Питание при угрозе инсульта

Питание при угрозе инсульта thumbnail

Питание при угрозе инсульта

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга, вследствие плохого состояния сосудов. Он появляется внезапно и может привести к инвалидности или летальному исходу.

В медицине выделяют два вида инсульта:

  • ишемический – возникает при сильном сужении и закупорке сосудов тромбами;
  • геморрагический – появляется вследствие разрыва сосудов при повышении артериального давления.

Состояние сосудов напрямую связано с образом жизни и питанием, скорректировав которые, можно предупредить инсульт и связанные с ним тяжелые последствия.

Профилактика инсульта

Лучшие средства профилактики нарушений мозгового кровообращения – это:

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов.

Очевидно, что предупредить возникновение инсульта гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Особенно важна профилактика для людей, в жизни которые присутствуют один или несколько следующих факторов:

  • повышенное артериальное давление – одна из основных причин инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания – перенесенный инфаркт и другие болезни сердца в несколько раз увеличивают риск нарушения мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет – при этом заболевании в организме накапливается большое количество токсинов, ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на состоянии сосудов;
  • избыточный вес – ожирение является причиной повышенного холестерина в крови и вызывает гипертонию.

Существенно увеличивает риск возникновения инсульта высокий уровень холестерина, прием гормональных препаратов и курение.

Профилактические меры для предупреждения инсульта включают несколько составляющих, главным из которых является правильное питание.

Питание при угрозе инсульта

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • поддержание артериального давления в пределах нормы;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация веса тела.

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Правильно составленное меню должно содержать продукты богатые магнием и калием. В рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки и антиоксидантов.

Читайте подробнее про продукты для укрепления сосудов.

Что нужно исключить, а что добавить?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

Обогатить свой рацион следует в первую очередь продуктами с высоким содержанием калия, магния и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Ежедневное употребление рекомендуемых продуктов позволяет значительно снизить уровень холестерина, и минимизировать риск возникновения инсульта.

Питание при угрозе инсульта

Питание при угрозе инсульта

Диета при геморрагическом инсульте

Высокое артериальное давление является основной причиной геморрагического инсульта, поэтому диета направлена в первую очередь на его снижение.

Важнейшим составляющим при правильном питании после геморрагического инсульта является отказ от соли и продуктов, в которых она содержится в большом количестве. Соль задерживает в организме воду, следовательно, увеличивает количество жидкости в организме, что приводит к повышению давления.

Основу диеты составляют продукты с большим содержанием калия, он способствует выведению лишнего хлористого натрия и воды, нормализуя давление.

Разработанное меню обязательно должно включать следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста;
  • бананы;
  • крупы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • рыба.

В рацион рекомендуется включить также цитрусовые, черную смородину, отвар шиповника и фруктовые соки. В них содержится большое количество витамина С, который повышает эластичность сосудов, защищает их от негативного воздействия и снижает давление.

Диета при ишемическом инсульте

Причиной ишемического инсульта является большое количество холестериновых бляшек, вызывающих сужение сосудов, поэтому диета направлена в первую очередь на снижение холестерина.

Особенностью данной системы питания является строгое ограничение потребления животных жиров. Продукты употребляются в отварном или тушеном виде. Жареные блюда исключаются из рациона.

В ежедневное меню вводятся продукты, препятствующие формированию бляшек на сосудах и способствующие их сокращению, к ним относятся:

  • все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • репа, редис;
  • цитрусовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима);
  • хрен;
  • брюква.

Построенное таким образом питание способствует улучшению состояния сосудов и снижению уровня холестерина.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

Советскими специалистами была разработана щадящая система питания – «Диета №10», которая используется до настоящего времени. Она направлена, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается при диабете, и снижение холестерина.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

Запрещенными продуктами при данной системе питания являются:

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.

Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.

В то же время оздоровительная «Диета №10» предполагает большой выбор разнообразных продуктов, сочетая которые можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:

  • артериальное давление – одна из основных причин повреждения сосудов. Если давление превышает норму необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, жирных, соленых и копченых блюд;
  • уровень холестерина – холестериновые бляшки уменьшают диаметр сосуда, что со временем приводит к его разрыву. Высокий холестерин в крови корректируется отказом от животных жиров, таких как: сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные продукты, яичный желток, кондитерские изделия;
  • масса тела – избыточный вес приводит к повышению давления, уровня сахара и холестерина в крови. Для контроля веса следует придерживаться правильного питания, ограничивая употребление «вредной» пищи и не допуская перееданий.

Питание при угрозе инсульта

Питание при угрозе инсульта

17.09.2016

Источник

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

В процессе реабилитации после инсульта немаловажную роль играет диета.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического: строгое ограничение в рационе жиров животного происхождения.

Диета после инсульта геморрагического: исключение или ограничение животных жиров и соли; включение продуктов, содержащих магний и калий. Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
• Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
• Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
• Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
• В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр. в сутки), сахар (не более 50 гр. в день).
• Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
• Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные продукты:
• Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
• Вегетарианские супы;
• Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
• Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
• Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
• Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
• Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
• Сухарики, несдобное печенье;
• Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
• Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
• Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
• Лук, чеснок, хрен, зелень;
• Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
• Ягоды и сухофрукты;
• Желе, пудинги, мармелад;
• Несладкие компоты, морсы, кисели;
• Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Запрещенные после инсульта продукты:
– жареное и копченое мясо;
– свинина;
– баранина;
– утка;
– субпродукты (почки; печень; мозг; сердце);
– яичные желтки;
– кожа птицы;
– все виды колбас (особенно жирные);
– жареная, копченая рыба;

– жирные сорта рыбы;
– наваристые бульоны;
– сливки, сгущенное молоко;
– сливочное масло;
– жирные сыры;
– жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
– икра;
– майонез, соусы;
– бисквиты, сдоба;
– манная каша;
– жареный картофель, чипсы;
– бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);
– редис; репа; брюква;
– шпинат; щавель;
– виноград;
– все виды грибов;
– сливочное мороженое;
– сливочные кремы;
– шоколад, помадки, ириски;
– сдобная выпечка и кондитерские изделия;
– фастфуд;
– крепкий кофе и чай,
– газированные напитки,
– промышленным способом изготовленные нектары, морсы.
– спиртное (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Необходимо ограничить потребление соли.

Источник

Диета занимает при инсульте далеко не последнее место ведь именно из-за того, что мы едим, в наших кровеносных сосудах откладываются атеросклеротические бляшки (причина ишемического инсульта) и поднимается высокое артериальное давление (причина геморрагического инсульта).

Что такое инсульт, его виды и причины

Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, то есть снабжения ткани мозга питательными веществами и кислородом. Без кислорода ткань мозга существовать не может, поэтому происходит ее отмирание (некроз), что отражается на состоянии тех структур, за которые отвечал пораженный участок мозга.

Инсульты бывают двух видов — ишемические и геморрагические. Причины их возникновения разные. Ишемический инсульт чаще всего возникает на фоне атеросклероза, когда кровеносные сосуды буквально «забиты» атеросклеротическими бляшками. Как правило, не обходит стороной это бедствие и артерии, которые несут кровь к головному мозгу. Когда просвет такого забитого бляшками кровеносного сосуда внезапно суживается (например, во время стресса), страдает участок головного мозга, к которому он доставляет кровь. Чем крупнее пострадавший кровеносный сосуд, тем обширнее ишемический инсульт.

Геморрагический инсульт чаще возникает на фоне высокого артериального давления: артерия просто разрывается и вытекающая из него кровь нарушает работу мозга. Геморрагический инсульт протекает тяжелее ишемического.

Общие принципы питания при инсульте

Как уже было сказано, ишемический и геморрагический инсульт имеют разное происхождение. Но разве не бывает повышенного артериального давления при атеросклерозе? Исходя из этого, можно вывести общие рекомендации по питанию при инсультах.

Каких-либо специальных диет при инсульте нет, но, тем не менее, питание в данном случае имеет большое значение. Питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом способны полностью восстановить состояние больных при инсультах и предотвратить его рецидивы. Итак, каковы же рекомендации? Они очень простые: подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. В меню должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Основу рационального питания составляют овощи, каши, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, растительные масла (но немного сливочного масла также необходимо).

Полезна жирная морская (но не речная) рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины), так как в ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют во всех биохимический реакциях, происходящих в нашем организме, так как содержат полезный холестерин. В результате активизации обменных процессов уменьшается количество вредного холестерина (именно из него состоят атеросклеротические бляшки). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает обмен веществ в тканях головного мозга.

Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината — они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге. Эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Капуста хороша и в свежем виде как салат, и квашеная, и тушеная. Из свежей свеклы также можно приготовить салат, потерев ее на мелкую терку и приправив растительным маслом или нежирной сметаной. Но некоторые люди не переносят сырой свеклы, тогда ее нужно отваривать или тушить — полезные свойства от этого не уменьшатся.

Не менее полезны свежие фрукты и ягоды, но и здесь наш головной мозг имеет свои предпочтения. Самыми полезными для головного мозга ягодами считаются клюква и черника. Эти ягоды обладают очень активными антиоксидантными свойствами — они «сражаются» со свободными радикалами, очень вредными и очень активными молекулами без одного электрона. Они стремятся забрать этот электрон у других молекул, что приводит к разрушению клеток и различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Клюква и черника активно борются со свободными радикалами.

Из меню нужно исключить навсегда (просто приучить себя усилием воли, со временем это войдет в привычку) жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.

Особое внимание в меню больного после инсульта должно быть уделено соли. Именно соль, попадая в жидкую часть крови, притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.

Диета при инсульте имеет большое значение, но соблюдать ее нужно не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.

Галина Романенко

Источник