Питание для реабилитации после инсульта
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
- сбалансированным по составу и количеству калорий;
- особым образом приготовлено;
- обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
- 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
- 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
- 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
- Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
- Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
- Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
- Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
- Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
- Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
- Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
- Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
- морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, бобы, чечевица;
- хлеб грубого помола в небольших количествах;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
- свежие ягоды и фрукты — обязательно!
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Категорически запрещены:
- алкоголь;
- животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
- кофе, черный чай;
- шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы;
- копченое мясо, колбасы, сало;
- хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
- острые закуски;
- майонез;
- кетчуп;
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
- грибы в любом виде.
Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.
ВТОРНИК
Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).
СРЕДА
Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.
ПЯТНИЦА
Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.
СУББОТА
Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник
Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни. Период восстановления индивидуален и может растягиваться на месяцы и годы, включая в себя составленные врачом схемы лечения препаратами, общеукрепляющий массаж, специальные физические упражнения, а также строгое соблюдение диеты. Диета — одно из самых важных составляющих долгой и здоровой жизни после инсульта.
Общие правила
Инсульт связан с нарушением мозгового кровообращения, поэтому правильное питание больному необходимо для обеспечения организма веществами, стимулирующими восстановление тканей головного мозга.
Диета после инсульта включает:
- разнообразие потребляемых продуктов;
- контроль веса;
- достаточное употребление витаминов и минералов;
- соблюдение диеты на долгосрочной основе;
- употребление достаточного количества воды;
- режим питания.
Питание после инсульта должно стать образом жизни для больного, поскольку регулярное соблюдение правил диеты и предписанного лечения даст возможность не допустить рецидива болезни.
Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного
В период восстановления пациенту требуется повышенное употребление витаминов, минералов и микроэлементов.
В комплексе восстановительной терапии важны:
Витамины, микроэлементы, минералы | Действие | Продукты содержащие |
---|---|---|
Витамины группы В, С, E | Снижают вероятность рецидива инсульта | Орехи, семечки подсолнечника, рыба, морковь, шпинат, брокколи и пр. |
Полиненасыщенные кислоты | Улучшает скорость биохимических реакций в головном мозге | Грецкий орех, морская рыба и морепродукты, сухофрукты, семена льна, масла растительные, печень трески. |
Фолиевая кислота | Стабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворение | Зелень, овощи, орехи, чечевица, рыба, печень, творог, парное молоко, сыр, авокадо, ягоды. |
Калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр. | Влияют на обмен веществ, нервную систему, передачу кислорода клеткам головного мозга. | Пшено, изюм, курага, овощи, орехи, фрукты и ягоды. |
Витамины А, Р | Повышают прочность сосудов | Печень, кисломолочные продукты, листовая зелень, ягоды, морская капуста, гречка, зеленый чай, желтые фрукты. |
Белок | Способствуют восстановлению клеток головного мозга. | Диетическое мясо. |
Сложные углеводы | Улучшают энергетический обмен | Каши, фрукты, овощи. |
Антиоксиданты | Влияют на обмен веществ, выводят свободные радикалы. | Ягоды, орехи, сухофрукты, овощи, чеснок, свекла. |
Антоцианидины | Активизируют обмен веществ, повышают эластичность сосудов | Ягоды, овощи, фрукты |
Бета-каротин | Снижает давление | Морковь, облепиховое масло, щавель, фрукты, тыква, цикорий, шпинат. |
Пять правил реабилитационной диеты
Диета может отличаться в зависимости от здоровья больного. При бессознательном состоянии питание организма происходит с помощью растворов, которые вводят внутривенно. При полном параличе лежачего больного кормят с ложки. При частичном параличе пациенту помогают заново овладеть этими навыками.
Основные правила диеты:
- Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал, при наличии избыточного веса — не более 1900-2000 ккал. Необходимо учитывать количество белка и жиров в каждой порции.
- Примем пищи разделяется на 4-5 раз, объем порции не более 150 г.
- Отказ от соли, особенно 2-3 недели после инсульта. После данного периода с одобрения лечащего врача можно постепенно вводить ее в рацион, но не более 2-3 г в день.
- Введение правила «цветного» меню.
- Соблюдение питьевого режима, пить нужно не менее 1200-1500 мл в день.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендовано включать в рацион больного после инсульта, должны содержать необходимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие восстановлению мозговой деятельности, но питание больного будет отличаться в зависимости от того, какой инсульт диагностировали — ишемический или геморрагический.
После инсульта ишемического, возникающего из-за закупорки сосудов холестерином, исключаются животные жиры, то есть продукты, в которых присутствует холестерин.
При геморрагическом инсульте, причиной которого является кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда вследствие резкого скачка АД, список того, что можно кушать после инсульта, будет исключать потребление соли.
При инсульте назначают номер диеты 10, она имеет лечебное действие в комплексе восстановительной терапии.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование продукта | Примечание |
---|---|
Телятина, крольчатина, курятина, индейка | В отварном или запеченном виде. |
Вегетарианские супы | Щи, свекольники, борщи, супы с крупой. |
Свежие и приготовленные овощи | Зеленые овощи, свекла, баклажаны, тыква, морковь. |
Молоко и кисломолочные продукты | Употреблять продукты пониженной жирности. |
Яйца | До 4 шт. в неделю, белковые омлеты разрешено есть чаще. |
Крупы | Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная. |
Сливочное масло | 20 г в сутки. |
Растительные масла | Употребление масла не должно превышать 30 г в сутки. |
Фрукты и ягоды | Курага, финики, изюм, чернослив, яблоки. В сыром виде, в компотах и желе. |
Напитки | Некрепкий чай с молоком, цикорий, овощные и ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. |
Орехи и сухофрукты | В ограниченном количестве миндаль, грецкий орех, фундук. |
Хлебобулочные изделия | С отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Разрешены галетное печенье и сухарики. |
Сыры и творог | Пониженной калорийности. |
Рыба и морепродукты | Рекомендованы морские нежирные виды, отварные, на гриле, паровые. |
Полностью или частично ограниченные продукты
Помимо основной диеты, человеку после инсульта диетологом могут быть установлены ограничения в употреблении некоторых продуктов в зависимости от особенностей болезни и наличия осложнений.
Например, у пожилых людей чаще происходит приступы ишемический инсульт головного мозга, что связано с повышенным содержанием жиров в крови. Поэтому диета будет ограничивать и исключать продукты, содержащие холестерин и простые углеводы.
При таком осложнении, как приступы эпилепсии, чаще встречающееся при геморрагическом инсульте, диета будет отличаться от постишемической. Питание эпилептиков направлено на снижение сахара в крови.
Продукты, попадающие под ограничение:
- изделия из слоеного теста;
- редис, редька и грибы;
- щавель и шпинат;
- желтки;
- виноград, мед, изюм;
- макаронные изделия;
- специи.
Вне зависимости от наличия осложнений и состояния больного, степени тяжести протекания болезни существует перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению.
Таблица запрещенных продуктов
Группа | Продукты |
---|---|
Напитки | Кофеинсодержащие напитки, алкоголь, газированные сладкие напитки. |
Приправы | Поваренная соль, острые и пряные блюда, приправы. |
Овощи | Соленья, консервы. |
Рыба и морепродукты | Копчености. Сельдь, сушеная рыба, рыбные консервы. |
Снеки | Чипсы, сухарики. |
Мясо | Копчености, колбасы, сало, жирное мясо, субпродукты и пр. |
Пища, обогащенная животными жирами | Сливочное масло, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр. |
Простые углеводы | Сдоба, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр. |
Меню, режим питания
Сменить образ жизни и перейти на диету здорового питания с многочисленными ограничениями — вынужденная мера для больных после перенесенного инсульта.
Если меню при инсульте усложняется сахарным диабетом, то важность правильного меню возрастает, поскольку при СД вероятность инсульта возрастает в 2,5 раза, а при сахарном диабете бесконтрольное течение приводит к обезвоживанию и сгущению крови, провоцирующим формирование тромбов, что является причиной ишемического инсульта.
Поэтому питание диабетиков такое же, как при ишемии сосудов головного мозга.
Понедельник
- Завтрак — запеканка из творога с йогуртом, фруктовый салат с проращенными злаками, чай.
- Второй завтрак — постное куриное мясо, отварное, салат брокколи из кабачков с маслом и отрубями, зерновой хлеб, сок.
- Обед — щи со сметаной, голубцы мясные, хлебцы, компот.
- Ужин — рыбные тефтели, картофельное пюре, морковный салат с капустой и маслом оливковым и семенем льна, сок томатный.
- Второй ужин — кефир
Вторник
- Завтрак — рисовая каша с молоком и курагой, белковый омлет на пару, чай с молоком, хлебцы.
- Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
- Обед — суп с цветной капустой, гречневая каша, отварная индюшка, травяной чай, сухофрукты.
- Ужин — котлеты из пангасиуса, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, печенье овсяное, сок.
- Второй ужин — нежирная ряженка
Среда
- Завтрак — каша овсяная молочная, вареное яйцо, цикорий, овсяное печенье.
- Второй завтрак — творожная запеканка с черносливом, свежие яблоки.
- Обед — суп с куриным филе и овощами, паровые рыбные кнели, кабачковое рагу с добавлением отрубей, ягодный компот.
- Ужин — рыбные тефтели, салат с огурцом, капустой и льняным маслом, галетное печенье, чай из шиповника.
- Второй ужин — йогурт без добавок.
Четверг
- Завтрак — пшенная каша с яблоком, белковый омлет, чай.
- Второй завтрак — отварное мясо кролика, салат овощной с маслом и отрубями, хлебцы, сок томатный.
- Обед — суп с брюссельской капустой, запеченная рыба, компот.
- Ужин — запеченные овощи, картофельное пюре, овощной салат с семенем льна, сок томатный.
- Второй ужин — простокваша
Пятница
- Завтрак — рисовая каша с молоком и изюмом, отварное яйцо, чай с молоком, хлебцы.
- Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
- Обед — щи со сметаной, гречневая каша, отварное куриное мясо, травяной чай, галетное печенье.
- Ужин — котлеты из рыбы, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, сок.
- Второй ужин — кефир
Суббота
- Завтрак — каша овсяная молочная, творожная запеканка, кофейный напиток, хлебцы.
- Второй завтрак — крупеник с черносливом, свежие груши.
- Обед — суп с брокколи и сметаной, паровые рыбные тефтели, отварной рис, ягодный компот.
- Ужин — отварная индюшка, салат с огурцом, морковью и подсолнечным маслом, овсяное печенье, чай из шиповника.
- Второй ужин — йогурт без добавок.
Воскресенье
- Завтрак — запеканка из творога с черносливом, фруктовый салат с йогуртом, чай из шиповника.
- Второй завтрак — запеченное куриное филе, отварное, салат из кабачков с маслом и отрубями, хлебцы, компот.
- Обед — овощной суп, мясные котлеты на пару, хлебцы, компот из сухофруктов.
- Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре, отварные овощи с маслом оливковым и семенами льна, сок фруктовый.
- Второй ужин — нежирная ряженка
Рецепты диетического питания
Первые блюда
Постный борщ
Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.
Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.
Вторые блюда
Запеченная рыба
Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.
Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.
Салат из капусты
Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.
Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Десерты
Запеканка из творога с черносливом
Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.
Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.
Отзывы и результаты
У нас дедушка перенес инсульт, так питание у него сейчас специальное, плюс препараты принимает назначенные врачом, в том числе и Тромбо АСС, который кровь разжижает. Так врач по последним анализам сказал, что риск повторного инсульта отступил, мы такой новости были рады.
Алиса
Мы бабушку после инсульта полностью перевели на здоровое питание. Исключили жареное жирное, добавили много каш.
Ирина
Источник