Питание после операции инфаркта миокарда
Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.
Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации
Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.
Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.
Цель диеты после инфаркта
Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.
После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.
Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин
Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:
- Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
- Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
- Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
- Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
- Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
- Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
- Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
- Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
- Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.
Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.
Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.
Диета в разные периоды инфаркта
Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.
Рацион для острого периода
Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.
В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы
Рацион для подострого периода
Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.
Рацион для стадии рубцевания
Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.
Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.
Разрешенные продукты
Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:
- нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
- рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
- молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
- яйца;
- крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
- хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
- овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
- масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).
Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.
Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.
Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты
Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.
Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день
Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.
Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.
Запрещенные продукты
После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.
Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.
Слабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкоголь
Читайте также:
5 признаков приближения инфаркта
5 мифов о правильном употреблении питьевой воды
7 способов активизировать скрытые резервы организма
Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин
Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.
Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.
Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.
Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.
Меню
Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Диета после инфаркта миокарда делится на два периода: ранний (больничный) и поздний, начинающийся после выписки пациента.
В раннем периоде лечебное питание имеет жесткие ограничения по калорийности, количеству соли и жидкости. После стационарного лечения начинается второй этап диеты, который должен длиться пожизненно, если человек заинтересован в собственном здоровье.
Пациенту необходимо придерживаться особой гипохолестериновой диеты, пересмотреть свое пищевое поведение и включить в рацион побольше полезных для сердца и сосудов продуктов.
Питание в первые дни
На стационарном этапе лечения все пациенты после перенесенного инфаркта миокарда или операции на коронарных сосудах (установка стента, шунтирование) получают диетическое питание.
Название этой лечебной диеты – стол номер 10И по Певзнеру. Она является модификацией обычного лечебного питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (10-ый стол по Певзнеру).
Диета делится на три этапа:
- 1 этап соответствует 1-ой неделе после инфаркта. В этом периоде калорийность рациона максимально снижена (1200-1300 ккал), все блюда готовятся без соли и подаются в жидком или кашицеобразном виде. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить организм и снизить энергозатраты на переваривание пищи. Жидкость ограничена до 1 л в сутки.
- 2 этап охватывает 2-ую и 3-ью недели стационарного лечения. На втором этапе разрешено 2-3 гр соли в сутки и 1.2-1.3 л жидкости, калорийность рациона остается низкой – 1500-1600 ккал. Блюда можно подавать в обычном виде, однако, стоит избегать грубой и трудноперевариваемой пищи.
- 3 этап начинается с 4-ой и заканчивается на 6-ой неделе. Суточная калорийность приближается к нормальной – 1800-2000 ккал (1600-1700 ккал для пожилых), разрешена соль до 5 гр и жидкость до 1.7 л. На этом этапе можно добавить любые полноценные блюда, приготовленные с соблюдением правил здорового питания.
К разрешенным продуктам лечебной диеты относятся: все нежирные сорта мяса и рыбы (на первом этапе только в виде паровых тефтель или котлет), супы и супы-пюре, белковые омлеты, кисломолочная продукция и молоко, фрукты и овощи (на первом этапе в виде протертого пюре). Запрещена дрожжевая выпечка, острые и соленые блюда, а также еда, вызывающая перевозбуждение центральной нервной системы (в особенности шоколад, чай, кофе).
Соблюдать стол 10И нужно до полной реабилитации, в среднем – 2-3 месяца для пациентов с мелкоочаговым инфарктом (микроинфарктом) и 3-4 месяца после обширного инфаркта миокарда. После окончания лечебной диеты по Певзнеру переходят к обычной гипохолестериновой диете с ограничением соли.
Можно ли приносить продукты в больницу?
Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или стентирование, получают полноценное трехразовое питание в больничной столовой.
Однако, если хочется порадовать близкого вкусной едой, то можно купить и принести продукты с собой во время посещения. Исключение составляют больные, находящиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии (к ним и вовсе запрещены посещения).
Рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам и напиткам:
- свежая кисломолочная продукция (кефир, ряженка) или нежирные йогурты объемом до 500 мл;
- любые фрукты весом до 1 килограмма (лучше всего подойдут яблоки, бананы, мандарины или апельсины);
- натуральные соки с минимальным содержанием сахара (гранатовый, яблочный, томатный) не более 2 литров;
- негазированная минеральная вода до 2 л;
- хлебцы или несладкое галетное печенье;
- сладости и конфеты весом до 200 гр (зефир, мармелад, леденцы, пастила, рахат-лукум, леденцы);
- хлебобулочные изделия (хлеб из цельнозерновой муки, пряники).
Не стоит превышать рекомендуемые указанные лимиты по весу и объему: холодильники в палатах рассчитаны на 4-6 человек, и уместить продукты для всех пациентов получается с трудом.
Больничным режимом также запрещено передавать в стационар блюда, выпечку и консервацию домашнего приготовления. Это связано с тем, что медицинский персонал не может проследить за сроком годности такой еды. При обнаружении домашней продукции в холодильнике медсестра имеет полное право выкинуть ее.
Утилизации подлежит и запрещенная продукция.
В стационар нельзя приносить следующие продукты и напитки:
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- продукты заводского производства с истекающим или истекшим сроком действия;
- колбасные изделия, рыбу и консервы;
- фаст-фуд;
- торты и кремовые пирожные;
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки.
Родственники и друзья пациента должны понимать, что больничная лечебная диета направлена на восстановление организма и улучшение состояния после инфаркта. Не следует думать, что близкого человека морят голодом и сразу пытаться привезти и передать в стационар запрещенные продукты.
Более того, 90% «сердечников», впервые перенесших инфаркт миокарда, имеют избыточный вес или страдают висцеральным ожирением. Таким пациентам надо приносить не конфеты и выпечку, а полезные диетические продукты: фрукты, творог, йогурты и кефир.
Диета после перенесенного инфаркта и стентирования
Во время выписки из больницы пациент получает на руки памятку, где содержатся рекомендации по здоровому питанию, двигательной активности и режиму. Диета после сердечного приступа назначается на всю жизнь для минимизации рисков повторного инфаркта.
Правильное питание преследует две основных цели:
- коррекция липидного (жирового) обмена и профилактика атеросклероза;
- регуляция артериального давления.
Стабилизация уровня холестерина и других вредных липопротеидов необходима для того, чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза. Атеросклеротические бляшки возникают в просвете сосудов тогда, когда в организме нарушается жировой обмен. Коррекция липидного обмена достигается при соблюдении строгой гипохолестериновой диеты.
Такая диета базируется на трех основных принципах:
- уменьшение потребления вредных (насыщенных) животных жиров;
- увеличение количества растительной пищи в рационе;
- увеличение потребления омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров.
Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от жирной пищи животного происхождения. Вместо нее акцент делают на овощах и фруктах, а полезные жиры (полиненасыщенные) получают из диетического мяса и рыбы. При термической обработке продуктов запрещается использовать жарку на подсолнечном или сливочном масле, предпочтительно тушить или готовить блюда на пару.
Регуляция артериального давления подразумевает полный отказ от соли или уменьшение ее потребления до 5 грамм в сутки (1 ч. л.). Соль – вещество, способствующее повышению давления за счет задержки жидкости в организме, поэтому лечебная диета направлена на снижение ее количества в рационе.
Разрешенные продукты и напитки
В позднем реабилитационном периоде в рацион входит перечень следующих продуктов:
- нежирное мясо;
- все виды рыбы и морепродуктов;
- любые овощи, фрукты и грибы;
- все крупы и бобовые;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- хлебобулочные изделия в ограниченном количестве;
- напитки с минимальным количеством кофеина и танина;
- яйца не более 3-4 в неделю.
Мясо – источник белков и единственный источник незаменимых аминокислот, поэтому полностью отказываться от него нельзя.
Разрешаются к употреблению диетические сорта мяса и птицы:
- нежирная телятина и говядина;
- крольчатина;
- филе птицы (курица, индейка, утка) без кожицы;
- субпродукты без висцерального жира (жировые скопления перед приготовлением нужно удалять).
В рыбе содержатся не только белки, но и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют прогрессированию атеросклероза. Они регулируют баланс жиров в крови, способствуя расщеплению и утилизации вредных липидов, следовательно, и укреплению сосудистой стенки.
Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных видах рыбы:
- скумбрия;
- селедка (несолёная);
- кефаль;
- лосось;
- форель;
- речной карп.
Фрукты, овощи и зелень должны составлять 40-50% суточного рациона. Разрешены к употреблению любые растительные продукты, однако, следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащим самое большое количество пищевых волокон. Не перевариваемые желудком волокна очищают кишечник и способствуют нормализации стула.
Много клетчатки и растительных волокон содержится в следующих видах овощей и фруктов:
- яблоки всех сортов;
- белокочанная капуста;
- груши;
- бобовые;
- тыквенные семечки;
- брокколи;
- морковь;
- картофель;
- салатные листья;
- свекла.
Пациентам, преследующим цель похудения, необходимо обращать внимание на калорийность фруктов: бананы и виноград содержат много углеводов, поэтому следует ограничить их употребление.
Каждый день в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Свежий кефир, ряженка и йогурт содержат бифидобактерии, оказывающие пользу микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
К разрешенным напиткам также относятся все виды чаев, в том числе и травяных:
- некрепкий черный и зеленый чай;
- каркаде;
- настой из шиповника;
- иван-чай;
- ромашковый, имбирный и мятный чай;
- некрепкий кофе (не раньше, чем через 4-5 месяцев после инфаркта);
- растворимый цикорий.
Еще одним полезным источником белков являются грибы. Разрешены все их виды, имеет значение лишь способ приготовления. Нельзя употреблять в пищу консервированные грибы (содержат много соли). Лучше всего сварить или обжарить на сковороде свежие грибочки без соли и острых специй с минимальным добавлением оливкового масла.
В список самых полезных продуктов для сердечной мышцы и сосудов, предотвращающих возникновение предынфарктного состояния, также входят:
- льняное и кунжутное масло – обладают антиоксидантными и метаболическими свойствами из-за наличия витамина Е, могут влиять на рассасывание постинфарктного рубца;
- миндаль и грецкие орехи – укрепляют сосудистую стенку и нормализуют давление;
- спаржа – регулирует тонус артериальных сосудов;
- щавель и чеснок – способствуют поддержанию нормальной вязкости крови.
Запрещенные продукты и напитки
Список продуктов, находящихся под полным запретом невелик:
- жирное мясо (свинина, говядина), особенно жареное и сало;
- соленья и консервация;
- жирная молочная продукция (кефир, ряженка, мороженое) и сыры;
- фаст-фуд;
- любые соленые, пряные или острые блюда.
Кроме того, пациенты, имеющие сопутствующие хронические заболевания, должны корректировать свой рацион учетом своего состояния. Так, пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа необходимо тщательно следить за количеством потребляемых углеводов и снижать их количество. Диабетикам вместе с солью также нужно полностью отказаться от рафинированного сахара. Людям с гастритом дополнительно запрещается есть кислую еду (квашеная капуста, зеленые яблоки, цитрусовые, щи), шоколад и дрожжевую выпечку (пироги, булки, пицца и т. д.).
Можно ли алкоголь?
Вопреки распространенному мнению, после инфаркта миокарда разрешены небольшие дозы спиртного. В ходе пятилетнего мета-анализа клинических случаев в кардиологии, было выявлено, что пациенты, употреблявшие в день 10-25 гр алкоголя в день, имели меньшую вероятность возникновения повторного инфаркта или инсульта. Дело в том, что алкоголь оказывает защитное действие против атеросклероза. Он препятствует образованию на стенке артерий атеросклеротических бляшек, которые и являются причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
В раннем периоде (до 6 первых месяцев после обширного инфаркта) алкоголь следует полностью исключить: не стоит забывать, что он может способствовать спазму сосудов и повышению давления. Через полгода разрешается иногда употреблять небольшие дозы алкогольных напитков.
При этом инфарктникам категорически нельзя превышать верхнюю допустимую границу – 30 гр. чистого алкоголя. В день можно выпить бокал красного вина, рюмку рома или коньяка, а вот от пива стоит отказаться: употребление пива быстро приводит к появлению лишнего веса.
Примерное меню для перенесших инфаркт
Питание пациентов после инфаркта должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), макро- и микроэлементы.
К составлению меню следует подходить ответственно: заранее составить список блюд и рассчитать приблизительную калорийность рациона (помогают в этом специальные калькуляторы и таблицы). Не стоит подходить к подсчету калорий слишком фанатично – допускается погрешность в 100-200 калорий.
Питание должно быть пяти- или шестиразовым: три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса. Стоит отметить, что распространенный миф «не есть после 6-ти вечера» можно не соблюдать – последний прием пищи должен быть за 3-3.5 часа до сна. Таким образом, если пациент ложится спать поздно, около 23:00, то кушать последний раз можно в 21:00.
Примерные меню-раскладки для мужчин и женщин представлены в таблицах ниже.
Для мужчин
Общая калорийность рациона для мужчин составляет 2200-2500 калорий. На основные приемы пищи приходится 80% всей калорийности, оставшиеся 20% (около 500 ккал) распределяются на перекусы.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Овсяная каша на молоке с медом и сухофруктами, бутерброд с сыром и чашка несладкого чая | Белковый омлет, какао, тост с вареньем | Гречневая молочная каша, зеленый чай с бутербродом из сыра и ветчины | Мюсли с молоком, 3 кусочка горького шоколада, чай без сахара | Блинчики с творогом и изюмом, чашка черного чая | Овсяная каша на молоке с яблокам, чашка некрепкого кофе | Яичница из 2-ух яиц с ветчиной, тост с сыром, чашка чая без сахара |
1-ый перекус | Натуральный йогурт | Творог с медом и грецкими орехами | Фрукты до 400 гр | Стакан натурального сока с овсяным печеньем | Стакан ряженки, 2-3 хлебца | Фрукты до 400 гр | Стакан молока, печенье |
Обед | Отбивные из куриного филе с гречневой кашей, салат из вареной свеклы с яблоком | Куриный суп с вермишелью, плов из нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов без масла | Тарелка постного борща, картофельное пюре и с куриной котлетой | Грибной суп со сливками, овощное рагу с отварной курицей | Гречка с отбивными из курицы, овощной салат | Макароны с сыром, гуляш из говядины, салат из зелени | Тыквенный суп-пюре, овощной салат с рисом |
2-ой перекус | Кусок творожной запеканки | Овощной салат | 1 вареное яйцо, помидор | Стакан кефира, яблоко | Творог | Яблочные оладьи с чаем | Фрукты до 300 гр |
Ужин | Минтай на пару, овощной салат из капусты и моркови с 1 ч.л. оливкового масла | Спагетти с сыром, отбивная из говядины | Печень говяжья тушеная в сметане с репчатым луком | Хек, тушеный в томатном соусе, салат из зелени | Куриная грудка с тушеной капустой | Запечённый картофель, овощной салат с нежирной сметаной | Макароны по-флотски |
Для женщин
Суточная калорийность рациона у женщин меньше на 250-350 калорий и составляет примерно 1700-2100 ккал. Женщинам репродуктивного возраста запрещается резко снижать ежедневное количество потребляемых жиров. В рационе должно присутствовать не менее 30 гр чистого жира, иначе возможны сбои менструального цикла.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Тосты с джемом, несладкий чай | Овсяная каша на молоке с фруктами | Белковый омлет, чашка какао с твердым сыром | Творог с медом и сухофруктами, чашка некрепкого кофе | Оладьи картофельные со сметаной, чашка чая без сахара | Просяная каша с овощами | Гречневая каша на молоке, стакан какао, 2-3 овсяных печенья |
1-ый перекус | Фрукты до 300 гр | Творог с бананом | 1 вареное яйцо, салат из помидора и огурца | Стакан ряженки, 1 яблоко | 200 гр винограда | Салат из зелени со сметаной, 2-3 хлебца | Яблоко, запечённое с медом и корицей |
Обед | Постный борщ с кусочком хлеба из цельнозерновой муки, котлета из куриного фарша со свекольным салатом | Куриный суп с вермишелью, плов из говядины | Картофельное пюре с подливой из курицы, салат из помидора и огурца | Гороховый суп, гречневая каша с грибами и рыбной котлетой | Щи, плов из курицы, салат из зелени со сметаной | Картофель отварной со скумбрией, овощной салат | Макароны с сыром, отбивная из куриного филе, салат из квашеной капусты |
2-ой перекус | Стакан кефира | Фрукты или овощи до 300 гр | Хлебцы с плавленым сыром, чашка какао | 3 кусочка горького шоколада, чашка несладкого чая | Салат из вареной свеклы с яблоком | 1 грейпфрут | Стакан ряженки с клетчаткой |
Ужин | Вареный карп с овощным салатом | Макароны с гуляшом из говядины | Рис, тушеный с овощами | Куриное филе, запеченное с грибами и картофелем | Белковый омлет с брокколи | Гречневая каша с тунцом, салат из морской капусты | Отварная говядина с тушеной капустой |
Несколько простых рецептов разрешенных блюд
Предлагаем 3 вкусных и простых блюда, которые легко приготовить в домашних условиях. Для пациентов, имеющих пароварку или мультиварку, в первом рецепте рекомендуется отказаться от жарки на оливковом масле и отдать предпочтение приготовлению на пару.
Омлет с брокколи
Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь. Брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия, высушить и выложить на сковороду. Брокколи потушить на медленном огне 3-5 минут. 2 яйца разбить в миску, добавить 150 мл молока и 2 ст. л. пшеничной муки.
Перемешать все до однородной массы, затем равномерно вылить на сковороду содержимое миски. Сковороду накрыть крышкой и запекать омлет на медленном огне 7-10 минут.
Куриное филе с шампиньонами и сыром
2 куска куриного филе промыть и просушить бумажным полотенцем. Посыпать мясо розмарином или тимьяном и сбрызнуть лимонным соком. Накрыть курицу пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
150-200 грамм шампиньонов помыть и нарезать тонкими ломтиками. Маринованное мясо переложить на фольгу, посыпать сверху шампиньонами и сыром, затем плотно обернуть фольгой. По желанию, к курице можно добавить петрушку, сельдерей или укроп. Запекать курицу в духовке при температуре 200 °C 25 минут.
Суп из сельдерея
Суп из сельдерея прекрасно подойдет для пациентов, желающих сбросить лишний вес. Кроме того, он обладает легким мочегонным эффектом, избавляя организм от лишней жидкости.
Для его приготовления нужно взять корень и стебли сельдерея, кочан капусты, репчатый лук и куриную грудку. Корень сельдерея очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, затем пассировать вместе с нарезанным луком на сковороде без масла 5-7 минут. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 4 литрами воды.
Пока курица доходит до кипения, порезать стебли сельдерея и капусту. После вскипания воды убрать образующуюся пену и добавить нарезанные овощи и поджаренный корень сельдерея. Томить суп на медленном огне 20-25 минут, за 5 минут до приготовления добавить зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Источник