Питание и предотвращение инсульта

Питание и предотвращение инсульта thumbnail

Питание и предотвращение инсульта

Питание и предотвращение инсульта

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое инсульт и как проявляется болезнь
  • Что является предвестником инсульта и можно ли его предотвратить
  • Какие препараты и лекарства необходимо принимать людям, склонным к инсультам
  • Как предотвратить повторный инсульт

Как предотвратить инсульт? Можно ли избежать этой коварной болезни, которая ежегодно уносит из жизни более 6,5 миллионов человек? Ответ – да! И сделать это гораздо проще, чем заниматься реабилитацией человека с уже случившимся инсультом.

Что такое инсульт

Инсульт – это резкая дисфункция кровообращения в головном мозге. Выделяют два основных  вида инсульта: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте  мозговое кровообращение нарушается в результате спазма и (или) закупорки сосудов. При геморрагическом же инсульте разрыв сосудов приводит к излиянию крови в мозг.

Несмотря на то, что случаев ишемического инсульта встречается в три раза больше, показатель смертности в результате данного вида инсульта существенно меньше, нежели в результате геморрагического.

Кровь выполняет транспортную функцию, доставляя питательные вещества в головной мозг. Начиная от главной артерии (аорты),  она течет по сосудам, поступая в черепную коробку через две пары сонных артерий – спереди и сзади, после чего кровеносная система разветвляется на множество мелких сосудов. Таким образом, нарушение в работе любого из них приводит к нехватке питательных веществ в нервной ткани и, как следствие, к ишемии.

Принято считать инсульт сезонным заболеванием, пик которого, как правило, приходится на весну. В нашей стране в среднем регистрируется 400 000 случаев в год.

У большинства, перенесших инсульт, наблюдаются «побочные эффекты» – головные боли, нарушение речевой функции, параличи.

Кровоизлияние в мозг зачастую происходит вследствие длительных нагрузок либо стрессовых ситуаций. Чаще всего это заболевание встречается у людей в возрасте, возникая на фоне артериосклероза сосудов и гипертонии. Нередки случаи, когда пациентов госпитализируют прямо с дачных участков, на которых они таскают тяжелые предметы и проводят много времени, склонившись над грядками.

Кто в зоне риска

Объективно существуют категории людей, имеющих большую вероятность развития инсульта. К ним можно отнести:

  • людей с диабетом, повышенным уровнем кровяного давления и холестерина в крови;
  • людей, имеющих наследственную предрасположенность к данному заболеванию;
  • людей с  кровяным давлением, превышающим норму (120 на 80);
  • женщин после 55 лет;
  • всех людей после 65.

Первые предвестники инсульта

В подавляющем большинстве случаев примерно за сутки до инсульта начинают происходить периодические сбои в движении крови по сосудам головного мозга, что проявляется в следующих симптомах:

  • головная боль;
  • общее дискомфортное состояние;
  • временное расстройство сознания.

Обычно ишемический инсульт головного мозга развивается за несколько часов, но в некоторых случаях этот процесс занимает несколько суток. Первые симптомы проявляются ночью или утром, при этом, то появляясь, то исчезая. Лицо приобретает бледный, а иногда и синий оттенок, снижается чувствительность кожных покровов, наблюдаются нарушения обонятельной, речевой и зрительной функций. Больной может не узнавать людей и предметы. Наблюдается гемипарез (частичная потеря чувствительности) стороны тела, противоположной пораженному инсультом полушарию мозга.

Геморрагический инсульт обычно никак не предвещает о себе заранее. Приступ случается во время наибольших физических и психических нагрузок, то есть, как правило, днем. Среди симптомов геморрагического инсульта – резкие перепады температуры тела, проступающий пот, красный цвет лица, скачок кровяного давления и затруднение дыхания. Больной чувствует сильнейшую головную боль и падает в обморок.

С помощью, так называемого симптома «паруса», при котором одна из щек больного надувается при выдохе,  можно диагностировать геморрагический инсульт. Кроме того, это можно определить по слабому мышечному тонусу и вывороченной стопе.

Можно ли предотвратить инсульт

К сожалению, нередки случаи, когда после перенесенного инсульта пациенты становятся инвалидами. Для предотвращения печальных последствий острой недостаточности мозгового кровообращения людям, склонным к данному заболеванию, а также их близким следует быть начеку и не оставлять без внимания такие симптомы, как внезапная слабость, частичная дисфункция речевого аппарата, онемение конечностей. Даже если описанные процессы являются кратковременными и быстро проходят, они не являются менее опасными.

Появление в Вашей жизни подобных предшественников инсульта должно побудить к смене образа жизни. В первую очередь, перемены должны касаться системы питания. Необходимо уменьшить количество жиров, копченостей,  жареных продуктов в своем рационе, а также как можно меньше использовать соль. Овощи, фрукты, ягоды – вот те продукты, которые должны как можно чаще мелькать в вашем меню.

В результате многочисленных исследований был сделан вывод, что вероятность развития ишемии снижается на 5% при употреблении каждой порции растительной пищи. В первую очередь сюда следует отнести обогащенные витамином С продукты, такие как зелень, цитрусовые, различные виды капусты.

Одна порция может выглядеть следующим образом:

  • одно яблоко, банан или апельсин;
  • 150-180г. ягод (клубника, малина, смородина, крыжовник, черника и др.);
  • стакан фруктового сока;
  • столовая ложка сухофруктов;
  • две столовые ложки овощей;
  • блюдо салата.

Исследуя пищевые предпочтения больных инсультом и их сверстников, не страдающих данным заболеванием, финские ученые пришли к выводу, что съедая одно яблоко в день, можно значительно снизить вероятность развития нарушений кровообращения головного мозга.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

По мнению ученых, столь положительное влияние яблок вызвано содержащимися в плодах фенолиновыми кислотами. Данное вещество входит в категорию антиоксидантов –  химических соединений,  мешающих возникновению радикалов, которые диструктивно влияют на кровеносные сосуды.

Таким образом, фенолиновые кислоты положительно влияют на сосуды, уменьшая вероятность их закупорки, образования тромбов и  разрушения.

12 советов, как предотвратить инсульт и инфаркт

Следите за уровнем кровяного давления

Регулярно измерять уровень своего кровяного давления можно в домашних условиях, приобретя в аптеке специальный прибор (тонометр). Если у Вас нет такой возможности, регулярно обращайтесь в местную поликлинику к своему терапевту. Кстати, он же может Вас проконсультировать по вопросу правильного использования домашнего тонометра.

Повышенное давление – это первый «звоночек» о возможном инсульте, поэтому так важно за ним следить и, при необходимости, незамедлительно принимать меры по его стабилизации.

Добиться оптимального кровяного давления можно употребляя здоровую пищу и занимаясь умеренной физической нагрузкой. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и следить за общим весом тела.

Помните, повышенное давление вызывает не только инсульт, но может стать причиной и других опасных осложнений.

Принимайте меры по предотвращению диабета

Люди, больные диабетом, больше подвержены возникновению инсульта. Чтобы предотвратить заболевание диабетом, старайтесь правильно питаться, уделяя внимание уровню сахара в крови, а также следите за весом, выполняя физические упражнения.

Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина

Составляя свой рацион, в первую очередь включайте в него продукты, богатые клетчаткой и содержащие наименьшее количество насыщенных жиров. На первое место здесь можно поставить вышеупомянутые яблоки, груши, овсянку, отруби, фасоль и пр. Благоприятно влияют на уровень холестерина в крови оливковое масло, рыба и орехи. Кстати, проверять его необходимо каждые 4-5 лет, а если у Вас этот уровень повышен – чаще.

Боритесь с лишним весом

Ни для кого не секрет, что лишние килограммы – один из главных противников организма в борьбе за нормальное, здоровое его функционирование. Незначительный, казалось бы, вес в лишних 5 килограмм способен серьезно повысит вероятность возникновения инсульта, а также развития диабета, проблем с сердцем и прочих заболеваний. Следите за тем, чтобы ваш рост был пропорционален и соответствовал вашему весу.

Обращайте внимание на потребляемые продукты

Как уже было сказано, обогащайте свой рацион овощами, фруктами, злаками, молочными продуктами и мясом с низким процентом содержания жира. Вместе с тем, обратите внимание на следующие продукты, прием в пищу которых способен особенно снизить риск инсульта:

  • сладкий картофель, бананы, томатная паста и изюм имеют высокое содержание калия. Ученые утверждают, что калий способен уменьшить вероятность инсульта на 20%;
  • возьмите за правило использовать оливковое масло. Всё, что раньше вы привыкли делать с растительным маслом – жарить, пассировать, заправлять салат, теперь сопровождайте исключительно оливковым маслом. Полезные свойства данного вида масла давно ни для кого не секрет, однако, мало кто знает, что оно снижает возможность инсульта на 40%.

Забудьте об алкоголе

Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень кровяного давления, что в свою очередь подводит Вас ближе к диабету и инсульту. Тем не менее, интересен тот факт, что последние исследования ученых показали – рюмка алкоголя в день способна значительно уменьшить риск возникновения этих малоприятных заболеваний. Но не забывайте, что ни в коем случае нельзя превышать эту меру. Предпочтение рекомендуется отдавать красному вину, поскольку содержащееся в нем вещество резерватрол благотворно влияет на работу мозга и сердца.

Бросайте курить

Курениеодна из главных причин развития инсульта. Как показывают исследования, эта пагубная привычка в два раза увеличивает вероятность ишемического инсульта и в четыре раза – кровоизлияния в мозг! Поступающий в организм никотин повышает кровяное давление, сигаретный угарный газ препятствует доступу крови в мозг, а дым сгущает кровь.

Следите за режимом сна

Ни для кого не секрет, что нормальный здоровый сон человека  длится 7-9 часов. Однако, для людей, имеющих предрасположенность к инсульту, это правило не действует. Оптимальный сон для таких людей должен длиться не более 7 часов. Если вы спите дольше, то риск инсульта значительно повышается. Храп также является фактором, приближающим Вас к инсульту, а вместе с ним к диабету и сердечной недостаточности, так как способен развить метаболический синдром.

Женщинам следует избегать применения гормональных препаратов

Употребление подобного вида таблеток существенно повышает риск образования тромбов в сосудах, особенно у женщин старше 35 лет. В случае, если вы находитесь в так называемой «группе риска» инсульта, постарайтесь использовать иные методы контрацепции.

Не боритесь с депрессией самостоятельно

Человек не может быть весел и жизнерадостен всегда, поэтому грусть является для него совершенно нормальным состоянием, чего нельзя сказать о депрессии. Данное состояние увеличивает вероятность инсульта на 20%. Если Вас постоянно мучает печаль, тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.

Как депрессия связана с инсультом? Всё очень просто. Человек в подавленном состоянии много курит, пытается «заесть» свои проблемы, питаясь нездоровой пищей, не занимается физическими упражнениями и так далее. Таким образом, инсульт не зависит от депрессии напрямую, но она может стать причиной многих других заболеваний, ведущих к поражению сосудов головного мозга.

Следите за сердечным ритмом

Человек, страдающий мерцательной аритмией, имеет гораздо больше шансов получить инсульт. При этом симптомы инсульта могут не давать о себе знать вплоть до последнего момента, что является еще более опасным. При умеренной мерцательной аритмии возможно образование тромбов прямо в предсердии, опять-таки совершенно незаметно для Вас, что в итоге приведет к инсульту или повреждению внутренних органов.

Вероятность инсульта, в случае если Вы страдаете мерцательной аритмией, повышается в 4-5 раз. Данное заболевание приводит к от 10 до 15% случаев ишемического инсульта (инсульта в результате спазма и закупоривания сосудов головного мозга) и к 25% случаев инсульта у больных старше 80 лет.

Если вы полагаете, что Ваш организм склонен к инсульту, обратитесь к врачу

Никогда не будет лишним проконсультироваться с врачом, особенно если вы приближаетесь к пожилому возрасту, или в вашей семье не одно поколение наблюдается склонность к болезням сердца, инсульту или другим смежным заболеваниям. Своевременная профилактика поспособствует снижению риска инсульта и просто на просто успокоит Ваши нервы.

Лекарства и препараты, предотвращающие инсульт

Лекарства, использующиеся для профилактики инсульта, можно разделить на следующие группы:

  1. гипотензивные средства (эналаприл, лизиноприл и др.). Люди, страдающие гипертонией, имеют больший риск развития инсульта. Препараты данной группы, их дозировка и способы приема назначаются врачом;
  2. антиагреганты (тромбоасс, кардиомагнил, аспирин). Эти препараты помогают препятствовать закупориванию сосудов и образованию тромбов. Их также назначает врач, но, как правило, принимают их по схеме месяц приема – месяц перерыва;
  3. диуретики (лазикс, фуросемид и др.) – это лекарства, выводящие лишний натрий из организма и снимающие отеки. 

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные средства. Выбор препарата, расписание его приема  и дозировку должен назначать исключительно квалифицированный специалист, поскольку очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины. В противном случае, можно не только не помочь организму избежать инсульта, но и нанести ему значительный вред.

Можно ли предотвратить инсульт народными средствами

Вот список средств, использование которых рекомендует народная медицина для предотвращения развития инсульта, а также инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Алоэ древовидное (листья). Перед срезанием листьев не поливать растение в течении 5 дней (возраст растения должен быть – 3-5 лет). Необходимо смешать 375 г измельченных листьев алоэ, 625 г меда, 675 мл красного вина (желательно кагора). Настаивать смесь 5 дней в темном прохладном месте. Первые 5 дней принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 3 часа до еды, последующие дни – по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – от 2‑3‑х дней до полутора месяцев;
  2. Девясил высокий (корень). 30 г сухого сырья на 1 л водки настаивают  40 дней. Принимать по 25 капель перед едой. Настой девясила является замечательным  противосклеротическим средством для пожилых людей;
  3. Крапива двудомная (листья). В бутылке настаивают 200 г листьев, собранных в мае, на 0,5 л водки. Завязываем горлышко бутылки марлей и ставим на подоконник на сутки. Затем убираем в темное место. Настой следует процедить и принимать по 1 ч. л. два раза в день:  за полчаса до еды и на ночь. Данное средство способствует уменьшению содержания холестерина в крови и улучшает работу сердца;
  4. Рябина обыкновенная (плоды), душица (трава) – по 20 г,  шиповник – 60 г. Настой готовим из 1 ст.л. получившейся смеси на 1 стакан воды. Прокипятить и настоять в фарфоровой или эмалированной посуде, добавить сахар и пить как чай;
  5. Горчица сарептская. Горчичный порошок используется в изготовлении горчичников и горчичных ванн, которые рефлекторно влияют на кровообращение в организме и снижают риск инсульта.

Как предотвратить повторный инсульт

Ни в коем случае нельзя терять бдительность и прекращать следовать рекомендациям медиков, если Вам удалось излечиться от инсульта. Подобное поведение особенно характерно для людей, переживших инсульт в молодом возрасте. Несоблюдение предписаний врача, а также следующие факторы, способствуют повторению клинической картины:

  • Пристрастие к пагубным привычка (курение, употребление алкоголя и наркотических средств);
  • Пренебрежение  здоровым образом жизни и несоблюдение режима дня;
  • Нездоровое питание, обилие в рационе жирной, острой, сладкой пищи;
  • Перепады кровяного давления;
  • Высокий уровень психических и физических нагрузок.

Плюс ко всему, не стоит забывать о влиянии экологии, ситуация с которой оставляет желать лучшего. Вероятность повторного инсульта во многом зависит и от того, насколько эффективно проводилось лечение в первом случае.

Излечившись однажды от инсульта, нельзя забывать следить за питанием, давлением, нагрузками и лечением.

Что же нужно делать, чтобы избежать повторного инсульта:

  1. Принимайте все лекарственные препараты, назначенные врачом;
  2. Регулярно посещайте медиков;
  3. Придерживайтесь правильного  питания;
  4. Ведите активный образ жизни;
  5. Следите за кровяным давлением;
  6. Заведите аптечку с необходимыми препаратами.

Источник

Питание и предотвращение инсульта

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга, вследствие плохого состояния сосудов. Он появляется внезапно и может привести к инвалидности или летальному исходу.

В медицине выделяют два вида инсульта:

  • ишемический – возникает при сильном сужении и закупорке сосудов тромбами;
  • геморрагический – появляется вследствие разрыва сосудов при повышении артериального давления.

Состояние сосудов напрямую связано с образом жизни и питанием, скорректировав которые, можно предупредить инсульт и связанные с ним тяжелые последствия.

Профилактика инсульта

Лучшие средства профилактики нарушений мозгового кровообращения – это:

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов.

Очевидно, что предупредить возникновение инсульта гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Особенно важна профилактика для людей, в жизни которые присутствуют один или несколько следующих факторов:

  • повышенное артериальное давление – одна из основных причин инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания – перенесенный инфаркт и другие болезни сердца в несколько раз увеличивают риск нарушения мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет – при этом заболевании в организме накапливается большое количество токсинов, ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на состоянии сосудов;
  • избыточный вес – ожирение является причиной повышенного холестерина в крови и вызывает гипертонию.

Существенно увеличивает риск возникновения инсульта высокий уровень холестерина, прием гормональных препаратов и курение.

Профилактические меры для предупреждения инсульта включают несколько составляющих, главным из которых является правильное питание.

Питание и предотвращение инсульта

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • поддержание артериального давления в пределах нормы;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация веса тела.

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Правильно составленное меню должно содержать продукты богатые магнием и калием. В рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки и антиоксидантов.

Читайте подробнее про продукты для укрепления сосудов.

Что нужно исключить, а что добавить?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

Обогатить свой рацион следует в первую очередь продуктами с высоким содержанием калия, магния и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Ежедневное употребление рекомендуемых продуктов позволяет значительно снизить уровень холестерина, и минимизировать риск возникновения инсульта.

Питание и предотвращение инсульта

Питание и предотвращение инсульта

Диета при геморрагическом инсульте

Высокое артериальное давление является основной причиной геморрагического инсульта, поэтому диета направлена в первую очередь на его снижение.

Важнейшим составляющим при правильном питании после геморрагического инсульта является отказ от соли и продуктов, в которых она содержится в большом количестве. Соль задерживает в организме воду, следовательно, увеличивает количество жидкости в организме, что приводит к повышению давления.

Основу диеты составляют продукты с большим содержанием калия, он способствует выведению лишнего хлористого натрия и воды, нормализуя давление.

Разработанное меню обязательно должно включать следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста;
  • бананы;
  • крупы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • рыба.

В рацион рекомендуется включить также цитрусовые, черную смородину, отвар шиповника и фруктовые соки. В них содержится большое количество витамина С, который повышает эластичность сосудов, защищает их от негативного воздействия и снижает давление.

Диета при ишемическом инсульте

Причиной ишемического инсульта является большое количество холестериновых бляшек, вызывающих сужение сосудов, поэтому диета направлена в первую очередь на снижение холестерина.

Особенностью данной системы питания является строгое ограничение потребления животных жиров. Продукты употребляются в отварном или тушеном виде. Жареные блюда исключаются из рациона.

В ежедневное меню вводятся продукты, препятствующие формированию бляшек на сосудах и способствующие их сокращению, к ним относятся:

  • все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • репа, редис;
  • цитрусовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима);
  • хрен;
  • брюква.

Построенное таким образом питание способствует улучшению состояния сосудов и снижению уровня холестерина.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

Советскими специалистами была разработана щадящая система питания – «Диета №10», которая используется до настоящего времени. Она направлена, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается при диабете, и снижение холестерина.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

Запрещенными продуктами при данной системе питания являются:

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.

Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.

В то же время оздоровительная «Диета №10» предполагает большой выбор разнообразных продуктов, сочетая которые можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:

  • артериальное давление – одна из основных причин повреждения сосудов. Если давление превышает норму необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, жирных, соленых и копченых блюд;
  • уровень холестерина – холестериновые бляшки уменьшают диаметр сосуда, что со временем приводит к его разрыву. Высокий холестерин в крови корректируется отказом от животных жиров, таких как: сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные продукты, яичный желток, кондитерские изделия;
  • масса тела – избыточный вес приводит к повышению давления, уровня сахара и холестерина в крови. Для контроля веса следует придерживаться правильного питания, ограничивая употребление «вредной» пищи и не допуская перееданий.

Питание и предотвращение инсульта

Питание и предотвращение инсульта

17.09.2016

Источник