò äàëåêî, ïðèõîäèòñÿ â îáùåé ñëîæíîñòè ïðåîäîëåâàòü íå ìåíüøå êèëîìåòðà. Äëÿ âçðîñëîãî ýòî, ìîæåò áûòü, è ïóñòÿê (õîòÿ íå äëÿ êàæäîãî – íóæíî âñå-òàêè èìåòü õîðîøèå íàâûêè â ïëàâàíèè, ÷òîáû ïðåîäîëåòü ñòîëü ñåðüåçíóþ ðåêó), à äëÿ ïàöàíà òàêîé çàïëû⠖ áîëüøîå èñïûòàíèå.

ß ñíà÷àëà äîëãî òðåíèðîâàëñÿ íà äðóãîì âîäîåìå – íåøèðîêîì ïîéìåííîì îçåðå Äîëãîå, ïåðåïëûâ åãî íåñêîëüêî ðàç ïîäðÿä áåç ðîçäûõó. È ïîòîìó â îäèí ïðåêðàñíûé èþëüñêèé äåíü íà òó ñòîðîíó, óæå Èðòûøà, ÿ ïåðåïëûë áåç îñîáûõ ïðîáëåì, «íà ìàõàõ». Êîãäà óñòàâàë, ïëûë áîêîì, íà ñïèíå, «ñîëäàòèêîì». Íî äîëãî îòäûõàòü áûëî íåëüçÿ – òå÷åíèå ìîãëî ñíåñòè ìåíÿ, ÷åðò çíàåò êóäà. ß è òàê óæå íå âèäåë ïàöàíîâ, ñ êåì ïðèøåë íà ðûáàëêó â òîò äåíü è êòî ñòàë ñâèäåòåëåì ìîåãî ãåðîè÷åñêîãî çàïëûâà – ìåíÿ ñíåñëî çà ïîâîðîò.

Читайте также:  Медицина острый инфаркт миокарда принципы ухода за пациентом

Ñïóñòÿ ìèíóò ñîðîê ÿ âñå æå íàùóïàë íîãàìè èëèñòîå äíî è íà öûïî÷êàõ, ïîêà åùå ïî ãîðëî â âîäå, ïîøåë ê ïóñòûííîìó áåðåãó, çàðîñøåìó â äåñÿòêå ìåòðîâ îò ïåñ÷àíîé ïîëîñû òàëüíèêîì è øèïîâíèêîì.

Êîãäà âûáðàëñÿ íà ñóøó, ó ìåíÿ îò ñëàáîñòè äðîæàëè íîãè, îò õîëîäà ïðûãàëè ãóáû, õîòÿ äåíü áûë æàðêèì. ß óïàë íà ãîðÿ÷èé ïåñîê è íåïîäâèæíî ëåæàë ìèíóò äâàäöàòü, îòîãðåâàÿñü è íàáèðàÿñü íîâûõ ñèë äëÿ âîçâðàùåíèÿ íàçàä. Ìåíÿ êóñàëè êîìàðû, æàëèëè

îâîäû, íî ñèë îòáèâàòüñÿ îò íèõ ïî÷òè íå áûëî. È ÿ ñ îò÷àÿíèåì è ñòðàõîì äóìàë: à êàê æå ÿ âåðíóñü îáðàòíî, åñëè íå ìîãó ïîøåâåëèòü íè ðóêîé, íè íîãîé? Îíè ó ìåíÿ ñòàëè êàê âàòíûå.

Ïåðåïëûòü ñ êåì-íèáóäü ðåêó îáðàòíî íà ïîïóòíîé ëîäêå è äóìàòü áûëî íå÷åãî – íà ýòîé ñòîðîíå Èðòûøà ïîñåëåíèé ïîáëèçîñòè íå áûëî. Âî-âòîðûõ, ýòî áû îçíà÷àëî, ÷òî ÿ òàêè ñäðåéôèë è íå îäîëåë Èðòûøà, êîòîðûé ê íàçâàííîìó ìíîé âîçðàñòó ñ÷èòàë ñâîèì äîëãîì ïåðåïëûòü âñÿêèé óâàæàþùèé ñåáÿ «÷åáàê» – òàê íàçûâàëè êîðåííûõ îáèòàòåëåé ìîåé äåðåâíè, ïîòîìñòâåííûõ ïðèèðòûøñêèõ êàçàêîâ. ß íå áûë ïîòîìñòâåííûì êàçàêîì, íî è ìåíÿ «äî êó÷è íàçûâàëè» ÷åáàêîì. À ÷òî çà ÷åáàê, áîÿùèéñÿ ðåêè?

È ÿ ëåæàë è ëåæàë ïîä òèõèé øåëåñò ëåíèâî íàáåãàþùèõ íà áåðåã âîëí, ïîä íåãðîìêèé øîðîõ øåâåëÿùèõñÿ íà âåòåðêå òàëüíèêîâûõ çàðîñëåé, ùåáåòàíüå ñêà÷óùèõ ïî èõ âåòâÿì êàêèõ-òî ïè÷óæåê. È íàáèðàëñÿ íîâûõ ñèë.

 êîíöå êîíöîâ, ÿ ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ âïîëíå ñíîñíî, ïîìíþ åùå, ÷òî æóòêî çàõîòåë ïðè ýòîì åñòü, âñêî÷èë íà íîãè è ñíà÷àëà ïîøåë, à ïîòîì è ïîáåæàë ïî áåðåãó ââåðõ ïî ðåêå, øëåïàÿ áîñûìè ïîäîøâàìè ïî âëàæíîìó ïåñêó.

Îáîãíóâ ïîâîðîò ðåêè è çàâèäåâ íà òîé ñòîðîíå, ïîä âûñîêèì êðóòîÿðîì, îäèíîêèå ôèãóðêè ïàöàíîâ, çàìàõàâøèõ ìíå êòî ðóêàìè, êòî óäèëèùåì, ÿ ãëóáîêî âäîõíóë è ïîøåë â æåëòî-çåëåíóþ è òåïëóþ ó áåðåãà èðòûøñêóþ âîäó.

Êîãäà âîäû ñòàëî ïî ãðóäü, ÿ ïîïëûë. Òå÷åíèå ñíîâà ñòàëî ñíîñèòü çà ïîâîðîò. ß áûë óæå íà ñåðåäèíå ðåêè, êîãäà ñèëû ñòàëè ïîêèäàòü ìåíÿ. È ÿ ëåã íà ñïèíó è ñòàë îòäûõàòü, îòðåøåííî óñòàâèâøèñü â çíîéíîå áëåäíî-ãîëóáîå íåáî ñ ðåäêèìè îáëà÷êàìè íà íåì. Áîëåëè îáîææåííûå íà ñîëíöå ïëå÷è, ÿðêîå ñîëíöå ñëåïèëî ãëàçà. Õîòåëîñü ñïàòü.

È òóò â ïîãðóæåííûõ â âîäó óøàõ ïîñëûøàëñÿ êàêîé-òî íåãðîìêèé çóäÿùèé çâóê. Îí áûñòðî ïðèáëèæàëñÿ è ïðåâðàùàëñÿ â çíàêîìûé ãóë. «Ðàêåòà»! Êàê æå ÿ ïîçàáûë ïðî íåå. Êàê ðàç â ýòî îáåäåííîå âðåìÿ, â äâà ïîïîëóäíè – ÷àñû ìîæíî áûëî ñâåðÿòü, – ýòîò ñêîðîñòíîé ïàññàæèðñêèé òåïëîõîä íà ïîäâîäíûõ êðûëüÿõ øåë ìèìî íàñ íà èç Îìñêà íà Ïàâëîäàð. Ñêîðîñòü ó íåå – äàé áîæå, ñïîêîéíî âûæèìàåò 60. Íå óñïååøü îãëÿíóòüñÿ, à îíà ñ ðåâîì ïðîëåòàåò ìèìî, è åñëè íå óñïåë óáðàòü óäî÷êè, ÷åðâåé è óëîâ, òî îãðîìíûìè âîëíàìè âñå ñìûâàåò â ðåêó. Ëîâè èõ òàì ïîòîì!

À åùå ìû ëþáèëè, çàñëûøàâ ãóë «Ðàêåòû», çàðàíåå çàïëûòü ïîäàëüøå îò áåðåãà, ÷òîáû ïîêà÷àòüñÿ íà îñòàâëÿåìûõ åþ âûñîêèõ âîëíàõ. Íî ñåé÷àñ áûë íå òîò ñëó÷àé, ÷òîáû ðàäîâàòüñÿ ïîÿâëåíèþ «Ðàêåòû»: îíà íåñëàñü ïðÿìî íà ìåíÿ. Ñîëíöå ñâåòèëî êàïèòàíó â ãëàçà, è îí âðÿä ëè âèäåë ìîþ äóðíóþ áàøêó, îäèíîêî ïëÿøóùóþ ñðåäè ìåëêèõ áàðàøêîâ áëèêóþùèõ âîëí.

ß áåñòîëêîâî çàìåòàëñÿ íà âîäå, ñòàë ìàõàòü ðóêàìè è, çàõëåáûâàÿñü, ÷òî-òî îðàòü èçî âñåõ ñèë. Áåñïîëåçíî! Áåëîñíåæíàÿ «Ðàêåòà», ãîðäåëèâî çàäðàâ îñòðûé íîñ è îïèðàÿñü íà øèðîêî ðàññòàâëåííûå ñòîéêè ïîäâîäíûõ êðûëüåâ, ïî-ïðåæíåìó ëåòåëà íà ìåíÿ, óãðîæàþùå óâåëè÷èâàÿñü â ðàçìåðàõ. ß èçî âñåõ ñèë ñòàë ãðåñòè ê ñâîåìó áåðåãó. Íî ÷åðòîâà «Ðàêåòà» òîæå çàâîðà÷èâàëà òóäà æå. ß, çàäûõàÿñü, ðàçâåðíóëñÿ è ïîïëûë â îáðàòíóþ ñòîðîíó. À «Ðàêåòà» – âîò îíà, ðóêîé ïîäàòü. Ñåé÷àñ íàñêî÷èò íà ìåíÿ, âñåãî èçëîìàåò, ïåðåìîëîòèò…

Ìíå îñòàâàëîñü òîëüêî îäíî. ß ãëóáîêî âäîõíóë, ïåðåâåðíóëñÿ ãîëîâîé âíèç è, óäàðèâ íîãàìè ïî âîäå, íûðíóë ñ óñêîðåíèåì. Ïîä âîäîé â òî âðåìÿ ÿ ìîã ïðîäåðæàòüñÿ ïîëòîðû ìèíóòû – çàñåêàë.  ðå÷íîé òîëùå ñòîÿë òàêîé ñòðàøíûé ãðîõîò îò ïðîíîñÿùåãîñÿ íàäî ìíîé ñóäíà, ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ çà áàðàáàííûå ïåðåïîíêè – äóìàë, îíè ëîïíóò.

Âûíûðíóë, ïðàêòè÷åñêè òåðÿÿ ñîçíàíèå. È óâèäåë êîðìó «Ðàêåòû» ìåòðàõ â ïÿòè-ñåìè îò ñåáÿ, îñòàâëÿþùóþ â âîäå ãëóáîêóþ ïðîäàâëåííóþ òðàíøåþ, óâèäåë è íåñêîëüêî ñèäÿùèõ íà êîðìå ñòðåìèòåëüíî óäàëÿþùåãîñÿ òåïëîõîäà ïàññàæèðîâ, è îòêðûòûé ðîò êàêîé-òî äåâ÷îíêè ñ ðàçâåâàþùèìèñÿ íà âåòðó âîëîñàìè, ñ èçóìëåíèåì ñìîòðÿùóþ íà ìåíÿ è òåðåáÿùóþ çà ðóêó ìóæ÷èíó – âèäèìî, îòöà.

À ãëàâíîå – ÿ âíîâü óâèäåë è ïî÷óâñòâîâàë íåùàäíî íàÿðèâàþùåå èþëüñêîå ñîëíöå è ïðîòèâîïîëîæíûé ðîäíîé âûñîêèé, èçäûðÿâëåííûé íîðêàìè ñòðèæåé áåðåã, òî îòêðûâàþùèéñÿ, òî âíîâü ñêðûâàþùèéñÿ çà âûñîêèìè âîëíàìè, âûçâàííûìè «Ðàêåòîé». ß æèâ! ß ïåðåõèòðèë ýòó ñòàëüíóþ ìàõèíó, ÷óòü áûëî íå ðàçäàâèâøóþ ìåíÿ. À âåäü âîò ÷òî ìîãëî ñëó÷èòüñÿ: áóêâàëüíî â ìåòðå îò ìåíÿ âäðóã âñïëûë îò÷àÿííî çàãðåáàþùèé ãðóäíûìè ïëàâíèêàìè ðàçðóáëåííûé ïîïîëàì âèíòîì «Ðàêåòû» îãðîìíûé, êèëîãðàììà íà òðè, ÿçü ñ îïóùåííîé âíèç ãîëîâîé è îáíàæåííûì, êðîâîòî÷àùèì ìåñòîì ïåðåðóáà ñ òîð÷àùåé èç íåãî áåëîé òðÿïî÷êîé ñïóùåííîãî ïóçûðÿ. Îò ÿçÿ îñòàëàñü ïîëîâèíà, è îí, íå ïîíèìàÿ, ÷òî æå ñ íèì òàêîå, îò÷àÿííî ïûòàëñÿ óéòè âãëóáü, íî ó íåãî íè÷åãî íå ïîëó÷àëîñü.

È óæå íå ïîëó÷èòñÿ: ñåé÷àñ. êàê òîëüêî ÿ îòïëûâó ïîäàëüøå, åãî ñ âîäû ïîäáåðóò èëè ïàòðóëèðóþùèé âîäíóþ ãëàäü Èðòûøà ìàðòûí, èëè ïëàâàþùèé âûñîêî â íåáå çîðêèé êîðøóí. Ïðîùàé, ÿçü! Î÷åíü æàëü, ÷òî òåáå íå ïîâåçëî. À ÿ ïîïëûë äîìîé! È ìèíóò ÷åðåç äâàäöàòü ÿ áûë óæå íà áåðåãó è ðàññêàçûâàë íåäîâåð÷èâî òàðàùèâøèìñÿ íà ìåíÿ ïàöàíàì, êàê òîëüêî ÷òî ÷óòü íå ñøèá «Ðàêåòó»…

Èëè âîò òîæå çàíÿòíûé ñëó÷àé. Íàñ, íåñêîëüêèõ ïîäðîñòêîâ, äîñòèãøèõ ÷åòûðíàäöàòèëåòèÿ, âîçèëè â ðàéöåíòð ïðèíèìàòü â êîìñîìîë. Êòî âñòóïàë, òîò çíàåò: â ñâîå âðåìÿ ýòî áûë çíàêîâûé ìîìåíò â æèçíè êàæèííîãî ñîâåòñêîãî ãðàæäàíèíà. Íó êàê æå – òåáÿ ïðèíèìàþò â ðåçåðâ ïàðòèè! Òàì, ãëÿäèøü, è â ñàìó ÊÏÑÑ ñî âðåìåíåì âñòóïèøü, è ïåðåä òîáîé îòêðîþòñÿ âñå äîðîãè â ñâåòëîå áóäóùåå!

Читайте также:  Инфаркт при низком давлении может быть инсульт

 ðàéêîìå âñå ïðîøëî íîðìàëüíî, õîòÿ è òðÿñëèñü ïîä äâåðüþ, îæèäàÿ âûçîâà íà ñîáåñåäîâàíèå: à âäðóã ÷òî-íèáóäü ñïðîñÿò íå òî, ÷òî òû çàó÷èë, è âñå, ïðîùàé, êîìñîìîë!..

Íî íåò, ñïðîñèëè êàêóþ-òî ôèãíþ èç óñòàâà, è ÿ ýòó ôèãíþ, õîòü è ñ çàïèíêàìè, íî ðàññêàçàë. Ðàññêàçàëè è îñòàëüíûå âñòóïàþùèå, è çàòåì ìû, ðàäîñòíî ãîìîíÿ, ïîãðóçèëèñü â äîæèäàþùóþñÿ íàñ ìàøèíó. À åõàòü íàäî áûëî 25 êèëîìåòðîâ â îòêðûòîì êóçîâå ãðóçîâîãî ÃÀÇ-51, ïðàâäà, îáîðóäîâàííîì äåðåâÿííûìè ëàâêàìè.

Íî ëàâîê íà âñåõ êîìñîìîëüöåâ íå õâàòèëî: ïîêà ìû êàíèòåëèëèñü â ðàéêîìå, âñå êîçûðíûå ìåñòà ïîçàíèìàëè âîçâðàùàþùèåñÿ äîìîé èç ðàçíûõ ïðèñóòñòâåííûõ ìåñò íàøè âçðîñëûå îäíîñåëü÷àíå. Òàê ÷òî ÿ è åùå ïàðà ïàöàíîâ åõàëè, ñèäÿ â êîíöå êóçîâà íà çàïàñíîì êîëåñå.

Ïðîåõàòü ïî øîññå ñ âåòåðêîì 25 êèëîìåòðîâ ìàéñêèì òåïëûì äåíüêîì – ñóùèé ïóñòÿê. Íî íàø ñîâõîçíûé âîäèëà Êîëüêà Ò. ïî÷åìó-òî ïîåõàë íå ïî øîññå, à ãëóáîêî â îáúåçä, ïî óõàáèñòîé ãðóíòîâêå. À ëåòåë ñ òàêîé æå ñêîðîñòüþ, êàê ïî øîññå, ïîä æåíñêèé âèçã è ãîãîò ìóæèêîâ. Ìåíÿ ïîíà÷àëó òîæå çàáàâëÿëè ýòè ñêà÷êè íà óïðóãîì êîëåñå. Íî êîãäà ÿ ïàðó ðàç ÷óòü íå âûëåòåë çà áîðò, ÿ îçàáîòèëñÿ òåì, êàê áû ïåðåáðàòüñÿ ïîáëèæå ê êàáèíå, ãäå òðÿñåò âñå æå ïîìåíüøå.

Íî íå óñïåë. Íà êàêîì-òî î÷åðåäíîì óõàáå ìàøèíó òàê ïîäáðîñèëî, ÷òî çàïàñêà âçëåòåëà âûñîêî ââåðõ âìåñòå ñî ñâîèìè ñåäîêàìè. ß óâèäåë âäàëåêå áåðåçîâûé êîëîê, ïðÿ÷óùèéñÿ çà íèì êàçàõñêèé àóë Åíáåêæîë, è âûïó÷åííûå ãëàçà îäíîãî èç òðàêòîðèñòîâ, óöåïèâøåãîñÿ çà áîðò ìàøèíû ïîáåëåâøèìè ïàëüöàìè ñ òîé ñòîðîíû – âûëåòåë èç êóçîâà, ÷óäîì óñïåë óõâàòèòüñÿ çà áîðò è ñåé÷àñ ïûòàëñÿ âñêàðàáêàòüñÿ îáðàòíî èëè õîòÿ áû óäåðæàòüñÿ äî îñòàíîâêè ìàøèíû. À ïîòîì ÿ óïàë íà äíî êóçîâà è ñëåäîì íà ìåíÿ îáðóøèëñÿ ñòðàøíûé óäàð, îò êîòîðîãî ÿ ïðîâàëèëñÿ êóäà-òî â òåìíîòó.

Î÷íóëñÿ ÿ óæå äîìà, íà êðîâàòè. Îêîëî ìåíÿ õëîïîòàëà íàøà ó÷àñòêîâàÿ ôåëüäøåðèöà è ïëàêàëà ðÿäîì ìàìà. Îêàçûâàåòñÿ, ìåíÿ â ÷óâñòâî â êóçîâå ïðèâåñòè íå óäàëîñü, âîçâðàùàòüñÿ â ðàéöåíòð áûëî óæå äàëåêî, è ìåíÿ âîò òàê, â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè, ïðèâåçëè äîìîé è ñðî÷íî âûçâàëè ôåëüäøåðèöó.

Ó ìåíÿ ñòðàøíî áîëåëà ãîëîâà è ãîðåëî ëèöî. Òåì íå ìåíåå, ìíå æóòêî ïîâåçëî: ïîäëåòåâøåå êâåðõó çàïàñíîå êîëåñî îáðóøèëîñü ìíå íå ïðÿìèêîì íà ãîëîâó, à óäàðèëî âñêîëüçü, ïî ñêóëå. Ñàíòèìåòðîâ ïÿòü ëåâåå – è ìåíÿ áû òî÷íî óáèëî. À òàê – îäíèì êîìñîìîëüöåì âñå æå ñòàëî áîëüøå. Íî è îäíèì âîäèòåëåì ìåíüøå. Ó Êîëüêè Ò. íàâñåãäà îòíÿëè ïðàâà. Âûÿñíèëîñü, ÷òî îí â òîò äåíü êðåïêî óïîòðåáèë â ðàéöåíòðå, è ïîòîìó ïîâåç íàñ îáðàòíî ïðîñåëî÷íîé äîðîãîé, à íå ïî øîññå. Ýòî áûë íå ïåðâûé åãî ïðîêîë, ïî÷åìó îí è ëèøèëñÿ ïðîôåññèè. È âîò ÷òî ñòðàííî: îí ïîòîì åùå äîëãî äóëñÿ íà ìåíÿ, áóäòî ÿ íàðî÷íî ëåã ïîä áðîøåííóþ èì â êóçîâ ìàøèíû çàïàñêó.

Íó è íàïîñëåäîê åùå îäíà èñòîðèÿ, â êîòîðîé ÷óòü íå çàãíóëèñü ñðàçó äâà ÷åëîâåêà: ÿ è øîôåð ðåäàêöèîííîé ìàøèíû. Ïðè÷åì ñàìûì ñòðàøíûì îáðàçîì. ß â òî âðåìÿ óæå ðàáîòàë â ðàéîííîé ãàçåòå, êóäà áûë ïðèíÿò ïîñëå âîçâðàùåíèÿ èç àðìèè (ïèñàë òóäà êîå-÷òî, èì ïîíðàâèëîñü, âîò è ïðèãëàñèëè). Êàê-òî íà ðåäàêöèîííîì «Ìîñêâè÷å» îòïðàâèëñÿ ïî çàäàíèþ ðåäàêòîðà çà ìàòåðèàëîì â áëèæàéøèé ñîâõîç.  ìàøèíå íàñ áûëî äâîå – ÿ è âîäèòåëü Åðìåê.

È âîò íà âûåçäå èç ðàéöåíòðà íàì íàïåðåðåç, ïîä ïðÿìûì óãëîì, ïî ãðóíòîâêå óñòðåìëÿåòñÿ òðàêòîð «Áåëàðóñü» ñ íàâåøåííûì ñòîãîìåòàòåëåì. Ìû åäåì ïî ãëàâíîé, åæó ÿñíî, ÷òî ýòîò ìåõàíèçàòîð ñ îãðîìíûìè áëåñòÿùèìè «âèëàìè» ñòîãîìåòàòåëÿ äîëæåí íàñ ïðîïóñòèòü. È Åðìåê åäåò ñåáÿ, ÷òî-òî ìíå ðàññêàçûâàÿ è íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà òðàêòîð. À òîò, òî ëè ïüÿíûé, òî ëè ðàññ÷èòûâàÿ, ÷òî óñïååò íàñ ïðîïóñòèòü, íå ñïåøà ñúåçæàåò âíà÷àëå â êþâåò, ïîòîì ïîäíèìàåòñÿ íà íàñûïü øîññå, ÷òîáû ïåðåñå÷ü åãî. È â ýòî æå âðåìÿ íà åãî ïóòè îêàçûâàåòñÿ íàø «Ìîñêâè÷».

ß êóðèë â îòêðûòîå îêíî, è ñìîòðåë ïåðåä ñîáîé, ðàññåÿííî ñëóøàÿ òðåï Åðìåêà. È âäðóã ÷òî-òî ñâåðêíóëî ó ìåíÿ ïåðåä ãëàçàìè, è â ñàëîí ìàøèíû âëåòåë êðàéíèé çóáåö ñòîãîìåòàòåëÿ. Îí ñêîëüçíóë ïî ìîåé ãðóäè, ïðîøåë ïîä ïîäáîðîäêîì Åðìåêà è âîòêíóëñÿ â âåðõíèé óãîë êàáèíû íàä äâåðüþ, ñ òðåñêîì ïîðâàâ æåñòü.

Ïî òîðìîçàì îäíîâðåìåííî óäàðèëè è Åðìåê, è òðàêòîðèñò. Âîò òàê ìû è çàìåðëè íà ìåñòå: òðàêòîð è ïðàêòè÷åñêè ïîâèñøèé íà çóáöå åãî ìèðíîãî âðîäå, íî â íåêîòîðûõ ñèòóàöèÿõ î÷åíü ñòðàøíîãî àãðåãàòà, íàø áåäíûé «Ìîêâè÷îê». È ìû â íåì, íå ñêàæó â êàêèõ øòàíàõ.

Ïîòîì òðàêòîðèñò, áûâøèé ñìóãëûì, à ñòàâøèé ïåïåëüíî ñåðûì, âûëåç èç êàáèíû ÌÒÇ è ñòàë îðàòü: «Êóäà âû ïðåòå?». Ìû òîæå õîòåëè âûëåçòè è íàäàâàòü ïî ñîïëÿì ýòîìó íàãëåöó, íî íàì ìåøàë çóáåö ñòîãîìåòàòåëÿ, ïðîòêíóâøåãî íàøó ìàøèíó è ñàìûì ÷óäåñíûì îáðàçîì ïîùàäèâøåãî íàñ. È ìû, â ñâîþ î÷åðåäü, îðàëè èç ìàøèíû íà òðàêòîðèñòà: «Ñäàé íàçàä, êîçåë!». È åùå íå îñîçíàâàëè, ÷òî òîëüêî ÷òî áûëè íà âîëîñîê îò ãèáåëè.

×òî áûëî äàëüøå, ñïðîñèòå âû? Îêàçàëîñü, ÷òî Åðìåê è ýòîò ÷óäèê ñ âèëàìè – äàëüíèå ðîäñòâåííèêè.  îáùåì, ïîòîì ðàçîøëèñü êðàÿìè. Ìàøèíó ïî÷èíèëè â äâà äíÿ â «Êàçñåëüõîçòåõíèêå», ãäå ó ýòîãî ëèõîãî òðàêòîðèñòà áûëè ðîäñòâåííèêè, è îíà ñòàëà äàæå ëó÷øå ïðåæíåé.

Òàê ÷òî æèçíü ÷åëîâå÷åñêàÿ – îíà âñåãäà âèñèò íà âîëîñêå. Îäíîìó Áîãó, íàâåðíîå. èçâåñòíî, êîãäà è êàê îíà îáîðâåòñÿ. È ëó÷øå æèòü, íå äóìàÿ îá ýòîì. Õîòÿ ïðè ýòîì íå ìåøàåò âñå æå ñàìîìó íå ëåçòü íà ðîæîí. Èëè ÿ íå ïðàâ?

Источник