Питание при сердечной недостаточности при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  Хроническая сердечная недостаточность патофизиология

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Как проявляется ИБС при сахарном диабете?

Диабетическая кардиопатия – это состояние дисфункции сердечной мышцы у пациентов с нарушениями компенсации диабета. Часто заболевание не имеет выраженных симптомов, а пациент чувствует только ноющую боль.

Возникают нарушения сердечного ритма, в частности, тахикардия, брадикардия. Сердце не может нормально перекачивать кровь. От повышенных нагрузок оно постепенно растет в размерах.

Проявления же этой болезни такие:

  • боль в сердце, связанная с физическими нагрузками;
  • нарастание отеков и одышки;
  • пациентов беспокоит боль, не имеющая четкой локализации.

У молодых лиц диабетическая кардиопатия часто протекает без выраженных симптомов.

Шанс образования ишемии сердца у больных сахарным диабетом значительно выше, чем у прочих категорий пациентов – в 3-5 раз. По большей мере развитие и течение сердечного заболевания в этом случае зависит от его длительности, нежели от тяжести диабетического состояния.

У пациентов с сахарным диабетом осложнения ишемии развиваются значительно раньше, нежели у всех прочих групп риска. На начальной стадии они чаще всего протекают бессимптомно, что затрудняет постановление своевременного диагноза.

  • Нестабильную стенокардию;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Застойную сердечную недостаточность;
  • Инфаркт мышцы миокарда;
  • Диффузное поражение коронарного русла и артерий.
Читайте также:  При острой сердечной недостаточности принимают

Все эти состояния несут высокий риск для жизни пациента, поэтому нуждаются в своевременном лечении. Однако наличие у больного сахарного диабета сильно затрудняет проведение медицинских манипуляций и операций на сердечной мышце.

У заболевших сахарным диабетом причинами развития ишемии могут стать:

  • Гиподинамия;
  • Гиперинсулинемия;
  • Гипергликемия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Курение;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Пожилой возраст;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Нарушение свертываемости крови (повышенная свертываемость);
  • Диабетическая нефропатия;
  • Высокий уровень холестерина.

Сахарный диабет – болезнь многогранная, затрагивающая при развитии осложнений различные системы организма. Она сочетает в себе сразу несколько неблагоприятных факторов риска сердечных заболеваний, которые иногда бывает очень сложно выявить, тем более на ранних стадиях своевременно.

Поэтому процедуры по устранению, обследованию и лечению нужно начинать рано, особенно при наличии сопутствующих диабету факторов риска, указанных выше.Признаки сахарного диабета у мужчин. Как проявляется диабет в мужском организме?

Можно ли пить водку или коньяк при наличии диабета? тайте тут.

Гранат: польза и вред.  Стоит ли диабетикам включать его в свой рацион?

Если у человека развился диабет, то под влиянием отрицательных факторов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний заметно увеличивается. Вот эти факторы:

  • если среди родных диабетика у кого-то отмечен инфаркт;
  • при повышенной массе тела;
  • если увеличена окружность талии, это свидетельствует о так называемом центральном ожирении, которое возникает в результате повышения количества холестерина в крови;
  • рост уровня триглицеридов в крови;
  • частое повышение артериального давления;
  • курение;
  • употребление большого количества алкогольных напитков.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Ишемическая болезнь сердца — аномалия, спровоцированная дефицитом кислорода, поступающим по артериям к миокарду. Патология возникает из-за бляшек, атеросклероза, уменьшения артериальных просветов. В то же время, при сахарном диабете происходит сбой продуцирования инсулина, обнаруживается избыточное количество глюкозы в крови.

Гиподинамия способствует сужению просвета в сосудах сердца.

Патологии миокарда развиваются в основном из-за длительного течения диабета, а не его степени и тяжести. Основные причины развития ишемии при сахарном диабете:

  • избыточная свертываемость крови;
  • болезни периферических артерий;
  • гиподинамия, макроангиопатия;
  • инсулинорезистентность, диабетическая нефропатия;
  • наследственный фактор, артериальная гипертензия или гипертония;
  • диабетическая дислипидемия;
  • синдром гиперкоагуляции, вредные привычки;
  • пожилой возраст, женский пол;
  • повышенное содержание в плазме свободных жирных кислот;
  • гиперинсулинемия, избыточный вес;
  • микроальбуминурия, диабетическая ретинопатия;
  • гипергликемия, сосудистые патологии;
  • значительный уровень холестерина, андроидное ожирение;
  • микроангиопатия, гиперлипидемия;
  • избыток гомоцистеина плазмы.

ИБС на фоне сахарного диабета может грозить опасными осложнениями жизни больного. Особенно стоит упомянуть инфаркт миокарда, ведь у многих лиц, страдающих сахарным диабетом, он часто вызывает летальный исход. У инфаркта миокарда, случившегося на фоне сахарного диабета, есть свои особенности:

  • боль в сердце при сахарном диабете отдаёт в челюсть, шею, лопатку или ключицу, при этом она не купируется нитропрепаратами;
  • возникает тошнота, порой рвота, которые нельзя путать с пищевым отравлением;
  • возникает нарушение сердцебиения;
  • отёк лёгких;
  • в грудной клетке возле сердца появляется острая, сжимающая в тиски боль.

При сахарном диабете второго типа основной причиной смертности является именно поражение сердечно-сосудистой системы. Часты случаи, когда о наличии у себя диабета пациенты узнают только после госпитализации с инфарктом миокарда.

В большинстве случаев (70-100%) свежий инфаркт сопровождает гипергликемия, то есть повышенное содержание сахара в крови. Это последствия стресса, ведь при инфаркте в кровь выбрасываются контринсулярные гормоны (норадреналин и глюкокортикоиды).

Нарушение переносимости углеводов, называемое преддиабетом, является верным маркером развития в будущем сахарного диабета. Как показывает статистика, через несколько лет у половины пациентов действительно развивается сахарный диабет.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание очень тяжелое. Поэтому людям из группы риска, к котором относятся также диабетики, необходимо проводить профилактические мероприятия, способные предупредить развитие этого состояния. Среди них выделяют несколько групп:

  • немедикаментозные и медикаментозные меры,
  • диагностический контроль.

К первой группе относят:

  • Перемена образа жизни;
  • Снижение веса;
  • Двигательная активность в пределах нормы;
  • Выполнение упражнений лечебной физкультуры для диабетиков;
  • Отказ от курения, алкоголя;
  • Нормализация питания диабетика согласно специальной диеты;
  • Контроль уровня глюкозы в крови;
  • Прием малой дозы аспирина ежедневно (разрешается только после согласования с врачом ввиду высокого риска кровотечения).

К методом контроля и диагностики относят:

  • Стресс-тесты;
  • ЭКГ мониторинг в суточном режиме.

Во время первоначальной стадии развития, ИБС при диабете может никак не давать о себе знать длительное время. Иногда первым признаком заболевания является инфаркт миокарда, но чаще патологическая симптоматика становиться более выраженной постепенно, по мере прогрессирования сердечной патологии.

СтадииПроявления
НачальнаяПриступы стенокардии, возникающие при физической нагрузке или переутомлении
Одышка
Давящая боль в зоне миокарда
Артериальная гипертензия
Затрудненное дыхание
Тахикардия
Боязнь смерти
СредняяАритмия
Ретинопатия
Симптомы атеросклероза
Патологическое изменение ритмичности сердечных сокращений
Уменьшение толерантности к физическим нагрузкам
Стенокардия
Нефропатия
Признаки облитерирующего тромбангиита
ТяжелаяНейропатии
Инфаркт миокарда
Гангрена нижних конечностей
Хроническая сердечная недостаточность
Инсульт
Диффузное поражение артерий и коронарного русла
Внезапная смерть

Одним из факторов риска ишемической болезни сердца является нарушение обменных процессов в организме, вызванное диабетом. При этом заболевании из-за инсулиновой недостаточности повышается содержание атерогенных жиров в крови.

К особенностям клинической картины стенокардии на фоне сахарного диабета относится частое развитие безболевых форм коронарной патологии, быстрое прогрессирование признаков, большая вероятность инфаркта миокарда и его осложнений.

Читайте в этой статье

Высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы отмечается не только при истинном сахарном диабете, но даже у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, то есть на стадии предболезни.

  • разрушается жировая ткань, а жирные кислоты поступают в кровь;
  • повышается образование холестерина в печени;
  • в крови нарушается соотношение между липопротеинами низкой и высокой плотности;
  • кровь становится более густой, что провоцирует образование тромбов в сосудах;
  • высокий уровень глюкозы симулирует связывание гемоглобина, это усиливает недостаток кислорода в тканях, в том числе и в миокарде.

Такое состояние возникает при слабой реакции рецепторов к инсулину. Поэтому в крови находится достаточное, а иногда даже избыточное содержание гормона, но он не может помочь клеткам усвоить глюкозу. Кроме этого, выброс антагонистов инсулина стимулирует утолщение сосудистой стенки и внедрение в нее холестерина.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — клинический синдром, характеризующийся систолической, диастолической или комбинированной дисфункцией миокарда.

Тяжелая сердечная недостаточность

При сахарном диабете ХСН развивается не только как проявление ИБС, но и более сложного патогенетического процесса, который называется диабетической кардиомиопатией. В результате ХСН при диабете может возникать и как результат патологического влияния определенной болезни (ИБС, АГ, порок сердца, миокардит и др.

), нарушения обмена веществ, вследствие инсулиновой недостаточности (метаболическая, диабетическая кардиомиопатия) и их комбинации. В итоге частота ХСН при диабете в 2—4 раза выше, чем у лиц без диабета.

Питание при сердечной недостаточности: меню, разгрузочные дни.

Сахарный диабет может провоцировать и развитие сердечной недостаточности, которая также отличается от обычной. Ведение подобных больных для врача всегда оказывается более сложным. Возникает сердечная недостаточность при диабете у гораздо более молодых людей, причём женщины страдают от неё чаще мужчин.

  • повышенная усталость и головокружения;
  • отёки с посинением конечностей;
  • кашель;
  • одышка, которую вызывает застой жидкости в лёгких;
  • увеличение размеров сердца;
  • увеличение веса тела из-за общей задержки отвода жидкости;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
Читайте также:  Сердечная недостаточность по клипу

Сердечная недостаточность требует особого подхода к лечению. Вне зависимости от того, страдаете ли вы заболеванием 1-й или 3-й степени, вам придется бороться с заболеванием, ограничивая себя во многом.

Борьба с заболеваниями сердца осуществляется не только с помощью медикаментозного лечения. Оно является неотъемлемой частью, но только таблетками горю не поможешь. Важнейшим фактором, позволяющим побороть болезнь либо же поддерживать высокое качество жизни при хронической форме, считается специализированная диета. Особенно она актуальна, если проблема появилась на фоне сахарного диабета.

Существует несколько разнообразных рецептов, которые помогут вам улучшить работу главной мышцы вашего тела. По поводу меню вас проконсультирует врач, однако разные специалисты предпочитают отличные варианты.

Основные принципы

Соблюдение диеты является обязательным требованием для полноценного лечения. Меню для каждого человека подбирается индивидуально, и здесь важную роль играют предпочтения самого пациента. Можно выделить несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться при любом меню. В частности:

  1. Питание должно быть дробным, но частым. Специалисты рекомендуют принимать пищу до 5 раз в сутки мелкими порциями.
  2. Нельзя наедаться на ночь. Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  3. Еда должна тщательно пережевываться, есть быстро не нужно.
  4. Питье при приеме пищи не допускается.

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, компоненты вводятся в определенных пропорциях.

Если вы страдаете от заболевания в любой форме, порции ваших завтраков, обедов, полдников и ужинов должны быть ограничены. Соблюдение правильного режима питания позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:

  • происходит постепенное очищение организма от вредных веществ, скопившихся в нем из-за нарушения обмена веществ;
  • снижается одышка, повышается выносливость;
  • нормализуется функция сердечной мышцы.

Что касается общих положений для всех диет, в первую очередь в них ограничивается потребление мяса. Во-первых, снижаются допустимые порции, а во-вторых, употреблять продукцию животного происхождения можно далеко не каждый день.

Кроме того, лечебные диеты при сердечной недостаточности основаны на минимальном потреблении жидкости, которая провоцирует ухудшение циркуляции крови. Нельзя пить более 3-4 стаканов в сутки. Если вы будете пить слишком много, может появиться отечность ног, к которой склонны пациенты, страдающие от сердечной недостаточности.

Также важным моментом является ограничение потребление солей. При сердечной недостаточности соль накапливается в организме, чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому суточной нормой для больных является не более 3-5 г данного продукта.

При сердечной недостаточности 1-й степени рекомендуется вообще исключить ее из рациона до тех пор, пока не наступит улучшение состояния. Данный принцип является одним из ключевых в диете, получившей название «Стол № 10». Если вы будете потреблять меньше соли, организм разгрузится от жидкости.

Больным рекомендуется принимать максимум витаминов. Особенно эффективными для стимуляции сердца будут витамины А, В1, С. Поэтому в диетах прописывается большое количество всевозможных овощей и фруктов. Особенно полезными будут:

  • всевозможные соки;
  • цитрусовые;
  • отвар шиповника;
  • яблоки (особенно Антоновка);
  • клубника;
  • малина.

Основные блюда должны быть питательными, чтобы ими можно было насытиться при небольших порциях. Кофе и чай не запрещаются, но ограничиваются.

Как правило, врачи не прописывают больному одну диету. Обычно режим питания включает в себя несколько возможных меню. Рассмотрим их более подробно.

Диета Кареля

Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.

В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:

  • хлеб;
  • простоквашу;
  • яйца;
  • мясо (в небольших количествах);
  • картофель.

После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.

Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:

  • печенка;
  • почки;
  • жирная рыба;
  • яичный желток;
  • мозг;
  • свиные продукты.

Если состояние больного улучшается, может быть применена диета «Стол № 10» Рассмотрим ее подробнее.

Диета «Стол № 10»

Главный принцип данной диеты – отсутствие соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки составляет 1,5 литра. Ограничивается количество хлеба (не более 250 граммов) и сахара (до 30 граммов). Приблизительный рацион следующий:

  1. В 8 утра больному нужно позавтракать кашей из риса, манки или протертой гречки, в дополнение к крупам можно скушать вареное яйцо или омлет на пару. В качестве десерта подойдет чай с яблоком или вареньем.
  2. В 11 утра необходимо съесть салат из 100 граммов морковного салата со сметаной. Морковь можно заменить репой. Дополнительно неплохо съесть яблоко или немного кураги.
  3. В 2 часа дня следует пообедать половиной тарелки вегетарианского борща. Альтернативой ему могут быть вегетарианский суп с рисом, суп с гренками и фруктами, ячневый суп со сметаной и картошкой. На второе подаются 100 граммов жареного мяса (перед жаркой отвариваем, жарим в духовке) либо же столько же отварного мяса с овощами, запеченного мяса. Запить обед нужно молочным киселем либо скушать на десерт яблоко (целое или пюре).
  4. В 4 часа дня полдник. Рекомендуется скушать одно яблоко или немного размоченного чернослива (можно заменить сухофруктами). Запить отваром шиповника.
  5. В 7 вечера ужин. Неплохо съесть немного отварной лапши либо картофельных котлет. Также рекомендуется салат с яблоками и свеклой. Еще одним хорошим вариантом будет творог с молоком. Если молока нет – можно использовать сметану. Запиваем половиной стакана чая. Еще половину стакана чая или молока выпиваем перед сном.

Данный режим питания идеально подойдет для больных, страдающих от легкой формы сердечной недостаточности. Если наметится прогресс, специалист может разрешить соль, но не более 5 граммов в сутки.

При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.

Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.

Полезные продукты

При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.

Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэ