Пиво при сердечной недостаточности
Роль сердечно-сосудистой системы в функционировании организма невозможно переоценить. За счет ее нормальной работы происходит насыщение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Любые сбои сразу же эксплицируются на общем состоянии организма, деятельности его органов и систем.
Сердечно-сосудистая система подвержена влиянию множества факторов.
К ним относятся:
- экология;
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- образ жизни, включая рацион, питание и привычки.
Кроме всего прочего, деятельность сердечно-сосудистой системы подрывается при употреблении алкоголя. Существуют, конечно, напитки, умеренное употребление которых не только не вредит, но и благотворно сказывается на кровотворении, сосудистой деятельности и кровотоке. Относительно полезными для сердца можно считать красное вино и коньяк.
Однако другие напитки, в том числе пиво, оказывают строго отрицательное влияние. Именно о пиве мы поговорим в этой статье.
5 фактов о влиянии напитка на сердечно-сосудистую систему
Существует расхожее мнение о том, что пиво вредит организму меньше, чем алкоголь крепких сортов. Специалисты не раз заявляли об ошибочности этого утверждения. Более того, зачастую употребление пива не только вызывает большее привыкание, но и вредит организму сильнее. Чем же опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?
Потребление пива оказывают на организм постепенное воздействие, ведущее к зачастую непоправимым последствиям.
- Увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. При употреблении пива увеличивается нагрузка на сердце. При потреблении 2 л пива объем нагрузки увеличивается примерно вдвое, что оказывает значительное влияние на его состояние. Основная нагрузка ложится на левый желудочек, выполняющий функции выталкивания крови в аорту.
- Повышает давление. Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
- Способстует развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь многократно увеличивает возможность развития атеросклероза сосудов, что, в свою очередь, чревато ишемической болезнью.
- Увеличивает риск других заболеваний. Вслед за ишемической болезнью проявляются стенокардия, сердечная недостаточность, многократно возрастает риск инфаркта миокарда.
- Содержит в своем составе кобальт. Опасность именно пива в основном связана, во-первых, с содержанием в составе кобальта, разрушающего стенки сердца, а во-вторых, с низким содержанием алкоголя и, как следствие, большими объемами потребления.
Все описанные проблемы со временем приводят к так называемому «пивному сердцу».
Синдром «Пивное сердце» — что это такое (ФОТО)
Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:
- Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
- Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
- Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.
Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:
Теперь поговорим о симптомах болезни.
Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка
Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.
Ключевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.
Как правило, присутствуют следующие симптомы:
- увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
- наличие сердечной недостаточности
- аритмия.
Одним из симптомов заболевания могут являться характерные боли в области сердца, возникающие при употреблении пива. При их проявлении требуется немедленное обращение к специалисту и полный отказ от напитка.
При каких заболеваниях его нельзя пить?
Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.
- Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
- Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
- Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.
Смотрите также:
- Как кофе влияет на сердечно-сосудистую систем: обзор исследований.
- 9 фруктов и овощей, необходимых нашему сердцу.
Вред традиционных закусок
Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли, способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.
Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.
Чем заменить — 5 вариантов
Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.
1. Красное сухое вино
Польза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.
Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.
Потребление 200 мл красного сухого вина в день предупреждает риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда, поэтому является хорошей альтернативой к пиву. Научные факты о влиянии вина на сердце смотрите тут.
2. Коньяк
Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.
Польза коньяка для сердечно-сосудистой системы также выражается в мягкой стимуляции нервной системы, общему успокоению и повышении настроения.
Кроме того, 50 мл коньяка помогают справиться с высоким давлением и лучше заснуть при тревожных состояниях. Коньяк в небольших дозах препятствует с тромбообразованием за счет очищения сосудов. Вместе с тем специалисты не рекомендуют употреблять свыше 80 мл коньяка на протяжении одного дня.
3. Зеленый чай
За счет потребления зеленого чая снижается давление, вследствие чего не происходит развития гипертонии.
За счет очищающего эффекта чай способствует удалению холестериновых бляшек из стенок сосудов.
Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более эластичными и невосприимчивыми к накоплению холестерина — причине атеросклероза и появления ишемической болезни.
4. Орехи
Теперь перейдем к закускам. Сухарики и чипсы лучше заменить на орехи и сухофрукты. Орехи обладают общеукрепляющим эффектом, препятствуют тромбообразованию. Орехи в целом способствуют укреплению сердца.
Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:
- фундук;
- лесной орех;
- кешью;
- миндаль;
- фисташки (с низким содержанием соли);
- арахис;
- бразильский орех;
- кедровые;
- лещина.
5. Сухофрукты
Положительное влияние сухофруктов на сердце связано с высокой сохранностью в них полезных веществ.
Свежие овощи полезны только в сезон, в остальное время для их выращивания могут применяться пестициды, замороженные и обработанные фрукты теряют множество ценных качеств, в то время как высушенные фрукты позволяют организму питаться ними на протяжении всего года.
Видео по теме
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Таким образом, пиво — крайне опасный продукт для сердечно-сосудистой системы. Его употребление необходимо сильно ограничить или вовсе исключить.
Источник
К такому выводу пришли ученые разных стран после активного изучения влияния пива на здоровье человека. Пиво – входит в 3-ку самых популярных напитков в мире, уступая только воде и чаю, поэтому оно не могло не подвергнуться различным исследованиям (более 200), с целью понять его влияние на человеческий организм. Давайте рассмотрим получившиеся результаты, чтобы решить для себя: пить или не пить.
Умеренное употребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск развития диабета 2 типа у женщин на 45%, а у мужчин на 25%
Все дело в том, что при употреблении алкоголя в организме повышается уровень адипонектина. Это гормон из подкожного жира, участвующий в обменных процессах, влияющий на усвоение жирных кислот и глюкозы (увеличивает скорость окисления и снижает уровень глюкозы), защищающий организм от нарушения обмена веществ, имеющий выраженное антисклеротическое действие, тормозит развитие тромбоза, участвует в образовании новых сосудов, улучшает профиль липидов крови, обеспечивает защиту от патологий вследствие начинающегося ожирения и метаболического синдрома.
У женщин этого гормона больше, чем у мужчин, при этом чем выше масса тела человека, тем меньше этого гормона вырабатывается, а значит увеличиваются риски ССЗ и диабета 2 типа при наличии у человека излишней массы тела.
Содержащиеся в пиве полифенолы (мощные антиоксиданты) предохраняют организм от свободных радикалов, повреждающих все жизненно важные органы: защищают сердце, уменьшают риск развития раковых опухолей, защищают от неврологических и дегенеративных заболеваний, замедляют старение, развитие атеросклероза, улучшают углеводный обмен.
НО!!! Речь идет о регулярном употреблении пива в небольшом количестве, не более 0,5-0,6л, причем крепостью до 5%. При этом для получения всех этих защитных функций и полезных свойств употреблять его необходимо во время еды, чтобы оно благотворно отразилось на нашем обмене веществ, особенно это важно для диабетиков, которым необходимо контролировать уровень сахара в организме.
А вот любимые многими варианты с утречка после обильных излияний в предыдущий день, вместо воды летом, под сухарики, чипсы и соленую рыбку – никакой пользы организму не принесут, впрочем, как и употребление в большом количестве.
Минусы
1. Доказано, что регулярное употребление большего количества пива, наоборот увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития онкологических заболеваний
2. Пиво разжигает аппетит, заставляя нас переедать, причем зачастую высококалорийной закуски, вследствие чего возможно развитие ожирения
3. Регулярное употребление большого количества пива негативно влияет на половую функцию, снижая либидо, а у мужчин уменьшая выработку тестостерона, в результате которого может возникнуть изменения в фигуре по женскому типу.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Содержание:
- Факты о влияния пива на сердечно-сосудистую систему
- Синдром «Пивное сердце» — что это такое
- При каких заболеваниях пиво категорически нельзя пить
- Вред традиционных закусок
Работа сердца, как и вся сердечно-сосудистая система, важна для функционирования всего человеческого организма.
Для правильной работы этой системы влияют многие факторы.
Например, зависит от той экологической обстановки, в которой вы проживаете, на какой работе работаете, какой ведете образ жизни, генетические характеристики и чем вы питаетесь.
О вреде алкоголя уже долгое время ведутся различные дискуссии. Всевозможные алкогольные напитки по-разному влияют на все человеческие органы, но уже давно научно доказано о глубоком вреде при употреблении алкогольных напитков.
Но многие люди уверены, что пиво – это слабоалкогольный напиток, которому не нужно уделять особое внимание, что при его употреблении не происходит негативного воздействия на организм, а наоборот, при употреблении пива даже восстановить организм, и сделать протекание некоторых механизмов еще лучше.
Но это лишь огромное заблуждение, так как пиво имеет только отрицательное воздействие абсолютно на все системы и органы человеческого тела.
ФАКТЫ О ВЛИЯНИЯ ПИВА НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
Учеными давно доказано, что употребление пива ведет к привыканию, тем самым пиво все больше накапливает в организме человека негативное воздействие, которое рано или поздно приведет к какому-либо заболеванию.
- Первоначально, пиво пагубно влияет на сердце, а именно, заставляет его выполнять двойную работу. Сердцу становится все труднее и труднее перекачивать кровь и совершать ее выкачивание. Если человек непрерывно выпивает около 2 литров пива, то нагрузка сердечной-сосудистой системы должна принимать нагрузку вдвое больше обычного. Когда нагрузка ложится на сердце, то потихоньку начинает увеличиваться давление. А как известно, это может привести в такому заболеванию, как гипертония, которая приводит к тяжелым осложнениям для всего организма.
- Гипертонию вылечить не так-то просто. Многие думают, что можно перестать пить пенный напиток, и давление восстановится и исчезнет гипертония. Но гипертония не может исчезнуть бесследно, с ней нужно будет всё время бороться. И если запустить лечение этого заболевания, то можно получить инсульт или инфаркт. В связи с возникшими проблемами, связанными с давлением, и появлением гипертонической болезни, есть вероятность развития атеросклероза.
- Атеросклероз – это очень опасное и жуткое заболевание, которое приводит к тому, что постепенно вся сосудистая система приходит к поражению. Определенный сосуд может полностью погибнуть, или погибнет только отдельная его часть. Из-за того, что человек болен атеросклерозом, у него может возникнуть ишемическая болезнь сердца. Как правило, эта болезнь возникает у людей более старшего возраста, но, к сожалению, в современном мире идет тенденция на приобретение болезней в более раннем возрасте.
- Ишемическую болезнь очень не просто вылечить, она не пройдет, если просто принимать таблетки. В большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство. Также, из-за появления такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца, человек может приобрести ряд вытекающих из этих болезней серьезных заболеваний.
- Чаще всего, человек становится жертвой инфаркта миокарда. Человек, перенесший этот недуг, может подвергаться очень долгому восстановительному процессу. По статистике, именно из-за ишемической болезни сердца умирает треть населения, которая имела проблемы с сердцем.
В составе пива содержится опасный для человеческого организма металл, под названием кобальт. Можно предположить, какое отрицательное воздействие наносит химический элемент при попадании его в человеческий организм. В первую очередь, кобальт негативно отражается на работе сердца, а именно, имеет разрушающее воздействие на все стенки сосудов.
Большинству людей, начавших пить пиво, всегда становится мало. Во-первых, потому что оно приводит чуть медленнее к алкогольному опьянению, чем другие алкогольные напитки. А во-вторых, так как вызывает зависимость от его употребления.
СИНДРОМ «ПИВНОЕ СЕРДЦЕ» — ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Когда человек употребляет пенные напитки регулярно и в больших количествах, то вероятнее всего, человек обзаведется таким синдромом, как «пивное сердце». Это не шуточное название, а ряд изменений в организме, которые приводят к нормальному функционированию многих систем в организме.
Во-первых, сердце становится больше в размерах, что мешает нервной системе функционировать в обычном режиме.
Также чрезмерное употребление пива приводит к приобретению такого заболевания, как миокардиодистрофия. Это заболевание, которое касается сердечной мышцы. В мышце происходит нарушение обмена веществ, которое обуславливается невозможностью нормального выполнения своих определенных функций. Сердце при этом не может работать в полную силу, из-за чего у человека возникают болевые ощущения в области сердца, появляется отдышка, особенно, когда выполняется какая-либо физическая деятельность, также у человека появляется беспочвенная слабость, отечность конечностей и вялость. У человека перестает возникать желание делать что-либо, выполнять работу, и работоспособность, соответственно, уменьшается.
Если человек не обращается вовремя в медицинские учреждения, то это чревато развитием сердечной недостаточности.
При длительном употреблении пива сердце не только становится больше по размерам, но и вообще, меняет свое строение. Это приводит к развитию такого заболевания, как алкогольная кардиомиопатия. Связано это с тем, что в состав пива входит кобальт и этанол, которое причиняют организму разрушающее воздействие.
Начинается всё с болевых ощущений в области сердца, кожа начинает менять свой обычный цвет на проявление синего или красного цвета на ней. Также у человека появляется отдышка, ноги и руки начинают отекать. Происходит сбой в весе: человек может либо резко похудеть, либо резко поправиться. Происходят резкие скачки в настроении, может проявляться депрессионное состояние. Давление будет постоянно «скакать», появится постоянный кашель. В следствие чего, человек умирает, так как в организме происходят необратимые процессы.
Если у человека обнаружится подобная болезнь, то судя по медицинской практике, живут такие люди максимум 3 года с постоянным проявлением тех или иных симптомов.Сложность заключается в том, что эту болезнь очень трудно распознать, так как у этой болезни нет своей симптоматики. Симптомы этой болезни очень схожи с другими заболеваниями сердца. При обращении к врачу с такой симптоматикой, нужно честно отвечать на вопросы, и обязательно говорить, если вы очень долго и много употребляете пивные напитки.
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИВО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ
Употребление пивных напитков может из абсолютно здорового человека сделать больного или даже инвалида. Но есть ряд заболеваний, при которых употреблять пиво вообще строго запрещено, так как это может закончиться летальным исходом.
- Если у человека присутствует нарушение сердечного ритма, а именно, аритмия, то употребление пива нужно исключить навсегда, так как аритмия в большинстве случаев не является одним заболеванием, а обуславливается и другими заболеваниями сердечно – сосудистой системой. Опасна эта болезнь из-за того, что не всегда человек может распознать ее симптомы, которые сначала безболезненно протекают в организме. Вследствие чего, треть внезапных смертей приходится именно из-за аритмии. Если употреблять пиво при аритмии, то нагрузка на сердце в разы увеличивается и сердцу еще труднее становится выполнять свои функции.
- Также это ведет к нарушению нормальной работы центральной нервной системы, что обуславливается частыми обмороками, слабостью, утомляемостью, депрессией, частыми головными болями, а также, сбоями в работе легких.
- Если человек болен стенокардией, проявляющейся болями в области сердца, частыми приступами. Боль эта возникает из-за того, что сердце не получает достаточное количество кислорода. При наличии этой болезни холестерин скапливается на стенках сосудов. При употреблении пива происходит колоссальная нагрузка на печень, печень не справляется со своей работой, и не может выводить холестериновые бляшки. Тем самым, у человека могут развиваться другие болезни, связанные с тем, что на стенках сосудов скапливается в больших количествах холестерин. Также пиво может повлечь за собой увеличение приступов, происходящих при стенокардии.
- Если человек страдает ишемической болезнью сердца, то употребление пенного напитка может привести к возникновению многочисленных приступов, инфарктов и инсультов. Сердце не справится с нагрузкой, и человек может остаться инвалидом или умереть.
- Употреблять пиво при наличии сосудистых или сердечных заболеваний просто невозможно и запрещено.
Из-за человеческой глупости, связанной с употреблением пива, может произойти все, что угодно. Как правило, человек с заболеваниями всегда пьет таблетки.
Совмещать любые алкогольные напитки с лекарственными препаратами запрещено, так как реакция на это смешивание может быть самая плачевная. Тем самым, болезнь может развиться, или прибавится новое заболевание.
ВРЕД ТРАДИЦИОННЫХ ЗАКУСОК
Употребление пива никогда не обходится без различных закусок. Чаще всего – это чипсы, сухарики, различные копчености. Все это яд для организма, сделанный из низкокачественных продуктов, наполненный солью и специями.
Употребление таких закусок еще и вместе с пивом приносит организму серьезную нагрузку. У человека появляется отечность, почкам и печени все труднее справляться со своими функциями, а это приводит к сбоям работы сердца.
Источник