Питание после инфаркта и стентирования для женщин

Питание после инфаркта и стентирования для женщин thumbnail

Из-за повышенного ритма жизни зачастую происходит нарушение деятельности сердца и при самых неблагоприятных моментах у человека случается инфаркт миокарда. Причиной такого неприятного проявления может становиться избыточный вес, частые стрессы, усталость, в особенности если они дополняются неправильным питанием. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство. Особое значение после стентирования сосудов сердца при инфаркте имеет питание.

Питание после инфаркта и стентирования для женщин

Общие основы питания вне зависимости от пола

При патологиях сердца предусмотрена различная программа питания для женщин и мужчин. Для представительниц слабого пола диета заключается в снижении уровня сахара в крови. Мужчинам назначается питание, способствующее уменьшению холестерина. Однако существуют продукты, которые запрещены обеим полам, среди них:

  • колбаса в любом виде;
  • жирное мясо и бульоны;
  • сало;
  • маринады;
  • пряности;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • солёные сыры;
  • огурцы и капуста;
  • яичный желток;
  • виноград;
  • все бобовые;
  • шоколад и все сладости;
  • любая выпечка;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • сливочное масло, маргарин;
  • майонез.

После этого списка, кажется, что питание после инфаркта и стентирования включает в себя лишь запреты. Однако существует и довольно большой список разрешенных продуктов для женщин и мужчин:

  • любые крупы;
  • макароны;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо (кролик, индейка и курица);
  • морепродукты и нежирная рыба;
  • овощи (морковь, тыква, репа и свекла);
  • яичный белок;
  • несладкие фрукты и ягоды (абрикос, яблоко, дыня, арбуз, малина, чёрная смородина и черешня);
  • сухофрукты;
  • растительное масло;
  • компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • мёд.

К базовому меню после заболевания можно отнести каши на воде, нежирные супы, борщи, пюре из фруктов и овощей, салаты, котлеты, варёное мясо и рыбу, а также омлеты из белков.

Существует три этапа реабилитации после болезни, при которых необходимо чётко придерживаться определенных правил питания.

Острый период

На этом этапе приемы пищи должны быть дробными. Есть надо только маленькими порциями, не меньше семи раз в течение дня. Можно употреблять диетическую отварную телятину (следить, чтобы в ней не было прожилок), белое куриное мясо без кожицы. Очень полезны в этот период разваренные каши и овощные супы, сваренные на нежирном бульоне и измельченные при помощи блендера. Необходимо пить больше травяного чая и отваров, а также по одному стакану натурального морковного сока в день. Соль из рациона на этот период исключается полностью.

Подострый этап развития болезни

На втором периоде частота приемов пищи должна быть уменьшена до пяти раз в день. Употреблять соль также не разрешено. В меню можно включить и цельные продукты. Примерно пятьдесят процентов всего рациона должны занимать овощи, фрукты и злаки.

Этап рубцевания

Спустя четыре недели после инфаркта приемы пищи можно сократить до четырёх – пяти. Уже можно употреблять сухофрукты, салаты и нежирную рыбу (морепродукты). Разрешается добавлять в приготовленную пищу не больше пяти граммов соли в день. Необходимо ограничить выпиваемое количество жидкости до одного литра.

Примерное меню на день состоит из пяти приемов пищи. На завтрак можно приготовить рисовую кашу. Желательно добавить в нее чернослив или курагу, а также мёд. Стакан зелёного чая станет хорошим дополнением к каше. В качестве второго завтрака можно съесть полстакана свежих ягод.

В обед приготовить суп из овощей. На второе – макароны с морепродуктами. Десерт может состоять из фруктового желе и компота. На полдник полезно побаловать себя запеканкой из творога с чаем. Последний прием пищи должен быть лёгким. Можно сварить или приготовить на пару кусочек рыбного филе и сделать салат из овощей на оливковом масле. В дополнение к ужину выпить стакан ряженки или кефира.

Составлять диету самостоятельно не желательно, это должен сделать специалист. Врач посоветует именно те продукты, которые укрепляют мышцы сердца и способствуют повышению эластичности сосудов. Это позволит предотвратить рецидив инфаркта.

Очень важным моментом в процессе реабилитации являются физические нагрузки. В дополнение к диете после стентирования и инфаркта миокарда необходимо регулярно заниматься спортом, например, катанием на велосипеде, плаванием, легким бегом или быстрой ходьбой. Это позволит укрепить сердце и нормализовать артериальное давление.

Принципы питания для женщин

Питание после инфаркта и стентирования для женщин

Для женщин очень важно исключить из меню продукты, содержащие жиры. Самым большим риском для здоровья являются транс-жиры. Они преобладают в маргарине, полуфабрикатах, свинине, кондитерских изделиях и чипсах. Любые сладости должны быть исключены полностью. Очень полезными продуктами в этот период являются гречневая каша и печеный картофель, помидоры, красный виноград, арбузы и дыни.

Диета после инфаркта и стентирования для женщин должна включать в себя топинамбур, содержащий инсулин (снижает количество сахара в крови). Очень полезны такие продукты, как мясо кролика, чеснок, лук и хрен. После болезни женщинам очень полезно добавлять в питание авокадо. В нём содержится множество полезных соединений (железо, протеины, калий, медь, фосфор и фолиевая кислота), которые эффективно восстанавливают работоспособность сердца, а также снижают сахар. Схожим действием обладает шпинат.

Читайте также:  Инфаркт всей передней стенки левого желудочка последствия

Для приготовления салатов можно использовать масло льна. Оно также обладает сахароснижающим свойством. Завтракать рекомендуется овсяной кашей с добавлением фруктов, сухофруктов или семечек подсолнечника.

В народной медицине есть очень хорошие рецепты, позволяющие снизить уровень сахара. Для одного из них надо добавить одну чайную ложку корицы в стакан кефира. Пить такой напиток необходимо раз в день на протяжении двух недель. Корица насыщена клетчаткой и магнием, действия которых схожи с инсулином, что способствует более быстрому снижению сахара.

Народная медицина включает в себя список требуемых продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению после инфаркта. К ним относятся морковный и свекольный сок, яблоки и клюква, а также мёд. Однако необходимо употреблять эти продукты только в небольших дозах, чтобы они не причинили вред здоровью.  

Существует специальная диета, разработанная только для женщин, которые перенесли инфаркт миокарда, и называется она диета номер десять. На первом этапе реабилитации разрешается в сутки употреблять продукты в следующей пропорции:

  • хлеб – 50 г;
  • овощной суп – 150 г;
  • отварная рыба или филе птичьего мяса – 50 г;
  • омлет – 50 г;
  • протертый творог – 50 г.

В период со второй до четвертой недели разрешено:

  • хлеб – 150 г;
  • суп с крупами – 250 г;
  • отварное мясо или котлеты – 100 г;
  • несоленый сыр – два ломтика;
  • омлет – 50 г.

На этапе рубцевания хлеба можно съедать в количестве 250 г, остальные требования должны оставаться такими же, как и на подостром этапе реабилитации.

Питание для мужчин

Питание после инфаркта и стентирования для женщин

Мужчинам также, как и женщинам, необходимо завтракать кашами, что способствует насыщению организма. Растительное масло желательно заменить оливковым, так как в нём содержится большое количество фитостеринов. Они, в свою очередь, регулируют соотношение «вредного» и «полезного» холестерина.

Достаточно полезна для приёма в пищу рыба, содержащая жирную кислоту Омега-3 (сардины, сельдь, форель или лосось). Это вещество благоприятно влияет на мышцы сердца. Однако следует помнить, что рыба должна готовиться только на пару, отваривать или запекать. Употребление её в жареном виде не рекомендуется категорически.

Следует учитывать, что продукты, в состав которых входит большое количество жиров, способствуют нарастанию холестериновых бляшек. В связи с этим жиры животного происхождения жестко ограничиваются. Сало, а также жирное мясо и полуфабрикаты при диете после инфаркта и стентирования усугубляют симптомы заболевания. Должны быть исключены из рациона рафинированные углеводы. Сахар, а также сладости можно заменить сухофруктами. Не стоит забывать, что углеводы являются строительным материалом для воспроизводства жиров.

Меню после инфаркта и стентирования включает в себя употребление ягод каждый день. Брусника, клюква, черноплодная рябина и черника очень полезны для мужчин в период реабилитации. Рекомендуется съедать хоть маленькую горсть этих ягод в день. Они способствуют восстановлению работоспособности сердца и снижению холестерина. Практически тем же действием обладают грейпфрут, красный виноград и яблоки.

Обязательным в рационе мужчин является мясо. Это может быть телятина, кролик, курица или индейка. В мясных продуктах содержится большое количество минералов и протеинов, что благотворно влияет на организм в целом.

Важно также добавление в рацион грецких орехов. Из них можно в домашних условиях приготовить лекарство для снижения холестерина. Необходимо измельчить сто граммов орехов и добавить две столовые ложки натурального мёда. Разделить эту порцию на три приёма и съесть в течение дня.                                                                 

Мужчины и женщины, которые перенесли оперативное вмешательство на сердце, должны знать, что установленные правила питания после стентирования сосудов сердца при инфаркте должны в дальнейшем поддерживаться всю оставшуюся жизнь. Образ жизни меняется полностью, и устанавливаются новые правила, которые становятся в дальнейшем нормой. Кроме поддержания диеты и использования медикаментов в жизни больного всегда должны присутствовать физические нагрузки в умеренной степени.

Источник

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Читайте также:  Повышенный сахар приводит к инфаркту

Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитацииДиета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супыВ остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).
Читайте также:  Причины последствия инфаркта миокарда

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофруктыБольшую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Слабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкогольСлабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкоголь

Читайте также:

5 признаков приближения инфаркта

5 мифов о правильном употреблении питьевой воды

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Меню

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник