Пластичность мозга после инсульта
Когда речь заходит о повреждении головного мозга вследствие острого нарушения кровообращения, необходимо помнить о блестящем свойстве мозга меняться, или нейропластичности.
После инсульта мозг может излечиваться, адаптироваться, «перепрошиваться», создавать новые нейронные связи. Но для этого необходимо приложить усилия и тренироваться. Чем больше мы практикуем какую-либо деятельность, тем точнее она становится и тем больше опыта мы набираемся. Повторение положительного опыта – эта самая беспроигрышная терапия для процесса реабилитации и использования потенциала нейропластичности.
При этом рекомендуется придерживаться десяти принципов:
- Используйте или потеряете. Если мы не практикуем какой-либо навык, он становится слабее;
- Используйте и совершенствуйте. При частом использовании навык становится совершеннее;
- Конкретика. Человек должен тренировать конкретный навык;
- Повторение. Необходимо повторять один и тот же навык снова и снова, пока не получится правильно, чтобы мозг “запомнил” и “зафиксировал” правильные изменения;
- Интенсивность. Требуется повторение навыка в течение коротких промежутков времени, чтобы мозг усвоил и закрепил данный навык;
- Время. Опора на нейропластичность мозга – это процесс, а не единичное событие, в разное время этот процесс проходит по-разному. Так, последние исследования показывают, что даже через пять и больше лет после инсульта пациенты с афазией могут значительно продвинуться в обретении речевых навыков, ежедневно занимаясь по программе речевой терапии. Тем не менее, чем раньше начинается реабилитация, тем лучше;
- Актуальность. Для того чтобы мозг закрепил действия, навык должен иметь значение для человека, быть действительно важным и необходимым в повседневной жизни, человек должен хотеть восстановить именно данный навык;
- Возраст. Мозг молодых меняется быстрее, чем у пожилых людей, но в любом возрасте усилия имеют смысл и приводят к улучшениям;
- Взаимовлияние. При разработке одного навыка происходит улучшение смежного навыка;
- Искажение. Если сделан выбор в пользу более легкого пути реализации навыка, может произойти закрепление этого навыка в искаженной, неверной форме. Например, важно следить, чтобы отработка какого-либо навыка, предположим, восстановление движений руки, шла не так, как удобно, а так, как правильно с точки зрения физиологии.
Неважно, осваивает ли человек какой-либо навык впервые или заново пытается восстановить утраченную способность, практика и труд – это единственный способ добиться автоматизма. К сожалению, часто те, кто перенес инсульт и уже во многом восстановил свое здоровье, но пока не готов полностью вернуться к работе, к обычной жизни, в домашних условиях не делают никаких реабилитационных упражнений. Драгоценное для восстановления время теряется. Как один из вариантов решения этой проблемы реабилитологи предлагают использование различных, специально разработанных приложений для смартфонов, а также участие в программах телереабилитации.
Нейропластичность – это термин, ученые вкладывают в него определенный смысл и стремятся изучить это явление. Описание 10 принципов нейропластичности – это часть такого исследования. К сожалению, термином «нейропластичность» могут спекулировать недобросовестные люди, предлагая тем, кто перенес инсульт, терапевтические методы, не требующие особых усилий со стороны пациента. Однако не бывает быстрых (помните: интенсивность и повторение) и универсальных решений (актуальность и конкретика). Если кто-либо утверждает иное, то это просто зарабатывание денег на последствиях инсульта. Необходимо это помнить и быть начеку.
По материалам научной публикации:
https://pubs.asha.org/doi/10.1044/1092-4388(2008/018)
Источник
Мозг восстанавливается даже после тяжелого инсульта
Интерес Пола Бач-и-Риты к восстановлению мозга возник под влиянием удивительного выздоровления его собственного отца, каталонского поэта и филолога Педро Бач-и-Риты, после перенесенного им инсульта. В 1959 году у Педро (он был в то время шестидесятипятилетним вдовцом) случился инсульт, в результате которого наступил паралич лица и половины тела, а также потеря речи.
Врачи сказали брату Пола Бач-и-Риты, Джорджу (ныне он калифорнийский психиатр), что у его отца нет надежды на выздоровление и что Педро придется поместить в специальное лечебное учреждение. Вместо этого Джордж, который в то время изучал медицину в Мексике, перевез парализованного отца из Нью-Йорка, где тот жил, к себе в Мексику и поселил у себя в доме. Сначала Джордж попытался организовать для отца восстановительное лечение в Американо-Британском госпитале, который предлагал только стандартный четырехнедельный курс реабилитации, так как в те годы никто не верил в пользу продолжительного лечения. Спустя четыре недели состояние отца ничуть не улучшилось. Он по-прежнему оставался беспомощным: его приходилось сажать на унитаз и снимать с него, а также мыть под душем, что Джордж выполнял с помощью садовника.
«К счастью, он был некрупным мужчиной, весившим всего сто восемнадцать фунтов[15], так что мы могли с ним справиться», — говорит Джордж.
Джордж, хотя и изучал медицину, ничего не знал о реабилитации, и этот его пробел оказался для семьи настоящим благословением: Джорджу удалось добиться успеха благодаря нарушению всех существующих правил — благодаря свободе от пессимистических теоретических представлений.
«Я решил, что вместо того чтобы учить отца ходить, я должен прежде всего научить его ползать. Я сказал: „Мы начинаем свою жизнь, ползая по полу, теперь тебе придется снова некоторое время поползать“. Мы купили ему наколенники. Сначала мы держали его так, чтобы он опирался на все четыре конечности, но его руки и ноги действовали не очень хорошо, поэтому это требовало большого напряжения». Затем Джордж заставил отца ползать самостоятельно, опираясь парализованным плечом и рукой о стену. «Это ползание вдоль стены продолжалось несколько месяцев. Когда он добился определенных успехов, я даже заставлял его ползать в саду, что привело к проблемам с соседями: те говорили, что неправильно и неприлично заставлять профессора ползать как собаку. Я мог воспользоваться только одной моделью — моделью обучения маленьких детей. Поэтому мы играли в разные игры на полу, во время которых я катал маленькие шарики, а он должен был их ловить. Или мы разбрасывали по полу монеты, а отец старался поднять их своей плохо действующей правой рукой. Все, что мы пытались делать, было связано с превращением реальных жизненных ситуаций в упражнения. Так мы придумали упражнение с тазами. Отец держал таз здоровой рукой и заставлял свою немощную руку (она плохо поддавалась контролю и совершала судорожные толчкообразные движения) двигаться по кругу: пятнадцать минут почасовой и пятнадцать минут против часовой стрелки. Края таза удерживали его руку. Мы продвигались вперед небольшими шагами, каждый из которых накладывался на предыдущий, и понемногу ему становилось лучше. Через некоторое время отец начал помогать мне в разработке последующих этапов. Он хотел достичь той точки, когда сможет сесть и поесть со мной и другими студентами-медиками». Занятия проходили ежедневно и длились по множеству часов, но постепенно Педро перешел от ползания к передвижению на коленях, затем стоячему положению тела и в конце концов ходьбе.
Своей речью Педро занимался самостоятельно, и примерно через три месяца появились первые признаки ее восстановления. Несколько месяцев спустя у него возникло желание вернуть себе способность писать. Он садился перед печатной машинкой, помещал средний палец на нужную клавишу, а затем опускал всю руку, чтобы ее нажать. Научившись справляться с этой задачей, он начал опускать только кисть и, наконец, пальцы, каждый в отдельности. Со временем он снова сумел нормально печатать.
К концу года здоровье Педро, которому на тот момент было шестьдесят восемь лет, восстановилось настолько, что он вернулся к преподаванию в Сити-колледже в Нью-Йорке. Ему нравилась его работа, и он занимался ею до тех пор, пока не вышел на пенсию в возрасте семидесяти лет. После этого он временно выполнял обязанности преподавателя в Университете штата в Сан-Франциско, еще раз женился и продолжал работать, а также путешествовал. Он вел активный образ жизни еще семь лет после инсульта. Посещая своих друзей, живущих в Боготе в Колумбии, он поднялся высоко в горы. На высоте девяти тысяч футов[16] у него случился инфаркт, и вскоре после этого он умер. Ему было семьдесят два года.
Я спросил Джорджа, понимает ли он, насколько необычным было выздоровление его отца после перенесенного инсульта, и думал ли он в то время, что это выздоровление результат пластичности мозга.
«Я рассматривал то выздоровление исключительно с точки зрения заботы о папе. Однако Пол в последующие годы говорил о произошедшем в контексте нейропластичности. Правда, это началось не сразу, а после смерти отца», — ответил он.
Тело Педро было доставлено в Сан-Франциско, где работал Пол Бач-и-Рита. Это случилось в 1965 году, когда еще не умели делать сканирование мозга, поэтому в те дни было принято проводить аутопсию, она была единственным способом, позволяющем врачам изучить заболевания мозга и понять причину смерти пациента. Пол попросил доктора Мэри Джейн Агилар провести аутопсию тела отца.
«Несколько дней спустя Мэри Джейн позвонила мне и сказала: „Пол, приезжай. Мне нужно кое-что тебе показать“. Когда я добрался до старого Стэндфордского госпиталя, то увидел лежащие на столе предметные стекла, на которых находились срезы тканей мозга моего отца».
Он застыл в молчании.
«У меня возникло чувство отвращения, но в то же время я понимал возбужденное состояние Мэри Джейн, потому что стекла показывали, что в результате инсульта ткани мозга отца получили огромные повреждения и что восстановить сами ткани было совершенно невозможно, даже несмотря на то, что Педро удалось восстановить все функции своего организма. Я был просто ошеломлен. Я потерял дар речи. Я думал: „Вы только посмотрите на все эти повреждения“. В эту минуту Мэри Джейн сказала: „Как вам удалось добиться его выздоровления при таких повреждениях?“»
Изучив стекла более внимательно, Пол обнаружил, что повреждения затронули, главным образом, ствол головного мозга — участок мозга, наиболее близкий к спинному мозгу, — и что инсульт также разрушил другие важные центры в коре, контролирующие движение. Девяносто семь процентов нервов, идущих от коры больших полушарий к позвоночнику, были уничтожены, и эти катастрофические повреждения стали причиной паралича.
«Я понял, что это означает, что во время занятий отца с Джорджем его мозг каким-то образом полностью реорганизовал сам себя. До этого момента мы не знали, насколько удивительным было выздоровление отца, потому что не имели ни малейшего представления о степени повреждения, так как в те дни не существовало сканирования мозга. В случае выздоровления людей мы склонны в первую очередь предполагать, что повреждения были не очень серьезными. Мэри Джейн хотела, чтобы я стал соавтором работы, которую она написала о случае моего отца. Я не смог этого сделать».
История отца Пола стала полученным из первых рук доказательством того, что даже в случае массивного поражения мозга у пожилых людей может наступить выздоровление. Однако после изучения поражений тканей мозга отца и анализа специальной литературы Пол нашел другие свидетельства, указывающие на то, что мозг способен к самореорганизации для восстановления своих функций после тяжелого инсульта. Он обнаружил, что еще в 1915 году американский психолог Шеперд Айвори Франц сообщал о случаях позднего выздоровления пациентов, которые были парализованы в течение двадцати лет, благодаря стимулирующим мозг упражнениям.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Реабилитация после инсульта
Большая часть читателей, вероятно, знает, что инсульт, а в простонародье паралич — это, по сути, острое нарушение мозгового кровообращения. Почву для развития инсульта подготавливают атеросклероз и гипертоническая болезнь. Механизм
Глава 3
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
После перенесенного инсульта пациент нуждается в реабилитации. Ее основу составляют лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, кислородотерапия. Для восстановления пациента хороший результат дает терапия лекарственными
Применение меда после инсульта и инфаркта
Применение меда после инсульта
Взять 1 стакан семян укропа и 2 ст. ложки измельченного корня валерианы и залить 2 л крутого кипятка в стеклянной банке. Настаивать сутки, укутав теплым одеялом. Добавить 2 стакана меда.
Пить следует
Применение меда после инсульта
Взять 1 стакан семян укропа и 2 ст. ложки измельченного корня валерианы и залить 2 л крутого кипятка в стеклянной банке. Настаивать сутки, укутав теплым одеялом. Добавить 2 стакана меда.
Пить следует по 1 ст. ложке настоя за 20 минут до еды 3 раза
Даже болезни почек отступили после чистки печени
Мне 57 лет. Слышала много рассказов о том, что чистка печени снимает все возможные патологии. Я человек легковерный, очень многое принимаю на веру, потом пробую – и обманываюсь, разочаровываюсь. Предполагала, что и на этот
Восстановилась после инсульта
Мне 64 года. Инсульт у меня был, когда мне было 60. Долгое время не могла восстановить силы. Очень тяжело было ходить, говорить, и вообще было все делать сложно. Потом мне соседка по даче посоветовала метод, который я сначала приняла с большими
Ушла гипертония, восстановился после инсульта
Мне 78 лет. Раньше за здоровьем следил, старался себя беречь. По правде, только лет с 40, когда понял, что здоровье дано мне раз и до гробовой доски. В 70 лет мне была сделана операция по поводу аденомы, через несколько месяцев
Волосы и ногти продолжают расти даже после смерти человека
Ужасная тема, но тем не менее весьма занимательный вопрос. Правда ли, что у зарытых в землю мертвецов продолжают расти волосы и ногти? Быть может, волнующую историю об этом вы слышали ребенком у лагерного костра.
Водолечение после инсульта
Энергетические свойства водыО важности водных процедур в период восстановления после инсульта уже говорилось выше. А в этом разделе речь пойдет об удивительных свойствах воды и особенностях ее воздействия на организм.Наверняка каждому из
Сергей Викентьевич Кузнецов
Жизнь после инсульта
От автора Почему я написал эту книгу и как ее читать?
Книга эта написана человеком, перенесшим инсульт в тяжелой форме, что привело первоначально к инвалидности 2-й группы с полной нетрудоспособностью. Благодаря
Глава 2
Перспективы и основные направления восстановления после инсульта
Основные периоды реабилитации
Реабилитация после инсульта обычно включает в себя несколько восстановительных периодов:• ранний, длящийся первые 6 месяцев;• поздний, длящийся от полугода до
Водолечение после инсульта
Энергетические свойства водыО важности водных процедур в период восстановления после инсульта уже говорилось выше. А в этом разделе речь пойдет об удивительных свойствах воды и особенностях ее воздействия на организм.Наверняка каждому из
Настойка из тимьяна в комплексных мерах по восстановлению после инсульта
Потребуется:Тимьян сушеный – 10 ст. л.Водка – 0,5 лЧто делать:Тимьян залить водкой. Настоять 2 недели. Втирать настойку в онемевшие части
Источник
В своей книге “ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА” я писал о нейропластичности мозга, его способности перестроить себя, если его носитель желает восстановиться после инсульта и делает многое для этого, независимо от того, сколько прошло времени. В блоге есть и пример Джил Тейлор об ее восстановлении через 9 лет, и мой пример.
А вот новый факт. Удивительный в медицинских кругах случай 37-летней Мишель Мак (Michelle Mack), родившейся лишь с одним полушарием мозга и ведущей теперь полноценную жизнь, может дать надежду на выздоровление сотням тысяч других людей, перенесших тяжелые травмы головы или инсульты. В течение длительного времени родители Мишель Мак не знали, что именно не так с их собственным ребенком. С самого рождения развитие девочки проходило отлично от других детей. Диагноз родителям Мишель смог сказать лишь доктор Джордан Графман (Jordan Grafman), глава отделения Когнитивной неврологии Национальных институтов здоровья (Cognitive Neuroscience Section at the National Institutes of Health) только, когда их ребенку исполнилось 27 лет. К тому времени она уже закончила старшую школу, научилась свободно разговаривать и обладала удивительной способностью на числа. К ужасу родителей выяснилось, что Мишель Мак родилась с почти полностью отсутствующим левым полушарием мозга. Именно поэтому такие функции человеческого организма, как речь, восприятие, ориентация в пространстве, давались девушке особенно трудно. Однако врачей ждало не меньшее потрясение. Оказалось, что мозг девушки буквально “перепрограммировал” сам себя, переняв на оставшееся полушарие функции обоих. “Мы были удивлены, когда увидели масштаб поражения ее мозга, охватившее почти все левое полушарие… Коры (левого полушария) головного мозга не было на 95%. Некоторые из более глубоких структур мозга, отвечающие за движения, также отсутствовали”, – поделился своими наблюдениями доктор Графман.
Единственным объяснением данному феномену было “самоперепрограммирование” мозга. Правое полушарие мозга Мишель смогло забрать на себя функции, традиционно присущие левому: речь, чтение, поведение и познание. “У Мишель довольно нормальные языковые способности, она может выстраивать предложение, она понимает указания, она может подбирать слова, когда говорит”, – рассказал Графман. “В действительности же, у нее возникают некоторые проблемы с аспектом визуально-пространственного преобразования (ориентация в пространстве”, – уточнил в то же время врач, пояснив, что Мишель легко теряется в незнакомых помещениях и местах и зачастую не может контролировать свои эмоции. Тем не менее, врачи уверены, что случай Мишель Мак сможет в будущем оказать большое влияние на развитие нейрохирургии и помочь многим людям, получившим тяжелые травмы головы и головного мозга. Ведь если “самоперепрограммирование” было возможно у одного человека, значит, оно может быть проведено и извне, а, следовательно, сможет хотя бы частично обеспечить нормальную жизнедеятельность даже тем людям, которые уже отчаялись вернуться к нормальному существованию.
Мнение специалистов из отделения Когнитивной неврологии Национальных институтов здоровья разделяет и канадских психиатр, доктор Норман Дойдж, автор книги “Мозг, который изменил сам себя”. Он утверждает, что “на протяжении долгого времени нейроспециалисты воспринимали мозг как машину, состоящую из частей, и каждая из этих частей отвечала за определенную ментальную функцию в отдельно взятой ситуации”.
“Машины делают много удивительных вещей, но они не в состоянии сделать одного – они не могут создавать части”, – отмечает Норман Дойдж.
Теперь вышла новая его книга “Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга” . Она выпущена в издательстве “Эксмо” в 2010 году. Открытие того факта, что мысли способны – даже в пожилом возрасте – менять структуру и функции мозга, это важнейшее достижение в области неврологии за последние четыре столетия. Норман Дойдж предлагает революционный взгляд на человеческий мозг. Он рассказывает о блестящих ученых, продвигающих пока еще новую науку о нейропластичности, и о поразительных успехах людей, жизнь которых они изменили, – примеры выздоровления пациентов, перенесших инсульт; случай женщины, имевшей от рождения половину мозга, который перепрограммировал сам себя для выполнения функций отсутствующей половины, истории преодоления необучаемости и эмоциональных нарушений, повышения уровня интеллекта и восстановления стареющего мозга. Книга предлагает революционный взгляд на человеческий мозг. Она содержит поразительные факты о работе мозга и его нейропластичности, рассказывает о последних достижениях ученых и невероятных успехах людей, которые благодаря специальной методике смогли восстановить утраченные функции и развить интеллект, мышление и память до высочайшего уровня.
СОВЕТУЮ ПРОЧЕСТЬ.
Источник