Питье воды после инсульта

Питье воды после инсульта thumbnail

Обновил статью. Снял видео для тех кому трудно читать

До инсульта, я особенно не напрягался про питьё, пил не мало и не много. В среднем оцениваю, что 1-1,5 литра в день. Я много занимался спортом и регулярно читал статьи в интернете, про то, сколько и чего нужно пить, во время тренировок. Так как у меня, ни когда не было задачи накачаться до одури или заниматься спортом профессионально, то мне не нужна была «химия». Я пил простую воду. Мы живём в Подмосковье и у нас рядом с домом есть колодец, с очень вкусной и чистой водой. Вот ее мы и пьём.

После инсульта, врачи велели мне увеличить количество выпиваемой, за день жидкости. Я задал вопрос: «Сколько надо выпивать в день?» Один врач сказал, минимум 1,5 литра. Другой сказал 1,8 литра. Третий врач рекомендовал пить не менее 2-х литров в день. Получив от врачей эту ценную информацию, мы не успокоились)). «До кучи», мы вместе с сыном установили на мой планшет, программу WaterBalance. Ввели в программу мои параметры (пол, возраст, рост, вес…) и получили информацию, что пить мне надо 2,2 литра в день. Чем больше мы искали, тем больше становилось количество необходимой воды. Еще неделя поисков и нужно было бы выпивать ведро в сутки)) Опасаясь, что меня разорвёт, мы решили закончить поиски. Установили норму в 1,8 литра, что бы потом посмотреть, что получится. На основании анализов крови, нам пришлось несколько раз увеличивать ежедневную норму выпиваемой воды. Остановились на 2,1 литра в день. Эту норму соблюдаю, без фанатизма, по сей день.

В начале было не привычно, столько пить. Под вечер, вода уже в горло не лезла. Что бы не мучиться, заменяем воду на клюквенный морс. Про это, подробно рассказываю в отдельной статье: «Что и как пить, при восстановлении после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс».

Самое замороченное, для меня оказался учёт того, сколько воды мною выпито. Через неделю начал путаться, когда, чего и сколько выпил)). Потом начали учитывать выпитое не планшетнике, с помощью программы WaterBalance. Я как зомби, после каждого выпитого стакана, брал в руки планшет и шел вводить информацию. Ещё надо прибавить то, что я учитывал в другой программе, гимнастику, ходьбу и прочую физическую нагрузку. В третьей программе фиксировал результаты гимнастики на равновесие. И ежедневно писал дневник. Получалось, до восстановления руки не доходили, главное учёт))). Мне это быстро надоело. Я взял три удобные для меня, пластиковые бутылки по 0,75 л. Каждое утро я их наполняю. В течении дня выпиваю. В сумме получается нужное мне, количество воды. Очень наглядно видно, сколько выпито и сколько осталось. Ни каких «гаджетов». Пластиковая бутылка – лучший «гаджет» (слово гаджет ненавижу!!) Пластиковая бутылка не разбивается, когда её роняешь. На полную зарядку водой, нужно две секунды. При этом, не требуется специальный кран, так как, только он подходит к данной бутылке. На пластиковую бутылку не приходят радостно-дебильные смс с предложением установить очередное обновление. После установки которого, понимаешь, что теперь крышка открывается против часовой стрелки. Пусть не удобно, за то нетрадиционно)) Пластиковую бутылку не начинает со временем глючить, что бы нужно было купить новую модель бутылки.

Одну бутылку я выпиваю во время зарядки с утра. Пока занимаюсь, всегда пью воду. Я читал бред, про то, что во время тренировок пить нельзя. От инсульта, этим знатокам, большой привет)))

В течении дня, я всегда теперь беру с собой бутылку и пью когда хочется. Пью больше и чаще, во время усиленной физической нагрузки или если жарко. Когда сажусь в машину, обязательно беру с собой воду. Вечером еще выпиваю бутылку воды. Такой режим, для меня, не напряжный.

Использую бутылки от воды Vitel. Они подходят мне по объёму. У них удобная форма крышки и долго не отламывается колпачок.

Я настолько крепко заморочился про воду, так как её не достаток назван врачами, как одна из причин моего инсульта. Не возможно утверждать, что если бы я пил достаточно воды, у меня бы не случился инсульт. Но проводить эксперимент и снова мало пить я не хочу. Мне хватило одного инсульта, «за гланды»))

За время восстановления после инсульта, я привык регулярно пить воду. Сейчас мне не требуется об этом помнить. Бутылка с водой рядом. Захотел – попил.

Ну почему, мне раньше ни кто не сказал, что надо пить больше??!!!

Продолжение в:

Ст.16.«Что и как пить, при восстановлении после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс».

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

Источник

Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Питание при ишемическом инсульте головного мозга

Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте

Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.

Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.

В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.

Искусственное питание при ишемическом инсульте

Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.

Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:

  • азонутрил;
  • аминостерил;
  • вамин;
  • полиамин;
  • фреамин.

Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.

Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
  • частично гидролизованного крахмала;
  • триглицеридов;
  • необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.

Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:

  • аминокислоты или короткие пептиды;
  • декстрозу и олигосахариды;
  • незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.

Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:

  • глутамин;
  • разветвлённые аминокислоты;
  • аргинин;
  • таурин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».

Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.

Питание после ишемического инсульта головного мозга

Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.

Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.

После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
  • супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
  • сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
  • кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.

Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.

Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:

  • нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
  • углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.

После ишемического инсульта из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
  • цельные молочные продукты и яйца;
  • красное мясо.
  • мучное и сладкое.

Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.

Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.

Источник

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. В этом году он проходит под девизом «Двигайся с нами». Как уберечь себя от опасной болезни, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ЦКБ Управделами президента РФ Сергей Васичкин.

– Каждый год инсульт уносит 17 млн жизней по всему миру. Чтобы уберечь себя, нужно больше двигаться?

Сергей Васичкин: В целом, да. Лозунг «Движение – жизнь» как никогда актуален, если мы говорим о профилактике инсульта, поскольку регулярная физическая активность, аэробные нагрузки позволяют минимизировать такие факторы риска как нарушение углеводного обмена, лишний вес, гипертоническая болезнь, минимизировать риск развития инсульта.

– Что такое инсульт? Какие виды бывают?

Сергей Васичкин: Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и общемозговой симптоматики, которая не проходит в течение 24 часов. Причиной развития инсульта служат два физиологических процесса – тромбоз, который приводит к развитию ишемии – прекращению кровообращения в каком-либо из мозговых сосудов, или же разрыв мозгового сосуда, когда кровь изливается в ткань головного мозга или на его поверхность. Причин, которые приводят к разрыву сосуда, очень много, их сотни. Среди них выделяют частые или редкие, но морфологически это два процесса. Выделяют ишемический инсульт и геморрагический.

– Какой из них опаснее?

Сергей Васичкин: Опасен и тот, и другой, риск неблагоприятных исходов достаточно высокий. Массивное внутримозговое кровоизлияние, по статистике, чаще сопряжено с неблагоприятными исходами. В целом опасность зависит от локализации процесса, от объема поражения мозговой ткани.

– Очень много говорится, что при инсульте важно оказать помощь в первые четыре часа после появления первых симптомов. Если помощь опоздает, наступает необратимое поражение мозга?

Сергей Васичкин: При окклюзии церебрального сосуда запускается механизм развития необратимой гибели мозговой ткани – ишемический каскад. Этот физиологический процесс четко регламентирован по времени – в течение нескольких часов при прекращении кровоснабжения того или иного участка головного мозга развиваются необратимые изменения в зоне, которая кровоснабжалась сосудом. Наша задача – быстрее оказать помощь на тех этапах, когда мы можем обратить ситуацию и спасти участки головного мозга.

– По каким признакам можно заподозрить инсульт?

Сергей Васичкин: Инсульт характеризуется наличием общемозговой и очаговой симптоматики. Общемозговая – внезапная потеря сознания, интенсивная головная боль, тошнота, рвота. Если вы видите, что человек внезапно потерял сознание и упал, это может указывать и на инсульт. Чаще всего геморрагический инсульт проявляется такой симптоматикой. Под очаговой симптоматикой мы понимаем те или иные симптомы, которые указывают на повреждение тех или иных участков головного мозга. Таких проявлений очень много – от внезапно развившегося нарушения координации или двоения изображения до выпадения чувствительности.

Наиболее часто встречается асимметрия лица, слабость руки и ноги, нарушение речи. Была создана аббревиатура – по основным и первым буквам можно провести небольшой тест и заподозрить наличие инсульта. В английской литературе это называется «фаст-тест», в русской – «удар». Удар – это сам инсульт в переводе на английский.

У – улыбка, то есть мы просим пациента улыбнуться, в момент мимических проб видим асимметрию лица: сглаженность носогубной складки, опущенность угла рта.

Д – движение, мы можем видеть разницу между объемом двигательной активности слева и справа, когда просим пациента поднять руки вперед – он либо совсем не может поднять руку, либо она начнет опускаться по сравнению со здоровой стороной.

А – артикуляция, речь. Мы просим пациента ответить на несколько простых вопросов. Насколько хорошо он нас понимает, насколько мы его понимаем, насколько связаны слова, буквы в слове, мы можем судить о наличии патологии речи.

Р – решение. Нам нужно как можно быстрее принять решение об оказании помощи, звонке в скорую и госпитализации такого больного.

– До приезда скорой обычный человек может помочь?

Сергей Васичкин: Конечно. Если вы провели оценку состояния пациента и заподозрили инсульт, ваша основная задача – сохранять спокойствие, организованно провести дальнейшие мероприятия.

Вы должны зафиксировать время, когда это случилось, позвонить в скорую, сообщить о том, что вы заподозрили инсульт, какие вы видите симптомы, во сколько это произошло.

Пациента желательно уложить на горизонтальную поверхность с немножко приподнятым головным концом – примерно на 30 градусов, освободить тугую одежду, расстегнуть воротничок, ослабить ремень. Если вы видите, что у пациента рвота, желательно повернуть его на бок, чтобы инородные тела не попали в дыхательные пути. Часто спрашивают, можно ли что-то дать пациенту, чтобы снизить давление, если в этот момент зафиксировали высокие показатели? Нет. В данной ситуации действует правило – ничего в рот: ни воды, ни еды, ни таблеток, ни чего-либо еще в рот не нужно засовывать. Наоборот, желательно извлечь все предметы изо рта, например, зубные протезы, которые могут тоже быть причиной асфиксии дыхательных путей.

Когда пациент доставлен в стационар, нам нужно минимизировать время от двери до оказания помощи, поэтому мы проводим незамедлительные исследования – КТ или МРТ – и выявляем наличие инсульта, затем транспортируем больного в кабинет эндоваскулярных вмешательств, где возможно проведение таких методик.

– Реабилитация после инсульта в среднем сколько времени занимает?

Сергей Васичкин: Уже в реанимации начинаются первые реабилитационные методики в виде активизации, дыхательной гимнастики, профилактики осложнений, затем, когда пациент переводится в отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, проходят этапы ранней реабилитации. Обычно это порядка двух-трех недель. В дальнейшем в зависимости от степени выраженности остаточных явлений мы принимаем решение, где далее должен реабилитироваться больной.

Иногда бывает, что дефицит полностью регрессирует в течение первых двух недель, но, к сожалению, бывают ситуации, когда он остается на всю жизнь. Сказать, как долго проводится реабилитация, к сожалению, невозможно.

– Что еще можно сделать, чтобы уберечь себя?

Сергей Васичкин: Нужно правильно питаться, больше в рацион включать овощей, фруктов, морепродуктов, морской рыбы, исключить все вредные привычки. Известно, что курение повышает риск развития инсульта в десятки раз, злоупотребление алкоголем. Нужно активно двигаться, бороться с лишним весом.

Большая часть инсультов приходится на людей преклонного возраста – две трети всех пациентов с инсультом – старше 60-ти лет. Настоятельно рекомендуем проходить диспансеризацию раз в год. Своевременное обращение к специалистам, выявление факторов риска и заболеваний, которые приводят к инсульту – это нужно контролировать: давление, уровень глюкозы, уровень холестерина.

Источник