Питание при инфаркте желудка

Питание при инфаркте желудка thumbnail

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник

Почему возникает болезнь?

Отмирание тканей, которым сопровождается заболевание, происходит вследствие закупорки сосудов тромбами — венозный и артериальный просвет закрывается, прекращая доступ крови к стенкам кишечника.

Тромботический инфаркт кишечника вызывают такие причины:

  • Атеросклероз как фактор, провоцирующий образование на стенках сосудов бляшек и тромбов.
  • Пороки сердца, вследствие которых нарушается кровообращение в сердечных камерах и возникают тромбы.
  • Ревматизм, вызывающий тромбообразование.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертония.
  • Эндокардит.
  • Послеродовой тромбоз.

Кроме того, медики различают эмболический и неокклюзионный инфаркт кишечника. Для эмболического типа заболевания характерна миграция тромбов по сосудистому руслу. Подобные процессы возникают вследствие аневризмы аорты, нарушений коагуляции, мерцательной аритмии, инфаркта миокарда с последующим образованием тромбов.

Перитонит — последняя стадия заболевания. Спасти больного от смерти может только хирургическое вмешательство!

При неокклюзионном инфаркте кишечника наблюдается нарушение тока крови в области висцеральных сосудов. Патология развивается на фоне снижения фракции сердечного выброса, выраженной аритмии, шоковой гиповолемии, сепсиса, обезвоживания, спазма брыжеечных сосудов.

Что представляет собой заболевание

Для начала давайте рассмотрим, как происходит кровообращение тонкого и толстого кишечника. От аорты, которая выходит напрямую из сердца, ответвляются так называемые брыжеечные артерии. Они являются главными кровеносными магистралями системы пищеварения. Помимо них, кишка пронизана более мелкими сосудами, включая вены и капилляры.

Поступающая по ним кровь обеспечивает нормальное функционирование тонкого и толстого кишечника. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний либо образовании в сосудах тромботических масс, может возникать частичная или полная закупорка вен и артерий, питающих кровью кишечник. Если наступит момент, когда кровообращение сосуда будет полностью прекращено, и кровь не будет поступать к определённому участку кишечника, часть его стенок начнёт отмирать.

Если вовремя не обратить внимания на проблему, не поставить правильный диагноз и не предпринять адекватные меры, некроз стенок кишечника вызывает перитонит и его содержимое попадает в брюшную полость. С этого момента счёт будет идти даже не на часы, а на минуты. Жизнь пациента будет зависеть от квалификации медицинского персонала, но, к сожалению, часто бывает, что спасти его не может даже самый опытный врач.

К счастью, просто так он не возникает, а является следствием других тяжёлых заболеваний сосудов и сердца. Повышенному риску подвержены пациенты после инфаркта, а также , тромбозом и ишемическими заболеваниями сосудов. Средний возраст пострадавших — более 70 лет, но в последние годы отмечаются случаи и у гораздо более молодых пациентов, даже младше 30 лет. В следующем разделе подробно рассмотрим причины, по которым может развиваться инфаркт кишечника.

Причины и лечение инфаркта задней стенки миокарда

Лечение инфаркта кишечника – только хирургическое, от того, как быстро оно будет произведено, зависят шансы на спасение жизни больного
. Цель его не только в том, чтобы удалить пораженный отрезок кишки, но и устранить основное патогенетическое звено, то есть закупорку сосуда.

Некроз кишечной стенки развивается стремительно, а клиника не позволяет поставить точный диагноз на догоспитальном этапе, в связи с чем лечение запаздывает. Первые часы развития заболевания больному необходим фибринолиз, который может помочь растворить сгусток крови, закупоривший сосуд, но в этот период чаще всего врачи пытаются установить точный диагноз, а пациент остается без патогенетического лечения.

Другим препятствием к раннему хирургическому вмешательству становится длительный период диагностики уже в больнице, ведь для подтверждения тромбоза необходимы сложные методы исследования, в частности, ангиография. Когда станет ясно, что произошел инфаркт кишки по причине тромбоза, пациенту будет нужна экстренная операция, исход которой вследствие длительной отсрочки может стать неблагоприятным.

Консервативная терапия некроза кишки должна быть начата в первые 2-3 часа с момента тромбоза или эмболии. Она включает:

  1. Вливание коллоидных и кристаллоидных растворов в целях улучшения кровообращения в кишке, возмещения объема циркулирующей крови, дезинтоксикации;
  2. Введение спазмолитиков при неокклюзионных формах патологии;
  3. Применение , введение каждые шесть часов под контролем показателей коагулограммы.

Хирургическое лечение считается основным способом, позволяющим спасти больному жизнь.
В идеале удаление пораженного участка кишки должно сопровождаться и операцией на сосуде (), иначе эффект от нерадикального лечения не будет положительным. Не устранив препятствие для кровотока, невозможно обеспечить адекватную перфузию кишки, поэтому изолированные резекции не приведут к стабилизации состояния больного.

Операция при инфаркте кишечника должна состоять из этапа восстановления проходимости сосуда и удаления некротизированных кишечных петель. По показаниям санируется брюшная полость, при перитоните – промывается физиологическим растворов и антисептиками. В конце операции устанавливаются дренажи для оттока отделяемого из живота.

восстановление проходимости тромбированного сосуда, предшествующее удалению некротизированных тканей кишечника

В зависимости от объема поражения, удаляться могут как отдельные петли кишки, так и значительные ее участки, вплоть до полного иссечения тонкого кишечника, правой или левой половин толстого. Такие радикальные операции тяжелы, приводят к стойкой инвалидности, а смертность достигает 50-100%.

Желательно, чтобы хирургическая помощь была оказана в первые сутки заболевания.
По прошествии 24 часов в стенке кишечника развиваются необратимые некротические процессы, нарастают явления перитонита, что делает любое лечение неэффективным. Практически все больные, которым была проведена операция после первых суток, погибают несмотря на интенсивную терапию.

Если хирургам удастся спасти жизнь больного с инфарктом кишки, то в послеоперационном периоде возникают значительные трудности, связанные с последствиями заболевания.
Среди наиболее вероятных осложнений – перитонит, кровотечения, которые могут возникнуть до операции или сразу после нее, в случае успешного лечения – сложности с пищеварением, недостаточное усвоение питательных веществ, потеря веса с истощением.

Для устранения интоксикации после вмешательства продолжается инфузионная терапия, вводятся обезболивающие препараты, антибиотики в целях профилактики инфекционных осложнений.

Питание пациентов, перенесших радикальное лечение гангрены кишки – трудная задача. Большинство из них уже никогда не смогут принимать обычную еду, в лучшем случае это будет диета, исключающая твердую пищу, в худшем – придется назначать парентеральное (зондовое) питание пожизненно. При соответствующей диете для восполнения недостатка питательных веществ параллельно с основным назначается парентеральное питание.

Так как диагностические трудности в случае инфаркта кишечника преодолеть очень трудно, а лечение почти всегда малоэффективно, необходима профилактика этого опаснейшего состояния. Она заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни, борьбе с атеросклерозом, своевременном лечении патологии внутренних органов, постоянном наблюдении за лицами с сердечно-сосудистой патологией, провоцирующей тромбообразование и эмболию.

Инфаркт кишечника — хирургическое заболевание, при котором происходит омертвение (некроз) стенки кишечника. Эта же патология по-другому звучит как острая мезентериальная непроходимость или острый мезентериальный тромбоз.

В зависимости от того, какой сосуд поражен, выделяют артериальную, венозную и смешанную мезентериальную непроходимость кишечника.

Инфаркт кишечника — заболевание, которое требует комплексного лечения. Оно включает медикаментозный и хирургический методы. Тактика выбора того или иного метода определяется тяжестью течения заболевания, возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний, результатов диагностики.1) Медикаментозное лечение включает назначение следующих групп препаратов:

  • Лекарственные средства, расширяющие патологически суженные сосуды.
  • Лекарственные препараты, предупреждающие образование тромбов.
  • Препараты, снижающие свертываемость крови.

2) Оперативные вмешательства, производимые на кишечнике, направлены на восстановление кровотока, удаление нежизнеспособных участков кишечной стенки, борьбу с перитонитом. Тактика ведения пациентов зависит от формы и стадии заболевания. Если попытки медикаментозного лечения не увенчались успехом, а состояние прогрессирует, хирургическое лечение применяется безотлагательно. При лечении инфаркта кишечника применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  1. Сосудистые операции. Эти операции направлены на сохранение всего кишечника. Их смысл заключается в восстановлении кровотока в сосудах. Выделяют 2 типа операций:
    • Эмболэктомия — удаление тромба, попавшего из другого места с током крови. Производится вскрытие просвета сосуда и удаление тромба (эмбола).
    • Тромбэктомия — удаление тромба, сформировавшегося в сосуде. Эти тип хирургического вмешательства сложнее, так как приходится удалять часть сосуда вместе с тромбов. После удаления участка сосуда дефект закрывается заплатой.
  2. Резекция (удаление) части кишечных петель. Такие операции применяются в том случае, если произошло омертвение стенки кишечника. Нежизнеспособные петли удаляются, а оставшиеся части соединяются между собою с помощью кишечных швов.
  3. Борьба с перитонитом заключается в очищении брюшной полости от содержимого и промывании очищающими растворами. Операция завершается введением антибактериальных средств в брюшную полость и постановкой системы дренажных трубок, обеспечивающих дальнейшее ее очищение. По истечении определенного срока трубки удаляются, и рана полностью ушивается.

К одним из атипичных проявлений инфаркта миокарда относят абдоминальную (брюшную) форму. Она характеризуется иной локализацией и природой боли, проявляющейся при инфаркте. Чаще всего атипичные формы пытаются мимикрировать (иметь схожесть, маскироваться) под различны заболевания внутренних органов, именно поэтому пациент обращается за помощью в медицинские учреждение на поздних стадиях развития болезни.

При абдоминальной форме человек может чувствовать острую боль, основной локализацией которой является верхняя часть живота. Дополнительные симптомы:

  • рвота/тошнота;
  • интенсивная икота;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • образование тромба.

Оптимальным методом является растворение тромба с помощью фибринолитиков (Урокиназа, Стрептокиназа). К сожалению, этот метод используется крайне редко из-за поздней диагностики. Если пациент все же госпитализирован, а диагноз удалось подтвердить, то начинают инфузионную терапию при помощи растворов электролитов – физиологический, Рингера, калия, а также глюкозы и Рефортана. При наличии сосудистого спазма применяют Риабал, Но-шпу.

Медикаменты могут назначаться только при отсутствии воспаления брюшины, в большинстве случаев этот этап приходится сократить или сразу же отправить больного на операцию.

Для восстановления кровотока требуется найти участок закупорки и извлечь тромб или эмбол, провести . Если этого не сделать, то резекция (удаление) части кишечника не даст эффекта, к ней прибегают, если обнаружены зоны омертвения тканей.

Если со времени возникновения ишемии пройдет более суток, то нарушения становятся необратимыми на значительном протяжении кишки, поэтому даже ее удаление ничем не поможет. При выполнении резекции на обширном участке пациентов могут пожизненно перевести на питание через внутривенные капельницы с белками, углеводами и жирами.

Причин, по которым может возникнуть тромбоз мезентериальных сосудов, много. Важно своевременно заметить клинические проявления, диагностировать и лечить патологию, так как острый процесс в кишечнике, брыжейке может привести к смерти больного.

  • Если заметить первые признаки тромба, можно предотвратить катастрофу. Какие симптомы, если тромб в руке, ноге, голове, сердце? Какие признаки образования, оторвавшегося? Что представляет собой тромб и какие вещества участвуют в его формировании?
  • Абдоминальная форма инфаркта миокарда схожа с обычными проблемами ЖКТ. Важно понять симптомы и способы диагностики, чтобы не упустить минуты на спасение.
  • Из-за закупорки сосудов может возникнуть атеросклероз кишечника. Симптомы — боль, тошнота, потеря сознания и другие. Лечение довольно длительное и сложное.
  • При быстром распознавании тромбоза назначение в первые же часы гепарина внутривенно с интервалом в 6 ч на протяжении двух дней на фоне применения тромболитических препаратов и ацетилсалициловой кислоты под контролем свертываемости может способствовать восстановлению кровообращения в закупоренной артерии. Хирургическое лечение инфаркта кишечника с удалением пораженного отрезка кишки при омертвении небольшой части кишечника, предпринятое своевременно, до развития разлитого перитонита, может привести к благоприятному исходу.

    • поиск , закупорившего сосуд;
    • выделяется пораженная часть брыжейки, а также кишечника;
    • проводится удаление отмерших и пораженных тканей;
    • тромб удаляют.

    — это очаги омертвения в кишечнике, возникшие в результате нарушения доставки крови по артериям кишечника.

    Прогноз и возможные осложнения

    Инфаркт кишечника – это опасное заболевание, без должного лечения которого возможно развитие тяжелых осложнений. Прогноз для пациента зависит от стадии, на которой был диагностирован патологический процесс. На начальных этапах заболевание можно купировать без последствий для организма. При более продолжительном течении возможно появление перфорации кишки и перитонита, которые значительно ухудшают состояние больного. Если заболевание не будет вовремя диагностировано, то возможен летальный исход.

    Инфаркт кишечника – это опасное заболевание, без должного лечения которого возможно развитие тяжелых осложнений. Прогноз для пациента зависит от стадии, на которой был диагностирован патологический процесс. На начальных этапах заболевание можно купировать без последствий для организма. При более продолжительном течении возможно появление и , которые значительно ухудшают состояние больного. Если заболевание не будет вовремя диагностировано, то возможен летальный исход.

    Стадии и виды болезни

    Инфаркт кишечника может иметь компенсированное или субкомпенсированное состояние кровотока, тяжелые формы протекают с полной декомпенсацией. Кроме этого выделены 3 последовательные стадии болезни, обратимой из которых считается только первая:

    1. Ишемия – проявления имеют рефлекторное происхождение.
    2. Инфаркт – ткань стенки разрушается, некроз продолжается и после возобновления притока крови, нарушается защитный слой, что способствует проникновению микробов через все оболочки кишечника в брюшную полость.
    3. Перитонит – кишечник из-за распада тканей становится проницаемым для жидкости и крови, они скапливаются в полости живота, приводя к очень тяжелому воспалительному процессу.

    Стадии развития заболевания

    Различают такие этапы развития инфаркта кишечника — ишемия, инфаркт, перитонит.

    Ишемическая стадия длится около 6 часов и характеризуется сначала схваткообразными болями в животе, затем постоянными. Область поражения кишечника диагностируют по локализации болей:

    • В области пупка — ишемия тонкой кишки.
    • В правой половине живота — ишемия слепой или восходящей кишки.
    • В левой половине живота — ишемия поперечно-ободочной или нисходящей кишки.

    При ишемической форме заболевания все патологические процессы считаются обратимыми.

    Для стадии инфаркта характерен некроз тканей кишечника. Состояние больного резко ухудшается, происходит постепенное вздутие живота, тогда как болевые ощущения могут снижаться, что говорит о прогрессивных некротических процессах.

    В результате защитные свойства кишечника снижаются, а бактерии получают возможность беспрепятственно проникать в брюшную полость. По этой причине патологические изменения могут сохраняться даже после восстановления кровотока.

    Когда инфаркт кишечника переходит в стадию перитонита, происходят необратимые последствия — полный распад кишечных стенок, развивается воспаление брюшины, обезвоживание и интоксикация организма. У больного начинаются судороги, наступает смерть.

    Источник