Питательные смеси для больных после инсульта
Правильно организовать уход за лежачим больным очень непросто. Длительно положение лежа отрицательно сказывается на работе всех органов и систем человека, особенно заметно страдает желудочно-кишечный тракт. Это связано с многочисленными причинами, главной из которых становится ослабевание мышц живота, и нарушением перистальтики. Кроме того, такие пациенты часто испытывают трудности с нормальным проглатыванием пищи. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать специальное питание для лежачих больных. Его употребление позволит пациенту всегда получать должное количество питательных и важных минеральных веществ. Приготовление питательной смеси не отличается сложностью.
Особенности питания лежачих больных
Используя специальное жидкое питание для лежачих больных можно длительное время поддерживать работу его желудочно-кишечного тракта в норме. Это связано с тем, что в готовых смесях точно выдержаны пропорции содержания нужных человеку компонентов. Если не использовать готовые смеси, диета лежачего человека должна быть обязательно согласована с наблюдающим за пациентом доктором. Среди основных нюансов рациональной диеты нужно отметить:
- сбалансированность – это позволяет поддерживать работоспособность органов и систем человека;
- достаточное содержание белка;
- обязательно включать в рацион «медленные» углеводы, длительное время обеспечивающих пациента энергией;
- искусственное ограничение содержания жиров;
- прием поливитаминных комплексов;
- достаточное содержание клетчатки – она стимулирует работы желудочно-кишечного тракта, обеспечивая возможность регулярного опорожнения кишечника.
Используя сухие смеси для лежачих больных можно избавить себя от необходимости использования специальных диет, и облегчить процесс ухода.
Важно! Особое внимание требуется уделять питьевому режиму. Количество воды, ежедневно выпиваемой пациентом не должно быть меньше двух литров.
Поскольку такие пациенты часто испытывают проблемы с проглатыванием пиши, нужно исключить из рациона твердые и сухие продукты – это поможет предотвратить проникновение крошек в дыхательные пути и развития пневмонии. Специально разработанное энтеральное питание для лежачих больных поможет предотвратить такие проблемы.
Виды энтерального питания
Каждая готовая питательная смесь для лежачих больных относится к определенной категории, и желательно, чтобы ее назначал доктор. Все специализированное питание для лежачих больных делится на следующие виды:
- изокалорические смеси – применяются при полностью сохраненной функции ЖКТ;
- смеси с высоким содержанием биологически активного белка – назначаются при выраженном угнетении иммунитета;
- гиперкалорические – при сильном физическом истощении;
- с низким содержанием жиров и углеводов, но с увеличенным количеством пищевых волокон – используются при диабете;
- с низким количеством углеводов и большим жиров – при заболеваниях легких.
В условиях стационара может назначаться гипокалорическая смесь с глутамином – это помогает повысить защитные силы организма. Белковые смеси для лежачих больных могут содержать аминокислоты, дипептиды или трипептиды – такие применяются после операциях на органах ЖКТ или при серьезных заболеваниях. Такими смесями часто организуется питание лежачего больного с проблемой опорожнения кишечника.
Популярные смеси для питания
За последние годы достаточно популярно стало белковое питание для лежачих больных Нутрилон, Нутридринк, Нутризон, Модулен, Нутрикомп – есть и другие виды, которые могут использоваться при уходе за такими больными. Смесь Нутрилон – детская, ее применение допустимо. Она тщательно выверена по составу и может использоваться и для питания взрослых пациентов наряду с остальными, однако нужно понимать, что она все-таки рассчитана на детей и по калорийности она ниже специальных смесей.
Nutrison (Нутризон)
Это готовая смесь, содержащее стандартное количество питательных веществ. Она показана для пациентов, без серьезных соматических заболеваний, с нормальной массой тела и корректной работой желудочно-кишечного тракта. В стационаре эта смесь часто используется после проведенных оперативных вмешательств. Клинически значимое для любого человека количество лактозы и глютена отсутствует. Поэтому питание для лежачих больных нутризон может использоваться при непереносимости этих веществ.
Nutridrink (Нутридринк)
Питание для лежачих больных нутридринк производится в пяти вариантах вкуса, что помогает «разнообразить» рацион человека. Этот вариант используется при выраженных метаболических нарушениях и явном дефиците питания. Смесь содержит повышенное содержание питательных веществ, что позволяет использовать ее для питания человека:
- после серьезных полостных оперативных вмешательств;
- при проведении курса химио- или лучевой терапии;
- для пациентов, страдающих анорексией;
- при сердечно-легочной недостаточности;
- в пожилом возрасте.
Конкретные дозы и частота приема определяется врачом. При этом важно использовать каждый раз только свежеприготовленную смесь, которая может храниться не более 6 часов.
Modulen (Модулен)
Эта смесь для питания лежачих больных будет рекомендована в том случае, если у пациента есть воспалительные заболевания кишечника. При ее производстве используется особая технология, которая позволяет сохранить все натуральные противовоспалительные факторы. Это сухое питание для лежачих больных отличается приятным вкусом – этот момент очень важен для тех людей, который вынужден употреблять в пищу только его.
Nutricomp (Нутрикомп)
Это недорогое лечебное питание для лежачих больных представлено в разнообразных вариациях.
Название | Когда используется |
Стандарт | Для организации питания пациентов без серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний |
Энергия Файбер | Назначается при выраженном истощении пациента, поскольку содержит повышенное содержание белка. Обогащен пищевыми волокнами. |
Нутрикомп Диабет | Дополнительно усилен пищевыми волокнами. Содержание белка повышено. |
Нутрикомп Гепа | Особый аминокислотный состав и высокой долей МСТ позволяет использовать его для питания пациентов с патологией гепатобилиарной системы. |
Нутрикомп Иммунный | Помимо увеличенного содержания белка, дополнительно обогащен аминокислотами, рыбьим жиром, антиоксидантами и глутамином. Позволяет поддерживать иммунитет. |
Внимание! Правильный выбор смеси для питания лежачего больного позволяет длительно поддерживать его организм в нормальном состоянии, а также избежать развития дополнительных заболеваний.
Как нужно кормить пациента
Мало просто организовать сбалансированное питание для лежачих больных, важно правильно организовать и процесс приема пищи. Далеко не все пациенты, прикованные к постели, могут самостоятельно принимать пищу – здесь важна помощь родственников. Выделяют три основных видов питания.
- Обычный, когда человек может держать ложку и глотать пищу.
- Через назогастральный зонд. Этот способ потребуется в том случае, если функция глотания серьезно нарушена.
- Парентеральное. Это внутривенное введение специальных питательных смесей. Чаще всего используется только в условиях стационара, помогая быстро скорректировать общее состояние человека.
Сухая смесь для питания лежачих больных существенно облегчает процесс ухода за ними. Но не менее важно правильно организовать процесс кормления. Важно применять только свежеприготовленную смесь – в противном случае весьма вероятно расстройство пищеварения и диспепсические расстройства.
Если пациент относится к категории прикованных к постели, нужно выдерживать правильную температуру смеси. Вся пища должна быть теплой – но не холодной или слишком горячей. Холодная еда тормозит процесс пищеварения, а горячая может вызвать чрезмерно интенсивное потоотделение, что увеличивает риск развития кожных заболеваний.
Когда требуется питание через зонд
Установка зонда требуется не каждому лежачему больному – в большинстве случаев он в состоянии принимать смесь самостоятельно. Установка зонда имеет строго определенные показания.
К ним относятся:
- дисфагия вследствие перенесенного инсульта;
- сильные ожоги лица или области шеи;
- оперативные вмешательства на органах ЖКТ;
- истощение вследствие нежелания пациента принимать пищу;
- длительное бессознательное состояние;
- травмы глотки, нарушившие процесс нормального глотания.
Установка зонда для введения смеси проводится медицинским работником – самостоятельная установка возможна только после предварительного обучения. В противном случае возможно повредить внутренние органы или попасть зондом в дыхательные пути.
Видео
434
Источник
- Содержание
Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем
Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.
Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:
- ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
- недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
- во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.
Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.
Особенности питания
Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:
- сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
- большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
- применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
- использование ограниченного количества жиров;
- наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
- обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
- прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).
Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.
Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.
Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.
Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.
Читайте ещё на нашем сайте —
- Профилактика пролежней у лежачего больного
- Как выбрать противопролежневый матрас
Калорийность и витамины в пище
Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.
А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.
Количество углеводов в дневном меню – 500 гр
Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.
Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.
Белковое питание
Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.
В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.
Количество еды и частота приемов пищи
Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.
В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.
Положение пациента вовремя прием пищи
Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.
Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.
В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.
Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.
Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.
*Также читайте: Рациональное питание в пожилом возрасте
Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:
- ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
- столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
- переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
- прикроватные столики;
- столики с бортиками и подвижной поверхностью;
- приспособления, поддерживающие предплечье;
- ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
- протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.
Как кормить больного через зонд
Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.
Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.
Показания для питания через зонд
Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:
- Людям с большими ожогами лица;
- После обширной (90% и более) резекции кишечника;
- Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
- Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
- Лицам, находящимся без сознания;
- Больным, перенесшим инсульт;
- Больных с травмами гортани и пищевода;
- Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
- Недоношенные дети без глотательного рефлекса.
Как проходит процедура кормления
Для начала следует подготовить:
- Зонд, диаметром не более 8 мм;
- Шприц для введения пищи;
- Измельченную пищу.
Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.
При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.
После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.
Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.
После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.
Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.
После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.
Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.
В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.
Столовые приборы и поилки
Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.
Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.
Посуда тоже используется специализированная:
- тарелки с высокими краями;
- глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
- тарелки с присосками;
- небольшие поильники с ручками;
- чашки с вырезами для подбородка;
- чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.
Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.
Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.
Смеси для питания
Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.
Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.
Жидкие
Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.
Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.
Среди жидких смесей можно назвать несколько:
1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.
Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).
2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.
Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.
Сухие смеси
Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.
Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:
- гипо-разведение;
- гипер-разведение;
- стандартное разведение.
Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.
Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.
Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).
Она не содержит глютен и лактозу.
Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.
Заключение
Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.
Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.
Видео: Кормление лежачего больного
Источник