Питание после реабилитации инфаркта
Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.
Особенности составления рациона
Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.
Диета при инфаркте преследует следующие цели:
- щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
- обеспечение бесперебойной работы кишечника;
- сохранение организмом энергетических затрат;
- предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
- укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.
Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.
В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:
- Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
- Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
- Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.
Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.
Запрещенные продукты
Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:
- хлебные и мучные изделия;
- желтки яиц;
- горох и бобы;
- жирные виды мяса, рыбы и сало;
- наваристые мясные бульоны;
- молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
- майонез.
Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:
- кофе, шоколаде, крепком чае;
- горчице, хрене, остром перце, чесноке;
- газированных напитках.
Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.
Что можно есть после инфаркта
Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.
Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:
- сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
- мед (им стоит заменить сахар, варенье);
- супы на овощных бульонах;
- виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
- яичные белки;
- курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
- молоко только с чаем или при приготовлении каш;
- творог, кефир;
- нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
- запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.
Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.
Лечение
Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:
- Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
- Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).
После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).
Питание при инфаркте и после
Примером меню может быть:
1 рацион | утро, после сна | 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая |
2 утренний прием пищи | яблоко, протертое в пюре | |
обед | протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов | |
полдник | 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника | |
ужин | 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном | |
перед сном | 100 гр отвара чернослива | |
2 рацион | после сна | омлет, без желтков, фруктовый кисель |
2 утренний прием пищи | 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника | |
обед | 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя | |
полдник | 100 печеной тыквы или яблок | |
ужин | 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном | |
перед сном | 180 гр кефира нежирного | |
3 рацион | после сна | 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра |
2 утренний прием пищи | 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов | |
обед | 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок | |
ужин | 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком | |
перед сном | 180 гр кефира |
Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:
- скорректировать вес;
- отказаться от соли;
- избегать консервантов;
- пить жидкости в ограниченном количестве.
Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.
Диета после инфаркта миокарда для мужчин
Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:
Утром, после сна | гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье |
Следующий утренний прием пищи | творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови |
Обед | суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель |
Полдник | курага, финики, изюм |
Ужин | отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов |
За три часа до сна | нежирный кефир |
Реабилитация
Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.
Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:
- гипертензия, ведущая к инсульту;
- сахарный диабет;
- нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
- пожилой возраст.
Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.
Источник
Особенности питания после инфаркта
В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:
- Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.
Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.
Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.
- В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
- подогрев до температуры человеческого тела;
- измельчение перед употреблением;
- отсутствие сильного запаха;
- нейтральные вкусовые характеристики;
- исключение продуктов, способствующих газообразованию.
- По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
- принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
- исключить любую физическую активность до и после еды.
- Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
- если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
- при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
- большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.
Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.
- После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
- соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
- уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
- на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
- изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.
Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.
Период | Энергетическая ценность (Ккал/сутки) | Белки (г/сутки) | Жиры (г/сутки) | Углеводы (г/сутки) | Жидкость (л/сутки) | Соль (г/сутки) | Рекомендации |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-5 день | 1000-1200 | 60 | 30-40 | 180 | 0,7-0,8 | Пациент употребляет продукты в перетертом виде. | |
5-20 день | 1600 | 60-70 | 50-60 | 220-250 | 0,9-1,0 | 1-3 | Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день. |
После 20 дня | 2000 | 85-90 | 70 | 290-330 | 1,1-1,5 | 5-6 | Двигательный режим расширен. |
Диета №10 и её целесообразность
Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:
- Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
- Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
- Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
- Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
- Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.
Составление меню для мужчин
- С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
- Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
- Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
- Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
- Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
- Первые блюда: супы постные.
- Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
- С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
- На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
- хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
- мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
- сыр (не слишком солёный и жирный);
- небольшое количество макарон;
- вымоченная сельдь;
- заливные мясо и рыба;
- нежирная ветчина;
- молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
- фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
- запеканки (творожные);
- морсы, фруктовые и овощные соки;
- кофейные напитки, чай (слабой крепости).
Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.
На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:
Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.
Какие продукты стоит исключить?
Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.
В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.
Чем рекомендовано обогатить рацион?
Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:
- Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
- Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
- Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
- Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).
Выводы
Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.
Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.
Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.
Источник
Питание при реабилитации после инфаркта миокарда
Рациональное лечебное питание имеет огромное значение в комплексе реабилитационных мероприятий после инфаркта миокарда. Диетотерапия дает возможность нормализовать или хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипидопротеинемии, а следовательно, эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта миокарда.
Одновременное применение гиполипидемических препаратов с началом диетотерапии рекомендуется только тогда, когда необходимо немедленно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией и высоким риском развития ишемической болезни сердца или панкреатита (при высокой гипертриглицеридемии).
В 1987 г. группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано 7 «золотых правил» диеты. соблюдение которых поможет устранить нарушения обмена липопротеинов :
1) сократить употребление жиров;
2) резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют гиперлипидемии;
3) увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в следующих продуктах: жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты, полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови;
4) необходимо увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
5) полностью заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;
6) резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином ;
7) ограничить количество поваренной соли в пище до 3—5 г в сутки.
Данным условиям соответствует диета № 10. разработанная Институтом питания РАМН.
Общая характеристика диеты включает следующие положения: нормальное содержание белка, ограничение жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых), поваренной соли (до 3—5 г в сутки), обогащение питания полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами, липотропными веществами и ограничение содержания холестерина.
Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60% животных), жиров —70 г (из них 1/3 растительных), углеводов — 350—400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т. д.
Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов, особенно важно содержание в них витаминов A, B1, В2, С, Д. Обоснованием повышенной витаминизации пищи является влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда и увеличение их потребления при инфаркте миокарда. Увеличение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественное использование некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (телятина) и т. д. повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.
В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенным для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это успешно достигается включением фруктов и овощей, отваров и настоев из них в рацион больных.
Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое содержание этого электролита, обычно достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы, например, марганца и магния, возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Книга известного автора называется “Нет диетам, или “Простой путь” к снижению веса.
Моя цель, пишет Аллен Карр,:
Вы сможете есть столько вашей любимой еды, сколько захотите, так часто, как вы хотите и весить столько, сколько хотите. Вы сможете достичь этого без диет и специальных физических упражнений, без применения хитроумных приспособлений, и, самое важное — без ощущения себя полдавленными и несчастными.
Скачать книгу:
В целях снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему рекомендуется дробное питание. на 1—2 приема пищи больше, т. е. 5—6-разовое, и последний прием пищи разрешается не позднее чем за 3 ч до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.).
Инфаркт миокарда: реабилитация после него, питание и меню
Как жить после такого недуга как инфаркт миокарда – реабилитация питание меню. Возможна ли жизнь после инфаркта миокарда – реабилитация как способ выжить. Какие основные правила полноценной жизни после инфаркта миокарда и в чем следует себе отказать, а что следует добавить в свою повседневность?
Инфаркт миокарда — реабилитация, питание, меню – это три основных фактора жизни после лечебной терапии. Именно они помогут вам оставаться не просто здоровым, сохранять физическую активность, но и просто быть живым.
Как не странно, среди тех, кто переживает эту страшную болезнь, а также время ее острого проявления и опасные первые послеинфарктные сутки, целых 5% умирают в течение последующего года. Чтобы избежать подобной участи, необходим целый комплекс мер, который позволит минимизировать то, что оставляет инфаркт миокарда и его последствия .
Данный недуг негативно влияет на работу всего организма. Данное влияние, к сожалению, необратимо. Особенно, если вопрос касается сердца. На нем навсегда остается запечатлен след инфаркта миокарда – рубец, заметно ухудшающий работу органа.
Реабилитация, питание и меню при инфаркте миокарда начинается еще при госпитализации больного. Физическая и кардиологическая реабилитация больного продолжается еще долгие месяцы. Однако не следует упускать тот факт, что часто больному, перенесшему инфаркт миокарда, также может потребоваться и психологическая помощь. Психологическое равновесие является не менее важным фактором в реабилитационных мерах, ведь большинство больных получили инфаркт благодаря нервным расстройствам.
Жизнь после инфаркта миокарда и реабилитация
Однозначно возможна жизнь после инфаркта миокарда – реабилитация будет во многом зависеть от самого больного. Каждому больному лечащий врач выписывают свою индивидуальную программу реабилитации, однако большинство из них определяются общими принципами.
Прежде всего, жизнь после инфаркта миокарда реабилитация заключается в приеме лекарственных препаратов, которые снижают риск повторных сердечных приступов. Иногда их прием рекомендуется пожизненно.
Вторая мера – это необходимость физических нагрузок, они сводятся к минимуму, однако постепенно их интенсивность увеличивается. Дозировку физическими нагрузками необходимо обязательно согласовывать с врачом. После инфаркта к развитию даже самого плачевного исхода могут привести как излишние нагрузки, так и полное их отсутствие.
В-третьих, от человека требуется приверженность здоровому образу жизни. Да, это будет непросто, но нужно будет полностью и навсегда отказаться от спиртных напитков и курения.
Здоровое и правильное питание будет эффективным подспорьем для перенесшего инфаркт миокарда человека. Необходимо отказаться от животных жиров, от жаренной и копченой пищи, злоупотребления солью, кофе и крепкого сахара. По сути, образ жизни и пищевой рацион – это то, что определяет последствия недуга.
Не болейте, и будьте здоровы!
Инфаркт миокарда: реабилитация, восстановление
Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 — 12:19
Чаще всего инфаркт миокарда возникает у людей старше сорока лет. В этой статье рассказывается о том, что провоцирует инфаркт миокарда, реабилитация после которого довольно тяжела.
При нарушении кровообращения в области сердца человека часто возникает такое заболевание, как инфаркт миокарда. Это отмирание участка сердечной мышцы, который поддается некрозу и не может выполнять свои функции.
Чаще всего этим заболеванием страдают люди старше 40 лет, но, как исключение, может возникать и у молодых людей и детей.
Наиболее беззащитными перед инфарктом миокарда являются гипертоники, курцы, люди, страдающие от атеросклероза, сахарного диабета и ишемии, а также малоподвижные люди с лишним весом.
Причиной появления данного заболевания у людей, к которым не относятся вышеперечисленные проблемы, можно отнести стресс. Из-за стресса даже подростки и дети иногда страдают инфарктом миокарда.
Симптомами инфаркта миокарда считается боль в области сердца, которая может отдавать в руку, лопатку и спину. Также часто больные теряют сознание, появляется отдышка, головокружение, снижается давление. Но, иногда, инфаркт миокарда протекает без болей в сердце. Это характерно для больных сахарным диабетом.
Так как, это заболевание имеет мгновенный характер, каждому человеку следует знать, что нужно сделать для первой помощи.
Во-первых, нужно сразу вызвать скорую помощь. В то время как будет ехать карета первой помощи, нужно измерить давление, чтобы не терять времени. Во-вторых, следует успокоить больного, положить его и постараться успокоить.
Если же рядом с больным никого не оказалось, то действовать нужно самому. Нужно, вызвав скорую помощь, принять таблетку глицерина и успокоительного, а потом в лежачем положении ждать приезда врачей.
К счастью, если вовремя вызвать врачей, то можно избежать трагических последствий.
После проведения курса лечения, больной обязан пройти реабилитацию. Так как у разных больных разные ступени инфаркта, то и последствия в каждом случае разные. Но всем, без исключения, пациентам, нужно восстановление.
Инфаркт миокарда страшен тем, что он имеет высокую вероятность повторения в будущем. Поэтому, пережив приступ, нужно придерживаться основных правил, чтобы избежать этого второй раз. Инфаркт миокарда, реабилитация после которого не была полностью проведена, имеет в два, а то и три раза больше шансов получить «второй удар» болезни.
Процесс реабилитации после инфаркта миокарда
Физическая реабилитация. Она заключается в ряде правил, которых нужно придерживаться не только на протяжении периода реабилитации, но и всю жизнь. Сюда относят:
— правильное питание. Нужно отказаться от вредных привычек и нездоровой пищи, которая содержит много сахара и канцерогенных жиров, а также опасных добавок. В идеале нужно есть домашнюю еду, приготовленную на пару или так, чтобы сохранялось как можно больше полезных веществ.
Категорически запрещается жирная жареная пища, фаст фуд, алкоголь и большое количество соли. Также, не желательно употреблять много мяса (кроме рыбы и птицы) и молочных продуктов;
— физические нагрузки. После перенесение инфаркта миокарда больному нужно восстановить свои физические способности, прийти в хорошую спортивную форму. Но здесь надо действовать без фанатизма, чтобы не навредить еще больше. Оптимальным выходом является выполнять лечебную гимнастику. При этом, нужно следить за своим самочувствием, измерять давление;
Психологическая реабилитация. Страх повторного приступа зачастую преследует больных и не дает им спокойно жить дальше. В этом случае используют помощь специалистов, которые помогают избавиться от страха, а также показывают больному то, что жизнь идет дальше;
Социальная реабилитация. Больной, перенесший инфаркт миокарда, считается нетрудоспособным еще на протяжение 4-х месяцев, по истечению которых он дожжен показаться специальной комиссии. Она пишет свой вывод, который отражает состояние пациента.
Эффективное лечение и реабилитация наблюдается в 50% случаев. Люди возвращаются к своей нормальной жизни. А если что-то пошло не так, то больной получает временную группу инвалидности, как правило, вторую.
Вовремя реабилитации нужно выполнять все требования врача и не спешить влиться в бурную жизнь. Ведь, именно способ жизни, который вел пациент, привел его к такому исходу. Значит нужно что-то менять.
Очень важно, потерпевшим от данного заболевания следить за своим здоровьем и «слушать» себя. Многое из того, что делалось раньше, после болезни делает не стоит. Основными рекомендациями врачей являются такие советы:
— контроль веса. Не стоит ни морить себя голодом, ни изнемогать себя физическими нагрузками. Стоит лишь хорошо питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни, пробовать новые виды спорта, двигаться, совершать пешие прогулки и так далее.
— нет курению и алкоголю. Это вполне естественные рекомендации, ведь этого делать не рекомендуется даже вполне здоровым людям.
— лекарства. Если врач назначил применение препаратов, то обязательно нужно принимать их по схеме, указанной в рецепте. В основном, это поддерживающие препараты, которые помогут организму поддерживать работу сердца.
— давление. Не нужно лениться помереть давление лишний раз. Предупрежден – значит вооружен. Очень важно быть в курсе того, на каком уровне находиться давление, его изменения и скачки. Так легче увидеть тенденцию и общее состояние пациента.
— холестерину нет. Пищу, которую употребляет больной, нужно выбирать из этого соображения. Так как холестерину свойственно оседать на сосудах.
И таким образом он усложняет и так непростой приток крови к сердцу больного.
Главное – это понимать, что инфаркт миокарда – это не смертельный приговор, а лишь указание на то, что нужно менять образ жизни и привычки.
Источник