Питание после инфаркта примерное меню
Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.
Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?
Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.
Она состоит из трех рационов:
- В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
- На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
- На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).
Важно!
Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.
Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.
Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.
Продукты питания после перенесенного инфаркта
Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.
В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) | Хлебобулочные изделия и выпечка |
Пшеничный хлеб вчерашний, ржаной хлеб (рацион 3) | Жирные, острые и соленые закуски, копчености |
Салаты из свеклы, моркови, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) | Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы |
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) | Копчености и колбасные изделия |
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) | Жирная, соленая, копченая, жареная рыба |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса (рацион 1) | Консервированные рыба и морепродукты |
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) | Сливки, жирный творог |
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) | Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку |
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) | Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир |
Молоко, 1 % -й кефир Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3) | Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель |
Белковый омлет на пару, яичные хлопья | Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей |
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) | Фрукты с грубой клетчаткой, виноград |
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) | Пирожные |
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) | Шоколад, кремы |
Несоленое сливочное масло, растительное масло | Рыбные, мясные и грибные соусы |
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) | Горчица, хрен, перец Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки |
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) | Алкогольные напитки |
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) | Газированные напитки, квас |
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1) | |
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3) | |
Овощные, молочные и фруктовые соусы | |
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе | |
Овощные, фруктовые соки, компоты | |
Отвар шиповника | |
Минеральная вода без газа |
Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.
Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)
Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.
Понедельник
1-й завтрак:
- сухарь пшеничный — 1 шт.;
- пюре яблочно-морковное — 100 г;
- курага и чернослив измельченные — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- вода минеральная без газа — 150 мл.
Обед:
- бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл;
- котлеты паровые из телятины — 100 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 100 мл.
Полдник:
- банан размятый — 1 шт.
Ужин:
- филе курицы вареное (протертое) — 150 г;
- пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- творог протертый — 100 г;
- желе ягодное — 50 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- молоко — 100 мл.
2-йзавтрак:
- пюре тыквенное или кабачковое — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- вода минеральная без газа — 100 мл.
Обед:
- суп крупяной на овощном отваре — 150 мл;
- тефтели паровые из рыбы или филе куриной грудки — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- котлеты паровые овощные — 100 г;
- каша манная — 100 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- чай с лимоном или лаймом — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша манная — 150 г;
- пюре свекольное — 100 г;
- чай с медом — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с измельченными сухофруктами — 100 г;
- кефир — 100 мл.
Обед:
- суп овощной с яичными хлопьями — 150 мл;
- тефтели из курицы или телятины — 150 г;
- морковь вареная протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Полдник:
- пюре из банана и яблока — 100 г.
Ужин:
- котлеты паровые — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- йогурт или творог протертый — 100 г.
Четверг
1-й завтрак:
- омлет паровой белковый — 50 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- творог протертый — 50 г;
- сок цитрусовый — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- курага измельченная — 30 г;
- настой шиповника или боярышника — 50 мл.
Обед:
- суп-пюре овощной — 150 мл;
- суфле мясное — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из свежих фруктов — 150 мл.
Полдник:
- пюре ягодное — 50 г.
Ужин:
- котлеты паровые из мяса и моркови — 150 г;
- пюре из овощей — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с мелиссой и ромашкой — 100 мл.
Перед сном:
- кефир или ряженка — 100 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- творог протертый — 150 г;
- хлебцы пшеничные — 2 шт.;
- мед — 20 г;
- чай с мятой — 200 мл.
2-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сухофрукты измельченные — 50 г;
- молоко — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре крупяной — 150 мл;
- котлеты паровые из курицы — 150 г;
- омлет паровой белковый — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- компот ягодный — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- пюре картофельное — 100 г;
- тефтели из телятины — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
Перед сном:
- йогурт питьевой — 150 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша гречневая протертая — 150 г;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- творожная масса с измельченным черносливом — 100 г;
- хлебцы овсяные — 2 шт.;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- котлеты паровые из рыбы — 150 г;
- пюре из цуккини — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 150 мл.
Полдник:
- пюре из сухофруктов — 100 г.
Ужин:
- пюре из овощей с рубленой курицей — 200 г;
- пюре фруктовое — 100 г;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша овсяная с сухофруктами — 200 г;
- чай с лимоном — 200 мл.
2-й завтрак:
- пюре тыквенное с оливковым маслом — 100 г;
- масса творожная с изюмом — 50 г;
- йогурт питьевой — 150 мл.
Обед:
- тефтели паровые из курицы или мяса кролика — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 100 мл.
Ужин:
- каша манная — 150 г;
- пюре из яблок — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 100 мл.
Перед сном:
- сок цитрусовый — 100 мл.
Примерное меню после перенесенного инфаркта (рацион 2)
Ниже вы сможете ознакомиться с меню после перенесенного инфаркта, которое назначают на второй и третьей неделе восстановительного периода:
Понедельник
1-й завтрак:
- каша овсяная на отваре из сухофруктов — 100 г;
- сухофрукты распаренные — 50 г;
- чай с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- паста творожная с ягодами — 100 г;
- йогурт с черникой — 50 г;
- компот из ягод — 100 мл.
Обед:
- щи вегетарианские — 100 мл;
- говядина вареная (протертая) — 100 г;
- картофель тушеный — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель ягодный — 100 мл.
Полдник:
- пюре из яблок — 50 г.
Ужин:
- филе курицы, тушенное с цуккини и картофелем, — 150 г;
- свекла вареная — 50 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с медом — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- омлет белковый — 50 г;
- желе морковное — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- напиток из цикория с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- пюре тыквенное — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре на мясном бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из рыбы — 100 г;
- овощи тушеные — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 50 г.
Ужин:
- тефтели из курицы или телятины — 100 г;
- каша гречневая — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном и мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша манная с изюмом — 150 г;
- пюре фруктовое — 100 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая с овощами — 100 г;
- сок цитрусовый — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре на курином бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из филе куриной грудки — 150 г;
- салат из моркови с грецкими орехами — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 150 мл.
Ужин:
- телятина отварная — 150 г;
- пюре картофельное с рубленым яйцом — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- творог со свежими ягодами — 150 г;
- пюре тыквенное — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сухофрукты с медом и грецкими орехами — 100 г;
- чай с ромашкой — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре картофельный на рыбном бульоне — 150 мл;
- судак отварной — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель из свежих ягод — 150 мл.
Ужин:
- котлеты паровые из курицы или телятины — 150 г;
- пюре из овощей — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном — 100 мл.
Перед сном:
- йогурт питьевой — 100 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- каша овсяная с сухофруктами — 150 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с изюмом — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- пюре фруктовое — 50 г;
- молоко — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре овощной с рисом или гречневой крупой — 150 мл;
- тефтели из курицы — 150 г;
- пюре картофельное с молоком — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из ягод — 150 мл.
Ужин:
- пюре овощное — 100 г;
- фрикадельки из рыбы — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 100 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша овсяная — 150 г;
- напиток ячменный с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- яблоки — 2 шт.;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с мятой — 100 мл.
Обед:
- котлеты паровые из телятины — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с медом — 200 мл.
Полдник:
- желе ягодное — 50 г.
Ужин:
- рыба отварная — 200 г;
- пюре ягодное — 50 г;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- банан — 1 шт.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша гречневая с молоком — 200 г;
- чай — 150 мл.
2-й завтрак:
- пюре овощное с рисом — 100 г;
- творог с сухофруктами — 50 г;
- кефир — 100 мл.
Обед:
- тефтели паровые из говядины — 150 г;
- пюре картофельное — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель молочный — 100 мл.
Ужин:
- каша манная на молоке — 150 г;
- курага распаренная — 3 шт.;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 150 мл.
Перед сном:
- кефир — 150 мл.
Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)
И, наконец, меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационно-восстановительного периода:
Понедельник
1-й завтрак:
- каша гречневая — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сыр — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с 15 % -ной сметаной — 100 г;
- желе фруктовое — 50 г;
- чай с лимоном — 100 мл.
Обед:
- свекольник на курином бульоне — 150 мл;
- курица отварная — 150 г;
- картофель вареный — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из фруктов — 150 мл.
Полдник:
- пюре фруктовое — 100 г.
Ужин:
- филе индейки отварное или тушеное — 150 г;
- салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- молоко — 150 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- омлет белковый — 50 г;
- пюре овощное — 50 г;
- хлеб отрубной подсушенный— 1 ломтик;
- напиток из цикория с молоком — 100 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая с овощами — 150 г;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
- котлеты паровые из говядины — 100 г;
- пюре картофельное со сливочным маслом — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл.
Полдник:
- творог с изюмом — 100 г.
Ужин:
- тефтели из курицы — 150 г;
- рис отварной — 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый с сиропом — 150 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша пшеничная с молоком — 150 г;
- пюре ягодное — 100 г;
- напиток ячменный с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая со сливочным маслом — 100 г;
- сок томатный — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
- рыба отварная — 150 г;
- салат из вареной свеклы и орехов, заправленный оливковым маслом 100 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном и мятой — 150 мл.
Ужин:
- телятина, тушенная с овощами, — 150 г;
- салат из овощей — 100 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- каша манная на молоке — 150 г;
- пюре из фруктов — 100 г;
- напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с 15 % -й сметаной — 100 г;
- хлебцы ячменные — 2 шт.;
- настой шиповника с медом — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре из креветок — 150 мл;
- телятина отварная — 150 г;
- макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Ужин:
- котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
- пюре из вареной моркови с орехами — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 150 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- каша геркулесовая со сливочным маслом — 150 г;
- сыр — 50 г;
- чай — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с кусочками фруктов — 150 г;
- груша — 1 шт.;
- кефир — 150 мл.
Обед:
- суп куриный с овощами и рисом — 150 мл;
- телятина, тушенная в сметанном соусе, — 150 г;
- цуккини тушеные — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов с медом — 150 мл.
Полдник:
- желе фруктовое — 50 г.
Ужин:
- рагу из овощей — 150 г;
- тефтели из рыбы — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- кефир — 100 мл;
- чай с лимоном — 100 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша пшеничная со сливочным маслом — 150 г;
- апельсин — 1 шт.;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- пюре фруктовое — 100 г;
- творог с 15 %-й сметаной — 100 г;
- чай зеленый — 150 мл.
Обед:
- суп из телятины с картофелем — 150 мл;
- рыба отварная — 200 г;
- цуккини тушеные — 150 г;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- сок фруктовый — 150 мл.
Ужин:
- мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200г;
- салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
- чай с мятой — 150 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- каша пшеничная на молоке со сливочным маслом — 200 г;
- сыр — 50 г;
- чай с лимоном — 150 мл.
2-й завтрак:
- свекла вареная — 100 г;
- творог с изюмом — 50 г;
- сок морковный — 100 мл.
Обед:
- тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе, — 150 г;
- пюре овощное — 150 г;
- хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
- кисель ягодный — 100 мл.
Полдник:
- мандарины — 2 шт.
Ужин:
- каша гречневая с молоком — 150 г;
- рагу овощное — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
- чай зеленый — 100 мл.
Ознакомившись со всеми рекомендациями медиков по составлению примерного меню после инфаркта миокарда и применяя их на практике, вы сможете быстро восстановиться или помочь быстрее преодолеть реабилитационный период своим близким после перенесенной операции.
Источник
Диета – важный компонент постинфарктной реабилитации пациентов. Правильное питание способствует снижению нагрузки на сердечную мышцу, устраняет факторы риска развития повторного сердечного приступа. Рассмотрим основные принципы, этапы диеты после стентирования, примеры рационов, рекомендации.
Этапы, принципы питания
Тип питания, перечень разрешенных, запрещенные продуктов зависит от периода, которых выделяют четыре:
- Острый (1 неделя) – самый опасный. На этой стадии процессы заживления в миокарде только начинают активизироваться. Любая нагрузка, включая пищевую, может спровоцировать рецидив сердечного приступа.
- Подострый (2-3 неделя) – стадия активной перестройки миокарда, во время которой создаются условия для дальнейшего формирования рубца.
- Рубцевания (от 4 недели до 2-3 месяцев) – самый продолжительный период, по завершению которого количество запретов, включая пищевые, уменьшается.
Задачи питания для этих периодов:
- стимуляция восстановительных процессов в миокарде;
- улучшение кровообращения, прежде всего коронарного;
- снижение нагрузки на сердце, сердечно-сосудистую систему;
- нормализация работы кишечника;
- предупреждение развития осложнений.
Для этого пищу стараются готовить максимально щадящим способом (варка, запекание, приготовление на пару), первое время измельчают. Больного кормят часто, небольшими порциями. Исключают из рациона продукты, создающие лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт или провоцирующие развитие осложнений.
Дальнейший рацион человека помогает:
- предупредить развитие, прогрессирование заболеваний, которые приводят к повторному инфаркту миокарда (гипертонии, атеросклероза);
- нормализовать вес (ИМТ не должен превышать 25 кг/м2);
- обеспечить организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования его систем и органов.
Диета 10и
Диета 10и – специфический режим питания, который состоит из трех последовательных рационов. Каждый из них соответствует острому, подострому периоду, стадии рубцевания. Легкоусвояемая пища оптимального вида, температуры позволяет организму тратить минимум сил, энергии на ее переваривании, сконцентрировавшись на восстановлении сердца.
Общими для них являются:
- частое дробное питание;
- уменьшение калорийности, прежде всего за счет жиров;
- ограничения количества жидкости;
- вся пища употребляется теплой (температура не ниже 15 градусов);
- исключение трудных для переваривания, а также способствующих брожению, газообразованию продуктов (бобовых, капусты, жаренной пищи);
- добавление продуктов, богатых веществами, которые помогают сердечной мышце выполнять свои функции: витамин С, Р, калий;
- включение блюд, мягко стимулирующих работу кишечника (профилактика запоров).
Кормление начинают с очень ограниченного набора продуктов, постепенно вводя новые. На всех этапах диеты из рациона исключают:
- свежий хлеб;
- сдобные, кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- субпродукты;
- колбасные изделия;
- яичные желтки (белок можно);
- соленья, маринады, консервы;
- жирные молочные продукты;
- пшенную, перловую, ячневую крупы;
- бобовые;
- капусту, огурцы, редиску, чеснок, лук;
- животные жиры (исключение – ограниченное количество сливочного масла);
- кофе;
- какао;
- шоколад;
- виноградный сок.
Рацион 1
В первые дни после инфаркта миокарда действия направлены на облегчение работы сердечной мышцы. Все больные должны соблюдать частичный или полный постельный режим, избегать средних, тяжелых физических нагрузок. Питание острого периода должно быть максимально легким. Для этого пищу перетирают, подают маленькими порциями. Общий вес еды – 1,6-1,7 кг. Стандартное количество приемов пищи – 6 раз.
Суточный рацион должен содержать 1000-1300 ккал, 50 г протеинов, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов. Во избежание увеличения объема крови, сердечной нагрузки пациенты не должны пить более 1,6-1,7 л жидкости.
Разрешенные продукты:
- сухари, подсушенный хлеб;
- овощные супы с добавлением каш;
- паровые котлеты, фрикадельки, суфле из мяса нежирных сортов, без фасций, сухожилий, птица без кожи;
- белковые омлеты, яичный белок с супами;
- блюда из отварной рыбы;
- нежирный кефир, ряженка или йогурт;
- нежирный протертый творог;
- морковное, свекольное, картофельное пюре;
- манная, протертая гречневая каши, молочный геркулес;
- запеченные пюрированные яблоки;
- размоченные курага, чернослив;
- до 30 г сахара или меда;
- некрепкий чай с лимоном/молоком;
- отвар шиповника;
- морковный, фруктовые соки (порции не более 100-150 г).
Рацион 2
Состояние человека улучшается. Он постепенно начинает возвращаться к привычной жизни. Суть питания на этом этапе – немного увеличить нагрузку на пищеварительные органы, чтобы подготовить к их более привычному рациону. Рацион 2 не требует перетирания пищи. Блюда подаются с небольшими кусочками твердых продуктов.
Краткость кормления остается прежней – 6 приемов, но размер порций немного увеличивают. Рекомендованная суточная масса еды для второго рациона – 2 кг, объем напитков – 0,9-1 л. Суммарная калорийность блюд должна быть в пределах 1600-1800 ккал. Протеинов – 60-70 г, жиров 50-60 г, углеводов 230-250 г.
Рацион 2 разрешает употребление всех тех же продуктов, что и рацион 1 плюс:
- несвежий пшеничный хлеб;
- овощные супы с крупами (хорошо разваренными) или обезжиренным мясным бульоном, можно со сметаной;
- отварные мясные изделия или небольшие куски мяса;
- творожные, манные запеканки с морковью, фруктами;
- нежирные, несоленые сорта сыров;
- каши (кроме запрещенных круп);
- отварная цветная капуста;
- сырая морковь;
- мягкие сырые фрукты, ягоды;
- компот;
- кисели;
- джем;
- безе;
- до 50 г сахара (или сахарозаменителя);
- соль 2-3 г;
- как добавка к блюдам – томатный, лимонный сок, ванилин, уксус.
Рацион 3
В период рубцевания образ жизни человека остается щадящим, но максимально приближенным к обычному, диета – строгой, но более разнообразной. После окончания этого этапа организм будет готов к обычному рациону с минимальным количеством запретов. Еду для пациента уже не перетирают, но готовят так, чтобы она легче усваивалась. Никакой жарки, только варка, пар, запекание без корочки, если врач разрешит – тушение. Все каши нужно хорошо разваривать.
Человеку по-прежнему необходимо кушать часто (5 раз день), маленькими порциями (суточная масса еды – 2,2-2,3 кг). Калорийность рациона соответствует потребностям обычного человека (2200-2400 ккал). Пищевая ценность еды должна соответствовать 85-90 г протеинов, 70 г жиров, 300-350 г углеводов. Объем напитков – в пределах 1-1,1 л.
По составу разрешенных продуктов третий рацион очень напоминает предыдущий. Основные отличия диеты в период рубцевания:
- ржаной хлеб (до 50 г);
- вермишель;
- тушенная морковь, свекла;
- свежие помидоры;
- предварительно вымоченная селедка;
- нежирная ветчина;
- отварная рыба;
- бутерброды со сливочным маслом (до 10 г масла)
- соль до 5-6 г.
Примерное меню для каждого из рационов
Диета для каждого рациона выглядит следующим образом:
Меню | Рацион 1 | Рацион 2 | Рацион 3 |
---|---|---|---|
Завтрак | Протертый творог – 50 г Молочная овсянка – 100 г Чай с молоком – 150 мл | Белковый омлет – 50 г Манная каша на фруктовом пюре – 200 г Чай с молоком – 180 мл | Масло сливочное – 10 г Твердый сыр – 30 г Гречневая каша – 150 г Чай с молоком – 180 мл |
Второй завтрак | Пюрированные запеченные яблоки – 100 г | Перетертый творог – 100 г Отвар шиповника – 100 мл | Творог с молоком – 150 г Отвар шиповника – 180 мл |
Обед | Овощной суп с манкой – 150 г Суфле мясное – 50 г Пюре морковное с растительным маслом – 100 г Фруктовое желе – 100 г | Постный борщ – 250 г Отварное, мелко порубленное мясо – 55 г Картофельное пюре – 150 г Фруктовое желе – 100 г | Овощной суп с овсянкой – 250 г Отварная курица – 100 г Тушенная свекла со сметаной – 150 г Свежие яблоки – 100 г |
Полдник | Протертый творог – 50 г Отвар чернослива – 100 мл | Печеные яблоки – 100 г | Отварная рыба – 85 г Картофельное пюре – 150 г Чай с лимоном – 180 г |
Ужин | Мясные фрикадельки – 50 г Каша гречневая – 100 г Чай с лимоном – 150 мл | Отварная рыба – 50 г Морковное пюре – 100 г Чай с лимоном – 180 мл | Нежирный кефир – 180 мл |
Второй ужин | Отвар шиповника – 100 мл | Нежирный кефир – 180 мл | нет |
Пожизненная диета
После перенесенного инфаркта нужно навсегда пересмотреть свое питание: заменить продукты, способствующие повышению давления, уровня холестерина, развитию отеков, атеросклероза более здоровыми. А при наличии излишнего веса добиться его снижения до здоровых показателей. Это поможет предотвратить рецидив сердечного приступа.
Отечественные врачи обычно настаивают на принципах питания, соответствующих диетическому столу №10. Он предусматривает немало ограничений, которые нелегко соблюдать. К такому типу питания нужно стремится прежде всего пациентам, имеющие тяжелую формой ишемической болезни сердца, серьезными хроническими заболеваниями.
Согласно современным представлениям большинство людей может обойтись облегченным вариантом диеты. Достаточно ограничить употребление отдельных продуктов, исключить самые вредные, добавить полезные, это прежде всего:
- ограничение количества соли 5 г/день;
- калорийность рациона, помогающая достигнуть/поддерживать здоровый вес;
- дробное питание (5-6 раз/день);
- максимальное ограничение потребления продуктов, содержащих транс жиры: магазинная выпечка, маргарин, фаст-фуд, фритюр;
- уменьшение количества насыщенных жиров до 10% от суточной калорийности рациона. Много насыщенных липидов содержат пальмовое, кокосовое масла, а также любые жиры животного происхождения, включая молочный;
- ежедневное потребление не менее 200 г фруктов, такого же количества овощей;
- добавление в рацион источников клетчатки – каш, отрубей;
- источники омега-3 жирных кислот – семена льна, чиа, жирные сорта рыбы;
- замена жирного мяса нежирными сортами, рыбой;
- ограничение ежедневного потребления алкоголя: не более 10 г этилового спирта женщинам, 20 г – мужчинам.
Людям, имеющим большой вес, рекомендуется хотя бы 1 день/неделю устраивать разгрузочные дни. Варианты питания могут быть следующими (суточная норма):
- овсяный: 500 г овсяной каши, сваренной на воде, 800 мл фруктового сока;
- арбузный: 5 раз/день по 300 г арбуза;
- компотно-рисовый: 100 г варенного риса, 5 стаканов любого компота с минимальным содержанием сахара;
- яблочный: 1,5-2 кг печеных яблок.
Питание после инфаркта не имеет существенных отличий для мужчин и женщин. Однако у каждого пола есть ряд продуктов, от которых отказаться особенно сложно. Поскольку рацион придется соблюдать пожизненно, лучше заранее трезво оценить свои силы, придумать способы максимально равноценной замены.
Особенности питания для мужчин
Самое сложное для мужчины – первые 2-3 месяца строгой диеты, резко отличающейся от привычного питания. В этот период довольно сложно удержаться от соблазна пренебречь рекомендациями врачей.
Пережить ограничение поможет простая истина: чем более четко вы будете соблюдать рекомендации врача первые 2-3 месяца, тем больше шансов на полное восстановление, меньше необходимость строго ограничивать себя всю оставшуюся жизнь. Если чувствуете, что «срываетесь» – обсудите с кардиологом варианты послабления.
После того как первый этап остался позади придерживаться рекомендаций становится гораздо легче. Главное правило после завершения рубцевания для сильного пола: питайтесь часто, понемногу, вкусно. Нет необходимости мучать себя овсянкой на воде, когда можно съесть вкусную порцию куриного плова. Постоянный голод, запреты рано или поздно приведут к срыву. Ищите блюда, которые вам нравятся, но не нарушают базовых правил. Здоровое питание может быть очень вкусным, сытным.
Как показывает опыт, мужчинам сложнее отказаться от:
- красного мяса;
- колбасных, сосисочных изделий;
- алкоголя;
- солений;
- маринадов;
- жаренного.
Из всего списка нельзя заменить равноценным аналогом только алкоголь. Однако если следить за его количеством, вреда от спиртного не будет.
Красное мясо можно также полностью не исключать из рациона. Достаточно ограничить его потребление (до 2 раз/неделю по 100-150 г), отдавать предпочтение нежирным сортам. Желательно выбирать телятину или постную говядину. От свинины лучше полностью отказаться.
Колбасы, сосиски ценятся мужчинами за яркий вкус, простоту приготовления. Однако они содержат большое количество соли, жира, некачественного мяса, различных химических добавок. Колбасные, сосисочные изделия признаны наиболее опасными мясными продуктами еще и из-за присутствия вредных химических соединений, которые образуются при переработке мяса. Хорошая альтернатива – тефтели, мясные рагу, суфле, запеченное мясо.
Соль делает вкус любого блюда ярче. Уменьшить ее количество, но сохранить вкус можно добавлением специй, пряностей. Попробуйте запеченный картофель с минимальным количеством соли, добавлением перца, чеснока, кориандра, зелени.
Жареные продукты можно заменить запеченными или приготовленными на гриле, мангале. За время диеты чувствительность вкусовых рецепторов увеличивается. Поэтому то что до болезни казалось пресным, теперь будет очень вкусным. Добавляйте к привычным блюдам различные соусы на основе томатов, горчицы, йогурта. Так можно сделать любую еду еще вкуснее.
Альтернатива солениям, маринадам – различные овощные салаты, заправленные кислой, кисло-сладкой, пряной заправкой, квашенная капуста. Если очень хочется – можно 1 раз/неделю баловать себя соленным огурцом или помидором.